Куурма чай

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
  • Зерно сорго — 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец острый молотый —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Пшеничная крупа, Мука, Перец острый молотый, Молоко, Соль, Сахар

Ингредиенты для приготовления таджикского чая «Ширчой»

  1. Вода дистиллированная (проточная) 100 мл ( для кастрюльки) и 150 мл (для чайника)
  2. Молоко 3.5% свежее 150 мл
  3. Чай зеленый листовой 2 ч.л
  4. Сливочное масло не соленое кусочек на чайной ложечке
  5. Соль щепотка

1 завариваем зеленый чай.


Правильно заваренный зеленый чай всегда бодрит. Поэтому мы ставим на огонь сразу две посуды: чайник и кастрюльку. Обе с дистиллированной водой, чтобы чайник закипел быстрее. Влейте в него совсем немного воды, буквально пару чашек. В чашку отмеряем две чайные ложки зеленого чая. Как только чайник закипел – ошпариваем заварку в чашке, ждем буквально 30 секунд и сливаем воду. Благодаря этому с чайных листов сойдет пыль переработки и листья раскроются. К этому моменту вода в кастрюльке должна закипеть. Промытые листья зеленого чая выкладываем в кастрюльку. Убавляем огонь до маленького и таким образом завариваем чай в течение 3-4 минут.

2 добавляем основные ингредиенты в таджикский чай «Ширча».

Спустя 4 минуты прибавляем огонь и вливаем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Как только чай с молоком закипел, выключаем огонь и сцеживаем чай без чаинок в чашку. Дело осталось за малым: в чашку добавляем щепотку соли и перемешиваем. Ножом снимаем со сливочного масла кусочек и опускаем в чашку. Перемешивать не нужно. Масло должно раствориться само. Таджикский чай «Ширча» готов!

3 подаем таджикский чай «Ширча».


Подавать этот специфический чай «Ширча» лучше с крекерным печеньем или печеньем-хворост. Особенно приятно пить этот чай холодными зимними вечерами.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Как бы странно это не звучало, но – чем больше масла и соли, тем чай вкуснее! Попробуйте, экспериментируйте со вкусом этого чая!

– — Некоторые таджики добавляют также и ложку цветочного меда, а чай подается традиционно со свежей лепешкой;

– — Если заваривать будете больше, чем на одну чашку, количество молока можно уменьшить;

– — Заваривать можно также в турке.

Шаги приготовления

Церемония чаепития на Востоке является больше чем просто трапеза или застолье. Киргизия не исключение. Представляю вам кулинарный рецепт приготовления киргизского чая — Куурма чай.

Куурма чай — это чай с молоком и проросшей пшеницей. Этот напиток прекрасно предохраняет от простуды и повышает тонус организма.

Возьмем сливочное масло и растопим его в кастрюльке

Затем в масло осторожно добавим муку. При этом нужно раствор постоянно помешивать, иначе могут образоваться комки.

После этого добавим перец и немножко пропассеруем его и вольем молоко

Доведем молоко до кипения. В тот момент, когда молоко начнет закипать, осторожно засыпим проросшее зерно. Дальше прокипятим еще минуту и Куурма чай готов.

Существуют также еще рецепты этого напитка, в который входит и обыкновенный черный чай. Я думаю, что если добавить ко всему вышеперечисленному еще и его, то целебные свойства Куурма чая нисколько не пострадают.

В конце приготовления можно по желанию добавить в этот чай соль и сахар. Это придаст дополнительной пикантности напитку.

Употреблять Куурма чай можно как угодно, и просто как питье и вместе со сладостями или любой другой едой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: