Настойка из винограда: 3 рецепта в домашних условиях

Сад и огород для ленивых — отличный урожай без регулярного ухода

Основные принципы приготовления виноградной настойки в домашних условиях

В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие. Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления — виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:

  • выбрать походящее сырье;
  • соблюдать рецептуру;
  • настаивать в темном месте;
  • выдерживать сроки;
  • отфильтровать;
  • правильно хранить.

Виноград изабелла, подходящий не только для сока и вина, но и для приготовления настойки

Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен. Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.

Настойка на основе винограда — источник здоровья и жизненных сил.

Подбор ингредиентов

Абсолютно неважно, какой будет взят сорт (белый или синий), купленный на рынке или собранный с участка. Принципиального значения по выбору нет, единственное отличие — цвет готовой наливки и вкус. По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла

При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда

По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.

Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений. К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.

Экспериментируя с добавками, можно получать каждый раз новые вкусы напитка.

Отбирание лучших гроздей винограда для приготовление настойки

Правила приготовления

  1. Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
  2. Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
  3. Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью — 1, 2, 3 литра.
  4. Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
  5. В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
  6. Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.

Норма высева овса зависит от климатических и почвенных условий, от плодородия почвы.

Рецепт чачи в домашних условиях

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

  1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;
  2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Как приготовить чачу?

Необходимы:

  • жмых;
  • сахар;
  • вода.

К жмыху обязательно добавляют гроздья некондиционного и недозревшего винограда. На 3 части мезги потребуется одна часть воды и 1 часть сахара.

Сахар растворяют в кипяченой воде комнатной температуры, добавляют к жмыху и на 5-7 дней помещают смесь в теплое место.

По окончании этого срока, ее фильтруют через марлю и перегоняют. Если у продукта сохраняется кислый запах, то перегонку повторяют.
Очищать чачу рекомендуется молоком или кедровыми орехами

Для очистки молоком, на 1 л чачи добавляют 20 мл молока, ставят в темное место и 2 раза в день встряхивают.

Через неделю осторожно сливают и фильтруют.

Очистка орешками тоже несложна. Пропорция – горсть орехов на 1 л чачи. Метод недешевый, но придает напитку оригинальное послевкусие.

Если для изготовления чачи используются сладкие сорта винограда, то ее приготовление возможно и без добавления сахара. Именно так готовится классическая чача. После дистилляции напиток или разливают в бутылки (светлая чача), или помещают на хранение в дубовые бочки. Так как продукт при этом приобретает желтый цвет, то он получил название «желтый». Можно ограничиться добавлением дубовых щепок прямо в бутылки.

Видео о том, как приготовить чачу из виноградной мезги:

Коктейль с кизляркой Fruit freshness

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.

Готовим:

  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Настойка из винограда: на водке, самогоне или спирте

Виноград наших средних широт более подходит для приготовления вин, наливок и настоек. Такие напитки не сложно приготовить, если есть достаточное количество винных ягод.

Польза виноградной настойки: виноград – это кладезь здоровья в каждой ягодке и в каждом листике. Он продлевает молодость, способствует свежести ума и крепости сосудов, вытяжки из косточек даже борются с раковыми клетками. И это не говоря о витаминах, минералах, сахарах и т.д. в составе ягод.

Противопоказания настойки: диабет, ожирение, острое течение болезней ЖКТ, аллергия, беременность и кормление грудью.

Общие правила приготовления:

Настойка из винограда готовится из винограда любой цветовой гаммы, будь то белый, черный, синий, красный, розовый или зеленый.

Чтобы виноградная настойка порадовала вкусовые рецепторы и усладила душу ягоды должны браться для нее только вызревшие, чистые, без следов порчи. В этом она очень похожа на виноградное вино. Но в отличие от вина, для настойки ягоды моют и обсушивают, да и разминать их не надо.

Основой напитка может служить «классический» алкоголь – водочка, коньячок, разведенный спирт или самогон двойной перегонки, прошедший очистку. В последнем случае будет просто идеально использовать виноградный самогон, чачу.

Виноградную настойку можно сделать интереснее, если заменить в ней часть винных ягод на вишню или смородиновые ягоды.

Рецепт настойки из косточек винограда

Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.

Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.

Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
  • виноградные косточки – 0,5 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
  2. Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
  3. Когда процесс завершится, процеживаем.

Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».

Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.

В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.

Рецепт настойки из листьев винограда

Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
  • виноградные листья – 1 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
  2. При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
  3. Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
  4. Процедить, перелить, укупорить.

Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.

Другие варианты употребления

Так же, как и — сербская ракия—, дагестанские ассамбляжи отлично проявляют себя в больших количествах коктейлей. Они настолько универсальны, что могут заменить даже бренди и ром в тех или иных клубных миксах.

Если вы ищите новых впечатлений в плане вкуса и аромата, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких напитков, как Роллс-ройс, Саратога, Сауэр с писко, Чикаго 1 и Физ с перно. В каждом из них заложена своя непоколебимая гастрономическая лепта, которая привнесет в вашу дегустацию знакомого ассамбляжа новые краски

В каждом из них заложена своя непоколебимая гастрономическая лепта, которая привнесет в вашу дегустацию знакомого ассамбляжа новые краски.

Знаете ли вы? Нередко кизлярку называют «дамским напитком». Все благодаря изящному сладковатому привкусу.

Рецепт классической настойки на винограде

Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье.

Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.

Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды винограда 1 кг
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 1,5 л
гранулированный сахар 300 г
свежие вишни (необязательно) 100 г

Технология изготовления

  1. Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
  2. Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
  4. Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
  5. Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
  6. По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
  7. Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.

Суп-пюре из свёклы – 9 пошаговых фото в рецепте

Фруктовые варианты

Иногда на Кавказе для разнообразия вкуса производят напитки, сырьем для которых служат фрукты, традиционно созревающие на юге.

Необходимо отметить, что технология приготовления не отличается от виноградной чачи, разница только в ингредиентах и, конечно, органолептических свойствах алкоголя.

  • Гранат: на 10 кг гранатового жмыха берется 1 кг гранатовых зерен, 20 л холодной кипяченой воды.
  • Мандарин: 10 кг мандаринового жмыха и очищенных мандаринов, 5 литров воды.
  • Фейхоа: жмых фейхоа – 10 кг, мякоть плодов – 250 граммов, кипяченая остуженная вода – 20 литров. Отличительная особенность приготовления – дополнительная ароматизация напитка путем помещения плодов мякоти в сухопарник при второй перегонке.
  • Персик: 10 кг жмыха персика соединить с 20 литрами воды.
  • Хурма: 5 кг отжимок хурмы размешивают с 10 литрами кипяченой воды.

Технология приготовления чачи проста, особенно для опытных винокуров.

Какой бы рецепт не был выбран – в любом случае, настоящий гурман получит истинное удовольствие, а семейное торжество или приятный вечер будет помниться надолго.

Как очистить чачу от запаха ацетона

Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

  1. Обезжиренное молоко

Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с обезжиренным молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

Очистка чачи кедровыми орешками

Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Чача — грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки). Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше. Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла, но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Получение браги

Приготовить брагу из виноградного жмыха можно несколькими способами, как с добавлением сахара и дрожжей, так и без добавления этих ингредиентов. Для приготовления браги можно использовать как не бродившие выжимки, так и участвовавший в приготовлении вина жмых. Если брагу готовят из бродившего жмыха, то его количество следует увеличить в два раза по сравнению с выжимками, не участвовавшими в брожении.

Рецепт браги без сахара и дрожжей

Для приготовления такого самогона потребуется только вода. Рецепт не предусматривает добавления сахара и дрожжей. Жмых в количестве 10 кг заливается 30-35 л тёплой воды и убирается в тёплое место для брожения. Данный рецепт приготовления браги подразумевает большой срок перебраживания. Содержащиеся на кожице винограда дикие дрожжи начинают переработку оставшегося в жмыхе сахара в спирт и углекислый газ. Дикие дрожжи менее активны, чем их культивированные собратья, а содержание сахара в продукте недостаточно. Поэтому сам процесс брожения жмыха может доходить до 70-80 дней. Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать для предотвращения появления плесени.

С целью предотвращения образования уксуса, при таком неспешном брожении, продукт должен быть надёжно защищён от взаимодействия с кислородом воздуха. Для этих целей обычно используют гидрозатворы различных типов, сделать которые можно самостоятельно, или резиновые перчатки. Данный рецепт хорош тем, что спиртосодержащая жидкость, получившаяся в результате брожения жмыха, не потребует дополнительного осветления. Для приготовления самогона её достаточно просто аккуратно перелить в перегонный куб, оставив осадок и перебродивший жмых в ёмкости.

Рецепт получения такой браги из жмыха имеет недостаток помимо длительности брожения — низкое содержание спирта в полученной спиртосодержащей жидкости.  Самогон, полученный из виноградного жмыха, достаточно мягкий, имеет приятный виноградный аромат и послевкусие.

Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей

Для приготовления виноградного самогона  по этому рецепту на 10 кг выжимок потребуется:

  • 35 л воды
  • 5 кг сахара
  • 30-40 гр сухих дрожжей

Всё это перемешивается в ёмкости до полного растворения сахара в воде. В ёмкости должно остаться процентов 15- 20 свободного места необходимого для образующейся в процессе брожения пены. Дрожжи можно использовать сухие и прессованные, используемые для хлебопечения. Разницы между ними практически никакой, при правильной перегонке никакого запаха от них в виноградной водке не будет присутствовать. Также можно дрожжи и не добавлять, жмых содержит споры диких грибков, которые при наличии богатой питательной среды довольно быстро размножаются. Сам процесс получения сусла ненамного увеличится, но позволит с гордостью сказать, что полученный самогон приготовлен без добавления дрожжей.

Через 2-3 дня начинается бурное брожение с активным выделением углекислого газа. Рецепт подразумевает перемешивание жмыха несколько раз в день, до тех пор, пока он не будет осаживаться на дно емкости. Добавление сахара и дрожжей позволит сократить процесс переработки содержащего сахара до 12-14 дней. Проходить брожение должно без доступа кислорода, который окисляет спирт и приводит к образованию уксуса. Оптимальной температурой, при которой происходит брожение, должна быть 18-24 ОС. После того как прошла активная фаза брожения, полученную виноградную брагу осветляют различными добавками или оставляют на дображивание и осветление

После осветления браги её осторожно сливают и перегоняют в самогон

Основные принципы приготовления виноградной настойки в домашних условиях

В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие. Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления — виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:

  • выбрать походящее сырье;
  • соблюдать рецептуру;
  • настаивать в темном месте;
  • выдерживать сроки;
  • отфильтровать;
  • правильно хранить.

Виноград изабелла, подходящий не только для сока и вина, но и для приготовления настойки

Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен. Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.

Настойка на основе винограда — источник здоровья и жизненных сил.

Подбор ингредиентов

Абсолютно неважно, какой будет взят сорт (белый или синий), купленный на рынке или собранный с участка. Принципиального значения по выбору нет, единственное отличие — цвет готовой наливки и вкус

По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.

Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений. К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.

Экспериментируя с добавками, можно получать каждый раз новые вкусы напитка.

Отбирание лучших гроздей винограда для приготовление настойки

Правила приготовления

  1. Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
  2. Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
  3. Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью — 1, 2, 3 литра.
  4. Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
  5. В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
  6. Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт

По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.

Рецепт с использованием дрожжей

Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
  • вода 30 л.

Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.

Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
  2. Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
  3. Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
  4. Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
  5. Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
  6. Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
  7. Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
  8. С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.

Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.

Чача без дрожжей

Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.

  1. Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
  2. Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
  3. Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
  4. Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
  5. Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.

Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.

Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

Традиционный способ приготовления чачи

Сейчас не редко чачей называют любой дистиллят из остатков фруктов и ягоды, это не ошибка, просто легкая подмена и упрощение, «чача» значит остатки, и по аналогии если брага из обрезков фруктов и не вошедшей в состав варенья и компотов ягоды — значит Чача.

На юге Грузии в регионе Квемо Картли на самой границе с Арменией можно наблюдать традиционный вариант приготовления Чачи. Для брожения используют огромный бак, литров так на 200, располагают его в прохладном темном месте, наливают воду на глаз и по своей привычке. Дрожжи соответственно «дикие», сахар специально не вносят. В течении всего лета туда бросают обрезки и остатки фруктов и ягод, в конце лета, вначале осени добавляют виноградный жмых если таковой имеется. Затем осенью в саду разводят огромный костёр на котором устанавливают не меньшего размера ванну и выгоняют Чачу. Одна перегонка, головы и хвосты, о чем вы, все слито воедино. К слову сказать здоровья для употребления получившегося напитка необходимо немерено. В лучшем случае грозит головная боль и легкое расстройство пищеварения.

Если решитесь на суровый способ ВАЖНО ПОМНИТЬ:

  • Брагу ставить в прохладном месте
  • Производить все же ДРОБНУЮ дистилляцию

Самогон

Классический самогон делают без добавления сахара и дрожжей. Последние нужны для ускорения процесса (с 30-50 суток период брожения сокращается до 4-10), но они ухудшают аромат. Сахар в наших северных условиях также приходится добавлять. Оптимальная его пропорция – 100-200 гр/кг выжимок.

  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и помещают для брожения в темном теплом месте под гидрозатвором. На 1 кг мезги необходимо 1,5 л воды (и еще 400 мл на каждый кг сахара). Необходимо оставить свободной примерно четверть объема.
  2. По окончании брожения, брагу процеживают через несколько слоев марли и перегоняют на максимальной скорости без разделения на фракции. При этом жмых лучше не выбрасывать, а подвесить в марлевом мешочке внутри перегонного куба.
  3. Процесс возгонки заканчивается при падении крепости выходящей струи до 25%.
  4. Затем измеряют крепость напитка и рассчитывают общее количество спирта в нем. Разводят до 18-20° и снова перегоняют.
    Первые 10-15% от рассчитанного количества спирта выбрасывают или используют в технических целях.
  5. Когда крепость струи падает до 40-45%, перегонку можно заканчивать. Оставшиеся «хвосты» допустимо добавить в очередную порцию браги перед ее перегонкой.
  6. Устанавливают нужную крепость самогона, разливают по бутылкам и оставляют на 2-3 дня в прохладном темном месте для улучшения вкуса. Бутылки, конечно, требуется герметично закрыть.

Видео о том, как приготовить самогон из виноградной мезги:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: