Рецепты приготовления — кулинарные рецепты

Рецепт с имбирем

Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 куска имбиря (свежего корня);
  • несколько крупинок лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление и консервирование дыни с имбирем:

  1. Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
  4. Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
  5. Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
  6. Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
  8. Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
  9. Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.

Лучшие рецепты заготовок

Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.

Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.

Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.

Классический рецепт дыни в сахарном сиропе

Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:

  • мякоть дыни – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.

Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.

Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.

Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.

Дыня в банках «Как ананас»

Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:

  • мякоть дыни – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.

Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.

Дынька «Пальчики оближешь»

Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1ч. л.;
  • вода – 1 л.

Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.

Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.

Пошаговый рецепт с фото

Я отношусь даже не к любителям, а просто к ярым поклонникам дыни, поэтому мало того, что в сезон стараюсь максимально наесться ее, хотя впрок невозможно, но и консервирую ее всеми возможными способами. К примеру, можно закрывать всевозможные компоты, варенье и конфитюры, дыню в виде пюре, кусочками или дольками. Можно законсервировать ароматный компот с дыней, а можно закрыть ее в сиропе. Максимально упрощенный, прямо-таки классический вариант — это небольшие кусочки дыни в сахарном сиропе. При желании можно добавить в сироп пряности, но тогда вкус у десерта будет более ярким и насыщенным.

Подготовьте продукты для заготовки дыни в сиропе кусочками на зиму по классическому рецепту. Дыню можно взять наиболее ароматную — для меня это «амал» и «ананаска». Интуитивно или с помощью продавца выбираем самую спелую, но не перезрелую. Также я использую обычный сахар-песок и немного ванильного сахара. Дыню тщательно мою и вытираю салфетками.

Большим острым ножом разрежьте дыню на дольки. Удалите ложкой косточки и мякоть.

Срежьте тоненько кожуру. Если вдруг она слишком толстая, то срезайте дополнительно, иначе кусочки дыни с частью кожуры будут жесткими или даже волокнистыми.

Разложите кусочки дыни по чистым сухим баночкам до самого верха. Удобно использовать банки небольшой емкости — по 500 и 700 мл.

Теперь залейте кусочки дыни в баночках кипятком, оставьте буквально минут на 10. Затем воду аккуратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар, ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения и залейте кусочки дыни уже сиропом.

Накройте банки с дыней в сиропе крышками, отправьте их стерилизоваться. Для этого поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено кусочком чистой ткани. Воды долейте в кастрюлю ровно до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизуйте заготовки в течение 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипятка и закатайте их с помощью консервного ключа. Опрокиньте и укутайте банки на сутки, затем переставьте для хранения в прохладное темное место. Дыня в сиропе кусочками на зиму готова.

Как выбрать?

В любом современном супермаркете можно наблюдать полки, заставленные разными видами сока от разных производителей. Так как же выбрать качественный ананасовый сок?

Нужно обращать внимание на состав продукта – добавление сахара в него совершенно нежелательно, а вот содержание аскорбиновой кислоты вполне оправдано ее ролью безвредного консерванта.

Убедитесь, что на этикетке указано, что данный продукт является соком, а не нектаром. В нектарах процентное содержание натурального сока колеблется от 25 до 50%, остальная часть заменяется очищенной водой с сахаром.

Если Вы хотите купить 100% натуральный продукт, не имеющий в своем составе искусственных консервантов и не подвергавшийся сильному нагреванию, то следует искать этикетки с отметкой «сок прямого отжима».

Самой лучшей упаковкой для ананасового сока является стеклянная тара, так материал картонных коробок и пластик вступают в реакцию с агрессивными кислотами, содержащимися в напитке, что приводит к выделению канцерогенов.

Как сделать ананасовый сок: рецепты

Рецепт приготовления ананасового сока неимоверно прост. Необходимо удалить кожицу с продукта, а также отрезать листья. Далее следует порезать фрукт небольшими кубиками и поместить в машину для соковыжимания либо чашу блендера. В зависимости от способа конечная консистенция продукта будет разниться. При выдавливании сока в соковыжималке продукт получится более жидким и светлым, в то время как при перемалывании в блендере останутся примеси мякоти, а оттенок будет более мутным.

После получения сока для устранения терпкого привкуса плода в полученную смесь следует добавить 10–15 г тростникового сахара. Смесь перемешать до однородности. Подавать можно с добавлением кубиков льда, украсив бокал долькой свежего ананаса.

Ананасовый сок, помимо самостоятельного употребления, часто входит в состав летних алкогольных и безалкогольных коктейлей, прекрасно утоляющих жажду и имеющих небольшую энергетическую ценность.

Рецепты одних из самых популярных коктейлей с расчетом на одну порцию представлены ниже.

Как хранить?

Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.

Условия

Хранить ананасы в жестяной банке более 2-3 часов после того, как она была вскрыта, нельзя, поэтому для предотвращения окисления нужно переложить неиспользованные кусочки в стеклянную емкость или контейнер, залить оставшимся сиропом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Срок

Закрытая банка может храниться в течение 3-х лет. После вскрытия жестяной упаковки ананасы могут храниться при комнатной температуре около 4-х часов. Если переложить ломтики в другую тару и накрыть крышкой, то можно увеличить срок до 7 дней, но только при хранении в холодильнике.

Можно ли замораживать?

Консервированные ананасы можно заморозить в формах для льда, а потом добавлять в коктейли или спиртные напитки. Для этого достаточно поместить небольшие кусочки в формы, залить сиропом из банки и поставить в морозильную камеру.

Можно ли есть просроченный продукт?

Продукт, который перед консервацией подвергался термической обработке, может храниться долгое время. Ананасы можно есть по истечении срока годности, если жидкость осталась прозрачной, из банки не исходит резкий или кислый запах, мякоть плотная, а ее цвет равномерно-желтоватый. Кусочки обязательно должны держать форму, а не разваливаться от прикосновения.

Полезные свойства

В состав ананаса входит около 60 ценных веществ, которые придают ему восхитительный аромат и наделяют его большим количеством полезных свойств.
А именно:

  • Бромелайн, входящий в состав фрукта снимает воспаления и способствует быстрому расщеплению жиров и белков.
  • Помогает желудку переваривать жирную пищу и улучшает работу поджелудочной железы.
  • Понижает давление и разжижает кровь, тем самым предупреждая инфаркты и инсульты, а также атеросклероз и тромбоз сосудов.
  • Активизирует умственную деятельность и успокаивает центральную нервную систему.
  • Эффективен при похудении.
  • Незаменим в борьбе с артритом, бронхитом, пневмонией и другими вирусами и инфекциями.
  • Способен выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства ананаса

Потрясающий вкус – не единственное достоинство этого фрукта. В состав ананаса входят:

  • магний;
  • калий;
  • витамины В1, В2, В12, С, PP;
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • сахар.

Данный фрукт обладает и целебными свойствами. Врачи рекомендуют употреблять его:

  • больным, страдающим от тромбофлебита и тромбоза;
  • при сердечно-сосудистых болезнях и при заболевании почек;
  • гипертоникам;
  • профессиональным спортсменам – свежий плод ананаса снимает болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • людям, у которых выявлена онкология (фрукт предотвращает развитие метастаз);
  • ананас полезен всем, у кого есть наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям или присутствует подозрение на злокачественную опухоль; в подобных случаях плод играет роль прекрасного профилактического средства.

Витамины, которые содержатся в спелых плодах ананаса, помогут справиться со многими инфекционными болезнями. Так, небольшого кусочка перед каждым приемом пищи будет достаточно, чтобы быстрее побороть грипп, ангину либо обычную простуду. Рекомендуется употреблять данный фрукт и в профилактических целях (чтобы улучшить иммунитет). Давать детям ананас в большом количестве противопоказано, это может вызвать аллергическую сыпь. Также чрезмерное количество концентрированного сока может привести к появлению сильного раздражения на губах.

Ананасовая настойка для похудения

В состав ананаса входит еще одно немаловажное вещество под названием бромелайн. Этот компонент стимулирует обмен веществ, а также способствует снижению веса. Неудивительно, что для поддержания формы данный фрукт используют многие люди

Особенно популярным среди желающих сбросить лишние килограммы является такой продукт как ананасовая настойка для похудения. Она готовится довольно легко и быстро. Кроме того, настойка не требует весомых материальных затрат

Неудивительно, что для поддержания формы данный фрукт используют многие люди. Особенно популярным среди желающих сбросить лишние килограммы является такой продукт как ананасовая настойка для похудения. Она готовится довольно легко и быстро. Кроме того, настойка не требует весомых материальных затрат.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Кокосовое молоко. Для классической «Пина-колады» используется кокосовое молоко. Его часто заменяют кокосовым ликером «Малибу» либо кокосовым сиропом (в случае кокосового сиропа сахарный сироп уже не добавляют). Как только открыли банку с кокосовым молоком — в ней часто можно увидеть собравшуюся сверху густую массу, а снизу белёсую жидкость. На поверхности собираются густые кокосовые сливки, а снизу кокосовое молоко. Молоко нужно хорошо перемешать со сливками и уже в таком виде отмерять для коктейля.

Ром. Когда первый раз готовите коктейль, лучше немного не долить рома, а если крепости будет недостаточно — рома можно добавить. Также учтите, что коктейль рекомендуется употреблять сильно охлажденным — температура напитка сильно влияет на его вкус. Кстати, «Пина-колада» один из немногих коктейлей, который можно приготовить и безалкогольным — и от этого он не станет менее вкусным (соответственно, просто исключаем из ингредиентов ром).

Сахарный сироп. Лучше в коктейль добавлять сахарный сироп, а не сахар, т.к. сахар не успеет раствориться. Готовить сахарный сироп очень просто: 100 г сахара + 90 г воды — размешать в кастрюльке, поставить на слабый огонь и довести до закипания и растворения сахара. Как правило, как только сироп начинает закипать — сахар уже растворился. Снять кастрюлю с огня и остудить сироп. Пропорции сиропа даю с запасом, не на одну порцию, да и в холодильнике его можно пару дней-неделю под крышкой хранить Сахарный сироп в коктейль добавляют по вкусу. А вкус будет зависеть от используемых ингредиентов, в том числе от сладости ананасового сока. Иногда, чтобы отрегулировать кислоту-сладость коктейля, в него добавляют немного сока лайма — опять же, на свой вкус.

Ананас и ананасовый сок. Если планируете подать «Пина-коладу» оригинально, в ананасе, возьмите 1 большой ананас или 3-4 мини-ананаса (3-4 штуки маленьких ананасов будет эквивалентно 1 большому ананасу по количеству мякоти и сока). Из ананасов нужно аккуратно вырезать мякоть и измельчить ее в соковыжималке или блендере. Если измельчать мякоть в блендере, ананас нужно будет процедить через сито или марлю и отжать сок — это если нет соковыжималки. В один мини-ананас помещает чуть менее 1 порции коктейля, а в большой ананас помещается около 2-2,5 порций коктейля «Пина-колада». Для коктейля можно использовать свежевыжатый ананасовый сок, либо взять часть свежевыжатого сока и часть хорошего покупного сока (либо только покупной). Такой вариант получается ничуть не хуже. Только найдите хороший, вкусный пакетированный ананасовый сок. Соответственно, не берите дешевые соки или нектары (выбирайте дорогой из доступных) — коктейль с ним получится отменный.

Ананас вымыть и дать жидкости стечь (можно промакнуть бумажными полотенцами). С ананаса срезать верхушку.

При помощи ложки или слайсера для ананаса аккуратно вынуть мякоть ананаса (из мякоти вырезать кочерыжку и выбросить).

При помощи соковыжималки (или блендера) выжать сок из мякоти ананаса. Отжатый сок, по желанию, соединить с пакетированным покупным соком, в нужном количестве. В шейкер положить немного льда, влить ананасовый сок, добавить белый и темный ром, кокосовое молоко и сахарный сироп.

Закрыть шейкер и хорошо потрясти, чтобы смешались все ингредиенты и образовалась пенка от кокосового молока.

Попробовать коктейль на вкус и, при необходимости, добавить немного рома, сахарного сиропа, либо сока лайма (если по вкусу просится кислинка). Коктейль перелить в ананас (либо разлить по бокалам), добавить колотый лед и подавать.

Ингредиенты для приготовления ананасовой Сангрии

  1. Ананас 1 штука (небольшой)
  2. Вино белое сухое 2 стакана
  3. Сироп сахарный 60 миллилитров
  4. Ром белый 120 миллилитров
  5. Молоко кокосовое 1 стакан
  6. Сок лайма 60 миллилитров
  7. Лимон или лайм 1 штука
  8. Вода содовая 1 стакан
  9. Ликер вишневый 60 миллилитров

1 подготавливаем ананас.

Берем небольшой ананас, кладем его на разделочную доску, срезаем листья с двумя сантиметрами мякоти.Затем чистим ананас от кожуры, разрезаем его на 2 половины и вырезаем твердую сердцевину, ее можно использовать для приготовления соусов, желе, компотов или других вкусностей.Оставшуюся ананасовую мякоть нарезаем пластами, а их в свою очередь, мелкими кубиками около 1 — 2 сантиметров.

2 готовим напиток «Ананасовая Сангрия».

Теперь перекладываем кубики ананаса в большой графин, туда же вливаем 2 стакана белого сухого вина, при помощи мерного стакана добавляем 60 миллилитров сахарного сиропа и 120 миллилитров белого рома. Перемешиваем жидкости с ананасом столовой ложкой до однородности, накрываем кувшин крышкой и ставим его в холодильник. Настаиваем получившуюся смесь минимум 4 часа — максимум 24 часа.По истечении нужного времени достаем напиток из холодильника и вводим в него 60 миллилитров вишневого ликера, 60 миллилитров сока лайма, 1 стакан содовой воды, 1 стакан кокосового молока и повторно перемешиваем все составляющие напитка ложкой. Затем берем 1 лайм или лимон, промываем его под холодной проточной водой, сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем тонкими кольцами. Половину колец отправляем в графин с готовым напитком, остальные оставляем для оформления бокалов.

3 подаем напиток «Ананасовая Сангрия».

Ананасовая Сангрия подается в охлажденном виде. Напиток разливают по высоким бокалам и по желанию оформляют кусочками ананасов, кольцами лайма, апельсина или дольками клубники. Такое питье идеально подходит для пикников, праздников или для встречи близких друзей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Иногда вместе с ананасом в кувшин добавляют кубики яблок, персиков и ломтики клубники. Затем настаивают на этих «дарах природы» ром с вином и сиропом и уже после вводят все остальные ингредиенты.

– Вместо лайма можно использовать апельсин или 2 цитруса одновременно.

– По желанию вместо белого сухого вина можно использовать красное сухое вино.

– В нескольких вариантах данного напитка кокосовое молоко не входит в ингредиенты, его заменяет ананасовый сок.

Ликер из ананаса с розмарином

Многие любят ликёр, приготовленный именно по этому рецепту.  Розмарин добавляет напитку своеобразный вкус и запах. Главное — не переусердствовать с ним.

Составляющие рецептуры:

  • большой спелый плод ананаса – один;
  • водка или другой крепкий спиртной напиток 40- 45 градусов – 0,7 литра;
  • розмарин – 4 небольшие веточки;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

Ликёр из ананаса в домашних условиях — пошаговое изготовление:

  1. срезаем с плода кожуру, и вырезаем сердцевину;
  2. нарезаем мякоть на небольшие кусочки, и складываем нарезанный ананас в соответствующую банку, чтобы сырьё заняло почти весь объём;
  3. выкладываем розмарин и наливаем водки до самого верха;
  4. отставляем в тепло для настаивания;
  5. сливаем настоянный напиток, и отжимаем мякоть;
  6. соединяем сахар с водой, и ставим варить сироп;
  7. доводим до кипения, и варим сироп на слабом огне пока не перестанет выделяться пена;
  8. охлаждаем сироп, и выливаем его в настойку;
  9. тщательно перемешиваем, пока напиток не превратится в однородную массу;
  10. выдерживаем хмельной напиток 21 день в прохладе, а затем процеживаем, и переливаем в стеклотару.

Сверкающий гранатовый пунш

Главный секрет вкусного пунша – пить его в хорошей компании! К счастью, напитка получается достаточно много, чтобы каждый из присутствующих на вашей новогодней вечеринке смог его попробовать!

Ингредиенты:

  • 2 ст. гранатового сока
  • 1,5 ст. апельсинового сока
  • 1,5 ст. яблочного сидра
  • 750 мл. шампанского
  • 1 гранат
  • твист из кожуры апельсина
  • 12 веточек розмарина
  • 1 ст. сахарной пудры

Как приготовить:

Начнем с засахаренного розмарина. Помещаем веточки под струю проточной воды, чтобы слегка их смочить. Хорошенько панируем в сахарной пудре и выкладываем на пекарский пергамент. В зависимости от толщины сахарного слоя и температуры помещении на высыхание «снежных елочек» может потребоваться от 1 часа до целой ночи. Так что рекомендуем подготовить это украшение заранее, тем более что оно отлично подчеркивает новогоднюю обстановку!

Смешиваем в глубокой емкости гранатовый и апельсиновый сок, сидр и сок одного лимона. Перемешиваем и отправляем на холод до момента подачи.

Когда гости собрались, медленно вливаем в заготовленную смесь шампанское и добавляем спиральки апельсинового твиста. Аккуратно размешиваем, после чего засыпаем зернышки граната (если сделать это раньше, пузырьки шампанского будут выходить быстрее).

Разливаем в стаканы, и каждый украшаем «елочкой» засахаренного розмарина и «серпантином» твиста.

Существует несколько вариаций данного напитка: коктейль с гранатовым соком алкогольный и безалкогольный – в этом случае вместо сидра используется яблочный сок, а вместо шампанского – газировка.

Ликер Гренадин

Гренадин широко используется при приготовлении коктейлей.

Однако следует различать Гренадин сироп, который с успехом используется в безалкогольных коктейлях и Гренадин ликер (крепость 3-4%), его в безалкогольных коктейлях уже не используешь.

Гренади́н

(англ. Grenadine ) — густой терпкий кисло-сладкий сироп насыщенного рубинового цвета, используемый при приготовлении коктейлей.

Название Гренадин произошло от французского слова grenade — гранат, что напрямую связано с гранатами, из которых он был создан. Однако, родиной Гренадина считается Гранада (Испания). Так что, вполне возможно, что название свое он получил благодаря месту своего рождения.

А создан он был на основе натурального гранатового сока и сахарного сиропа. Однако, гренадин не является маркой сиропа, контролируемой по происхождению. Поэтому каждый производитель придумывает свой рецепт Гренадина. В настоящее время на рынке появилось множество сиропов Гренадин, производимых из красных ягод, сока черной смородины и даже полностью на искусственных красителях и подкислителях. Такие сиропы значительно дешевле и пользуются широким спросом.

Самым известным из ликеров Гренадинов считается ликер Phillips of Bristol Grenadine. Это ликер рубиново-красного цвета. Выпускается в зеленых бутылках 0,7 л с бело-красной этикеткой. Крепость ликера 3,5%. В состав входят исключительно натуральные компоненты: гранатовый сок, травы, специи, сахар и алкоголь.

Ниже вы найдете оригинальные рецепты коктейлей с гренадином.

Ликер из ананаса с кориандром и корицей

Компоненты для приготовления ликёра:

сахарный песок 450 гр;
семена кориандра половина ч.л.;
молотая корица половина ч.л.;
плод ананаса один;
спирт 80 градусов 3 стакана;
вода 1 стакан.

Ананасовый ликёр в домашних условиях нужно готовить так:

  1. снимаем с ананаса кожуру;
  2. разрезаем плод на очень меленькие кусочки;
  3. выкладываем нарезанный ананас в банку, и добавляем все предусмотренные рецептом ингредиенты, кроме сахара;
  4. убираем в темноту на две недели для настаивания;
  5. процеживаем настойку воспользовавшись мелким ситом;
  6. в процеженную густую массу высыпаем сахар, и размешиваем до тех пор пока сахар не раствориться;
  7. добавляем в настойку, и снова перемешиваем;
  8. процеживаем через несколько слоёв марли, и заполняем стеклотару для дальнейшего хранения.

Краткая характеристика

Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.

Виды консервированных ананасов

В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.

Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.

Что входит в состав?

Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.

Вкус и запах

Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.

Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.

Рецепт №3

В преддверии праздника, не располагая большим количеством времени и желая удивить гостей неординарной подачей спиртного, можно воспользоваться быстрым способом приготовления ананасовой настойки.

Тщательно — с помощью губки — вымыв крупный ананас, срезают с него верхушку с листочками. Воспользовавшись фигурным ножом, вырезают сердцевину (толщина стенок должна быть не меньше 3 см). Импровизированный «сосуд» помещают в хрустальную вазу, диаметр которой позволяет надежно зафиксировать его в вертикальном положении. Внутрь ананаса вливают бутылку водки (или самогона 60-градусной крепости) и добавляют нарезанную кубиками мякоть.

Накрыв ананас срезанной верхушкой, отправляют его в холодильник на целую ночь. К утру десертный напиток, приобретший цвет и аромат ананасового сока, будет готов. На праздничный стол его подают прямо в ананасе, разливая по бокалам при помощи небольшого половника и используя мякоть в качестве закуски. Несмотря на ощутимую крепость, настойка пьется очень легко. Большим достоинством этого напитка является отсутствие похмельного синдрома после его употребления.

Рецепт молочного коктейля с мороженым в блендере

Ингредиенты на 5 порций:

  • консервированные кусочки ананаса – 550 г (можно любые фрукты, какие вам больше нравятся);
  • ванильное мороженое – 400 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • корица – 1/8 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте мороженое, молоко, консервированные ананасы и корицу, всю эту массу взбейте блендером. Должна получиться однородная консистенция.
  2. Перелейте в стакан.
  3. Коктейль готов к употреблению.

Надеемся, данный рецепт с ананасом придется вам по вкусу.
Если у вас под рукой вдруг не оказалось блендера или миксера, попробуйте приготовить рецепт молочного коктейля из мороженого без задействования данной техники.
Приготовьте ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мороженое – 400-450 г;
  • взбитые сливки (по желанию);
  • ароматизаторы на ваш вкус (натуральные: какао порошок, цедра лимона (апельсина), добавление фруктов, натертых на мелкой терке, и т. д.).

Молоко налейте в высокую стеклянную банку. Добавьте ароматизатор, несколько ложек размягченного мороженого и сливки, накройте крышкой и взбивайте до получения однородной массы. Если вы предпочитаете густые смеси, тогда нужно добавлять больше мороженного.

Основа домашнего лимонада – ананасовый сок

Для приготовления напитка из ананаса нам понадобиться сок и если вы думаете, что это станет препятствием в получении этого необычного напитка, вы ошибаетесь: ананас – это не твердый фрукт, а обычная ягода и притом очень сочная.

Правильный гаджет

Для приготовления домашнего сока можно использовать любой подходящий кухонный гаджет: это может быть миксер, блендер или соковыжималка.

Опытные повара утверждают, что блендер помогает получить максимальное количество сока, так как мякоть с его помощью измельчается тщательнее, а значит, мы сможет отжать и максимум сока.

Зрелость ананаса

Второе условие для удачного приготовления сока – правильно выбранный плод ананаса. Очень часто на прилавках продаются недозревшие ягоды, которые не самая лучшая основа для ананасового лимонада.

Спелую ягоду ананаса можно узнать по мягкости – она нам и понадобиться.

Теперь принимаемся за приготовление сока.

Домашний ананасовый лимонад с клубникой

Из ниже предложенных продуктов мы получим 6 порций домашнего лимонада.

Ингредиенты

  • 1 стакан нарезанной клубники;
  • 1 стакан нарезанного ананаса;
  • 3столовых ложок меда или подсластитель по вашему выбору;
  • Свежевыжатый лимонный сок из половины одного лимона;
  • 4 стакана холодной воды.

В данном рецепте мы используем клубнику: неважно это будет свежая ягода или замороженная. Именно этот нюанс позволяет готовить лимонад в любое время года

Чтобы домашний лимонад принес максимум пользы кроме сахара в качестве подсластителя можно использовать и другие ингредиенты:

  • мед,
  • стевию (используется в питании диабетиков и худеющих),
  • сироп агавы (противопоказан лицам с заболеваниями печени).

Приготовление

  1. Помещаем нарезанные клубнику и ананас в кувшин.
  2. Разминаем их, используя деревянную ложку. Также для измельчения ягод можно воспользоваться блендером. В отличие от первого рецепта, здесь мы будем использовать сок вместе с мякотью.
  3. Добавляем лимонный сок, мед и воду. Все перемешиваем, чтобы продукты объединились.

Подавать ананасовый лимонад со льдом.

Коктейли с ананасовым соком (алкогольные)

Благодаря интересному вкусу сегодня эту экзотическую ягоду можно встретить в большом количестве разных коктейлей. Рассмотрим несколько наиболее популярных.

Ром с ананасовым соком

«Пина Колада» (сок ананаса без мякоти) — карибский коктейль с небольшим количеством градусов, у которого уравновешенный вкус, и он достаточно быстро готовится.

Знаете ли вы? Напиток «Пина Колада» был придуман в 1954 году обычным работником бара на Карибах. В течение нескольких месяцев экспериментов со смешиванием компонентов был получен конечный состав напитка, рецепт которого используют и сейчас.

  • белый ром — 15 мл;
  • нектар ананаса — 45 мл;
  • ликер «Малибу» — 15 мл;
  • лед — несколько кубиков;
  • жирные сливки — 10 мл;
  • украшение — 1 шт.

Для профилактики атеросклероза также используют: рыбий жир, березовые почки, орех пекан, авокадо, кокос, творог, кедровые орешки, облепиховое масло, боярышник, сырая свекла, мангольд и кукурузные рыльца.

Коктейль «Малибу» с ананасовым соком

Сегодня коктейль на основе ромового ликера «Малибу» очень популярен, хотя он достаточно молодой, так как его начали готовить только в 80-х годах прошлого века. Сам ликер имеет крепость 21 градус, но его редко и в небольшом количестве употребляют в чистом виде. Чаще всего на его основе готовят разные напитки, рассмотрим один из популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • нектар ананаса — 35 мл;
  • ликер «Амаретто» — 20 мл;
  • ликер «Малибу» — 15 мл;
  • ром светлый — 10 мл;
  • украшение — 1 кусочек ананаса;
  • лед — несколько кубиков.

Мартини с ананасовым соком

Мартини — вкусный, алкогольный напиток, который часто появляется на столах во время праздников. Однако сегодня чаще всего этот алкоголь добавляют в составы коктейлей для получения новых вкусов.

Компоненты:

  • сухой мартини — 75 мл;
  • нектар ананаса — 75 мл;
  • лед — 3 шт.;
  • веточка мяты.

«Блю Кюрасао» с ананасовым соком

«Блю Кюрасао» — ликер синего цвета, полученный из спирта от винограда и шкурок от апельсина. Крепость напитка составляет 30 градусов, и из него получаются оригинальные коктейли.

Составляющие продукты:

  • «Блю Кюрасао» — 5 мл;
  • сироп «Мохито» — 10 мл;
  • светлый ром — 10 мл;
  • сок лайма — 10 мл;
  • содовая — 10 мл;
  • лед — 3 кубика.


Ананас — настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте чем полезен, сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся в ананасе.

Сливки (молоко) и ананасовый сок

Сливки с разными соками дают возможность приготовить разные вариации напитков. Рассмотрим пример простого алкогольного коктейля.

Ингредиенты:

  • нектар ананаса — 60 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • гренадин — 3 мл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: