Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины
Нам понадобится:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.
Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.
Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.
Приготовление:
1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.
Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.
2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.
3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.
4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.
Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.
5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.
6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.
7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.
Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.
8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.
9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.
10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.
Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.
Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.
11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.
Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!
Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.
12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.
Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.
И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.
Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)
- Смородина черная — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 3 стак.
Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.
Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.
Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.
Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.
Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.
А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.
Готовим желе из черной смородины — рецепты на зиму
Можно приготовить засахаренную ягоду без варки или сделать варенье-пятиминутку. И в том, и в другом случае получается желе. Готовить желе с косточками или без — это дело вкуса и времени, которое вы готовы потратить на переработку ягоды.
Рецепт №1
Секрет этого рецепта заключается в постепенном добавлении сахара. Понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- сахара — 1-1,5 кг сахара (зависит от того, насколько у вас сладкая ягода);
- воды — 1 стакан.
Смородину перебираете, моете и просушиваете. В емкость наливаете воду и понемногу, на малом огне растворяете в ней половину сахара. В сироп высыпаете ягоду. Когда она начинает закипать, снимаете пену. Как только ягода закипела, а пены осталось совсем чуть-чуть, снимаете кастрюлю с огня. Высыпаете в варенье вторую половину сахара и перемешиваете. Растворяется он быстро, потому что варенье горячее. Все, желе готово. Остужаете его и перекладываете в обработанные сухие банки. Хранят варенье в холодильнике. Благодаря моментальной термической обработке вся польза осталась в ягоде. Вы можете брать любое ее количество, соблюдая указанные пропорции.
Секрет № 1. Для приготовления желе больше подойдет немного недозревшая ягода – в ней больше пектина. Поэтому к спелой ягоде смело добавляйте неспелую.
Рецепт №2
Этот рецепт позволяет сделать желе без косточек. Смородина плохо отдает сок, поэтому ее нужно немного подварить. Вам понадобится:
- смородина -1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — ½ стакана.
Узнайте о полезных свойствах черной смородины в нашей статье.
Основные правила, которые помогут легко и быстро сбросить лишний вес, читайте здесь.
Мытую и подсушенную ягоду выкладываете в кастрюлю и наливаете воду. Доводите до кипения на небольшом огне. Вы увидите, когда ягоды пустят сок – они полопаются. Снимаете кастрюлю с огня и процеживаете варево через сито. Ягоду перетираете или отжимаете через сложенную вчетверо марлю. Возвращаете сок с мякотью в кастрюлю и кладете сахар. Потихоньку выпариваете варенье, примерно минут 15-20. Разливаете по банкам и закатываете. Хранится в прохладном месте. Этот рецепт подойдет тем, кто любит не очень сладкое варенье.
Рецепт №4
Классическое желе, его очень любят детки. Немного хлопотно готовить, но результат того стоит.
Пропорции:
- 1 кг ягоды;
- 600 г сахара на 1 литр сока;
- 1,5 стакана воды.
Ягоду нужно перебрать, удалить крупные веточки, маленькие черенки на ягодах можно оставить. Моете, даете стечь воде и складываете ее в кастрюлю или эмалированный таз. Заливаете воду и доводите все до кипения. Пусть «компот» кипит потихоньку минут 10. Затем снимаете и сливаете его в другую кастрюлю через сито. Ягоду перетираете. У вас должна получиться густая масса – сок с мякотью.
Эту массу возвращаете в первую кастрюлю. Не спешите мыть вторую, она вам еще пригодится. У нас на 1 литр сока предполагается 600 г сахара. Как определить объем? Во вторую кастрюлю заливайте банками воду до границы от сока. Так вы получите результат в литрах.
Видео: рецепт желе из ягод черной смородины
Кастрюлю с соком ставите на огонь и закладываете туда сахар. Масса должна увариться примерно на одну треть. Варите его на среднем огне, постоянно помешивая. На поврехности не должна образоваться пенка, которая мешает испарению воды. Состояние готовности проверяется просто – если капля варенья не расползается по блюдцу, значит желе готово.
Банки и крышки для желе должны быть стерилизованы и подогреты. Раскладываете его в банки и закатываете. На 30-40 минут переворачиваете для образования вакуума. Хранить в холодильнике. В остывшем состояние желе можно резать ножом. Количество ягоды – на ваше усмотрение, просто пересчитайте пропорции.
Секрет № 2. Не выбрасывайте оставшийся жмых. Его можно еще раз сварить, получится морс. А если просушить его в духовке на противне, зимой он будет прекрасной добавкой в чай.
Рецепт №5
Рецепт для тех, кто не любит долго возиться с ягодой. Желе готовится в мультиварке. Вам не понадобится вода, только ягода и сахар в равных количествах.
Перемытую и очищенную от черенков и листьев ягоду высыпаете в мультиварку и включаете режим «на пару». По истечении 15 минут мешаете ее и добавляете сахар. Варенье готовится еще около 15 минут при постоянном помешивании. Режим мультиварки – «тушение». Готовое желе переливаете в стерильные сухие теплые банки.
Происхождение желе
Желе — французский десерт, в состав которого входят фруктовый сок, сахар и желатин. Изготавливать желе можно и без желатина, тогда рецепт содержит пектин или агар-агар.
История этого десерта — это, прежде всего, история изобретения и совершенствования желатина (это было несколько столетий назад). Поэтому она не так уж интересна для кулинаров, ведь животный желатин получается из выварки костей животных. Но пищевой, он абсолютно лишен запаха или вкуса, напоминающего о своих «корнях», поэтому смело входит в рецепт вкуснейших десертов.
Как приготовить желе: разные принципы изготовления
Чтобы приготовить этот десерт из смородины, можно использовать порошковый желатин, листовой его аналог, а также обойтись и вовсе без него.
- Самый простой рецепт потребует предварительного растворения желатина согласно инструкции, затем его нужно будет смешать с подготовленной ягодной массой, разлить в формы и оставить в холодильнике на 3-5 часов.
- С использованием листового желатина рецепт еще проще. Лист нужно будет размочить около 20 мин в холодной воде, потом отжать, смешать с ягодным соком или подготовленной массой (в нашем случае черной или красной смородиной), разлить в формы и далее все так же, как диктует рецепт №1. Данный способ имеет свои преимущества: в итоге сок черной смородины получается не разбавленным водой.
- Если вы хотите использовать агар-агар (это порошок из водорослей), то его нужно высыпать прямо на поверхность сока, потом смесь нагревают до 60 градусов и далее, как предписывает все тот же рецепт.
- Вы также можете обойтись и вовсе без дополнительных желирующих веществ. Тогда рецепт будет такой: протертые ягоды черной или красной смородины (1 кг) соединяем с сахаром (700 гр.) и варим, пока не загустеет. Кстати, такое желе лучше всего выходит из красной смородины, но можно его сделать и из черной или из смеси ягод. Только не забудьте, что его не стоит переворачивать (что обычно делается, чтобы отделить желе от формы, если вы используете какой-то рецепт, описанный выше: форму быстро, но слегка нагревают и переворачивают).
Лучшие рецепты смородинного желе
Рецепт с желатином. Нам понадобится 150 гр. черной или красной смородины, 14 гр. желатина, 350 мл кипяченой воды и пол стакана сахара. Инструкция к желатину подробно описывает, как его растворить и оставить набухать. Ягоды мы моем, очищаем и заливаем водой, варим 10 минут. Огонь должен быть сильным. Массу нам теперь нужно остудить, а после разделить на сок и жмых, перетерев через сито. Жмых нам не нужен, а сок заново кипятим, растворим в нем сахар, полученный сироп вольем в желатин. Все следует хорошо перемешать, после разлить по формам и остудить.
Рецепт без желирующих веществ. Возьмем 700 гр. смородины черной, это примерно литровая банка. Вымоем и очистим ягоды. Будем варить в тазу, снимая пенки. Воды много лить не надо, будет достаточно 2 стакана. После 15 минут добавим сахар из расчета 1:1,5. Снова варим четверть часа, помешивая и удаляя пенку. Вы заметите, что желе густеет и как бы «цепляется» о стенки. Такое желе лучше закрыть в банки, тогда оно будет храниться всю зиму. Если не закатывать, то срок хранения – 5 дней. Совет: если за 15 минут желе не густеет, можете смело варить его дальше (кислота, особенно черной смородины, не дает массе желироваться, в зависимости от степени кислоты может понадобиться больше времени).
Рецепт с листовым желатином. 1 лист требует 100 мл жидкости. Оцените сразу, сколько у вас будет сока ягод, чтобы понять, сколько листов вам нужно. Следуйте инструкции на упаковке желатина (порезать, замочить в воде, отжать, растворить). После чего задуманное количество сока вместе с полученным желатином размешайте и разливайте в формы.
Желе относится к низкокалорийным сладостям, а потому наслаждаться можно без малейших опасений о фигуре! 100 гр. имеют энергетическую ценность всего-то 90 ккал! Также этот десерт разрешен по время поста.
Приятного аппетита!
Черносмородиновое желе сырое
Главный плюс сырого желе – в нем остается максимальное количество полезных веществ, которые при тепловой обработке разрушаются. Однако, хранить его придется исключительно в холодильнике.
Ингредиенты
Килограмм черной смородины;
полтора килограмма сахара.
Способ приготовления
1. Сортируем смородину, отрываем все веточки и листочки, сухие плоды, моем.
2. Ягоды пересыпаем в широкую емкость с толстым дном, например, таз. На медленном огне подогреваем в течение пяти минут, параллельно разминаем толкушкой. Нам нужно размягчить ягодки, заставить их отдать сок.
3. Ягодную массу давим через сито. Используем ту же толкушку или крепкую ложку. На выходе получаем густой сок или ягодное пюре.
4. Небольшими порциями добавляем сахарный песок
Важно как следует его размешать, чтобы он растворился полностью. Масса постепенно начинает желироваться
Разливаем по баночкам, закрываем крышками, ставим на хранение в холодильник.
Лучшие и вкуснейшие рецепты желе
Следуя проверенным, самым лучшим рецептам от опытных хозяек, легко приготовить вкуснейшее желе и заготовить его на зиму.
Традиционный рецепт
Это простой, но вкусный рецепт приготовления. Варить желе по нему необходимо в течение 50-60 минут.
Понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды – 1,7 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- лимон – 1 штука.
Готовим желейный концентрат
Для получения такого универсального концентрата сок ягод уваривают в несколько раз от первоначального объема, а после добавляют пектин или желатин.
Быстрый способ «Пятиминутка»
Чтобы приготовить такую заготовку, ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на протяжении 5 минут, а после разливают по банкам.
В мультиварке
Сделать такую заготовку можно легко и быстро при помощи мультиварки. Для этого плоды перекручивают на мясорубке, добавляют сахар и, перелив в чашу, готовят, включив режим «Тушение». Необходимо взять:
- ягоды смородины – 1,2 килограмма;
- сахар – 1,2 килограмма.
Без сахара
Такое смородиновое желе из спелых, сочных и сладких ягод готовится с добавлением меда и уваривается до густого состояния.
Без варки
Для приготовления плоды сначала перебивают блендером, а после протирают через сито. Затем добавляют сахар, перемешивают, дают настояться 20 минут и, разлив по банкам, ставят в холодильник.
С добавлением сока черной смородины и без косточек
Для приготовления такого желе из плодов сначала выдавливают сок, а после уваривают до тех пор, пока заготовка не приобретет густую консистенцию.
Ароматное желе с апельсином
Такая заготовка обладает насыщенным вкусом и густым цитрусовым ароматом. Для этого мякоть апельсина и плоды смородины пропускают через мясорубку.
Особым ароматом и вкусом лесных ягод обладает желе, приготовленное с добавлением плодов спелой, сладкой малины.
Из целой ягоды без сахара со стерилизацией
Из созревших, сладких ягод вполне можно приготовить заготовку без добавления сахара. Вместо него кладут лишь немного меда по вкусу, а готовое желе раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
Рецепт через соковыжималку
Для приготовления из плодов с помощью соковыжималки извлекают сок, после уваривают в течение часа на треть объема. Затем горячим разливают по банкам.
Густое черносмородиновое варенье-желе
Сварить такое варенье не сложно, необходимо сначала перебить плоды блендером, а после добавить сахар и уваривать до желеобразного состояния.
Желе из крыжовника и черной смородины
Для приготовления такого желе нужно выполнять пошагово все действия: сначала размять плоды толкушкой в пюре, а после уварить массу почти в два раза от первоначального объема.
Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
- Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
- Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
- Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
- По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
- Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
- Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
- Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
- Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
С лимоном
По этому рецепту получается густое ароматное желе, которое можно заготовить на зиму. Благодаря консистенции отлично подходит для намазывания на хлеб, тосты, блинчик, а также в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- 10 стаканов черной смородины;
- 0,6 л воды;
- 1 лимон;
- 2 стакана песка на каждые 2,5 стакана сока смородины.
Способ приготовления:
- Черную смородину перебрать. Отбросить подгнившие и засохшие ягоды и различный мусор. Промыть плоды холодной водой в дуршлаге, затем дать ей как следует стечь. Смородину подсушить, чтобы она не была слишком влажной после мытья.
- Вымыть лимон, разрезать пополам и выжать из него сок. Удобно использовать ручную соковыжималку для цитрусов.
- Ягоды высыпать в кастрюлю. Лучше использовать глубокую, чтобы при разминании ягод толкушкой меньше разбрызгивался сок по кухне. Затем раздавить ягоды, стараясь делать это максимально аккуратно.
- В кастрюлю со смородиной вылить лимонный сок и воду.
- Поставить на огонь и варить до закипания. После этого убавить газ и продолжать в арку в течение 10 минут.
- Процедить сок. Для этого в кастрюлю установить дуршлаг, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, вылить в него ягодную массу, покрыть пленкой и оставить на несколько часов, чтобы сок стекал. Процесс длительный, лучше всего оставить на ночь.
- Когда сок стечет, измерить его стаканами и рассчитать количество сахара.
- Сок вылить обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество сахарного песка и поставить на огонь.
- Дождаться кипения, затем варить желе до нужной консистенции. Для проверки нужно капнуть каплю смородинового желе на белое блюдце.
- Перелить горячий десерт в стерилизованные банки, покрыть крышками и поставить в кастрюлю на тряпочку. Залить водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
- Затем закатать желе, дождаться остывания при комнатной температуре и убрать на хранение в сухое прохладное место.
Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке
Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.
Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.
- черная смородина – 1100 гр
- сахар – 550 гр
- вода – 150 мл
Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.
Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.
Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.
За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.
А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.
Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.
Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.
Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.
Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!
Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.
Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.
Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.
Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.