Компот из яблок и апельсинов

Рецептурная подборка

Среди множества кулинарных версий приготовления апельсинового компота, как правило, многих привлекает именно классический рецепт.

Классика

Элементарная технология приготовления напитка и самый минимум ингредиентов – вот основные «козыри» этой классической вариации рецепта.

Будет нужно:

  • Апельсин – 1 штука весом примерно 200 грамм.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.

Апельсин для компота можно нарезать вместе с кожурой

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть кипятком, очистить от кожицы и белой мякотной прослойки, а затем нарезать на произвольные приемлемые кусочки. Цедру измельчить любым доступным способом, хотя ее можно банально порубить обычным ножом.
  2. Далее требуемый объем воды доводится до стадии кипения, в нее высыпается измельченная цедра и добавляется нужная порция сахара. Все необходимо проварить минут восемь.
  3. Затем из проваренного сиропа цедру следует удалить и выложить в него нарезанные фрагменты апельсина.
  4. После этой закладки будущий апельсиновый компот вновь доводится до начала кипения, выключается и настаивается. Для процесса настаивания вполне хватит времени остывания компота самым естественным образом.

Готовый напиток можно не только употребить сразу, но и использовать для домашних зимних заготовок. Однако компот из апельсинов на зиму предпочтительней сварить по несколько иной технологии.

Зимняя версия

Понадобится чистая и обязательно стерилизованная банка емкостью три литра.

Будет нужно:

  • Апельсины – 5 штук среднего размера.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1 стакан.

В некоторых рецептах компота апельсины изспользуются очищенные, без кожуры

Приготовление:

  1. Плоды апельсинов тщательно обмываются, освобождаются от кожицы и ненужной белой мякоти, а затем произвольно нарезаются на приемлемые фрагменты, которые укладываются в подготовленную заранее банку. Следует помнить, что 1/3 ее объема должно оставаться свободным. Цедра же освобождается от остатков белой мякоти и измельчается.
  2. Далее необходимо вскипятить весь объем воды, растворить в ней положенную сахарную порцию и внести в сироп размельченную цедру. Все необходимо проварить минут десять-пятнадцать.
  3. Затем сироп процеживается и в горячем состоянии выливается в банку с апельсинами. Залитые апельсины должны настояться не менее часа.
  4. После этого настоянный сироп опять выливается в рабочую кулинарную емкость, но без кусочков апельсинов, снова доводится до стадии кипения и варится минут пять.
  5. Потом прокипяченный сироп повторно выливается в банку с апельсинами.
  6. Готовый компот сразу закатывается, переворачивается, оставляется в покое не менее двенадцати часов и убирается в предназначенное для хранения место. Оно должно быть достаточно затененным и прохладным.

Яблочно-апельсиновая версия

Апельсины великолепно гармонируют в компоте со многими фруктами и ягодами, что позволяет придавать напитку необычные вкусовые оттенки. Например, компот из яблок и апельсинов считается самым удачным напитком, который обладает уникальным кисло-сладким вкусом с неповторимым ароматом.

Комбинация свежего апельсинового и нежного яблочного запаха в компоте станет просто великолепным кулинарным тандемом

Будет нужно:

  • Апельсин и яблоко – по 1 штуке крупного размера.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 1 литр.

На заметку! Для яблочно-апельсинового компота предпочтительней использовать яблоки самых ароматных сортов.

Приготовление:

  1. Яблоко обмывается, очищается, освобождается от семян и режется на средние фрагменты.
  2. Апельсин обмывается горячей водой, тоже очищается, с него удаляется белая мякоть, а сам плод разделяется на дольки, которые при желании можно и разрезать.
  3. Теперь можно заняться сиропом. Для этого кипятится примерно литр воды, в ней растворяется сахар, и сироп варится около пары минут. На этой кулинарной стадии можно добавить измельченную апельсиновую цедру, но тогда сироп придется процедить перед самой закладкой фруктов.
  4. Затем в прокипяченный сироп высыпаются апельсиновые дольки, кусочки яблока и все варится минуты три.
  5. После этого полностью готовый компот из яблок и апельсинов настаивается минут сорок, а потом подается к столу.
  6. При желании в напиток дополнительно вносится имбирь, корица или анис, но это вовсе не обязательно, так как у такого компота вполне достаточно и собственных фруктовых ароматов.

Вот по таким необычайно простым рецептурным вариациям можно всегда сварить самый достойный компот из апельсинов, как для непосредственного употребления, так и для заготовок его на зиму.

Секреты приготовления яблочного компота на зиму

Для закатки лучше выбирать твердые, спелые или немного недозрелые яблочки кисло-сладких сортов. Мягкие, переспевшие развалятся во время варки. Перед использованием все плоды нужно тщательно промыть. Очищать от кожуры фрукты не требуется, так как со шкуркой они лучше сохранят форму после термической обработки.

Фруктовые компоты на зиму всегда готовят методом двукратной заливки прямо в банках. Стеклянную тару стерилизовать необязательно, ее нужно тщательно промыть с содой. Но жестяные  крышки в любом случае понадобится прокипятить.

Сироп в банку заливают доверху, «с горкой», чтобы он немного пролился, и в это мгновение закручивают крышкой. Так внутри банки не останется воздуха и не начнется брожение. Если у вас сладкие яблоки, перед второй заливкой добавьте в банку половину чайной ложки лимонной кислоты. Вы получите приятную кислинку, а не приторный напиток, которая выгодно подчеркнет фруктовый букет.

Закатанные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и под ним полностью остудите. При постепенном остывании внутри банки продолжится пастеризация, и консервация будет храниться дольше. Храните свои закатки в прохладном, темном помещении.

В приготовлении компотов есть определенные нюансы, одним из них является воздействие на стекло повышенных температур.

В рецептах часто указывают, что банка и крышка должны быть стерильными. Стерилизация тары в домашних условиях – скорее традиция, хотя с появлением микроволновых печей появилось новаторство: размещение банки, наполненной на 1/4 водой, в микроволновку. Есть также предложения о том, что при двойном заливании кипятка стерилизация отдельно банки не требуется.

Яблоки чрезвычайно полезны для здоровья даже в консервации, что уж говорить об употреблении в свежем виде. Их пользу трудно переоценить:

  • защита от старения мозга;
  • снижение вероятности появления рака поджелудочной железы;
  • профилактика повышения уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета и сосудов;
  • очищающие кровь средство;
  • защита от образования камней в желчном пузыре;
  • невысокая калорийность (47 кКал в 100 г) делает эти фрукты диетическим продуктом.

Перечисленные свойства яблок для организма обусловлены содержанием витамин, фолиевой кислотой, органическими кислотами, микроэлементами. Но если даже отбросить в сторону всю пользу для организма этого простого и доступного в любое время года фрукта, остается чистое удовольствие от наслаждения краснобокими плодами.

И кстати, попробуйте приготовить детям этот невероятный десерт из запеченных яблок с рисом. Они подумают, что это просто сладость и с удовольствием съедят всю порцию. А секрет в том, что он заменит второе блюдо, так как начинка сытная и питательная.

Яблочный компот у нас всегда на столе, например, после бани. Это такие простые радости жизни – выйти уставшим из парилки и навернуть стакан прохладного домашнего напитка. 3-литровая банка опустошается моментально!

Сварить его совсем несложно, учитывая обилие ингредиентов на прилавках магазинов. Каждое из сочетаний несет пользу для нашего организма. И все же лучший вариант – приготовить из фруктов и ягод, выращенных своими руками.

Подготовка посуды и продуктов

Для варки компота следует использовать спелые сладкие плоды. Они должны быть сочными, без признаков повреждения кожицы. При наличии последних фрукт начинает активно терять влагу, что сказывается на его вкусе. Кроме того, повреждения кожуры – это входные ворота для патогенных бактерий, которые начинают размножаться внутри фрукта.

Недопустимо использовать и испорченные плоды. Даже небольшой кусочек гнили способен негативным образом сказаться на вкусе напитка, не говоря уже о его пользе.

Промытые фрукты нужно почистить от кожуры и белой пленки, поскольку последняя может горчить. Если предполагается использование корок, то снимать нужно лишь тонкий верхний слой до белой пленки. Удобно использовать для этого овощерезку. Использование цедры предполагает натирание только верхнего слоя.

Варить компот следует в большой эмалированной кастрюле. Следите за тем, чтобы эмаль не имела повреждений, в противном случае не избежать реакции между металлом и апельсином. Пить напиток в данном случае окажется неполезно.

Особенно ответственно к чистоте посуды и фруктов нужно подходить, если компот готовится впрок на зиму. Даже небольшие загрязнения станут причиной помутнения напитка, взрыва банок, но главная опасность заключается в том, что потребление такого напитка чревато развитием ботулизма.

При консервации обязательно обдавайте кипятком не только фрукты, но и всю посуду, что будет использоваться. Следите за чистотой рук и рабочих поверхностей, не пренебрегайте длительной стерилизацией банок и крышек.

Польза и вред

Высокое содержание в апельсинах витаминов, в первую очередь витамина С, делает его полезным почти для каждого человека, поскольку оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Такой напиток поможет организму противостоять простудам и гриппу, а также рекомендован при заболеваниях костей, перенесенных переломах. Это обусловлено тем, что аскорбиновая кислота способствует улучшению усвоения кальция.

Апельсиновый компот можно давать больным простудой и вирусными заболеваниями, а также при болезнях носоглотки и верхних дыхательных путей. Фрукт имеет антибактериальное действие, а также повышает иммунные силы.

Содержащиеся в апельсинах витамины группы В, а также эфирные масла благотворно влияют на нервную систему, избавляя от стрессов и признаков хронической усталости. Яркого оттенка ароматный напиток прогонит хандру и избавит от бессонницы.

Присутствующие в составе кальций, медь, калий также демонстрируют положительное воздействие на костную и сердечно-сосудистую систему. Компоненты фрукта уничтожают холестериновые бляшки в сосудах, повышая эластичность их стенок, а калий укрепляет сердце.

Сам по себе апельсин является низкокалорийным фруктом, его пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г. Однако при добавлении сахара или иных подсластителей, фруктов и ягод этот показатель может значительно повышаться

В связи с этим напиток стоит осторожно пить людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим лишний вес

Не следует пить компот при индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые. Впрочем, даже при отсутствии таковых чрезмерное употребление компота способно спровоцировать появление сыпи, кашля, удушья и болей в животе.

Из-за высокого содержания кислот данный напиток нежелателен для приема при наличии у человека гастритов, язв, панкреатитов, воспалений мочеполовой системы. Подобные ограничения распространяются и на тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок с апельсинами

  1. Вода очищенная 2 литра
  2. Апельсин 330 грамм
  3. Яблоко 300 грамм
  4. Сахар 7 столовых ложек или по вкусу
  5. Имбирь сухой молотый 1 грамм или по вкусу и желанию

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем фрукты, промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами и плодоножку. После этого по желанию снимаем с плодов кожицу и нарезаем части яблок ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной в 1 сантиметр.Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим компот из яблок с апельсинами.

Ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет побулькивать, всыпаем туда сахарный песок и ждем 2–3 минуты, пока он растворится. Дальше отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки и апельсины. Снова доводим все до кипения и варим компот 4–5 минут. Затем добавляем в него сушеный молотый имбирь, используя деревянную ложку, перемешиваем все до однородной консистенции и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем компоту настояться 30–40 минут. После этого напиток можно дегустировать или поставить его в холодильник на пару часов и только потом сервировать.

3 подаем компот из яблок с апельсинами.

Компот из яблок с апельсинами подается в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. При помощи половника его разливают по стаканам или чашам и по желанию отправляют в каждую несколько кусочков отваренных фруктов, а рядом кладут чайную ложечку, чтобы было удобно смаковать эту вкуснятину! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо сушеного молотого имбиря можно использовать примерно 20 грамм свежего, измельченного на мелкой терке, но его надо класть в кастрюлю за минуту до окончания варки компота;

– очень часто вместо имбиря в напиток добавляют корицу либо ванильный сахар;

– тем же способом можно готовить яблочный компот с любыми цитрусами: мандаринами, лимоном, лаймом, грейпфрутом, но в этом случае количество сахара стоит регулировать в зависимости от кислотности фруктов;

– по желанию настоявшийся напиток можно процедить через сито, а отваренные фрукты сервировать на отдельной тарелке, утилизировать либо использовать под начинку для сдобной или песочной выпечки.

Компот из яблок и кожуры цитруса

Мандариновый компот с яблоками не обязательно готовить именно из мякоти цитруса. Можно использовать и шкурку.

  • 250 граммов яблок (предпочтительно кисло-сладких сортов);
  • четыре мандарина;
  • три четверти стакана сахарного песка.

Яблочный компот с мандариновой цедрой готовят следующим образом.

Мандарины освобождают от кожуры и разделяют на дольки. Цедру отделяют от нижней белой мякоти. Нарезают тонкими полосками и кипятят. Объем жидкости для кипячения должен составлять один стакан. После кипячения соломку цедры откидывают через сито.

В кастрюлю для варки компота высыпают сахарный песок. Заливают его двумя стаканами горячей воды. Кладут в кастрюлю прокипяченную цедру мандаринов.

Яблоки режут дольками (желательно предварительно очистить яблоки от кожуры, особенно если она толстая). И тоже выкладывают в кастрюлю.

Кипятят напиток с мандариновой цедрой не менее 10 минут (яблоки должны статья мягкими, иногда на это уходит и больше времени).

Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы сделать напиток из свежих яблок, понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • нож и доска для чистки и нарезки яблок;
  • дуршлаг или сито (для того, чтобы удалить из жидкости мякоть, которая отдала все свои полезные свойства компоту),
  • яблоки, 700-800 г.;
  • 2,5-3 литра воды;
  • добавление сахара зависит от вкуса выбранного сорта яблок и личных предпочтений (кислый, сладкий, или нейтральный), но необходимый минимум – полстакана.

Следующий этап – это подготовка яблок. Необходимо выбрать не переспевшие и не слишком зеленые плоды, тщательно промыть яблоки под проточной водой; далее нарезать их ломтиками дугообразной формы, средних размеров. В некоторых рецептах, на этапе подготовки яблок, рекомендуется очистить их от кожуры; однако не стоит этого делать, так как яблочная кожура содержит в себе многие витамины, о которых упоминалось выше.

Сердцевину яблока, вместе с косточками, желательно вырезать. Для примера можно использовать изображение, приведённое ниже.

Приготовление яблочного компота из замороженных ингредиентов мало чем отличается от приготовления его из свежих плодов.

Для него необходимы:

  • замороженные яблоки – 1-1,5 кг. Кстати, их можно не размораживать, а сразу опустить их в кипящую воду;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарный песок, который кладётся «по вкусу», сладость напитка зависит от предпочтений кулинара.

Целые яблоки тщательным образом промываем, выбираем и удаляем испорченные плоды

Обратите внимание, что кожуру с яблок срезать не нужно. Далее следует расфасовать яблоки в банки, которые предварительно нужно обдать изнутри крутым кипятком и, таким образом, простерилизовать их

Наполняем банку с яблоками кипящей водой до середины. В это же время доводим до кипения воду с добавленным сахаром, в количестве, необходимом для заполнения банки полностью; после закипания выливаем её в банку.

Далее плотно закручиваем на горлышко банки крышку. Готовый зимний компот ставим крышкой вниз на подстеленное покрывало или плотный слой бумаги (старые газеты, журналы) и сверху плотно накрываем другим покрывалом. После того, как закутанные банки остынут, можно их переносить в кладовку до наступления зимнего периода.

Во время закрутки компота на зиму, можно использовать не только мелкие и средние яблоки, которые, как правило, закручивают целиком, но и крупные, предварительно нарезав их на 6-8 долек и очистив от сердцевины.

Как сварить яблочно-апельсиновый компот на зиму?

Соотношение фруктов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом яблок должно быть больше, чем цитрусовых. Апельсин — ароматическая и вкусовая добавка к главному ингредиенту.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки заполняются фруктами.
  2. Кипяченой водой заливаются емкости.
  3. Через 5 минут жидкость выливается в большую кастрюлю, к ней добавляется сахар и доводится до кипения.

Полученным сиропом заливаются банки и закатываются крышками.

Вариант с имбирем

Как правило, добавляется сушеный имбирь в виде порошка. Возможно также использование свежего корня. В первом случае на банку понадобится не больше 5 г смеси, свежего имбиря — 1-2 ломтика.

Со сливами

Использование подобных ингредиентов дает возможность получить необычный вкус компота. Сливы моются, разрезаются на дольки, с которых удаляется косточка. Количество слив должно быть средним между яблоками и апельсинами.

С черноплодной рябиной

Из-за цвета ягод цвет напитка получается насыщенным и оригинальным. Плоды срываются с ветки и добавляются к остальным ингредиентам. Такой компот используется не только из-за вкусовых особенностей, но и лекарственных.

С мятой

Растение при приготовлении компота используется как в свежем, так и в сушеном виде. На одну банку берется 0,5 ч. л. порошка или одна веточка свежего растения. Придает напитку свежести. Хозяйки, которые успели опробовать рецепт, говорят о схожести напитка с известным коктейлем мохито.

С коньяком

Фруктовый напиток с добавлением алкоголя точно не подойдет детям. Заготовленный на зиму, используется, как согревающий напиток. Пьется в холодном и горячем виде.

С сушеными яблоками

Во время приготовления напитка используются те же яблоки, но из-за сушеного вида вкус компота отличается. Перед закидыванием фруктов в банку они вымачиваются в кипятке. Так мякоть быстрее отдаст соки, и вкус компота получится таким, как надо.

С добавлением киви

Наличие экзотического фрукта делает напиток не только вкусным, но и красивым. Киви можно нарезать ломтиками. Чтобы фрукт выглядел еще более интересно, из ломтиков вырезаются разные фигурки. То же самое можно проделать с яблоками и апельсинами.

С медом

Компот, приготовленный с добавлением ароматной и сладкой субстанции, получится необычным на вкус. При использовании меда количество сахара уменьшается. Сладкоежки подбирают пропорции самостоятельно. Компот с медом отлично подходит для булочек и пирожков со сладкой начинкой.

С корицей и вином

Из-за подбора ингредиентов напиток больше напоминает глинтвейн нежели компот. Корица берется в виде порошка или палочек. По желанию используются дополнительные компоненты, чтобы компот еще больше походил на ароматный напиток.

С красной смородиной

Компот из яблок, апельсинов и черной смородины выходит невероятно вкусным. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус получается сбалансированным. Чувствуется сладость и кислинка одновременно.

Смородина помещается в тару вместе с веточками или плоды обрываются, этот момент по желанию для каждой хозяйки.

При закатывании компота на зиму нет необходимости в стерилизации. Красная смородина в составе имеет кислоты, которые способствуют длительному хранению напитка. Фрукты и ягоды раскладываются по банкам, после чего сразу же заливаются кипящим сиропом.

Рецепт для мультиварки

Благодаря специальным режим напиток готовится в течение 30-40 минут. Хозяйка наполняет чашу вмеси ингредиентами, запускает прибор и идет заниматься своими делами. В этом время напиток готовится. Под конец заданного времени горячая жидкость разливается по банкам, которые закатываются ключом.

Компот из яблок, апельсинов и красной смородины

Красная смородина отлично сочетается с яблоками в компоте: она добавляет яркости бледноватому яблочному отвару, а также вносит приятную кислинку. Сочетание с апельсином обогатит вкусовую палитру и создаст смесь разных ароматов. Рецепт предлагается компота на зиму, также можно приготовить и напиток для употребления сразу же после приготовления.

Ингредиенты

• Полкилограмма яблок

• Стакан красной смородины

• Один апельсин

• Два стакана сахара

• Вода

• Щепотка ванильного сахара – по желанию.

Способ приготовления

Помыть яблоки, порезать на дольки.

Помыть апельсин, порезать на дольки или кружочки

Разложить фрукты в литровые банки – понадобится 4 банки.

Смородину промыть, можно для красоты веточки не удалять.

Разложить поверх яблок.

Три литра воды вскипятить с сахаром. Добавить ванильный сахар.

Разлить поровну по банкам. Если окажется недостаточно, долить каждую кипятком. Для этого вскипятить воду к моменту разливания, чтобы была под рукой.

Накрыть крышками. Поставить в большую кастрюлю с горячей водой, включить огонь.

Стерилизовать в течение 20 минут после закипания.

Закрутить, охладить, убрать в прохладное место.

Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви

Ингредиенты

  • питьевая вода – два литра;
  • яблоко;
  • 175 г сахара;
  • два киви;
  • апельсин.

Способ приготовления

1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.

3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.

4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.

5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.

6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.

  • Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.
  • Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.
  • Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.
  • Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подаем компот из яблок с апельсинами.

Вместо сушеного молотого имбиря можно использовать примерно 20 грамм свежего, измельченного на мелкой терке, но его надо класть в кастрюлю за минуту до окончания варки компота;

Очень часто вместо имбиря в напиток добавляют корицу либо ванильный сахар;

Тем же способом можно готовить яблочный компот с любыми цитрусами: мандаринами, лимоном, лаймом, грейпфрутом, но в этом случае количество сахара стоит регулировать в зависимости от кислотности фруктов;

По желанию настоявшийся напиток можно процедить через сито, а отваренные фрукты сервировать на отдельной тарелке, утилизировать либо использовать под начинку для сдобной или песочной выпечки.

Рецепты

Яблоки промываем, нарезаем, убираем сердцевину, кожуру не снимаем. Стебель ревеня промываем и нарезаем небольшими кусочками. Далее, ставим кастрюлю, наливаем воду, добавляем 250-300 г. сахара. После закипания, опускаем яблоки и ревень в воду, засекаем ровно 25 минут. Приготовленный напиток не настаиваем, снимаем с плиты и даем ему остыть.

Компот из зеленых яблок

Варка компота из зеленых яблок – наиболее распространённый способ его приготовления. Зеленые яблоки есть круглый год, поэтому рецепт такого яблочного напитка подходит для всех сезонов.

Для его изготовления потребуется:

  • 300 г. зеленых яблок, которые следует помыть, почистить и нарезать на 4-6 частей;
  • кастрюля на 2,5 литра воды и, собственно, вода;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • время приготовления 10-15 минут. Алгоритм такой же, как в рецепте выше.

Приготовление компота из яблок сорта «Белый налив»

Яблоки сорта «Белый налив» попадают к нам на стол летом. Из них рекомендуется делать закрутки на зиму.

Рецепт компота для закрутки достаточно прост:

  • простерилизуйте банку емкостью 3 литра;
  • добавьте яблоки одинакового размера, хорошо вымытые и сухие;
  • в приготовленную банку всыпьте полный стакан сахара;
  • банка с яблоками и сахаром заполняется закипевшей водой до середины;
  • через 10 минут заполните банку, доведенной до кипения водой, «под горлышко»;
  • после этого банку необходимо закатать, перевернуть вниз крышкой, и закутать в покрывало;
  • когда банка с готовым компотом остынет, можете убрать её в кладовку.

Рецепт вкусного яблочного компота с добавлением сезонных ягод и фруктов

Лето – самый богатый сезон на всевозможные фрукты и ягоды. Поэтому можно проявить фантазию и добавить в яблочный компот другие сезонные фрукты и ягоды. Можно использовать малину, банан, персик, черешню, алычу, сливу, вишню, абрикос.

Для приготовления такого компота необходимы, естественно, яблоки (они составят 1/3 компотной смеси). Далее ягоды и фрукты по сезону (каждый дополнительный компонент добавим по 1/4).

Заливаем водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар, его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений (послаще или покислее). После добавление сахара кипятим ещё 15-20 минут. Снимаем с огня, даём настояться и остыть.

Возьмите на заметку, что компоты «ассорти», с комбинированием яблок и сезонных фруктов, имеют свои особенности. В частности, закрутка таких компотов, при использовании косточковых фруктов или ягод, возможна; однако хранить этот продукт более года нельзя. Если желаете продлить срок годности – удалите из плодов все косточки.

Яблочный компот с добавлением мандаринов

Рецепт данного компота подходит для осенне-зимнего периода. Берем 250 г яблок, моем их, режем на 4-6 частей. Далее, берем 4 мандарина, очищаем их, делим на дольки и разрезаем каждую на 2 половинки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем ¾ стакана сахара, доводим сироп до кипения и кладём туда фрукты. Варим компот на медленном огне 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Во время варки пробуем на вкус, можно по желанию досыпать сахара. После приготовления напитка, ему стоит дать настояться 20 минут.

Яблочный компот с добавлением клюквы

Данный напиток, как правило, готовится в холодное время года. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как в холодном. так и в горячем виде.

Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 яблок;
  • 250 г. клюквы;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 1,5-2 литра воды.

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Подготовка емкостей под консервацию

Чтобы баночки с любимым компотом простояли долго, а напиток не потерял вкусовых качеств, особое внимание при приготовлении заготовок следует уделить этапу подготовки емкостей под консервацию

В качестве емкости, в которой будет вывариваться компот, лучше выбрать эмалированную кастрюлю, из-за вредных свойств при нагревании меди и алюминия от этих покрытий следует отказаться.

ТОП 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать березовый сок на зиму

Читать

Компот по традиции закатывают в стерилизованные трехлитровые банки под металлические крышки, которые вместе с основной емкостью необходимо простерилизовать.

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов «Зимний»

Ингредиенты

  • звездочка аниса;

  • две крупные груши;

  • палочка корицы;

  • крупное сладкое яблоко;

  • полстакана бренди;

  • крупное кислое яблоко;

  • полстакана сахара;

  • 5 г сушеного имбиря;

  • два крупных апельсина;

  • стакан кураги;

  • четверть стакана сушеной вишни;

  • стакан чернослива.

Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Заключение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: