Компот из шелковицы

Сок

Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

  1. Прессование.
  2. Выпаривание.

Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку, поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря – соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5-2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35-40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.

Яблоки и шелковица

Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.

Необходимые продукты:

  • облепиха – 200 г;
  • ягоды шелковицы – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости

Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут

Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.

Рецепт компота из вишни и шелковицы

Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
  2. Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
  3. Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

Клубника и тутовник

Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:

  • клубника – 300 г;
  • шелковица – 300 г;
  • сахар – стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
  2. Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
  3. Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.

Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:

Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты

Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока

Будете спать, как младенец, до самого утра.
Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Шелковица: правила выбора и хранения

Свежие плоды ввиду наличия яблочной кислоты в химическом составе могут отличаться выраженным слабящим действием, поэтому употребление ягод с кисловатым привкусом и запахом может стать причиной диареи. Транспортировке и длительному хранению тутовник не подлежит, поэтому купить можно только выращенный в местном регионе. Чтобы купить качественный, стоит учесть:

  • однородная окраска;
  • без потемнений;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • без слишком мягких мест;
  • без следов плесени и гнили.

Если порче подвержены некоторые ягоды, это означает, что остальные тоже довольно быстро придут в непригодность.

Поместив в герметичный контейнер, ягоды нужно поставить в отделение для фруктов и овощей. Так они будут годными к употреблению в течение двух суток. Сохранить вкус свежих ягод до самых февральских морозов можно следующим образом:

  • заморозка;
  • сушка.

В замороженном виде можно хранить тутовник до одного года, но с условием использования тары, предусмотренной для условий глубокой или обычной заморозки. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

С течением времени витаминные вещества все же деструктурируют – из них синтезируются вредные соединения. По этой причине не следует хранить плоды растения слишком продолжительный временной срок.

Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму

Советов по приготовлению напитка на зиму немного, но советую познакомиться с ними.

  • Не беритесь за дело без перчаток – смыть шелковичный сок с рук весьма проблематично, он буквально въедается в кожу.
  • Постарайтесь переработать ягоды в день сбора урожая, поскольку шелковица слишком нежна, чтобы долго стоять.
  • Для заготовки лучше выбирайте ягоды темных сортов: красные или черные. У них насыщеннее цвет и более выраженный вкус.
  • Обязательно переберите урожай, если уверены в чистоте, то не мойте. Или очень аккуратно ополосните, поместив в дуршлаг и несколько раз погрузив в таз с водой.
  • Компот можно стерилизовать, но допустимо обойтись и без термической обработки заготовки, тогда, возможно, часть полезных веществ останется.
  • Шелковица – ягодка компанейская. Не останавливайтесь на одном вкусе, кладите в напиток клубнику, малину, ежевику, яблоки, вишню, черешню и прочие дары сада.

  • https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-tutovnika-shelkovitsy.html
  • https://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-shelkovitsy-na-zimu.html
  • https://povar24.info/prigotovlenie-kompota-iz-selkovicy.html
  • https://zagotovochkj.ru/iz-shelkovicy-na-zimu-7-receptov-zagotovok.html

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Как приготовить «Компот из шелковицы»

Такой компот можно предложить деткам после года, если нет аллергии на шелковицу или цитрусовые. Чтобы придать компоту более интересный вкус, можно добавить пару листочков мяты или мелиссы. Благодаря быстрой варке, всего 2-3 минуты, в компоте сохраняется большая часть витаминов.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Шелковица — 1 стакан.
  • Лимон — 2-3 долек.

Количество порций: 6

Описание приготовления:

  1. Подготовьте воду фильтрованную или родниковую, сахар, шелковицу и лимон. Приступим!
  2. Вымойте тщательно шелковицу, переберите от испорченных ягод, положите остальные в кастрюльку, добавьте сахар.
  3. Отрежьте пару долек лимона, снимите кожуру, чтобы не было горечи. Добавьте лимон, воду и доведите компот до кипения. Варите 2-3 минуты. Охладите в течение нескольких часов.

Подавайте компот охлажденным или с кубиками льда. Приятного!

Вариант 5: Компот из шелковицы на зиму с красной смородиной

Таким компотом очень хорошо разбавлять другие, более сладкие, или использовать как основу для муссов. Подойдёт он для коктейлей в смеси с крепкими напитками, если захотите их подкрасить и чуть подкислить.

Ингредиенты:

  • треть килограмма крупной спелой шелковицы;
  • кислота, лимонная – половина ложечки;
  • полтора литра воды;
  • сто пятьдесят граммов сахара и столько же красной смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Нежная шелковица, особенно в пору её полной спелости, легко мнётся уже при сборе

Обратите на это внимание, если собираетесь отделать хвостики у ягод. Воспользуйтесь маленькими ножничками, а того лучше вообще проигнорируйте эту процедуру

Дело в том, что в компотах шелковичные ягоды абсолютно безвкусны и есть вы их вряд ли станете, а что касается риска порчи консервации, он практически нулевой.

Шаг 2:

Надев тонкие силиконовые перчатки, чтобы не испачкать руки соком шелковицы, обладающим стойким красящим свойством, переберите ягодки. Смородину можно оставить в виде кисточки, срежьте лишь все ненужные части веточек. Сложите все ягоды в дуршлаг, промойте под краном, не включая сильный напор. Отряхните влагу и разложите ягоды в простерилизованные паром или выдержанные три минуты в СВЧ-печи банки. Не наполняйте тару более чем на половину объёма!

Шаг 3:

Вскипятив в чайнике воду, залейте ею ягоды, прикройте крышками, прошедшими кипячение и дайте компоту постоять четверть часа. Воду слейте обратно в кастрюлю, смешайте с соком и лимонкой, вскипятите и влейте обратно к ягодам и быстро закупорьте крышки. Компот не пастеризуем, по этой причине тепло укутайте банки, перевернув перед этим. На хранение убираем только остывший до температуры воздуха компот.

КОНСЕРВЫ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ. Варенье и компот из шелковицы

Компот. Компот можно готовить как
из белых, так и из темных плодов или из их смеси, укладывая плоды разного
цвета послойно, что придает компоту привлекательный вид. Для компотов
подбирают крупные целые плоды, сортируют по степени зрелости, отбирают
перезрелые и помятые, а затем моют в холодной воде и дают ей стечь.
Подготовленные плоды укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим
(температура 50 °С) сахарным сиропом 25 % -ной концентрации (на 1 л сиропа 830 г воды и 280 г сахара). На одну банку емкостью 0,5 л расходуется 220 г сахарного сиропа. Банки вместимостью 0,5 л наполняют на 1,5 см, а вместимостью 1л — на 2 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и
устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 ° С для пастеризации. Время
пастеризации при 85 ° С для банок вместимостью 0,5л—12—15 мин, 1л—15—20 мин.
После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком
и охлаждают.

Варенье. Первый способ. Цельте плотные плоды моют, дают
воде стечь, помещают их в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80
°С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20—25 °С. Второй
раз варят 8—10 мин и снова охлаждают 10—15 мин. В третий раз варенье
уваривают до готовности (см. с. 7).

Второй способ. Залитые сиропом плоды выдерживают 3—4 ч.
Затем их откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры
кипения 104—105 °С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят их на
сильном огне до полной готовности.

Третий способ. Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав
6—8 ч, проваривают 5—8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на
5—10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья к нему
добавляют 2—3 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными
крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаж-

Шелковица в сахарном сиропе. Для такого вида консервов
можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды
промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один
слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки шелковицу периодически
перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность плодов. Обсушенную шелковицу
пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг шелковицы. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным
сиропом, смесь хорошо размешивают и в горячем состоянии расфасовывают в
стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки
накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги,
смоченными в спирте, диаметр которых равен внешнему диаметру банки,
герметически укупоривают крышками и охлаждают при комнатной температуре, не
переворачивая. Если массы заготовлено более чем на три банки вместимостью 0,5 л, то после укупорки трех банок оставшуюся массу подогревают в кастрюле до температуры 92—95
«С, а затем продолжают фасовку.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Консервы домашнего приготовления

Шелковица
белая — деревянистый кустарник с листьями, похожими на листья черной шелковицы,
и зеленовато-белыми весьма сладкими соплодиями, напоминающими плоды белой
малины.
«Плоды» белой шелковицы содержат до 3,9% железа, а «плоды» черной —6,3%.

Варенье из
вишни. (из старинных рецептов). Первый способ.Варенье из шелковицы. Шелковичные, или тутовые,
ягоды для варенья берут, пока они еще не совсем созрели.Компот из яблок. Для компотов используют яблоки различных
сортов.

737. тус — шелковица. Сущность. Существует два
вида шелковицы.
Сушеная кислая шелковица, так же как и ее выжатый сок, помогает при
злокачественных язвах. Органы головы.

Шелковичное
дерево, иначе шелковицатутовое дерево (Morus L.) из. сем.
Могасеае, известно до 10 видов, дико растущих в умеренном климате.

Глава 18 КОМПОТЫ, ЖЕЛЕ, ДЖЕМЫ, ВАРЕНЬЕ,
ЦУКАТЫ, ПОВИДЛО. Из целых и нарезанных плодов, ягод, проваренных в сахарном
сиропе, изготавливаются консервы, которые используются в качествеРецепты. Кисели и компоты готовят из различных плодов и
ягод.

Компот из шелковицы с лимоном на каждый день

Можно не только консервировать компот на зиму, но и приготовить его для утоления жажды в жаркий летний день.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Способ приготовления

  1. Выберите из ягод порченные, у оставшихся удалите листики и промойте.
  2. Переложите в кастрюлю, пересыпьте сахарным песком.
  3. Залейте 1 литром воды и доведите до кипения.
  4. Добавьте цитрусовые ломтики. Во избежание появления горечи, предварительно срежьте с лимона кожуру. Кроме того подойдут и апельсины, будет отличный интенсивный вкус и аромат.
  5. Проварите около 3-х минут, дайте остыть.
  6. Разлейте по стаканам и добавьте парочку кубиков льда в каждый.

Приготовление

1. В консервации шелковичных плодов вы можете снизить норму сахарного песка, ведь ягоды ну очень сладкие, просто приторные! Именно поэтому в них необходимо добавить кислинку, используя сок лимона, его ломтики или лимонную кислоту. Ягодки промойте в воде, стараясь их не сминать и не разбрызгивать сок. Добавьте несколько ломтиков лимона с кожурой.

2. Всыпьте сахарный песок. Если лимонные дольки не добавляли, то всыпьте лимонную кислоту – около 1 щепотки на кончике ножа. Можно по вкусу добавлять и экстракт ванили в сахаре или эссенции – он также прекрасно дополняет вкус ягод шелковицы.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и отварите еще 5-8 минут.

4. В это время ошпарьте банку и крышки кипятком или же прогрейте их над паром. Влейте половником кипящий компот в горячую банку.

5. Накройте крышкой и закатайте ключом для консервации. Проверьте закатку на прочность и поместите под плед или полотенце до полного остывания. Затем перенесите на место постоянного хранения.

А в зимнее время достаньте банку с этим красочным напитком и угостите всех ваших родных, вспоминая аромат лета.

Сушка

Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень. Сушить плоды нужно на солнце в течение 3-4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50-60 градусов, а затем при 70-75 градусах. Время сушки в духовке – 10-12 часов.

Есть еще один простой способ высушить плоды шелковицы – в электросушилке.

Высушенные плоды шелковицы следует хранить в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.

Польза напитка

Ягоды шелковицы богаты железом, магнием, калием и витаминами А,В,С. Это природный способ повысить защитные функции организма. Регулярное употребление свежего тутовника, а также напитков из него, увеличивает сопротивляемость ко многим заболеваниям.

Польза шелковицы выражается в следующих положительных свойствах:

  1. Отличное противовоспалительное средство. Сок ягоды используют в качестве профилактики и для лечения респираторных заболеваний.
  2. Обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами, поэтому тутовник рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим патологиями ЖКТ и почек.
  3. Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Регулярное употребление ягоды позволит справиться с нервными расстройствами, стрессами и депрессивными состояниями.
  4. Натуральное средство для борьбы с нарушениями сна.

Вариант 3: Вишнёвый компот с шелковицей на зиму (без стерилизации)

О комбинированных компотах с содержанием шелковицы мы уже упоминали. Вот компот, который кисловат благодаря вишням, и чуть терпок, благодаря шелковичным ягодкам. Несколько необычную рекомендацию даёт автор рецепта по его применению: если у вас есть сифон, то лучшей жидкости, чтобы его наполнить, не придумаешь.

Ингредиенты из расчёта на пару трёхлитровых бутылей компота:

  • четыре стакана сахара;
  • четыреста граммов спелых вишен;
  • шестьсот граммов светлой шелковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Отбираем для компота крупные, не мятые и не повреждённые гнилью ягоды. Обмыв проточной водой, удаляем с шелковицы и вишен плодоножки.

Шаг 2:

Любым удобным методом стерилизуем две предварительно обмытых трёхлитровых банки. Промытые металлические крышки заливаем водой и кипятим на протяжении трёх минут. Сцедив воду, раскладываем крышечки по чистому полотенцу, располагая внутренней стороной кверху.

Шаг 3:

По подготовленным банкам равномерно распределяем вишню и шелковицу. Заливаем ёмкости до горлышка кипятком и на десять минут оставляем под простерилизованными крышками.

Шаг 4:

Аккуратно, не касаясь внутренней стороны, снимаем крышки с банок, одеваем на них капроновые крышки с отверстиями. Сливаем из банок воду в кастрюлю и помещаем её на интенсивный огонь. Ёмкости с ягодами на это время прикрываем металлическими крышками.

Шаг 5:

В кипящий ягодный настой высыпаем сахар. Доведя до кипения, провариваем не менее трёх минут. В готовом сиропе не должно остаться нерастворённых крупинок сахарного песка, поэтому, чтобы они не осели на дно, до закипания непрерывно размешиваем.

Шаг 6:

Готовый кипящий сироп наливаем в банки, чтобы он доходил до самого горлышка. Сразу же накрываем крышками и быстро, герметично укупориваем. Банки переворачиваем на расстеленное полотенце и плотно укутываем.

Особенности гречневой диеты

Рецепты компотов

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей. Готовится классический напиток таким образом:

Готовится классический напиток таким образом:

  1. В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  2. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Залейте его в банки.
  4. Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  5. Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  6. Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Без пастеризации

Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

Первый вариант

Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

  • тутовник – 0,9—1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 граммов.
  1. Варим сироп из сахара с водой.
  2. По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  3. Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  4. Разливаем по банкам и укупориваем.
  5. Убираем под одеяло вверх ногами.

Второй вариант

Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного .

  • ягоды – 900—1000 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 400 граммов.

Процесс приготовления опишем пошаговое:

Сначала также варим сироп.
Тутовник раскладываем по банкам.
Заливаем их сиропом.
Даем настояться в течение 20 минут.
Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
Снова заливаем в банки под самый верх.
Убираем на остывание.. На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника

На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

С вишней

Вариант первый

В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

  • тутовник– 300 граммов;
  • вишня – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 граммов.

Второй вариант

Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.

Ингредиенты для его варки таковы:

  • шелковица — 200 граммов
  • вишня – 200 граммов
  • сахар – 200 граммов
  • лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
  • вода – 3 л.

Готовится этот напиток по такой простой схеме:

  1. Варим сироп.
  2. В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Укупориваем и вверх ногами под тулуп.

Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!

Компот с клубникой

Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

Продукты для него берем в таком количестве:

  • шелковица – 300 граммов
  • клубника – 300 граммов
  • сахар – 300 граммов
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления этого лакомства таков:

  1. В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Заливаем сироп в банки.
  4. Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  5. Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  6. Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.

Тройной микс

В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

  • шелковица – 150 граммов
  • черешня – 150 граммов
  • клубника – 200 граммов
  • сахарный песок – 150 граммов
  • вода – 1,5 л.

Готовится этот чудо следующим образом:

  1. В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  2. Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  3. После закипания варим на медленном огне. Длительность варки — четверть часа.
  4. Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:

Проростки польза для организма

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращали внимания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: