Рецепты

Особенности гречневой диеты

Лечебные свойства шелковицы

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет широкий спектр действия различных частей растения:

  • плоды;
  • листва;
  • соцветия;
  • кора.

Содержащиеся дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Плоды рекомендуется использовать при наличии:

  • пороков сердца;
  • нарушенном функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной утомляемости;
  • умственных нагрузках;
  • проблем с зачатием;
  • сниженной потенции;
  • анемии;
  • нервных перегрузках;
  • болей;
  • одышки;
  • сниженного иммунитета;
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (черная шелковица);
  • гипертонии;
  • трещинок, проявлений аллергических реакций на эпидермисе;
  • хронического панкреатита (именно белая разновидность);
  • гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезни желудка;
  • заболеваний, связанных с работой бронхо-легочной системы.

Шелковица при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет относится противопоказанием для употребления ягод тутовника, но стоит учитывать тип заболевания. Если при первом применение свежих строго запрещено, то при втором возможно, но только с разрешения врача. Дело в том, что в химическом составе плодов присутствуют вещества, а именно витамины группы В, которые способствуют уменьшению количества глюкозы в кровеносной системе. Здесь играет роль зависимость от выработки гормона под названием инсулин, поэтому при данном заболевании рекомендуется применять отвар, приготовленный из листьев.

Шелковица для печени и желудка

Поскольку тутовник обладает ранозаживляющим действием, применение не противопоказано при наличии язвенной болезни желудка или гастрита, а также заболеваниях, связанных с работой печени. В терапии указанных отклонений рекомендуется использовать “Тутовый дошаб”, который можно купить в готовом виде в аптечной сети или приготовить самостоятельно. Для этого достаточно свежевыжатый сок белых плодов томить в течение 24 часов. Когда фруктоза перейдет в другое соединение и выпарится большая часть жидкости, напиток приобретет густую консистенцию и темно-коричневый цвет. Средство представляет собой концентрат сока, поэтому запрещено употребление в неразбавленном виде.

Шелковица повышает или понижает давление

В химическом составе присутствует аминокислота аргинин, которая обладает сосудорасширяющим действием и тем самым борется с гипертонией, то есть снижает артериальное давление.

Фото варенья из шелковицы

Наливки из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении, крепкий вариант. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка (оптимально), разбавленный спирт, хорошо очищенный самогон (дистиллят) или коньяк. В последнем случае появятся легкие дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того, чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп: довести смесь до кипения в кастрюле, проварить 4-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить холодный сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой на 14 дней. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

5. Процедить настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы убрать муть.

6. Готовую шелковичную наливку разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.

Рекомендую хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 13-15%.

Где и сколько хранить настой из ягод?

Полезные и вкусные наливки из тутовых плодов просто приготовить в домашних условиях. Учитывая запасливость хозяек, этого продукта производится достаточное количество, чтобы оставить до следующего года. Оптимальным местом хранения шелковичного эликсира считают место, куда не попадают лучи солнца, где постоянно поддерживается температура не выше 12-14 градусов Цельсия. Таким местом может выступать подвал, погреб, холодная кладовка или нижняя полка холодильной камеры. Длительность хранения алкогольного продукта составляет от полугода до трех лет, в зависимости от способа приготовления.

Технология приготовления наливок из шелковицы

Полезна и вкусна приготовленная наливка из шелковицы в домашних условиях, рецепты этого целебного напитка появились давно. Этот лечебный напиток был известен нашим далеким предкам и использовался как эликсир для лечения многих заболеваний. Предлагаем к ознакомлению рецепты, опробованные временем.

Классическая на водке

Необходимые составляющие:

  • шелковичные плоды – 450 г;
  • мягкая водка – 500 мл;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • сахар-песок – 350 г.

Технология приготовления наливки из шелковицы на водке:

  1. Тутовые плоды промыть водой, поместить на дно глубокой посудины, тщательно растереть, до получения гомогенной, однородной массы.
  2. Из очищенной воды и сладкого песка приготовить сироп, остудить.
  3. Пересыпать ягодную массу внутрь бутыли для настаивания, влить сироп, взболтать. Сосуд закрыть полиэтиленовой крышкой. Настаивать в теплом, затемненном помещении 2-3 недели, при ежедневном встряхивании.
  4. К концу третьей недели наливку процедить, отфильтровать.
  5. Выполнить розлив, поместить на хранение в прохладное помещение.

Хранится такой эликсир не менее 2,5 лет. Употребляют в чистом виде, как добавку к горячим напиткам, десертным блюдам.

Быстрый рецепт

Наливка из шелковицы в домашних условиях, простой рецепт быстрого приготовления:

  • 1 ст. плодов черного тутовника;
  • 1 ст. качественной водки;
  • 120 мл фильтрованной водицы;
  • 200 г песка сахарного.

Схема производства наливки:

  1. Плоды перебрать, тщательно растереть.
  2. Приготовить на малом пламени сироп.
  3. Свести плодовую кашицу со сладким сиропом и водкой.
  4. Размешать, плотно закрыть, убрать на холод.
  5. По истечении двух недель готовый напиток фильтруют, порционно разливают.

По такому рецепту приготовить шелковичную наливку под силу даже начинающим виноделам.

На джине

Рецепт приготовления этого напитка аналогичен способу производства джина из терновника. Этот алкогольный продукт считают классическим представителем ликеров.

Понадобится:

  • 500 г шелковичных ягод;
  • 800 мл джина;
  • 200 г пудры из сахарных кристаллов;
  • 1 жменя жареных миндальных орехов.

Подготовленные компоненты поместить на дно сосуда, встряхнуть, закрыть крышкой для консервации. Сосуд поместить на 2,5-3,5 месяца в прохладу и темноту. Нужно ежедневно встряхивать сосуд для полного растворения пудры из сахарных кристаллов. На 45 сутки готовую тутовую наливку отцедить от осадка, профильтровать. При желании можно повысить сладость напитка путем добавления подсластителя. После окончательного порционного розлива наливку оставляют на 7-8 дней. После этого тутовая наливка на джине готова к подаче на стол.

Собственного брожения без добавления водки

Необходимые составляющие:

  • шелковичные ягоды – 2 литровых банки;
  • сахарные кристаллы – 750 г.

Приготовление наливки:

  1. Шелковичные ягоды поместить на дно бутыли, засыпать сахарными кристаллами, активно встряхнуть.
  2. Накрыть горловину отрезом чистой, воздухопроницаемой ткани, завязать. Оставить в тепле, без доступа света.
  3. На 3-4 сутки после активизации бродильного процесса ткань снять. Закрыть бутыль крышкой с клапаном обратного давления.
  4. По окончанию фазы брожения наливку слить, профильтровать. Порционно разлить, убрать в подвальное помещение на 2,5 месяца.

Крепость такой наливки составляет 12-15 алкогольных градусов.

https://youtube.com/watch?v=7OcYUz1UMt8

Шелковичное вино. Рецепт №5

Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:

  • Шести стаканов сахара.
  • Четырех литров горячей воды.
  • Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
  • Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
  • Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
  • 10 граммов молотой корицы.
  • Половины чайной ложки винных дрожжей.

Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:

  • Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
  • Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
  • Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
  • Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.

Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.

Листья шелковицы: химический состав, перечень важных компонентов

Листва шелковицы – особенная, так как в её составе присутствует такой кладезь элементов, что позволяет использовать шелковицу, как универсальное средство. Итак, листва шелковицы имеет в достаточном количестве кальций и азот, фосфор и каротин, а также протеины и жиры. Особое свойство имеет эфирное масло, которые эксперты сравнивают по составу с чанным деревом. Также немало органических кислот, в частности аскорбиновой. Витамин в листве шелковицы много, присутствуют стерины, флавониды, смолы и дубильные вещества. Самым важным компонентом химического состава листвы шелковицы считается «активный» кальций, которого много в коровьем молоке, но в листьях в разы больше. 

Наливка шелковичная с вишней

Рецептура:

чёрный тутовник 1 кг;
вишня без косточек  2 кг.;
сахар  800 гр.;
вода 1 стакан.

Наливка их тутовника в домашних условиях простой рецепт состоящий из следующих процедур:

  1. выбираем спелые и здоровые плоды;
  2. удаляем плодоножку, и моем под проточной водой;
  3. моем вишню, и удаляем косточки;
  4. в любую ёмкость выкладываем: слой сахара, затем слой шелковицы, слой сахара, слой вишни и так далее;
  5. ёмкость заполняем на 3/4 объёма, чтобы оставить место для сбраживания сусла;
  6. добавляем воду и обвязываем горловину ёмкости марлей или любой тканью;
  7. ставим на три дня в тёплое место;
  8. при появлении признаков брожения снимаем марлю;
  9. переливаем жидкость в трехлитровые баллоны;
  10. на каждый баллон надеваем резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце;
  11. убираем для дальнейшего сбраживания;
  12. брожение закончится, когда опадёт перчатка;
  13. после этого жидкость сливаем с осадка, плотно закрываем, и ставим на 3 дня на солнечное место;
  14. дважды пропускаем настой через мелкое сито, а затем процеживаем через ватный фильтр;
  15. разливаем по бутылкам, и уносим на хранение.

Домашнее вино. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Ягоды тутовые – один килограмм.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – пять граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Вино белое крепкое – 100 мл.

Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:

  • Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
  • Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
  • Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
  • Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
  • Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
  • Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
  • Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Самогон из шелковицы

Любители крепких домашних напитков по достоинству оценят алкоголь, приготовленный по этому рецепту, так как аромат у него будет неповторимый, чем-то напоминающий луговые травы.

Обратите внимание: сахар использовать не нужно, так как в спелых ягодах он присутствует в натуральном виде в количестве до 18-ти процентов. Из десяти литров воды и десяти килограммов шелковицы получается два литра самогона

Хотите увеличить объем вдвое на выходе? Тогда можете добавить три килограмма сахара, но в этом случае аромат шелковицы не будет явно выраженным. 

Вымытые ягоды насыпьте в емкость, залейте водой температурой не ниже 25-ти градусов, при желании засыпьте сахаром. Установите гидрозатвор в виде резиновой перчатки или крышки с трубкой и оставьте сбраживаться. На протяжении двух недель ежедневно перемешивайте брагу. Спустя это время жидкость станет светлой и горьковатой. Процедите ее, полностью избавьте от жмыха, чтобы он не пригорал при перегонке. Первые сто миллилитров вылейте, так как в них содержатся вредные вещества. Перегонку продолжайте до тех пор, пока крепость не установится на уровне 40-ка градусов. 

Выдерживать шелковичный самогон рекомендуется на протяжении полугода. Для достижения идеального вкуса и аромата рекомендуется использовать бочки из шелковичного дерева, а если таковых в наличии нет, то можете добавить в емкость немного такой древесины.

Проростки польза для организма

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращали внимания

Полезные свойства шелковицы

Обзор

Шелковица – гость, которого завез к нам, из стран Ближнего Востока, еще Петр Первый. Это не очень высокое дерево с черными, красными или белыми плодами. Оно хорошо прижилось в нашем климате и встретить его сегодня можно практически в каждом дворе. Начиная с середины лета растение начинает плодоносить небольшими ягодами, формой и строением, которые похожи на ягоды ежевики. Они имеют сильный приятный сладковатый запах и сладкие на вкус.

Ягоды шелковицы часто применяют для изготовления варенья, которое считается национальным украинским блюдом. Также в странах Ближнего Востока их массово употребляют в пищу. С них получаются отличные десерты и прекрасные сладкие вина. Но вот, как правильно применять их в лечебных целях и главное, отчего они будут полезны, знают не все. А самым распространенным методом лечения является приготовление настойки из ягод, которую можно готовить как на водке, так и на воде.

Шелковица — «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные — как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.

Шелковица — неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом — жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле — августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору — в течение 2–3 лет, почки — 1 год, а плоды и листья — от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ

Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

  1. для предотвращения ранних процессов старения в организме;
  2. для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
  3. для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим

Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода

Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.

Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Вино из шелковицы классическое

Часто в шелковичное вино добавляют не виноградный сок, а изюм. Это будет отличным вариантом, если вы не смогли достать винные дрожжи, которые всегда предпочтительней. Изюм, как известно, является отличным вариантом для дрожжевой закваски – во многие вина, которые готовят на диких дрожжах, добавляют изюм.

  • 2,7-2,8 кг спелой черной шелковицы
  • 400-450 г сахарного песка
  • 450 г нарезанного или рубленого изюма
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • сок 2 лимонов
  • 3 л чистой воды
  • 1 упаковка винных дрожжей*

* идеально подойдут винные дрожжи для Бордо, так же не лишним будет стандартная подкормка для дрожжей, которую можно найти в магазине для виноделов, но это уже опционально.

Как приготовить:

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, помешивайте, пока сироп не станет прозрачным. Пока варится сироп, помойте ягоды шелковицы, удалите стебельки и переложите их в ёмкость с широким горлом, к примеру, в пластиковое ведро. Добавьте изюм и залейте сверху кипящим сиропом. Дайте остыть суслу до комфортной для дрожжей температуры +24-26оС. Дальше можно вносить дрожжи, но если вы все же добрались до винодельческого магазина, то на данном этапе нужно добавить пектиновый фермент, сок 2 лимонов (или винную кислоту, или лимонную кислоту), подкормку для дрожжей.

Пектиновый фермент «разжижает сусло», увеличивает выход сока из ягод и фруктов, а также способствует лучшему осветлению напитка.

Если вы добавили пектиновый фермент, то перед внесением дрожжей должно пройти минимум 12 часов – за это время ягода должна отдать весь сок. После внесения дрожжей обвяжите горло ёмкости марлей и поставьте сусло бродить в теплое место на 3-4 дня. Два раза в день его нужно перемешивать, сбивая шапку, чтобы она не закисала. После первичного брожения сусло нужно процедить через несколько слоёв марли или сито, хорошо отжать жмых и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с гидрозатвором. Лучше использовать бутыль из темного стекла или обернуть прозрачный ферментер бумагой – солнечные лучи очень плохо влияют на цвет вина.

Тутовое вино на стадии бурного брожения.

На вторичном брожении сусло должно провести около 1,5-2 месяцев, после чего уже молодое вино нужно будет снять с осадка с помощью силиконового шланга, а затем снова поставить его под гидрозатвор. Через 1,5-2 месяца повторить процедуру. Затем готовое вино можно разлить по бутылкам, которые нужно хранить в вертикальном положении в темном прохладном месте. Откупоривать бутылки рекомендуется не ранее чем через полгода, но полнотелым, максимально гармоничным вино из шелковицы получается после двух лет выдержки.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод.  Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

Разные виды шелковицы – белая, розовая (красная) и черная

Приготовление сусла

По  сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

Сбраживают шелковицу на диких или винных дрожжах – если сбор плодов производился в сухую погоду, «дикари» отлично сработают. Винные дрожжи более стабильны, менее чувствительны к температурному режиму и позволяют добиться более высокой крепости браги, а значит – и более обильного выхода дистиллята. Дрожжи рекомендуется выбирать для вин типа «Бордо», подкормка обычно не требуется.

Итак, собранные ягоды нужно:

  1. Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
  2. Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
  3. Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
  4. После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».

Шелковичное сусло в процессе брожения

Еще один нюанс – способ перегонки. Если у вас есть самогонный аппарат с парогенератором, можно, извините за невольный каламбур, «не париться» – бродить и перегонять шелковицу вместе со жмыхом, так продукт получится даже ароматнее. Если же вы обладаете обычным аппаратом – мезгу лучше отжать.

  1. После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
  2. Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
  3. Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.

Перегонка тутовки

При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

 Если тутовый самогон кажется вам недостаточно ароматным – во время отдыха между первой и второй перегонкой в него можно добавить немного свежих ягодок шелковицы, штук 10 на литр. Также невыдержанная тутовка – идеальное сырье для приготовления наливок на шелковице.

Особенности приготовления вина из шелковицы

Для приготовления вкусного десертного вина важно соблюдать несколько основных нюансов создания напитка из шелковицы:

  • использовать необходимо строго черные сорта тутовника, поскольку у них наиболее выражен вкус и цвет;
  • лучше использовать ягоды на пике зрелости, когда они начинают опадать с дерева;
  • если ягоды внешне не грязные, то их не стоит мыть;
  • для насыщенности вкуса специалисты рекомендуют добавлять лимонный сок.

Прежде чем приступить к приготовлению вина, все ингредиенты следует перебрать. Среди ягод не должно быть гнилых, заплесневелых экземпляров, поскольку они испортят и вкус, и качество домашнего алкоголя.

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Полезные свойства шелковицы

Зрелые плоды шелковицы содержат в себе растительный антиоксидант – ресвератрол, который способен защитить растение от различных видов грибков, бактерий, паразитов. В плоды шелковицы входит 85 г воды, в них присутствуют жиры, углеводы, зола, пищевые волокна. Ягоды шелковицы богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. В них также присутствует пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, аскорбиновая кислота, токоферол. За обладание превосходными лечебными качествами растения отвечает наличие макроэлементов – кальция, калия, натрия, магния, фосфора. Нормализация биохимических процессов происходит за счет того, что при употреблении вкусных и полезных ягод усваиваются микроэлементы, такие как железо, медь, марганец, селен, цинк. Семена растения содержат жирное масло. Лечебные свойства шелковицы выявлены в корнях, коре, листьях и плодах растения. Сырье шелковицы является превосходным природным антисептиком, который можно применять в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, потогонного, вяжущего средства.

Настойка с водкой

Стакан черной шелковицы перемните, желательно с помощью деревянного предмета, дайте постоять, чтобы образовалось как можно больше сока. Через час переложите массу в банку, в которой напиток будет настаиваться. Из стакана сахара и ста миллилитров воды приготовьте сироп обычным методом, а посте полного остывания вылейте его в банку с ягодами вместе с 200-ми миллилитрами водки или очищенного самогона, размешайте и закройте крышкой. Емкость поставьте в темное и прохладное место на две недели и встряхивайте ее каждый день.

Когда наступит срок, процедите настойку и отожмите жмых, жидкость желательно профильтровать. Если у вас нет подходящего для этих целей приспособления, то можете использовать обычную вату. Это необходимо для придания напитку прозрачности. Наливку распределите по банкам или бутылкам и закройте крышками. Храните в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этих целей подходит и холодильник. Срок годности напитка составляет порядка трех лет. 

Классическая настойка

По этому рецепту настойку из шелковицы готовили еще наши прадеды. Эти знания переходили из поколения в поколение, благодаря чему мы можем получить превосходный напиток, особенно если выберем для него высококачественную водку или хороший спирт. Переберите и превратите в пюре при помощи блендера 400 граммов шелковицы. Размять ягоду можно и другим способом, например, пропустив через мясорубку или воспользовавшись вилкой. Положите эту массу в сотейник и залейте 200-ми миллилитрами воды и 300-ми граммамисахара. Готовьте все это тем же способом, которым готовится обычный сахарный сироп. После остывания сиропа введите в него пол-литра водки или 50-процентного спирта и поставьте в темное место настаиваться на три недели. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 18 градусов. Спустя указанное время, процедите и профильтруйте настойку, разлейте в подходящие емкости. Хранить можно три года 

Вино из шелковицы с пряностями

Берем:

  • Шелковица – 1 кг.
  • Вода – 3,8 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята свежая – 60 гр. (сухая – 20 гр.)
  • Корица – 2 палочки (или 2 маленькие ложки молотой).
  • Винные дрожжи – 2,5 гр.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром. Закипятите, частенько помешивая, чтобы сахар полностью распустился. Выключите конфорку.
  2. Ягоды отсортируйте, вымойте, сделайте из них пюре. Добавьте сок лимона, дрожжи, мяту и корицу. Залейте сироп, хорошенько размешайте.
  3. Закройте ёмкость с ягодами тканью, поставьте в тёплое место на 10 дней. На протяжении этого срока несколько раз перемешайте содержимое.
  4. Когда шелковица настоится, слейте жидкость и выжмите сок. Процедите, влейте в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  5. Когда сусло перебродит, процедите получившееся вино 2 раза, затем распределите по бутылкам.
  6. Поместите бутылки с вином в прохладное место на 4 месяца.

Как выглядят листья шелковицы, что содержат

Средняя длина листьев 12 см, форма яйцевидная, в виде лопасти. Расположение на ветке очередное. Цвет – темно-зеленый с блестящей поверхностью. Нижняя часть листа более матовая, и светлая. Польза листьев шелковицы связана с веществами, входящими в состав:

  • сахар;
  • каротин;
  • смолы;
  • рутин;
  • кумарин;
  • гиперозид;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • азот;
  • стерины;
  • различные витамины;
  • эфирные масла, которые схожи с маслом чайного дерева;
  • жиры;
  • протеины.

В листьях шелковицы содержится кальций в активной форме, его количество в листьях в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Важно!Наиболее ценными свойствами обладают листья со среднего яруса кроны. В их составе больше жира, воды, фосфора, протеина, азота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: