Классический рецепт приготовления дынного вина
Сложности приготовления вина в домашних условиях заключаются в отделении сока от мякоти. Недостатком является и низкое содержание кислоты в плодах: без нормализации сусла напиток получится приторным. В производстве вина используется только сок, поэтому дикие дрожжи практически не могут попасть в сусло: винодел должен использовать винные культуры или самодельную закваску на изюме, винограде или других ягодах. Но высокая сахаристость дынного сока (около 16%) считается достоинством и позволяет хорошо сбраживать сырье и экономить сахар.
При применении ягодной закваски готовить ее нужно за несколько дней до начала работы с плодовым сырьем. Для приготовления вина по простому базовому рецепту потребуется:
- 11 кг дыни;
- 2 кг сахара;
- 5-6 лимонов или 2 кг яблок кислого сорта (для регулирования кислотности);
- чистая культура винных дрожжей (по инструкции).
Дыни нужно очистить от семян и корки. Сок выдавливают любым удобным способом, но в домашних условиях наибольшей эффективностью отличается бытовая соковыжималка. Задачей винодела на этом этапе является получение максимально чистого сока, без включений мякоти. При этом желательно проводить процесс как можно быстрее, чтобы сок меньше контактировал с кислородом. Отжать лимонный или яблочный сок.
Подготовить культуру дрожжей. Купажировать соки и попробовать сусло: вкус можно регулировать по собственным предпочтениям. В емкости достаточного размера — со свободным пространством для брожения — смешать сахар, сок и дрожжевую разводку.
После этого емкость закрывают крышкой с гидрозатвором или используют вместо него проколотую перчатку, надев ее не горлышко бутыли. Температура в помещении не должна быть ниже +18°С, иначе брожение будет проходить с трудом. При нормальных комнатных условиях (+20°С) брожение начинается на 2-3 сутки и продолжается около 10-15 дней. Судить об окончании процесса можно по прекращению выделения газов из сусла (гидрозатвор перестанет булькать, а перчатка обвиснет).
Жидкость к этому времени становится почти прозрачной, а на дне выпадает осадок. В этот момент вино нужно отделить от остатков дрожжей, содержащихся в осадке. Прозрачную часть жидкости аккуратно слить через трубку, стараясь не задевать слой осадка.
Для окончательной очистки фильтруют через ткань. Перелить в чистую емкость и поставить на вторичное (медленное) брожение. Процесс происходит в темноте, при температуре около +15°С и продолжается около 2-3 месяцев. За это время нужно 3-4 раза снова отделять выпадающий осадок: он придает молодому вину лишнюю терпкость и горечь.
После окончания брожения готовый напиток разливают в мелкую тару, заполняя ее под самую пробку. Для улучшения вкуса вина необходимо выдержать его в течение примерно 6 месяцев. Во время выдерживания температура в помещении, где хранятся бутылки, не должна подниматься выше +12°С. После этого вино считается готовым к употреблению.
Как сделать вино из дыни в домашних условиях
Сегодня для приготовления алкогольных изделий используют такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, пряности. Эти ингредиенты помогают сделать напиток ароматным и концентрированным.
Простой рецепт с дрожжами
Дынное вино готовят по простому рецепту:
- 10 кг бахчевых плодов очистить от кожуры, разрезать мякоть на кусочки.
- Полученную массу пропустить через мясорубку. По итогу должна получиться густая паста.
- Ее складывают в марлю и отжимают до появления сока, засыпают его 5 кг сахарного песка.
- Пачку дрожжей подготовить по предоставленной на упаковке инструкции. Чаще всего их требуется соединить с теплой водой и продержать некоторое время в теплом помещении.
- Соединить мякоть с дрожжевой смесью, добавить по 50 г дубинной и виннокаменной кислоты, все ингредиенты перемешать.
- Установить в имеющейся емкости гидрозатвор. Оставить основу для алкогольного напитка на несколько дней.
- Избавиться от осадка на дне и профильтровать вино при помощи специального шланга.
- Перелить заготовку в чистую емкость и оставить на 1 месяц.
- Снова профильтровать напиток и расфасовать его по стеклянным сосудам.
Опытные виноделы советуют хранить заготовку в перевернутом состоянии. При правильном подборе температурного режима вино сохранит свои вкусовые особенности на протяжении 3 лет.
Вино из дыни по-турецки
Турецкое вино готовят по следующему методу:
- 3 л воды прогреть на огне, высыпать в нее 2 кг сахара и сок из 3 лимонов. Кипятить сироп до полного растворения кристалликов сахара.
- 4 кг плодов нарезать кубиками, выложить их в кипящий сироп.
- Через 15 минут снять с плиты заготовку, остудить ее.
- Ввести в массу дрожжи (1 пачка).
- Установить гидрозатвор и продержать изделие 1 неделю в теплом помещении.
- Процедить напиток и перелить в отдельную емкость, отправить в место с хорошей вентиляцией.
Через 3-4 месяца вино разливают по бутылкам и переносят в подвал.
С добавлением малины
Напиток готовят следующим образом:
- 6 кг дыни очистить от кожуры и нарезать мякоть мелкими кусочками.
- 4 кг желтой малины промыть и соединить с дынной заготовкой.
- Перемолоть полученную массу на мясорубке, получившуюся пасту отставить настаиваться на 1 день. Емкость при этом накрывают марлей и легким полотенцем.
- Высыпать в чашу 1 кг сахара, все компоненты перемешать, установить гидрозатвор и оставить основу для вина на 3 недели. За это время она должна начать бродить.
- Когда придет время, вино тщательно процеживают, соединяют его еще с 1 кг сахара и снова отправляют в теплое место для брожения.
Через 2 месяца сцеживают осадок и расфасовывают напиток по сосудам. После этого их выносят в прохладное помещение.
С изюмом
Для приготовления следует:
- 200 г изюма перемолоть в блендере, соединить со стаканом сахарного песка.
- Полученную заготовку залить 500 мл чистой воды. Заготовку вынести в теплое место на 4 дня.
- 3 кг дыни очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Отправить нарезку в мясорубку для получения мякоти.
- Полученную кашицу процедить при помощи марли. Для приготовления используют только свежевыжатый сок.
- В заготовку высыпать 2 ложки лимонной кислоты, соединить дынную основу с закваской на изюме.
- Установить гидрозатвор и поместить сосуд с вином в теплое место на 2 недели.
- После первых признаков брожения напиток процеживают и соединяют с 1 кг сахара. Полученную заготовку снова отправляют бродить.
- Через месяц вино профильтровывают и переливают в чистую бутыль, каждую неделю убирают осадок.
Через 4 недели вино переливают по сосудам и выносят в погреб.
Крепленое вино
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 6 кг дыни измельчить на кусочки, перемолоть в мясорубке и процедить до образования сока.
- Соединить заготовку со 100 граммами дрожжей и 3 кг сахара. Полученную массу перелить в объемную бутыль и надеть на нее сверху перчатку. Оставляют продукт на 1 неделю.
- Когда придет время, массу фильтруют, убирают осадок.
- Для придания крепости в вино выливают 400 г водки, 3 ложки лимонной кислоты.
- Все компоненты тщательно перемешивают и отправляют в теплое место на 10 дней.
- Вино процеживают и переливают в красивые бутылки.
Хранят продукцию в подвале или погребе.
Рецепт с лимоном
Для приготовления вкусного алкогольного напитка нужно:
- Очистить 5 кг дыни, перемолоть ее мякоть в мясорубке.
- 7 лимонов промыть и отжать при помощи соковыжималки.
- Соединить заготовки, высыпать в них 3 кг сахара и пачку дрожжей (предварительно распаренных в воде). Отправить напиток в теплое помещение на 1 неделю.
- Когда наступит процесс брожения, вино фильтруют и всыпают в него еще 600 г сахара. Массу снова отправляют бродить на 1 месяц.
- Когда придет время, убирают образовавшийся осадок и разливают вино по бутылкам.
После этого заготовку отправляют в прохладное место.
Как правильно выбрать дыню
Как и любой другой продукт, дыню нужно уметь выбирать, если, конечно, хочется насладиться потрясающим вкусом, а не отравиться некачественным товаром
Первое, на что надо обратить внимание, – отсутствие пятен и трещин на дынной шкурке. Кожица плода должна быть идеально чистой, в противном случае есть риск купить ягоду, зараженную бактериями сальмонеллеза и ботулизма. Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар
Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар.
Следующий пункт – запах. Если дыня хорошая, спелая, она пахнет дыней. Поэтому, покупая плод, нужно обязательно его нюхать. И если он пахнет зеленью или вообще ничем, лучше отложить плод в сторонку – он еще не созрел.
Важно обратить внимание и на звук, который получится, если по дыне стукнуть ладонью. Спелая дынька звучит приглушенно, а еще у нее слегка прогибается шкурка, если слегка нажать
И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме
И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме.
Изумительное вино из дыни
Рецепт домашнего вина из дыни
Для приготовления понадобится:
- 10 л сока дыни;
- 4 кг сахара;
- 200 г дрожжей.
Приготовление:
Чтобы приготовить вино из дыни дома выбирайте самые ароматные и сладкие плоды, ведь в противном случае у Вас получится пресный и невкусный напиток. Конечно его можно будет немного спасти добавлением сахара, но все равно это не вернет ему истинный вкус. Зачастую готовят из дыни крепленые сладкие вина, что касается столовых вин, то готовить их из дыни не желательно, ведь на вкус напиток получится очень специфическим.
Во время приготовления вина нужно строго придерживаться рецепта.
Рецепт вина из дыни с изюмом
Для приготовления понадобится:
- 8 кг спелой дыни;
- 1,5 кг сахара;
- ½ — 1 л воды;
- Лимонная кислота 4 г на 1 л сока;
- 150 г изюма.
Приготовление:
Очень важно перед тем как приступить непосредственно к приготовлению вина промыть все используемые емкости кипятком, это предотвратит заражение вина сторонними микроорганизмами, такими как плесень к примеру. А вместо лимонной кислоты можно использовать сок свежих лимонов, в одном лимоне содержится приблизительно 5-7 г лимонной кислоты
Что касается самих плодов дыни, то их необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Из полученной мякоти необходимо выжать сок лимона, для этого можете использовать соковыжималку или отжать через несколько слоев марли. Сок из дыни можно разбавить водой, если он получится очень густым (используйте не более 1 л воды).
После этого сок перелете в емкость где будет непосредственно происходить процесс брожения, но обратите внимание, что 25-30% объема емкости должно оставаться свободным. Добавьте в напиток закваску (изюм), лимонную кислоту и хорошенько перемешайте
За тем нужно установить на емкость медицинскую перчатку с небольшой дырочкой от иголки в пальце.
Емкость перенесите в темное место, где температура составит 18-26°C. Через 4 дня слейте в отдельную емкость 0,5 литра сусла и добавьте в него 500 г сахара, после чего этот сироп влейте обратно в нашу емкость и закройте ее водяным затвором. Через 3-4 дня процедуру нужно будет повторить и так 2 раза.
Спустя пару недель брожение закончится, признаками этого будет сдутая перчатка, осадок на дне, а сам напиток станет светлым. После того как мы это увидели, нужно слить вино в другую емкость с помощью тоненькой трубочки, будьте при этом очень осторожны, ведь осадок на дне задевать нельзя.
Если же процесс брожения не прекратиться и спустя 50 дней от начала приготовления вина, то необходимо напиток с осадка слить, поставить дображивать под гидрозатвор дображивать. Если же этого не сделать вино может получится горьким.
Емкость для хранения наполните доверху вином, чтоб избежать контакта, закройте плотно крышкой и перенести в помещение с температурой 6-15°C и оставьте еще дней на 45-70 дней для окончательного созревания. В случае если ранее Вы добавляли сахар по вкусу, то первые 7-10 дней вино нужно будет еще подержать под водяным затвором.
Не забывайте один раз в 20 дней фильтровать напиток от осадка и переливать. Когда осадок перестанет образовываться это значит, что напиток готов. Как видите рецепт довольно прост, а результаты просто превзойдут все Ваши ожидания!
Если Вы уже попробовали приготовить в домашних условиях это необычное вино из дыни не забывайте делиться впечатлениями, оставляйте свои отзывы, рецепты.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Наливка из дыни на водке/самогоне
Вариантов этого рецепта существует 2, первый поистине считается классическим, а второй оригинальным. Поэтому изготовление и подача у них сильно отличается, но вкус в обоих случаях получается великолепным.
Для простого классического рецепта понадобится взять:
- 1 спелая крупная дыня;
- 180-500 г сахарного песка на 1 л алкоголя;
- водка или самогон двойной очистки из расчета, чтобы жидкость полностью покрывала мякоть.
Готовится наливка из дыни так:
- Плод разрезать пополам, удалить семена и снять кожуру. Мякоть нарезать кусочками и уложить на дно банки.
- Залить выбранным спиртным и плотно закрыть.
- Дать настояться 14 дней и пропустить через ватно-марлевый фильтр.
- Всыпать сахар по вкусу, тщательно перемешать и выдержать еще несколько суток.
После полного растворения сахарного песка, разлить напиток по бутылкам и можно дегустировать.
Оригинальный рецепт наливки состоит из следующих ингредиентов:
- 1 средняя дыня;
- 500 мл водки.
С плода срезать макушку, аккуратно извлечь семечки и небольшое количество мякоти. Влить алкоголь, накрыть срезанной кожурой и убрать на 16 часов. Далее необходимо слить алкоголь, а мякоть можно нарезать кусочками и подать вместе с настойкой.
Малиновое вино из варенья
Рецепт на основе малинового варенья считается уникальным, так как помогает создать домашнее вино за относительно короткий период. При этом напиток имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1,5 кг малинового варенья;
- 3 л воды;
- 200 г изюма.
Основные процессы при изготовлении в соответствии с рецептом:
- Нагреть воду и прибавить к ней малиновое варенье и сухофрукты, предварительно перебрав их и удалив поврежденные плоды. Все компоненты хорошо размешать и слить в бутылку или банку, наполнив 2/3 объема.
- Установить водный затвор или надеть перчатку, после чего убрать сусло в помещение с теплой температурой на 1 месяц для брожения.
- Перебродивший состав аккуратно слить в другую емкость, затем процедить и наполнить бутылки, убрать на хранение, плотно закрыв их.
Важно! Категорически запрещается применять для изготовления вина варенье с признаками плесени
Как сделать вкусное вино из дыни
Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из ароматной дыни.
Такой напиток продлит лето в доме, напомнит о щедрости сезона, наполнит солнечным светом бокалы и поднимет настроение.
Высокий уровень сахаристости и достаточно приемлемая кислотность делает этот плод хорошим сырьем для производства вин в домашних условиях на радость семье и гостям.
Можно ли сделать сухое вино из дыни?
Из дыни отлично получаются сладкие, десертные или крепленые вина. Можно ли сделать из дыни сухое вино? К сожалению, нет: особенности мякоти этого плода не позволяют произвести достойный алкоголь такого вида.
Потому в итоге алкогольный напиток выходит сладкий, хмельной, имеет насыщенный и необычный привкус, который дает мякоть плода.
У этого вина слабый аромат и нежно-золотистый цвет, оттенки которого меняются в зависимости от выбранных сортов дыни.
Как же сделать домашнее вино из дыни правильно, чтобы не испортить продукты и получить достойный результат
Очень важно перед началом приготовления любого вина тщательно обдать кипятком все емкости, которые будут использованы, во избежание заражения сока разными микроорганизмами
В силу особой структуры мякоти плода отжать его сок непросто, а это сделать необходимо, чтобы приготовить вино прямо по технологии. На данном этапе лучше использовать кухонную машину с соответствующей насадкой.
Особое внимание нужно уделить выбору плодов для процесса: дыни должны быть полностью созревшие, и чем сильнее их запах, тем ароматней и душистей будет приготовленный напиток
Домашнее вино из дыни без использования дрожжей: рецепт с видео
Можно также сделать домашнее вино из дыни без использования дрожжей. Это легко выполнимо, если использовать закваску на ягодах, которые станут достойной заменой обычным прессованным дрожжам.
Для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:
- Сок спелого плода – 10 л.
- Закваска – 250 г.
- Сахар – 4 кг.
Закваску делают за 2-3 дня до начала процесса изготовления вина. Для этого берут обязательно немытые ягоды – на их поверхности находятся натуральные природные дрожжи, которые и являются заменой чистым.
Ягода, собранная в солнечный день, уже готова к использованию для приготовления закваски, если шел дождь во время сбора – то ее нужно хорошо просушить. Для приготовления 250 мл закваски нужно размять толкушкой стакан ягод, поместить мезгу в поллитровую банку, добавить туда 50 мл воды и 100 г сахара.
Посмотрите подробную инструкцию на видео, как самостоятельно приготовить вино из дыни.
Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда
Также годится на вино из дыни и закваска с отжимкой из винограда – в виноградной мезге еще остается много кислоты для вторичного использования продукта. Нужно учитывать цвет продукта: так как дыня имеет янтарный оттенок, то лучше использовать отжимку винограда светлых сортов.
Дальнейший процесс приготовления вина аналогичный дрожжевому способу.
Нужно смешать выжатый дынный сок, закваску и сахар в большом бутыле. Надеть на горлышко медицинскую перчатку, сделать дырочку на пальце и поместить емкость с будущим вином в темную комнату. Подойдет любое помещение, где можно поддерживать температуру на отметке 18-26°.
Брожение на закваске будет идти намного дольше, чем на чистых дрожжах, и может затянуться до 5-ти недель.
Как приготовить вкусное вино из дыни так, чтобы не ошибиться в процессе окончания брожения? Завершение процесса можно определить по следующим признакам:
- Уже несколько дней в емкости не идут пузырьки газа.
- Надетая на горлышко перчатка сдулась.
- На дне бутыля появился осадок.
- Цвет вина изменился на более светлый.
Если все признаки в наличии – процесс идет как надо. Полученное вино нужно процедить через воронку с фильтровальной бумагой, разлить по бутылкам, аккуратно закупорить и оставить дозревать в темном месте.
Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из ароматной дыни.
Такой напиток продлит лето в доме, напомнит о щедрости сезона, наполнит солнечным светом бокалы и поднимет настроение.
Высокий уровень сахаристости и достаточно приемлемая кислотность делает этот плод хорошим сырьем для производства вин в домашних условиях на радость семье и гостям.
Делаем вино из дыни
Когда нам хочется вспомнить лето, тепло, у многих сразу возникает солнечная дыня. Этот плод поистине олицетворение щедрости летних деньков, отдыха, радости.
Способ заготовить дыню на зиму пока не придумали, а вот сделать домашнее вино вполне осуществимое желание. Удивительно, но дыня отлично подходит для приготовления вина в домашних условиях. Пока это дело новое и найти подходящий рецепт не так-то просто.
Попробуем восполнить этот пробел и подробно поговорим о том, как приготовить дынное домашнее вино.
Восточная гостья
Дыня попала к нам из Средней и Восточной Азии в середине девятнадцатого века. Но полезные свойства этой тепло— и светолюбивой культуры известны ещё со времён Авиценны.
Мы знаем её как символ солнечного Туркменистана, где каждый год официально отмечается праздник этой солнечной красавицы, проходят художественные выставки, семинары учёных – бахчеводов, посвящённые исключительно возделыванию дынь.
Диетологи признают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть богата по составу минеральными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Издавна использовались методы лечения, где за основу брался рецепт приготовления сушёной, вяленой дыни.
Употребление в пищу дынной мякоти благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Дыня содержит небольшое количество сахаров, много воды и клетчатки. Поэтому как десерт она незаменима для питания людей страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, эндокринной системы.
Витамин РР (никотиновая кислота) прекрасно усваивается организмом и участвует в нормализации работы сердечной мышцы, снижении уровня холестерина в крови. Достаточно высокое содержание витамина С поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне, даёт возможность организму бороться с инфекцией.
Для лиц страдающих железодефицитной анемией, употребление дыни является отличной возможностью естественным путём восполнить запасы железа в организме.
Рецепт с дрожжами
В этот рецепт входит этап приготовления закваски. Многим из тех, кто пробовал готовить вино из дыни с применением закваски, такой способ пришёлся по вкусу из-за своей универсальности. Рецепт подходит как для сахаристых, так для диетических сортов дынь.
Ингредиенты:
- Подготовленная дынная мякоть – 10 кг;
- Вода — 2 литра;
- Сахар – 3 кг;
- Дрожжи 200 граммов.
Порядок действий:
Сначала готовится закваска: развести дрожжи в 300 мл тёплой воды. Измельчить подготовленную мякоть дыни, до консистенции пригодной для приготовления сока. Выдавить максимально возможное количество сока. Слить сок в тару для брожения, долить оставшееся количество воды, предварительно растворив сахар. Туда же добавить закваску. Не ёмкость установить гидрозатвор. Поместить в тёмное, тёплое место для брожения примерно на три – четыре недели
После того как перестали выделяться пузырьки газа, крайне осторожно слить жидкость не задевая осадка. Если необходимо, добавить сахар
Теперь остаётся подождать ещё примерно два месяца, пока вино из дыни отстоится и дозреет в прохладном, тёмном месте.
Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту должно получиться крепким, с характерным послевкусием. Дынный аромат выражен не особенно сильно, но вкус очень запоминающийся.
Рецепт с малиной
Добавим ещё экзотики, смешаем ароматную дыню с малиной. Но не с традиционной красной ягодой, а с жёлтой, чтобы подчеркнуть цвет, добавить в палитру аромата новые краски.
Ингредиенты:
- Подготовленная мякоть – 8 кг;
- Малина жёлтая – 2 кг;
- Сахар — 5 кг;
- Изюм сухой – 300 граммов;
- Вода подготовленная – 2,5 литра.
Далее поступаем так:
Хорошо измельчить дынную мякоть, выжать сок. Перемять малину и смешать с уже готовым соком из дыни. Сахар развести подогретой водой Влить сироп в приготовленную фруктовую смесь. Поместить в ёмкость для брожения. Добавить сухой изюм, перемешать. Поставить водяной затвор. В теплом, тёмном месте эта ёмкость должна находиться не менее 4–5 недель
Брожение закончится, сразу слить крайне осторожно по бутылкам. Для дозревания вина может понадобиться примерно 6–7 месяцев.
Рецепт дынно-малинового десертного вина достаточно долгий
Но потраченное время сразу забудется, как только напиток будет продегустирован. Малиновый аромат отлично сочетается с мягким, восточным вкусом дыни — незабываемое впечатление!
Рецепт дынно-малинового десертного вина достаточно долгий. Но потраченное время сразу забудется, как только напиток будет продегустирован. Малиновый аромат отлично сочетается с мягким, восточным вкусом дыни — незабываемое впечатление!
Вино из дыни – чем не экзотика! Попробуйте сделать его в домашних условиях, и оно станет любимым напитком на вашем семейном столе.