Компот из апельсинов

Компот из вишни с косточками на зиму (без стерилизации)

Ежегодно мы закатывает большое количество банок вишневого компота, и не было ни разу, чтобы он остался. Рецепт дан на 3 литровую банку. Известны два опробованных способа заготовки разовой и двойной заливки. Предлагаю познакомиться с обоими. На днях я давала пошаговые рецепты заготовки компота без стерилизации, приглашаю.

Понадобится:

  • Вишня – 2-3 стакана.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Все варианты зимней заготовки компота рассчитаны на 3-х литровые банки. Решите консервировать в более мелкой таре, пропорционально уменьшите количество ягод и сладости. 

Способ № 1. Двойной заливки.

Отсортируйте порченные, битые плоды, удалите черешки.

Помойте ягоды, чуть подсушите, разложив на бумажном полотенце в один ряд.

Заложите ягодки в 3-х литровые баллоны. Количество вишни кладите на свое усмотрение. Если любите концентрированный напиток с насыщенным вкусом, наполняйте банку до половины, а то и выше. Зимой разбавите по своему вкусу.

Вскипятите воду в достаточном количестве, влейте в банки. Прикройте крышками, оставьте прогреваться и настаиваться на четверть часа.

Перелейте настой назад, в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок. Закипятите, помешивая, пока гранула сладости не растворятся.

Разлейте сироп по стеклянным ёмкостям, сразу закатайте. Переверните вверх крышкой, тепло укутайте. Оставьте, пока компот не остынет.

Проверьте качество закатки на герметичность. Унесите в неотапливаемое помещение для хранения на зиму. Хотя, если все сделать правильно, заготовка отлично стоит в квартире при плюсовой температуре и не взрывается.

Способ № 2. Разовой заливки.

Насыпьте плоды в стеклянные ёмкости, сразу насыпьте сахар.
Осторожно залейте крутым кипятком по самое горлышко, чтобы аж чуток переливалось.
Закатайте под железную крышку. Несколько раз покрутите банку, чтобы крупинки сахара быстрее растворились.
Поставьте на крышку, укутайте одеялом

После остывания спрячьте в погреб или балкон.

Если вам попались кислые плоды, просто увеличьте количество сахарного песка, но ягод меньше не кладите.   

Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток

Как делается компот — рецепт по шагам:

  1. Перебранную и вымытую вишню разложить по банкам. Если вы хотите открыть зимой компот и сразу его пить, заполняйте емкости примерно на треть. А для приготовления компота-концентрата, с большим количеством ягод, который перед употреблением разбавляют, нужно заполнять банки более полно – минимум до половины.
  2. Остальное пространство в банках заполнить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить остывать минут на 15-20.
  3. Надеть на банку дырчатую капроновую крышку для слива, слить воду обратно в кастрюлю. После этого добавить сахар, размешать и вновь довести до кипения. После того, как сироп прокипит пару минут, второй раз залить вишню. Все, можно закатывать компот, стерилизация не требуется.

После закатки остудить под одеялом в перевернутом виде. Держать в кладовке или на стеллажах в специально оборудованном погребе.

Источник

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Хотите чтобы заготовки стояли дольше и надежнее, тогда лучше добавить лимонную кислоту. Выполняя роль консерванта, она еще придаст напитку легкую кислинку.

Ингредиенты:

вишня

для сиропа на 3-х литровую банку:

  • 200 г — сахара
  • 1/4 ч. л. — лимонной кислоты
  • 2,5-2,7 л — воды

Вначале перебираем ягоды, убираем веточки, моем под струями проточной воды.
Ставим нагреваться в большую кастрюлю воду

Нам еще понадобятся стерилизованные банки с крышками.

Заполняем банки ягодами на одну треть.

Заливаем крутым кипятком, делая это предельно осторожно, чтобы не лопнули банки. Можно наливать, например, малыми порциями — половником

Чтобы стекло вначале прогрелось. Еще для подстраховки можно подложить под банку что-нибудь металлическое, например, противень. Накрываем сверху крышки и ждем 10 минут.

Далее, надев на банки крышку с дырочками, сливаем настой в кастрюлю.

Добавляем лимонку, сахарный песок и ставим слитую воду кипятить.

Сироп закипел, заливаем ягоды так, чтобы воды было до горлышка банки.

Закатываем под ключ. Банки переворачиваем горлышком вниз и укрываем теплой вещью.

Таким образом в течение суток еще будут продолжаться процессы стерилизации. А если банка плохо закрыта, то вы сможете увидеть, что она подтекает и вовремя принять меры. Придется в этом случае снова прокипятить ее содержимое в течение 5 минут и повторить закатывание ключом. Либо просто выпить компот.

Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Это рецепт самый простой из тех, который когда-либо мне попадались. Никакой стерилизации банок с компотом, а потом извлечение его из кипящей воды. Никакого отдельного приготовления, а потом разливания его по банкам. Все абсолютно быстро и просто. Все настолько просто, что впервые я закрыла сразу 5 банок и даже не заметила, и никакой усталости.

Единственное что вам можно понадобиться – специальная капроновая крышка с дырочками и носиком. Конечно, можно обойтись и без нее, и придерживать вишню ложкой или жестяной крышкой, но так риск получить ожег очень большой. Крышка стоит до смешного мало и прослужит вам не один год. Ее я так же использую для приготовления компота из малины и яблок, консервации помидоров, огурцов и перца. Приобретите эту незаменимую вещь и она вам пригодиться не один раз. А если не сможете найти ее в продаже, попросите мужа просверлить дрелью со сверлом небольшого диаметра обычную капроновую крышку и используйте ее потом в этих целях.

Что касается лимонной кислоты, которая часто кладется в компоты и соки, здесь я ее не добавляю. Вишня, по сравнению с другими собратьями, ягода кислая сама по себе и усиливать вкус лимонкой не стоит. По причине своей природной кислоты, она отлично хранится и без нее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 1/3 банки;
  • вода – 2,5л;
  • сахар – 600гр.

На самом деле я редко закатываю компоты и соки в большие банки. Нам удобнее открывать литровую — выпил и доволен, а на завтра можно открыть что-то другое. Тогда как 3-х литровая может задержаться в холодильнике открытая, занимать там место и успеть надоесть.

Как варить компот из вишни

Первым самым главным шагом будет подготовка посуды. Готовим банки: промываем горячей водой с содой, стерилизуем в духовке или над паром. Моющее средство использовать нельзя ни в коем случае – оно пагубно влияет на сохранность любой консервации. Крышки кипятим.

Вишню моем в проточной воде на 2-3 раза. Листочки и мусор всплывут на поверхность, и эту воду нужно слить

Отрываем веточки, если таковые имеются.
Отмеряем с помощью весов сахар.

В кастрюле кипятим фильтрованную воду.
Вишню кладем в банки, примерно на 1/3 (если обратите внимание на фото, где-то у меня больше, где-то меньше).

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Сливаем воду без вишни обратно в кастрюлю. Используем для этого выше упомянутую крышку с отверстиями.
Доводим до кипения воду, насыпаем сахар.
Помешивая, варим до полного растворения сахара.
Снова заливаем вишню.
И сразу нужно закатать банки.
Банки проверяем на герметичность – переворачиваем верх дном, и проверяем, нет ли течи

В таком положении охлаждаем банки постепенно, укутав ее старым пледом или одеялом. Через сутки компот полностью остынет и его можно переносить на постоянное место хранения – в погреб или подвал. Сразу открывать заготовку не рекомендуется – дайте вишне отдать свой вкус, и примерно через неделю уже можете пробовать, что получилось.

Варианты приготовления компота

  • Для аромата иногда в вишневый компот добавляют листочки мяты или мелисы – по 1 крупному листочку на литровую банку.
  • Традиционно варят и компоты ассорти с ягодами, которые спеют в одно время с вишней: клубникой, черешней.
  • Так же иногда добавляют цитрусовые – лайм, лимон или апельсин. Апельсина добавляют 3 ломтика вместе с кожурой, лимона и лайма по одному колечку, при этом увеличивают норму сахара на 50 грамм.
  • Так же иногда добавляют небольшой кусочек палочки корицы, а иногда и 1 соцветие гвоздики, но тогда он больше напоминает глинтвейн, чем компот. Такой ароматный напиток предложите в зимнюю стужу очень промёрзшим гостям.
  • Как видите, нет ничего сложного в приготовлении компота по этому рецепту. Не нужно долго ждать, а само приготовление занимает минимум времени.

Пошаговое приготовление с черешней

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

Поэтапное приготовление

  1. Вишни и черешни старательно переберите, отобрав только подходящие спелые и плотные плоды, удалите у них плодоножки и сполосните под проточной струёй.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю залейте 4.2 литра чистой фильтрованной воды и поставьте её на плиту с умеренным пламенем. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, всыпьте туда же необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты и, хорошенько перемешав, дождитесь полного растворения кристалликов.
  3. В кипящий сахарный сироп введите подготовленные ягоды, прикройте крышкой и томите напиток около 30 мин.
  4. Спустя указанное время снимите кухонную утварь с огня, обмотайте её махровым полотенцем и оставьте в таком виде до полного остывания. Подавайте компот охлаждённым, добавляя в него кубики льда.

5 необычных вариантов

Яркий, ароматный и очень вкусный вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, сахар и очищенная вода. Плоды выбирайте твердые, но зрелые. Сперва уложите на дно трехлитровой банки абрикосы, затем насыпьте вишню. Добавьте сахар и залейте банки до краев кипятком.

Через 7 минут сахар полностью растворится. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и воды, прокипятите снова. Через 5 минут залейте в банки и приступайте к закатке. Охлаждайте напиток, перевернув банки и накрыв плотной тканью. Храните его в прохладном сухом месте.

Из замороженных ягод

Ощутите зимой вкус солнечного лета, выпив яркий компот из замороженной вишни. Многие хозяйки не знают, как сварить такой вкусный напиток. К тому же они не догадываются, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества.

В холодное время года они помогают поддерживать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуются замороженная вишня, сахар, вода, лимон. Доведите до кипения воду, добавьте лимонный сок, убавьте огонь и кипятите в течение 5 минут.

Далее засыпьте сахар, подождите, пока он растворится, и дайте содержимому кастрюли снова закипеть. Добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно, просто отправьте из морозильной камеры сразу в кипяток. Проварите смесь 5 минут и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут.

Из консервированных ягод

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Вы можете использовать и свои домашние заготовки – например, приготовить вишневый компот из варенья. Просто растворите 200 г варенья в 2 л кипяченой воды и добавьте лимонный сок или ягоды клюквы, они прекрасно сочетаются с вишней.

Напиток прогрейте на огне, а потом процедите. Подавайте теплым или охлажденным. Для пикантности можно добавить апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, получится безалкогольный глинтвейн.

Из сушеных ягод

Вкусный и полезный вариант, который можно сделать в любое время года. Он помогает восстановить силы после чрезмерных психологических или физических нагрузок, рекомендован врачами после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Достаточно взять сушеные ягоды, воду и сахар. Вишню необходимо замочить в теплой воде на полчаса и поставить ее вариться.

Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 15 минут. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Чтобы напиток утолял жажду и оказывал тонизирующий эффект, добавьте листья мяты.

Ассорти

Вишня идеально гармонирует с ежевикой, создавая пикантное сочетание и насыщенный вкус. При желании можно добавить чернику и голубику. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. На полкило ягод потребуется 2 л воды и ½ стакана сахара.

Для усиления вкуса можете добавить палочку корицы и лимонный сок. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте очищенной холодной водой и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, добавьте корицу и сок лимона, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут и удалите корицу, чтобы она не горчила. Подайте с кубиками льда.

Концентрированный вишнёвый компот

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 25

Поэтапное приготовление

  1. Подготовленными привычным способом вишнями (перебранными, промытыми и высушенными) заполняем сухие стерильные банки приблизительно до половины их объёма и заливаем горячей водой до краёв. Прикрываем ёмкости крышками, оборачиваем махровым полотенцем и выдерживаем около десяти – пятнадцати минут.
  2. Спустя четверть часа аккуратно сливаем немного остывшую жидкость в большой сотейник, добавляем в него сахар-песок и доводим раствор до бурления.
  3. Кипящим сиропом вновь заливаем банки с вишнями и выдерживаем ещё на протяжении 8-10 мин.
  4. Через указанный промежуток времени повторно сливаем раствор в сотейник, кипятим его и в последний раз возвращаем жидкость в ёмкости с ягодами. Плотно закупориваем компот жестянками и остужаем в перевёрнутом виде под одеялом.

Пошаговое приготовление

Рецепт начинается с обработки ягод. Свежую чернику переберите, промойте в чаше с водой. Выложите ягоды на полотенце или специальную подставку для ягод.

Пока черника обсушивается, из апельсинов выжмите сок. С одного плода срежьте кожицу, цедру бросьте в стерилизованные банки. Разделите цедру так, чтобы в каждой из четырех емкостей было ее примерно поровну.

Апельсины разрежьте пополам и выжмите сок, который вылейте по банкам к цедре.

В каждую банку положите ягоды, по 250 г. Точный вес можно контролировать кухонными весами или раскладывать чернику что называется «на глаз». Не забудьте прокипятить крышки.

Сделайте 30% сироп. Как уже упоминалось, для него потребуется сахар и вода в соотношении 430 грамм на 1 литр. Вскипятите сироп и тонкой струйкой разлейте по банкам до плечиков или чуть-чуть выше. Тут же закройте банки крышками.

Соорудите стерилизатор. На дно широкой кастрюли уложите тканую тряпку. Поставьте банки и между них налейте кипятка. Следует сделать так, чтобы кипяток достигал верха банок, но не переливался в них или на плиту. Имейте в виду, что, когда вода закипит, она поднимется. Включите нагрев.

Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 20 минут. Для двухлитровых банок увеличьте время до 25 минут.

Спустя указанное время достаньте банки на подставку. Плотно закупорьте крышками и поставьте на них банки. Укутайте заготовки плотным полотенцем или одеялом до остывания, после чего переставьте в прохладу.

Компот из сухофруктов

Отличный компот получается не только из свежих плодов. Сухофрукты тоже можно использовать при варке напитка, главное чтобы сырье было хорошего качества. Из сушеных мандаринов, яблок и груш получится отличное питье, которое можно пить ежедневно или предложить гостям на праздник.

Приготовление начинается с очистки засушенных плодов от грязи и пыли, если таковая имеется. Кожура мандаринов в компот не добавляется, поэтому от нее следует избавиться, а твердые фрукты нарезать кружочками.

Подготовленные продукты добавляются в кипящую воду, в которой предварительно растворяется сахарный песок. Кипящая смесь держится на огне около 5 минут.

Цитрусовые – прекрасная основа для приготовления вкуснейших компотов. Используя различные сочетания, можно каждый день баловать семью полезнейшими напитками собственного изготовления. Свежесваренный компот – отличная альтернатива сладким жидкостям промышленного производства.

Источник

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!

  • Полкило вишен без плодоножек, с косточкой;
  • Стакан малины (обычный граненый);
  • Стакан сахара;
  • Веточка мяты.

Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать.

1. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром.

2. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л).

3. Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.

4. Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести.

5. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой.

Когда остынет, убрать в погреб.

Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.

  • Полкило малины;
  • 1 кг вишен;
  • Стакан сахара.

1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту.

2. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя.

3. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

4. Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку.

Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.

Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).

Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму

Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:

  • вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
  • абрикосы – 100-150 г;
  • малина – 100-150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
  2. Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
  3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
  4. Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
  5. Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.

Вишневый компот на зиму — классический рецепт с косточками на 1 литр

Пожалуй, это мой любимый и очень простой рецепт, который готовлю при наличии свежих ягод. Понадобится всего три ингредиента и меньше получаса свободного времени. Одно из преимущество этих плодов — простота обработки и приготовления. С ягодной заготовкой справится даже неопытный повар. Вкусный, освежающий и полезный напиток подходит как для каждого приема пищи, так и периодического употребления. 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 12 столовых ложек сахара — около 200 грамм;
  • 2 литра кипяченой воды.

Этапы приготовления:

 1. Начинаю с выбора спелых, неповрежденных плодов. В моем рецепте общий вес ягод 1,5 кг. Вы можете удвоить или даже утроить количество вишни, только придется приготовить больше банок, сахара и воды. Мою плоды под холодной проточной водой. Можно положить их в большую миску с холодной водой и 1 чайной ложкой пищевой соды. Промыв ягоды в содовом растворе, еще раз ополосните их холодной водой, удалите хвостики. Я не снимаю косточки с вишни, если хотите их убрать, это можно сделать — разрезать каждую ягоду, пополам острым ножом и вынуть косточки.

2. Подготавливаю четыре чистых банки по 1 литру каждая, они должны быть идеально чистыми, и крышки тоже. В каждую банку помещаю одинаковое количество ягод, наполняю примерно на 3/4 их высоты. Насыпаю сахар — по три столовые ложки. Всего понадобится около 200 грамм сахара. Для обогащения вкуса компота кроме сахара в банки можно добавить две столовые ложки лимонного сока. Также можно добавить больше сахара, тогда компот станет намного слаще.

3. В каждую банку наливаю кипяченую воду — она может быть кипящая вода или теплая. Оставляю не менее 1 см свободного пространства по краям, и закатываю банки. Затем заготовку нужно стерилизовать.

4. Существует 2 способа стерилизации, выберите тот, который вам больше подходит:

Стерилизация в духовке. Если вишни залита кипятком, помещаю закрытые банки в разогретую до 110 градусов духовку. Не устанавливаю температуру выше, держу банки до 25 минут. Если фрукты были залиты теплой водой, ставлю их в холодную духовку, а затем начинаю нагревать до 110 градусов. Отсчитываю время от разогрева духовки.

Стерилизация в кастрюле с кипятком. На дно широкой кастрюли помещаю хлопчатобумажную ткань. Ставлю банки рядом, но они не должны соприкасаться друг с другом. Наливаю воду максимум по плечики. Устанавливаю конфорку на среднюю мощность, довожу воду до кипения. Уменьшаю мощность до минимума, стерилизую банки примерно 25 минут.

Заготовку из вишни храню в прохладном, темном месте в течение года и даже дольше. Напиток получается концентрированный и сладкий, рекомендую разбавлять его водой в соотношении 1:1. Можно добавить сок свежевыжатого лимона или лайма в открытый и разбавленный компот.

Из мандаринов и яблок

Простой рецепт приготовления вкусного питья подразумевает использование двух видов фруктов – яблок и мандаринов. А корица добавит напитку изысканный аромат, и создаст ощущение тепла в холодный зимний вечер. Употребляйте напиток в горячем виде и получите порцию невероятного наслаждения!

Чтобы сварить мандариновый компот с добавлением яблок нужно подготовить:

  • 1 кг мандаринов;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг яблок.

Рецепт изготовления вкусного и полезного питья выглядит следующим образом:

  1. Мандарины очистить от цедры. Последнюю измельчить, насыпать в кастрюлю и влить 4 л горячей кипяченой воды. Настаивать получившуюся смесь не менее 24 часов.
  2. Как только корочки настоятся, подготовить фрукты к варке: отделить дольки мандаринов; разрезать яблоки на кусочки средней величины.
  3. Настой цедры процедить через марлю, залить получившейся жидкостью плоды.
  4. Поставьте компот в кастрюле на плиту, дайте закипеть и добавьте подготовленные палочки корицы.
  5. Варится напиток 5 минут.

Компот из свежих яблок с добавлением цитрусовых необходимо пить сразу, дав жидкости лишь слегка остыть. Именно при выполнении этого условия можно почувствовать всю палитру вкуса, которую способен подарить мандариновый компот, приготовленный по данному рецепту.

Простой компот из вишни с мятой на зиму

У нас уже есть один рецепт с мятой, но этот напиток получается таким вкусным и освежающим, что невозможно его утаить.

  • 300 г вишни с бобками;
  • Стакан коричневого сахара (у него более насыщенный вкус из сохранения патоки);
  • Пара веточек мяты (можно листочки).

1. В стерильные банки выложить ягоду и мяту, залить кипятком до краев, прикрыть крышкой.

2. Через четверть часа перелить жидкость в кастрюлю и поставить снова на плиту.

3. Сахар пересыпать к вишне с мятой.

4. Когда вода закипит, снова вылить ее в банку и закатать крышкой.

5. Аккуратно перевернуть несколько раз (вверх-вниз), чтобы сахар разошелся.

Остудить при комнатной температуре и убрать в темное место.

Вишневый компот с клубникой на 3 литра

Такой напиток можно приготовить не только в сезон. Если у вас в морозилке лежит замороженная ягода, компот можно сделать даже зимой. И сразу выпить!

  • Полкило клубники (не забудьте убрать плодоножки);
  • 300 г вишни;
  • Стакан сахара.

2. Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;

3. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;

4. Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.

Такой компот можно варить в любое время – просто остудить и пить. Если не использовали сахар, попробуйте себе в стакан добавить мед и листочек мяты. Очень вкусно!

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
  2. Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
  3. Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
  4. Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
  5. Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
  6. Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
  7. В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
  8. Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
  9. Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
  10. Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.

Чем же полезен вишнёвый компот

В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.

Для взрослых и детей

  • Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
  • присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
  • витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
  • антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
  • кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
  • медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
  • йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
  • кумарин снижает риск образования тромбов;
  • эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
  • антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.

Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.

Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии

Для беременных и кормящих

Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.

  • Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
  • благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
  • укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.

Для похудения

Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.

Для грудничков

О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.

Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.

Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:

  • давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
  • приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
  • вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
  • исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
  • использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
  • нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
  • лучше исключить консервированные компоты.


Не предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!

Из вишни и мандаринов

Питье из вишни – довольно распространенное блюдо. Разнообразить ставший привычным вкус помогут оранжевые плоды из южных широт: подобный ингредиент добавит терпкую нотку в компот, который из обычного напитка превратится в экзотический коктейль.

Перед варкой подготовьте следующие продукты:

  • 300 грамм ягод;
  • 2 мандарина;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • литр воды.

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Избавляемся от ягодных «хвостиков», оставляя при этом нетронутой косточку.
  2. Тщательно очищаем мандарины: снимаем не только шкурку, но и белую часть.
  3. Добавляем фрукты в заранее подготовленную банку.
  4. Кипятим воду и растворяем в ней сахар-песок.
  5. Четверть палочки корицы кладем к фруктам.
  6. Заливаем смесь сиропом.
  7. Помещаем емкость в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Если дома есть аэрогриль, можно поместить банку в предварительно разогретый до 180 градусов прибор на 15 минут.

Храниться напиток должен в холодильнике. Срок хранения составляет 1 год, но обычно настолько вкусный напиток выпивается гораздо раньше!

Простой рецепт компота из вишни с малиной

Как уже я говорила раньше, вишня прекрасно сочетается со многими садовыми ягодами. Поэтому если у вас в саду созрела малина, закрутите вкусный, яркий вишнево-малиновый компотик.

Ингредиенты:

  1. Готовим банки путем стерилизации над паром либо своим любимым способом.
  2. Заполняем их ягодами — малиной и вишней без хвостиков. По объему примерно на одну треть банки. Ягоды мы взяли в равных количествах, но вы можете импровизировать по своему.
  3. На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, насыпаем сахарный песок. После закипания, когда сахар растворится, заливаем банки до горлышка.
  4. Накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю стерилизовать компот. Дно выстилаем салфеткой из хлопка, заливаем горячую воду и после закипания стерилизуем 15-20 минут.
  5. Закатываем банки металлическими крышками под ключ.
  6. Перевернув горлышком вниз, оставляем остывать при комнатной температуре, не забыв укутать плотной тканью.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Без стерилизации – это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Это говорит о том, что компот не надо варить. Поэтому банки советую приготовить заранее.

  • 300 г ягод с бобками;
  • 300 г сахара;
  • 2,5-2,7 л чистой воды.

1. Каждую вишенку нужно наколоть зубочисткой, выложить в заранее приготовленную банку и засыпать сахаром.

2. Воду прокипятить и залить ягоды – так, чтобы вишня с сахаром были прикрыты.

3. На горлышко емкости положить крышку и оставить на четверть часа.

4. Оставшуюся воду снова довести до состояния кипятка и вылить в банку, теперь уже до краев.

5. Сразу закрыть под железную крышку, перевернуть и укрыть курткой или одеялом.

6. Когда остынет, вернуть банку в нормальное положение и убрать в прохладное место.

Внимание! Ягодные напитки, приготовленные без варки (без стерилизации), можно хранить только один год!

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.

Калина: польза и вред для здоровья

Готовим вкусный вишнево-яблочный компот

Предлагаю приготовить яблочно-фруктовый микс — сварить вкусный, полезный компот из вишни и яблок. Яблоки можете использовать любого сорта. Если у вас маленькие ранетки, их резать не придется. Более крупные плоды лучше нарезать крупными дольками. Слишком мелко нарезать не стоит, иначе они расползутся и компот получится с мякотью.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — яблок
  • 300 г — вишни
  • 100 г сахарного песка
  1. Сначала поставим кипятить 3 литра воды.
  2. Тем временем займемся яблоками. Удалим сердцевину с семенами и порежем плоды дольками.
  3. Положим сначала нарезанные яблоки отвариваться в кастрюлю. Затем добавим вишню. Как только компот закипит, варим на умеренном огне 15 минут. За пару минут до окончания варки насыплем сахарный песок. Снимаем с огня и разливаем компот в стерильные банки. Укупориваем кипячеными крышками. Перевернув к верх тормашками укутываем в тепло и оставляем до утра.

Вишневый компот с апельсином на зиму без стерилизации

Простое приготовление, интересное сочетание, польза витаминов – у этого рецепта одни сплошные достоинства. А также, прекрасный аромат и вкус цитрусовых ноток. Как же его приготовить?

На трехлитровую емкость берем полкило вишен, 1 апельсин, нарезанный тонкими кольцами вместе с кожурой, стакан сахара.

Баночки и крышки простерилизуйте удобным способом. Крышки я кипячу в воде 10 минут, а баночки стерилизую 5-8 минут над паром.

1. Уложить в банку ягоды и фрукт;

2. Залить кипящей водой доверху;

3. Через 10 минут слить воду и оставить ее для сиропа, а в ягоды добавить другую (также кипяток);

4. В слитую жидкость засыпать подсластитель, варить на слабом огне до его полного растворения;

5. Вылить из банки воду и добавить сироп.

6. Компот закрыть под ключ железной крышкой, перевернуть вверх дном и подождать, пока остынет.

Теперь можно убирать на хранение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: