Хранение ликера и срок его годности
В правильно сделанном ликере домашнего приготовления нет консервантов, поэтому его нужно использовать как можно скорее. Хранить ликер можно в холодильнике не более 1 года. Все зависит от его крепости — чем содержание спирта выше, тем дольше можно использовать ликер.
Например, если ваш рецепт позволил изготовить крепкий напиток до 40o, то длительность его хранения увеличивается до пяти лет. Однако, как правило, напиток делают слабее, поэтому долго его хранить нельзя. А если приготовлен сливочный вариант, то срок годности сокращается до 1 месяца.
Рецептура промышленного производства содержит такие включения, как эмульгаторы, консерванты, что позволяет хранить ликер из магазина несравнимо дольше.
Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях
Время приготовления: две недели.Количество продукта: 2,7-2,8 литров.Кухонные принадлежности: дуршлаг, нож для чистки овощей, мерный стакан, стеклянные двухлитровая и трехлитровая банки, кастрюля или сотейник.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
лимон среднего размера | 7-8 шт. |
самогон двойной перегонки | 900-1000 л |
гранулированный сахарный песок | 340-360 г |
бутилированная вода | 1,4-1,5 л |
лимонный лед | 36-40 кубиков |
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 7-8 лимонов при помощи мыла и жесткой щетки. Затем складываем плоды в дуршлаг и обдаем их кипятком.
- Обрезаем цедру с ошпаренных лимонов при помощи ножа для очистки овощей. Снимаем лишь желтую часть, стараясь не зацепить белую мякоть.
- Очищенную цедру помещаем в двухлитровую банку, туда же заливаем 900-1000 мл самогона двойной перегонки.
- Закрываем банку крышкой, взбалтываем содержимое и отправляем тару в темное прохладное место не менее чем на две недели. Ежедневно банку открываем и перемешиваем содержимое.
- Из 4-6 очищенных лимонов выжимаем сок, пропускаем его через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кусочков мякоти плода. Разливаем полученный сок по формам для создания кубиков льда и отправляем в морозилку. Нам понадобится 36-40 стандартных кубиков.
- Настойку процеживаем через мелкое сито или 3-5 слоев марли и выливаем в большую глубокую миску.
- В отдельную кастрюлю заливаем 1,4-1,5 литров воды и всыпаем 340-360 г сахара.
- Туда же выкладываем кубики льда из лимонного сока.
- Кастрюлю ставим на огонь и при постоянном и интенсивном помешивании прогреваем жидкость до тех пор, пока растворятся крупинки сахара и кубики льда. Доводить до кипения не нужно!
- Сироп отфильтровываем, после чего остужаем его до комнатной температуры и смешиваем с цитрусовой настойкой.
- Переливаем полученную смесь в трехлитровую банку и возвращаем ее на прежнее темное место еще на 1-2 дня.
- Через 2 дня можно пробовать!
Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из самогона
Советую просмотреть необычный легкий рецепт на представленном видео для того, чтобы подробнее разобраться в процессе создания лимончелло на самогоне. Готовый ликер потрясает своим мягким вкусом и полным отсутствием спиртовых запахов.
https://www.youtube.com/watch?v=fi3e237KI2MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимончелло в домашних условиях. Самый вкусный рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=fi3e237KI2M)
Рецепты коктейлей с ликером лимончелло
Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.
Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.
Ягодный коктейль
Женщины оценят такой легкий,
приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.
- Лимончелло – 30 мл.
- Шампанское – 90 мл.
- Мята – 2-3 листочка.
- Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.
Приготовление
- Ягоды
сильно охладить или немного подморозить в морозильнике. - В
шампанское добавить мяту, перемешать. - Добавить
в шампанское лимончелло и ягоды. - При
желании подсластить сахарным сиропом.
Коктейль «Эль Торо»
Очень лимонно, и очень пикантно,
потому что с участием текилы.
- Текила – 35 мл.
- Лимончелло – 20 мл.
- Лимонад – по вкусу.
- Лайм – кусочек.
Как готовить
Текилу смешайте с лимончелло,
налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в
коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.
Мандариновый рассвет
Если вы гурман или просто любите
алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко
смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.
- Лимончелло – 30 мл.
- Мандариновый сок – 50 мл.
- Белый вермут – 20 мл.
Приготовление
Смешайте в шейкере все
составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом
содержимое шейкера.
Коктейль с лимончелло и белым сухим вином
- Белое вино – 250 мл.
- Лимончелло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Долька лимона – 1 шт.
Вино смешайте в бокале с лимонным
ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.
Кофейный коктейль
- Лимончелло – 30 мл.
- Ликер «Гранд Марнье» — 30 мл.
- Взбитые сливки – столовая ложка.
- Холодный кофе.
Как готовить
Смешайте оба ликера, добавьте
кофе, украсьте взбитыми сливками.
Кремончелло
Это не совсем коктейль. Это
просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:
- Взбитые
сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней. - Налив
в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести
аэрозольные сливки.
Пробуйте, как вам вкуснее и
запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.
Этот коктейль отличается
оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.
Приготовление
- Срежьте
верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно
хорошо вымыт. - Смешайте
ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в
пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой. - Подавайте
Скитлс с трубочкой.
Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне
Даже если вам никогда не довелось побывать в солнечной Италии, вы можете приблизиться к этому ощущению, приготовив в домашних условиях ликёр Лимончелло на самогоне. Рецепт довольно простой. Для его изготовления понадобятся:
- очищенный качественный самогон ? 1 л
- лимоны ? 9-10 штук
- питьевая вода ? 200-300 мл
- сахарный песок ? 300-500 г
При помощи овощного ножа с лимонов срежьте самую верхнюю жёлтую цедру (постарайтесь не прихватывать белую оболочку, она может придать ликёру ненужную горечь), сложите её в стеклянную ёмкость и залейте самогоном. Закройте стеклянную ёмкость крышкой и поставьте на 5-6 дней в помещение, где будет плюсовая температура и полное отсутствие попадания солнечных лучей. Не забывайте про готовящийся Лимончелло, периодически встряхивайте содержимое ёмкости. За это время самогон вытянет из лимонной цедры все драгоценные ароматы.
Когда пройдёт указанное время, нужно проделать следующий этап в приготовлении Лимончелло на домашнем самогоне. На огне доведите воду до кипения, всыпьте сахар и тщательным образом всё перемешайте, постарайтесь достичь полного растворения сахарного песка. Получившийся сироп остудите и влейте в него свежеотжатый сок от 1-2 лимонов. Теперь влейте полученную сахарно-лимонную смесь в ёмкость с кожурой и самогоном. Оставьте напиток ещё на несколько дней для настаивания. Если времени нет, можете использовать его сразу.
Готовый настоянный напиток процедите через несколько слоёв чистой медицинской марлевой ткани.
Рецепт можно немножко разнообразить. По своему усмотрению можете добавить для вкуса сок лайма, ваниль или корицу, кардамон или шафран. Это поможет ещё больше забить привкус домашнего самогона. В зимнее время многие предпочитают добавить в Лимончелло мелко порезанный имбирный корень.
Вот так легко и просто получить в домашних условиях напиток с ярчайшими красками и непередаваемым вкусом, который поможет почувствовать себя под тёплыми солнечными лучами Средиземноморского побережья. Его мягкое тепло, похожее на морской бриз, способно вскружить голову, даже без принятия алкоголя. Добавьте рецепт в свою кулинарную копилку, готовьте ликёр и наслаждайтесь сами, а также угощайте своих гостей.
Как выбрать ингредиенты для лимонного ликёра?
Лимонная настойка может изготавливаться на спирте, водке или самогоне. Рассмотрим подробнее последний вариант.
Для приготовления ликёра Лимончелло на домашнем самогоне выберите самые лучшие лимоны, они должны быть спелыми, ароматными, ярко-жёлтого цвета. Прежде всего, их надо очень тщательно промыть. Будет даже лучше ошпарить лимоны кипятком несколько раз, это поможет избавиться от воска, которым их покрывают. После того как обдадите фрукты кипятком, промойте их в прохладной воде и оботрите насухо.
Если вы берётесь за приготовление Лимончелло на домашнем самогоне, значит, у вас есть опыт в самогоноварении. Используйте самый лучший и качественный самогон. Желательно, чтобы он был двойной перегонки и по крепости приближался к водке (можно чуть крепче).
Пошаговый рецепт:
- лимоны тщательно вымыть, обдать кипяченой водой;
- обсушить плоды и аккуратно острым ножом снять корку;
- полученную цедру залить самогоном таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, закрыть емкость;
- настаивать в течение 21 дня, каждый день встряхивая;
- смешать воду и сахар, поставить смесь на огонь и прокипятить на медленном огне – приготовить сироп;
- остудить сироп, добавить в него свежевыжатый сок двух лимонов, присоединить полученную смесь к настойке из цедры;
- тщательно перемешать все компоненты и отставить на неделю, чтобы настоялись;
- процедить полученный ликер через несколько слоев марли.
Быстрый рецепт
Быстро – не значит плохо. И этот рецепт Лимончелло своими руками от британского повара Джеймса Мартина тому доказательство. Всего за 20 минут получается отменный ликер. Напиток готовится на самогоне, разбавленном до 40 градусов.
Ингредиенты:
Очищенный самогон, 40% | 700 мл |
Лимоны крупные | 8 шт. |
Сахар песок | 200 г |
Рецепт:
- С вымытых и обсушенных лимонов снять цедру при помощи терки, не задевая белой прослойки. Она может испортить вкус напитка, сделав его горьким.
- Из очищенных лимонов сделать сок удобным способом. Процедить его от косточек при необходимости.
- 350 мл водки влить в кастрюлю и поставить прогреваться на огонь.
- Добавить сахарный песок в алкоголь и дождаться, пока крупинки растворятся. Водка не должна закипеть, иначе улетучится весь спирт.
- Добавить лимонный сок, натертую цедру и водку. Прогреть еще пару минут и снять с огня.
- Дать лимонному ликеру на самогоне остыть и, процедив, разлить в бутылки.
Пошаговый рецепт:
- лимоны тщательно вымыть, обдать кипяченой водой;
- обсушить плоды и аккуратно острым ножом снять корку;
- полученную цедру залить самогоном таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, закрыть емкость;
- настаивать в течение 21 дня, каждый день встряхивая;
- смешать воду и сахар, поставить смесь на огонь и прокипятить на медленном огне – приготовить сироп;
- остудить сироп, добавить в него свежевыжатый сок двух лимонов, присоединить полученную смесь к настойке из цедры;
- тщательно перемешать все компоненты и отставить на неделю, чтобы настоялись;
- процедить полученный ликер через несколько слоев марли.
Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер
Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло. Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.
Как рекомендуется подавать и пить напиток?
Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло. Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток. Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.
Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.
Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.
Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.
Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.
Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.
Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.
Коктейль с лимончелло и водкой
Дома из ликера можно делать быстрые фруктовые коктейли. Они освежают и просто готовятся. Лучшим считают ягодный микс:
- 10 малин и 10 ежевик;
- добавить в 60 мл настойки;
- в шейк добавить пару листочков мяты и рубленый лед. Легонько взболтать.
Летних освежающих рецептов коктейлей с limoncello больше 10. Они легкие, быстро готовятся, идеально подходят для праздника.
При соблюдении рекомендаций ликер получится насыщенным и ароматным. Легкая мутность не должна пугать. Классический напиток мутноватый, но не тягучий. Хранится в холоде от 3 до 12 месяцев. Срок хранения зависит от крепости основы. Водочные лимонные настойки нужно выпить в течение 4-6 месяцев.
Рецепт кремового лимончелло
Основная хитрость приготовления данного напитка заключается в использовании обезжиренного, максимум, двухпроцентного натурального (не порошкового) молока, во избежание его свертывания при контакте со спиртом. Если верить некоторым особо матерым алкомейкерам, подобное молоко можно совершенно безболезненно смешивать в пропорции 1:1 со сливками. Но, честно говоря, я бы рисковать не стал.
Список ингредиентов
-
Лимоны – 10 шт.
-
Спирт – 750 мл
-
Молоко – 1,9 л
-
Сахар – 1 кг
-
Ваниль – ½ стручка (можно заменить на 20-30 г ванильного сахара или 2 ч. ложки ванильного экстракта).
Метод приготовления
-
До момента процеживания спиртового настоя и отжимания цедры включительно, можно руководствоваться .
-
Далее, следует сразу же выбросить отжатую цедру и приступить к приготовлению сиропа, в состав которого входят: молоко, сахарный песок и половинка ванильного стручка. При этом, необходимо проваривать молоко на медленном огне до полного растворения сахара.
-
После этого, остудить сироп до комнатной температуры, процедить его и соединить с алкогольной основой, вливая лимонный спирт в молочно-сахарный раствор.
-
Результат очень тщательно перемешать, еще разок отфильтровать и разлить по бутылкам, не заполняя их под завязку.
-
Готовый ликер хранится в холодильнике сроком до трех месяцев.
P.S. Некоторые народные умельцы предлагают не заморачиваться с сиропом, а просто смешать в блендере спиртовую основу и банку-другую сгущенки, добавив туда же ванильного сахару. Но считайте, что я вам этого не говорил.
Приготовление
Процесс приготовления всех рецептов в домашних условиях сводится к следующему технологическому процессу. Цедра лимона заливается крепким алкоголем (спирт, водка, самогон) и настаивается. Это делается для того, чтобы лимон передал свои эфирные масла и полезные вещества. Одной недели для настаивания достаточно, но после трёх недель вкус и аромат становятся более насыщенными. Далее из воды и сахара готовится сироп, который в конце приготовления в домашних условиях непосредственно смешивается с самогоном для вкуса. Это конечный результат.
Лимончелло является калорийным напитком (724кКал) с высоким содержанием углеводов (62,9 грамм). На 1 литр самогона берется 10 лимонов. Выход ? 2,6 литра чистого напитка.
Что делать с оставшимися лимонами?
Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).
Навскидку:
- приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
- заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
- приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
- использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).
Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:
Лимонный джем
- 6 очищенных лимонов
- 650 г сахара
- 60 мл воды
- 1 крупное яблоко
Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!
… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):
Гранита
- 500 мл лимонного сока
- 1 л чистой воды
- 300 г сахара
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!
… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:
Пьяный лимон
- очищенные лимоны
- качественная граппа или чача
- сахарный песок
- цельная гвоздика
Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!
Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.
Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи
А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.
Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях
С тех пор как появился первый вариант ликера, каждый пытается добавить в него что-то свое и сбалансировать вкус под себя. Кто-то добавляет в него корицу, молоко или мяту, кто-то кладет больше сахара, а некоторые делают ликер менее крепким, уменьшая количество спирта и добавляя больше воды.
На самогоне
Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:
- 8-10 лимонов;
- 1 л очищенного самогона;
- 1,2 л фильтрованной воды;
- 700-800 г сахара.
Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.
Через 14-20 суток можно приступать к следующему этапу. Для приготовления сиропа в кастрюле с водой растворяют сахар и полученный раствор вливают в настойку. Тщательно взбалтывают и отправляют настаиваться еще на 20-25 дней. Потом ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Лимонная настойка на самогоне с мятой
Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:
- 1 л самодельной водки;
- 150 г мяты;
- 2-3 крупных лимона.
Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.
На спирту
Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.
Для приготовления традиционного рецепта берут:
- 4-5 крупных лимонов;
- 0,5 л виноградного спирта 96%;
- 0,5 л очищенной воды;
- 500 г сахара.
В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.
Лимончелло на водке
Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.
Ингредиенты:
- 0,5 л водки;
- 5 средних лимонов;
- 80 мл воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 палочка).
Что такое лимончелло? История ликера
Лимончелло значит — лимончик. Именно так итальянцы ласково и любя называют слабоалкогольный напиток, полученный путем мацерации цедры лимонов определенного сорта. Limoncello изготавливают из сахарного сиропа и чистого спирта, полученного из пшеницы.
Великолепные лимоны «Овал Сорренто» или «femminello St. Teresa» используются для изготовления классического Лимончелло,
Идеальный Лимончелло, это:
- белый сахар;
- цедра лимона;
- мягкая чистая вода;
- зерновой спирт должен быть идеальной очистки крепостью 95–97%.
Технология изготовления довольно проста — все дело в качестве исходных компонентов и точном соблюдении пропорций. Выращенные femminello St. Teresa в мягком климате побережья Амальфи, что находится на юге полуострова Сорренто, собирают обязательно вручную. Время сбора урожая с февраля по октябрь.
Рецепты лимончелло в домашних условиях
Приготовить лимончелло домашний,
рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на
зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти
самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность
операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные
специи и варьируя количество ингредиентов.
Лимончелло на самогоне в
домашних условиях
Самогон для лимончелло можно
использовать крепкий (около 70). Благодаря добавлению сахарного
сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.
- Лимоны – 1 кг.
- Самогон – 1 л.
- Вода питьевая – 200-300 мл.
- Сахар 300-500 г.
- Лайм.
- Ваниль.
Приготовление
- С
тщательно вымытых лимонов снимите цедру. - Сварите
сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше. - Выдавите
из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки,
они придадут лимону горечь. - Цедру,
сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю. - Залейте
все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая
емкость. - Процедите
ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль. - Выдержите
напиток еще 3-4 дня. - Процедите
еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.
Рецепт лимончелло на водке
В рецепте лимончелло на водке не
написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы
должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его
приятно будет пить.
- Лимоны – 1кг.
- Водка – 900 мл.
- Сахар – 3 стакана.
- Вода бутилированная – 2 стакана.
Приготовление
- Вымойте
лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого
слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил. - Часть
цедры можно снять при помощи мелкой терки. - Из
лимонов выжмите сок. - Залейте
цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней. - Сварите
сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до
комнатной температуры. - Настойку
цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю. - Разлейте
по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.
Рецепт лимончелло на спирту
В оригинальном рецепте лимончелло из
спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой
разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую
«лимонку» на спирту.
Приготовление
- Вымойте
поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают
цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите
лимоны полотенцем. - Аккуратно
снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой
(он испортит ликер горечью). - Сложите
цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней.
Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце! - Через
15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите. - Сварите
сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в
течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену. - Охладите
сироп до 20-23. Смешайте его с настойкой цедры. - Настаивайте
будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть –
процедите лимончелло еще раз. - Разлейте
в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе
коктейлей.
Что такое лимончелло
Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка. Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным. Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.
Сколько градусов в лимонном ликере
Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°. Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний. Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.
Как пить лимончелло
Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:
- выбор времени и блюда;
- охлаждение емкости с напитком и бокала;
- распитие.
Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите. Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут. Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.