Добро пожаловать в регион жюра, край самых необычных вин франции

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов для напитка из тутовника нужно обратить внимание на внешний вид ягод. Они не должны быть гнилыми или содержать опрелости

Важно! Для того чтобы вино имело более тёмный цвет, для его готовки нужно выбрать сорт чёрной, а не белой шелковицы. Качество напитка также будет зависеть от правильности сбора шелковицы, не стоит брать плоды, растущие вдоль дороги, ведь на них оседает много пыли и выхлопных газов от проезжающих машин

Качество напитка также будет зависеть от правильности сбора шелковицы, не стоит брать плоды, растущие вдоль дороги, ведь на них оседает много пыли и выхлопных газов от проезжающих машин.

Для готовки домашней наливки лучше всего подойдёт крупнокристаллический сахар, процесс его растворения будет проходить медленнее, что сделает вкусовые качества алкоголя более насыщенными.

Знаете ли вы? Первый штопор появился только в 1795 г. До этого времени нужды в данном предмете не было, ведь вино содержали только в бочках.

Рецепт №1

легко

3Рецепт шелковичного вина с медом на яблочном соке

Для этого вина вам потребуется шелковица белая.

  • Ягоды раздавите до кашицы и сложите их в таз. Посыпьте их сахарным песком и полейте медом.
  • Измельчите блендером или мясорубкой свежие лимоны вместе с кожурой. Лимонную массу также добавьте к шелковице.
  • Залейте массу в тазу яблочным соком. Перемешайте массу.
  • Поставьте таз на самый медленный огонь и нагревайте его содержимое до тех пор, как свесь сахар на дне растворится. Кипятить заготовку не нужно.
  • Дайте массе в тазу остыть до температуры 18-20 градусов и введите в нее дрожжи. Все тщательно размешайте.
  • Прикройте таз большим холщовым полотенцем и держите его в тепле 3 дня. Каждый день массу перемешивайте, чтобы сверху нее не образовалась плесень.
  • На четвертый день отцедите жидкость из таза в другую емкость. Процеживание проводите через несколько слоев марли.
  • Жидкость перелейте в стеклянный баллон с гидрозатвором. Дайте вину побродить полтора месяца.
  • Через 45 дней вино слейте в другой баллон, стараясь не затрагивать мутный осадок на дне.
  • Вторую емкость с уже перебродившим вином снова закройте затвором с водой и дайте вину побродить еще 30 дней.
  • Снова слейте вино без осадка, но теперь уже в отдельные бутылки.
  • Храните укупоренные бутылки в помещении с температурой от 16 до 18 градусов. Пробу с вина можете снимать через 3 месяца.

Для этого вина вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Шелковица – 4 кг
  2. Сахар рассыпной – 1 кг
  3. Мед жидкий – 300 мл
  4. Свеже отжатый яблочный сок – 6 л
  5. Лимоны 3 шт.
  6. Дрожжи винные – 5г

Классический рецепт вина из шелковицы

Алкогольную крепость самодельному напитку дает процесс брожения. Градусов в готовом продукте получается немного, поэтому этот рецепт подойдет любителям некрепких вин.

Чтобы приготовить вино из шелковицы, используют:

  • 5 кг свежего урожая с тутового дерева;
  • 12 л чистой воды;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 1 лимон или пакетик лимонной кислоты.

Шелковицу пересматривают и отделяют испорченные ягоды. Часто урожай собирают прямо с земли, поэтому из общей массы необходимо извлечь крупный мусор – листья, палочки и прочее. Сильно загрязненные ягоды следует сполоснуть, однако промывать весь объем плодов не рекомендуется – есть риск смыть естественные бактерии, и тогда процесс брожения может не начаться вовсе.

Ягоды перекладывают в глубокий таз и слегка приминают кулаками. Можно использовать бутылку или толкушку, но сильно перетирать тутовник не нужно.


В раздавленную массу добавляют 2 кг сахара и перемешивают

Сладкий состав перекладывают в глубокое ведро (желательно, чтобы оно вмещало большой объем, литров 20), сверху заливают чистой водой. Верх прикрывают 2-слойной марлей.

Тару с содержимым ставят в укромное местечко. В углу должно быть темно и тепло. Нужно знать, что начавшее бродить вино дает кислый запах

Поэтому важно выбрать такое помещение, где распространяющийся аромат не будет вызывать дискомфорта

Спустя 3-5 дней начинается активный процесс бурления. Об этом свидетельствует специфический запах и мелкие пузырьки, появляющиеся на поверхности жидкости.

Сусло требуется перелить в новую посуду, процедив через марлю, а мякоть тщательно отжать. В содержимое добавляют оставшиеся 2 кг сахарного песка и сок лимона (или разбавленную лимонную кислоту). Цедру не выбрасывают, а кидают в смесь. Мезгу выкидывают, а тару с будущим вином вновь прикрывают марлей. Каждый день состав нужно помешивать.

По прошествии 7 дней будущее вино сливают в большую стеклянную бутыль. Выполнить процедуру нужно таким образом, чтобы осадок со дна не поднялся (или попал в новую тару по минимуму). Для фильтрации можно использовать плотную ткань или многослойный отрез марли. Бутыль ставят на гидрозатвор, и перемещают в укромное место на 2 месяца.

Спустя отведенный период, напиток переливают через фильтр в 0,5-литровые бутылки. Готовый продукт переносят в прохладное помещение. Снять первую пробу можно уже через месяц. Однако полное созревание вина произойдет не раньше, чем через полгода.

Особенности алкогольного напитка

Для домашнего виноделия можно брать любые плоды шелковицы. Сорт, их множество, и цвет, от тёмно-фиолетового до белого, значения не имеет. Помните лишь, что темные окрашивают поверхность. Зато из таких сортов выходит напиток с терпким насыщенным вкусом. Из красных и белых ягод шелковичное вино менее вкусное.

Важно, чтобы ягоды были самыми спелыми, не перележавшими. Многие говорят, что шелковица на вкус невыразительная, даже скучноватая, даром, что сладкая и нежная

Потому в вино или наливку рекомендуется добавить живости. Мастера домашнего виноделия часто разбавляют тутовник лимонной кислотой, корицей, а то и фруктами/ягодами: алычой, вишней, изюмом, лимоном, малиной, сливой и др

Многие говорят, что шелковица на вкус невыразительная, даже скучноватая, даром, что сладкая и нежная. Потому в вино или наливку рекомендуется добавить живости. Мастера домашнего виноделия часто разбавляют тутовник лимонной кислотой, корицей, а то и фруктами/ягодами: алычой, вишней, изюмом, лимоном, малиной, сливой и др.

Начинающему виноделу не стоит спешить с экспериментами и лучше ограничиться лимонным соком или кислотой. Слишком высок риск «перестараться» и излишними добавками перебить родной вкус и аромат ягод.

Благодаря живым бактериям, обосновавшимся на поверхности тутовника, могут не потребоваться винные дрожжи для обеспечения брожение шелковичного сусла. Обычно рекомендуется такие ягоды не мыть. Но если вы пренебрегли этим советом, запаситесь дрожжами.

Чем темнее ягода, тем ярче оттенок готового напитка. А можно приготовить настой, смешав разные сорта (пропорции произвольные). Такой способ дает весьма интересные результаты.

Вино из тутовника: рецепт

Домашнее вино из тутовника

Для приготовления действительно вкусного столового вина гораздо важнее соблюдать пропорции использованного ягодного сырья с водой и сахаром.

Традиционным считается следующее соотношение главных ингредиентов:

  • одна часть ягод или ягодного пюре;
  • три части воды;
  • одна часть сахарного песка.

Кстати говоря, при изготовлении домашнего алкоголя важно использовать именно сахарный песок, поскольку рафинад имеет в своем составе компоненты, мешающие естественному процессу брожения. Основной подготовительный этап перед началом домашнего алкогольного производства – это отбор первосортных ягод шелковицы – спелых, не сухих и без заметных внешних повреждений

Основной подготовительный этап перед началом домашнего алкогольного производства – это отбор первосортных ягод шелковицы – спелых, не сухих и без заметных внешних повреждений.

В идеале ягоды должны быть свежесобранными, и тогда аромат вина будет буквально сбивать с ног.

Но недостатки у ягод тутового дерева тоже есть, и самый существенный для кулинарных экспериментов – это отсутствие яркого вкуса, из-за чего после варки ягоды становятся и вовсе пресными.

Поэтому в тутовое вино обаятельно добавляют продукты с очень сильным вкусом, например, корицу или лимонную кислоту.

Тем не менее, приготовление напитка только с использованием плодов тутового дерева тоже возможно, но этот процесс требует терпения: вино нужно будет долго настаивать.

Помимо воды и сахара, к такому «зреющему» вину добавляют винные дрожжи (на 3 кг ягод потребуется всего 2 г дрожжей).

Еще одна особенность данного рецепта вина, больше всего похожего на магазинное Mulberry Wine, состоит в том, что для фильтрации и настаивания вина понадобятся не просто бутылки и гидрозатвор, но и бочки для хранения.

В остальном рецепт прост: кипятим воду, заливаем ей свежие ягоды и оставляем на 3 дня под прессом.

Выделившийся сок сцеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами до их полного растворения (дрожжи лучше дополнительно настоять в течение 20-30 минут перед добавлением в сусло).

Ну а затем всю работу выполняют непосредственно винные дрожжи, ваша задача – обеспечить будущему алкогольному напитку комфортное существование, а для этого бочки нужно разместить наполненные суслом бочки в теплом, темном помещении (в идеале – в подвале) сроком на полгода.

По прошествии этого срока настоявшийся, но еще не готовый напиток разливаем по бутылкам и ждем еще месяца 3-4, и только тогда домашнее Mulberry Wine на винных дрожжах можно продегустировать и употребить (в разумных количествах, конечно).

Вино из тутовника в домашних условиях

Ну а для тех, кто хочет порадовать себя и гостей вином собственного приготовления на торжестве, запланированном на ближайший месяц, подойдут рецепты с использованием ингредиентов, придающих вину бархатистый вкус и дополнительную сладость или кислинку.

Среди них:

  • лимонная кислота;
  • корица;
  • ванилин;
  • изюм.

Помимо этого, необходимо использовать крепкое белое вино, которое выступит в роли катализатора и сократит срок, необходимый для настаивания, до нескольких недель.

В целом процедура приготовления слабоалкогольного столового напитка одинакова для всех добавок. Ягоды нужно предварительно настоять до выделения сока (достаточно суток).

Из сахара и воды готовится сироп: воду с сахаром доводят до кипения, после чего закладывают выбранный натуральный «усилитель» вкуса (на стандартные 3 кг ягод – 15 мг любой добавки, то есть по 5 мг на литр ягодного сока).

Остуженный до 40-50 градусов сироп вливают в бутылки к настоявшимся ягодам, закрывают гидрозатвором и оставляют бродить на 5-6 дней.

Затем уже почти вино нужно отфильтровать и смешать сусло с белым вином в соотношении 10:1 (на 1 л домашнего сусла – 100 мл покупного вина).

Снова даем напитку настояться; стандартный срок для этого – 2 недели, а максимальный – 3.

Итого, через месяц вы получаете домашнее, оригинальное тутовое вино, которое, кстати говоря, можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с тоником, льдом и лимонными дольками.

Вино из тутовника «Медовое»

Состав:

  • шелковица (белая) – 4 кг;
  • ревень – 0,4 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 0,4 кг;
  • винные дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте, раздробите ягоды, поместите их в таз или большой эмалированный бак.
  • Засыпьте сверху сахаром, положите мед.
  • Пропустите через мясорубку лимоны, не очищая, и положите все вместе с соком и цедрой к тутовым ягодам.
  • С помощью соковыжималки выжмите из яблок 6 л сока.
  • Залейте соком ягоду.
  • Проварите все вместе на медленном огне, пока не растворятся сахар с медом.
  • Подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры (20–25 градусов), введите дрожжи.
  • Перелейте в чистое ведро, закрепите сверху марлю, ведро отнесите в теплое помещение на 3 дня. Ежедневно по 2–3 раза перемешивайте, чтобы не дать заплесневеть.
  • Выжмите сок, процедите, перелейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор.
  • Дождитесь окончания брожения. Произойдет это примерно через месяц-полтора.
  • Профильтруйте и перелейте в бутыль для брожения снова. Установите гидрозатвор. Подождите еще месяц.
  • Слейте так, чтобы осадок остался в бутыли. Делают это через трубочку, один конец которой опускают в емкость с вином, другой – в пустую емкость, стоящую чуть ниже.
  • Профильтруйте через марлю или ватный диск.
  • Разлейте по бутылкам, закупорьте их и положите горизонтально в помещении, где температура 16–18 градусов.

Через 3 месяца можно снять пробу.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить крепленнное домашнее вишневое вино

Тутовое дерево

Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:

  • шелковица содержит витамин В, А, К;
  • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
  • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
  • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

  • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
  • Родиной этого интересного растения является Китай.
  • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
  • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

Вино из шелковицы: тонкости приготовления

Для получения качественного шелковичного вина необходимо придерживаться некоторых условий:

  • Перед тем, как сделать ягодный напиток, собираем только спелые плоды, отбраковывая подгнившую или покрывающуюся плесенью шелковицу: она приведет к порче сусла.
  • Лучшее шелковичное вино, отличающееся чудесным вкусом, ароматом и цветом, получают из черных ягод. Можно также использовать красные тутовые ягоды, но напиток получится не таким ярким по вкусу. Из белой же шелковицы вино не делают вовсе!

  • Ставить мы будем шелковичное вино на фильтрованной или родниковой воде: хлорированная не подходит.
  • Используем стерильную посуду. Обязательно моем руки перед работой с сырьем для вина.

Для улучшения вкуса напитка добавляем лимонную кислоту или фруктово-ягодные добавки – ягоды ирги или ежевики, яблочный сок. Главное – не перебарщивать, иначе утратится характерный привкус и аромат шелковицы!

Особенности и полезные свойства ягод тутовника

Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.

Ягоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:

  • Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.
  • Нормализуют процесс обмена веществ в организме.
  • Помогают восстанавливаться после болезни.
  • Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Поддерживают иммунитет.
  • Помогает бороться с раком.

Пряное домашнее вино из шелковицы

В этом рецепте свежую мяту можно заменить сушеной – 1 столовая ложка, а вместо винных дрожжей можно использовать дрожжи для шампанского.

Ингредиенты

Спелая шелковица – 1 кг

Сахар – 1,4 кг

Вода – 3,8 л

Палочка корицы – 2 шт.

Нарезанная свежая мята – 3 ст. л.

Винные дрожжи – 1/2 ч. л.

Сок двух лимонов

Метод приготовления

Последовательность приготовления очень похожа на предыдущий рецепт – , подготавливаем ягоду и немного ее разминаем.

В емкость закладываем шелковицу, корицу, сок лимона, мяту и заливаем горячий сироп.

После остывания смеси до комфортной температуры 24–26 градусов, переливаем ее в ферментер, вводим дрожжи, накрываем марлей и оставляем в тепле на 7–10 дней. В обязательном порядке два раза в день перемешиваем сусло.

Через 10 дней процеживаем сусло в чистую емкость, отжимаем жмых и устанавливаем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце или водяной затвор.

После окончания брожения молодое вино следует слить с осадка и разлить по бутылкам из темного стекла.

Перед дегустацией выдерживаем напиток минимум полгода.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод требует обычных составляющих компонентов для любого вина. Гарантией того, что вино будет с ярко выраженным ароматным привкусом и насыщенным цветом является использование свежих спелых ягод, чистой воды. Использование несвежих, мятых, грязных ягод может исказить ожидаемый вкус напитка. Ягоды для вина больше подходят красные или темно-бордовые.

Обычных составляющих компонентов для любого вина требует изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод

Чтобы приготовить простой, однокомпонентный напиток из полезных ягод необходимо иметь:

  1. Два-два с половиной килограмма ягод шелковичного дерева.
  2. Очищенную, ключевую воду, около 5 литров.
  3. 1,5-2 килограмма свекольного сахара.
  4. Натуральный сок лимона.
  5. Винные дрожжи.
  6. Эмалированную или стеклянную емкость для брожения.

Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

Существует огромное количество сортов шелковицы, от тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета до белого. И каждый сорт прекрасно подойдёт для домашнего виноделия. Однако, надо учитывать то, что тёмные сорта плодов тутового дерева имеют свойство окрашивать поверхности, с которыми соприкасаются, как и черника. Вино из тёмных сортов обладает терпким и насыщенным вкусом, из светлых сортов – лёгким.

Напиток всегда получается сладким, поэтому для придания кислинки его купажируют, или добавляют лимонный сок (лимонную кислоту). Для изготовления домашнего алкогольного напитка используют самые спелые, но не перележавшие плоды. Поэтому ягоды собирают сразу, как только они созреют.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить шелковичное вино:

  • На ягодах шелковицы находятся живые бактерии, которых казалось бы достаточно для процесса брожения, но это не так. Если не хотите проблем в процессе лучше используйте винные дрожжи, которые можно приобрести в специальном магазине;
  • Пектиновый фермент помогает улучшить сокоотделение и консистенцию вина. Добавьте его в сусло за 12 часов до добавления дрожжей. Фермент можно найти вместе с винными дрожжами;
  • Если процесс брожения винного сусла затянулся, через 7-8 недель процедите вино, избавив его от осадка, и перелейте в чистую посуду для дображивания;
  • Когда вы перельёте вино в бутылки для созревания, примерно раз в месяц проверяйте количество осадка. Если его больше 2 сантиметров, вино необходимо процедить. В процессе процеживания нужно учитывать, что напиток должен минимально контактировать с кислородом.

Шелковичное вино имеет крепость в пределах 10-12 градусов и хранится до 4 лет.

Наливка из ягод без водки

Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:

  • Тутовые ягоды – два килограмма.
  • Сахар – 700 граммов.

Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:

  • Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
  • Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
  • Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
  • Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.

Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы – это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вот и подошло время созревания шелковицы (тутовое дерево). Для меня шелковица любимая ягода, но съесть мы её не успеваем, так как дерево очень большое и имеет обилие ягод. Чтоб столь полезная ягода не пропадала, вот уже второй год, делаю легкое и вкусное вино . В составе этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества . Шелковица укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. При употреблении шелковицы, здоровое сердце вам обеспеченно. Не зря в азиатских странах, тутовое дерево растет в каждом дворе.
Ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным действие, поэтому просто незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом.
Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.
Помимо отличного вкуса, ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами и могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр. Легкое вино из шелковицы, принесет только пользу.

Рецепт таков:

1)
6 стаканов сахара
4 литра горячей воды
4 чашки шелковицы (можно больше)
Сок 2 лимонов или 10 грамм лимонной кислоты
3 столовые ложки нарезанной свежей мяты (не обязательно, я добавляю для придания свежести вину)
2 палочки корицы или 10 грамм молотой корицы
1/2 чайной ложки винных дрожжей (вместо дрожжей можно 1-2 стакана изюма)

1. Растворите сахар в воде, в неметаллическом (пластик или керамика) пищевом контейнере, добавьте шелковицу, пюре из ягод слегка разомните руками или картофельным прессом, и добавьте лимонный сок, мяту, корицу.
2. Когда смесь остынет, добавьте дрожжи или изюм, крышка посуды должна быть с не герметичной крышкой, закрыть марлей или полотенцем, или заранее продырявленной перчаткой.
3. Пусть смесь бродит в течение 7 до 10 дней, при комнатной температуре и не забудьте перемешивать раз в день.

4. Процедите смесь через марлю, перелейте жидкость в посуду и запечатайте крышкой, неплотно.

5. брожение заканчивается через пару недель, запечатать бутылки герметично пробками, и пусть вино зреет в течение 10 недель до 6 месяцев.

6. Можно добавить бутылку белого вина, для закрепления результата)))

2)
3 кг шелковицы
2 кг сахара (если хотите более сладкое вино, добавляйте 3 кг)
8-9 литров воды (кипяченой теплой)
10 грамм лимонной кислоты, или сок из 2-3х лимонов

Собираем ягоду, затем засыпаем в бутыль, доливаем кипяченую, но немного остывшую воду, добавляем лимонную кислоту и натягиваем перчатку, опять же проколов её заранее.
Отправляем в теплое место и ждем завершения брожения. Процеживаем, разливаем по емкостям и храним в прохладном месте!! Всё очень просто, главное отмыть руки, от сока ягоды, чтоб быстро избавиться от красящего пигмента шелковицы на коже, достаточно растереть зеленые ягоды в руках и руки снова чистые!!!

Домашние виноделы не мыслят застолья без винных напитков собственного приготовления, и готовят их из всевозможных плодов и ягод.

Например, ставят вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого содержит изюм или дрожжи для улучшения брожения. Узнаем, как готовится вкусный и полезный шелковичный винный напиток двумя способами, чтобы разнообразить любое застолье.

Секреты приготовления хорошего и вкусного вина из шелковицы

Делать вино из шелковицы, по сути, ничем не сложнее виноградного – те же азы и те же премудрости. Так что если домашний винодел уже успел испробовать пару-тройку народных рецептов изготовления ягодного вина, то трудностей у него возникнуть не должно.

На первом этапе самое пристальное внимание следует обратить именно на ягодки. Дело в том, что ставить на брожение вино из гнилых или плесневелых плодов категорически нельзя: в процессе все эти вредные микроорганизмы разрастутся в теплом и темном месте

Вот почему тщательно перебираем наши шелковичные ягоды, чтобы отсеять все, что имеют низкое качество.

Далее не помешает убедиться в том, что ваш урожай был собран в срок – уж никак не раньше. Причем и позже его тоже лучше не срывать – большой риск того, что много плодов уже поразила плесень или грибок. В то же время, плохо вызревшая шелковица не сделает вино ароматным и не придаст ему насыщенного вкуса

А еще оптимально будет обратить внимание и на время, когда вы отправляетесь за урожаем – лучше всего, чтобы это был теплый и сухой день

Следующий ответственный шаг – это отыскать подходящую воду, так как вода из городского трубопровода решительно не подходит для выгонки домашних вин. Лучше всего использовать чистую воду, прошедшую предварительную сложную фильтрацию. При наличии подходящего источника поблизости, отлично сгодится и природная, родниковая водичка.

Если вы собираетесь готовить вино в первый раз, то должны знать о том, что любая посуда, с которой будет соприкасаться мезга, обязана быть стерильной, чистой и сухой.

Поэтому перед началом работы прокипятите сосуды и оботрите их чистой, лучше – выглаженной тканью. Не забудьте и о свои руках – на поверхности ладоней человека живет целая армия микроорганизмов, в том числе – и болезнетворных бактерий. Недопустимо, чтобы они попали в будущее вино.

Идеальной посудой для приготовления вина считается стеклянная. За ней легко ухаживать и она не боится бактерий. А вот от железной стоит сразу отказаться – она быстро окислит будущее вино, сведя все ваши усилия на нет. Причем опасна не только эмалированная кастрюля, но и даже обыкновенная металлическая ложка. Вот почему опытные виноделы используют для размешивания сусла исключительно деревянные лопатки или палицы.

Практически во все вина, готовящиеся из ягодной мезги, за исключением виноградного, добавляют изюм. Это делается для того, чтобы активировать мощный процесс брожения. Ведь на поверхности сушеного винограда обитает множество природных грибков – они-то и трудятся, чтобы вы получили в итоге красивый искрящийся напиток. Кстати, по этой причине изюминки для вина не промывают.

Также в рецептуру самодельного вина из шелковицы входит лимонная кислота или же лимонный сок. Это дарит хмельному напитку возможность хорошо храниться, а также улучшает вкус и характеристики продукта.

2Рецепт шелковичного вина с мятой и корицей

Изумительное по своему аромату вино с мятно-коричным привкусом украсит любой праздничный стол.

  1. Смешайте обычную питьевую воду (3,8 л) и сахарный песок (1,4 кг). Полученную массу поставьте на огонь и дождитесь полного растворения сладкого осадка. Сироп охладите.
  2. 1 кг переспелой шелковицы разомните и залейте ее сладкой водой. Вылейте заготовку в большую стеклянную бутыль.
  3. В бутыль также добавьте 100 свежего лимонного сока, две палочки корицы и 60 г свежей зеленой мяты. Свежую пряность можете заменить на сухую – ее потребуется 20 г.
  4. Бутыль накройте салфеткой из ткани и держите его пару дней в довольно теплом месте. За это время массу несколько раз перемешайте, чтобы из нее уходил избыток газа.
  5. На третий день перемешивание прекратите. Держите бутыль в тепле еще 8 дней.
  6. На 9-й день отцедите жидкость через марлю. Оставшуюся в марле густую массу дополнительно отожмите руками.
  7. Полученную жидкость перелейте в баллон, где вино будет бродить дальше. Вместо крышки баллон прикройте водяным затвором.
  8. Дождитесь полного окончания брожения вина. На это может уйти от одного по полутора месяцев. Перелейте вино в подготовленные полулитровые бутылки. Укупорьте их крышками и отнесите в подвал или холодную кладовку на 4 месяца. За это время вино из шелковицы полностью созреет.

Применение меда для приготовления вина из ягод тутовника

Довольно часто в качестве подсластителя используют мед, если сырье для вина – светлые сорта.

  • Тутовник – 4 кг;
  • Мед – 400 г;
  • Яблоки – 6 л сока;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Винные дрожжи – 4 г.

Ягоды шелковицы должны быть размяты, чтобы появился сок. Затем их смешивают с медом. Добавляют сок лимона, яблок и начинают все вместе уваривать на малом огне. Когда мед растает, смесь снимают с плиты и дают ей остыть. Теперь можно добавлять к ней дрожжи.

Не меньше трех дней настаивать в теплом месте, помешивая несколько раз в день. После чего сусло необходимо процедить, перелить в емкость и закрыть ее перчаткой. Ожидание продлится пару месяцев. Как только вино будет избавлено от осадка, можно разливать в бутылки, в которых оно и будет храниться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: