Вино, наливка и настойка из апельсина: 6 рецептов в домашних условиях

Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов

Апельсиновый глинтвейн

Требуется:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 250 г апельсинового ликера или апельсинового сока
  • 2 лимона 1/2 ч. ложки мускатного ореха, натертого на мелкой терке

Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите вино с плиты, положить туда нарезанные тонкими ломтиками лимоны, влейте ликер (сок) и дайте настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн с апельсиновым соком разлейте по чашкам и посыпьте сверху мускатным орехом.

Яблочный глинтвейн с апельсином

На 12 бокалов:

  • две 750 мл бутылки красного вина
  • 1 л качественного неосветленного яблочного сока
  • 115 г сахара
  • 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
  • 2 бадьяна
  • 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
  • 1 горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
  • 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.

Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.

Глинтвейн апельсиновый

Требуется:

  • Портвейн – 0,5 стакана
  • ликер апельсиновый – 0,4 стакана
  • лимон – третья часть
  • имбирь, порошок – на кончике ножа
  • мускатный орех, порошок – на кончике ножа

Портвейн доведите до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте остальные компоненты, кроме мускатного ореха, и настаивайте примерно 15 минут. Перед подачей глинтвейн присыпьте порошком мускатного ореха.

Глинтвейн «Цитрусовый аромат»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лимона
  • мускатный орех на кончике ножа

Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, мускатный орех. Готовить при температуре 260–270 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20–25 минут, настаивать при температуре 150–160 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Глинтвейн апельсиновый «Лакомка»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана клубничного сока
  • 2 мандарина
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2–3 ст. л. тертого шоколада
  • ванилин на кончике ножа

Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мандарины, цедру, ванилин. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут. При подаче к столу посыпать шоколадом.

Глинтвейн апельсиновый «Любительский»

Ингредиенты:

  • 2 л кагора
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лайма
  • 1 мандарин
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Лаймы вымыть и мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить кагор в колбу аэрогриля, добавить ликер, лаймы, мандарин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Безалкогольный апельсиновый глинтвейн «Джентльмен»

Требуется:

  • 3 стакана виноградного сока
  • 1 небольшое яблоко
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки тертой лимонной цедры
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. ложка корицы
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 щепотка имбиря
  • 1 щепотка кардамона
  • сахар – по вкусу

В эмалированную или стеклянную кастрюлю влейте виноградный сок и воду. Смесь поместите на слабый огонь и начните добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Все перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Затем огонь выключите, накройте глинтвейн крышкой и выдержите в течение 5 минут. Подавайте, разлив в чашки.

Глинтвейн «Шаганэ» апельсиновый

Компоненты:

  • красный портвейн – 1л
  • сахар – 200 г
  • лимоны – 2 шт.
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • мускатный орех

Для приготовления глинтвейна с апельсином в домашних условиях по этому рецепту нужно вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего глинтвейн разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Классический глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 кусочка корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10–12 семян кардамона
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3–4 сухие апельсиновые корки
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)

Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.

Домашнее апельсиновое вино — когда виноделу зимой скучно

Виноделу зимой скучно. Не многие плоды и ягоды, подходящие для приготовления вин, доступны в холодное время года. Приходится проявляться смекалку и готовить действительно уникальные напитки, такие как вино из апельсинов в домашних условиях. Предлагаем рецепты оных.

Дабы наши читатели-виноделы не осерчали в 30-тиградусный мороз, мы периодически публикуем рецепты «всесезонных» вин, которые можно готовить практически весь год. В прошлый раз это было имбирное вино, ещё раньше – вино из изюма. Рецептов таких много и конца-края им не видно, так что по мере жизни нашего проекта будем их вам предлагать. На этот раз предлагаем вам рецепты вина из апельсинов, которое завоевало некое уважение на западе, как напиток вкусный, ароматный и по всем меркам необычный. Тем более готовить его лучше в феврале-марте, когда плоды апельсинового дерева спелые и дешевые.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Апельсиновое вино пользуется большой популярностью в Северной Америке, во Флориде, где апельсиновых рощ столько же, сколько у нас березовых. Местный народ в промышленных масштабах использует в виноделии все доступные цитрусовые, благодаря чему на прилавках можно встретить такие шедевры, как апельсиново-шоколадное вино (Cocoa Beach), цитрусовое шампанское (Cracker Hammock Grapefruit), апельсиново-кофейное вино (Midnight Sun) и т.д. Сок цитрусовых хорошо бродит, а после сбраживания вино получается очень ароматным и красивым. Сухое апельсиновое вино чем-то напоминает херес, поэтому и дрожжи для него лучше покупать хересные (проконсультируйтесь в любом винодельческом магазине).

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

То, что готовят на западе (а вино из цитрусовых делают не только в США), сильно отличается от того, что готовят у нас. Наши виноделы почему-то считают, что апельсиновый сок нужно использовать в чистом виде или разбавлять его водой очень умеренно (не более 10-15%). Логика в этом есть, ведь кислотность большинства плодов в порядке, но апельсины даже в высокий сезон лакомство не самое дешевое, поэтому водица позволяет значительно увеличить выход напитка, при этом сохранив его уникальный фруктовый вкус. Все три рецепта ниже опробованы опытными виноделами и оценены по достоинству, так что решать вам. Если готовите на чистом соке, просто добавьте 10-15% воды, а также 250-300 г сахара на каждый литр сока (средняя сахаристость апельсинов 11%), дальше по инструкции любого рецепта ниже.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В остальном, готовить вино из апельсинов очень просто, а сам процесс мало чем отличается от приготовления любого плодово-ягодного вина, рецептов которых у нас уже накопилось приличное количество (пожалуй, более подробно технология описана в рецепте яблочного вина, так что рекомендую её к изучению)

Очень советую обратить внимание на третий рецепт – бомба!. p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Купаж из апельсинов

Купаж – процесс смешения вин или других напитков для достижения какого-то особенного вкуса. Однородные, но разные продукты улучшают качества напитка на выходе, дают новый сорт и уравнивают в партии органолептические данные.

С грейпфрутами

Для этого варианта нужны цедра грейпфрута и дух апельсинов, 750 мл коньяка, 250 мл ароматного меда, по щепотке молодой корицы и молотого кориандра.

Фрукты обрабатывают кипятком и натирают с помощью вафельного полотенца. Снимается цедра без белой кожи, а цедру измельчают. Цитрусовые смешивают в банке на 1.5 литр со специями и коньяком с последующим закрытием емкости и размещением в темноте и прохладе на пару недель. Настойка сливается через марлю или сито с добавлением жидкого меда с последующим отстаиванием. После недельного ожидания с ежедневным встряхиванием содержимого продукт фильтруют посредством ваты или плотной ткани, переливают в чистую тару и перед дегустацией выдерживают месяц.

С лимоном

Из 250 мл сахара и такого же объема воды варится сироп густой консистенции. В него отжимают сок из одного лимона и апельсина. Сироп предполагает ½ часть апельсиновой корки и полного количества лимонной, что уже вымочены в теплой воде в течение получаса. Получившийся лимонно-апельсиновый сироп вновь кипятят, снимают с огня с последующим остужением и добавлением рома или коньяка. Напиток готов.

С бананом

В этой настойке предполагается 4 штуки банана и в два раза меньше апельсинов. Бананы очищают и мелко режут, а из почищенных апельсинов выдавливают сок и нарезают цедру. Фрукты смешивают и размещают в стеклянной таре. Добавляют 100 граммов песка, спирт и оставляют в темноте и прохладе на 14 дней. После этого из оставшихся 900 граммов сахара и литра воды изготовляют сироп, который вливают по завершении процеживания настойки посредством марли. После содержания апельсиново-бананового продукта несколько часов в холодильнике, его рекомендуют к употреблению.

Как сделать настойку на апельсинах?

Настойка на апельсинах на самогоне излучит мощь аромата, горчинку и пряность во вкусе с приличной крепостью.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт для апельсиновой наливки предполагает 2,5 литра водки или «средненькового» самогона, 2 апельсина и 150-200 граммов меда или сахара. Фрукты отмывают от воска и нарезают кусочками примерно в спичечный коробок с удалением косточек и размещением в банке для настаивания. Параллельно смешивается водка с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Полученный настой добавляется в банку с апельсинами, встряхивается и ставиться на неделю в темный уголок при комнатной температуре, не забывая взбалтывать раз в день. Настойку процеживают с помощью марли с отжатием мякоти. Используется вата для устранения мутности, если есть, и вода для уменьшения крепости.

Герметично закрытая емкость – основа хранения.

На цедре или корках

Настойка на апельсиновых корках отличается бюджетностью, ведь очищенные фрукты просто съедают или отдают детям. Для смягчения вкуса используют апельсиновую цедру, но не запрещается применение корок, даже подсушенных; тогда во вкусе будет ощущаться горчинка.

Сначала делают сироп из 200 мл воды и 150 граммов сахара, их смешивая и доводя до кипения с последующей варкой и снятием пены и остужения до комнатного уровня температуры. Корки одного апельсина складывают в банку, добавляют пол-литра водки, спирта40-45% или самогона и перемешивают с получившимся сиропом. Плотно закрытую банку поставить в темное помещение при той же комнатной температуре в течение 5 дней.

Готовый продукт процеживают через вату и разливают в тару на хранение.

Рецепт на целых плодах

Наливка из апельсинов в домашних условиях готовится и с целыми фруктами. Данная методика с ее оригинальным вкусом особенно по душе прекрасным дамам. Для нее готовят 20 штук сахара в кубиках, 15 зерен кофе, 3 штуки корицы, пол-литра алкоголя, и один апельсин.

В подготовленную посуду размещают сахар, корицу и кофе. Плод просто прокалывают сверху чем-то острым и помещают в банку, а далее все заливают спиртным, размешивают и накрывают крышкой. Настаивать напиток советуют около 7 дней с последующим пропуском через фильтр и размещением в бутылки. У подобных настоек вкус с легкими кофейными нотами навеет о ликере Куантро.

С белым вином

Настойка на апельсинах на водке или на спирту может подразумевать и наличие белого вина. Берут литр последнего, 400 мл водки, 400 г сахара, пол-лимона и 3 апельсина. Цитрусовые обливают кипятком с хорошим отжатием сока. В банке смешивают сок, вино, водку с кожурой цитрусовых и сахаром. Апельсиновую смесь оставляют под крышкой в темном углу на полтора месяца, затем продукт процеживают и переливают в емкости для хранения.

Ратафия «английская»

Под этим необычным названием скрывается сладкая спиртовая настойка на фруктах со специями и сахаром. Иногда ее и называют дамской водкой. Для нашего варианта берут 7 литров сока апельсинов, цедру с примененных фруктов и 3 кг сахара. Все размешивают до растворения сахара, добавляют 4 л рома и немного цветов муската и постоянно взбалтывая, настаивают в тепле 14 дней, после чего процеживают через бумагу в тару.

На кофейных зернах

Еще вариация на тему – настойка на апельсине с кофейными зернами. Ее вкус будет отличаться, в зависимости от использования целых плодов или цедры. Последняя добавит в напиток горчинки из-за применения белой апельсиновой мякоти.

Для изготовления потребуется 500-700 мл 40-градусного самогона, один апельсин и 30-40 обжаренных кофейных зерен.

В апельсине делают крестообразные надрезы и вкладывают зерна кофе поштучно с последующим настаиванием в банке. Вливается самогон и закрывается на неделю в темном уголке. И готовая настойка с зернами сливается или же апельсин просто удаляется из резервуара. При желании же произвести впечатление на гостей, апельсин и кофейные зерна можно не убирать из напитка.

Рецепт вина из апельсина

Вино из апельсина считается традиционным в Северной Америке, где из этой разновидности цитрусовых изготавливают множество алкогольных и безалкогольных напитков. Сок апельсина и других цитрусовых отлично бродит, поэтому вино из него получается вкусным, ароматным и красивым.

Процесс приготовления простой и не требует наличия у винодела специального оборудования или дефицитных ингредиентов. Все, что понадобится для воплощения в жизнь рецепта вина из апельсина, это:

  • Апельсины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 250 г на 1 литр сока;
  • Очищенная питьевая вода – 30 мл на 1 литр сока.

После того, как все ингредиенты закуплены и подготовлены, последовательность шагов приготовления следующая:

  • Из апельсинов с помощью винных дрожжей делается закваска
  • Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и выжимают сок любым удобным способом
  • В емкости с широким горлышком смешивают апельсиновый сок, жмых и воду, после чего добавляют сахар и подготовленную закваску. Вся масса тщательно перемешивается, горлышко перевязывается марлей и емкость ставят в темное место с комнатной температурой. Один раз в сутки всю массу перемешивают деревянной ложкой или палочкой
  • Через 3-4 дня, появляется пена, кисловатый запах и всплывание жмыха на поверхность. Это означает, что начался процесс брожения.
  • Следующий этап – это процеживание сусла через марлю вместе со жмыхом, из которого выжимают остатки сока, после чего он выбрасывается
  • В сок добавляют еще одну порцию сахара, перемешивают и выливают в емкость для брожения
  • На горлышко емкости для брожения устанавливают гидрозатвор и снова помещают в комнату с температурой от 18 до 25 градусов.
  • Через 3 суток добавляют еще 25 г сахарного песка на 1 литр сока.
  • Еще через 3 суток кладут последние 25 г сахара на 1 литр
  • По прошествии периода от 45 до 60 дней брожение заканчивается, вино приобретает светлый оттенок, на дне появляется осадок, а гидрозатвор перестает пускать пузыри. Вино сливают в другую емкость через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть осадок
  • Емкость плотно закрывают и ставят в темном помещении, где температура достигает от 10 до 16 градусов. Отличными вариантами таких мест являются подвал, погреб или холодильник. Через пару месяцев вино сливают с осадка и выдерживают еще около 4 месяцев. Благодаря переливанию пропадает резкий вкус напитка.
  • После окончания 4 месяцев вино снова сливают, разливают по бутылкам и плотно укупоривают. Хранят напиток в холодильнике или подвале, а срок его хранения составляет около 3 лет.

Несколько практичных напоминаний и советов от опытных виноделов помогут сделать вино еще вкуснее и качественней:

  • Не рекомендуется использовать магазинный апельсиновый сок из тетрапаков в качестве ингредиента;
  • В роли гидрозатвора может выступать обыкновенная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку;

В качестве основы лучше всего использовать только свежие, красивые и твердые плоды апельсинов.

Советы по приготовлению

  • Чтобы приготовить полусладкое вино нужно добавить 2% винной закваски от общего объема, а для десертного вина – 3%.
  • Не используйте пакетированный апельсиновый сок. Чаще всего это ненатуральный восстановленный продукт, из которого вы не получите хорошего алкогольного напитка.
  • В качестве водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку или воздушный шарик. Только не забудьте проколоть одно отверстие в этих резиновых изделиях. Фиксировать их можно при помощи скотча или канцелярской резинки.

Польза и вред апельсинового алкоголя, приготовленного в домашних условиях

Любой фрукт в составе крепкого напитка, может оказать и пользу принимающему, и нанести вред здоровью.

Полезные свойства

  • Апельсин – кладезь витамина С, он участвует в укреплении организма и синтезе питательных веществ;
  • наличие витамина В8 сохраняет баланс меди и цинка в мозге, способствуя лучшему и более быстрому мышлению;
  • фолиевая кислота и калий помогут понизить давление и повысить уровень полезного холестерина в крови;
  • пектин способствует выведению оксидантов и токсических веществ из организма, что нередко провоцируют онкологию;
  • клетчатка в составе очищает кишечник; корочки апельсина – помощники для выделения желудочного сока, процесса пищеварения, устранения диареи;
  • флавоноиды танжерина и нобилетин способствуют наращиванию мускулатуры;
  • апельсин – фрукт для сохранения долгой половой активности и для мужчин, и для женщин. У последних он удачно борется с аденомой простаты;

Ну и, безусловно, апельсин «окрыляет» внешне и с помощью своего неповторимого аромата.

Противопоказания

Любой продукт, а особенно алкогольный, противопоказан в чрезмерных количествах, что, например, может спровоцировать метеоризм. Также соответствующие снадобья не рекомендованы обладателям аллергических реакций и страдающим повышенной кислотностью желудка.

https://youtube.com/watch?v=xd8i8KHhwII

Советы по приготовлению

  1. Апельсины для винодельческих целей подойдут любые (кроме сухих и порченых). Их можно запросто миксовать с мандаринами и получить ассорти, которое станет почти что аналогом мандаринового вина.
  2. Обычно технология приготовления вина из апельсинов ничем не отличается от технологии приготовления других фруктовых вин — яблочного, сливового, вишневого и т.п.
  3. Много споров возникает по поводу добавления воды в это вино. Сахаристость апельсинов в среднем составляет 11%, поэтому у нас воду в полученный из апельсинов сок почти не добавляют. На западе это делают в обязательном порядке.

Однако в западных и американских рецептах часто используются составляющие, которые не каждый сможет найти даже в специальных магазинах нашей страны, поэтому ниже представлен отечественный вариант вина – с малым количеством воды.

Но если вы полностью рдеете «за» разбавление сока – то смело меняйте рецепт и добавляйте больше воды. Главное не переусердствуйте, чтобы не получить на выходе ту же «воду».

  1. Сахар добавляйте в вино обязательно. Сухие домашние вина из цитрусовых – не совсем для нашего региона (вам же не нужна кислятина?).

Если вы не разбавляете (или почти не разбавляете) сок водой, значит, на каждый литр отжатого фреша на начальном этапе вам желательно добавить 250-300 граммов сахарного песка. После получения молодого вина его можно не подслащать, оставив сухим или подсластить, создав более приятные варианты. Добавляя на 1 литр молодого вина 20 граммов сахара, вы получите полусухое вино, 50 граммов – полусладкое.

  1. Поскольку диких природных дрожжей ни мякоть, ни сок апельсина не содержит, для брожения вина понадобятся либо винные дрожжи (для белых вин), либо закваска, рецепт которой вы найдете ниже.

Полезные советы

Для того, чтобы приготовить спиртной напиток, важно обращать внимание на внешнюю подачу и качество составляющих, на применяемую воду.
Необходимо следовать проверенному рецепту и строгой пошаговой инструкции, дабы не испортить продукт, и не зря потратить время.
При добавлении ароматов, являющихся сильными антиоксидантами, следует знать меру и осознавать их четкую роль в изделии. Важна и осведомленность о температуре воды, что идет со всеми ингредиентами.
Посуда предполагается только для алкогольного изготовления и не для иных целей.

Сегодня в магазинах есть в доступе любые напитки
Но лично приготовленный продукт на сочном апельсине в них не приобрести. Напиток получится по-настоящему вкусным и ароматным и порадует домочадцев и гостей за праздничной трапезой, в составе коктейлей и десертов. Следуйте всем тонкостям рецептуры, и желаемый результат обязательно получится!

Сегодня в магазинах есть в доступе любые напитки. Но лично приготовленный продукт на сочном апельсине в них не приобрести. Напиток получится по-настоящему вкусным и ароматным и порадует домочадцев и гостей за праздничной трапезой, в составе коктейлей и десертов. Следуйте всем тонкостям рецептуры, и желаемый результат обязательно получится!

Как приготовить вино из апельсинов

Слово «апельсин» пришло к нам из Европы, там его называли китайским яблоком. На самом деле данный цитрус не имеет ничего общего с яблоками, ведь он не содержит в себе природные дрожжи в составе. Поэтому чтобы приготовить вино из апельсинов нужно для начала сделать винную закваску. Её можно сделать из свежих ягод или из изюма. Рассмотрим один из самых популярных рецептов закваски из изюма.

Рецепт винной закваски

Ингредиенты:

  • любой сорт изюма – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 0,5 л.

Ни в коем случае нельзя использовать холодную или очень горячую воду. Возьмите воду комнатной температуры. Лучшим местом для хранения закваски будет стеклянная бутылка с узким горлом.

Нужно хорошенько смешать все компоненты закваски. Закрыть пробкой из стерильной ваты горлышко тары, в которой вы будет находиться продукт. Закваске для созревания необходим кислород, поэтому бутылку не стоит плотно закрывать. Вата будет отличной пробкой в данном случае.

На приготовление закваски уйдет 3-4 дня, при этом находиться она должна в теплом темном месте. Срок годности у такого продукта 10 дней, хранить закваску в течение этого времени нужно в холодильнике.

Вино из апельсинов, простой рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 8-9 шт.;
  • сахар – в пропорции 250 г на 1 л сока;
  • вода – в пропорции 30 мл на 1 л сока;
  • закваска.

Шаг 1.

Почистить апельсины, получить из них сок. Жмых, оставшийся в соковыжималке, не выбрасывать, он пригодится для приготовления вина.

Шаг 2.

Помещаем в одну емкость апельсиновый сок, жмых, закваску, сахар и воду. Аккуратно перемешиваем все компоненты. Накрываем горлышко посуды, где находятся ингредиенты, марлей, сложенной в 3-4 слоя. Помещаем емкость в темное место комнатной температуры.

Шаг 3.

Каждый день нужно следить за состоянием сусла, перемешивать его деревянной лопаткой или просто рукой.

Шаг 4.

Примерно через четыре дня начнется процесс брожения – полуготовое вино окажется снизу, а жмых всплывет наверх. На данном этапе сусло будет иметь кисловатый запах. Теперь нужно аккуратно слить винную жидкость и отжать апельсиновый жмых через марлю или широкий бинт.

Шаг 5.

Далее нужно опять добавить сахарный песок, 50 г на 1 л винного материала. Обязательно проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился. На этот раз нужно закрыть тару водяным затвором. Комфортная температура, при которой будет созревать вино 24-27 градусов.

Шаг 6.

Через 3 дня нужно добавить по 25 г сахара на 1 л сусла. Аккуратно перемешать. Еще через трое суток повторяем такую же операцию.

Шаг 7.

Через 2 месяца брожение должно закончиться. Винная жидкость станет светлой и прозрачной, на дне образуется осадок. Теперь можно перелить вино в стерилизованную бутыль. Лучше сделать это через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Шаг 8.

Чтобы вино дошло до «нужного состояния», его нужно хранить в бутылке закупоренной водяным затвором примерно 2 месяца при температуре 11-15 градусов.

В итоге должно получиться 3 л вкуснейшего апельсинного вина желтовато-оранжевого цвета.

Советы по приготовлению

  • Чтобы приготовить полусладкое вино нужно добавить 2% винной закваски от общего объема, а для десертного вина – 3%.
  • Не используйте пакетированный апельсиновый сок. Чаще всего это ненатуральный восстановленный продукт, из которого вы не получите хорошего алкогольного напитка.
  • В качестве водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку или воздушный шарик. Только не забудьте проколоть одно отверстие в этих резиновых изделиях. Фиксировать их можно при помощи скотча или канцелярской резинки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: