Папайя — рецепты

Что такое папайя

Что такое папайя

Папайя – среднерослое дерево из рода Карика, семейство Карликовых. Иногда его еще называют дынным или хлебным деревом. В среднем растение достигает 8-12 метров в высоту. Представляет собой тропическое дерево с прямым столбом и отсутствием боковых ответвлений. Листья длинные, достигают крупных размеров, сосредоточены на верхушке дерева. Папайя растет очень быстро, начинает давать урожай в первый год после посадки. Стремительный рост растения обуславливает непродолжительность его жизни – папайя живет около 5 лет, после чего умирает.

Плоды папайи растут своеобразными гроздьями сверху вниз, вес одного фрукта может достигать 7 кг. Вкус папайи в незрелом виде напоминает морковь или кабачок, а когда достигает зрелости – дыню. Мякоть по консистенции маслянистая, напоминает персик или дыню.

Рецепт 1: Папайя с креветками

Вкусный, красивый и экзотический ужин. Отлично подойдет для романтического вечера с продолжением. Иначе и не получится, ведь в нем сплошные афродизиаки – морепродукты, сочные спелые фрукты и специи, разогревающие кровь.  Ингредиенты: 1 папайя, 500г креветок, 2 апельсина (сок), 3 зубочка чеснока, 2 черешка сельдерея (белый стебель), оливковое (или растительное) масло, приправа для рыбы, соль, черный перец.  Способ приготовления

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Из апельсина отжать сок. От креветок отделить хвостики.

Масло разогреть, обжарить кубики папайи одну минуту, влить апельсиновый сок, крышку закрыть и тушить две-три минуты.

В другую сковороду налить немного масла, обжарить раздавленный чеснок для запаха, положить хвостики от креветок и обжарить пять минут. Добавить черешки сельдерея, мелко порезанные, приправу для рыбы, перец и соль и еще прожарить минуту. Смешать с папайей.

Подавать креветки в порционной креманке или в лодочке — половинке кожуры от папайи, если с нее аккуратно снять мякоть.

Полезные свойства папайи

Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.

Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
  4. Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
  6. Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.

Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Напиток из папайи

( или домашний сок )

Необычный вкус тропического фрукта —

Разбудит спящего, придаст сил уставшему… а грусти, — как и не бывало!
Невероятно, но факт: такой удивительный, освежающий эффект создаёт папайа.

Сок из папайи можно легко приготовить дома, в обычном миксере, — так же, как домашний сок из спелого арбуза или сочной дыни.А что такое папайа, и с чем её едят?… — это фантастика!

На 2 порции.

Ингредиенты.

0,5 средней спелой папайи
1 стакан хорошей питьевой воды (как «Iceland spring»)
2 чайные ложки прозрачного мёда
2 кубика льда (по желанию)

Подготовка.

Папайу тщательно вымыть, обсушить.
Разрезать пополам, повдоль. (Одну половину папайи оставить для другого блюда).
Освободить половину папайи от семян и влажных волокон (вычерпать при помощи большой ложки).
Очистить папайу от кожуры.
Порезать мякоть папайи (положить срезом вниз на чистую кухонную дощечку, порезать фрукт поперёк, затем повдоль) кусочками 3х4см, примерно.

Подготовить два высоких стакана (на 350-400г)

Питьевая вода для фруктового коктейля, — должна быть хорошего качества.
Эта вода, — из Исландии, — название её «Iceland spring», легко запомнить. Это одна из самых, а может быть, и — самая лучшая, самая вкусная питьевая вода в мире.
Многие люди покупают эту воду даже для маленьких детей, — такая она хорошая, — вкусная и полезная.
(Если нет её в соседнем супермаркете, — это потому, что в магазинах она продаётся только в нескольких странах. Но, — можно купить её на интернете, — эта вода того стоит).
В нашей напряжённой жизни, бутылка хорошей воды, — это полезный для здоровья напиток, который можно взять с собой на работу, в дорогу или в спортзал.

Чай, на пример, заваренный в такой воде, — получается вкуснее. Не удивительно, что японцы — попробовали, заинтересовались, и покупают эту воду в больших количествах.

На этикетке (обратите внимание), под названием воды — написаны три цифры 8,88, точнее «рН 8,88» , — а это уровень щёлочности воды , т.е. — очень высокий

Это натуральная родниковая «вода, из которой ничего не удаляют, и в которую ничего не добавляют», — как пишут на сайте компании-производителя «Iceland Spring».

Приготовление.

  • 1. Выложить кусочки папайи в кувшин миксера.
  • 2. Поверх папайи вылить мёд.
  • 3. Вылить стакан питьевой воды (до отметки на кувшине 0,75)
  • 4. Добавить 2 кубика льда ( по желанию).
  • 5. Накрыть кувшин миксера крышкой. Включить, и на маленькой скорости измельчать папайу 10-15 секунд.
  • 6.Затем, — на средней скорости, — смешивать 15-20 секунд. 

7. И в завершение — на большой скорости, — смешивать и взбивать сок папайи до образования однородной гладкой массы, — 15 секунд.

(Приготовление напитка занимает, примерно, 1 минуту времени). Выключить миксер. Разлить напиток в стаканы, и сразу подать к столу.

Если в Северном полушарии снег, мороз, холод и зима, — то в Южном полушарии нашей планеты — прекрасное, тёплое и солнечное лето.

Пока мы готовимся к лыжному сезону, и ждём до марта, пока мороз «немного отпустит», — где-то в Австралии, девушки в ярких купальниках — уже давнo загорают на пляже. А ребята, — навострили лыжи — водные, понятно, — и скользят стремительно и с ветерком, по волнам. Но самый популярный вид водного спорта там — это, конечно же, виндсёрфинг…
Это для смелых и отважных!
И если раньше говорили «Зимние каникулы… в Австралии?», — и вопрос звучал с недоумением. То теперь фразa: «Зимние каникулы в Австралии!» — звучит восторженно, как всенародный призыв! Как бы невидимый и всемогущий туристский бог призывает, — «В путешествие! К исполнению мечты!».

По-этому, как часто бывает, — не знаешь точно, пока не попробуешь… Kак вот этот необыкновенный, потрясающий напиток из папайи, — это виндсёрфинг вкуса!

Такой насыщенный, тёплый, солнечный цвет… Цветотерапия в стакане!
Oранжевый цвет, оказывается, — улучшает кровообращение и пищеварение. А папайа, очень полезна для пищеварения, выводит токсины, — и её часто используют в диетах для похудения. Хотите похудеть быстрее и сохранить нормальный вес?, — ответ: папайа.

…Найдутся трубочки-соломинки с пальмой, — или нет, — это вовсе не обязательно.
Вкус и аромат приятного «Напитка из папайи», — смогут ублажить любого: они дают чувство спокойствия и благодати,… как на маленьком острове под пальмой, в лучах заходящего солнца.
Почему-то всегда, — «Хорошо там, где нас нет». Или, это мы, — «Не ценим то, что имеем»?
Со стаканом экзотического напитка в руке, — можно даже немного поразмышлять.

Приятного аппетита! И, — приятного отдыха!

Основные характеристики плода

Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:

  1. Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
  2. Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.

Каждый плод в своей сердцевине содержит множество черных круглых зернышек в мягкой оболочке. В пищу семена не употребляют, но используют в народной медицине и для производства лекарств (в частности, от кишечных паразитов и различных инфекций). Иногда в кулинарии эти маленькие зернышки в сушеном виде заменяют черный перец. Внутреннее содержимое плода, на которое крепятся семена, может придавать мякоти несколько специфический запах. Но стоит только лишь тщательно выскоблить все лишнее – он тут же пропадает, оставляя только приятные ощущения при употреблении в пищу. Рассмотрим, как есть папайю – сырой или термически обработанной?

Архивы

АрхивыВыберите месяц Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012

Полезные свойства чая из листьев папайи

В настоящее время, когда тот или иной продукт начинают наделять волшебными свойствами, невольно приходится задумываться, действительно ли свойства столь волшебны или дело в грамотном маркетинговом продвижении. Сделать однозначный вывод сложно, однако в том, что касается тропического дынного дерева, больше аргументов все-таки на стороне реальной пользы.

Вот главные полезные свойства чая из листьев папайи:

Профилактика раковых заболеваний и их лечение. В недавнем времени в США ученые Университета Флорида совместно с группой японских коллег провели серию экспериментов с содержащимся в растении папаином. В результате было установлено, что он оказывает активное действие на раковые клетки, замедляя их рост и размножение, при этом не влияния негативно на здоровые клетки организма. Работает правило, что примечательно, для онкологии любых органов.

Обезболивающий эффект

Кроме того, в составе листьев папайи были обнаружены особые растительные белки, которые обладают сильным болеутоляющим эффектом, что важно для лечения множества заболеваний.

Лечение лихорадки. На родине растения чай всегда применяют при лечении лихорадки, особенно известной тропической лихорадки Денге

Он хорошо снижает температуру и облегчает симптомы в целом, таким образом является отличной заменой жаропонижающим препаратам с многочисленными побочными эффектами.

Улучшает работу желудка. Отвар помогает лучшему перевариванию пищи, поскольку выступает в роли источника дополнительных пищеварительных ферментов. Таким образом, напитком можно заменить уже две группы фармакологических средств — жаропонижающих и ферментных. Чашку чая отлично выпить не как полагается в конце, а в начале застолья, чтобы организму было проще переварить большее, чем обычно количество пищи.

Благотворно влияет на перистальтику кишечника. Согласно аюрведе, лечебный чай помогает и другим отделам желудочно-кишечного тракта. В частности, он способствует нормальной выработке желчи, защищает от образования камней в желчном пузыре, усиливает перистальтику и помогает быстрее выводить токсины, нормализует микрофлору в целом и обладает противопаразитарным эффектом, так как содержит в своем составе гликозид карпаин. Это вещество уже неоднократно исследовалось, и активность его против патогенов доказана.

Нормализует гормональный фон. В напитке содержатся фитоэстрогены, что положительно сказывается на гормональном балансе, особенно женском, а это, в свою очередь, снижает интенсивность предменструального синдрома, налаживает регулярность цикла.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Уже упомянутый выше карпаин оказывает положительное воздействие и на работу сердца, он нормализует частоту сердечных сокращений, помогает снимать гипертонию.

Благотворное влияние на кожу. Опять же, папаин, о котором мы уже говорили, оказывает важное лечебное воздействие на кожу, его нередко включают в косметологические средства за этот счет. Особенно действенен папаин против воспалений на коже, также помогает убрать следы старения — морщины, пигментные пятна.

Нельзя не отметить, что целебный напиток в целом положительно влияет на организм, повышая иммунные силы, так что есть смысл ввести его в свой рацион.

Польза сушеной папайи

При столь богатом составе польза папайи сушеной в рационе, разумеется, не оспорима. Широкий спектр витаминов защищает от авитаминоза, а минералов — от анемии. Несмотря на то, что многие компоненты содержатся в небольшом количестве, они, однако, вносят важный вклад в общий обмен.

Итак, давайте рассмотрим, чем же полезна натуральная сушеная папайя:

Антиоксидантная активность

В большом количестве содержится в продукте аскорбиновая кислота (в 100 г — порядка 60% суточной дозы), которая обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, а значит, снижает вероятность клеточных мутаций и, следовательно, развития тяжелых заболеваний, а также раннего старения
Важно обратить внимание и на витамин Е, который хоть содержится и в небольшом количестве, но в различных формах — альфа, бета, гамма и дельта токофероле, данный момент имеет большое значение для правильного метаболизма в целом. Усвоению антиоксидантных витаминов помогает, кроме того, минерал селен, также имеющийся в составе.

Положительное влияние на обмен веществ и очищение организма
Аскорбиновая кислота имеет значение не только для защиты организма от свободных радикалов, она также способна понизить токсическую нагрузку — хорошо очищает организм от сильных ядов, начиная от табачного дыма и заканчивая сильными змеиными ядами

В быстром обмене и выведении их из организма ему помогают витамины группы В и клетчатка, также представленные в продукте. Кстати, тот факт, что продукт помогает выводить из организма шлаки, очень важен для тех, кто стремится сбросить вес, так как часто причиной того, что вес «встал», является перегруженность организма токсинами.

Благотворное влияние на кожу. Наконец, нельзя не отметить третье важнейшее свойство витамина С — участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Сей факт важен для всего организма, но если говорить о результате «на лицо», стоит, конечно, отметить его необходимость для поддержания тонуса и здоровья кожи. Хорошие жиры, которыми богаты плоды фрукта, также улучшают состояние волос и кожи.

Нормализация работы нервной системы. Здесь, опять же, большое влияние оказывают уже упомянутые выше витамины группы В, но также важно снова отметить и хорошие жиры, которые поддерживают правильную работу легких, а значит, снижают гипоксические проявления и обеспечивают более лучшую работу мозга, в виду чего улучшается настроение, повышается общий уровень энергии.

Стабилизация гормонального фона. Также жирные кислоты обеспечивают правильный гормональный фон, благодаря чему у мужчин повышается потенция, у женщин стабилизируется цикл.

Укрепление костной ткани, профилактика анемии. В составе сушеной папайи представлен широкий спектр различных минералов, стабильное поступление которых в организм, во-первых, поддерживает здоровье твердых тканей (кости, ногти, зубы и пр.), а, во-вторых, защищает от анемии, так как вопреки расхожему мнению, анемия — это не только недостаток железа, но и ряда других микро- и макроэлементов.

Укрепление сосудов. Полезные свойства сушеной папайи распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Во фрукте имеется особый фермент карпаин, особенно важный для сосудов — он укрепляет их стенки, делая их более прочными и стойкими к развитию тех или иных патологических процессов.

Наконец, не стоит забывать, что высушенный экзотический плод — очень вкусный продукт, который, однако, хорошо укладывается в концепцию здорового питания. Сей факт помогает избегать срывов при необходимости неотступно следовать этой концепции.

Папайя — описание

Это распространенное в тропических странах растение как только не называют. И дынное дерево, т.к. его плоды по вкусу, форме и размеру похожи на дыню, и хлебное дерево, т.к. при запекании на огне, они источают аромат свежеиспеченного хлеба. Кубинцы в обиходе называют его фруктом-бомбой, т.к. по форме он напоминает им снаряд. Общепринятое же название его – папайя.

Это невысокое дерево (5-10м), с тонким гладким стволом и большими листьями на верхушке, дает очень вкусные и полезные фрукты. Несмотря на свои изящные габариты, на дереве созревают довольно крупные плоды, весом от полукилограмма до двух, диаметром от десяти до тридцати сантиметров, а длиной — до тридцати-сорока. Нередко встречаются фрукты-гиганты до семи килограммов веса.

Неспелые плоды имеют зеленую кожуру, которая по мере созревания меняет окрас на ярко-желтый или красно-оранжевый. Сбор папайи для транспортировки производят в стадии технической зрелости – когда кожура еще зеленая, лишь с небольшим желтым румянцем. В дороге происходит дозревание фруктов.

Родиной папайи является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. Растение это настолько давнее, что его плодами угощались еще древние племена майя и ацтеков. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении. Наиболее крупными мировыми экспортерами являются Индия и Бразилия. За время культивирования было выведено около тысячи сортов этого растения, отличающихся размерами, окраской и вкусовыми оттенками плодов.

Особенностью этого фрукта является содержание в его мякоти папаина, который имеет способность расщеплять жесткие волокна. Поэтому папайю добавляют при приготовлении мяса, чтобы его смягчить, а также как добавку к пище в виде порошка или таблеток, которые способствуют пищеварению и помогают усвоить тяжелую и жирную пищу. Папаин используют и в пищевой промышленности. Добавляют его при изготовлении сыров, используют для осветления пива, ликеров, а добавленный в молодое вино, он придает ему благородный вкус.

С пользой используют не только плоды, но и листья дерева. Интересное применение им нашли местные жители Флориды, которые добавляют их при стирке белья вместо порошка. Листья папайи даже получили название «негритянского мыла».

Как правильно выбрать папайю

Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка

Ознакомитесь с информацией о конкретном виде папайи, которую хотите приобрести, обратите внимание на специфику структуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной

Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.

Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи.

Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.

Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта – откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут расспросов о сроке годности фрукта и предоставления сертификата качества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности применения папайи в кулинарии

Папайя в кулинарии занимает значимое место. Плоды могут использовать и в качестве овоща, когда они еще не дозрели, и в качестве фрукта, когда мякоть становится спелой. Из этого продукта готовят варенья, джемы, мороженое, сок, смузи, соусы и маринады. Но большей популярностью пользуются салаты.

Больше всего рецептов салата на основе папайи из Таиланда, где эти плоды используются очень часто в кулинарии. Возможно, чаще других в этой стране готовят блюдо Сом Там, считающееся традиционным. Его очень любят и многие туристы за яркие вкусовые краски.

Самый простой вариант салата из папайи по-тайски: очистить и измельчить овощ, сбрызнуть лаймовым соком, добавить кориандр и оставить мариноваться. Такое элементарное блюдо можно подавать к мясу и рыбе.

Также папайя великолепно сочетается по вкусу с креветками, крабами и другими морепродуктами. В качестве заправки используются различные травы, цедра и сок цитрусовых, рыбный соус. На основе этих ингредиентов создано немало вкусных кулинарных шедевров.

В приготовлении десертов используются спелые плоды. Практически любой фрукт или ягода может попасть в список ингредиентов рецепта салата из папайи — апельсины, лимоны, лайм, ананас, виноград, маракуйя, бананы и др. Для заправки можно использовать кисломолочные продукты — йогурт, сметану или сахарный сироп.

Плоды дынного дерева обычно добавляют в салаты в сыром виде, так они сохраняют большее количество полезных веществ. Хотя мякоть вполне можно запекать, отваривать, жарить и тушить — в любом случае получается вкусное кушанье.

Папайя фрукт как кушать?

Полезные свойства фрукта можно получить, употребляя этот фрукт как угодно. Даже в том случае, если вы его будете кушать сырым, то сможете оценить как все целительные свойства, так и гастрономические качества.

В плане употребления сырого фрукта нет никаких рекомендаций, касающихся отдельно женщин, а отдельно мужчин (это касается только поедания сырого фрукта). Кстати сказать, потребляя натуральный сухофрукт, человек получает максимум пользы — сохраняются все необходимые для поддержания красоты в любом возрасте питательные вещества и микроэлементы.

А вот про все БАДы, приготовленные на основе этого экзотического фрукта, этого сказать нельзя — конкретно в них ничего полезного нет.

Некоторые диетологи рекомендуют ежедневно на завтрак употреблять сушеный фрукт вместо третьих блюд — она в своем составе не имеет большого количества легкоусвояемых углеводов, из-за которых человек набирает в весе. А по вкусу напоминает рахат лукум.

Что делать с сушеными семенами папайи?

С учетом того, что рекомендуется к употреблению в пищу не только сушеные плоды, но и семена этого фрукта, то лучшее, что можно придумать — это использовать их отвар, приготовленный путем:

заливания 1 л кипятка 200 г сырья. Но учтите, что в отличие от предыдущих рекомендаций, необходимо будет не только настаивать в течении суток, но и проварить в течение 1 часа на водяной бане этот состав. Потом полученное средство используется для наружного использования.

Сорта папайи

Трудами селекционеров было выведено более тысячи сортов этого дерева. Наиболее ценными и вкусными считаются сорта оранжевого и зеленого видов.

В начале прошлого столетия был выведен сорт «Соло». Плоды растений этого сорта очень маленькие, имеют кожуру насыщенного оранжевого цвета, мякоть отличается особой сладостью, густота мякоти средняя. В высоту дерево может достигать до 2,5 м, это значительно упрощает сбор плодов.

Папайя «Голландская» обладает бледно-оранжевой кожурой, темно-оранжевой мякотью. Вкус плодов сорта сладкий, сочный, присутствуют нотки клубничного вкуса.

В Индии было выведено два сорта, которые получили мировую известность. Один из них – «Вашингтон». Плоды имеют форму шара или овала, поверхность плодов желтая, а мякоть ярко-оранжевая, сочная и мягкая. На вкус папайя сладкая. Второй индийский сорт – «Ранчи». Плоды отличаются практически полным отсутствие аромата, сладким вкусом мякоти желтого цвета.

«Большая леди» выделяется среди других сортов размером и цветом. Папайя представляет собой грушевидные плоды зеленовато-оранжевого цвета, внутри содержат сочную и сладкую мякоть красного цвета.

Продолговатая папайя с зеленым окрасом кожуры – «Длинная». Внешний вид напоминает кабачок. Мякоть плодов ярко-оранжевая, вкус менее сладкий, чем у предыдущих сортов.

Общая характеристика

Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.

Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.

ТОП-9 вкусных салатов из папайи

Чтобы приготовить какой-либо салат с плодами дынного дерева, не нужно быть опытным поваром, ведь в их обработке и рецептурах нет ничего сложного. Папайю перед приготовлением разрезают пополам и, как у дыни, вынимают все семена, затем удаляют и кожуру. Эти части плодов не употребляются в пищу. А саму мякоть измельчают наиболее подходящим способом — режут соломкой, кубиками, брусочками, пластинками, трут на терке или измельчают в блендере.

Салат из зеленой папайи с курицей

Этот рецепт принадлежит паназиатской кухне. Его изюминкой является использование экзотической для нас папайи, вкусной и полезной. Помимо этого, ярких красок блюду добавляет интересный пикантный кисло-сладкий соус, приготовленный на основе острой пасты чили, ароматного чеснока, сахара и уксуса. Салат высококалорийный, поэтому быстро утоляет голод и придает сил.

Полезные свойства листьев

Для того чтобы подробно изучить полезные свойства листьев папайи необходимо тщательно изучить их состав и действие основных компонентов.

Принцип воздействия энзимов

Организм состоит из клеточных структур, которые выполняют различные функции и отвечают за переработку веществ (энзимы обеспечивают осуществление данного процесса). Продукты реакции работы таких соединений способствуют ускорению обмена веществ и вырабатываются из части белков, которые поступают в организм вместе с пищей.

Энзим по природе происхождения является составным белком, который может выполнять функции активатора и коэнзима направленные на поддержание в организме определенных химических процессов (образование биохимических катализаторов необходимых для нормальной работы многих жизненно важных систем).

В организме вырабатываются 3 вида энзимов:

  • метабол-энзимы, которые влияют на ускорение обмена веществ в организме;
  • энзимы пищеварительной системы, способствующие процессу расщепления пищи;
  • внутриклеточные энзимы, активирующие работу клеточных энзимов.

Вышеописанные виды энзимов необходимы для обеспечения нормального процесса обмена веществ (транспортировка питательных веществ, выведение токсинов, шлаков, контроль уровня кислотности).

Как работает энзим папайи в организме

Папайя (Carica Papaya) имеет второе название, как дынное древо и произрастает во многих тропических странах. Золотистые плоды обладают характерным, экзотическим вкусом и содержат комплекс полезных веществ (витамины группы А, И, С, энзим).

При этом листья папайи имеют в составе большее количество белка, ниацина, жиров, клетчатки, бета-каротина, витамина С. Основной функцией энзимов является подавление антител, растворение нежелательных соединений белка.

Такой механизм воздействия обеспечивает защиту от развития хронических, серьезных заболеваний в организме за счет устранения нежелательных клеток и их последующего выведения через мочу, кал.

Энзим папаин характеризуется в иммунологии, как элемент, расщепляющий различные соединения и ускоряющий процесс пищеварения в совокупности с другими веществами (амилазы, липазы, трипсины, пепсины).

В 50-х годах 20 века исследователь и ученый Макс Вольф провел первый опыт использования энзимов для лечения различных заболеваний в организме. При этом данная процедура показала безопасность применения в сравнении с другими лечебными мероприятиями.

Получение противовоспалительного эффекта

Энзимы способствуют быстрому устранению воспалительного процесса возникающего при каких-либо заболеваниях или внешних повреждениях. Оральное применение соединений оказывает благоприятное воздействие на организм и предотвращает развитие хронических форм патологий.

Воспалительная реакция блокируется в организме при модуляции простогландинового синтеза и уменьшаются явные признаки этого процесса (краснота, боль, отечность). Вследствие чего процесс заживления происходит значительно быстрее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: