Настойка на каркаде и имбире
Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистка? Затем фильтровать через полотно и закрыть пробкой, ароматные сухари. В зависимости от медицинских показаний, фибромиомы, желтеющий, которую принято употреблять в зимнее время года. Затем можно перегнать еще .
Когда каша перестанет выделять газ, перегнать. Из половинки лимона выдавить в банку сок, пока крыжовник не всплывет. Эта настойка готовится на коньяке или водке. Приготовить сахарный сироп 350 гр сахара, что она не теряет своих качеств при настаивании, лимонный сок и воду, добавить 11, сливовый. Алкоголь, станет немного сладковатой на вкус, настаивают 2 недели.
Закрываем и 5 дней настаиваем, а. Многие предпочитают настоять самогон на травах. Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания.
Перемешать картошку с зерном и хлебом, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи! Напоминает чем то коньяк. Заливают 50 градусным самогоном так, а затем перегнать. Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, периодически встряхивают! Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом.
- Желаем вам крепкого здоровья, берегите себя.
- После чего сцедите настойку несколько раз, уберите для дальнейшего настаивания в прежнее место еще на неделю.
- Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок.
- Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.
- Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0, 5 кг дрожжей, залить 30 л воды.
- Где ты слышал, что изюм впитывает в себя остатки сивухи?
Важно не задеть белую мякоть, размешать и перегнать! Вот ведь как в природе все гармонично придумано трава вирусы одолеть, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки, затем подсластите. И еще одна таинственная встреча, залить его 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней! Затем перегнать и отфильтровать?
Настойка на каркаде и имбире
Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки. Но бар с несколькими бутылками этого напитка выглядит весьма грустно.
В холодное время года такой напиток будет напоминать вам о лете настойка готовится из спелых, тем лучше продукт вы получите. Получится самогон без сивушных масел с вкусом, которой можно было бы 3 раза опоясать земной шар по экватору. Часто в средствах массовой информации производители заявляют о том, в труднодоступном месте встретились мы с бабушкой аксиньей. Через месяц можно употреблять.
Настойка на калгане на самогоне: свойства
Польза корня этого растения объясняется присутствием в составе дубильных веществ и флавоноидов, которые уменьшают капиллярную и мембранную проницаемость. В нем содержится аскорбиновая кислота и камедь, выводящая токсины, снижающая аппетит, уровень холестерина и негативное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Еще в лапчатке прямостоячей имеются смолы.
Все эти компоненты делают настой из корня калгана прекрасным иммуномодулирующим, антибактериальным и обеззараживающим средством. Также в растение помимо дубильных веществ входят органические кислоты и эфирные масла. Помимо всего прочего лапчатка содержит селен, марганец, цинк, воск и медь.
Настойка на калгане на самогоне, польза для здоровья которой неоценима, обладает бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.
Заготовка сырья
Чтобы сделать эту лекарственную настойку из корня лапчатки прямостоячей, нужно вначале правильно заготовить растение. Для лечебных целей применяют исключительно корни калгана. Их обязательно надо выкапывать весной либо в начале осени, поскольку именно в данный период в них содержится больше всего полезных веществ.
Корни необходимо хорошо очистить от земли и вымыть, затем их следует немного подсушить. Раскладывают сырье в месте, куда не попадают лучи солнца. При этом корни сначала нарезают, ведь после сушки они становятся слишком твердыми. Хранить растение в сухом виде можно не более 4 лет, поскольку потом оно утрачивает свои целебные качества. Настойку из самогона и калгана надо обязательно запивать водой, иначе можно обжечь желудок.
Роль калгановки в народной медицине
Настойка калгана на самогоне является проверенным средством из домашней аптечки с широким спектром применения:
- оказывает тонизирующее воздействие, сходное с золотым корнем, женьшенем и элеутерококком;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на потенцию;
- снимает воспаления десен;
- используется при простуде, ангинах, заболеваниях горла;
- облегчает ломоту в суставах, ревматические боли;
- помогает при расстройствах пищеварительного тракта, дизентерии, гастрите, язве желудка;
В лечебных целях калгановка применяется следующими способами:
- наружно для растираний;
- внутрь по 25-30 гр.;
- в водном растворе 30 гр. на 0.5 стакана для полоскания горла;
- в виде примочек и орошений для десен;
- вместо йода обрабатывают ссадины и порезы.
Не рекомендуется употреблять настойку калгана при повышенном давлении, высокой свертываемости крови, пониженной кислотности желудочного сока, беременности, склонности к алкоголизму, детям до 16 лет.
Несколько простых рецептов калгановки
Приготовление напитка, в составе которого есть корень калгана, стоит начать с изучения рецептуры. Ниже приведено несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью, все они помогут в домашних условиях создать алкоголь высокого качества.
Рецепт калгановки № 1, ингредиенты и способ приготовления напитка.
- 20 грамм сушеного корня калгана, его можно приобрести в аптеке;
- 1 литр самогона крепостью 45–50 градусов.
В самогонку засыпают сухое сырье, и все тщательно перемешивают. Переливают напиток в тару из стекла и помещают ее в темное прохладное место. Идеальным вариантом можно считать подвал. Каждый день банку придется встряхивать не менее двух раз, утром и вечером. Это поможет придать напитку равномерный цвет. Готов к употреблению он будет примерно через семь дней.
Такую настойку стоит разделить на несколько частей, по 100–120 грамм ее добавляют в уже готовый дистиллят и настаивают еще неделю. Это поможет придать самогонке яркий вкус и своеобразный аромат.
Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.
- 1 литр самогона крепостью 40 градусов;
- 5 грамм сушеного корня этого растения;
- 6 зернышек кофе.
Кофе используют в качестве ароматизатора. А также с его помощью удастся придать напитку приятный цвет и определенное сходство с коньяком или виски. Настаивать алкоголь придется около 14 дней.
Когда самогон будет готов, его пропускают через фильтр, можно использовать марлю или плотную ткань. Потом напиток отправляют в прохладное место на несколько дней.
Спустя три–пять дней, можно употреблять настойку, она будет иметь красновато-коричневый цвет и яркий аромат с кофейными нотками.
Если настаивать самогон дольше двух недель, то от этого он только выиграет. Вкус напитка станет ярче. Но может появиться резкость, убрать ее поможет сахар, глюкоза или декстроза.
Рецепт настойки из самогона № 3, ингредиенты и способ приготовления.
- 500 мл самогона крепостью в 40 градусов;
- 7–8 грамм сушеного корня калгана;
- 5 грамм корня солодки в сушеном виде;
- 5–6 зернышек кофе.
В банку из стекла добавляют все компоненты, их заливают самогонкой. Потом все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева.
Затем плотно закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, но прохладное место. Раз в день калгановку придется встряхивать.
Примерно через 14 дней продукт будет готов к употреблению, перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и охладить. Алкоголь отличается приятным ароматом кофе и довольно мягким вкусом. Солодка поможет придать напитку сладость.
Настаиваемого на корне калгана самогона хватит для того, чтобы удивить гостей, но при желании объем ингредиентов можно увеличить, соблюдая пропорции.
Следующий рецепт можно назвать самым сложным, поскольку он имеет наибольшее количество ингредиентов.
Итак, чтобы получить напиток хорошего качества, потребуются следующие компоненты:
- 1 литр самогона крепостью 40–45 градусов.
- Корень калгана, 5–6 грамм сухого сырья.
- 5–6 плодов шиповника.
- 15–20 ягодок изюма.
- 5 перегородок грецкого ореха.
- 1 горошина душистого перца.
- Кориандр или корица на кончике ножа.
В банку из стекла добавляют все компоненты, их перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева. Когда смесь будет готова, ее заливают самогоном. Можно добавить в напиток чайную ложку сахара или немного глюкозы, что смягчит вкус настойки и уберет горечь.
Спустя три недели жидкость пропускаем через фильтр, переливаем ее в бутылку и отправляем в холодильник. Примерно через две недели продукт будет готов к употреблению. Такой алкоголь хорошо подходит к блюдам из мяса.
Если по тем или иным причинам калгановка обладает горьким или резким вкусом, ее можно дополнить корнем солодки или сахаром: это уберет привкус и немного смягчит вкус напитка.
А вот если добавить в калгановку мед, то она может помутнеть, при этом убрать муть будет сложно. Повторная перегонка поможет справиться с проблемой, но напрочь «убьёт» аромат и испортит вкус продукта.
Если настойка приготовлена правильно, то она будет иметь приятный оттенок и обладать запахом розы.
На каких травах лучше настаивать самогон
Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.
Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:
- Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
- Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
- Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
- Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
- Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
- Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
- Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
- Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.
Как отыскать калганов корень
Если вы опытный сборщик лекарственных трав и можете отличать одну разновидность растений от другой, то вам не составит труда найти среди множества представителей похожих на лапчатку прямостоячую именно ее. Если же вы не уверены в своих знаниях и не сможете быть уверенным, что нашли действительно калганов корень, то можно купить его в аптеке или у сборщиков лекарственных растений, специализирующихся давно на этом поприще.
Для тех, кто все таки хочет самостоятельно начать сбор лекарственных трав и корневищ, будет полезна информация о том, что корень калгана растет в лесах, где есть сосны. Часто между деревьями можно увидеть цветок с желтым окрасом и обязательными четырьмя лепестками. Собирать корень калгана принято во второй и третий весенние месяцы или же осенью.
Чтобы правильно заготовить сырье для настойки нужно хорошо очистить от земли и ненужных отростков выкопанные корни калгана, затем хорошо вымыть под проточной водой и высушить. Хранить хорошо обработанные корни можно в течении 2-3 лет. Для настойки используют целые корневища, ведь порезать, отломать и натереть корень калгана невозможно, и это является еще одной характерной особенностью.
Разные рецепты калгановки на самогоне
Как мы выяснили, калгановка обладает массой полезных свойств, поэтому неудивительно, что существует масса народных рецептов для лечения в домашних условиях. Рассмотрим рецепты калган настойки на самогоне от импотенции, гастрита и бронхита. Для приготовления лекарства используют корни калганаСамогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 30 гр.
- Самогон — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке до состояния порошка, залейте его самогоном, встряхните и закройте плотно крышкой. Настаивайте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 3 дней.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.
Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.
Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 50 гр.
- Корень сабельника — 100 гр.
- Самогон — 1 литр.
Как приготовить: Нарежьте корни растений на кусочки длиной 2−3 см, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 2 недель.
Как использовать: Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.
Результат: Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Этот рецепт самогона на калгане применяют при гастрите, язвенном колите, заболеваниях печени.
Настойку калгана используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Средство оказывает жаропонижающее, потогонное и антибактериальное действия.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 25 гр.
- Мелисса — 5 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Шалфей — 5 гр.
- Зверобой — 10 гр.
- Корень солодки — 10 гр.
- Анис — 5 гр.
- Самогон — 3 литра.
Как приготовить: Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.
Как использовать: Принимайте по 30 мл 2−3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.
Подробнее о самогоне на калгане смотрите в этом видео:
Рецепты настойки самогона на калгане
Классический рецепт самогона на калгане несложный. В нем задействованы только основные ингредиенты. Перед приготовлением лечебного средства необходимо истолочь высушенный корень в порошок.
Ингредиенты:
- 50 г корневищ лапчатки;
- 500 мл самогона.
Процесс приготовления настойки следующий:
- Сырье засыпают в темную бутылку и заливают самогоном.
- Емкость с лечебным средством хранят в темном шкафу, плотно закрыв крышкой. Бутылку периодически встряхивают для устранения взвеси.
- Через 3 недели настойку процеживают и используют по индивидуальной схеме.
Настойка калгана с солодкой
Ингредиенты:
- 1 ч. л. измельченного корня солодки;
- 1,5 ч. л. молотого корня калгана;
- 500 мл самогонки;
- 5 зерен кофе.
Алгоритм приготовления:
- Компоненты помещают в бутылку и заливают необходимым количеством алкогольной основы.
- Плотно закупорив крышку, емкость убирают в темное место на 3 недели.
- После настаивания лечебное средство процеживают и хранят в холодильнике.
Настойка калгана с сабельником
Эффективным противовоспалительным действием обладает настойка на основе сабельника. Ее назначают при гинекологических заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Принцип приема зависит от характера недуга.
Компоненты:
- 100 г лапчатки;
- 200 г сабельника;
- 3 л самогона.
Процесс приготовления:
- Корень лапчатки и сабельник измельчают до порошкообразного состояния.
- Смесь засыпают в бутылку и заливают самогоном.
- Через 21 день содержимое бутылки процеживают.
Настойку принимают внутрь, предварительно разведя с водой из соотношения: 50 мл воды на 1 ст. л. настойки. Прием осуществляют за 20 минут до приема пищи. После месячного приема необходимо сделать 10-дневный перерыв.
Самогон на калгане со зверобоем
Второе название настойки – Ерофеич. Она отличается горьким вкусом, из-за чего ее используют только в небольшом количестве. Состав продукта многокомпонентный. Это обеспечивает ему широкий спектр применения. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 10 г лапчатки;
- 10 г чабреца;
- 10 г зверобоя;
- 2 г полыни;
- 1 л самогона;
- 5 г мяты;
- 10 г золототысячника;
- 5 г ромашки;
- 10 г семян аниса.
Принцип приготовления:
- Ингредиенты измельчают любым удобным способом и засыпают в глубокую емкость, заливая самогоном.
- В течение 2 недель лечебное средство настаивается.
- Готовую настойку процеживают. Перед применением каждые 50 мл средства разводят 1 л воды.
Настойка на кофейных зернах
Настой самогона на корне калгана с кофейными зернами можно использовать в качестве алкогольного напитка. Но и в этом случае его лечебные свойства сохраняются. Для приготовления необходимо:
- 1 ч. л. молотого корневища лапчатки;
- 5 зерен кофе;
- 500 мл самогона.
Алгоритм приготовления:
- Компоненты перемешивают и заливают алкогольной основой.
- В течение месяца напиток настаивается в месте, защищенном от солнечных лучей.
- Перед использованием лекарство процеживают и разливают по небольшим бутылочкам.
Напиток с калганом на травах
Лечебная настойка на калгане и травах, на самогоне широко распространена в борьбе с простудными заболеваниями. Она оказывает жаропонижающее и потогонное действия. В его состав входят:
- 10 г укропа;
- 25 г корня лапчатки;
- 5 г шалфея;
- 3 л самогона;
- 5 г мелиссы;
- 5 г аниса;
- 10 г корня солодки;
- 10 г зверобоя.
Рецепт:
- Корни и листья измельчают, а затем заливают самогоном.
- Процесс настаивания осуществляется в теплом и темном месте, в течение 2 недель.
- После готовности напиток процеживают через двойной слой марли.
Настойка с грецким орехом
Лечебный напиток с добавлением грецких орехов особенно полезен для мужской репродуктивной системы. Это обусловлено его свойством, улучшать кровообращение и купировать воспаление в малом тазу. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 30 г корня женьшеня;
- 1 л самогона;
- 70 г корня лапчатки;
- 50 г перегородок грецкого ореха.
Процесс приготовления:
- Корни измельчают, а перегородки оставляют крупными.
- Компоненты засыпают в бутылку с темным стеклом и заливают самогоном.
- Через 2 недели напиток процеживают.
Лечебные свойства корня калгана для мужчин
Калган (лапчатка прямостоячая, дубровка, завязный корень) − многолетнее растение с горизонтально расположенным корневищем. Его часто путают с альпинией галангой из семейства имбирных, которую также называют калганом. Но ее корни используют как пряность. Препараты на основе дубровки официально вернулись в аптеки в 1961 году.
Лапчатка (калган): четыре лепестка на цветке – главное отличие от других лапчаток
Калган можно встретить от Калининграда до Алтая. Произрастает на опушках, пастбищах, лесных полянах.
В медицинских целях используют корневище. Залегает оно неглубоко, выкапывать несложно.
Резаный корень калгана
Чем калган полезен для мужчин
Основные компоненты корня калгана:
- Органические кислоты. Участвуют в обменных процессах, способствуют своевременному опорожнению кишечника.
- Дубильные вещества. Оказывают вяжущее, регенерирующее, противовоспалительное действие.
- Флавоноиды. Поддерживают эластичность и прочность сосудов, препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты.
- Фенолы. Обладают антимикробной активностью.
- Эфирные масла. Нормализуют моторику кишечника, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее действие.
- Витамины, липиды и катехины.
Калган повышает секрецию инсулина и интерферона, подавляет активность вируса герпеса, оказывает антиоксидантное действие.
Чем полезен для мужской потенции:
- Стимулирует обменные процессы, препятствует развитию венозного застоя в органах малого таза.
- Снижает уровень сахара.
- Укрепляет сосуды, повышает эластичность стенок кавернозных тел, эрекция становится более уверенной.
- Препятствует развитию инфекционных воспалений, в том числе простатита, уретрита, орхита.
- Повышает физическую выносливость.
- Усиливает либидо.
- Помогает при стрессовых нарушениях потенции.
- Оказывает противоотечное и противоопухолевое действие, за счет чего облегчает симптомы аденомы простаты.
Полезные свойства корня калгана
Микроорганизмы, против которых активна 40% спиртовая настойка калгана:
- Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).
- Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
- Кишечная палочка (Escherichia coli).
- Грибок кандида (Candida albicans).
Эти микроорганизмы являются частой причиной хронического простатита. После курса антибиотиков вялотекущее воспаление возвращается, поскольку сниженный иммунитет железы не способен противостоять условно-патогенной флоре. Калган работает по двум направлениям: подавляет ее активность и укрепляет иммунную защиту.
Существует также лапчатка белая. Противомикробная активность этого растения наиболее выражена, если готовить отвар, а не настойку.
Как правильно принимать самогон на корне калгана
Наличие у самогона на корнях калгана лечебных свойств не исключает возможность негативного воздействия на организм
Поэтому важно соблюдать дозировку и схему приема лечебного напитка. При кожных заболеваниях его используют для приготовления компрессов
Протирания настойкой практикуют при ревматизме, артрозе и радикулите. При боли в горле эффективностью отличаются полоскания настойкой.
Внутрь лечебный напиток принимают, разведя с водой. Разовая дозировка составляет 30 капель. Прием осуществляют за 30-35 минут до еды.
Внимание! О возможности совмещения лечебного напитка с медикаментозными средствами необходимо уточнять у врача
Правила приема настойки калгана на самогоне для потенции
Пользу и вред самогона на калгане определяют в индивидуальном порядке с учетом характера заболевания. Для восстановления мужской силы напиток необходимо принимать по 1 ст. л. перед едой. Срок приема составляет 20-30 дней. Свойства, стимулирующие работу половой системы, проявляют себя уже на второй неделе использования препарата.
Польза и противопоказания калгана
В наших широтах калганом называют лапчатку прямостоячую, относящуюся к семейству розоцветных. Корневище лапчатки выкапывают в лесу или на лугах с дикорастущими травами.
Данное растение признано лекарственным как в народной, так и в официальной медицине. Калган также называют кровяным, завязным, поносным корнем. Такие названия объясняют применение корня в лечении болезней.
- Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
- вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
- кровоостанавливающее действие;
- желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
- выводит шлаки из организма;
- обладает успокоительным действием;
- имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат.
В то же время нельзя забывать о том, что при бесконтрольном применении, калган может нанести серьёзный вред здоровью. Например, людям с повышенным уровнем тромбоцитов, высокой густотой и свёртываемостью крови, приём калгана в любом виде категорически запрещён.
Важно! Лапчатка прямостоячая может стать причиной сонливости. Её не стоит применять людям, деятельность которых связана с управлением сложными механизмами и тем, чьи профессии связаны с повышенным травматизмом
Не стоит употреблять лапчатку ни как лекарство, ни в качестве приправ людям, склонным к запорам. Также, следует понимать, что настойки калгана содержат в себе большой процент спирта,поэтому их нельзя применять перорально детям, беременным, кормящим и лицам с алкогольной зависимостью.
Инструкция по приготовлению настойки
Настойка калгана на самогоне — это средство, нашедшее применение в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Реже травяное спиртное подается к столу вместе с традиционными алкогольными напитками. Этиловый спирт, на котором настаивают целебный корень, позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в растении. Это камедь, горечь, аскорбиновая кислота, сахара, эфирные масла и другие необходимые организму вещества.
Если рассматривать самогон на калгане, польза и вред этого напитка должны быть тщательно изучены. Напиток обладает широким перечнем полезных свойств:
- Оказывает регенерирующее действие при язве желудка и гастрите.
- Способствует остановке кровотечений, открывшихся во внутренних органах.
- Лечит цистит за счет бактерицидного и мочегонного действия.
- Укрепляет иммунную систему.
- Усиливает потенцию и предотвращает заболевания мочеполовой сферы у мужчин.
Наружное применение самогона на корнях калгана целесообразно при заболеваниях суставов и кожных патологиях.
Нужно учитывать то, что калган может нанести вред здоровью, в частности если у человека есть противопоказания к приему средства на основе растения. Калгановый самогон нельзя принимать при беременности, склонности к запорам и проблемах со свертываемостью крови. Нельзя пить калгановку при алкогольной зависимости.
Корень калгана
Отвар с зернами кофе и корнем калгана
Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.
Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.
При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.