Ликер из черной смородины

Настойка из черники без сахара

Ингредиенты:

  • 2 стакана черники
  • 0,5 литра спирта или водки
  • 0,5 л воды
  • половина ванильной палочки
  • лимон

Приготовление:

  1. Тщательно переберите и вымойте ягоды черники, пересыпьте их в банку и слегка разомните. Затем залейте водой и спиртом именно в этом порядке. Также можно предварительно разбавить спирт водой и вылить в ягоды. Теперь только можно забросить туда половину палочки ванили.
  2. Герметично закройте банку и отставьте на две недели настояться. По прошествии этого времени слейте и тщательно отожмите ягоды. Для настойки ягоды нам больше не понадобится, поэтому можно их засыпать сахаром, а затем использовать их для приготовления торта или десерта.
  3. В выжатый сок добавить буквально несколько капель лимона, которые нужны для того, чтобы подчеркнуть аромат ягод. Так же лимон действует в качестве консерванта.
  4. Затем вылить эту жидкость, приправленную несколькими каплями лимона, обратно в банку. Через полгода можно разлить настойку по бутылкам и плотно их закрыть. Не нужно пить все сразу, так как с каждым месяцем настойка будет набирать дополнительный аромат и вкус.

Рецепт настойки на землянике и чернике

Состав рецепта:

  • по 500 грамм земляники и черники;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • 600 мл спирта.

Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.

К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.

Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.

Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.

Полезные свойства черники

Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.

Польза черники для организма человека:

  1. Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
  2. Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
  3. Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
  4. Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
  5. В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
  6. Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
  7. Черника имеет противомикробное свойство.
  8. Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
  9. Лечебный плод приносит пользу почкам.
  10. Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
  11. Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
  12. Ягода положительно влияет на заживление ран.

Где растет черника

Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.

Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.

Как приготавливать вино из черники?

Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.

Ингредиенты:

  • черника – 8 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • сухой изюм – 200 г.

Приготовление вина из черники в домашних условиях:

  1. Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
  2. В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
  3. Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
  4. Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
  5. Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
  6. Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.

Как настоять самогон на клюкве

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара

Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий. Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту

Сначала готовят ингредиенты:

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • очищенный самогон – 2,2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 500 мл.

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

  1. Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. В банку доливают водку, сырье перемешивают.
  4. Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
  5. Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
  6. Самогон процеживают через 4 слоя марли.
  7. Клюквенную массу тщательно отжимают.
  8. Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
  9. Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
  10. Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюква – 0,6 кг;
  • самогон – 1,4 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кипяченая вода – 0,3 л.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне:

  1. Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
  2. Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
  3. В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
  4. Через указанное время клюкву отжимают.
  5. В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

  • клюква – 0,4 кг;
  • перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
  • вода – 100 мл.

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

  1. Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
  2. В клюквенную массу насыпают калган.
  3. Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
  5. Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
  7. Сироп остужают и переливают в самогон.
  8. Емкости держат 7-10 дней в тепле.
  9. Затем клюкву фильтруют через марлю.
  10. Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

Основные ингредиенты:

  • клюква – 4 стакана;
  • сахарный песок – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 1 шт.

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

  1. В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  2. Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
  3. Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
  4. В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
  5. В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
  6. Каждый день емкость встряхивают.
  7. Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
  8. Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Настойка на медицинском спирту

В рецепте указано соотношение компонентов для получения 10%-ной настойки.

Если нужна 20%-ная, понадобится соответственно прополиса – 20 г, спирта – 80 мл.

Оставшееся после сцеживания твердое сырье можно использовать повторно: получится менее концентрированный препарат.

При хранении в холодильнике настойка сохраняет свои свойства до 4 лет, но наиболее эффективным считается препарат не старше 1 года.

Ингредиенты

  1. Прополис – 10 г

  2. Спирт медицинский (70%) – 90 мл

Метод приготовления

  1. Прополис поместить в холодильник до достижения хрупкого состояния.

  2. Спустя пару часов пчелиное сырье измельчить с помощью терки или молотка (предварительно поместить в пакет), по желанию – перемолоть в кофемолке.

  3. Крошку прополиса пересыпать в темную стеклянную емкость, залить спиртом.

  4. Закрыть сосуд крышкой, поместить в темноту на 1,5-4 недели, периодически взбалтывая.

  5. Готовую настойку профильтровать через вату, перелить в темную тару.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: