Компот из ранеток на зиму на 3 х литровую банку рецепт с фото

Нет комментариев.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Рецепт компота из ранеток на зиму

Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

Важно! Как стерилизовать банки. 1 способ – в духовке

Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть

1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

Приготовление

1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.

2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.
4. Залейте кипятком до самого верха.
5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Воду слейте в кастрюлю.
Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.
7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.
8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.
Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

Видеорецепт компота из ранеток

Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

С чем лучше подавать компот

Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком. 

Знаете ли вы? Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

Правила хранения лакомства

Если напиток был законсервирован с соблюдением всех правил, то при хранении не требуется специальных условий:

  • хранить необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте;
  • при температуре не выше комнатной и не ниже 0;

Все знают о пользе для здоровья богатых на витамины фруктов и ягод. Одними из них являются и яблоки всех сортов, а также черноплодная рябина (арония). Компот из ранеток и черноплодки на зиму, приготовленный по нашему рецепту, сохранит все полезные свойства этих идеально сочетающихся в нем даров природы. Помимо этого, напиток порадует своим насыщенным вкусом, красивым цветом и изумительным ароматом как взрослых, так и малышей и напомнит им о лете в холодную пору года.

В народной медицине черноплодная рябина используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Эта ягода с мягким немножко терпким вкусом является кладезем витаминов К, Е, С, В, Р, а также минералов: меди, марганца, железа и других. Кроме этого, арония содержит такой микроэлемент, как йод, что очень ценно для жителей регионов с дефицитом этого ценного для человеческого организма вещества.

Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.

Ранетки, представляющие собой маленькие плоды нежного розового цвета, в народе еще называют райскими яблоками. Они обладают массой полезных качеств, самые важные из которых:

  • пектин, который является натуральным сорбентом, способствует очищению кишечника и выводу холестерина;
  • антиоксиданты препятствуют старению организма;
  • содержание большого количества витаминов и 28-ми микроэлементов в ранетках во много раз выше, чем в сортах крупных яблок;
  • наличие клетчатки поможет избавиться от колита, а также дизентерии;
  • полифенолы препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • вследствие эффективного вывода из организма солей и лишней жидкости способствуют приведению в норму давления;
  • наличие минеральных солей облегчает состояние при болезнях печени и почек, а также ревматизме.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку

Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.

Возьмем:

  • 250 г ранеток,
  • 250 г сахара,
  • 1 г лимонки,
  • 1 г ванилина,
  • 2,7 л воды.

Итак, сначала собираем плоды

Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи

Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.

Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным. Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.

В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.

Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.

Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.


Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.

Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации

Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.

Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.

Возьмем:

  • 400 г ранеток,
  • 200 г черноплодки,
  • 3 стакана сахара,
  • 3 л воды.

Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем

Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть

Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.

Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.

Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.

Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.

Немного о компонентах напитка

В народной медицине черноплодная рябина используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Эта ягода с мягким немножко терпким вкусом является кладезем витаминов К, Е, С, В, Р, а также минералов: меди, марганца, железа и других. Кроме этого, арония содержит такой микроэлемент, как йод, что очень ценно для жителей регионов с дефицитом этого ценного для человеческого организма вещества.

Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.

Ранетки, представляющие собой маленькие плоды нежного розового цвета, в народе еще называют райскими яблоками. Они обладают массой полезных качеств, самые важные из которых:

  • пектин, который является натуральным сорбентом, способствует очищению кишечника и выводу холестерина;
  • антиоксиданты препятствуют старению организма;
  • содержание большого количества витаминов и 28-ми микроэлементов в ранетках во много раз выше, чем в сортах крупных яблок;
  • наличие клетчатки поможет избавиться от колита, а также дизентерии;
  • полифенолы препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • вследствие эффективного вывода из организма солей и лишней жидкости способствуют приведению в норму давления;
  • наличие минеральных солей облегчает состояние при болезнях печени и почек, а также ревматизме.

Как сохранить ранетки в домашних условиях. Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком

Летом самая пора запасаться вареньем на зиму. Крупные, плотные ранетки подходят для приготовления одного из самых вкусных и необычных зимних десертов. Красивое и вкусное варенье — невозможно удержаться. И если вы на диете, то такое варенье точно вам противопоказано. Но зато для тех, кто всегда готов себя побаловать вкусненьким — отличный вариант. Для варенья можно использовать яблочки любого размера. Единственное условие качества — это степень развариваемости, иначе плоды развалятся и станут похожи на пюре, хотя вкус от этого не станет хуже. Но все же целые яблочки в сиропе выглядят более эффектно.

Ингредиенты:

  • Стакан воды (220мл)
  • Лимонная кислота (3г)
  • Пол килограмма сахара
  • И, конечно, ранетки (800г)

Процесс приготовления:

Яблочки перед началом работы хорошо вымойте и укоротите плодоножки (но это не обязательный процесс). Затем приколите зубочисткой каждое яблочко со стороны плодоножки (лучше сделайте несколько проколов).

  • Затем в кастрюльку, где будет вариться варенье, добавляем сахар и стакан воды. На медленном огне доводим сироп до кипения и добавляем в получившийся сироп лимонную кислоту и подготовленные яблочки.
  • Доведите до кипения, проварите яблочки минут 7-8 (во время варки старайтесь деревянной ложкой аккуратно переворачивать яблочки и слегка утапливать их в сиропе). Не нужно перемешивать варенье, чтобы яблочки не развалились.

  • Через 7 минут отключите огонь и остудите варенье, затем вновь доведите до кипения и проварите 7-8 минут, остудите и повторите весь процесс в третий раз.
  • Готовность варенья определяется по сиропу — капля не должна растекаться на сухой поверхности и по внешнему виду яблочек — они становятся однородно прозрачными.

Далее разливаем по чистым сухим баночкам и храним в прохладном месте либо купорим на зиму.

Компот из райских яблочек и груш

Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш и вымойте фрукты в теплой проточной воде.
  2. В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или в духовке.
  3. В чистую стерильную банку положите яблочки и груши и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин и поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула. Накройте банку крышечкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее назад в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.
  4. Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его назад в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки. Баночку переверните вверх ногами и укутайте теплым пледом ил полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать баночку с компотом в погреб или кладовку.

Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.

Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.

Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.

Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.

Advance (Хорватия): С-500 — эволюция неприкасаемости и первое поколение космической обороны

Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом

Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток!

  • Плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Виноград любого сорта – 500 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.
  1. Подготавливаем 3 литровый бутыль – его нужно вымыть с содой и простерилизовать.
  2. Оборвем с кисти винограда неповрежденные ягоды и переберем аронию, оставляя только целые плоды. Кладем фрукты в дуршлаг и хорошенько вымываем, затем оставляем, пока не стечет лишняя жидкость. Перекладываем чистые плоды в подготовленную банку.
  3. Ставим на плиту воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
  4. Горячую сахарную заливку выливаем в емкость с фруктами, заполняя до самой верхушки.
  5. Закатываем бутылек стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из черноплодной рябины, где все действия показаны в мельчайших подробностях.

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноплодной рябины. Надеюсь, что воспользуетесь рецептами напитков из этой полезной ягоды, будете наслаждаться ими всю зиму и не болеть! Приятного вам аппетита и уютных семейных посиделок за чашечкой компота. До новых встреч!

Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации со специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и порадует насыщенным цветом.

Особенности приготовления компота из ранеток

Чтобы приготовить красивый компот, необходимо знать, какие сорта для этого наиболее подойдут.

https://youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI

Хозяйка, собирающаяся сварить данный напиток, должна обратить внимание на следующие моменты:

  • у рыхлых и рассыпчатых плодов от кипятка лопается кожура. Это испортит внешний вид (лохмотья в банке);
  • напиток из твердых и сочных сортов будет прекрасно выглядеть;
  • у терпких сортов нежелательная особенность вкуса усилится после тепловой обработки, поэтому следует воздержаться от таких ранеток.

Добавление других ягод и фруктов внесет особенный аромат во вкус напитка.

Полезные свойства для организма

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой.

Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта.

Женщинам

Компот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной.

В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин.

Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию в напитке полезных веществ, компот при беременности позволяет защитить плод, обеспечивает здоровое развитие ребенка в утробе матери;
  • По время беременности употребление компота облегчает симптомы токсикоза, этому способствует содержание в напитке витамина С;
  • Во время кормления грудью ягоды способствуют улучшению лактации, повышению гемоглобина, восстановлению иммунитета;
  • Компот содержит флавноиды, они снижают симптоматику климактерического периода, способствуют устранению неприятных симптомов.

К сведению! Черноплодка улучшает эффект при похудении

Особенно важно употреблять ее в зимний и весенний период, при подготовке к летнему сезону

Детям

Пользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами.

Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.

Мужчинам

Для мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения.

Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.

Компот из терна и черноплодки на зиму

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Приготовление

Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.

Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.

После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.

Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.

Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.

Описание

Компот из черноплодной рябины на зиму

– простой витаминный напиток, который с легкостью и очень быстро может приготовить в домашних условиях своими руками абсолютно любая хозяйка, даже совсем неискушенная в искусстве кулинарии и заготовок на зиму.

Очень простой и понятный пошаговый рецепт с картинками поможет воочию увидеть весь процесс приготовления, и поможет вам утвердиться в собственных глазах, ведь умения приходят с опытом, а опыт приобретается в процессе приготовления заготовки. На фотографиях показан весь ход приготовления – вы видите, как должен выглядеть компот из черноплодной рябины на зиму и насколько быстро и просто он готовится.

На приготовление порции компота вы затратите около получаса времени, включая предварительную стерилизацию посуды и крышек для консервирования. Готовится такой напиток без последующей стерилизации. Закатать компот вы можете как в литровые банки, так и в 3 литровую банку, соблюдая пропорции закладки.

Заготовка компотов из натуральных фруктов и ягод хороша тем, что напитки полностью готовы к употреблению, сохраняют максимальное количество витаминов и полностью передают вкус свежесваренного компота. Компот, сваренный по предложенному рецепту, с удовольствием будут пить и взрослые и дети. Некоторые хозяйки варят такой компот с добавлением яблок, но в таком случае придётся жертвовать количеством ягод рябины, а цвет и вкус компота будет не насыщенным.

Приготовьте вместе с нами вкусный витаминный напиток на зиму и получите заряд бодрости и хорошего настроения зимой, употребляя его вместо чая. С его помощью вы поможете своему организму справляться с тяготами зимних перепадов настроения и пополните запасы жизненно необходимых веществ, укрепляющих иммунитет, укрепите сосуды и сможете нормализовать деятельность щитовидной железы. Отсутствие консервантов в рецептуре позволяет сделать компот полностью натуральным и даст возможность употреблять такой напиток даже деткам, ведь ягода не вызывает аллергических реакций

. Приступим к заготовке!

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или .

Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

Необходимые ингредиенты:

Черноплодная рябина – 300-500 гр.

  1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
  2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
  3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
  4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
  5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
  6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
  7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
  8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

Классификация культурных растений

Молочный коктейль с водкой

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

  • Ранетки – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 – 400 гр.
  • Вода – для сиропа.

Выход – 1 3х-литровая банка.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.

2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.

3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).

4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.

5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.

6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.

7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.

8. Заливаем сиропом ранетки.

9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.

10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Химический состав и калорийность пророщенной гречки

Лучшие рецепты заготовок

Противопоказания

Однако и этот напиток полезен далеко не всем и существуют некоторые ограничения в его использовании для определенной группы людей. К сожалению, компот из черноплодной рябины недопустимо употреблять при наличии ряда недугов. К ним можно отнести:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Ишемия.
  • Воспаления в ЖКТ и наличие язвенной болезни.
  • Варикозные изменения в венах.
  • Повышенная свертываемость крови.

Отсутствие же подобных недомоганий дает полную возможность достаточно фривольно приступать к приготовлению не только вкуснейшего, но и действительно целебного компота. Но для того чтобы напиток пришелся по вкусу даже самым изысканным гурманам, как минимум – следует учесть некоторые кулинарные рекомендации.

Как зарубить и разделать курицу видео

Компот из слив и яблок на зиму на 3-х литровую банку

Яркий и ароматный компот из яблок и слив удобно заготавливать в трехлитровых стеклянных банках. Так вы получите много вкусного напитка, которого хватит для всей семьи или большой компании.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Слива 450 гр.
  • Яблоки 250 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Вода 2.5 л.

Шаги

55 мин.Печать

  • Промываем яблоки и сливы под проточной водой. Ненадолго оставляем продукты и даем им обсохнуть.

  • Дальше плоды разрезаем на половинки или четвертинки. Косточки удаляем.

  • В промытую трехлитровую банку кладем оба продукта, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.

  • Спустя время сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим ее. Чтобы содержимое не ушло вместе с водой, используем специальную крышку с отверстиями.

  • Добавляем сюда сахар и продолжаем варить до его полного растворения. Периодически помешиваем.

  • Вливаем горячий сироп в банку с продуктами. Закрываем заготовку крышкой и даем полностью остыть. Яркий компот из яблок и слив в трехлитровой банке готов. Отправляйте на хранение! В прохладном помещении напиток можно держать около года.

Варианты приготовления компота

В кастрюле с корицей

В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

В мультиварке из замороженной аронии

Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка

Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров

Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.

Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.

Компот варят при закрытой крышке

Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром

За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.

Классический вариант без стерилизации

В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.

Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.

Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками

Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину

Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.

Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.

Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.

Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.

Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой

https://youtube.com/watch?v=vzalHqoMj4I

С яблоками

Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.

Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.

С мятой

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: