Классический рецепт самогона из березового сока

Технология получения самогона

Чтобы самогон, приготовленный из березового сока, получился полезным и вкусным, лучше перегнать его дважды.

  1. Вызревшую брагу в первый раз перегоните без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет до 30°.
  2. Полученный дистиллят разведите до общей крепости не выше 30°.
  1. Полученный слабоградусный самогон очистите углем, молоком или другим своим излюбленным способом.
  2. Снова налейте в перегонный куб и нагревайте, пока не покажется туман в спиртоотводящей трубке. Или, если аппарат оснащен термометром, примерно до 60°С. И резко сократите нагрев.
  3. Головы необходимо отбирать очень медленно, чтобы дистиллят только капал. Они составляют примерно 10% ожидаемого количества алкоголя. То есть, с каждого гипотетического литра нужно изъять 100 мл голов.
  4. Затем добавьте нагрев, подставьте другую банку и тонкой струей отбирайте тело самогона – то, что будете ставить на стол, пока в струе крепость не станет 40°, или пока самогон горит. Вначале пламя высокое и голубое, по мере приближения к 40° становится красным и не столь активным.
  5. Хвосты стоит отбирать (естественно, в отдельную посуду) градусов до 20 в струе. Дальше не имеет смысла.
  6. Полученный дистиллят (тело) нужно дополнительно очистить древесным углем, молоком, содой или яичным белком и тщательно профильтровать.

Такой самогон пьется легко и не вызывает похмелья.

Головы или первач – сплошной яд, состоящий из метилового спирта, ацетона и прочей гадости. Этилового (питьевого) спирта там почти нет. Головы вызывают тяжелое похмелье и при частом употреблении – алкогольную зависимость. Лучше всего их выливать в канализацию.

Хвосты богаты сивушными маслами, но их можно вначале очистить, затем добавить в куб при следующем перегоне.

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Полезные свойства браги

Опытные создатели браги из березового сока добавляют в нее для вкуса дополнительные компоненты – обжаренные зерна кофе или ячменя, свежую мяту, сок апельсина или гвоздичку – в зависимости от предпочтений. Каждый компонент меняет вкус напитка и добавляет ему полезные свойства.

Их у браги меньше, чем у натурального березового сока или кваса, но этот напиток также считается общеукрепляющим, мочегонным и полезным для иммунитета. Без добавления сахара он содержит минимум калорий и хорошо тонизирует. Но увлекаться им в больших количествах – из-за присутствия алкоголя — обычно не рекомендуется.

Березовый сок – продукт сезонный, поэтому и изготовление самогона на нем возможно только весной, но зато, можно заготовить столько самогона, что его хватит на весь год!

Так же стоит отметить и то, что березовый сок замечательный основополагающий компонент для приготовления самогона, этот компонент делает самогон не только более приятным на вкус, но и, как это не покажется странным, полезным для здоровья (если, конечно не злоупотреблять)!

Способы очистки самогона на березовом соке

  1. Очистка кокосовым или древесным углем.

    Расход угля очень экономичный: на 1 литр самогона понадобится 30 г древесного и 10 г кокосового угля. Засыпаем уголь через воронку в бутылку с самогоном. Напиток должен отстояться. Затем аккуратно сливаем самогон через трубочку от медицинской системы в другую емкость, профильтровывая продукт через вату или бумажный фильтр.

  2. Очистка с помощью сырого яйца
    Сырое взбитое яйцо вливается в бутылку с березовым самогоном и отстаивается, затем снимается с осадка, который образуется в результате реакции яйца с сивушными маслами.
  3. Очистка через хлеб
    В старину полученный самогон для очистки фильтровали через пробку из ржаного хлеба, который благодаря своей пористости впитывал все вредные примеси.

Самогонка на березовом сокуе популярна и проста в приготовлении. В ряду алкогольных напитков она не уступает лучшим маркам хлебной водки. В домашних условиях есть возможность настоять полученный самогон на дубовой коре, которая облагораживает напиток. Можно добавить в него лимонные или апельсиновые корки, перегородки грецкого ореха – все эти добавки придадут приятный аромат и улучшат вкус и цвет напитка.

Этапы приготовления браги из варенья в домашних условиях.

  1. Для приготовления браги из варенья вам понадобится емкость для браги, лучше стеклянная банка, так как она химически нейтральная. В посуду для браги наливаем 750-900 мл варенья на 3 литра браги. Так как обычно варенье делают 1 кг сахара на 1 кг ягод. У нас получится на выходе брага крепость 15 об, или 1 литр самогона при перегонке. На один литр браги из варенья берем 250- 300 мл варенья (граненый стакан).
  2. Заполняем брагу теплой водой 25-35°С, не до горлышка, так как будет пена. Если брагу потом будем использовать для питья, то воду кипятим и даем ей остыть до 35°С. Также кипятим воду если брагу делаем на диких дрожжах.
  3. Насыпаем в брагу из варенья пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Дрожжи это микроорганизмы, которые едят сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Чем больше мы добавим дрожжей тем быстрей они все съедят, а значит скорость брожения браги будет больше и брага из варенья получится быстрей. Прикормку для дрожжей, при приготовлении браги из варенья добавлять не надо, так как микроэлементы необходимые для роста дрожжей есть в варенье. Брагу на варенье можно делать на собственных диких дрожжах, с добавлением дрожжевой закваски. Но брожение будет медленней, чем на пекарских дрожжах, и градус браги будет меньше. Закваску делаем следующим способом . Берем ягоды, не моем их, так как дикие дрожжи находятся на их поверхности. Дрожжи находятся на поверхности земли и переносятся на ягоды и фрукты насекомыми, ветром. Чем ближе к поверхности земли растет ягода, тем больше на ней диких дрожжей. Делаем из ягод или фруктов мезгу, мнем их или натираем на терке. Помещаем все в баночку, добавляем немного сахара и кипяченую воду. Накрываем банку марлей и ставим бродить в теплое место на пару суток, периодически помешиваем, закваску для аэрации, так как при размножении дрожжей нужен кислород. После того как закваска готова добавляем ее в емкость для брожения.
  4. Все перемешиваем. Это добавит еще немного кислорода в воду, для начала ускоренного брожения.
  5. Надеваем на банку с брагой резиновую медицинскую перчатку. Предварительно проткнув ее иголкой, чтобы лишний углекислый газ выходил, а кислород не попадал в емкость для браги из варенья и не окислял наш спирт. Если резиновая перчатка упала, после нескольких дней брожения, то процесс брожения закончен.
  6. Банку с брагой из варенья ставим в теплое место, для создания оптимальных условий брожения дрожжей, это 22-38°С. После того как брага стала светлой в банке , брага готова, брагу можно перегнать в самогон. Если для улучшения вкуса браги для питья, будем добавлять варенье, то будьте аккуратней может быть эффект шампанского. Лучше сразу на первом этапе добавить побольше варенья. Брага для питья должна как можно меньше контактировать с кислородом, чтобы спирт не окислялся и не образовывал ядовитые для нас вещества.

Как приготовить вино из березового сока? Рецепты по шагам

Попробуем разобраться подробнее, как сделать алкоголь из березового сока:

Первоочередная задача-подготовить дрожжевую закваску или приобрести готовую.
Свести жидкость березового дерева с подсластителем, подкислить по вкусу. Нагреть, прокипятить, томить на слабом огне при постоянном помешивании

Нужно, чтобы испарилась пятая часть общей массы.
Остудить до комнатной температуры.
Тщательно смешать основную часть с закваской или дрожжами, влить в стеклянную бутыль, организовать водяной затвор.
По прошествии месяца, когда газообразование закончится, слить осторожно вино в другую емкость, чтобы осадок не перетек. Оставить в прохладе и темноте еще на месяц.
Через 30-31 день осторожно сливаем с осадка.
Расфасовать по бутылкам, предназначенным для последующего хранения.. Ознакомившись, как сделать из березового сока вино, многие хотят пойти дальше в своих экспериментах и узнают, как сделать шампанское из березового сока

Первые пять пунктов аналогичны вышеописанным. Можно в процессе изготовления березового виноматериала добавить мякоть апельсина, груши, клюквы, это разнообразит вкус, придаст оригинальные цветовые решения. После сливания с осадка разлить в пластиковую тару, не доливая 5-7 см по высоте до крышки. На дно добавить по 10-15 гр. подсластителя на литр виноматериала. Оставить в темноте

Ознакомившись, как сделать из березового сока вино, многие хотят пойти дальше в своих экспериментах и узнают, как сделать шампанское из березового сока. Первые пять пунктов аналогичны вышеописанным. Можно в процессе изготовления березового виноматериала добавить мякоть апельсина, груши, клюквы, это разнообразит вкус, придаст оригинальные цветовые решения. После сливания с осадка разлить в пластиковую тару, не доливая 5-7 см по высоте до крышки. На дно добавить по 10-15 гр. подсластителя на литр виноматериала. Оставить в темноте.

Через неделю пластиковые бутыли надуются, а напиток насытится углекислотой

Игристое вино из березового сока готово к столу, важно готовую продукцию хранить в холоде

Приготовление глинтвейна в домашних условиях на виноматериале из сока березы выполняют по традиционному рецепту, можно дать волю фантазии в выборе пряных дополнений. Рецепт вина на березовом соке с изюмом очень прост в приготовлении.

Очень прост в приготовлении рецепт вина на березовом соке с изюмом

Рецепт лимонного вина из березового сока

Основной состав:

  • древесный сок березы 1 ведро (10-12 л);
  • 5 кг подсластителя;
  • 10 ст. л. цитрусовой цедры;
  • стакан изюма.

Половину древесной основы сводим с половиной подсластителя, нагреваем. Вливаем оставшийся сок, аккуратно помешивая. Растереть цедру с оставшимся подсластителем, ввести в общую массу. Последним добавить изюм. Убрать на 5-6 суток в место теплое, недоступное для солнечных лучей. По истечении срока отфильтровать. Разлить для постоянного хранения в емкости небольшого объема. Оптимальная температура дальнейшего хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия.

Рецепт медового вина с корицей:

  • два трехлитровых бутыля сока березы;
  • 3 кг подсластителя (гречишного меда);
  • несколько коричных палочек;
  • 2 бутылки крепленого мускатного вина.

Подогреть, не доводя до кипения. Свести мускатное вино с подсластителем, аккуратно влить в основную жидкость. Бросить коричные палочки. Закрыть плотно с помощью водяного затвора. Оставить в прохладном месте настаиваться.

Разлить по бутылкам можно будет через две недели. Убрать на 1,5 месяца для дозревания. Такое вино порадует терпким ароматом гречихи, приятным послевкусием корицы.

Рецепт фруктового вина

Непревзойденный, легкий слабоалкогольный напиток получится, если добавить любимые фрукты при производстве вина на основе березового виноматериала. Его дополнят фруктовые десерты с пряными травами.

Исходные материалы:

  • 1 ведро сока березового дерева;
  • 5 кг подсластителя;
  • любимые фрукты или ягоды (груши, малина, апельсин, клубника);
  • стакан темного изюма.

Ягоды очистить от черешков, семечек, при необходимости порционно нарезать. Свести березовую основу с подсластителем. Фрукты или ягоды постепенно всыпать в сироп, изюм добавляют последним. С помощью водяного затвора закупорить на месяц – полтора. Окончание газообразования свидетельствует о завершении активного сбраживания. Дозревать фруктовая винная композиция должна в порционных емкостях еще три –четыре месяца. Испив несколько глотков, можно ощутить аромат фруктовой феерии.

Популярные рецепты браги из варенья

Рецептов браги с использованием фруктового джема достаточно много, поскольку они отличаются видом ягод, используемых дрожжей. Расчет пропорций других компонентов полностью зависит от того, какие ягоды используются в качестве основного ингредиента. Брага может быть самостоятельным напитком, либо основой для алкоголя.

На сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи работают быстрее других, что максимально сокращает период созревания браги, набраживая крепость до 12% . Поэтому их используют намного чаще в классической пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды). Рекомендуется выбирать активные дрожжи, предназначенные для выпечки.

Вариант рецепта на сухих дрожжах:

  • 3 л любого варенья (желательно не смешивать разные ягоды);
  • 15 л воды;
  • 1,5 кг сахара (можно корректировать в зависимости от вида и рецепта варенья);
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Для подготовки сусла необходимо подогреть воду до температуры не выше 30°С, размешать в ней сахар и варенье. Дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла, но лучше предварительно развести в небольшом количестве воды с сахаром. В брагу их можно додавать сразу после появления пены. Такой подход позволит ускорить брожение.

Особенности приготовления:

  • сусло можно отцедить, чтобы максимально предотвратить образование плесени на поверхности;
  • не стоит уменьшать количество воды. Точно вымерять количество сахара в варенье трудно, поэтому при большом количестве дрожжи не смогут переработать его в спирт;
  • дрожжи должны быть свежие, продукт в открытой пачке теряет свои свойства уже через 2 недели.

Сусло оставить бродить на 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи также бывают сухими и прессованными. Оба варианта можно использовать для приготовления браги из старого варенья. Их выбирают, поскольку свойства продукты быстро превращать сахар в спирт.

Рецепт бражки:

  • 4 л варенья;
  • 12 л воды;
  • 10 г сухих спиртовых дрожжей или 100 г сырых.

Сахар добавляют по желанию, это не обязательный ингредиент, поскольку уже содержится в варенье. Но, если добавлять, то на каждый килограмм нужно добавлять еще 5 л воды и пересчитать, сколько нужно дрожжей. Брожение продолжается 3-7 дней, пока брага не перестанет шипеть и станет горьковатой на вкус. Если бражка излишне мутная, поставить ее на несколько дней в более прохладном месте (не менее 2-3 градусов).

Без дрожжей на пиве

Приготовить бражку можно и без добавления дрожжей. Процесс брожения могут запустить дрожжевые грибки в забродившем варенье, изюмная закваска или ячменное пиво.

Ингредиенты для приготовления браги на основе пива:

  • 2 л варенья;
  • 500 мл ячменного пива;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Для начала нужно размешать варенье с отстоянной подогретой (до 30°С) водой, добавить к смеси сахар и пиво, после чего все тщательно перемешать и ставить в темное место. Простоять брага должна примерно 8-10 дней.

«Княжеский» самогон

Этот самогон получается мягким и нежным на вкус, не зря его именуют «Княжеским». Запасаемся соком березы и приступаем к приготовлению крепкого напитка.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 кг;
  • сок березы – 10 л;
  • кисломолочный ингредиент – одна стол. ложка;
  • дрожжи: прессованные – 100 г либо сухие – 40 г.

Приготовление:

  1. Сок прогреем до температурной отметки в тридцать градусов.
  2. Введем сахар, размешаем.
  3. Дрожжи разведем в теплой водичке, следуя инструкции производителя.
  4. В емкость, где будет проходить процесс брожения, выливаем березовый сироп, вводим дрожжи. Емкость должна быть заполненной где-то на треть. Это нужно, чтобы углекислому газу, выделяемому при брожении, было место.
  5. Добавим кисломолочный ингредиент, размешаем.
  6. Ставим емкость в помещение с температурой около двадцати градусов. Не забываем установить гидрозатвор.
  7. Спустя десять – двенадцать суток на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а жидкость станет светлее и горче.
  8. Снимем бражку с осадка и снова перегоним самогон классическим способом.
  9. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно выполнить повторную перегонку.

Крепкий и полезный? Или вредный?

То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.

Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.

Березовый напиток с сухофруктами

Рецептов, как приготовить березовый сок, насчитывается много. Например, вкусный и ароматный березовый сок получится в сочетании с сухофруктами. Полезнейший напиток с сушеными грушами, яблоками, курагой, черносливом особенно необходим организму для восстановления сил после болезни и в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 5л.
  • Сухофрукты – 800 гр.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Свежеполученный сок вылить в стеклянную емкость и оставить при комнатной температуре на 10-12 дней.
  2. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, свидетельствующие о брожении продукта, всыпать в сок сухофрукты. Накрыть бутыль марлей, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к соку.
  3. Убрать сосуд с березовым соком в холодильник, поставить маркировку с указанием даты заготовки.
  4. Через 20 дней напиток процедить сквозь марлю.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Перелить березовый коктейль в чистую тару и плотно закрыть крышками.

Убрать заготовку на хранение в прохладное место, например, в темный погреб или холодильник. Хранить такой квас можно долго, вплоть до следующего года.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Ингредиенты

  • Сок березовый – 5 литров;
  • Сахар – 1500 г;
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;
  • Немного чуть теплой воды (для активации дрожжей).

Процесс приготовления

Древесный сок довести до 30 градусов на огне. Добавить сахар, помешать, чтобы растворился;
Дрожжи растворить в слегка теплой воде согласно инструкции;
В бродильную емкость влить подслащенный березовый сок и растворенные дрожжи

Важно, чтобы тара не была заполненной доверху (в идеале не более чем на 2/3 объема);
Влить столовую ложку свежего молока (бросить печенье или сухарь), чтобы не было излишнего образования пены;
На горлышко тары с березовой брагой установить водяной затвор, перенести заготовку для самогона в темноту (где тепло, около 25 градусов);

Через 2 недели (или немного раньше) брага посветлеет, перестанет быть сладкой, из гидрозатвора перестанут бежать пузырьки. Снять напиток с осадка, перелив его через тонкую трубку, стараясь не затрагивать то, что на дне;
Влить брагу в перегонный куб и на слабом огне дождаться появления дистиллята

Первые 150 мл самогона (т.н. «головы») уничтожить, поскольку в них будет много летучих кислот, эфиров и альдегидов. «Тело» самогона потребуется собирать, пока крепость не станет ниже 40 градусов. Оставшиеся «хвосты» уже не так ценны, поскольку в них много метанола и сивушных веществ. Их лучше тоже не пить, как и первую порцию напитка;
Измерить крепость полученного самогона, разбавив его чистой родниковой или отстоянной водопроводной водой до 20 градусов. Чтобы очистить напиток от вредных примесей, берут березовый уголь (50 г угля на 1 литр самогона). Размельченный уголь всыпают в тару с самогоном, закупоривают ее, сильно взбалтывают. Ставят на неделю в темное место, дважды в день энергично встряхивая емкость;
По истечении недели очищенный самогон профильтровать через многослойную марлю или ткань;
Влить для вторичной перегонки (которая желательна, но не обязательна) самогон в самогонный аппарат. Удалить нежелательные фракции (т.е. «головы» и «хвосты»), собрав «тело», пока крепость не будет снижена до 40 градусов;
Снова измерить крепость напитка, разбавив водой по своему усмотрению;
Разлить березовый самогон в подходящую тару и дать настояться еще несколько суток в погребе или холодильнике.

Советы по сбору березового сока

Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
  2. Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
  3. С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.

Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.

Получение сока

Сбор березового сока – нехитрое занятие, которым все желающие могут заниматься примерно в середине весны, когда на березе начинают набухать почки. «Качать» сок можно 2-3 недели, до полного распускания листьев. Для сбора сока надо просверлить или продырявить ножом неглубокое отверстие в коре березы – примерно на уровне 30-60 см от земли. Чем выше будет дырка, тем сок будет слаще, что идеально для браги.

Березу для получения сока лучше выбирать постарше – в молодых деревьях его маловато. Собирать следует примерно в середине дня, но не больше часа-двух с каждого дерева, чтобы не сильно его травмировать. Для сбора можно использовать любой удобный желоб и посуду. Опытные собиратели советуют стеклянные банки или берестяные короба – они не влияют на естественный запах сока. После сбора «ранку» на дереве стоит обработать мхом или воском, либо заткнуть деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии.

Особенности напитка

Березовый сок полезен для здоровья, имеет нежнейший вкус, а также имеет все составляющие необходимые для приготовления браги в домашних условиях:

  • вода;
  • дрожжевые грибки;
  • сахар;
  • микроорганизмы, поддерживающие жизнедеятельность дрожжевого процесса.

Из браги, приготовленной таким способом, получается алкогольный напиток, который не только не навредит, но и принесёт пользу человеческому организму. Крепость его ничем не уступает обычному самогону. Если только употреблять его в меру. Эффект увеличивается, если настоять напиток на берёзовых почках.

Для браги из берёзового сока для самогона использовать необходимо только натуральный, свежесобранный продукт. Тот напиток, который продаётся в магазинах, для этой цели не пригоден. Кроме этого, надо знать, как правильно собрать сок. Надрез должен быть сделан выше 1 метра над уровнем земли. В продукте полученным таким способом содержится больше сахара.

Шампанское из березового сока

Березовый сок – хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся:

  • 12 л березового сока
  • 2-3 кг сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 50 г жидкого меда

Для закваски:

  • 100 г изюма
  • 25 г сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Вначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%.

Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить.

Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка.

В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой.

За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ.

Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня.

Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Что можно приготовить из готовой браги?

Качественная брага может самостоятельно выступить как полноценный напиток. Достаточно часто брага используется в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.

  • Брагу, приготовленную из яблок можно использовать для яблочного сидра или вина.
  • Брага из ягодного варенья оптимально подходит для приготовления ликера или ягодной настойки.
  • Брага пригодна для употребления в качестве самостоятельного слабоалкогольного напитка. Вкусовые качества браги напрямую зависят от используемого сырья. Фруктовые и ягодные составляющие делают этот напиток наиболее приятным.

Для самостоятельного употребления подходит брага, в которой соблюдены условия и сроки хранения. Нельзя употреблять напиток в большом количестве. Готовый продукт желательно очистить от сивушных масел при помощи бентонита или желатина. Брагу полезно употреблять при дисбактериозе, артрите и др. недомоганиях.

Традиционный рецепт

В традиционном варианте самогон на основе сока березы делают без сахарного песка, а также дрожжей. Получается он изысканным на вкус и без неприятного запаха. Чтобы получить три литра крепкого напитка, нужно тридцать литров березового сырья. Крепость его будет равна сорока градусам.

Приготовление:

  1. Поскольку в соке березовом много воды, ее нам надо будет выпарить. 3 л сока отольем в кастрюльку. Они сыграют роль натуральной закваски.
  2. Остальной сок выльем в глубокую кастрюлю и доведем его до кипения.
  3. Выставим небольшой уровень конфорки и варим сок, пока у нас не останется примерно восемь – десять литров.
  4. Затем сок охладим до температуры в двадцать пять градусов.
  5. Соединим его с тремя литрами сока и добавим кисломолочный ингредиент.
  6. На емкость установим гидрозатвор и оставим ее в теплом помещении.
  7. Процесс брожения будет длиться десять – четырнадцать дней.
  8. Затем сольем брагу с осадка и перегоним напиток на аппарате.
  9. Можно дополнительно очистить самогон с помощью древесного угля, полученного из березки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: