Полезные советы
- Вишню, настоянную на спирту или самогоне лучше смягчать, дополняя пряности. Так напиток останется крепким, но при этом будет мягче на вкус и легче в употреблении.
- Ягоды, оставшиеся после приготовления, не стоит выкидывать. Они подаются как десерт к этому же напитку или как самостоятельное блюдо и называются пьяной вишней. Она обладает сладким вкусом с лёгким оттенком алкоголя.
- Рецепт вишнёвой настойки на водке самый простой и популярный. Если вы ещё ни разу не пробовали этот напиток, то стоит начинать именно с него. После этого можно и обязательно нужно экспериментировать, ведь этот напиток очень вкусен во всех своих вариациях.
Как приготовить спиртовую настойку на вишне
Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.
Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.
![]()
Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.
Сверху ягод влить пищевой спирт — примерно до плечиков банки.
![]()
Плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.
Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.
Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.
![]()
Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.
![]()
Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.
![]()
Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.
Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.
![]()
Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.
![]()
Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка — ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера — 2-3 месяца.
Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.
Особенности приготовления целебного напитка
Ассортимент вишнёвых эликсиров может быть очень большим. Ведь рецепты варьируются по вкусу и желанию, для них годятся вишни всех сортов — как садовые, так и дикорастущие. Кстати, на сегодня известно до полутора сотен видов этого замечательного растения. Так что креативных вариантов настойки — масса!
Сам по себе вишнёвый сезон длится больше месяца, ягоды разных сортов созревают в разное время. Но если по каким-то причинам вы не успели поставить настаиваться свежие вишни, то вполне сгодятся мороженые или сушёные ягоды. Эксперименты с приготовлением настоек на компотах или вареньях оставьте исключительно для угощения гостей. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, в лечебных целях использовать нет смысла.
Из замороженной вишни, которую можно самим заготовить впрок или просто купить в магазине в любое время года, настойка готовится по тем же, описанным выше, рецептам
Важно правильно разморозить ягоды — лучше всего это сделать на нижней полке холодильника, а не форсировать процесс, например, с помощью горячей воды или микроволновки
Сок, полученный в результате размораживания, слейте и используйте в кулинарных целях, а для настаивания возьмите только сами плоды — витамины и микроэлементы в них отлично сохранились.
Сушеные вишни — отличная витаминная заготовка!
Сушёные вишни целесообразно заготавливать самим, их вялят на солнце или в электросушилке, предварительно удалив из ягод косточки. Вишни же, которые продаются на рынках, обычно сушат с косточками. Можно, конечно, приготовить настойку и на их основе, но положите в неё больше сахара, чем предлагается в рецепте, и употребите быстрее — за полгода, максимум за год.
Разберём вишню по косточкам
Сейчас в это трудно поверить, но в наших широтах вишнёвые деревья росли не всегда, а перекочевали сюда из тёплых краёв примерно тысячу лет назад — совсем недавно в историческом масштабе. Но ещё древние римляне высоко ценили вишню не только за вкус и цвет, но и как растение-лекаря, а многие народы наделяли дерево даже мистическими свойствами.
![]()
Вишня — удивительно красивая ягода!
Богатство — уже сама по себе каждая вишнёвая ягодка! Очень высоко содержание в них витаминов — особенно С и почти всей группы В, а также минералов — прежде всего, калия и железа. Такой лечебный арсенал помогает победить многие давние хронические недуги. Вот с какими проблемами способна справиться вишнёвая настойка — если, конечно, правильно её применять:
- лечит анемию, болезни сердца и сосудов;
- обновляет сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
- убирает отёки, варикоз, атеросклероз;
- повышает уровень гемоглобина, предотвращает белокровие;
- укрепляет нервную систему;
- понижает артериальное давление;
- расщепляет жиры и помогает похудеть;
- нормализует обмен веществ;
- имеет жаропонижающие, заживляющие и бактерицидные свойства;
- снимает боли и воспаление при артритах и подагре;
- хорошо утоляет жажду.
На что следует обратить внимание при изготовлении настойки
Для изготовления вишневой спиртовой настойки следует использовать только спелые ягоды. Время созревания плодов зависит от природно-климатической зоны произрастания этого растения. В северных регионах России сбор урожая с вишнёвых деревьев и кустарников начинается в первой декаде августа, с южных – в июне. Спелость плода определяется по внешнему виду и вкусовым свойствам: он должен быть сочным, иметь насыщенную окраску бордового цвета и сладкий вкус. В отличие от черешни, плоды вишни имеют кисловатый вкус.
В климатических условиях России вишнёвые ягоды можно собирать в июле и начале августа. Для приготовления алкогольных напитков их можно использовать в любом виде – свежими, замороженными и вялеными.
Помимо спелых плодов, для приготовления вишневой настойки на спирту потребуется алкоголесодержащая фракция. Спиртосодержащую смесь можно получить из раствора этилового спирта 96%-й концентрации, разбавленного до нужной консистенции либо из качественных марок магазинной водки. Можно также использовать самогон, полученный в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащего сырья (браги).
Следует учесть, что в зависимости от сорта вишни в состав рецепта для изготовления спиртосодержащего вишнёвого настоя может потребоваться сахар, так как некоторые ягоды обладают выраженным кислым вкусом. Однако при сладких сортах плодов применять сахарозу нежелательно.
Учитывать необходимо и химический состав косточек, в которых содержится гликозид амигдалин в концентрации 0,85%. При попадании их в желудок это вещество распадается с образованием синильной кислоты, которая оказывает отравляющее действие на организм человека. В вишневом спиртовом настое этот химический переход с образованием цианисто-водородной кислоты осуществляется через 5–6 месяцев после настаивания, поэтому для предотвращения токсического отравления нужно предварительно удалять косточки из плодов. С другой стороны, именно косточка придаёт настойке вишни на спирту особый благородный вкус. Поэтому если использовать для приготовления напитка ягоды с косточками, то не стоит
допускать его длительного хранения.
Тонкий и благородный букет напитка можно получить при использовании вяленых ягод. Получить такие плоды просто: нужно разместить вишнёвые ягоды в солнечном месте на 3–4 дня или выдержать их в духовом шкафу при температуре 60–80 °C в течение 4–5 часов.
Рекомендуется выполнять последовательно ряд шагов при получении вишни на спирту в качестве настойки:
- Отбор спелых и неповрежденных плодов для настаивания;
- Подготовка спиртосодержащего раствора на основе спирта, водки или самогона (можно взять и коньяк);
- Приготовление настойки путём смешивания вишни и спирта и выдержки при технологических условиях;
- При необходимости постепенное добавление сахарного сиропа порционно для достижения требуемого вкуса. Следует придерживаться правила – на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится ликёр или наливка.
Очень вкусная наливка из вишни, приготовленная дома
А закончить этот раздел хочется одним интересным рецептом. По времени приготовления эта наливка не быстрая, но интересна тем, что делается она без применения водки. Поэтому по свое крепости она будет близка к десертному вину. Но любителям некрепких напитков, такая наливка будет по вкусу.
Берем следующие компоненты:
- Вишня — 2 кг;
- Сахар — 800 г;
- Вода (отфильтрованная, чистая) — 350 мл.

- Берем ягоды, их не моем, удаляем из них косточки. Затем перекладываем подготовленные ягоды в банку.
- Затем пересыпаем их сахаром, закрываем крышкой и встряхиваем, что бы сахар равномерно перемешался с вишней.
- Открываем банку, наливаем до самого верха воды. Закрываем крышку и ставим гидрозатвор.
- Банку убираем в темное и теплое помещение. Достаточно и комнатной температуры.
- Примерно через сутки, может несколько дольше, в зависимости от температуры, начнется процесс брожения.
- Длится он будет до 50 дней. Когда процесс брожения закончится, напиток процеживают через марлю.
- Ягоды убирают, а полученную жидкость ставят настаиваться еще два дня.
- Затем ее профильтровывают. После этого осталось только разлить по приготовленным бутылкам.
- Убрать на хранение в холодное помещение. Таковым может быть погреб или холодильник.
Вот такие простые рецепты помогут вам приготовить вкусную наливку и угоститься как самим, так и побаловать ею своих друзей и знакомых.
Удачи вам!
Лучшие рецепты
Чтобы получить ароматный вишнёвый напиток, необходимо следовать рецепту. Этот вид алкоголя простой в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам, к тому же вишнёвка — хороший метод профилактики вирусных инфекций. О том, как готовится наливка в домашних условиях, читайте ниже.
Рецепт №1
легко
На водке или спирте
2,5 л 25 мин
Шаги4 ингредиента
-
вишня
1,5 кг
-
корица
3 палочки
-
водка 50°
2 л
-
мёд
60 г
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 181 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 14,8 г
-
Косточку отделить от мякоти, чтобы ягода лучше пустила сок.
-
Третью часть косточек измельчить при помощи молотка.
-
В банку добавить очищенные плоды, дробленные косточки и измельчённую корицу.
-
Залить содержимое банки алкоголем.
-
Отправить в тёмное помещение на 10 дней.По истечении 10 суток настойку процедить и добавить мёд.
-
Снова поставить в тёмное место настаиваться ещё на 5 суток.
Видео-рецепт
На водке или спирте Видео-рецепт: На водке или спирте
Знаете ли вы? Настойка на водке получается более чистой, ведь этот алкоголь содержит меньшее количество сивушных масел.
Рецепт №2
легко
На самогоне
1 л15 мин
Шаги3 ингредиента
-
вишня
700 г
-
самогон
1,2 л
-
сахар
300 г
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 187 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 14,7 г
-
Плоды очистить от косточки.
-
В ёмкость объёмом в 2 л засыпать очищенные плоды и сахар.
-
Тщательно перемешать сахар с ягодами, чтобы началось выделение сока.
-
Залить содержимое банки самогоном и перемешать.
-
Закупорить крышкой и отставить в тёмном месте на 14 дней.
-
Ежедневно необходимо взбалтывать содержимое ёмкости, чтобы сахар лучше растворялся.
-
По истечении 2 недель процедить наливку и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
На самогоне Видео-рецепт: На самогоне
Узнайте, как приготовить наливку из сливы.
Рецепт №3
легко
Без косточки
1 л30 мин
Шаги3 ингредиента
-
вишня
1 кг
-
сахар
0,5 кг
-
водка
1 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209,16 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,23 г
Углеводы 13,4 г
-
Очистить ягоды от косточки и сложить в ёмкость объёмом 3 л.
-
Засыпать вишню сахаром и оставить на 3 часа, чтобы она пустила сок.
-
Залить в банку водку и плотно закупорить крышкой.
-
Хорошенько взболтать смесь и отправить в тёмное помещение на 14 дней.
-
Далее производится фильтрация напитка через 2 слоя марли и ваты.
-
Разлить настойку в бутылки и отставить на дальнейшее хранение.
Видео-рецепт
Без косточки Видео-рецепт: Без косточки
Узнайте, как приготовить медовый самогон.
Рецепт №4
легко
С косточкой
2,5 л20 мин
Шаги3 ингредиента
-
сахар
250 г
-
вишня
2,5 кг
-
водка
1 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 215 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 16,5 г
-
Наполнить банку объёмом в 3 л плодами до самого верха, оставив 2–3 см места вверху ёмкости и всыпать сахар.
-
Маленькими порциями залить водку в банку.
-
Закатать ёмкость жестяной крышкой и отставить в погреб на 2,5 месяца.
-
По прошествии времени настаивания нужно вскрыть крышку и процедить полученную жидкость в бутылки.
Видео-рецепт
С косточкойВидео-рецепт: С косточкой
Знаете ли вы? Литр водки имеет массу, равную 953 г.
Рецепт №5
легко
Из замороженной вишни
4 л20 мин
Шаги5 ингредиентов
-
вишня
3,5 кг
-
сахар
2 кг
-
ванильный сахар
20 г
-
корица
30 г
-
самогон 60°
2 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы: 17 г
-
Высыпать плоды в кастрюлю.
-
Поверх ягод высыпать сахар в количестве 1 кг.
-
Смешать ингредиенты и оставить на 10 ч, чтобы плоды могли разморозиться и пустить сок.
-
Разлить получившуюся массу в 2 трёхлитровые банки, заполнив каждую на треть объёма.
-
В одну банку добавить ванильный сахар, а во вторую — корицу.
-
В каждую ёмкость досыпать по 0,5 кг сахара.
-
Долить самогон в каждую банку по 1 л.
-
Тщательно смешать получившуюся жидкость и закупорить крышкой. Отставить в тёмное место на 2 месяца, в этот период необходимо регулярно збалтывать содержимое банок, чтобы сахар лучше растворялся.
-
По истечении срока настаивания, жидкость процеживают и разливают в отдельные ёмкости.
Видео-рецепт
Из замороженной вишниВидео-рецепт: Из замороженной вишни
Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку
Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа, как ускорить настаивание.
Ингредиенты и как приготовить:
- вишня — 2 кг (до плечиков)
- сахар — 200-300 г
- водка — 0,75 л
- корица — половинка палочки
- гвоздика — 3 шт.
Шаг 1. Вишню тщательно перебираем, удаляем больную, корявую и червивую. Затем водной процедурой смываем червячков, жучков и мелкий сор. Косточки оставляем!
![]()
Шаг 2. После того как вода стечет, ягоду обсушиваем и загружаем в чистые банки. Заполнять банки можно по-разному: до половины или до плечиков. В первом случае понадобится меньше ягод и больше водки, следовательно, напиток получится крепче. Этот вариант подойдет для сильной половины. Второй вариант — до плечиков: алкоголя потребуется меньше, он получится с меньшим содержанием градусов. Его можно предложить дамам.
![]()
Шаг 3. Рецепт домашнего приготовления настоя позволяет менять пропорции сахара. В рецептуре дано два значения, кладите его исходя из своих вкусовых предпочтений.
https://www.youtube.com/watch?v=pDMcbsvl_00
Шаг 4. Содержимое банки под самое горлышко заливаем качественной водкой. Спирт этиловый ректификованный из сырья высшей очистки — то что надо. Ведь именно от его качества будет зависеть вкус настойки. Сейчас же добавляем корицу и гвоздику. В другой раз можно поэкспериментировать вкусами и положить мяту, мускатный орех или цедру лимона.
Шаг 5. Банки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. И оставляем при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Всё! Остаётся только ждать! Периодически взбалтываем содержимое емкости.
Шаг 5. По истечению времени готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и фильтруем.
Шаг 6. Разливаем в бутылки под плотные пробки. Храним в темном прохладном погребе, не более года.
![]()
Настой, приготовленный своими руками, получился сладкий, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным вишневым вкусом и изысканным ароматом миндаля!
Осталось самое простое — правильно употребить, чтобы сполна получить всю пользу от приготовленного пития. Пить по чуть-чуть, смакуя вкус, ничем не закусывая. В лечебных целях — при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки — беременным, лицам до 18 лет и при чрезмерных дозах.
Домашняя вишневая наливка: легкий рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг спелой вишни;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л хорошей водки.
Простой рецепт предполагает использование вишни вместе с косточками, что придаст готовому продукту легкий миндальный вкусовой оттенок. Правда, косточки содержат синильную кислоту, но сахар в процессе созревания наливки нейтрализует ее действие. Готовый напиток из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.
Хозяйке на заметку: Можно половину ягод оставить с косточками, а из второй половины косточки вынуть. Получится более мягкий вкус.
Приготовление:
- Ягоды вишни перебираем, промываем струей проточной воды. Раскладываем ягоды на чистом полотенце, ждем, пока обсохнут.
- Засыпаем вишню в бутыль, пересыпая ее сахарным песком.
- Обвязываем горлышко марлей и ставим тару с вишней в солнечное место бродить на 6 недель. Я обычно ставлю в летнее время на балконе. Ежедневно слегка встряхиваем бутыль.
- Во время брожения образуется много сока. Через полтора месяца сольем его прямо через марлю в отдельную посуду, разольем в бутылки. Закроем их и поставим в прохладное место.
- Оставшуюся в бутыли вишню заливаем хорошей водкой (1 литр), плотно закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.
- Затем переливаем, фильтруя через марлю, в отдельную большую емкость. Смешиваем получившуюся настойку с вишневым вином из бутылок. Снова процеживаем и разливаем в чистые бутылки.
- Закупориваем, выносим в прохладное место – погреб или подвал. Наливка должна настояться и созреть в течение полугода. Чем дольше постоит – тем она вкуснее. А потом уже можно подавать на стол!
Совет: Вы можете сами регулировать количество сахара – добавить больше или меньше, по вашему вкусу.
Хозяйке на заметку: Чтобы быстро приготовить наливку, удалим из вишни все косточки и растолчем с сахаром (на 1 кг вишни – 300 г сахарного песка). Поставим на солнце на два-три дня. Каждый день встряхиваем. Затем зальем водкой и поставим на 6-7 дней в тепле добродить. Профильтруем и разольем в бутылки. Ставим в прохладное помещение. Вот и все, наливка быстрого приготовления готова!
Рецепт приготовления настойки
- Если есть возможность, то рекомендуется все же немного подвялить ягоды вишни в духовке или же на солнце. Для этого, тщательно вымойте ягоды, очистите их от косточек и разложите на противне. Затем, выставить 80 градусов температуру и время томления (запекания) – 5 часов. Вяление вишен поможет придать настойке не только приятный нежный благородный вкус, но также и уберет всю лишнюю воду, которая часто появляется (ведь ягода вишни на 70 % состоит из влаги).
- В 3-литровую банку высыпьте подвяленные ягоды вишни, засыпьте их сахаром и залейте водкой. Затем, перемешайте и плотно закройте крышкой. Теперь осталось только ждать, пока ягоды впитают в себя спирт и сахар. Ягоды необходимо отставить в темное место на 30 дней. Температура должна быть комнатной. Ни в коем случае не рекомендуется ставить настойку в холодильник. Периодически (примерно один раз в 3 дня) содержимое банки нужно встряхивать или же открывать ее и перемешивать.
- По истечении 1 месяца процедите настойку через несколько слоев марли. Теперь вы можете разлить настойку по бутылкам для удобства пользования. Настойку вишни можно хранить в холодильнике или же в любом удобном для вас прохладном месте.
Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:
Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.
![]()
![]()
Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.
![]()
![]()
Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток. Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).
![]()
![]()
Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.
![]()
![]()
По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.
![]()
![]()
![]()
![]()
В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».
![]()
![]()
Если вам нравятся домашние спиртные напитки, советую также приготовить Ликёр из лепестков розы
![]()
![]()
Вам понадобится:
- вишня с косточкой 300-500 гр
- водка 0,5 литра
- сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
- стеклянная банка 0,7 или 1 литр
Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.
Выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.
Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.
Через 3 месяца процедите настойку в такую же по размеру банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.








































