Приготовление глинтвейна из белого сухого вина в домашних условиях
1. Берем апельсин и разрезаем его на две равных части. Из одной половинки выдавливаем фреш.
От второй половинки отрезаем тонкий кружок для украшения готового напитка. Оставшийся апельсин разрезаем на три части и складываем в жаропрочную емкость.
2. Режем яблоки на небольшие кусочки, не очищая фрукт от шкурки. В предлагаемом рецепте использован кисло-сладкий сорт «Семеренко» с чуть пряным вкусом.
3. Кладем в кастрюлю целую палочку корицы. Измельчать корицу не нужно, как и использовать молотый вариант – глинтвейн получиться мутным, его будет сложно отфильтровать. Свежесть корицы легко определить по аромату. Чем слаще и сильнее аромат, тем она свежее и полезнее.
4. Добавляем специю – сушеную гвоздику. Ее довольно своеобразный, жгучий и пикантный вкус – основа классического глинтвейна. Гвоздика отлично ароматизирует и содержит огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Сухая гвоздика легко конкурирует с полным мультивитаминным комплексом. Пряные бутоны богаты эфирными маслами и гликозидами.
5. Высыпаем яблоки в варочную емкость.
6. Не забываем про мяту – один запах которой имеет самостоятельный целительный эффект. В рецепте глинтвейна на белом вине с медом, ценное и полезное для человека растение – выбор новаторов и гурманов. В классическом Glühwein, придуманном немцами, мяты нет. Компанию корицы, гвоздики и лимона дополняет ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
7. Выливаем в посуду для приготовления глинтвейна полстакана свежевыжатого апельсинового сока.
8. И добавляем главный компонент глинтвейна – белое сухое вино.
9. Все продукты ставим на огонь и перемешиваем. Мед на этом этапе приготовления не добавляем. Будем нагревать вино до 70 градусов Цельсия. Высокая температура разрушает ценный фермент свежего меда, а фруктозу превращает в канцероген. Класть мед будем после того, как процедим глинтвейн. Жидкость успеет остыть до подходящей, безопасной для меда температуры — 40 градусов.
10. Не даем вину закипеть. Доводим до 70 градусов на тихом огне. Подогреваем, но не перегреваем. Если жидкость закипит, глинтвейн сразу лишится основной части алкоголя, вкусовых качеств и полезных веществ. Чем медленнее белое вино будет доходить до кондиции, тем ароматнее и насыщеннее получится коктейль.
11. Выключаем печку. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы глинтвейн настоялся и смешались все ароматы. Достаточно 10 минут.
12. После варки, настоявшийся напиток процеживаем через сито от всех ингредиентов.
13. Добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам, не дав ему остыть. В качестве декора мы использовали палочку корицы и кружок апельсина.
Пить приятно обжигающий глинтвейн из белого вина нужно не спеша, с удовольствием вдыхая эфирные пары и любуясь цветом через прозрачное стекло бокала. Он согревает буквально за пару глотков и дарит положительный заряд бодрости. Теплой осени!
Белый глинтвейн с темным ромом и фруктами
Ром в этом рецепте просто оттеняет вкус готового напитка.
Ингредиенты
- Сухое белое вино – 750 мл
- Ром темный – 1 ст. л.
- Половина апельсина
- Половина яблока
- Вода – 100 мл
- Гвоздика – 5 шт.
- Палочка корицы – 2 шт.
- Сахар – 8 кубиков
Метод приготовления
- Воду, пряные специи и сахар необходимо довести до кипения.
- Пока смесь закипает, фрукты нарезаем тонкими ломтиками, затем кидаем их в уже кипящую воду и провариваем одну минуту.
- Теперь добавляем вино и темный ром, хорошенько прогреваем, практически до кипения.
- Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться минут 20.
- Затем в бокалы для глинтвейна разливаем наш ароматный белый напиток.
Коктейль Chamomile Mulled Wine Белый ромашковый глинтвейн
Коктейль Глинтвейн с фруктами (Gluhwein) одним из самых популярных напитков для промозглого зимнего периода является горячее вино. При нагревании винный букет раскрывается столь ароматными нотами, что разлив по специальным стаканам, уже ощущаешь вкус винограда и пряностей, а уж пить небольшими глотками этот напиток одно удовольствие. Искусство приготовления этого коктейля пришло из Австрии и Германии, затем этот напиток получил популярность в Чехии, Словении, где его подают в барах, на улице во время гуляний по зимним улицам. Даже само название «глинтвейн» в переводе с немецкого означает горячее вино. Именно в этих странах в 17 веке начали подогревать вино и добавлять в него специальные ароматические добавки — цедру лимона, апельсиновые корочки и специи.Вариации специй в разных рецептурах меняются.Это может быть и кардамон, и имбирь,и мускатный орех, но базовыми пряностями остаются гвоздика и корица.Алкоголь в этом напитке составляет 10-13%.
Классический рецепт
В классической рецептуре для глинтвейна берут не слишком сладкие сорта красного вина, идеально подходит сухое вино, а иногда и белое (зависит от рецепта)
Очень часто берут не дорогое вино, но при этом важно, чтобы оно не было десертным, поскольку сахар будет добавляться по рецепту. Для ароматической композиции обычно берут гвоздику два бутона, корицу одну четвертую чайной ложки, корочки одного лимона (мелконарезанные), полстакана сахара
В эту пряную смесь добавляют холодную воду, в количестве 0,5 литра. Кастрюлю с этой смесью ставят на средний огонь, чтобы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем горячую ароматную жидкость снимают с огня и процеживают. Фильтровать можно, как через обычное ситечко, так и через несколько слоев марли. Если требуется, то процедуру фильтрации можно повторить. Затем к уже профильтрованной жидкости необходимо добавить одну бутылку красного вина (750 мл). И поставить вновь на огонь, но уже не доводить до кипения, а варить до температуры в 70 градусов. Но не давать закипать. Уже к горячей винной смеси можно добавить стакан рома или коньяка. Это придаст большую крепость и насыщенность напитку, оттенит его вкус по-новому.
Рецепт глинтвейна с фруктами
Но чтобы глинтвейн был еще более насыщенным и раскрывался фруктовым ароматом, в процессе приготовления добавляют яблоки, апельсины, изюм, курагу, а в экзотических рецептах используют киви и кислые ягоды (клюква, смородина).
Одним из популярных рецептов коктейля глинтвейна с фруктами является напиток с добавлением зеленого чая и яблок. По рецепту потребуется:
· вино белое или красное — 1 литр; · большое яблоко -1 штука; · один крупный лимон; · один апельсин; · одна палочка корицы; · три бутона гвоздики; · половина чайной ложки корицы промолотой; · чайная ложка свежезаваренного зеленого чая без добавок; · пять шесть горошин душистого перца; · можно добавить сахар, фруктозу или мед (количество по вкусу).
Приготовление
1 этап. Хорошо промыть фрукты и обсушить их на полотенце или салфетке.
Яблоко разделить на две половинки и нарезать одну половинку дольками. От лимона тоже нужно взять четыре дольки, от апельсина – две дольки.
Щепотку зеленого чая заварить кипятком (в стандартной пропорции, как для чаепития). Настаивать полученный напиток необходимо минимум 10 минут.
2 этап. Необходимо взять эмалированную (нержавеющую) кастрюлю и вылить все вино. Влить к нему чай, предварительно процедив его. Добавить перец горошком, бутоны гвоздики, душистый перец, корицу (или молотую, или палочку).
3 этап. И в конце добавляем нарезанные дольками фрукты. Полученную кастрюлю с вином и ароматной смесью ставим на огонь. Необходимо прогревать кастрюлю пока не пройдет белая пена. Затем огонь выключаем и оставляем горячее вино на 10 минут для настаивания. Но можно и подавать сразу же снятым с огня.
Заключение
Коктейль глинтвейн с фруктами подают в бокалах из прочного стекла с ручкой, можно поставить их на такое же стеклянное блюдечко и украсить кусочками свежих фруктов или на ободок стакана надеть дольку лимона. К этому горячему напитку подают сладости, торты, пирожные, сыр и фрукты. Это идеальный коктейль для новогодних и рождественских праздников.
Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином
Принято считать, что глинтвейн варится только на основе красного вина. Основная задача этого питья – помочь согреться, а для этого важна лишь его температура. Не менее насыщенными вкусовыми качествами обладает горячительная смесь, в основе которой белое вино. Есть строгое правило, согласно которому происходит приготовление: использование только сухого и полусухого алкоголя.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для изготовления питья на основе виноградного алкоголя понадобятся:
- 1 бутылка (750 мл) сухого или полусухого белого вина.
- 2-4 ст. л. подсластителя (по вкусу).
- 4-6 шт. гвоздичных бутона.
- 1 коричная палочка.
Глинтвейн. Рецепт классический предполагает использование белого вина.
- 2-3 лимонных дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Глинтвейн (рецепт классический подразумевает лишь разовое нагревание алкоголя и употребления его горячим, поэтому важно следить за поддержанием правильной температуры) готовится по алгоритму:
- В начале приготовления все специи и цитрусовые дольки поместить в жаропрочную посуду.
- Затем к пряностям нужно долить 750 мл вина и поставить кастрюлю на средний огонь.
- Потом смешанные ингредиенты довести до 75 градусов (при отсутствии пищевого градусника температура определяется по закипающей поверхности), при этом помешивая.
- После закипания сделать огонь минимальным и дать настояться 15-20 мин.
- В конце следует добавить сахар и все перемешать.
Во время приготовления не стоит перегревать питье, иначе оно станет испорченным.
Что можно добавить
Глинтвейн, рецепт классический которого не предполагает дополнительных ингредиентов, можно разнообразить. Для этого используются различные фрукты и пряности, которые, по мнению готовящего, отлично гармонируют между собой. Дополнительные ингредиенты добавляются в самом начале, вместе с основными продуктами.
Глинтвейн с апельсином и чаем
Чай для глинтвейна используется уже заваренный, но только свежего приготовления. Делаем крепки и насыщенный напиток.
Ингредиенты
• 350 мл чая;
• 2 ложки меда;
• 0,75 мл вина;
• 2 корицы (палочками);
• пара гвоздик;
• пара бадьяна;
• 6-10 штучек миндаля;
• пара апельсинов.
Способ приготовления
1. В вино добавить корицу, бадьян, разрезанный пополам миндаль. Можно дополнительно ввести несколько маленьких кусочков имбиря. Ставим все это на плиту.
2. Нарезаем кубиками апельсин, закладываем в кастрюльку в вино, продолжаем нагревать вместе.
3. Как только в глинтвейне появятся первые пузырьки, заливаем чай. Подогреваем еще несколько минут вместе.
4. Снимаем напиток с огня. Добавляем пчелиный мед, размешиваем до его растворения. Разливаем по кружкам. Для украшения используем дольки апельсина, палочки корицы.
Емкость для приготовления
Рецепт глинтвейна классический с апельсином и яблоком в домашних условиях
Еще одним известным методом приготовления является вариант, где помимо цитрусовых фруктов, добавляются яблоки. Как приготовить его с апельсинами и яблоками дома фото.
Составные части:
- Бутылка красного вина.
- Один апельсин или его цедра.
- Одно яблоко (лучше взять красное).
- 3 ложки сахара.
- 8 штук гвоздик.
- 1- 2 палочки корицы (можно взять молотую – 1 ч. л.).
- Одна веточка розмарина.
Пошаговый способ изготовления:
- Фрукт разрезается пополам. Затем в кожуру втыкается гвоздика.
- В кастрюлю добавляют подготовленный цитрус, розмарин и корицу.
- Яблоки нарезаются крупными дольками.
- Добавляем к апельсину и специям нарезанное яблоко и вливаем алкоголь.
- На медленном огне все доводиться до горячего состояния, но не до кипения.
- Затем добавляется сахар. Оставляем вариться еще около 10 минут.
Во время приготовления можно надавить на цитрусовый, чтобы он дал сок. Когда он будет окончательно готов, требуется его процедить, а затем разлить по бокалам. Пить «пылающее вино» нужно горячим.
Традиционный турецкий и современный рецепт приготовления
Существует несколько рецептов яблочного чая, для сравнения рассмотрим два альтернативных способа приготовления. Один из них знаком всем с давних времен и является традиционным турецким рецептом, другой — более современный и распространенный в нашей стране.
Традиционный
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблок (желательно зеленых) — | 2 шт. |
корицы — | 2 палочки |
черный чай для основы — | 3 столовые ложки |
апельсин — | 1 шт. |
мед — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
Способ приготовления:
- Для начала следует порезать яблоки ломтиками среднего размера и положить в небольшую кастрюлю;
- Яблоки надо залить водой, дождаться кипения, а потом варить еще 7 минут;
- Кастрюлю следует оставить на полчаса под плотным полотенцем;
- Далее нужно заварить обычный рассыпной чай в домашнем заварном чайнике, а после заварки процедить его и добавить в кастрюлю с яблочным отваром;
- В кастрюлю с чаем кидаем палочки корицы. Далее следует еще раз прокипятить напиток пару минут на огне;
- Чай подают в небольших чашках с ломтиком ароматного апельсина и с добавлением меда.
Современный
Для приготовления чая по современному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Один апельсин;
- Сахарный песок — 3 чайные ложки;
- Корица рассыпная — 2 чайные ложки;
- Одно яблоко;
- Вода — 2 стакана;
- Чай черный — 3 чайные ложки (можно использовать зеленый);
- Мед.
Способ приготовления:
- Нужно порезать апельсин кружками, а затем разделить каждый ломтик на четыре части и выложить на тарелку;
- Апельсин следует тщательно посыпать сахаром и корицей, после этого надо оставить тарелку на 15 минут;
- Затем следует разрезать яблоко, вырезать сердцевину с семенами, после этого дольки следует еще немного размельчить;
- Далее нужно вскипятить воду, и перед тем как заварить черный чай, добавить в заварной чайник яблоки и апельсин;
- После заварки яблочного чая следует его настоять под плотным полотенцем около 20 минут, а затем разлить по чашкам с добавлением меда.
Напиток хорошо подавать на стол со сладостями, особенно подойдут восточные сладости, такие как: лукум, пастила, шербет и другие.
А вот и видеозапись с приготовлением этого потрясающего напитка:
https://youtube.com/watch?v=0g6fQ2zZZsE
Приправы
В глинтвейн обязательно добавляют сахар или мед. Как правило, на 1 л вина насыпают 4 ст.л. сахара. Главное соблюдать меру, поскольку излишне сладкий напиток будет очень приторным и невкусным. Те, кто не любит сахар, заменяют его медом, который обычно добавляют в стакан, куда наливают готовый напиток.
Все специи кладут в емкость с напитком не молотыми. С не измельченными компонентами глинтвейн получится мутным и непрозрачным:
- корица и гвоздика относятся к числу «классических» составляющих глинтвейна;
- придадут напитку характерный цвет, потрясающий аромат и вкус анис и бадьян;
- кислинки добавят корень имбиря и барбарис;
- терпким вкусом наполнит глинтвейн шафран;
- выделит вкус вина мускатный орех;
- глинтвейн будет по вкусу похож на мартини, если добавить мелиссу или мяту.
Вы можете выбирать любые компоненты, комбинировать их, экспериментировать со вкусом и цветом напитка. И в результате создать свой неповторимый глинтвейн.
Рецепты приготовления глинтвейна с медом
Рецепт №1. Глинтвейн с медом
- Вино красное – 1 бутылка
- Лимон, апельсин – по половинке
- Мед – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Кардамон – несколько зерен
- Корица – 1 ч. л.
Рецепт №2. Глинтвейн с медом и лимоном
- Вино красное сухое – 1 стакан
- Лимон – ¼ часть
- Мед – 20 г
- Корица, гвоздика – по вкусу
Рецепт №3. Глинтвейн с медом и апельсином
- Красное вино (полусладкое) – 1 бутылка
- Апельсин – 1 шт. (порезать вместе с цедрой кружочками)
- Мед – 2 ст. л.
- Апельсиновый сок – 1 стакан
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Корица – щепотка
Рецепт №4. Глинтвейн с медом и корицей
- Вино красное – 750 мл
- Мед – 4-5 ч. л.
- Лимон – 2 колечка
- Корица – 1 ч. л. с верхом
- Гвоздика, кардамон – по желанию
- Апельсин – 3-4 колечка
Рецепт №5. Глинтвейн с имбирем
- Вино красное – 1 бутылка
- Вода – 1 стакан
- Яблоко, апельсин – по одному (порезать крупно)
- Имбирь протертый, корица – по 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – несколько штук
Рецепт №6. Рождественский глинтвейн
- Вино красное – 750 мл
- Яблоко, апельсины – по 2 шт.
- Вода – 1 стакан
- Черный чай – 1 ст. л.
- Мед – 100 г
- Имбирь, кардамон, гвоздика – по вкусу
Рецепт №7. Пикантный глинтвейн
- Вино красное – 750 мл
- Корица – 1-2 палочки
- Черный перец – 15 г
- Мед – 3/4 стакана
- Вода – 3/4 стакана
В снятый с огня напиток можно еще добавить цедру апельсина или лимона.
Рецепт №8. Ароматный медовый глинтвейн с кардамоном
- Вино красное – 750 мл
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Мед – 4-5 ст. л.
- Кардамон – 3 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 1 палочка
- Черный душистый перец – 5 горошин
- Бадьян – 2-3 шт.
В снятый с огня напиток добавить нарезанное кусочками яблоко.
Все напитки готовятся по одной технологии, о которой рассказано выше. Вино с пряностями и добавками нагревается до нужной температуры. Немного отстаивается. При необходимости глинтвейн можно процедить.
Все эти напитки можно пить просто так, но особенно их рекомендуется употреблять при простуде, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний. Страдающим аллергией на мед, пряности и красное вино, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от такого напитка.
Безалкогольный глинтвейн
Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.
Рецепт безалкогольного глинтвейна
К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.
Состав глинтвейна из виноградного сока
Фрукты рекомендуют подержать 5 минут в теплой воде — чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают плоды для длительности хранения.
Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:
- 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
- 4 стручка пряной гвоздики;
- 2 шт. бадьяна;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
- 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 лимон.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:
- В отдельной емкости перемешать специи.
- Лимон разделить на 6—8 кусочков и убрать косточки.
- Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону — не допустив кипения.
- Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Подавать в теплом виде.
Яблочный глинтвейн безалкогольный
Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:
- 1 л яблочного сока;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
- 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 палочки корицы;
- 0,5 яблока;
- 4 шт. душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 щепотка имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- Сахар (по вкусу).
Порядок действий:
- Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
- Яблоко порезать на 6 кусочков.
- В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
- При появлении признаков закипания — быстро снять с огня.
- Накрыть крышкой на 20 минут.
- Процедить напиток перед подачей.
Глинтвейн на вишневом соке
Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:
- 1 л сока вишни;
- 200 мл сока апельсина;
- 2 палочки корицы;
- 1 щепотка имбиря;
- 2 стручка гвоздики.
Приготовление не занимает много времени:
- В емкость поместить все составляющие.
- Включить средний огонь, помешивая нагреть до состояния закипания и быстро отставить в сторону.
- Закрыть крышкой и дать немного остыть.
Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно — обладает энергетикой уюта и комфорта.
Глинтвейн рецепт классический с апельсином и лимоном
Цитрусовые фрукты – одни из наиболее популярных ингредиентов для варки этого напитка. Классический глинтвейн с апельсином рецепт с лимоном всегда согреет холодной тоскливой осенью и подарит хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Бутылка хорошего вина.
- 1 цитрус.
- 1 лимон.
- 1 чайная ложка бадьяна.
- Щепотка розмарина.
- 3 ст. л. меда (можно сахар).
Пошаговая инструкция:
- Цитрусовые нарезать не очень мелко. Положить в турку.
- Затем добавить приправы. С бадьяном рекомендуется быть аккуратнее, поскольку он обладает специфическим запахом, который не всем придется по душе.
- В специи и фрукты вливается алкоголь и добавляется мед.
- Довести до горячего состояния.
Разлить в высокие стаканы горячим. Чтобы он был более ароматным, можно не процеживать напиток, а наливать его вместе с приправами и фруктами.
Рецепт глинтвейна из белого полусладкого вина с яичными желтками
Еще один вполне доступный, но не такой популярный глинтвейн на белом вине, подразумевает применение не сухого, а полусладкого типа напитка. Это даст дополнительную насыщенность, а взбитые яичные желтки принесут пользу ЖКТ, да и на вкус такой глинтвейн очень необычен и приятен.
Состав и ингредиенты:
- Вино белое полусладкое – 0.75 литра (одна бутылка).
- Яичные желтки – 4 штуки.
- Вода очищенная – 0.25 литра (большой стакан).
- Сахар-песок – 3-4 столовых ложки.
- Гвоздика – 2-4 бутона.
- Бадьян и корица по желанию.
Метод приготовления
Сперва нужно подготовить емкость, хорошенько ее вымыть, влить туда все вино и развести его водой, после чего и начинается настоящее колдовство.
- Емкость ставится на очень маленький огонь, чтобы вино с водой подогревались как можно более плавно.
- В вино добавляется гвоздика, а также другие выбранные специи и пряности, которые вам по душе. Главное тут не переборщить.
- Яичные желтки нужно отделить от белков и очень тщательно растереть с сахаром добела.
- Именно в желтки с сахаром, а не наоборот, очень тонкой струйкой вливается вино с пряностями, при постоянном помешивании. Проследите, чтобы вино не было чрезмерно горячим, иначе желтки могут свернуться и все ваши усилия пойдут насмарку.
- Полученная масса снова аккуратно прогревается, при постоянном взбивании венчиком.
Как только все вино прогреется и покроется пеной, его нужно сразу же снимать с огня и разливать по бокалам. Пить такой глинтвейн принято крохотными глоточками, с бисквитами или печеньем.