Вино из жимолости: рецепт

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Коньяк дает более яркий благородный вкус. Нежелательно брать самый дешевый напиток. Но и дорогой элитный не обязателен

Травы можно выбирать самостоятельно, важно не переборщить. В рецепте нет цедры, но ее часто добавляют для более яркого запаха

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 ст;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • роза чайная – 1 ложка лепестков;
  • гвоздика – 2 бутона.
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды заливают коньяком.
  2. Оставляют на 5 недель в теплом месте.
  3. Спустя 5 недель добавляют травы и специи.
  4. Спиртовую настойку фильтруют и добавляют сахар.
  5. Настаивают еще 1-2 месяца в прохладном месте.

Полезные советы

  • Обязательно тщательно мойте и протирайте насухо ёмкости для брожения. Идеальный вариант их продезинфицировать. Иначе туда могут попасть споры плесени, уксусные бактерии и т. п.
  • Чтобы емкость быстро высохла, её можно изнутри протереть или ополоснуть небольшим количеством спирта.
  • Для слива с осадка очень удобно использовать систему для переливания крови или зонд.
  • Если вино все-таки начало закисать, то надо срочно:— снять пленку сверху;— жидкость аккуратно перелить в стерильную тару по самое горлышко и плотно закрыть;— поставить в ёмкость с водой, на дно постелить марлю в несколько слоёв и прогреть вино 10-15 минут при температуре не выше 65 °C;— переставить в прохладное место не выше 9°C.
  • Если сусло не хочет бродить, можно или добавить дрожжевую закваску (см. рецепт №3) или бросить в емкость немного изюма или немытого, но чистого винограда.
  • Не ставьте емкость с суслом на яркий свет – при этом гибнут бактерии, вызывающие брожение.
  • Мезгу надо периодически перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
  • Старайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия.
  • Если вино получится кисловатым, оно может сочетаться с любым мясным блюдом или выступить в качестве основы для приготовления соуса.
  • Если под рукой нет свежей ягоды, можно приготовить вино из замороженной жимолости.

Домашнее виноделие – это гарантия того, что вино получится таким, какое вам нравится, в нем не будет химических добавок, а со временем можно будет даже поэкспериментировать.

Например, вместо сахара использовать мёд. Вкус у напитка тогда получается просто волшебный! При этом лучше использовать для брожения не стеклянную, а деревянную ёмкость. Но готовить такое вино лучше уже поднабравшись опыта на более простых рецептах.

Article Rating

Советы:

  1. Непастеризованное варенье при хранении забродит, если оно недоварено, сварено с небольшим количеством сахара и когда в него попадет хоть немного воды. В этом случае варенье необходимо переварить, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья), прокипятить 5–7 минут. Такое варенье впоследствии лучше употреблять для киселя и других подобных целей.
  2. Варенье в открытой банке будет лучше храниться, если сверху засыпать его сахарным песком слоем в 1 см и поставить в холодильник.
  3. Компот из кислых фруктов будет ароматнее, если добавить в него 2–3 ст. ложки белого вина, а в клубничный, вишневый и сливовый – 1–2 ст. ложки красного вина.
  4. Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, то про-колите лимон ножом и выдавите нужное количество.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

В июне на огороде и садовом участке много дел, трудно выкроить свободную минутку. Если под рукой окажется простой рецепт, на переработку жимолости и изготовление вина времени уйдет мало.

Профессиональный рецепт

К этому способу прибегают, если ягод много. Сырье перед закладкой перебирают, моют, потом пересыпают в большую емкость, добавляют немного воды. На 1 кг от общего веса кладут по 50 г сахара. Ягоды бродят 3 дня.

Они выделяют сок. Его сливают, густую массу отжимают. Всю жидкость сливают в бродильную емкость. Отжимки на 3 дня заливают водой. На 4-е сутки отжимают. Сок, который получили, доливают к суслу первого отжима. Всыпают 400 г сахара, перемешивают.

Неделю масса бродит. Потом на каждый литр жидкости добавляют 200 г сахара. Еще неделю длится брожение. Потом вино процеживают. До готовности доводят при температуре 10 °C. Вино, готовое к употреблению, светлеет.

Простой способ

В составе самого простого рецепта всего 3 ингредиента. Ягоды, сахарный песок, вода. Пропорции сырья следующие:

  • жимолость — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • сахар — ⅔ части.

Ягоды давят деревянной толкушкой, добавляют половину сахара, всю воду. Ягодную массу перемешивают, накрывают холщевой салфеткой или двумя слоями марли. При комнатной температуре мезга бродит около 4 суток.

Признаки нормального брожения должны появиться через 6-12 часов. Их описание:

  • шапка из пены, ягод;
  • шипение;
  • кислый запах.

Если они отсутствуют, то добавляют сахар. Досыпают не более ⅒ всей массы. На 5-е сутки мезгу процеживают, жмых отжимают, жидкость переливают в бродильную емкость. Заполняют ее не доверху. Оставляют место для газов, которые будут выделяться при брожении. Всыпают ⅓ оставшегося сахара. На горловину надевают перчатку.

Проходит 5 суток. С бутыли сливают немного сусла. Растворяют в нем 60% от оставшегося сахара. Полученный сироп переливают в бродильную емкость к суслу. Ставят затвор. На 5-6-е сутки досыпают сахар. Сусло бродит 1-1,5 месяца.

Молодое вино сцеживают через тонкую трубку, оставляя осадок на дне бродильной емкости. Разливают его по бутылкам. Наливают под самую пробку, чтобы уменьшить контакт с кислородом. Напитку дают созреть. Его на 2-3 месяца отправляют в темное, прохладное помещение.

Вариант без добавления воды

Берут 2 кг ягод и 500 г сахара. Жимолость не моют. Ее перебирают, удаляя порченые экземпляры, измельчают до однородной массы. Пюре делают с помощью мясорубки или блендера. Массу переливают в банку. Горловину закрывают холщевой салфеткой, завязывают тесемкой.

Бродильную емкость ставят на 2-3 дня в темное, прохладное помещение. Ягодная масса должна отдать сок. Его на 3-4-е сутки сцеживают. Мезгу отжимают. Добавляют в нее 1 ст. сахара, перемешивают. Через сутки ее отжимают. Сок (сусло) переливают в емкость для брожения.

Мезгу выбрасывают. Она все отдала. В бутыль высыпают остатки сахара. На горлышко надевают перчатку. Она подымается, если идет активное брожение. Через месяц опадает. Это сигнал, который говорит об окончании брожения.

Вино из жимолости еще не готово. Пить его можно через месяц

А пока его осторожно сливают с остатка через тонкую трубку. Разливают по бутылкам

Убирают на хранение.

Наливка из жимолости

Начинающему виноделу проще освоить технологию изготовления наливок из сезонных ягод, фруктов. Жимолость начинает спеть в начале лета. Она не осыпается. Ее легко собирать. Ягоды чистые, поэтому мыть их не обязательно.

Для домашней наливки взять:

  • 4 части ягод;
  • 1 часть водки;
  • ⅓ часть воды;
  • ⅓ часть сахара.

Помыть жимолость, если есть желание. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Высыпать в неокисляющуюся (эмалированную) тару. Влить воду. Всыпать сахар. Варить. Контролировать кипение. С огня снять, когда все ягоды полопаются. Влить водку, можно самогон.

Массу перелить в банку. 3 недели настаивать. Емкость убрать в шкаф, кладовку. Солнечный свет негативно влияет на процессы, происходящие в банке.

Приготовление вина из жимолости

На территории России произрастает более 200 видов неприхотливого растения, которое называют жимолостью. Но не все они съедобны, а вот те, которые все-таки можно употреблять в пищу очень интересны на вид и неповторимы на вкус. Необычные ягоды содержат множество витаминов и полезных микроэлементов.

Жимолость довольно активно применяют в кулинарии. Приготовить из этой ягоды можно множество интересных, а главное полезных блюд. Довольно часто ягоду используют для приготовления домашнего вина. Вино из жимолости поражает своим потрясающим нежным вкусом и великолепным ароматом.

Благодаря тому, что при изготовлении алкогольного напитка ягода не подвергается тепловой обработки, все полезные свойства жимолости переходят в приготовленный из нее продукт. Также стоит отметить, что процесс брожения с жимолостью происходит гораздо интенсивнее, нежели с какой-либо другой ягодой.

Изготовить вино из жимолости дома довольно просто, технология мало чем отличается от классических рецептов приготовления домашнего вина. И, если у вас есть желание испробовать ароматный слабоалкогольный напиток, приготовленный своими руками, предлагаем вам несложные рецепты.

Лучшее домашнее вино из жимолости, рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Плоды спелой жимолости – 3 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л.


Лучшее домашнее вино из жимолости, рецепт приготовления

Как поставить самому дома вино из жимолости

  • Хорошенько перебираем наши ягодки, убирая все порченные и те, что вызывают откровенные подозрения.
  • Несколько раз обмываем урожая под холодной проточной водой, чтобы удалить с поверхности плодов всю грязь и пыль.
  • Теперь ягоды следует тщательно размять, чтобы добиться более-менее однородной, пюреобразной массы. Для этого можно использовать подходящий кухонный агрегат.
  • Убираем давленную жимолость в чистый и сухой сосуд (лучше предварительно стерилизовать всю посуду, предназначающуюся для получения вина).
  • Всыпаем к тертым ягодкам немного сахара – не более 400 граммов. А затем заливаем в емкость очищенную воду.
  • Перемешиваем получившуюся массу. Делаем это деревянной ложкой или же чистой рукой. Накрываем емкость чистой тканью или используем марлю.
  • Относим наш тазик с будущим вином в место, где всегда держится теплая температура. Лучше, чтобы там не было обилия света.
  • Выжидаем около четырех суток, регулярно перемешивая тертые ягодки в сахарном сиропе, чтобы сусло как следует забродило.
  • Если вы замечаете, что на поверхности емкости появились пузырьки газа, сусло начало шипеть или пахнет прокисшим – то вино начало готовиться и теперь необходимо лишь ждать.
  • Когда пройдет 4-5 суток, необходимо процедить полученное сусло из ягод жимолости. Для этого переливаем содержимое тазика в новый, чистый сосуд (стеклянный и ошпаренный кипятком).
  • Оставшийся жмых мы выбрасываем, а из получившегося чистого сока мы будем дальше готовить домашнее вино.
  • Вновь всыпаем в емкость с ягодным суслом сахар, чтобы поддержать и усилить бродильные процессы внутри емкости.
  • Теперь наступает самый важный этап – основный период брожения. Емкость с суслом необходимо накрыть гидрозатвором для отвода газа. Если такового не имеется в доме, используем перчатку.
  • Вновь возвращаем наше будущее вино в темное и теплое местечко, где оно будет усиленно бродить.
  • Ждем около пяти суток, после чего снова добавляем в сусло из жимолости немного сахара – примерно с половину стакана.
  • Повторяем этот шаг, когда минуют новые пять дней. Досыпаем в емкость оставшийся сахарный песок и вновь ставим вино из жимолости на брожение.
  • Когда замечаем, что вино перестало сильно булькать и шипеть, считаем, что оно почти готово. Происходит это не ранее, чем через месяц с начала второго этапа брожения.
  • Сливаем молодой хмельной напиток в чистую емкость, не задевая образовавшийся на дне осадок. На этом этапе молодое вино можно слегка подсластить или же добавить водки.
  • Разливаем ароматное винцо по стеклянным бутылкам (обыкновенным, которые используют для вина и других алкогольных напитков) и плотно закупориваем.
  • Ставим наши бутылочки в холодильник или же относим в прохладный погреб, где вино из жимолости будет дозревать.
  • Этот этап – самый длительный, поскольку необходимо отфильтровать напиток в течение не менее трех месяцев. Это позволит получить вкусное, сладкое вино.
  • Признаком того, что домашнее вино готово считается отсуствие осадка на дне сосуда. В этом случае напиток можно начинать дегустировать.


Как поставить самому дома вино из жимолости Если хранить самодельный ароматный напиток в камере холодильника, то пригодным к употреблению он останется на протяжении нескольких лет. Также увеличить срок хранения вина из медовых ягод позволяет закрепление сусла водкой перед тем, как разливать его по бутылкам.

Вино из жимолости, сделанное своими руками в домашних условиях – это прекрасная возможность порадовать тонким, изысканным вкусом не только своих родных и гостей, но и себя самого.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

По классическому рецепту готовится столовое вино. В зависимости от того, сколько добавляется сахара, напиток получается с крепостью 12 или 16%. Во избежание пресного привкуса подсыпается немного лимонной кислоты. С ней сусло хорошо бродит и созревает.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 900 мл воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт домашнего вина из жимолости

Шаг 1:

Ягоды сорвите с куста, не промывайте. Только переберите, чтобы не было подгнивших экземпляров. Сложите в чашку или миску, лучше эмалированную. Продавите толкушкой до состояния смеси сока и мезги.

Шаг 2:

Влейте горячую воду – 300 мл, примерно 70˚С, не кипяток. Перемешайте. На медленном огне прогрейте смесь при помешивании. Температуру смеси держите 60˚С 25-30 минут. Через чистую хлопковую ткань процедите смесь, отожмите мезгу, спрессуйте ее.

Шаг 3:

Из оставшейся воды и сахара сварите сладкий сироп. Смешайте компоненты, доведите до кипения, остудите до обычной комнатной температуры. Влейте в ягодный сок. Добавьте лимонной кислоты. Прикройте марлей. Оставьте в теплом, но темном месте на 3-5 дней. Каждый день рекомендуется помешивать массу, чтобы наверху не образовывалось плесени и уксусного брожения.

Шаг 4:

Профильтруйте смесь, перелейте в бутыль или банку. Тут же установите водяной затвор. Оставьте на 20-50 дней. Постепенно в жидкости будут появляться пузырики, это началось брожение. Как только они перестанут появляться, молодое вино из жимолости готово.

Шаг 5:

Аккуратно слейте вино в бутылки, не задевая осадок снизу. Закупорьте пробками. Храните в прохладе. При температуре около 14˚С напиток будет дозревать и состариваться. При этом вино еще немного посветлеет.

Период старения для каждого вина разный. Для столового домашнего вина крепостью 12% (как в классическом рецепте) период старения от 5 до 20 лет. В эти года напиток крепнет, изменяется его букет и привкус, появляются новые нотки и ароматы.

На водке

В классических рецептах настоек всегда содержится водка. Но иногда алкоголь заменяют пищевым спиртом, самогоном.

Ингредиенты для домашней настойки:

  • плоды – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Рецепт настойки на жимолости на водке:

  1. Ягоды очищают, промывают и обязательно просушивают.
  2. Продавливают руками.
  3. Массу заливают водкой.
  4. Оставляют настаиваться на 5 суток. Желательно каждый день встряхивать емкость.
  5. В воду добавляют сахар, варят сироп.
  6. Домашнюю настойку процеживают.
  7. Добавляют сироп комнатной температуры.
  8. Дают настойке 5 дней.
  9. По истечению времени настойку фильтруют.
  10. Напиток готов к употреблению, можно наслаждаться настойкой!

Простой рецепт


Другой способ изготовления вина из жимолости в домашних условиях вполне традиционный, рецепт доступный, легкий, так что начинающий винодел сможет с ним справиться проще простого.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоды для дальнейшей переработки: перебрать, чтобы не попались испорченные, хорошенько промыть их прохладной водой, измельчить, используя мясорубку или блендер.
  2. Далее всё необходимо сложить в эмалированную посуду (кастрюля, ведро), добавить сахар, соблюдая правило:70 грамм сахара на килограмм жимолости.
  3. Посуду обвязывают марлей, оставляют для начала брожения на трое суток. Когда масса начнет бродить, ее нужно сразу же отжать, полученный сок перелить в банку или бутылку и поставить в холодное место.
  4. Оставшуюся мезгу залить водой в соотношении воды с суслом один к одному. Поместить в помещения, где тепло, на трое суток.
  5. По истечении 3 дней, мезгу отжимают, сироп смешивают с ранее полученным соком. Жим уже можно выкидывать.

  6. В готовый сок добавляют сахар, соблюдая пропорцию — 250 грамм на литр сока. Помещают под гидрозатвор — медицинскую перчатку. Не стоит забывать о том, что пальцы перчатки нужно проколоть иглой, чтобы газ, который образуется при брожении, не оставался внутри, а выходил наружу. Гидрозатвор можно с легкостью сделать в домашних условиях, используя подручные материалы. Для этого требуется взять обыкновенную капроновую крышку, сделать в ней отверстие и вставить в него резиновую трубочку. Чтобы трубка плотно прилегала, не было щелей, можно воспользоваться пластилином. Все легко и общедоступно!
  7. Когда бродильный процесс утихнет, можно добавить сахар в тех же пропорциях.
  8. Бутыль оставляют в темном месте на 4 – 6 недель. За этот период вино необходимо несколько раз переливать и процеживать, чтобы максимально убрать осадок, неблагоприятно влияющий как на вкус вина, так и на организм человека.

Через пару месяцев можно насладиться напитком.

Как сделать алкогольный напиток из ягод жимолости

Несмотря на обилие алкогольной продукции на прилавках магазинов, каждая семья хранит свои семейные рецепты по изготовлению горячительных напитков.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях — один из таких рецептов, ведь напиток, изготовленный по такой технологии, имеет неповторимый вкус, который придётся по душе даже истинным гурманам. Этот напиток имеет специфический кисловатый вкус и отлично сочетается с сырами твёрдых сортов, фруктами и различными десертами.

Жимолость – это весьма неприхотливое растение с довольно интересными ягодами. Не все виды жимолости пригодны для употребления в пищу, но те, что съедобны, имеют свой неповторимый вкус, и широко используются в кулинарии.

Процесс приготовления вина из ягод с высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ, не подразумевает тепловой обработки, вследствие чего, ягода отдаёт все свои полезные свойства алкогольному напитку.

Ингредиенты

  • Жимолость (ягоды) — 2 кг
  • Сахар — 500 г

Существует несколько вариантов того, как сделать вино из жимолости, и все они успешно применяются современными хозяйками.

  • Промойте, затем переберите и мелко измельчите плоды жимолости.
  • После этого уложите в ёмкость ягоды и поставьте их на несколько дней в тёплое место, чтобы начался процесс брожения вина.
  • По истечении указанного времени, разделите жмых и сок.
  • Сок необходимо поместить в прохладное место, а к жмыху добавить 200 грамм сахара и оставить в теплоте на пару дней.
  • После того, как смесь жмыха с сахарным песком настоится, отожмите её, и полученный сок смешайте с жидкостью, которая находится в прохладном месте.
  • В полученный напиток добавьте остаток сахара, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4 недели.
  • Спустя месяц, достаньте напиток и хорошо отфильтруйте его, пока осадок полностью не исчезнет.
  • После этого можно разлить вино в заранее подготовленные бутылки и спрятать в холодильник ещё на месяц.

Помимо классического рецепта приготовления, многие хозяйки делают вино из жимолости в домашних условиях, добавляя в него воду. Если вам интересен такой вариант приготовления, предлагаем испробовать следующий рецепт.

Ингредиенты

  • 3 кг ягод жимолости;
  • 3,2 кг сахара;
  • 2,5 л воды.
  • Ягоды жимолости промойте, а затем переберите.
  • После этого, используя блендер или мясорубку, измельчите плоды и выложите полученную смесь в стеклянную ёмкость.
  • Добавьте 2 кг сахара, размешайте и поставьте емкость в тёмное место, предварительно накрыв марлей.
  • Через 3 дня отожмите мезгу, полученный ягодный сок перелейте в бутылку и отправьте на хранение в холодильник.
  • Залейте мезгу водой и дайте настояться еще 3 дня.
  • По завершении указанного срока, отожмите мезгу, и полученный сок соедините с настоянным ягодным соком.
  • В полученный напиток добавьте 600 грамм сахара и перелейте в большой бутыль.
  • На горлышко сверху наденьте новую резиновую перчатку, и проткните в ней один палец.
  • Правильно это сделать, переместив бутыль в тёмное место, и оставив его в состоянии покоя на 2-4 недели.
  • Если в этот период перчатка начнёт сползать, то необходимо добавить оставшийся сахар и дать настояться ещё 1-2 недели. Это позволит окончательно завершиться процессу брожения.
  • После выдержанного времени можно разливать вино.

Как видно из вышеописанных рецептов, в том, как сделать вино из жимолости, нет ничего сложного.

Это вино отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом, более того, оно обладает целебными свойствами.

Среди 200 сортов дикорастущих кустов жимолости пригодны для употребления человеком только несколько десятков. Ягоды темного цвета, с матовым налетом и тонким медовым запахом обладают массой полезных свойств. Высоко ценят съедобные сорта в Китае. Там в лечебных целях принято употреблять не только плоды, но и листья, цветы. К сожалению, найти плоды не так легко. Ведь у нас они не растут как вишни за домом.

Чем полезна жимолость:

  1. Помогает при артрозах, артритах благодаря противовоспалительным свойствам.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Очищает кровеносные сосуды, увеличивает количество эритроцитов.
  4. Помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротиноидов.
  5. Помогает при заболеваниях легких.
  6. Избавляет от запоров.
  7. Снижает уровень сахара в крови.
  8. Оказывает мочегонное действие.
  9. В китайской медицине жимолость в чистом виде и настойках помогает бороться с экземами, лишаем, заживляет раны.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Домашние вина и настойки из нее улучшают сон.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.
  1. Подготовьте емкость – тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Жимолость – ягода не только вкусная и полезная, но и универсальная. Из нее можно делать не только варенье, джем, компот или другие заготовки на зиму, но и отличное вино, которое по своим качествам не только не уступает виноградному, но в некоторых моментах даже его превосходит. Домашнее вино из жимолости получается изумительного холодноватого рубиново-гранатового цвета, с изысканным, тонким ароматом и лёгкой, незабываемого вкуса с небольшой приятной кислинкой. А главное – такого напитка не найти ни на одном прилавке даже специализированного магазина!

Приготовить вино из жимолости в домашних условиях можно различными способами. В основном есть два способа изготовления: без дрожжей или с их добавлением. В первом случае надо очень точно соблюдать соотношение сахара и ягоды, второй в этом плане проще, однако, у напитка тогда может оставаться характерный дрожжевой привкус. В любом случае оно получается превосходным!

Важно: все ёмкости, где будет сбраживаться вино, предварительно необходимо тщательно стерилизовать, чтобы избежать возможности заражения сусла различными микроорганизмами, а в особенности – плесенью. Из этой статьи вы узнаете

Из этой статьи вы узнаете

Настойки на жимолости

Настойки и наливки часто путают. А ведь это совершенно разные напитки. Они имеют отличия не только во вкусе и крепости, но и разные цели. Настойки – леченое средство, более крепкое, менее сладкое. Употребляется в малых дозах с целебными целями. Наливка же долго настаивается, имеет более сладкий и менее крепкий вкус. Применяется с целью расслабления. В статье рассмотрены рецепты напитков из жимолости с расслабляющим эффектом.

На водке

В классических рецептах настоек всегда содержится водка. Но иногда алкоголь заменяют пищевым спиртом, самогоном.

Ингредиенты для домашней настойки:

  • плоды – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Рецепт настойки на жимолости на водке:

  1. Ягоды очищают, промывают и обязательно просушивают.
  2. Продавливают руками.
  3. Массу заливают водкой.
  4. Оставляют настаиваться на 5 суток. Желательно каждый день встряхивать емкость.
  5. В воду добавляют сахар, варят сироп.
  6. Домашнюю настойку процеживают.
  7. Добавляют сироп комнатной температуры.
  8. Дают настойке 5 дней.
  9. По истечению времени настойку фильтруют.
  10. Напиток готов к употреблению, можно наслаждаться настойкой!

На спирте

Спиртом можно заменить водку. Напиток получится более крепкий, резкий. Спирт обязательно берут пищевой, пригодный для приготовления домашних настоек и наливок. Ингредиенты для настойки из жимолости на спирту:

  • жимолость – 0,5 банки;
  • спирт – 2 л (можно взять 1,5 л для уменьшения крепости).
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают: моют, сушат, перебирают.
  2. Пересыпают в емкость.
  3. Льют спирт и оставляют настаиваться на две недели. Место должно быть темным, теплым.
  4. Процеживают жидкость.
  5. Плоды засыпают сахаром.
  6. Оставляют настаиваться еще на неделю.
  7. Через 7 дней процеживают сок и смешивают с алкоголем.
  8. В плоды снова добавляют воду для дальнейшего настаивания в течение недели.
  9. Спустя необходимое время вновь сцеживают сок, перемешивая с остальным.
  10. Настойку фильтруют.
  11. Оставляют еще на несколько дней в бутылках.
  12. Спиртовая настойка готова.

На самогоне

Самогон используют довольно часто. Но брать его не рекомендуется, так как он дает характерный сивушный запах, который может быть неприятен. От него приходится избавляться при помощи дополнительных действий. Рецепт прост.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 1 л.

Приготовление настойки из жимолости на самогоне:

  1. Подготовленные ягоды следует размять ручным способом без потери сока.
  2. В массу добавляют самогон, перемешивают и оставляют настаиваться.
  3. Домашняя настойка с жимолостью должна стоять в темном месте не менее 5 суток.
  4. Далее нужно приготовить сироп: смешать сахар и воду, греть на медленном огне.
  5. Процеживают сок из ягодной массы.
  6. Добавляют в него охлажденный сироп. Выдерживают 5 дней.
  7. Настойку фильтруют.
  8. Напиток готов!

С медом

Для настойки из жимолости используют свежий жидкий мед. Воду согласно рецепту не добавляют. Получается нежный аромат, напиток более сладкий и насыщенный. Имеет больше полезных свойств. Настойка проста в приготовлении. Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • мед – 300 г;
  • водка (допускается добавление спирта, самогона) – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливают ягоды. Можно брать мороженные, сушенные.
  2. Жимолость измельчают.
  3. В массу добавляют мед и водку (самогон, спирт).
  4. Оставляют настаиваться в течение 3 недель.
  5. Процеживают, пропускают через марлю.
  6. Спиртовой напиток готов!

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Коньяк дает более яркий благородный вкус. Нежелательно брать самый дешевый напиток. Но и дорогой элитный не обязателен

Травы можно выбирать самостоятельно, важно не переборщить. В рецепте нет цедры, но ее часто добавляют для более яркого запаха

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 ст;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • роза чайная – 1 ложка лепестков;
  • гвоздика – 2 бутона.
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды заливают коньяком.
  2. Оставляют на 5 недель в теплом месте.
  3. Спустя 5 недель добавляют травы и специи.
  4. Спиртовую настойку фильтруют и добавляют сахар.
  5. Настаивают еще 1-2 месяца в прохладном месте.

Спотыкач

Спотыкач – сладкий напиток, изготовленный из крепкого алкоголя. Имеет примерно 20% сахара. В него добавляют ягоды, фрукты, травы, специи. Готовить его очень просто. Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 0,75 л;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. В ягоды добавляют сахарный песок.
  2. Готовят на огне полчаса после закипания.
  3. Не снимая с плиты, вливают самогон.
  4. Доводят ингредиенты до кипения, сразу выключают.
  5. Остужают.
  6. Напиток готов!

Лечебные свойства ягоды

Теперь перейдем к изучению целебных свойств крыжовника, ягоды, которую с полной ответственностью врачи рекомендуют при различных заболеваниях и в качестве диетического продукта.

  1. За счет фолиевой кислоты, обладающей кроветворным свойством, крыжовник применяют при заболеваниях крови, обильных кровопотерях и анемии.
  2. При недостатке меди, витамина С, В и фосфора крыжовник и его производные – соки, варенья, мороженные ягоды рекомендуется потреблять детям и пожилым лицам.
  3. Состав изумрудного плода улучшает процессы кровообращения, обмен веществ, что позволяет увеличить мышечную массу и снизить количество лишнего жира.
  4. Витамин РР нормализует гормональный фон, действует успокаивающе на нервную систему. Вещество укрепляет стенки сосудов и капилляр, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. Таким образом, проводится профилактика инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшая обменные процессы в организме человека, компоненты ягоды предупреждают гипертоническую болезнь, атеросклероз, венозную недостаточность.
  6. Высокая концентрация витамина С не позволяет накапливаться жировым отложениям и сжигает лишние килограммы.
  7. Крыжовник – это обезболивающее и легкое слабительное средство. Отвар из плодов регулирует стул, устраняет метеоризм и вздутие. Для этого нужно залить крутым варом столовую ложку плодов и настаивать на медленном огне 15 минут. Затем охладить и процедить через марлю, пить четыре раза в день по четверти стакана.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: