Шоколадным Мусс с клубникой
Ингредиенты:
- Горький или полусладкий шоколад – 170 гр.
- Несоленое, сливочное масло – 170 гр.
- Черный кофе – 60 мл.
- Желток – 4 шт.
- Белок – 4 шт.
- Темный ром – 30 мл.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Вода – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Выложите в глубокую стеклянную емкость расколотый на части шоколад, масло и кофе, все тщательно перемешайте.
- Поместите емкость с ингредиентами на водяную баню.
- Помешивайте шоколадно-кофейную массу, пока все не станет однородным, снимите с огня и отставьте ненадолго.
- В др. стеклянную посуду положите желтки, 170 грамм сахара, ром и 1 ст. л. воды.
- Поместите емкость на водяную баню и интенсивно взбивайте примерно 4 мин, пока смесь не загустеет и не посветлеет.
- Затем снимите с огня и поместите в заранее подготовленную большую миску с ледяной водой (вода со льдом) и продолжайте взбивать венчиком до консистенции жидкого теста.
- Добавьте шоколадно-кофейную массу и еще раз все соедините, перемешивая.
- В отдельной емкости взбейте белки со щепоткой соли до образований плотной, белой пены.
- Взбивать необходимо пока не будет держаться объем, добавьте 1 ст. л. сахара.
- Продолжайте взбивать до глянцевой пены, влейте ванильный экстракт.
- Аккуратно вмешайте сначала 1/3 белков в шоколадно-желтковую массу, зачем остальную часть.
- Следите, чтобы мусс не терял объем, для этого перемешивайте аккуратно и не спеша.
- Разлейте десерт в чашки или бокалы, поставьте в холодильник минимум на 4 ч для застывания.
Приятного аппетита!
Шоколадный мусс (классический рецепт)
Ингредиенты:
- 400 г темного шоколада
- 150 сливок жирностью 33%
- 8 белков
- 4 желтка
- 80 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки ванильного сахара
- 2 ст. ложки коньяка
Приготовление пошагово:
1. Шоколад поломайте кусочками, положите в сотейник, введите сливочное масло и растопите смесь на паровой бане, можно также воспользоваться микроволновкой. Желтки и половину сахара смешайте в миске и взбейте при помощи миксера до получения массы белого цвета. Это займет примерно 4-5 минут.
2. Поставьте желтковую массу на паровую баню, где до этого находился шоколад. Продолжайте взбивание еще в течение трех минут. Белки хорошо охладите, а затем взбейте их в чистой посуде до пышности.
3. Охлажденные сливки смешайте с сахаром, который остался, взбейте их миксером до растворения сахара, подмешайте сливки к белкам. Смешайте шоколадную смесь, желтки и белково-сливочную массу, аккуратно перемешайте.
4. Разложите шоколадный мусс по бокалам или креманкам, уберите в холодильник до подачи. Перед подачей по желанию украсьте блюдо миндальными листочками, шоколадной стружкой, свежей мятой или ягодами.
Имитация десерта из Макдональдса
Шоколадный мусс Макдональдс можно приготовить дома. Конечно, нет гарантии, что рецепт совпадает с тем, что использует сеть фастфудов, но вкус угощения действительно сильно напоминает известный десерт.
Состав ингредиентов:
- растопленный шоколад (бельгийский) – 150 г;
- шоколадная стружка – для декора;
- жирные сливки – 1 ст.;
- яйца, разделенные на белки и желтки – 2 шт.;
- сахар – 75 г.
Техника готовки:
- Взбить сливки с 25 г сахара до пиков. Также поступить с белками, введя в них оставшийся песок.
- Отдельно вспенить желтки.
- Соединить лопаткой шоколад, желтковую массу, белки, сливки.
- Разлить мусс по формам, отправить на 1 час в холодильник. Верх присыпать стружкой.
Шоколадный мусс подойдет для самостоятельной подачи, но совершенно спокойно можно дополнить им торт.
Шоколадный мусс для торта – простой способ облагородить домашнюю выпечку. Его особенность состоит в том, при желании вкус десерта можно разнообразить, ведь шоколад превосходно сочетается с огромным количеством специй, ягод, фруктов и других добавок.
Мусс из манной крупы с ванильным соусом»
Ингредиенты:
- манная крупа 25 г,
- молоко 155 г,
- белок 0.5 шт,
- сахар 30 г,
- ваниль 2 г,
- соус 50 г.
Способ приготовления:
- Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
- Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
- Можно яблочный сок.
- Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
- Взбить миксером очень тщательно.
- Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
- Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
- Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
- Кто-то пьет в прикуску молоко.
- А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления торта с вишней и шоколадным муссом
Для приготовления этого вкуснейшего муссового торта с вишней и шоколадным муссом понадобится:
- мука пшеничная – 150 г;
- сода не гашенная – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- какао-порошок – 30 г;
- масло растительное – 50 мл;
- молоко – 75 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- кипяток – 60 мл;
- вишня без косточки – 400 г;
- вода – 2 ст. л.;
- желатин – 15 г;
- сливки – 300 мл;
- черный шоколад – 150 г.
Технология приготовления состоит из таких последовательных шагов:
- Бисквит. Смешать муку, соду, разрыхлитель, какао, 150 г сахарного песка. В отдельной емкости выполнить взбивание 1 яйца. Влить к нему масло растительное и помешать, ввести молоко и еще раз помешать. После этого высыпать туда смесь сухих ингредиентов, вымешать, разбив комки. Вылить в тесто кипяток, вновь вымешать. Выпекать в мультиварке около 40 минут. Готовому бисквиту дать остыть.
- Компоте. Распустить в 2 ст. л. воды желатин. Из вишни при помощи блендера сделать пюре. Его смешать со 150 г сахарного песка и прогреть (не кипятить и не варить!) на медленном огне до того момента, пока не исчезнут кристаллики. Убрать массу с плиты, добавить туда желатин, размешать, дать остыть. Выложить в форму, равную по диаметру бисквитному коржу, убрать в холодильник до застывания.
- Шоколадный мусс. 70 мл сливок нужно разогреть (но не дать закипеть!), добавить в них черный шоколад, предварительно разломанный. Помешивать до полного растворения. Дать остыть. 2 желтка взбить до появления пены, ввести их в смесь сливок и шоколада, помешать. Сливки, которые остались, также взбить до получения пены. Ввести их в массу с шоколадом, перемешать.
- Сборка. В форму выложить бисквитный корж, затем 1/3 мусса, на него – компоте, и снова – 1/3 мусса. Торт на 2 часа поставить в камеру холодильника до полного застывания. После этого десерт достать из формы, выложить на блюдо и смазать муссом боковую часть. Вновь убрать в холодильник на 1 час.
Сверху десерт можно полить зеркальной глазурью, рецепт которой описан в разделе о муссовом торте с клубникой.
Мусс с темным шоколадом
Легкий и воздушный шоколадный мусс имеет рецепт на основе оливкового масла и при полном отсутствии молочных продуктов. Вкус десерта бархатистый и мягкий. Его необходимо сделать таким образом, чтобы оливковое масло не оставляло послевкусие. Темный шоколад имеет легкую горчинку, но она не вредит десерту.
Шоколадный мусс, украшенный ягодами
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления понадобится ряд основных ингредиентов:
- шоколада – 180 г;
- 3 яйца;
- половина стакана сахарной пудры;
- 4 ложки апельсинового ликера;
- ¾ стакана оливкового масла холодного отжима;
- четверть стакана крепкого кофе или готовый порошок для экспрессо в количестве 1 ложки;
- свежие ягоды.
Апельсин придаст десерту свежесть, а основа из темного шоколада – необходимую тягучесть. Горький вкус нейтрализуется большим количеством сахарной пудры.
Процесс приготовления
Шоколадный мусс в домашних условиях можно приготовить из различного набора продуктов. Для усиления вкуса в данный рецепт вводится апельсиновый ликер, можно также использовать цедру. Готовить шоколадный мусс рекомендуется в удобной посуде с толстым дном.
- Для нежного крема на водяной бане растопить шоколад. Он должен полностью разойтись, а затем остынуть до комнатной температуры.
- С желтками смешать сахар и тщательно взбить до однородности. В процессе перемешивания ввести в них кофе и ликер.
- К смеси добавляются оливковое масло и растопленный шоколад.
- Белки взбиваются до крепкой пены в отдельной емкости.
- Выкладываем в массу из шоколада белки порционно, постоянно перемешивая. Не надо взбивать мусс, для этого процесса достаточно венчика. Структура должна получится однородная без вкрапления белков.
- Десерт необходимо разложить по прозрачным вазочкам и убрать в холодильник не менее, чем на 2 часа.
Перед подачей шоколадный мусс украшается любыми ягодами. Чаще всего используется малина. Дополнительных украшений воздушный десерт не требует.
Торт-мусс «Фантазия»
Ингредиенты:
- Яйца куриные (крупные) — 2 шт.
- Миндальная мука — 60 г
- Мука — 35 г
- Масло растительное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 60 г
- Сахар (в тесто и в черничный мусс) — 15 г + 50 г
- Яичный белок (из холодильника) — 2 шт.
- Черника — 200 г
- Сливки молочные (33% и выше) — 500 г
- Шоколад белый — 130 г
- Шоколад горький (50% какао и выше)— 150 г
- Желатин порошковый — 10 г + 6 г + 5 г
- Молоко коровье (в шоколадные муссы) — 70 г + 130 г
- Кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) — 10 г
Приготовление:
Приготовить миндальный бисквит.
Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков.
Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить.
Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании.
Взбитые белки убрать в холодильник.
В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см
шаг 2) и растительное масло.
Начать взбивать на высокой скорости.
Масса сначала получается густая и вязкая.
Взбивать 6–8 минут.
Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
В три приема ввести в тесто взбитые белки.
Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой).
Духовку заранее разогреть до 220 градусов.
Выпекать бисквит 12–15 минут.
Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков.
Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
Пока бисквит выпекается, приготовить муссы.
Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить.
Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин.
Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая.
Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть!
Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой.
Убрать мусс в морозилку до его полного застывания.
Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
Приготовить мусс с белым шоколадом.
Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1–2 г количество желатина) и довести до кипения.
Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой.
Когда затвердеет белый мусс, снять бортик с формы.
Сверху очень осторожно, по центру, выложить застывший черничный мусс.
Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс.
Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Приготовить мусс с черным шоколадом.
Молоко (130 г) нагреть до кипения.
Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.
Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит.
Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л
воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.
На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса.
Убрать форму в морозилку до его полного застывания.
Когда мусс застынет, снять бортик формы.
Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс.
Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс.
Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть.
Мне захотелось торт украсить дополнительно.
Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст.л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.)
По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом.
Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.
Теперь тортом можно наслаждаться.
Приятного аппетита!
Шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней
Также можно разнообразить рецепт, приготовив шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней. Для этого нужно выпечь такой же шоколадный бисквит, как в предыдущем рецепте, сделать вышеописанный карамельный мусс, а при приготовлении компоте взять:
- 200 г очищенных яблок;
- 180 мл яблочного сидра;
- 1 палочку корицы;
- 50 г сахарного песка;
- цедра ½ лимона;
- 5 г желатина.
Сначала нужно замочить желатин в воде по инструкции на пачке. Вишневое пюре готовить, как было рассказано ранее, только с количеством ингредиентов, меньшим в два раза. А яблоки нарезать мелкими кубиками, залить сидром, добавить цедру лимона, сахарный песок, корицу и протушить в течение 10 минут, затем процедить. В 120 мл жидкости, в которой варились яблоки, добавить желатин, затем и сами вареные яблоки, перемешать и заморозить. Собирать торт так: бисквит, 1/3 карамельного мусса, яблочное компоте, 1/3 карамельного мусса, вишневое компоте. Оставить остывать в холодильнике. Затем смазать боковую поверхность остатками мусса и залить зеркальной глазурью.
Радуйте своих близких, удивляйте гостей своими кулинарными изысками!
Шоколадный муссовый торт с хрустящим пралине
Это необычный и весьма вкусный десерт, завораживающий своей нежностью. В список ингредиентов для муссового шоколадного хрустящего торта пралине входят:
- коричневый сахарный песок – полстакана + 50 г;
- сахарный песок белый – 25 г;
- пшеничная мука – четверть стакана;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука миндальная – 2 ст. л.;
- молочный шоколад – 175 г;
- белый шоколад – 85 г;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- экстракт миндаля – 2 капли;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- соль – одна щепотка;
- пралине из фундука и миндаля – 175 г;
- воздушный рис – 80 г;
- ликер «Амаретто» – 1 ст. л.;
- сгущенное молоко – 190 г;
- молоко – 300 мл;
- сливки (жирность – 35 %) – 100 мл;
- вода – 175 мл;
- глюкозный сироп – 25 г;
- желатин листовой – 27 г.
Готовится муссовый шоколадный торт-пралине по такому пошаговому рецепту:
- Шоколадный бисквит. 2 яйца необходимо взбивать с ½ ст. коричневого сахарного песка, пока не получится пышная кремообразная масса. 75 г молочного шоколада и 4 ст. л. сливочного масла необходимо расплавить на водяной бане. Как только смесь слегка остынет, ее нужно ввести яично-сахарную массу, туда же всыпать соль, ¼ ст. муки, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. миндальной муки и миндальный экстракт и тщательно вымешать. Выпекать 20 минут при 180 ̊С, затем готовому бисквиту дать остыть.
- Пралине. На водяной бане необходимо расплавить оставшийся молочный шоколад и 1 ст. л. сливочного масла, добавить в слегка остывшую смесь пралине из миндаля и фундука, воздушный рис. Массу следует переложить в форму из силикона (диаметр – около 20 см) и поставить в морозильник.
- Мусс. Нужно отделить желтки и белки 3 куриных яиц, добавить в желтки 50 г коричневого сахарного песка, сгущенное молоко и ликер и вместе взбить. 18 г листового желатина следует распустить в воде по инструкции. Дать закипеть молоку, раскрошить белый шоколад, ввести в горячее молоко и помешивать, пока кусочки не растают. В молоко с шоколадом вылить взбитую желтковую массу и на медленном огне довести ее до слегка густой консистенции (не давая закипеть – около 85 ̊С). После этого убрать смесь в плиты, ввести в нее желатин, оставить остывать до комнатной температуры. За это время взбить 2 белка, в отдельной емкости – 50 г сливок, поочередно добавить их в мусс и перемешать.
- На дно формы для торта, застеленной пищевой пленкой, выложить бисквит, пралине, шоколадный мусс. Поставить в камеру холодильника до застывания.
- Тем временем приготовить гляссаж. Распустить в воде оставшийся желатин. Соединить воду с 50 г сливок, белым сахарным песком и глюкозным сиропом, закипятить, ввести 1 ст. л. какао при постоянном помешивании. Вновь дать закипеть, убрать с плиты, ввести распущенный желатин, размешать, остудить до комнатной температуры.
- Вылить гляссаж на торт и вернуть его в камеру холодильника до застывания.
Хрустящий слой с шипучей карамелью
- Белый шоколад 40 гр
- Темный шоколад 40 гр
- Вафля 40 гр
- Взрывная карамель 10 гр
- Растительное масло 5 гр
Взрывная карамель продается в кондитерских магазинах. Лично я покупала на сайте производителя красителей GUZMAN. Но и в других кондитерских магазинах тоже видела.
Раз мой торт предназначался на детский праздник, значит нужно было сделать что-то волшебной в этом торте. Я решила воспользоваться свойствами взрывной карамели. Это же классно, когда во рту происходят маленькие взрывы. новая текстура и ощущения. Особенность использования сухой карамели заключается в том, что с водосодержащими продуктами ее нельзя использовать. Она просто растает.Единственный варинт добавить ее в жирную среду. Хрустящий слой в этом случае идеально подходит. В составе шоколад, растительное масло для мягкости и вафля для хруста.
Вы видите, что я добавила и темный, и белый шоколад. Я на самом деле часто так делаю, чтобы получить молочный шоколад. Варьирую количество, например, белого, чтобы сделать более нежный или более шоколадный и несладкий вкус. Если у Вас есть молочный шоколад, используйте его.
Растапливаем шоколад. И полдела сделано. Осталось смешать все ингредиенты.
В торте планируется 4 бисквита. но хрустяшку я сделала только на 2. Этого вполне достаточно. Разделить смесь пополам и равномерно распределите по поверхности коржей. Заморозьте коржи в морозильнике. Хрустящий слой замерзнет. Так собирать торт проще.
Рецепт клубничного мусса с белым шоколадом
Клубничный мусс с белым шоколадом принесет лето в самый пасмурный день. Он сладкий, но не приторный.
Подготовим 400 грамм свежей или замороженной клубники, разморозим ее, если есть такая необходимость, и заранее замочим полторы столовых ложки желатина. Когда клубника оттает, растопим 150 грамм белого шоколада.
Возьмем четыре яйца и разделяем белки желтки. Желтки взбиваем и соединяем с шоколадом. В некоторых рецептах взбивают желтки и сахар, но здесь сахара нет.
Белки взбиваем с щепоткой соли плотно, а 30 мл сливок – до консистенции жидкой сметаны.
Клубнику в блендере доводим до состояния пюре, потом добавляем желатин и «прокручиваем» еще раз.
Выкладываем клубнику в большую миску и понемногу вводим в нее сначала сливки, вмешивая силиконовой лопаточкой, потом шоколадно-яичную массу. В финале наступает очередь взбитых яичных белков – после их введения мусс становится вдвое пышнее и его можно разливать по креманкам и убирать в холодильник охлаждаться.
Клубничный мусс
Рецепты блюд с шоколадным муссом
Отдельные виды густого шоколадного мусса можно использовать для украшения или приготовления кондитерских изделий:
- Быстрые блины с шоколадным муссом. Данное блюдо готовится довольно быстро, ведь начинку, шоколадный мусс, вы можете приобрести уже в готовом виде в магазине и тем самым сократить общее время приготовления десерта. Для выпекания блинов тщательно взбейте 4 яйца. Затем добавьте к ним 1 ст. молока, 1 ч. л. соли, щепотку какао-порошка и снова взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Начните вводить муку (3/4 ст.) и замесите тесто, оно должно выйти не слишком густым. Перед выпеканием блинов дайте тесту настояться около 20 минут. Пока он настаивается, займитесь соусом. Смешайте в одной кастрюле следующие ингредиенты: 1,5 ст. нежирных сливок, 50 г сливочного масла, 1/4 ст. сахарного песка, щепотку соли и ванили, 100 г чёрного шоколада. Доведите полученную смесь до кипения и, сняв её с плиты, добавьте несколько капель мятного экстракта. Теперь самое время начинять блины. Помните, добавлять шоколадный мусс следует только в охлаждённые блины, в противном случае начинка растает. Готовые блины полейте соусом и подавайте к столу!
- Мороженое с вишней и шоколадным муссом. Купите в магазине готовый десерт из какао и шоколада либо приготовьте его самостоятельно (выше представлено несколько рецептов о том, как приготовить шоколадный мусс). Также понадобится мороженое с чёрной вишней. В порционные стаканы положите по 2 шарика мороженого, полейте их небольшим количеством французского ликёра Шамбор и шоколадным муссом. Украсьте десерт взбитыми сливками.
- Пирог с шоколадной начинкой из песочного теста. Для этого смешайте 0,5 кг пшеничной муки со следующими компонентами: 2 ч. л. какао-порошка, 200 г сахара (если есть возможность, используйте сахарную пудру, она лучше растворяется в креме и не образует комков) и небольшую щепотку соли. Добавьте к сыпучим продуктам 4 яичных желтка и 300 г сливочного масла. Замесите тесто и отправьте его в холодильник для остужения не менее чем на 2 часа. Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением густого мусса для начинки. Разведите 100 г кукурузного крахмала в небольшом количестве молока (150 мл будет достаточно). В отдельной посудине смешайте 150 г сахарного песка с 200 мл молока. Подогрейте смесь практически до закипания и снимите с плиты. В горячую массу добавьте 70 г какао-порошка и 150 г тёмного шоколада, поломанного на мелкие куски. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте к ним 650 мл молока и поставьте на плиту. Постоянно помешивайте мусс, чтобы в нём не образовались комочки. Добавьте к муссу заранее заготовленную смесь крахмала и молока. Варите его до загустения. Когда мусс будет готов, охладите его до комнатной температуры и добавьте 150 г вишни (можно использовать свежую или замороженную). Тщательно перемешайте крем, скатайте из него шар и заверните в пищевую плёнку. В таком виде он должен охлаждаться в холодильнике. Когда тесто и крем будут готовы, начните формировать пирог. Разложите тесто в разъёмной форме так, чтобы оно образовало высокие борта. Начините пирог муссом и отправьте в духовку на 50 минут. Готовый пирог можно подавать к столу даже без украшений.
Что такое мусс
В переводе с французского слово «мусс» переводится как пена. Ведь именно такую консистенцию оно и имеет, легкую и воздушную. Это сладкий десерт, который имеет какую-то основу, основу, которая и придает ему вкусовые нотки. Это могут быть фрукты, ягоды, шоколад и даже десертный алкоголь. Для того чтобы создать и зафиксировать устойчивую пену, применяют взбитые белки и желтки, некоторые виды крахмала, манную крупу и желатин.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, мед, сироп или патоку. После приготовления мусс охлаждают и украшают перед подачей. На первый взгляд технология проста, но в ней есть свои тонкости. Надо хорошо изучить, что такое мусс, чтобы приготовить настоящее лакомство.