Обязательные условия
Чтобы получить желаемый результат, надо четко знать, как приготовить виноградных улиток. Для начала следует учесть, что моллюски обязательно должны пройти предварительную обработку.
Это достаточно длительный процесс, но без него головоногих лучше не использовать в пищу. Единственный выход в этом случае – замороженные или консервированные улитки. Обычно их продают в специальных запечатанных упаковках. Существует более ста разных вариантов того, как приготовить виноградных улиток. Но все их можно объединить в четыре основных способа. Это: улитки, жареные на решетке (гриль), начиненные ароматным маслом, запеченные в соусе и приготовленные в горящем коньяке. Каждый способ хорош по-своему, поэтому все зависит от индивидуального вкуса. Главное правило состоит в том, что приготовленных моллюсков необходимо употреблять в пищу только в горячем виде. После остывания их мясо не только теряет вкус, но и становится вдобавок довольно жестким. Такое блюдо уже никому не доставит удовольствия.
Своими руками
Если хочется самому проделать всю процедуру готовки от начала и до конца, то нужно четко представлять себе, как есть улиток по-бургундски дома, и что надо для этого делать. Первым делом необходимо учесть, что эти моллюски при жизни едят даже те растения, которые вредны для человека. Поэтому сразу после сбора их нельзя употреблять в пищу. Улитки должны некоторое время «поститься». Для этого их надо поместить в кастрюлю, насыпав на дно немного муки в качестве еды. Через 10 дней раковины с моллюсками нужно вынуть и подержать их пару часов в отдельной емкости, наполненной солью. Это поможет удалить ненужную слизь. Потом только можно начинать следовать выбранной рецептуре. Запекать улиток можно двумя способами:
- В специальной форме, которая называется «эскарготница». Название происходит от французского слова «эскарго», что в переводе означает «улитка виноградная».
- На противне, посыпанном солью и застеленном фольгой.
Готовые улитки подаются к столу порционно в отдельных неглубоких тарелках. Для еды обычно используется специальная маленькая вилка с двумя зубцами, шпажка или обычная зубочистка. Каждый кусочек нужно запивать белым вином. А вприкуску можно макать мякиш багета в масло с овощами и зеленью.
Пробуем улиток по-Бургундски из обычного сетевого магазина: ожидание и реальность
Привет друзья. Пару дней назад я оказался в одном из сетевых супермаркетов, название которого разглашать не буду. Вы сами его узнаете посмотрев на фото ниже . Так вот, пока жена лазила по овощным полкам, я с ребёнком гулял по магазину и просто смотрел ассортимент. Подойдя к витрине с морепродуктами я увидел их. улиток по-Бургундски! Между нами сразу же проскочила искра, буря, безумие и нотка рвотного рефлекса. Как автор канала с громким названием Гастрономическая Шизофрения, я решил, что нужно обязательно их купить и попробовать. К слову, раньше я никогда не ел улиток. Только если в детстве на спор, но это было давно и не правда.
Итак. Вот как выглядят улитки в упаковке. В составе: мясо улиток, масло сливочное, чеснок свежий, лук свежий, петрушка свежая, соль перец. Это классический состав улиток по-Бургундски. Выглядет вполне сносно, осталось только разогреть в микроволновке 1-2 минуты.
Чего я ожидал от улиток? Я ожидал вкусного экзотического мяса, новый вкус, думал налью себе бокал Шато Де Пакет, сяду за стол и буду наслаждаться деликатесом из Бургундии, начну специально картавить, намажу лицо гуталином и прикинусь настоящим французом. Открываем упаковку.
Открыв упаковку, я сначала не очень понял зачем туда положили шпажки и выкинул их. Спустя секунду до меня дошло, что ими нужно будет выковыривать улиток в процессе трапезы. Ну пофиг, подумал я, высосу как два пальца об асфальт, лицо-то у меня спортивное. Греем пару минут.
И вот она реальность. Вот что я вытащил из микроволновки. Уже не так аппетитно правда? Но пути назад нет! За мной Гастрономическая Шизофрения, уйма подписчиков, служба поддержки Яндекс Дзена (которая от меня уже вешается), и все они ждут когда я уже отравлюсь какой-нибудь мерзостью и наконец и замолчу. Не дождётесь.
Взяв одну улитку в руки, я посмотрел на жену, затем на сына, потом на кота, мысленно со всеми попрощался и начал сосать улитку. А лицо мое, как оказалось, не такое уж и спортивное. Высосать я ничего не смог, ибо для этого понадобилось бы отверстие с другого конца раковины. Ну ок, где наша не пропадала. Взял зубочистку и начал ковырять парадный вход раковины. И вот улов.
И я вижу, при чем вживую. Вы думаете я плохо сфотографировал и вам не видно этот комок отрыжки? А вот и нет. Я смотрел своими глазищами в бездыханное тело улитки (если это была улитка) и не мог понять кто это.
Вы спросите отступил ли я? А вот и нет. Я съел первую, вторую, третью, пятую, затем протянул женЕ кусок этой мазафаки похожей на трехгодичную жвачку бомжа. В ответ я увидел лишь скорченное лицо и потуги желудка жены вывалить все содержимое наружу.
Мой организм категорически отвергал улиток, но я держался как мог. Спросив у жены разрешения выкинуть остаток, я услышал в ответ: «Жри, они двести рублей стоят!». Сделав вид что сожрал (я съел чуть больше половины), я их выкинул. Да, жена, я знаю, что ты прочтёшь это, я выкинул их и мне не стыдно.
Ну а теперь перейдём к вкусовым качествам.
Вы когда-нибудь ели тину? Не ту которая Канделаки, а тина которая в болоте? Так вот вкус был очень похож на глоток водицы из болота — болотный смузи. Не спрашивайте откуда я знаю этот вкус. Скорее это был даже не вкус, а послевкусие, которое я ещё долго не мог перебить (даже чипсами и колой). А самого вкуса как такового нет, ибо чеснок все перебивает. Мясо очень жёсткое, сравнимое с кониной или не доваренной говядиной. Некоторые улитки были жёстче чем другие, не знаю почему.
Ни дня без классики
Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.
Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.
Состав:
- 50 шт. очищенных виноградных улиток;
- 250 г сливочного масла;
- сухари для панировки;
- по вкусу молотый душистый перец;
- по вкусу лук-шалот;
- пучок петрушки;
- 2-3 шт. зубков чеснока.
Приготовление:
- Очищаем чесночные зубки от шелухи.
- Промываем проточной водой петрушку и тщательно просушиваем.
- Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры.
- Эти ингредиенты складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчаем до образования массы однородной консистенции.
- По вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
- Отделенные ножки улиток отвариваем до готовности.
- Промываем тщательно улиточные раковины.
- Провариваем их в течение нескольких минут в кипящем содовом растворе.
- Хорошенечко просушиваем.
- В подготовленную раковину поместим улиточную ножку, сверху выкладываем приготовленную начинку.
- Хорошо утрамбовываем начинку.
- На противне расстилаем пергаментную бумагу.
- Сверху выкладываем улиток.
- Отправляем моллюсков в жарочный шкаф на 5-7 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
Виноградные улитки – весьма полезный и необычайно вкусный продукт. Но это при условии, если вы употребляете в пищу только ножки. Обязательно готовить нужно живых моллюсков. Опустите улиток в чашу с водой. Через некоторое время они появятся из домика. Если нет, то такие моллюски нежизнеспособны и их лучше утилизировать.
Доступным источником пищи для путешественника являются улитки. Практически все их виды, встречающиеся на территории бывшего СССР, съедобны. Часто они попадаются большими колониями, поэтому, не прилагая серьёзных усилий, буквально голыми руками за несколько минут можно набрать и приготовить значительное количество сухопутных моллюсков, среди которых особое место занимает виноградная улитка.
Польза и вред
Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.
Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.
Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.
Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.
Доктора также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно – борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.
В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.
Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.
В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью.
Сегодня этот деликатес нравится многим. Мясо улитки полезное, питательное и вкусное. В нем присутствует 10% белка, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. Кроме того, они содержат низкий уровень как углеводов, так и жиров, и, по некоторым данным, помогают бороться с депрессией.
Улитки также полезны тем, потому что они могут помочь в поддержании веса и даже похудении. 100-граммовая порция моллюска содержит всего 90 калорий. Эта порция обеспечивает вас 16 граммами белка, который является ценным питательным веществом. Улитки могут подойти для диеты с низким содержанием углеводов, так как они содержат их всего 2 грамма на порцию.
Вместе с тем, вам лучше ограничить потребление этого мяса, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием холестерина, потому что 100-граммовая порция содержит 50 миллиграммов этого вещества.
Ценность улиток заключается в следующем:
- практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий;
- высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) – содержание белков в улиточном филе достигает 17%;
- полный набор незаменимых аминокислот в составе;
- жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%);
- снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу;
- высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме.
Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.
Улитки по-бургундски (Escargots à la Bourguignonne)
Побаловала себя сегодня дюжиной улиток по-бургундски (покупала в Санта-Фиш, что на ул. Карла Маркса). Лосик вот категорически отказывается их есть- с тех пор, как он узнал, что бургундских виноградных улиток брали в космос в качестве «посетителей космической станции», говорит, что рука у него не поднимается есть космонавтов. Вот морских улиток трескает за милую душу, а виноградных космонавтов принципиально отказывается пробовать
Очень мне нравится эта картинка Из моей дюжины не спасся никто. Вот такая вот я кровожадная и беспощадная.
Давайте, сначала расскажу немного о настоящей подготовке улиток- ведь наших улиток тоже можно собирать и готовить- французы, вон, специально к нам ездят в летний сезон, наших улиток собирают. Во-первых, во Франции есть сроки, в течение которых виноградных улиток собирать нельзя (с 1 апреля по 30 июня, если не ошибаюсь). В остальное время- пожалуйста, правда, собирать можно улиток, размерами не менее трёх см. Лучше всего идти собирать их после тёплой дождливой ночи- они тогда активны. Думаете, собрали улиток и всё, варить можно? нетушки. Прежде всего их необходимо подготовить. Им устраивают пост, который длится примерно неделю. В деревянную клетку, куда свободно проникает воздух, улиток выкладывают на салат; свежую траву; пряные травы (розмарин, тимьян, фенхель и т.д.), а то и просто на муку. Эту основу необходимо менять каждый день. Так улитки питаются чистым кормом, их отходы убираются каждый день- прочищаем их желудок. Потом начинается второй этап: улиток тщательно растирают под струёй холодной воды (минут 15), а потом выкладывают на слой крупной морской соли. Улитки начинают активно выделять пенящуюся слизь. Порою этот этап игнорируют- существует мнение, что лишняя потеря жидкости сказывается на качестве мяса улитки, а также, что слизь не содержится в мясе, а именно контакт мышци улитки с солью и вызывает выделение этой слизи. После слизкого этапа их снова необходимо тщательно промыть под холодной водой и забрасывать в кипящую подсоленную воду. Так их отваривают, достают из раковины, отделяют несъедобную часть, возвращают съедобную часть в раковину, а сверху заливают соусом. Замораживают и. или так их и продают (именно такие, замороженные, я и купила), или оставляют в домашних морозилках до поры, до времени.
Масло для улиток по-бургундски готовится так:200 г мягкого сливочного масла4 мелко накрошенных зубчика чеснока 1 измельчённый шалот1/2 измельчённого пучка петрушки мелкая соль, перецМожно также добавить немного белого сухого вина или миндальной пудры
Всё это смешивается, ставится в холодильник, а потом кусочки масла закладываются в раковины поверх самой улитки.
Порция насчитывает 6 или 12 улиток. Проще всего готовить их в специальном блюде для улиток, куда их выкладывают отверстием вверх. За неимением такого блюда его заменяют или фольгой, где формируют ямки для каждой улитки, или толстым куском грилированного хлеба- в нём продавливают раковиной небольшое отверстие, в которое раковину и устанавливают. Потом при проливании масла из раковины оно просто попадает на хлеб, смачивая его ароматной массой.
Запекают улиток в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов или в течение 5-10 минут при 230 градусов (до тех пор, пока масло не начнёт кипеть и пениться). Достают улитки специальными шпажками (можно заменить спицами). Едят саму улитку, выпивают масло из раковины, вымакивают раковину хлебом. Нажористо и ароматно.
Что такое улиточная диета
Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.
Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.
Моллюски с овощной начинкой
Из разнообразия вариантов каждый повар сам выбирает способ, которым ему больше нравится готовить деликатес «улитки по-бургундски». Рецепт может содержать следующие ингредиенты:
на 150 граммов улиток 4 столовые ложки муки, стакан яблочного уксуса, 200 граммов моркови, литр белого вина, 300 граммов лука репчатого, 4 зубка чеснока, полкилограмма сливочного масла, немного соли, свежей петрушки и тимьяна.
При таком наборе компонентов необходимо соблюдать следующую технологию:
- Улитки отварить в подсоленной воде в течение 6 минут, а затем хорошо вымыть и просушить.
- Аккуратно извлечь мясо, сложить его в чистую емкость и залить водой с вином.
- Овощи вместе с зеленью покрошить и добавить к маслу. Для приготовления однородной смеси лучше воспользоваться блендером.
- Мясо улиток мелко нарезать. Кусочки должны быть средней величины.
- Промытые раковины начинить мясом. Остальное пространство заполнить подготовленным маслом.
Перед подачей на стол улиток необходимо поставить в духовку на 5-10 минут. Температура внутри камеры должна быть не менее 200-220 градусов.
Как готовить виноградных улиток быстро и вкусно – фаршированные по бургундски виноградные улитки – Мастер класс
Готовим в домашних условиях из консервированных улиток.
В продажу виноградные улитки поступают уже отварными с вычищенными внутренностями и уложенными в раковину. Сверху раковину запечатывают ароматным маслом с зеленью и чесноком. Приготовить такой полуфабрикат не составит никакого труда. Его просто нужно разогреть до кипящего масла и подать к столу. Из виноградных улиток можно приготовить интересные салаты и закусочные бутерброды.
Ингредиенты:
- консервированные улитки в ароматном масле – 12 штук;
- багет – 12 ломтиков;
- лимон – 1 штука;
- укроп – 0,3 пучка;
- соль, перец.
Как приготовить улиток по бургундски из полуфабриката
1.Убрать плёнку с упаковки.
2. Отправить улиток в горячий духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 гр на 10 минут или в СВЧ печь на 3 минуты.
3. Багет нарезать ломтиками.
4. Выложить на тарелку для подачи, сразу уложить укроп.
5. Масло закипело, пора доставать моллюсков.
6. Аккуратно вылить порцию масла из раковины на хлеб.
7. Моллюска подхватить специальной вилкой с двумя зубцами или зубочисткой и вытащить из раковины.
8. Уложить виноградную улитку на бутерброд, украсить лимоном, посыпанным солью и перцем.
9. Подать к столу с белым сухим вином и лимонами.
Вкус виноградных улиток напоминает благородные грибы или куриные желудки. Всё это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и некоторые остаются равнодушными к этому блюду. Всё равно советую вам попробовать.
Как готовить замороженные улитки
Если вы купили замороженные улитки, то их готовят по-простому рецепту:
- улитки – 34 шт.;
- вино белое – 220 мл;
- масло сливочное – 90 г.;
- лук репчатый – 0,5 головки;
- сыр рокфор -15 г.;
- петрушка – 20 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- цедра лимона – 1,5 ч. л.;
- чёрный перец;
- соль.
Рокфор можно заменить на любой мягкий сыр.
Готовят замороженных моллюсков следующим образом:
- Нарежьте лук и измельчите чеснок.
- Пожарьте их на сковороде.
- Налейте к ним вино и положите ракушки. Готовьте 7 мин и снимите с огня.
- Измельчите петрушку, рокфор и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
- Залейте улитки полученной смесью и поставьте в духовку на 7 мин при 220 С.
Подавайте их с вином, сыром и багетом.
Чтобы приготовить улиток, вам потребуется время. Однако это блюдо станет по-настоящему праздничным.
С незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.
В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте . Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.
Как почистить и подготовить
Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находится непереваренные остатки растений и экскременты.
Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их на семь дней их кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами. Такая еда придает им приятный привкус. После небольшой кормежки их еще на семь дней оставляют без пищи. Это нужно, чтобы очистился пищеварительный тракт и мясо было вкуснее.
И такую красоту придется отдавать на прокорм!
Если вам не хочется тратить 17 дней на подготовку мяса улиток, то можно использовать другие методы:
- Неделю подержать улиток в контейнере с отверстиями, откармливая пряными травами и не забывая сбрызгивать жидкостью. После опустить в воду, чтобы отсеять мертвые экземпляры. Завершающий этап – промыть каждую улитку.
- Досыта накормить моллюсков в первый день, на второй уменьшить порцию в два раза, а затем перестать вовсе кормить. По истечении этого времени промыть их и приготовить.
Последний вариант хоть и самый быстрый, но не популярный, так как моллюски получаются не такими вкусными, как при использовании первых двух способов. Кстати, варить придется дольше – пять минут, тогда как если использовать долгую подготовку, то время варки сокращается до одной минуты.
При этом можно пойти двумя путями. Медленным: брюхоногих кладут в холодную воду с уксусом и доводят до кипения на слабом огне, – и быстрым, когда улиток опускают в кипяток и варят так.
Способов правильно приготовить свежую улитку, очень много. Например, можно сделать салат, хотя большинство людей едят их просто вареными с различными соусами. Они даже не подозревают, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.
Виноградная улитка и человек
Разведение
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.
Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.
Множество людей содержит представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.. Улитки, когда-то выпущенные на волю любителями, например на юге Московской области, в последние десятилетия расплодились и продолжают свою экспансию на север области, благодаря потеплению климата.
Применение
Эскарго из виноградных улиток
В кулинарии
В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения — зола.
[источник не указан 3553 дня] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.
Образ в культуре
Герб коммуны Целль
В геральдике
Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.
В искусстве
Существует цикл сказок с одноимённым названием «Улитки», созданный писательницей Юлией Кургузкиной, в которых улитки путешествуют, встречают других животных и даже летают на воздушном змее.
В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:
В сад через ржавую входишь калитку,Что этой почвы в изломах мертвей?Бог виноградную создал улитку,Чтобы нам опыты ставить на ней. |
Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.
Виноградные улитки – разведение в домашних условиях
Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.
Содержание виноградной улитки в домашних условиях
Прежде чем принести домой своих первых улиток, нужно оборудовать для них дом. Тесная коробочка или стеклянная банка не подойдут. Хоть улитки и малы, для нормальной жизни им требуется относительный простор.
- Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
- Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
- На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
- Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
- Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».
Нюансы ухода за улитками
Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.
При переносе в неотапливаемое помещение, улитки зарываются в грунт, пережидая холода. «Вход» в раковину они прикрывают заслонкой, оставляя лишь небольшую щёлку для доступа воздуха. Когда температура воздуха поднимается, они возвращаются к привычной активной жизни.
Улиток можно назвать всеядными. Они будут есть листья подорожника и одуванчика, нарезанные овощи и фрукты. Зимой можно покупать замороженные овощи, оттаивать их и скармливать питомцам. Корм добавляют по мере необходимости и через некоторое время убирают, чтобы он не испортился.
В природе улитки с удовольствием ползают по росистой траве и мокрым от дождя листьям. Стоит завести дома пульверизатор и обрызгивать изнутри домик и его обитательниц.
Как размножается виноградная улитка
Виноградные улитки – гермафродиты. Вы можете приобрести 2 – 3 штуки и получить многочисленное потомство. Перед началом размножения рекомендуется поместить улиток на несколько месяцев в холодное помещение. По возвращении домика в тепло виноградные улитки решат, что пришла весна и пора обзаводиться потомством.
Watch this video on YouTube
Те, кто привык наблюдать за своими питомцами, замечают, что улитки в эту пору начинают двигаться медленнее, приподнимают переднюю часть туловища.
После того как яйца отложены, самих улиток пересаживают в другое жилище. Спустя недели четыре малыши появятся на свет, а еще через 1,5 месяца подрастут, после чего родителей можно будет вернуть на место.
Маленьких улиток кормят протёртыми овощами и фруктами, комплексными минеральными подкормками. Таким образом, разведение виноградных улиток – увлекательное и несложное занятие.
Полезные свойства улиток
Виноградных улиток используют для приготовления различных блюд, в том числе, диетических. Их мясо не вызывает аллергии, оно вкусно, очень питательно, насыщено белками, витаминами и микроэлементами.
Кроме того, в состав мяса входят такие вещества, как коллаген и эластин. Можно спросить любого врача-косметолога – они незаменимы для поддержания молодости и тонуса кожи.
А ещё мясо моллюсков содержит вещества, которые способны подавлять рост и размножение вредных бактерий. В этом они сродни современным антибиотикам. Под их действием стихают воспалительные процессы, выздоровление наступает быстрее.
Теми же полезными свойствами обладает и слизь, которую выделяют улитки. Она входит в состав многих косметических средств.
Правильная подача к обеденному столу
Эскарго представляет собой очень популярное блюдо в Европе. Для его подачи к обеденному столу даже придумали специальные приборы: металлический поднос с небольшими углублениями для раковин (то есть эскарготницу), щипцы, которые позволяют удерживать раковину, а также вилку с двумя длинными зубцами, с помощью которых вынимают содержимое.
Во Франции эскарго подают в качестве закуски перед обедом. Что касается Австралии и США, то в этих странах данное блюдо считается основным.
После того как виноградные улитки будут подвергнуты термической обработке в духовом шкафу, их выкладывают на металлический поднос и преподносят к столу вместе с щипцами и вилкой. Также отдельно нарезают свежий и хрустящий багет, которым с удовольствием закусывают сливочно-мясное блюдо.