Ирга стоит свеч, если она… вино

Вариант 5: Креплёное домашнее вино из ирги с вишней

Кориандр и тмин, если их по щепотке добавить в спиртовую настойку, улучшат аромат вина, но сделают его уже далёким от ягодного. Вместо вишен годятся смородина и малина, если вино крепится, то неплоха на вкус смесь ирги с абрикосами.

Ингредиенты:

  • спелая, колерованная вишня – 600 граммов;
  • полтора кило ирги;
  • до двух литров воды;
  • изюм;
  • сахар, рафинированный – 1100 граммов;
  • спирт – 150 миллилитров;
  • пять можжевеловых шишек.

Как приготовить

Шаг 1:

Закреплять вино будем домашним джином, с его приготовления и начнём. Сто граммов сахару растворите в половине стакана чистейшей воды, можжевеловые шишки разомните в ступке, но не растирайте. Спиртом или домашним напитком высокой крепости (не менее 60 градусов) ополосните ступку и всё до капельки, вместе с можжевеловыми ягодками, соберите в пол-литровую баночку. Долейте туда же сироп, перемешайте и герметично закупорьте, оставьте в тепле кухни, обернув плотной тканью от света.

Шаг 2:

К размятым вишням и ирге добавьте ложку изюма и весь сахар, подлейте воду, но не более двух литров. Под затвором выдержите ровно три недели, затем слейте и отцедите, вновь заприте гидрозатвором. После прекращения брожения, вино сцедите, не затрагивая осадок, подсластите по вкусу и закрепите процеженным самодельным джином. Выдержите до полного созревания в прохладном месте порядка месяца.

Юрга или ирга: из чего готовится вино

Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.

Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.

Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.

Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?

Без сахара

Что понадобится:

  • Ирга высушенная – 1 кг.
  • Водка – 700 мл.

Как делать:

  • Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
  • 1⁄2 их залить водкой.
  • Процесс настаивания — 2 дня.
  • Сцеживание напитка.
  • 2 часть плодов залить настойкой.
  • Процедить, отфильтровать напиток.

Быстрая

Что понадобится:

  • Ирга – 1 кг.
  • Самогон – 700 мл.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды размять.
  • Заполнить емкость на ¾ плодами.
  • Залить самогоном доверху емкости.
  • Настаивать 2 дня.
  • Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
  • Залить готовым настоем.
  • Настаивать 2 дня, после – сцедить.
  • Хранить в помещении без солнечных лучей.

Пряная с медом

Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.

Что понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Со смородиной на коньяке

Что понадобится:

  • Коньяк – 900 – 1000 мл.
  • Смородина – 400 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Ирга – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды пробить блендером.
  • Ягоды залить коньяком, добавить мед.
  • Настаивать 14 дней.
  • Сцедить и разлить по тарам.

Из цветков растения

Что понадобится:

  • Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
  • Спирт — 300 мл.

Приготовление:

  • Измельчить цветки ступой.
  • Залить их спиртом.
  • Настаивать 14 дней.
  • Процедить.
  • Оставить дозреть на 24 часа.

С шиповником

Что понадобится:

  • Ягода – 1,5 кг.
  • Водка – 700 мл.
  • Шиповник сухой – до 10 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
  • Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
  • Сверху залить алкоголем.
  • 12 дней настаивать в холодном помещении.
  • Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
  • Сцедить и профильтровать готовую настойку.
  • Дать постоять в холодильнике 48 часов.

Классический рецепт вина

Отжим сока

Чтобы приготовить напиток, предварительно нужно выжать сок.

  • Перебрать – избавиться от веток, листьев и другого мусора.
  • Размять плоды с помощью блендера.
  • Оставить на 24 часа в теплом месте.
  • Отжать мезгу через марлю.
  • Добавить нужное количество воды, оно будет указано в рецепте.
  • Снова оставить на 24 часа.
  • Снова отжать мезгу. Чтобы получился 1 л сока нужно будет взять примерно 2-2,5 кг плодов.

Приготовление сиропа

Как готовить сироп:

  • На 1 кг песка нужно взять 2 л воды. Смешать оба ингредиента и поставить на средний огонь.
  • Необходимо дождаться полного растворения гранул песка.
  • После этого варить сироп примерно 10 минут.
  • Остудить готовый сироп.

Смешивание составляющих

  1. В подготовленную емкость нужно вылить приготовленный сок и остуженный сироп. Ингредиенты имеют пропорцию 1:2.
  2. Добавить винные дрожжи, купленные в магазине, либо домашнюю закваску.
  3. Выжать сок из 1 среднего лимона и добавить в емкость для вина.
  4. Емкость нужно брать большого размера. Не нужно заполнять ее больше чем на 2/3.
  5. Установить сверху гидрозатвор.

Брожение

Условия, которые необходимо создать для брожения:

  • Теплое место.
  • Отсутствие освещения, попадания солнечных лучей.
  • Нужно ждать около 2 месяцев, чтобы вышел весь углекислый газ и процесс брожения закончился.
  • По окончанию напиток приобретает малиновый оттенок и светлеет. Его нужно слить через трубочку и профильтровать через марлю.

Как правильно выгнать самогон из ирги?

Этапы перегонки

Самогоноварение делится на 2 этапа – первая перегонка без разделения на фракции и вторая перегонка с разбавлением водой.

Первый этап:

  • Бражку приготавливать к перегонке – процедить через марлю, чтобы точно избавится от всех мелких частиц мякоти. Они могут пригореть и испортить вкус готового напитка.
  • Профильтровав заготовку прогнать ее 1 раз. На этом этапе не отделять головы, хвосты и тело. Самогон следует отбирать до падения крепости до 35% и ниже.
  • Это будет спирт-сырец. Необходимо измерить его крепость.

Второй этап:

  • Разбавить спирт водой до 20% и осуществить повторную перегонку.
  • Первые 10-15% будут иметь резкий неприятный запах. Это вредная фракция, пить ее ни в коем случае нельзя. Самогонщики называют это головой. Собрать голову обязательно отдельно. Использовать только в технических целях.
  • Далее идет тело. Собирать его до 45%.
  • Оставшаяся фракция – хвост. Ее можно собрать отдельно или не собирать вовсе.

Готовый напиток необходимо разбавить водой до требуемой крепости – 40%. Разлить самогон по бутылкам и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Употреблять спустя 2-3 дня настаивания в бутылке.

Чем очистить самогононку?

Современные самогонные аппараты почти на 100% очищают самогон от вредных примесей. Но, речь идет о качественном оборудовании, которое далеко не всегда по карману. Поэтому готовый напиток рекомендуется очищать. Минимализация вредных веществ поможет снизить вред, уберет ненужный запах и вкус.

От чего очищают:

  1. Сивушное масло. От него самогон приобретает тот самый едкий, дешевый, неприятный запах. Также там содержится изоамиловый спирт – самая опасная его часть. Поэтому обязательно требуется уменьшить количество «сивухи».
  2. Уксусный альдегид. Содержится в самогоне в большом количестве. Это опасно ля здоровья. Поэтому требуется дополнительная очистка. Небольшое количество вещества с легкостью переваривается организмом до уксусной кислоты.

Но стоит помнить, что очистка чаще всего нужна для зерновой и сахарной самогонки. Нежелательно очищать фруктовые и ягодные напитки. Поэтому необходимо стремиться к покупке хорошего оборудования, к освоению правильной перегонки. Ведь второй ее этап – отсечение голов и хвостов, помогает почти полностью избавится от вредных примесей. Но, если нет хорошего оборудования и определенного опыта самогоноварения, то требуется очищать готовый напиток.

Очистка:

  1. Очистка до перегонки. Правильно приготовив брагу, уже на половину исключается возможность вредных примесей в напитке. Температура брожения должна быть до 30 градусов. Рекомендуется также сбраживать напиток естественным путем, без добавления искусственных дрожжей. Это уменьшает количество сивушных примесей.
  2. Очистка перед второй перегонкой. Получив спирт-сырец, его следует очистить. Есть 4 способа: химический, коагулянтный, очистка маслом, очистка углем.

При химической используются различные соединения для устранения вредных примесей. Коагулянтная очистка подразумевает процесс, когда вредные вещества «склеиваются», происходит образование крупных фракций. Это осуществляется за счет продуктов, в составе которых есть белок. Чаще всего используют яичный белок и молоко. Для очистки маслом используется рафинированное растительное масло.

Вариант 4: Ароматное домашнее вино из ирги со смородиной

Сцеженное на втором шаге вино должно наполнять бутыль под самый верх, обратите на это внимание не только в этом рецепте. Слитое после активного брожения вино никогда не должно находиться в полупустых ёмкостях, даже малое количество кислорода ему противопоказано

Ингредиенты:

  • смородина, чёрная – 750 граммов;
  • кило спелой ирги;
  • вода;
  • 1500 граммов сахару;
  • горсть изюма, красного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оба вида ягодок переберите и не мойте, переработайте на сок любым способом и смешайте. Воду вскипятите и растворите в ней сахар, дайте сиропу остыть и смешайте с соком в просторной бутыли.

Шаг 2:

Сразу всыпьте изюм и установите гидрозатвор, брожение должно начаться в течение суток, иначе добавьте ещё горсточку изюма. «Играть» вино должно до полутора месяцев, затем в любом случае его перелейте в чистую бутыль по трубочке.

Шаг 3:

Гидрозатвор ставим на место, но лишь для контроля, через пару дней, если пузырьков так и не образовалось, герметично укупорив ёмкость, перенесите в прохладный погреб. Вино будет полностью вызревшим месяца через три.

↑ Правила обработки винной ягоды

Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.

В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.

Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.

Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них.

Технологии приготовления

Собранные ягоды перебираем, удаляя лишнее и не подходящее сырьё. Это важный первый этап, так как при брожении даже несколько некачественных плодов всё испортят, и нужно будет начинать сначала.

Для готовки сусла понадобится тара из стекла, которую заранее стерилизуем или обдаём горячим паром

Самое важное – позаботиться об отсутствии бактерий на стенках ёмкостей, так как вино будет испорчено ещё на старте самого процесса виноделия

Дополнительно рекомендовано применять изюм. В этом случае можно не сомневаться, что брожение происходит корректно и получится хорошее вкусное вино.

На финале вызревания можно корректировать уровень солода. Для этого добавляем нужное количество подсластителя в бутылки.

Рецепт закваски

Берём на 2 стакана ягод смородины, малины или винограда стакан воды и стакан сахарного песка.

Ягоды перемешиваем с сахаром. Доливаем воду и смешиваем до образования однородной массы. Сама тара с закваской накрывается плотно капроновой крышкой или марлей в несколько слоёв. Помещаем на пять суток в тёплый и тёмный угол. После того как масса настоялась, сливаем сок и отжимаем плоды. Закваска готова для применения.

Полезные советы

  1. Не мыть ягоды перед использованием. Рекомендуется сохранить натуральные дрожжи. Естественное брожение уменьшает количество сивушных масел в готовом напитке.
  2. Домашний напиток приобретает идеальный вкус лишь при использовании качественных ингредиентов. Поэтому правильно заранее позаботится о качественной воде, спелых ягодах и дрожжах (если они используются).
  3. Готовить самогон только на качественном оборудовании. Нежелательно использовать аппараты самодельного производства. Самогонные аппараты бывают различной стоимости (от 10 до 20 тысяч рублей).
  4. Если нет нужных для самогоноварения навыков, то следует очищать приготовленный самогон одним из известных способов. Там уменьшается количество вредных примесей.

Самогоноварение для многих людей является хобби. Опытный самогонщик знает много тонкостей и секретов приготовления самогона. Можно экспериментировать и готовить различные напитки, на основе разных продуктов. Один из рецептов – самогон из ирги. Каждый может попробовать приготовить домашний напиток по правилам, которые были описаны выше.

Особенности приготовления

  • Для изготовления вин используют свежие или даже перезревшие ягоды, но они не должны быть испорченными.
  • Мыть иргу перед приготовлением из нее вина нельзя. На поверхности ягод живут бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, брожение не начнется, ягодная масса закиснет. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды во время дождя или сразу после него.
  • Если получилось так, что ягода была вымыта, для того чтобы запустить процесс брожения, придется использовать винные дрожжи. Подойдут как купленные в специализированном магазине, так и сделанные самостоятельно из малины или изюма. Также для более активного брожения к ягодам ирги можно добавить немного немытого сушеного винограда.
  • Для получения максимального количества сока иргу измельчают с помощью блендера или мясорубки и оставляют на время в прохладном месте. После этого жидкость процеживают, ягодную мякоть отжимают.
  • До возникновения брожения ягодную массу требуется перемешивать, чтобы она не заплесневела. Делают это по 2-4 раза в день. После появления брожения сусло помещают в бутыль, закрывают ее гидрозатвором и оставляют в теплом помещении, пока брожение не прекратится. Оптимальной для брожения считается температура от 22 до 26 градусов.
  • Об окончании брожения будет свидетельствовать то, что гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки. Если вы используете вместо него перчатку, то она после окончания брожения сдуется. Само вино к этому времени станет прозрачным.
  • Готовое вино сливают с осадка с помощью специального шланга, затем процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки следует хорошо закупорить, чтобы исключить доступ кислорода, иначе с течением времени вино может превратиться в уксус.

Хранить вино следует в прохладном месте. Бутылки лучше положить горизонтально. При соблюдении условий хранения напиток не испортится в течение 2 лет.

Состав и свойства

Компоненты рассматриваемого препарата и их действие на растения представлены в нижеследующей таблице.

Элемент Производимый эффект
Фосфор Энергия роста и активное развитие
Калий Устойчивость к плохим природным условиям (засуха или мороз)
Кальций Помощь в формировании корневой системы, правильное функционирование углеводов и белков в стебле и листве. Недостаточное наличие приводит к жесткости и плохому вкусу продукции, отмиранию цветов и верхней части стебля, ограниченному количеству плодов, малому усвоению калия
Магний Нормализация углеводного обмена, активация процесса восстановления и окисления зеленой части. Недостаток вызывает регресс обмена веществ, разрушение молекул белка, недостаточному впитыванию фосфора
Бор Усиление иммунной системы. Нехватка элемента ведет к отсутствию завязи, деформации стебля и листьев, загниванию и отмиранию верхушки, прекращению синтеза углеводов и накоплению сахара в стебельной части

Борофоска – подпитывающий препарат, применяемый в следующих случаях:

  1. Вымывание питательных веществ после дождей и поливов.
  2. После частого внесения азота, калия фосфора.
  3. На песчаных грунтах, обработанных известью.
  4. Обработка почвы для рассады, требующей повышенного количества кальция и бора.

Комплексное внесение удобрения вместе с торфом увеличивает содержание органических элементов в земле, повышая урожаи. Манипуляция предотвращает развитие заболеваний растений, вызванных дефицитом питательных веществ.

Классический рецепт вина из ирги

Для лучшего выделения сока из ягоды, мы будем поддавать ее термической обработке. Это повлечет за собой небольшие утраты в виде натуральных живых дрожжей, которые «живут» на свежей ягоде. И для того чтобы запустить процесс брожения мы будем добавлять немытый изюм.

При полном соблюдении технологии приготовления, крепость вина может колебаться от 10 до 12 градусов (в зависимости от количества сахара в виноматериале).

На протяжении 5 лет вкусовые качества напитка будут усиливаться, и винный букет будет раскрываться с новых сторон.

Молодое вино из ирги должно получиться темно-красного цвета с небольшим оттенком фиолетового.

Ингредиенты

  1. Ягода ирги – 3 кг

  2. Сахар – 400–500 г (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)

  3. Вода – 1 л (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)

  4. Изюм – 50 г

Метод приготовления

Ягоды ирги необходимо промыть под проточной водой, убрать порченые ягоды, слегка просушить бумажными полотенцами и немного измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Подготовленные ягоды переложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 60 градусов, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре сутки, чтобы ягода пустила сок.
На следующий день необходимо хорошенько выжать сок при помощи марли и процедить его через мелкое сито. Ягодный жмых можно уверенно отправлять в мусорное ведро.
Полученный ирговый сок, разбавляем водой в равных пропорциях 1:1 и добавляем к нему сахар из расчета 200 г на 1 литр неразбавленного сока и немытый изюм. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара.
Стеклянную тару необходимо стерилизовать, а затем заполнить ее на 75% подготовленным виноматериалом. Теперь ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем для естественного брожения в темном помещении при 18–26 градусах.
Через 3–4 дня как закончится этап активного брожения в сусло добавляем новую порцию сахарного песка из расчета 100 г сахара на 1 литр неразбавленного сока. Для лучшего растворения сахара, необходимо отлить немного сусла и добавить к нему сахар, тщательно размешать. Полученный сироп переливаем обратно в общую тару и снова ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
Через 5 дней необходимо еще раз повторить пункт 6. Теперь оставляем сусло до полного завершения брожения, на это может уйти от 20 до 60 дней

Важно! Если через 50 дней брожение не прекратилось, то вино сливаем с осадка в стерильную стеклянную тару, снова устанавливаем гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и дожидаемся полного завершения брожения. Это необходимо сделать для того, чтобы готовое вино не горчило.
После полного завершения брожения, вино сливаем с осадка и снимаем пробу

На этом этапе можно добавить еще сахарного песка или добавить крепости алкогольным компонентом (водкой или пищевым спиртом). Вводить алкогольную основу следует в пропорции 2–15% от общего объема вина. Важно помнить, что при вводе в вино крепкого алкоголя повышается крепость напитка, срок хранения, но теряется его аромат.
Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.
В период дозревания будет выпадать осадок и вино из ирги необходимо раз в 20 дней фильтровать через фильтр.
Через 2–4 месяца эта процедура проводится реже.

↑ Рецепт домашнего вина из ирги и малины

Если вкус винного напитка хочется сделать более насыщенным, то рекомендуется в качестве дополнительного ингредиента взять ягоды малины. Также они дополнительно смогут быть использованы как закваска.

Что понадобится?

Берём плоды ирги 2 кг, малины 0,25 кг. Понадобится сахар 1 килограмм и 2 литра воды.

Шаги приготовления напитка:

  1. Берём воду и подогреваем до температуры кипения. Используем сахарный песок, добавляем в кипяток и разводим до полного растворения сахарных кристалликов. Ещё пара минут томления жидкости на медленном огне и охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Подготовленные плоды помещаем в чистую ёмкость и заливаем получившейся сахарной массой. Тщательно смешиваем.
  3. Закрываем сосуд гидрозатвором и помещаем его в тёплое тёмное место на один месяц. Происходит процесс ферментации.
  4. Через месяц полученное вино нужно отфильтровать через марлевый материал. Очищенный напиток разливаем по бутылкам для его хранения.

Факты про главный ингредиент

  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.
  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.

Вино из ирги в домашних условиях: 7 рецептов, технологические нюансы

Все популярнее в нашей стране становится ягода ирга. Ее ценят за полезные свойства и приятный вкус. Выращивают ее уже во многих регионах, так как кустарник оказался довольно стойким. Селекционеры не только выводят новые сорта этой ягоды, но и изобретают новые рецепты заготовок из нее на зиму. Надеемся, вам понравилась наша подборка рецептов варенья из ирги. Но эта ягода способна на большее. Не удивляйтесь, но она может стать превосходной основой для вина. Пусть в ней мало сока, но он хорошо бродит, превращаясь в напиток с непередаваемыми органолептическими качествами. А проблема небольшой сочности легко решается купажированием.

Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить вино из ирги в домашних условиях, снабдить виноделов 7 простыми рецептами этого напитка.

Технология приготовления домашнего вина из ирги

Обладая небольшими навыками виноделия, вы без труда сделаете вино из ирги. Но даже если вы новичок, задача окажется вам по плечу, если вы будете знакомы с основными технологическими нюансами производства этого напитка.

Собирать иргу на вино следует после того, как она окончательно созрела. Переспевшие плоды тоже считаются подходящими

Важно лишь, чтобы ягодки не были испорченными.
Во влажную погоду и в течение нескольких дней после дождя собирать иргу на вино не желательно, так как ливень мог смыть часть дрожжей, находящихся на ее поверхности. Именно они и образуют налет, покрывающий плоды

Без них же брожение будет невозможным.
По указанной выше причине мыть иргу перед приготовлением из нее вина тоже не рекомендуется. Если вы по какой-либо причине были вынуждены это сделать, придется использовать покупные винные дрожжи. Заменить их можно самодельной винной закваской из малины или изюма.
Самая сложная задача – выжать из ирги как можно больше сока, хоть существуют рецепты напитка, позволяющие обойтись без отжима плодов. Для лучшего отделения сока иргу измельчают и дают некоторое время постоять в холодильнике, чтобы ягода случайно не забродила раньше времени. После этого через тонкую ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю ягодное пюре отжимают.
У начинающих виноделов может возникнуть вопрос, можно ли использовать для получения вина замороженную ягоду. Ответ на него положительный, нужно лишь подобрать рецепт, в котором фигурируют дрожжи.
Ягодный сок разводят, соединяют с водой, помещают в бутыль и держат под гидрозатвором, пока сусло не перебродит. Если вино из ирги готовится без отжима, сначала ждут запуска брожения, время от времени перемешивая ягодную массу, утапливая в ней мезгу, и только через несколько дней помещают в бродильную емкость.
Гидрозатвор – удобное приспособление, но можно обойтись и без него. Выручит обычная хирургическая перчатка. Нужно лишь проколоть в ней палец, чтобы мог выходить лишний газ.
Важно знать, что до краев суслом бродильные сосуды не наполняют. В них должно остаться место для углекислого газа и пены. Четверти объема для этого будет вполне достаточно.
Бродить сусло будет при температуре 18-26 градусов, после завершения брожения его оставляют в прохладном помещении, а хранят при 6-16 градусах.

Технология приготовления

Брага из ирги для самогона начинает готовиться с измельчения провяленных ягод. Для этого подойдет любой способ: давление, резание и пр. Рецепт от этого хуже не станет. Затем измельченная масса помещается в емкость с широким горлом. Подойдет любая кастрюля и т. п. Ягоды засыпаются сахаром или сразу же заливаются водой. Масса тщательно перемешивается. Затем во избежание попадания внутрь насекомых или любых мелких частиц кастрюля закрывается марлей или тканью, хорошо пропускающей воздух.


Ягодно-сахарная смесь должна бродить в темном помещении 3 дня

Емкость помещается в светоизолированное помещение на 3 дня. По истечении этого срока полученная масса переливается в другую емкость, где горлышко уже может быть узким, например, бутыль. Но размер бражки должен занимать не больше 80% бутыли, иначе выделяемой пене просто будет некуда деться. Здесь процесс брожения должен происходить со специальным гидрозатвором (в этом случае даже достаточно резиновой перчатки с проколотым пальцем).

Есть требования и к температурному режиму. В помещении воздух должен стабильно находиться в зоне +20 — 27 °C. Если брожение производится зимой, то бутыль необходимо укутать, либо установить рядом с ним нагревательный прибор, обеспечивающий необходимую температуру в помещении.

Рецепт приготовления не строго контролирует длительность брожения. Во многом он зависит от количества сахара, дрожжей, температуры и степени вялености ягод. В среднем брага доходит до оптимального состояния за 15 — 45 дней. Подробнее о приготовлении из ирги браги и самогона смотрите в этом видео:

О готовности браги свидетельствует отсутствие выходящего из гидрозатвора воздуха. Перчатка в этом случае сдуется, гидрозатвор не будет больше булькать, на дне бутыли образуется к этому времени плотный осадок. По своему вкусу бражка из ирги будет горькая без различимого ощущения сладости.

Иногда некоторые из этих признаков не проявляются, но все же до начала перегонки нужно иметь подавляющее большинство из них.

1Приготовление домашнего вина из ирги

Рецепт 1

Классический рецепт приготовления вина требует:

  • 2 – 3 кг ягод ирги (количество ингредиента определяете в зависимости от сочности ягод – на выходе вы должны получить 1 л ягодного сока).
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Ягодное пюре помещаете в эмалированную емкость. Плоды давите руками или пропускаете через мясорубку. Дайте пюре немного постоять, чтобы ягоды пустили сок.
  • Готовите сахарный сироп. Соедините воду и сахар, отправьте сосав на плиту. Когда вода начнет кипеть, уменьшите пламя и проварите состав еще 10 минут.
  • Пропустите пюре из ирги через марлю, стараясь отделить чистый сок.
  • Соедините ягодный сок и слегка загустевший сироп. Перемешайте ингредиенты. Переливаете состав в бутыль, на горлышко которой устанавливаете водяной затвор – выход из емкости практически полностью перекрывается, остается лишь место для установления газоотводной трубки. Один ее конец помещается в сосуд (не касаясь при этом поверхности жидкости), а другой – в стакан с водой.
  • Бутыль отправляете в тепло (температура 22° – 24°C) без доступа солнечного света на 2 – 3 недели.
  • Когда брожение сусла завершится, разлейте вино по бутылкам и оставьте дозревать еще в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Приготовьте ингредиенты:

  • 6 кг ирги.
  • 2 л воды.
  • 1 кг сахара.
  • 100 г темного изюма (сухофрукт не мыть).

Приготовление:

Ягоды ирги перебираете и отправляете в миску для измельчения. Если плоды достаточно мягкие (переспелые), сделать это можно и руками. Если же выдавить качественно сок не удается, пропустите иргу через мясорубку.
Полученную ягодную массу помещаете в эмалированную посуду. Емкость ставите на огонь и разогреваете до температуры 50° – 60°C. Выключаете плиту и накрываете миску крышкой. В таком виде оставляете ягоды на сутки – этого времени будет достаточно, чтоб ирга дала сок. При термической обработке ягод дрожжи, которые присутствуют на поверхности ирги, погибают, поэтому без добавления изюма не обойтись.
Пропускаете состав через марлю, отделяя таким образом чистый сок от мезги. Последнюю утилизируете. Из 6 кг ягод выходит 2,5 – 3 л сока.
Треть сахара растворяете в теплой кипяченой воде. Добавляете сироп к ягодному соку.
Подготовьте чистый (стерилизованный) сосуд объемом 7 – 10 л (в этой таре будет происходить брожение напитка). Переливаете сок в бутыль, добавляете изюм. На емкость устанавливаете гидрозатвор (при отсутствии такового надеваете резиновую перчатку, на одном из ее пальцев прокалываете иглой отверстие). Емкость отправляете в тепло – температура брожения 22° – 26°C

Важно исключить доступ солнечных лучей.
По прошествии 5 дней добавляете в бутыль еще 350 г сахара. Для этого отливаете стакан сусла, добавляете сахар и тщательно перемешиваете ингредиенты

Сироп возвращаете к суслу. Повторяете процедуру еще через 5 дней.

Брожение сусла происходит в течение 30 – 50 дней – когда данный процесс завершится, напиток посветлеет. По прошествии данного времени молодое вино следует аккуратно слить, стараясь не затронуть осадок. Если данная манипуляция с первого раза не удалась, процедите напиток через марлю – оставшийся осадок может придавать вину не очень приятную горчинку. Разливаете вино по бутылкам, и отправляете продукт дозревать в течение 2 – 3 месяцев.

Рецепт 3

Подготовьте ингредиенты:

  • 0,5 л сока ягод ирги.
  • 0,5 л сока красной смородины.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Подготовьте сахарный сироп. С этой целью добавляете сахар в воду, отправляете посуду со сладкой водой на огонь и провариваете жидкость в течение 10 – 15 минут.
  • Далее отжимаете сок их ягод смородины и ирги. Для этого перетираете ягодную массу до состояния пюре, а далее пропускаете состав через марлю.
  • Соединяете ягодный сок и сахарный сироп, перемешиваете ингредиенты.
  • Переливаете сок в чистую банку для дальнейшего брожения напитка. Поверх горлышка бутыли устанавливаете водяной затвор. Сосуд ставите в темный уголок. Брожение сока происходит при температуре 25° – 28°C в течение 2 – 3 недель. Не забывайте перемешивать сусло каждые 7 дней.
  • Молодое вино процеживаете, стараясь полностью исключить попадание осадка. Наиболее комфортно выполнять данную манипуляцию с помощью резинового или силиконового шланга. Продукт оставляете дозревать в течение 3 – 4 месяцев при температуре не более 15°C. Появляющийся в вине осадок удаляете также с помощью шланга. Когда выпадение осадка прекратится, вино разливаете по бутылкам и закупориваете емкости.

Пошаговые способы настаивания

Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.

На водке

Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.

Ингредиента всего 2:

  1. Пол килограмма джема или любого другого фруктового десерта такого типа;
  2. Пол литра водки. Подойдет и спирт, но его нужно разбавить до состояния 40%.

Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:

  1. Нужно подготовить тару. Желательно, чтобы это была литровая банка или бутылка. Хоть в составе уже есть спирт, емкость желательно обработать с помощью кипятка.
  2. Туда выливается фруктовая основа. Если оно не сладкое – нужно добавить сахар на этом этапе.
  3. Теперь вливается водка. Вишневое варенье с водкой тщательно перемешивать не нужно, а вот малиновому это необходимо.
  4. Тара закрывается крышкой. Теперь начнется длительный период настаивания. Нельзя просто смешать их и сразу пить – получится обычная «отвертка». Процесс длится от 45 до 60 дней. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или классику самогоноварения – резиновая перчатка.
  5. Через каждые 2 дня, нужно смесь взбалтывать.
  6. После настаивания, массу нужно отфильтровать через марлю и угольный фильтр.

На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка — 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.

На спирту

Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.

При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.

Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.

Противопоказания

Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.

Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: