Чай с мелиссой

Как правильно пить чай с мелиссой

Удивительный мятный напиток, нежный и приятный на вкус, можно пить без особых правил и рекомендаций в любое время суток круглый год. Нужно учитывать легкое седативное действие чая с мелиссой, поэтому пить его во время дежурств или употреблять в больших количествах за рулем не стоит, особенно если накануне сон был коротким. В оптимальных же порциях чай поможет успокоиться, собраться, снять повышенную тревогу.

Мелиссу не принято варить или заваривать крутым кипятком, достаточно температуры воды 80–90°С для настаивания вкусного чая. Пить чай лучше при температуре 40–65°С, так его вкус и полезные свойства раскрываются максимально.

Чистый чай с мелиссой употребляют отдельно, но если добавлять щепотку душистой травы в обычный чай для аромата или делать горячий напиток с вареньем – он отлично подойдет к выпечке, тортам, сухарикам, конфетам и другой пище.

Сколько можно пить в день

Мелисса – одно из немногих растений, фактически не вызывающее аллергии и побочных эффектов, поэтому в целом употребление его в день не ограничено. Но тем, кто очень любит такой чай и пьет его регулярно, все-таки стоит придерживаться определенных норм:

  • 2 чашки слабого настоя в день для детей;
  • 2–3 чашки средне-крепкого чая для взрослых.

Если выпивать по 4 чашки в день регулярно, могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, нервные или гормональные изменения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким сочетаниям зеленого чая с добавлением мелиссы, настоям с шалфеем, чабрецом, а также компотам и морсам, например, из яблок, смородины, брусники, с добавлением душистой травы. Тогда ее полезное действие будет оптимальным.

Можно ли пить на ночь и натощак

Благодаря успокаивающим свойствам мелисса полностью безопасна для организма, поэтому ее можно пить утром натощак или перед сном. Это будет даже полезно, поможет расслабиться, быстрее и крепче заснуть.

Мелисса мягко действует на организм, не вызывает раздражений слизистых, не нарушает кислотно-щелочного баланса. Напротив, она поможет снять изжогу, успокоить пищеварение перед сном, нейтрализует патогенную среду во рту, что поможет сохранить здоровье зубов. Утром употребление мелиссы пробудит пищеварительную систему.

Такой настой можно употреблять вместо утреннего стакана воды тем, кто не может пить чистую жидкость. Только в таком случае желательно исключить добавление меда, сахара или лимона. Единственным минусом напитка с мелиссой утром можно считать ее успокоительное действие. Чай не поможет взбодриться и набраться энергии.

Советуем почитать: можно ли пить черный чай на ночь и натощак Читать

Чай с мелиссой ребенку

Отличается тем, что концентрация веществ тут немного меньше. Главное действие, которое оказывает этот напиток — успокоительный. А для того, чтобы он был еще полезнее, можно добавить молоко.

Главное — в чай с мелиссой молоко добавлять после того, как сам напиток остынет градусов до 60, иначе молоко свернется. Если будете делать его же, но для взрослого человека, увеличьте дозировку травы вдвое. А вот и рецепт:

  1. Вскипятите 0,5 л воды;
  2. 2 ч.л. измельченной мелиссы залейте слегка остывшей водой (не менее 70 градусов;
  3. Настаивайте до получаса, после чего удалите траву из воды;
  4. Можно добавить немного сахара, но лучше заменить его медом.

Получившийся напиток ребенок должен выпить в течение дня. Это приведет к тому, что малыш лучше уснет вечером, да и в течение дня будет спокойнее и собраннее.

Но увлекаться подобными мерами не стоит.
Максимальный срок ежедневного употребления — неделя. Потом на 2 недели сделайте перерыв. Сейчас появился чай фенхель с мелиссой.

Безусловно, можно пить и его, но лучше потратить немного времени и заварить домашний чай. В нем гарантированно будут отборные листочки, да и денег сэкономите немало.

Чай с мелиссой для беременных

Женщина в период беременности подвержена перепадам настроения. Мелисса поможет стабилизировать эмоциональный фон и трезвее смотреть на вещи. Если же вы сомневаетесь, спросите у гинеколога, можно ли пить чай с мелиссой беременным. Он обязательно ответит, что не только можно, но и нужно.

Приготовление крайне простое:

  1. Сперва заварите обычный чай, в который следует добавить листья мелиссы.
  2. На одну среднюю чашку хватит двух листочков.
  3. Дайте напитку настояться минут 10 — и можно пить.
  4. Для того, чтобы придать дополнительный аромат, можно предварительно немного смять листочки, чтобы из разломов лучше выходили полезные вещества.

Кстати, от чая с мелиссой при грудном вскармливании лучше отказаться. Тут очень сложно угадать с дозировкой. Но если вы жить не можете без этого напитка, лучше заваривать его в очень слабой концентрации и баловать себя им крайне редко.

Состав и калорийность

Чай с мелиссой отличается своей универсальностью, мятный аромат напитка сочетается со многими другими компонентами и отлично «солирует». Напиток можно готовить по-разному:

  • чистый настой из листьев и цветков растения;
  • чай с добавками из других фитокомпонентов;
  • напиток на основе зеленого, белого или даже черного чая;
  • с добавлением сахара, меда, сиропа или варенья;
  • с кардамоном, имбирем, корицей;
  • с лимоном и другими цитрусовыми;
  • с молоком или сливками.

Все эти компоненты влияют не только на действие чая, но и на его калорийность. Сама по себе мелисса незначительно влияет на энергетическую ценность продукта, в каждой ложке сахара будет по 20–25 ккал, в меде – около 26 ккал, если добавить в чай с мелиссой 10–20 мл молока – это еще плюс 5–15 ккал, чуть сливок – 15–20 ккал. Пряности на калорийность сильно не повлияют. В общей сложности чашка чая с мелиссой может составлять от 0 до 60–80 ккал. Обычно этот чаек легкий и приятный, безопасный даже на диетах.

Что же касается полезного состава мелиссы, то нужно рассмотреть ее компоненты. Растение содержит комплекс минералов, витаминов, эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, танинов, флавоноидов, органических кислот. Чай имеет тонкий мятный аромат с кислинкой, именно поэтому растение называют лимонной мятой. Такой эффект получается из-за характерного масла в ее составе. Эфир мелиссы полезен для организма, поэтому чай можно заваривать не только на основе свежих или сушеных листьев растения, но также добавлять капельку масла в напитки, десерты, варенья или использовать в домашней ароматерапии.

Сушеные листья не менее полезны при настаивании, поэтому необязательно искать свежие пучки растения. Достаточно приобрести сбор даже полугодовалой давности и наслаждаться отменным напитком.

Интересный факт:

смесь масел мелиссы с лимоном помогает устранить неприятный запах. Чтобы отмыть посуду от рыбы, уксуса, жира, достаточно ополоснуть ее в растворе с добавлением душистых эфиров. Также разложенная по дому цедра и веточки мелиссы помогут избавиться от затхлого или другого неприятного запаха.

Применение мелиссы в домашних условиях

Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.

Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.

Отвар и настой

Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних
условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:

  1. Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
  2. Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
  3. Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.

Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.

Польза для женщин

При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.

Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.

Польза для мужчин

Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.

Польза для детей

Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.

Противопоказания и вред лимонной мяты

  1. Людям с пищевыми аллергиями. Данный продукт является достаточно сильным аллергеном из-за наличия в нем все тех же эфирных масел. Вот такая интересная особенность: один и тот же компонент может кому-то помогать, а кому-то вредить.
  2. Имеющим болезни ЖКТ в стадии обострения. Повышенная выработка ферментов может навредить при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивных состояниях и других болезнях, локализация которых расположена в органах пищеварения и кишечнике.
  3. Детям до 3 лет. Детский организм не способен в полной мере переработать мелиссу, так как не обладает нужным количеством ферментов.
  4. Страдающим от алкогольной зависимости. Поскольку в состав продукта входит эфир, он может провоцировать употребление алкогольных напитков. Поэтому мелисса не рекомендуется не только тем, кто страдает от алкогольной зависимости в данный момент, но и когда-то кодирован от пагубной привычки.
  5. Склонным к диарее. Этой категории людей может навредить легкий слабительный эффект растения.
  6. Имеющим крупные камни в почках или мочевом пузыре. Мочегонный эффект может спровоцировать их выход и привести к сильному приступу колик.
  7. Гипотоникам. Ярко выраженный седативный эффект может сказаться на артериальном давлении тех, у кого оно пониженное. Происходит замедление сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.

Ингредиенты для приготовления настоя мелисы

  1. Листья мелиссы со стеблями 1/4 стакана.
  2. Водка 40% 0,5 стакана.
  3. Вода чистая родниковая 0,5 стакана.

1 подготовка и сушка мелиссы.

Для настойки всегда следует брать здоровые, без как их либо видимых повреждений листья мелиссы. Желательно свежесобранные рано утром, но после высыхания с них росы. Перед тем как начать делать настой, нам следует хорошо помыть сорванную мелиссу под проточной водой и слегка высушите её, разложив на просушку на чистом куске ткани или бумажном полотенце. Некоторые настои вы можете приготовить сразу из свежих трав, а вот настой мелиссы лучше всего готовить уже из сушеной травы. Листья мелиссы довольно быстро сохнут в духовке при температуре 180-200 градусов.

2 нарезка мелиссы.

Берем подсушенные листья мелиссы (1/4 стакана самих листьев вместе со стеблями). Высыпаем их в чашу кухонного комбайна, кофемолки или мельницы и измельчаем. Если вы предпочли свой выбор кофемолке, то в ней лучше всего измельчать совсем небольшое количество мелиссы. Чем мельче будет нарезана мелисса, тем большее количество полезных качеств она отдаст настою. Когда все измельчите, уже измельченную мелиссу следует сложить в небольшую стеклянную бутылку.

3 приготовление настойки из мелиссы.

Теперь заливаем измельченную ранее мелиссу в бутылке 0,5 стаканом водки и 0,5 стаканом чистой родниковой воды. При изготовлении травяных настоев смесь 40% водки с родниковой водой обозначается, как растворитель. Затем следует плотно закрыть банку или бутылку крышкой пластмассовой или крышкой с резьбой и дать настояться настою 2 недели. При этом следует ежедневно встряхивать стеклотару.

4 хранение настойки из мелиссы.

Спустя 2 недели следует процедить настойку через двойной слой марли и разлить настой по темным стеклянным бутылочкам. Каждую из которых следует подписать, указав при этом дату изготовления и состав настоя.

5 подаем настой мелиссы.

Настой мелиссы взрослым, как природное лекарство или как целебное профилактическое средство, следует принимайте во внутрь в количестве 2 мл трижды в день. Можно также наносить настой по 1-2 капли прямо на любой участок кожи. также такой настой мелиссы применяют в качестве отличного успокаивающего и даже снотворного средства при различных стадиях бессонницы. Особенно это относится к бессоннице, которая связана с климактерическими периодами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– помните, что из свежих листьев мелиссы в количестве 5—10 грамм у вас выйдет всего лишь от 0,25 до 0,5 грамма уже сушеной перемолотой мелиссы.

– сушить мелиссу следует сразу же после ее сбора. Никогда нельзя оставлять собранные листья мелиссы на ярком солнечном свете. Иначе она тут же побуреет.

– такой настой мелиссы отлично помогает при шумах в ушах. Для этого настоявшийся настой следует закапывать по 3-4 капли в каждый ушной проход до полного выздоровления.

– этим же настоем вы можете полоскать свое горло при ангине, а также полоскать ротовую полость при воспалении десен. Хорошо помогает это настой и при зубной боли, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Заварные и готовые чаи с мелиссой

Чай с мелиссой, польза и вред которого налицо, может быть представлен в нескольких вариантах. Многие производители добавляют лимонную мяту сразу при изготовлении чая. В таком готовом чае соблюдены все пропорции и нет необходимости разбираться с дозировкой растения и самого чая для их лучшего сочетания. Ярким примером может служить чай «Гринфилд» с мелиссой, польза и вред в котором присутствует не больше и не меньше, чем в других сортах и видах чая с добавками.

Вместе с тем приготовить отвар из мелиссы самостоятельно не составит большого труда. Для этого понадобится 1 чайная ложка данного ингредиента и стакан кипятка. Необходимо дать напитку настояться некоторое время. Это усилит вкусовые ощущения и сделает напиток более насыщенным. Чай из листьев мелиссы, польза и вред которого была описана выше, станет отличным дополнением к утреннему пробуждению, подарит хорошее настроение или поможет снять усталость и расслабиться после сложного рабочего дня.

Полезные свойства травяного чая

Мелисса не зря получила всенародную любовь и признание.
Нежные, насыщенно зеленого цвета листики лекарственного растения обладают рядом
положительных свойств, они не только помогают лечить различные заболевания, но
и являются одной из лучших профилактик, положительно влияя на иммунную систему
и на весь организм в целом. Свойства мелиссы:

  1. Растение оказывает успокаивающее действие на
    нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы
    повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития
    депрессивных состояний и психозов. Отлично справляется лимонная мята с
    бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных
    эмоциональных потрясений.
  2. Восстановление и укрепление защитных сил
    иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с
    мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
  3. Противовирусное и антибактериальное действие –
    если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят
    общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.
  4. Устранение болезненных признаков, в особенности
    хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.
  5. Купирование спазмов мышечных волокон.
  6. Рекомендуется употреблять отвары и чаи из
    мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза –
    растение обладает мощным противорвотным действием.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Восстановление кровообращения в головном мозге,
    благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.
  9. Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду
    заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой
    полости.

Эфирное масло мелиссы используется в косметологии, как средство для активизации процесса клеточной регенерации, выравнивания цвета кожи лица, продления молодости и свежести.

Без мелиссы сложно представить эффективную диету для борьбы с лишними килограммами. Достаточно употребить чашку ароматного настоя, как аппетит будет снижен.

Противопоказания к применению мелиссы

Во всем всегда стоит знать меру. Прежде чем начинать регулярно употреблять в качестве лечебного средства чай с мелиссой, польза и вред этого напитка должны быть хорошо изучены потребителем, но лучше всего получить консультацию у врача. Не стоит злоупотреблять таким напитком, если необходимо быть предельно внимательным и бодрым. Мелисса является успокаивающим средством, ее применение даже в чае может снизить активность и внимательность. Различные микроэлементы в составе мелиссы могут по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. При таком приеме стоит узнать об их сочетаемости.

Эффект от лимонной мяты может быть неожиданным, если пить чай с мелиссой. Польза и вред для мужчин могут иметь обратную сторону. Не рекомендуется частое употребление такого чая, это снижает активность организма и может повлиять на мужскую потенцию

Исходя из этого, мужчинам следует осторожно отнестись к употреблению чая с мелиссой и по возможности исключить его из своего рациона. При нечастом использовании риск появления импотенции снижается

Состав и польза мелиссы

Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.

Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.

В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:

  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, С, А;
  • минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.

К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:

  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • противовирусное.

Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.

Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев

У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.

Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.

Противопоказания к применению мелиссы

Во всем всегда стоит знать меру. Прежде чем начинать регулярно употреблять в качестве лечебного средства чай с мелиссой, польза и вред этого напитка должны быть хорошо изучены потребителем, но лучше всего получить консультацию у врача. Не стоит злоупотреблять таким напитком, если необходимо быть предельно внимательным и бодрым. Мелисса является успокаивающим средством, ее применение даже в чае может снизить активность и внимательность. Различные микроэлементы в составе мелиссы могут по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. При таком приеме стоит узнать об их сочетаемости.

Эффект от лимонной мяты может быть неожиданным, если пить чай с мелиссой. Польза и вред для мужчин могут иметь обратную сторону. Не рекомендуется частое употребление такого чая, это снижает активность организма и может повлиять на мужскую потенцию

Исходя из этого, мужчинам следует осторожно отнестись к употреблению чая с мелиссой и по возможности исключить его из своего рациона. При нечастом использовании риск появления импотенции снижается

Как заготовить и хранить

Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.

Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.

  1. Сбор травы следует проводить в июне в период биологической зрелости.
  2. Для заготовки подходят листья и стебли растения.
  3. Собирать траву следует в сухую ясную погоду в первой половине дня.
  4. Собранное сырье промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на плоской широкой поверхности, или собрать в тонкие пучки и подвесить.
  5. Сушить следует на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Сухую траву следует хранить в стеклянных герметично закрытых емкостях.

Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.

Беременным и кормящим

Мелисса входит в состав успокоительных препаратов, использующихся при беременности. Врачи также разрешают применять растение для приготовления лечебных напитков во время вынашивания ребёнка. Трава помогает:

  • избавиться от изжоги, тошноты;
  • устранить запор;
  • убрать перепады настроения;
  • наладить сон;
  • снизить вероятность появления отёков за счёт мочегонного действия.

Однако принимать средства с мелиссой можно только после согласования с врачом, поскольку при снижении давления трава может стать вредной для женщины. 

Употребление напитков с мелиссой во время грудного вскармливания помогает улучшить лактацию, избавиться от бессонницы, укрепить организм, ослабленный беременностью и родами. Кормящей женщине можно пить по 1 чашке тёплого травяного чая ежедневно

Виды чая

Классифицируется чайный напиток по нескольким признакам:

  1. Страна происхождения. Родиной чая является Китай и Вьетнам. После распространения по всему миру многие страны занялись выращиванием чайных кустов и производством чая – Япония, Индия, Африка, Иран, Турция. В некоторых других оно также ведется, но исключительно на внутренний рынок.
  2. Тип растения чайного дерева. Данный параметр зависит от сорта чая, который выращивается в конкретном государстве.
  3. Степень окисления чайного листа. При производстве непосредственно разного чая выращенные листья проходят стадию окисления, перед тем как их окончательно высушат. От этого зависят многие вкусовые, цветовые характеристики. В зависимости от периода окисления выделяют два вида чая – черный и зеленый. Остальные сорта варьируются между данными оттенками – белый, желтый, красный.
  4. Вид обработки. Сбор и сортировка чая разная – рассыпные чаи, прессованные, гранулированные, растворимые.
  5. Дополнительные добавки. Кроме классического черного и зеленого чая, на современном рынке присутствуют различные виды с множеством добавок – фруктовый, с бергамотом, с травяными добавками (мята, мелисса, ромашка). Разные добавки сочетают различные полезные свойства, которые также усиливают вкус и цвет простого чая.

Влияние мелиссы на потенцию

Продолжительное время бытовало мнение, что мелисса для потенции вредна. Считалось, что она снижает мужскую силу и ведет к половой дисфункции. Однако в процессе клинических исследований данное утверждение не было доказано.

Как и любое средство, использующееся в медицинских целях, чай или настой с лимонной мятой необходимо употреблять строго по рекомендациям, не превышая дозировок и необходимую продолжительность лечения.

С помощью мелиссы возможно:

  • Справиться с невротическими заболеваниями, устранить тревожность, страхи и опасения, мешающие осуществлению полового акта;
  • Предупредить появления заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • Повысить общий тонус, необходимый для нормального уровня сексуальной активности;
  • Защитить органы малого таза от радиоактивного облучения;
  • Справиться с гиперсексуальностью – состоянием, которое также отличается от нормы и требует лечения.

При переизбытке чая или настоев из мелиссы возможно понижение уровня тестостерона, однако, если употреблять напитки в предписанных дозировках, то воздействие на половой гормон отсутствует.

Описание мелиссы

Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник. Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет. В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.

Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.

Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector