Освежающий напиток для похудения: каркаде

Кому чай с каркаде вреден?

Как вы знаете, чай каркаде (гибискусом) славится своим красивым, насыщенным цветом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Однако в некоторых случаях употребление каркаде нежелательно, а иногда даже вредно. Воздержаться от употребления гибискуса необходимо тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как глоссит (воспаления языка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Употребление чая каркаде стимулирует выработку желудочного сока, усиливает его повреждающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вследствие этого у людей, страдающих вышеуказанной патологией, могут отмечаться отрыжка кислым и изжога, боли и вздутие живота, склонность к запорам.

Изжога может появиться и у здоровых людей после употребления каркаде. Когда это может произойти? Подобное может случиться в том случае, если вы заварили слишком крепкий напиток. Он будет очень кислым, а его раздражающее действие усилится в горячем или холодном виде. Добавление сахара обманет лишь рецепторы языка, но не уменьшит влияния органических кислот на слизистую желудка и кишечника.

Значительно более редкий случай, когда каркаде может нанести вред человеку – это индивидуальная непереносимость гибискуса, выражающаяся в аллергических реакциях после употребления напитка с этим растением. Как правило, подобная гиперчувствительность к каркаде наиболее вероятна у предрасположенных лиц, с аллергией в анамнезе.

Не рекомендуют употребление чая каркаде в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х летнего возраста.

Состав и калорийность

Чем так привлекателен каркаде, почему ему дали столько положительных эпитетов, почему он стал «напитком царей»? В чем кроется секрет такой популярности? Химический и витаминно-минеральный состав каркаде впечатляет. Здесь нашли следующие составляющие:

Витамины
Вступая в реакцию с другими веществами, они способствуют выведению антиоксидантов, улучшают состояние здоровья, повышают иммунитет:

  1. Никотиновая кислота – ниацин, участвуя в реакциях окисла, восстановления организма, помогает в образовании ферментов и участвует в обмене жиров и углеводов.
  2. Ретинол или витамин А – помогает восстановлению и поддержанию тонуса кожи, участвует в процессе минерализации организма.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) – улучшает иммунитет, участвует в поддержании здоровья костей, зубов, стенок капилляров и сосудов.
  4. Группа витаминов В – помогает восстановлению организма, клеточному метаболизму.
  5. Токоферол (витамин Е) – способствует противовоспалительным процессам.

Каротиноиды, органические природные вещества, отвечающие за пигментацию:

  • антоциан – придает рубиновый, винный оттенок напитку;
  • рутин – влияет на кроветворную систему, выводит антиоксиданты;
  • бета-каротин – укрепляет мышцы, положительно влияет на зрение.

А, также:

Флавоноиды повышают иммунитет, противостоят вредному влиянию извне, участвуют в противоборстве с паразитами, очищают желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему.
Органические кислоты, стимулирующие поддержку иммунитета, улучшают состояние кожи, избавляют организм от токсинов, обостряют зрение, благотворно влияют на общее состояние человеческого организма (в составе винная кислота, лимонная, яблочная)

Органические жирные кислоты также способствуют оздоровлению и поддержанию тонуса.
Богатое содержание железа – важно для людей с анемией. Железо активирует мозговую деятельность, снижает артериальное давление.
Пектин, вступая в реакцию с поли- и моносахаридами, запускает антиоксидантную защиту. Помогает очищению кишечника, пищеварительного тракта от токсинов и шлаков, поддерживает печень и очищает ее.
Клетчатка представлена пищевыми волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта и кишечника.
Магний помогает деятельности нервной системы, снимает раздражительность, способствует появлению чувства спокойствия, выравнивает эмоциональное восприятие.
Кальций укрепляет костную систему, эмаль зубов, снимает напряжение мышц.
Витамины группы F, отвечающие за жировой обмен, переводят углеводы в полезную энергию, выводят холестерин из крови

С их помощью идет оздоровление организма путем восстановления метаболизма, исчезают симптомы диабета.

Помогает очищению кишечника, пищеварительного тракта от токсинов и шлаков, поддерживает печень и очищает ее.
Клетчатка представлена пищевыми волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта и кишечника.
Магний помогает деятельности нервной системы, снимает раздражительность, способствует появлению чувства спокойствия, выравнивает эмоциональное восприятие.
Кальций укрепляет костную систему, эмаль зубов, снимает напряжение мышц.
Витамины группы F, отвечающие за жировой обмен, переводят углеводы в полезную энергию, выводят холестерин из крови. С их помощью идет оздоровление организма путем восстановления метаболизма, исчезают симптомы диабета.

Калорийность напитка исчисляется всего 48 ккал на 100 г сухих соцветий. Чайник на 250 мл с 4 г цветочного чая даст организму всего 5 ккал. С медом и сахаром калорийность повышается до 60–80 Ккал.

Противопоказания и возможный вред

Не всегда можно употреблять вкусный красный чай. Из-за многокомпонентного состава продукт в некоторых случаях оказывает негативное влияние на человека. Это происходит, если не учитывать состав и свойства напитка.

Опасные свойства каркаде

Отмечают наиболее неприятные последствия:

  • снижение давления: в нормальных условиях это не причинит вреда, однако при гипотонии появится сильная слабость, будет болеть голова;
  • развитие негативной реакции, причем не всегда возможно ее предупредить, т. к. гиперчувствительность иногда проявляется внезапно;
  • повышение кислотности желудочного сока, значит, каркаде нельзя применять при заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и воспалении стенок органа.

Кому нельзя пить каркаде

Противопоказания:

  • гипотония;
  • склонность к аллергическим реакциям, которые могут проявиться случайно при употреблении напитка;
  • гастрит.

Если назначен курс лечения другими средствами с мочегонными свойствами, то рекомендуется избегать их одновременного приема. Это касается и жаропонижающих препаратов. Возможно, будут развиваться другие патологические процессы (чрезмерное охлаждение организма), спазмы.

Когда планируется использовать каркаде, полезные свойства и противопоказания которого взаимосвязаны, следует их учитывать. Отмечают, что этот напиток может способствовать разрушению веществ, выведению их из организма, например, парацетамола.

существует множество рецептов приготовления целебного напитка

Химический состав

В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

  • воды – 9,2 грамм;
  • растительных волокон – 12,0 грамм;
  • жиров – 2,31 грамм;
  • белков – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

  • кальций – 1263 миллиграмма;
  • фосфор – 273,3 миллиграмма;
  • железо – 8,98 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота (C) – 6,7 миллиграмм;
  • никотиновая кислота (PP) – 3,77 миллиграмм;
  • рибофлавин (B2) – 0,277 миллиграмм;
  • тиамин (B1) – 0,117 миллиграмм;
  • каротин (A) – 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Кроме того, в состав каркаде входят:

  1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
  2. Органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
  5. Флавоноиды. Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
  6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

Вред и противопоказания

Вред каркаде также имеет место быть. Чай сильно повышает кислотность в желудочной среде. Он противопоказан людям страдающим гастритом или язвой желудка. Мочегонное действие каркаде может негативно повлиять на состояние больных мочекаменными заболеваниями.

Также не стоит забывать о возможных аллергических реакциях в следствии индивидуальной непереносимости некоторых компонентов из химического состава лепестков. Питье при таком состоянии может обернуться вредом: аллергическими высыпаниями, насморком, покраснением кожи. Чай каркаде является травяным и не содержит кофеина, но все же будьте осторожны при заболеваниях сердца.

Завариваем правильно

Существует несколько рецептов заварки чая каркаде. В отличии от классических черного и зеленого чая, для каркаде допустимо смешивание с множеством других трав, фруктов и специй. Каждый вариант наполняет напиток новыми ароматами и вкусовыми качествами.

  • Классический вариант – две чайные ложки высушенных лепестков заливаем 250 мл. холодной воды. Оставляем настояться на 2-3 часа и ставим на огонь, варим на протяжении 5 минут. Отловить или же процедить лепестки, чай пьем из стеклянной или фарфоровой посуды.
  • На скорую руку. 2 ложки гибискуса заливаем горячей водой (до 200 мл.), заварка оставляется настояться на 5 минут. Если напиток кажется слишком кислым можно добавить 1 ч.л. мёда. Охладить напиток можно с помощью льда.
  • В рецепте по-египетски кроется исключительная польза каркаде для здоровья. Тут нужно использовать целые бутоны гибискуса. Варим 3 бутона в 500мл. воды не больше 5 минут, процеживаем и пьем на протяжении дня. В Египте оставшийся бутон не выбрасывают, а съедают.

Теплый чай из лепестков Суданской Розы способен заменить рассол с похмелья. Выпивать для этого нужно слегка разогретый чай, по 100 мл. в чай, но не больше 500 мл. в сутки.

Чай каркаде можно пить детям, он не будет оказывать на них негативного воздействия. Дозировка для должна быть в пределах разумного, впрочем, как и с обычным чаем. Для детей можно приготовить чай “Ява Каркаде”, он ничем не отличается от других фасованных чаев, но более практичен.

Для кожи

Часто каракаде используют в классической и народной косметологии. Множество регенерирующих и омолаживающих кремов, масок, масел содержат в своем составе гибискус. Шампуни для волос делают каркаде безупречным средством по уходу для женщин.

Для ухода за кожей лица и всего тела применяются настойки из Суданской Розы. Для приготовления такого средства 50 грамм каркаде настаивают в 1 литре кипятка на протяжении 10 минут. Настой с успехом борется с жирностью волос.

Для жирной и сухой кожи делают питательные маски с применением каркаде. Еще настой каркаде можно заморозить в специальных формочках в виде кубиков и массировать им кожу лица.

Пользуется популярностью и применение для похудения. Питье такого напитка выводит шлаки из организма, тем самым способствуя борьбе с лишними килограмами. Профилактическое применение чая стимулирует обменные процессы, улучшает метаболизм.

Итоги

Польза и вред каркаде может быть особенно интересна для мужчин. Как видим полезные свойства продукта выходят далеко за рамки общего понимания. Пользуйтесь средством с разумом и тогда польза не заставит себя ждать!

https://www.youtube.com/watch?v=-iMqoY2T3Wg

Чай каркаде в медицине

Средства народной медицины, несомненно, помогают при решении проблем со здоровьем. Но когда дело касается серьезных заболеваний крови и внутренних органов, без рекомендаций и советов лечащего доктора не обойтись.

По составу и полезности отвар лепестков гибискуса превосходит зеленый чай. Воздействуя на клеточном уровне на органы, сосуды, центральную нервную систему, чай из каркаде благотворно влияет на организм. Напиток имеет ряд положительных свойств, что применимо и в медицинских целях.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – «тихий убийца», недуг, который встречается у людей по всему миру. В запущенном состоянии и при позднем выявлении он вызывает необратимые последствия. В зависимости от типа диабета, назначается лечение и поддержка в виде инсулина. Болезнь можно контролировать, если она была выявлена рано. Соблюдая диету, исполняя рекомендации врача, больной может жить долго, быть активным и энергичным.

Принимая каркаде в виде профилактики и лечения, надо учитывать следующие его свойства:

  1. Содержит в натуральном виде каптоприл, биологически активное вещество, снижающее уровень сахара в крови.
  2. Снижает и выводит вредный холестерин из крови.
  3. Положительно влияет на работу сердца, состояние сосудов.
  4. Снимает раздражительность, успокаивает нервы, улучшает сон.
  5. Повышает сопротивляемость организма бактериям, грибкам, паразитам, которым подвержены диабетики.
  6. Быстро выводит из организма остатки и продукты распада лекарственных препаратов, которые принимает пациент с диабетом.
  7. Облегчает работу поджелудочной железы, помогая обмену веществ, активизируя обменные реакции.
  8. Снижает вес.
  9. Стимулирует работу печени.

Каркаде при сахарном диабете можно рекомендовать как профилактическое средство, помогающее лучшему прохождению лечения и поддержанию работоспособности пациента. Чай не может заменить собой полноценное лечение. В день 2–3 стакана по 200 мл в горячем или в холодном виде могут поддерживать организм и помогать процессу оздоровления.

Важно: гликемический индекс каркаде — 0 единиц

При панкреатите

При остром панкреатите в организме возникает воспалительный процесс, сопровождаемый расстройством пищеварения, нередко бывают рвота и тошнота, понос, общая слабость и вялость. Они являются причиной обезвоживания организма и потери полезных минералов и солей, поддерживающих организм в рабочем состоянии. При данной стадии можно принимать чай каркаде, но только в свежезаваренном и остывшем виде, что поможет восстановить водно-солевой баланс организма.

Каркаде влияет на поджелудочную железу, вводя ее в работоспособное состояние для восстановления обмена веществ

Стоит обратить внимание, что в стадии обострения не следует принимать кислые и горькие продукты, поэтому количество напитка лучше ограничить 1–2 стаканами в день

При гастрите

Повышая уровень кислотности в желудке, каркаде может спровоцировать язвенную болезнь и гастрит. Для улучшения общего состояния и восстановления сил, которые могли уйти на бессонную ночь из-за болезни, можно выпить свежезаваренный и остуженный стакан каркаде. Постоянный прием в больших количествах следует ограничить.

При запорах

Красный чай действует на кишечник как слабительное средство. Но при больших порциях и частом приеме он может проявить себя в противоположном действии, вызывая неприятный запор. При запоре можно приготовить отвар, а лепестки съесть, старательно разжевав в кашицу.

При подагре

Мочегонные свойства красного чая способствуют выводу из организма мочевой кислоты, образующейся при распаде пурина. Он снимает отеки, нормализует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс. Для положительного воздействия на организм красного чая надо принимать его регулярно, 3 раза в день.

Для печени

Для очищения печени и вывода из нее вредных токсинов следует принимать свежезаваренный гибискус с листьями мяты, остудив и добавив чуть меда или сахара. Для профилактики достаточно пить 1 чашку в день в течение 10 дней, для снятия интоксикации – 10 дней по 2–3 стакана в день. Нужно отменить прием каркаде в стадии обострения хронического заболевания печени. При желчекаменной болезни прием красной розы запрещен.

Видео: оздоровление организма при помощи чая каркаде

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде?

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).

2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.

3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Туристы обязательно привозят из Египта каркаде в качестве подарка и для личного употребления. В «Стране пирамид» он продается повсеместно: на рынках, в торговых лавках, в магазинчиках при отелях или непосредственно на чайных фабриках. Стоимость смеси варьируется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим национальным напитком и с радостью угощают им отдыхающих, конечно, в надежде на то, что они прикупят пару-тройку килограммов сушеных соцветий гибискуса.

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Способ размножения: семенами или черенкованием.

Пищевое использование

В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.

Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.

В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.

В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.

Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.

В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.

Гибискус — полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день гибискус больше известен в качестве комнатного растения либо вкуснейшего ароматного напитка каркаде, отлично утоляющего жажду в жару и бодрящего. На истоках же своей известности растение добавлялось в пищу не только ради бодрости. Полезные свойства гибискуса были известны еще древним египтянам, о чем свидетельствуют его следы в гробницах египетских владык.

Сегодня же чай из него считается национальным напитком египтян и почитается за свои удивительные способности сохранять молодость, красоту и здоровье тех, кто употребляет его регулярно.

Спустя время суданская роза и чай из нее обрели популярность во всем мире. Так, например, жители Гвинеи используют отвар из листьев и цветов гибискуса в качестве успокоительного и вяжущего средства, жители Индии добавляют распаренные лепестки практически во все салаты, в Анголе свежие листья гибискуса используют как антисептическое и заживляющее средство.

Современные европейцы — наиболее «продвинутые пользователи» суданской розы: они используют ее в пищу, а также в фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья

При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными

Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Растение рекомендуется к употреблению как гипертоникам (в холодном виде), так и гипотоникам (горячем), поскольку оно нормализует кровяное давление.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: