Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
- Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
- Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
- Зерно сорго — 332 ккал/100г
- Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
- Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
- Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
- Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Перец острый молотый — ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Пшеничная крупа, Мука, Перец острый молотый, Молоко, Соль, Сахар
Ингредиенты для приготовления таджикского чая «Ширчой»
- Вода дистиллированная (проточная) 100 мл ( для кастрюльки) и 150 мл (для чайника)
- Молоко 3.5% свежее 150 мл
- Чай зеленый листовой 2 ч.л
- Сливочное масло не соленое кусочек на чайной ложечке
- Соль щепотка
1 завариваем зеленый чай.
Правильно заваренный зеленый чай всегда бодрит. Поэтому мы ставим на огонь сразу две посуды: чайник и кастрюльку. Обе с дистиллированной водой, чтобы чайник закипел быстрее. Влейте в него совсем немного воды, буквально пару чашек. В чашку отмеряем две чайные ложки зеленого чая. Как только чайник закипел – ошпариваем заварку в чашке, ждем буквально 30 секунд и сливаем воду. Благодаря этому с чайных листов сойдет пыль переработки и листья раскроются. К этому моменту вода в кастрюльке должна закипеть. Промытые листья зеленого чая выкладываем в кастрюльку. Убавляем огонь до маленького и таким образом завариваем чай в течение 3-4 минут.
2 добавляем основные ингредиенты в таджикский чай «Ширча».
Спустя 4 минуты прибавляем огонь и вливаем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Как только чай с молоком закипел, выключаем огонь и сцеживаем чай без чаинок в чашку. Дело осталось за малым: в чашку добавляем щепотку соли и перемешиваем. Ножом снимаем со сливочного масла кусочек и опускаем в чашку. Перемешивать не нужно. Масло должно раствориться само. Таджикский чай «Ширча» готов!
3 подаем таджикский чай «Ширча».
Подавать этот специфический чай «Ширча» лучше с крекерным печеньем или печеньем-хворост. Особенно приятно пить этот чай холодными зимними вечерами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Как бы странно это не звучало, но – чем больше масла и соли, тем чай вкуснее! Попробуйте, экспериментируйте со вкусом этого чая!
– — Некоторые таджики добавляют также и ложку цветочного меда, а чай подается традиционно со свежей лепешкой;
– — Если заваривать будете больше, чем на одну чашку, количество молока можно уменьшить;
– — Заваривать можно также в турке.
Шаги приготовления
Церемония чаепития на Востоке является больше чем просто трапеза или застолье. Киргизия не исключение. Представляю вам кулинарный рецепт приготовления киргизского чая — Куурма чай.
Куурма чай — это чай с молоком и проросшей пшеницей. Этот напиток прекрасно предохраняет от простуды и повышает тонус организма.
Возьмем сливочное масло и растопим его в кастрюльке
Затем в масло осторожно добавим муку. При этом нужно раствор постоянно помешивать, иначе могут образоваться комки.
После этого добавим перец и немножко пропассеруем его и вольем молоко
Доведем молоко до кипения. В тот момент, когда молоко начнет закипать, осторожно засыпим проросшее зерно. Дальше прокипятим еще минуту и Куурма чай готов.
Существуют также еще рецепты этого напитка, в который входит и обыкновенный черный чай. Я думаю, что если добавить ко всему вышеперечисленному еще и его, то целебные свойства Куурма чая нисколько не пострадают.
В конце приготовления можно по желанию добавить в этот чай соль и сахар. Это придаст дополнительной пикантности напитку.
Употреблять Куурма чай можно как угодно, и просто как питье и вместе со сладостями или любой другой едой.