Самогон из пшеницы: 3 рецепта в домашних условиях

Классический рецепт пшеничной водки

Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.

Процесс состоит из таких этапов:

  • проращивание пшеницы;
  • просушивание;
  • перемалывание;
  • замешивание сусла;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.

Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.

Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет – наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.

Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод – это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.

Стадии изготовления водки:

  • проращивание пшеницы;
  • перемалывание;
  • подготовка хлеба;
  • сбраживание;
  • перегонка.

Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.

Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:

  • отпадает необходимость поиска и приобретения спиртовых дрожжей;
  • самогон имеет свойственный пшеничной водке аромат.

Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.

Следующий этап – брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды – 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.

Без дрожжей и без сахара

Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала. Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое. Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.

Ингредиенты:

Для запарки:

  • вода – 2 л;
  • свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
  • пшеничная мука – 1 горсть.

Для браги:

  • пшеничное зерно – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
  2. Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
  3. Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
  4. Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
  5. Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
  6. Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
  7. Готовую бражку перегнать в самогонку.

Как приготовить водку на диких дрожжах?

Самогонщикам – энтузиастам вполне по силам приготовление пшеничной водки с использованием диких дрожжей, выращенных собственноручно. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без дрожжей промышленного изготовления. У него два преимущества:

  • не нужно искать и покупать спиртовые дрожжи;
  • аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным привкусом, свойственным только пшеничной водке.

На 20 литров воды понадобится 4 — 5 кг сахара и 4 кг пшеницы.

1 этап – выращивание дрожжей. Для этого нужна емкость объемом 25 литров с гидрозатвором.

  • В емкость засыпают пшеницу, заливают ее водой на пару пальцев выше зерна.
  • Добавляют 0,8 – 1 кг сахара, размешивают.
  • Оставляют в открытом виде (прикрыть марлей или х/б тканью от насекомых) в тепле на 4 – 5, до появления брожения и характерного запаха.

Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их неоднократного использования (до 4-х раз). К ним просто добавляют сахар (лучше – сироп), воду и оставляют бродить.

Рекомендуем : Как сделать грушевую водку

2 этап – постановка на брожение. Необходимо добавить к активированным диким дрожжам тепловатой воды (на указанное количество – литров 17) и сахара из расчета: 1 кг на 5 л воды с учетом уже влитой в емкость для активации дрожжей.

3 этап – брожение. Здесь уже необходим гидрозатвор (в крайнем случае емкость должна быть накрыта крышкой)

Важно, чтобы температура в помещении где зреет брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока сладость не исчезнет

4 этап – перегонка. Брагу необходимо отцедить и перегнать с помощью дистиллятора (почитайте: обзор лучших самогонных аппаратов).

Очистка получившегося ректификата и результат

Следующий этап – первый перегон сусла в режиме потстилл. Перегонный куб работает на максимальной температуре, в результате чего наша брага превращается в спирт со скоростью до 7 литров в час.

Такая скорость избавит от процедуры разделения «голов» и «хвостов», а качество и вкус спирт-сырца останется на высоте. В результате перегона мы получим 390 мл спирта на 1 кг муки. У меня получилось 1,329 л.

После перегонки подключаем к процессу ректификационную колонну, которая разделит наш спирт-сырец на фракции, избавляя тем самым наш продукт от специфического запаха и вкуса.

Как только наш ректификат готов, мы получаем 1 л качественной пшеничной водочки! Забытый вкус СССР! Натур-продукт! А батя мой получил возможность реально наслаждаться ностальгией и больше грустно не вздыхает!

Пользуйтесь на здоровье этим рецептом и обязательно делитесь впечатлениями! А вам как кажется, в СССР была хорошая водка?

Как подготовить сырье?

Пшеница передает алкоголю характерный вкус и запах, она ― основа успеха. Выберите качественное зерно, потому что исправить его дефекты не удастся. По классическому рецепту для браги не используют сахар.

Ингредиенты:

  • пшеничное зерно – 5 кг;
  • 300 г дрожжей;
  • 15 л чистой воды.

Приготовление сусла:

  1. Промойте зерно несколько раз. Залейте водой с верхом, перемешайте и оставьте на пару часов. Когда всплывет сор, соберите его, а зерно промойте еще раз.
  2. Пшеницу расстелите тонким слоем на ровной поверхности (желательно на пленке) и накройте несколькими слоями мокрой/влажной марли или другой натуральной ткани и оставьте на 3 – 5 дней в темном помещении.
  3. После появления корешков 3-5 мм и едва проклюнувшихся ростков (обычно через 1 – 2 суток) получаем готовый зеленый солод, который уже готов к получению солодовой браги.
  4. На данном этапе желательно обеззаразить продукт, залив его раствором марганцовки (1 гр на 10 литров), после 20 – 25 минут слить, промыть и дать постоять для удаления остатков средства.
  5. Далее сушим зеленый солод в сушилке или духовке при температуре не более 50оС (если быстро) или под вентилятором.
  6. Перемелите зерно в мясорубке или блендере как можно мельче.

Обратите внимание. Готовое сырье следует использовать за сутки, длительному хранению оно не подлежит

  1. Осахаривание происходит при медленном вливании воды в емкость с солодом. Температура воды должна быть 55 – 65 градусов. В это время крахмал в зерне расщепляется на сахар, поэтому раствор надо постоянно перемешивать для получения однородной массы.
  2. Готовое сусло должно быть теплым (+60-65оС), если температура ниже, – нужно нагреть раствор и в последующие полтора часа поддерживать 58 – 63 градусов, периодически перемешивая сусло. Ближе к концу указанного времени каша осядет на дно.
  3. Затем быстро охладите содержимое емкости (например, в ванне со льдом или холодной водой) до температуры 25 – 27ºС, добавьте дрожжи по инструкции на этикетке, перемешайте, поставьте гидрозатвор и установите в темном помещении при комнатной температуре (18 – 24 град.)
  4. Через четыре – пять дней попробуйте брагу ― если она стала светлая и горькая на вкус, значит ее можно перегонять (смотрите: готовность браги).

В созревшей браге содержится до 15% алкоголя, то есть выход из 10 л должен достигать 1,5 л спирта или около 2,5 л крепкого самогона.

Смотрите: Пропорции приготовления водки из спирта

Подготовка ингредиентов

Главная особенность приготовления в домашних условиях самогона из ржи – это подготовка сырья для браги. Злаковые содержат большое количество крахмала, во ржи его содержится до 75%. Дрожжи во время спиртового брожения способны перерабатывать только простые сахара, поэтому крахмал в зерновых предварительно нужно осахарить.

Существует два вида осахаривания:

  • Холодное – крахмал осахаривают с помощью искусственных ферментов, при этом процесс менее трудозатратный, а ферментация и брожение протекают одновременно;
  • Горячее – традиционный метод, когда сусло из зернового сырья вываривается и ферментируется солодом.

Обычно винокуры-любители отдают предпочтение классическому, горячему способу осахаривания. Считается, что брага на ржи с синтетическими ферментами сказывается на вкусе дистиллята, к тому же поиск и приобретение этих ферментов бывают затруднительны.

Два главных ингредиента для ржаного сусла горячего осахаривания:

  • солод – покупной неферментированный или самостоятельно пророщенное зерно;
  • рожь – мелкая крупа или мука.

Остальные компоненты – дрожжи и сахар, добавляются согласно рецептуре.

Как прорастить рожь для самогона:

  • Отбор. Перебрать, очистить от мусора, промыть зерно. Нельзя брать свежесобранную рожь. Для проращивания подходит зерно, которое отдохнуло после сбора не меньше двух месяцев, но не более 1 года.
  • Дезинфекция. Залить зерно водой на 5-6 см и убрать всплывшие зерна. Добавить в воду 25-30 капель марганцовки, перемешать и оставить на 3 часа.
  • Вымачивание. Слить раствор марганцовки, промыть зерно и залить водой температурой 10-15°C. Вымачивать рожь 2 суток по следующей схеме: через 6 часов слить воду, оставить зерно еще на 6 часов без воды, затем снова залить водой на 6 часов и так далее. Попутно необходимо удалять всплывающие пустые зерна и мусор.
  • Проращивание. На дно лотка высыпать вымоченное зерно ровным слоем в 2-4 см. Сверху накрыть влажной тканью, которую раз в сутки опрыскивать пульверизатором. С такой же периодичностью зерно надо аккуратно перемешивать. Лоток оставить в прохладном, темном помещении. Предпочтительная температура воздуха – 13-15°C. Рожь прорастает за 4-5 дней. Солод готов когда длина ростка достигла длины семени.

Заготовка. Свежепророщенный (зеленый) солод надо использовать в течение 3 дней. Если зеленый солод не используется сразу, то следует подготовить его к хранению. Для этого солод в течение 3-4 дней просушивают в жарком помещении, на батарее или оставляют в духовке на сутки при температуре 40°C. Просушенное зерно отшелушивают от ростков и отделяют их с помощью вентилятора или фена. Зерно готово к хранению или приготовлению солодовой муки.

Полезные советы по приготовлению

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Процесс приготовления

Процесс приготовления пшеничной водки делится на 3 этапа:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка.
  3. Ректификация.

Приготовление браги происходит следующим образом:

  1. Емкость с гидромодулем ошпариваем кипятком с целью дезинфекции.
  2. Наливаем 6 л холодной воды.
  3. Постепенно добавляем в воду 3,4 кг муки, беспрерывно помешивая получившуюся смесь до образования однородной субстанции.
  4. Добавляем еще 6 л воды, разогретой до 60-70°C, и перемешиваем.

Хотя бы раз в сутки необходимо перемешивать брагу и при образовании пены добавлять «Боботик» по 3-5 капель

Смесь из муки и воды перемешиваем еще раз и приступаем к разведению дрожжей Кодзи. На 1 кг муки нам понадобится 9 г дрожжей. На 3,4 кг муки используем 31 г «Кодзи Ангел».

  1. В небольшую емкость наливаем 125 мл воды 35°C.
  2. Высыпаем туда 31 г Кодзи.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем фольгой, оставляя зазоры для доступа кислорода, и оставляем дрожжи на 30 минут.

Через полчаса добавляем дрожжи в пшеничную брагу, перемешиваем, накрываем емкость крышкой с гидрозатвором.

Еще через 8 часов добавляем еще 2,4 л воды, перемешиваем. Наша смесь будет бродить несколько дней.

Домашняя водка из пшеницы

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки использовали мед, хотя можно обойтись и без него.

Сегодня технологии немного поменялись: мед – слишком дорогой продукт и его успешно заменил сахар. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, поскольку не будет характерного дрожжевого привкуса.

Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 40 литров.
  • Сахар – 12 килограмм.
  • Кефир – 1 литр.
  • Дрожжи – 200 грамм.

Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.

Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.

Полученная смесь подвергается перегонке

Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок

Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.

Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.

Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.

Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.

Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.

Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.

Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.

Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.

В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.

Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.

Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.

Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.

Рецепт хлебной водки как в СССР

Водка давно считается атрибутом праздничного застолья. Она присутствует на столе во время похорон и юбилеев. Водкой лечат простуду, на ней настаивают лечебные травы и корешки.

Рецептов приготовления этого напитка существует много.

Перед употреблением ее рекомендуется сутки выдержать в холодильнике.

Во времена СССР на изготовление водки шел спирт 3 видов:

  • Люкс;
  • Экстра;
  • высшей очистки.

Первые 2 спирта производились из зерна с небольшими примесями картофеля. Из него делали дорогие сорта напитков. На изготовление дешевых водок шел спирт высшей очистки. Он делался из смеси зерна, свеклы, картофеля и других растительных веществ. Качества спирта оказывало большое влияние на цену конечного продукта.

Водка производилась нескольких сортов: Русская, Старорусская, Экстра, Московская особая, Столичная, Пшеничная, Посольская, Охотничья, Сибирская и другие. Большой популярностью пользовалась Пшеничная. При производстве крепкого алкогольного напитка использовалась природная очищенная вода. При одинаковом спирте вкус водки был разным. Его придавала вода.

Хлебный алкогольный напиток выпускался по следующим рецептам.

Рецепт 1. Для него нужно взять:

  • пшеницу – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • воду – 15 л;
  • емкость – на 25 л;
  • аппарат самогонный с терморегулятором – 1 шт.;
  • пустые банки или бутылки с крышками.

Пшеницу моют и замачивают в воде. Добавляют немного сахара. Через сутки всыпают в зерно весь сахар, добавляют 15 л воды и все перемешивают. Ставят в теплое место, плотно закрыв резиновой перчаткой или гидрозатвором. Через 10 дней пробуют брагу, сливают ее и перегоняют. Головная часть вместе с хвостовой отделяются при вторичной перегонке.

Рецепт 2. Берут:

  • пшеницу – 2,5 кг;
  • воду – 20 л;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • кефир – 500 мл;
  • поддоны для проращивания зерна;
  • емкость вместимостью 30 л;
  • самогонный аппарат;
  • посуду для водки;
  • уголь.

Зерно высыпают в поддон и заливают водой. Оставляют в тепле. Через 3 дня оно прорастает. Проросшее зерно перемалывают до состояния муки. В емкости на 30 л смешивают сахар, воду и дрожжи, добавляют муку из пророщенного зерна, все перемешивают и ставят в темное теплое место. Емкость нужно плотно закрыть с помощью гидрозатвора или перчатки. Через 2 недели перегнать брагу дважды, процедить, влить в самогон бутылку кефира. Остается очистить напиток углем, и водка будет готова к употреблению.

Как сделать водку в домашних условиях

Оригинальные приемы, сложившиеся при производстве русской водки, делают ее исключительным напитком в ряду аналогичных продуктов из других стран. Лучшей считается водка, произведенная на основе традиционного ржаного сырья. Купажирование производится водой, прошедшей дополнительную фильтрацию. Исключается кипячение и дистилляция. Характерно для традиционных русских рецептов и добавление к основе небольшого количества других зерновых составляющих и ароматических добавок.

Приготовить качественную водку в домашних условиях реально, при соблюдении ряда обязательных условий. Основа всех крепких напитков, и водки в том числе, спиртовой раствор, который настаивается с добавлением всевозможных растительных компонентов (коренья, травы, цветки, плоды, ягоды и прочее). Использование различных добавок позволяет сделать водку, обладающую специфическими свойствами. В зависимости от ваших пожеланий, можно получить продукт с лечебным, успокаивающим или тонизирующим эффектом.

1.Чтобы вкусовые качества напитка с растительным сырьем остались неизменными, спиртовой раствор подвергают процедуре перегонки. Для упрощения процедуры, желаемые растительные компоненты можно добавить в закваску во время закладки. Более сильный аромат можно придать напитку, если готовую закваску разбавлять предварительно настоянными отварами трав или кореньев.

2.Для перегонки водку нужно правильно настоять. В бутыль заложите специи, залейте их водкой и держите в темном, теплом месте четырнадцать дней, взбалтывая каждый день. Через две недели водку нужно слить в перегонный куб, специи отжать туда же. Помните, что перегонка водки на специях позволяет вытянуть из них больше аромата, чем простая настойка.

3.Получить ликер, водку с более мягким вкусом и меньшей крепостью позволяет добавление сахарного сиропа. Для приготовления сиропа истолките сахара как можно мельче и всыпьте его в кипяченую воду. Варить сироп, пока не перестанет появляться пена. Отстоянный сироп вливать в водку в количестве ¼ сиропа на объем подслащиваемой водки.

4.Сделать водку разных цветов можно, используя различные травы и специи. Желтый цвет придает добавленный в водку имбирь или шафран. Добиться зеленого цвета помогут следующие компоненты: мята, мелисса и листья хрена, а также листья черной смородины, сок петрушки, перья лука порея. Необычный алый цвет придаст водке сандал или винный камень. Народные рецепты также позволяют придать напитку фиолетовый, синий, коричневый или телесный цвет. Выбор тех или иных ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для изготовления настоящей советской водки нам необходимо подготовить не только ингредиенты для браги, но и оборудование.

Ингредиенты

На 1 литр пшеничной водки нам понадобятся:

  • дистиллированная вода – 14,4 л;
  • пшеничная мука высший сорт – 3,4 кг;
  • дрожжи закваска «Kodzi Angel» (Кодзи Ангел) — 30 г (из расчета 9 г на 1 кг муки);
  • средство для уменьшения газообразования (я использую капли для новорожденных «Боботик», потому что они у меня есть).

Сразу бы хотелось, как говорится, посчитать денежки:

  1. 3,4 кг муки высший сорт – 315 рублей (90 рублей за 1 кг);
  2. Дрожжи «Кодзи» стоят в районе 550 рублей за полкило, но так как я использовал 30 г, то можно сказать, что и потратил всего 33 рубля;
  3. Средство «Боботик» стоит в аптеке от 250 рублей, но нам его хватит на сотни литров пшеничной браги, поэтому будем считать, что потратил рублей 10.

Итого, 358 рублей – стоит 1 литр нашей будущей водочки! А теперь вспоминаем, сколько стоит 0,5 водки в розничных магазинах и начинаем прикидывать выгоду всего этого мероприятия!

Оборудование

Для приготовления браги и дальнейшей ректификации спирта необходимы:

  • емкость с гидромодулем на 25 л;
  • перегонный куб с настройкой ректификационной колонны;
  • термометр;
  • спиртометр;
  • весы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: