Компот из облепихи и кабачка на зиму
воскресенье, 6 октября 2019 г.
Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!
Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем – для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.
В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.
Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.
Для компота нам также понадобится кабачок – можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.
Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.
Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).
Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.
Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками
Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут
После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.
В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.
Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок – это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.
Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).
Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.
Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт на зиму
Облепиховый компот можно как пить сразу после приготовления, так и заготовить на зиму.
Для второго варианта есть сразу несколько рецептов.
Со стерилизацией
Такой рецепт позволяет сохранить готовый компот на долгие месяцы. Для этого нужно лишь правильно закатать напиток и оставить его в прохладе.
Ингредиенты:
- облепиху (свежие ягоды) – 900-950 г;
- воду – 900-950 мл;
- сахарный песок – 200-230 г
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовления 3-литровой банки компота.
Приготовление:
- Для начала понадобится пастеризовать и банку, и крышку, которые планируется использовать для закатки компота.
- Все свежие ягоды потребуется избавить от листьев и плодоножек. После они тщательно промываются и высыпаются в банку. Плоды должны занять приблизительно 1/3 емкости. По желанию можно использовать и маленькие банки.
- Далее в кастрюлю нужно вылить все заявленную в рецепте воду и растворить в ней сладкие кристаллы. Когда смесь закипит, можно выливать ее в банку поверх ягод.
- Затем емкости с наполнением устанавливаются в большую кастрюлю с водой на полотенце на дне и стерилизуются на протяжении 20-25 мин. Если используются маленькие банки (например, ½ л), то будет достаточно четверти часа.
На следующем шаге можно закатать банки крышками, укутать теплой тканью и оставить на столе до полного остывания.
Без стерилизации
Еще проще и быстрее получится приготовить компот без стерилизации. Компоненты рецепта также рассчитаны на 3 л компота.
Ингредиенты:
- плоды облепихи – 900-950 г;
- воду фильтрованную – 2 л;
- сахар свекольный – 700-750 г.
Приготовление:
- Первым делом банки пастеризуются и отставляются в сторону остывать. Тщательно обработать необходимо и крышки.
- Ягоды облепихи требуется очистить от плодоножек, промыть, после чего – высыпать в подготовленные емкости. Банки должны получиться заполненными плодами приблизительно на ½ части.
- Далее в кастрюлю с водой всыпается сахар, и жидкость доводится до кипения. Когда сладкие кристаллы полностью растворятся в воде, можно залить ей ягоды в банках и сразу закатать компот ключом.
- Емкости с напитком следует перевернуть крышками вниз, укутать теплым пледом.
Ингредиенты для приготовления компота
Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению.
Облепиховое масло Многие хозяйки предпочитают делать заготовки облепихи в сочетании с черноплодной рябиной. Также в качестве ингредиентов можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, черную смородину и даже тыкву. Для «кислинки» можно добавить немного лимонной кислоты или сока.
Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент , который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.
Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку
Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.
Берем:
- Яблоки – 700 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Тыква – 300 гр.
- Ягоды – 100 гр.
- Вода.
Как сварить на зиму:
- Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
- Заполните банку до половины.
- Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
- Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плоды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
- Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
- Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.
Тонкости приготовления
В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:
- Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
- Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
- Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.
Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.
Как приготовить облепиховый компот
В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться в том, что имеются все необходимые ингредиенты и хватает времени на готовку. Существует несколько вариантов приготовления напитка.
Классический рецепт компота из облепихи
Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.
Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.
- 0,5 л банки — 10 мин.;
- 1 л банки — 15 мин.;
- 2 л банки — 25 мин.
Время засекают после того, как смесь закипит.
Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Для его приготовления требуется подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 л жидкости.
Готовят яблоки и тыкву, нарезают небольшими произвольными кубиками, накладывают в банки и заливают кипящей водой.
Аккуратно нарезанные компоненты делают напиток красивым.
Когда жидкость остынет, сливают в емкость, обязательно перемерив. Из нее необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавляют сахар и дают закипеть.
Во все банки досыпают облепиху. Заливают кипящим сиропом, закатывают и отправляют настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Нередко разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и значительно вкуснее. Не говоря уже об увеличении степени полезности этого напитка. Добавление к облепихе черноплодной рябины дает неповторимый вкус и огромную пользу для человеческого организма.
Для приготовления понадобятся ягоды облепихи и черноплодной рябины в соотношении 2:1. Сахара 1 стакан на 2 л воды.
Отсортированную ягодку слоями сложить в приготовленные стерильные баночки. Варить сироп на приблизительное количество жидкости. Залить горячей смесью ягоды. При необходимости доварить еще сиропа. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Примерное время 15-20 мин.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобится: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.
После этого воду кипятят и заливают ей ягоды. Дают остыть и после сливают в емкость. Ставят на огонь и медленно доводят до кипения. Перед закипанием высыпают весь объем сахара, греют сироп до его полного растворения. Дают возможность немного прокипеть, заливают банки с облепихой. Пар должен немного выйти, для этого баночки оставляют открытыми на 20-30 с. Заключительный этап закатывание. Плотно закрыв емкости, следует убедиться, что нигде не проходит воздух. Затем укутать заготовки до полного остывания при комнатной температуре.
Компот из облепихи с апельсином
Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.
Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.
Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.
Как можно приготовить?
Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.
Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:
- облепиха – 300 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.
Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».
После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.
Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:
- промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
- после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
- затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
- когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.
Простой рецепт на зиму
Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.
Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:
Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:
- переберите ягоды и тщательно промойте, для этого можно использовать обычное сито;
- в это же время закипятите воду и добавьте сахарный песок;
- банки простерилизуйте и поместите в них промытые плоды, затем залейте полученный сахарный сироп;
- теперь необходимо закрыть банки приготовленными крышками и закатать их;
- полотенцем или пледом обмотайте банки и дождитесь полного остывания напитка;
- после того как взвар из облепихи остынет, отнесите его в прохладное место.
Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.
Читать так же: Нормы и способы регулирования влажности в инкубаторе
Из замороженных плодов
Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.
Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.
Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.
Как приготовить облепиховый компот
Приготовить компот из облепихи можно различными способами. Но в данном материале отобраны только проверенные и простые рецептуры напитка, которые позволят сохранить все полезные свойства ягоды.
Классический рецепт компота из облепихи
Ингредиенты:
- Ягоды – 600 граммов.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 300 граммов.
Заготовление:
- Ягоды поместить на сито промыть и просушить.
Для дополнительного вкуса включить в состав напитка дольки яблок, слив, груш и абрикос.
- Одновременно вскипятить воду, всыпать сахарный песок.
- В стерильные банки всыпать ягоды и залить сахарным сиропом.
- Прикрыть бутыли крышками. Пастеризовать заготовку 15-20 минут на водяной бане.
- Закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и остудить под пледом.
Простой, но очень вкусный напиток на зиму готов.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Продукты:
- Ягоды – 100 граммов.
- Яблоки – 700 граммов.
- Тыква – 300 граммов.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 250 граммов.
Сварить насыщенный, полезный и очень вкусный напиток можно следующим образом:
- Желтые, спелые и сочные яблочки промыть, вырезать сердцевину и плодоножку. Нарезать плоды тонкими пластинками.
- Тыкву разрезать на куски, отделив каждый от семян и кожуры. Промыть и измельчить плод кубиками.
- Подготовленные плоды пересыпать в стерильные банки.
- Заполнить банки кипящей водой, оставить до полного остывания.
- Вылить воду из бутылей в кастрюлю и прокипятить с добавлением сахарного песка в течение 5 минут.
- В емкости с тыквой и яблоками всыпать ягоды облепихи.
- Залить банки кипящим сиропом и закатать.
Если закатка будет храниться в условиях городской квартиры, желательно ее стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, а после закупорить.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Компоненты:
- Облепиха – 450 граммов.
- Вода – 2,2 литра.
- Рябина – 270 граммов.
- Сахар – 300 граммов.
Варить целебный напиток, который убережет зимой от простудных заболеваний и вирусов, нужно следующим способом:
- Перебрать черноплодку, отделить от хвостиков при помощи маникюрных ножниц. Ополоснуть ягодки водой и подсушить.
- Подготовить облепиху аналогичным способом.
- Пересыпать ягодное ассорти в стерильную трехлитровую емкость.
- Вскипятить воду и влить ее к ягодам.
- Через 20 минут слить воду в таз, прокипятить, добавив сахар по вкусу.
- Перелить сироп снова в бутыли с плодами.
- Прикрыть тару крышками. Стерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.
- Закрыть банки крышками и закатать. Остудить заготовку под теплым пледом, расположив крышкой вниз.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Продукты:
- Вода – 2 литра.
- Ягоды – 1 килограмм.
- Сахар – 0,8 килограмма.
Сделать самый простой и быстрый напиток без стерилизации легко следующим способом:
- Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив от 5 до 10 минут (пока сахарный песок полностью растворится).
- Заготовленные ягоды без листиков и хвостиков поместить в стерильные банки.
- Кипящим сиропом заполнить банки с плодами облепихи так, чтобы вода немного стекла по емкостям.
- Сразу же закупорить банки, перевернуть вверх дном. Дать остыть закатке под пледом.
Компот из облепихи и апельсином
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра.
- Апельсин – 1 штука.
- Облепиха – 400 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
Заготовление:
Выжать сок из цитруса и ягод. Для этого отделить апельсины от кожуры, ягоды от хвостиков и веточек. Поместить сырье на дуршлаг и передавить картофеледавилкой.
Цитрусовые, перед транспортировкой, обрабатывают воском. Чтобы смыть вещество, нужно промыть апельсины в мыльном или содовом растворе и обдать кипятком.
- В кипящую воду добавить шкурки апельсина и полученный жмых. Проварить массу 10 минут.
- Шумовкой вынуть из кастрюли кожицу и жмых. Добавить в напиток сахар и свежевыжатый сок.
- Через 5 минут снять компот с огня.
Такой напиток можно закатать в обеззараженную тару, дополнительно стерилизовав на водяной бане. А также компот можно остудить и подать к столу.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, воспользуйтесь некоторыми дополнительными советами:
- Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно заменить ее соком лимона или лайма, однако полностью игнорировать этот ингредиент нельзя, так как компот может забродить.
- Никогда не кладите в консервацию аспирин. Ацетилсалициловая кислота обладает огромным количеством противопоказаний, во многих странах ее использование вообще запрещено. Конечно, вряд ли вы увидите прямые признаки отравления таким продуктом, но ваши почки, желудок и кишечник почувствуют их точно. При этом эффективность аспирина как консерванта до сих пор не доказана.
- При стерилизации банок никогда не заливайте в них кипяток сразу: стекло может треснуть. Сначала вымойте емкость теплой водой, затем залейте в нее воду, нагретую до +60-70 °C, немного подождите, слейте ее и только после этого наливайте кипяток.
- Не нужно варить ягоды вместе с сиропом: чем больше вы поддаете их тепловой обработке, тем меньше полезных веществ в них остается.
- Иногда можно встретить рецепты с более высоким содержанием сахара в сиропе. Такая закрутка с меньшей вероятностью «взорвется», но слишком сладкий компот — напиток на любителя, а разбавлять его водой после вскрытия банки — это все равно, что разбавлять водой борщ! Но если вы не уверены в себе и не имеете опыта в консервировании, конечно, можно подстраховаться.
- Не бойтесь экспериментировать: не обязательно добавлять в компот именно те ингредиенты, которые были перечислены выше. Вы можете использовать любые фрукты, которые смогли собрать, возможно, вкус готового блюда вас приятно удивит!
Компот из облепихи — великолепное противопростудное средство на зиму, однако его не обязательно пить в качестве лекарства. Полный процесс приготовления такой заготовки займет не больше часа, а полученным результатом можно будет наслаждаться на протяжении всего холодного сезона!
Как приготовить облепиховый компот
В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться в том, что имеются все необходимые ингредиенты и хватает времени на готовку. Существует несколько вариантов приготовления напитка.
Классический рецепт компота из облепихи
Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.
Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.
- 0,5 л банки — 10 мин.;
- 1 л банки — 15 мин.;
- 2 л банки — 25 мин.
Время засекают после того, как смесь закипит.
Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Для его приготовления требуется подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 л жидкости.
Готовят яблоки и тыкву, нарезают небольшими произвольными кубиками, накладывают в банки и заливают кипящей водой.
Аккуратно нарезанные компоненты делают напиток красивым.
Когда жидкость остынет, сливают в емкость, обязательно перемерив. Из нее необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавляют сахар и дают закипеть.
Во все банки досыпают облепиху. Заливают кипящим сиропом, закатывают и отправляют настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Нередко разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и значительно вкуснее. Не говоря уже об увеличении степени полезности этого напитка. Добавление к облепихе черноплодной рябины дает неповторимый вкус и огромную пользу для человеческого организма.
Для приготовления понадобятся ягоды облепихи и черноплодной рябины в соотношении 2:1. Сахара 1 стакан на 2 л воды.
Отсортированную ягодку слоями сложить в приготовленные стерильные баночки. Варить сироп на приблизительное количество жидкости. Залить горячей смесью ягоды. При необходимости доварить еще сиропа. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Примерное время 15-20 мин.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобится: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.
Ягоду тщательно сортируют, моют в холодной проточной воде не меньше 2 раз. Затем раскладывают по заранее стерилизованным и высушенным банкам.
Компот из облепихи с апельсином
Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.
Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.
Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.
Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.
Лучшие рецепты
Как уже упоминалось ранее, кабачок отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Сезон сбора урожая овоща приходится на середину лета, когда поспевают и другие плодовые культуры. Яблоки, вишня, груши, облепиха станут прекрасным дополнением к цукини. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
Традиционные
Консервированный напиток из кабачков – это классический рецепт, который пришел к нам из солнечной Болгарии. Именно в этой стране любят непривычные для нас сочетания овощей со специями и фруктами. В данном контексте речь идет о сладком маринаде с пряными нотками гвоздики.
Для приготовления понадобятся:
- цукини – 2 шт.;
- сахарный песок – 2,5 стакана;
- уксус столовый – ½ ч. л.;
- чистая вода – 3 л;
- гвоздика – 2–3 шт.
Вымыть овощи. Аккуратно извлечь семена и нарезать кубиками. Нарезку переложить в кастрюлю и залить водой. Помешивая ввести сахар и довести до кипения. Добавить специю и влить уксус. Простерилизовать банки. Полученный взвар равномерно разлить по таре. Закатать и накрыть банки покрывалом. Хранить заготовку в темном и прохладном месте.
С яблоками
Кабачково-яблочный взвар – гипоаллергенный напиток, так что можно давать его маленьким непоседам. Понравится он и взрослым своим мягким вкусом.
Для его приготовления понадобятся:
- средний кабачок – 1 шт.;
- яблоки сладких сортов – 500 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 3 л;
- листья мяты и мелиссы – по вкусу.
Цукини разрезать вдоль, убрать семечки ложкой, порезать, как обычно. Тем временем тщательно промыть яблоки, очистить от кожуры и достать сердцевину. Нарезать дольками. Подготовленные ингредиенты выложить в сотейник, залить водой и вскипятить. Добавить сахар, ароматные листья и варить в течение четверти часа. Горячий сироп вылить в банки. Закатать и укутать шалью. Хранить закатку в прохладном месте.
По желанию яблоки можно заменить грушей или айвой, можно добавить в компот щепотку имбиря или корицы.
С облепихой
Этим рецептом можно воспользоваться только с наступлением осени. Все дело в том, что облепиха созревает в сентябре, да и кабачки плодоносят до середины месяца. Зато получится консервированный напиток, богатый полезными витаминами. Он станет эффективным средством профилактики простуды и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из ингредиентов понадобятся:
- цукини – 2 шт.;
- облепиха – 1 стакан;
- песок сахарный – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Овощи избавить от семян, измельчить. Бланшировать и выложить на дно банки. Ягоды промыть, откинуть на ситечко. Уложить верхним слоем в тару. Используя метод двойной заливки закатать. Оставить под теплым пледом на сутки. На следующий день перенести консервацию в погреб или кладовку.
С вишней
Интересный и в то же время простой рецепт компота из вишни и кабачков. К тому же ароматный коктейль цвета рубина поднимет настроение холодной зимой.
Необходимо подготовить:
- цукини – 2 шт.;
- вишня – 250 г;
- сахар-песок – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Овощи и ягоды промыть. Порезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Прибегнув к способу двойной заливки закатать банки. Плотно обернуть покрывальцем. Хранить в темном и прохладном месте.
Без стерилизации
Этот способ закрутки как нельзя кстати подойдет хозяйкам, которым дорога каждая минута, и которые не хотят обременять себя лишними хлопотами по подготовке тары. Единственным условием является использование банок и бутылок с резьбой и подходящих к ним по размеру закручивающейся крышки. Стоит отметить, что в качестве дополнительного ингредиента будет использоваться терн.
Для приготовления компота понадобятся:
- кабачки – 2 шт.;
- терн – 0,3 кг;
- сахар-рафинад – 1,5 стакана;
- чистая вода – 3 л.
Свежие фрукты промыть. Заранее вычищенный и нарезанный цукини вместе с плодами отправить в банку. Всыпать сахар и залить горячим кипятком. Закрутить крышки и встряхнуть банки, чтобы все содержимое перемешалось. Обмотав одеяльцем оставить остывать. Готовый продукт убрать на полки кладового шкафа.
Компот облепихово-яблочный
Вам понадобится:
- Вода 1,5 л
- Ягоды облепихи крушиновидной 450 г
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Яблоки крупные 6 шт.
- Сахар 450 г
- Мята 6 стебельков
Облепиху промыть и удалить плодоножки. То же проделать и с яблоками, а потом вычистить серединку и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потеряли свой натуральный цвет, добавить лимонного сока.
Приготовленные ягоды и фрукты сложить в кастрюлю и поставьте вариться. После 10-15 минут кипения добавьте мяту. Она провариться около минуты- потом стебельки удаляют. Если приготовленный компот будет подаваться к столу горячим, то в него можно еще добавить чуть-чуть корицы – тогда напиток будет изумительным!