Добавляем алычу ради кислинки
Составляющие компота из кабачков с алычой:
- Кабачок – 500 грамм;
- Алыча – 500 грамм;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 3000 мл воды;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как готовить компот из алычи и кабачков на зиму:
- Для начала промываем баночки, очищаем от загрязнений, споласкиваем от моющего средства несколько раз;
- Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
- Алычу нужно тщательно промыть в холодной воде, обязательно перебираем. Все пораженные плоды убираем, они могут испортить вкус компота;
- Кабачки нужно промыть в холодной воде. Очищаем от шкурки и плодоножки;
- Если плоды молодые, то семечки можно не вычищать. Если же нет, то лучше всего овощи очистить от семян, для этого их нужно разрезать на две части и вынуть всю мякоть с семечками;
- После этого нарезаем кабачок произвольными некрупными кусочками;
- Выкладываем по баночкам нарезанный кабачок и плоды алычи;
- Все заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока вода не станет теплой;
- Далее воду из баночек сливаем в емкость;
- В баночки снова заливаем горячую воду и оставляем стоять до полного остывания;
- Затем воду снова сливаем в емкость с водой и ставим на плиту. Разогреваем до кипения;
- Тем временем в баночки к кабачку и алычи насыпаем сахарный песок и подливаем сок лимона;
- Кипящую воду снимаем с плиты и выливаем в баночки с овощем и ягодой;
- Закрываем все крышками, закручиваем ключом для закатки;
- Банки с компотом из алычи и кабачков переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
- Убираем на хранение в кладовку или в погреб.
Компот из кабачков с сочным апельсином
Составляющие компоненты:
- 2 апельсина;
- 600 грамм кабачка;
- Полкилограмма сахарного песка;
- Вода — 4,5 литра;
- Один лимон.
Приступаем к приготовлению компота из кабачков с апельсином на зиму:
- Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и оставляем греться до закипания;
- Кабачки промываем от грязи и очищаем от шкурки;
- Очищенный овощ разрезаем и вынимаем семечки с мякотью. Мякоть рубим кубиками;
- Апельсины нужно обдать горячей водой. Удаляем с них всю кожицу вместе с белой пленкой;
- Разделяем апельсиновую мякоть на небольшие дольки;
- В каждой дольке вычищаем семечки, если они там есть;
- Разрезаем апельсиновые дольки на две части;
- Лимон также обдаем кипятком, счищаем цедру вместе с белой пленкой;
- Из мякоти лимона выжимаем сок в отдельную чашку;
- Банки споласкиваем, очищаем от грязи и стерилизуем над паром;
- В простерилизованные баночки засыпаем кубики кабачка;
- Цедру лимона и апельсина перетираем теркой и выкладываем к кабачку;
- Помещаем в банки к остальным компонентам апельсиновые кусочки;
- После этого заливаем до самого верха горячей водой, накрываем крышками и оставляем постоять минут;
- Как только вода окрасится в желтый, цвет ее следует снова слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и поставить на средний огонь. Кипятим сироп до тех пор, пока сахар весь не раствориться;
- В баночки добавляем по 1 ч.ложке сока лимона;
- Наливаем горячую сладкую жидкость в баночки с овощами и апельсином;
- Прикрываем крышки и закручиваем закаточным ключом;
- Ставим под теплый плед или шубу и оставляем стоять до полного остывания компота;
- Хранить можно в темном месте, например в кладовке или в погребе.
3 рецепта *Ананасового* компота из кабачков и алычи Несколько лет назад встретила в журнале «1000 советов» рецепт «Компот со вкусом ананаса». Прочитала. Не поверила. Но всё-таки сделала несколько литровых баночек. И… пропала наша семья. Это теперь наш самый любимый компот!!! И любим мы именно «твёрдую» составляющую компота.
Рецепт1
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Кабачки 2 -3 шт Алыча желтая 300 гр Сахар 140-150г на литр Вода
Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.
Приготовление:
На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит — испортит цвет кабачков). Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие — удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании. Уложите сверху на алычу. Залейте горячим сиропом из воды и сахара. Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.
Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очень любят «твёрдую» составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.
Вкус реально ананасовый.
Рецепт 2
Компот
Для компота из «ананасовых» кабачков можно даже не использовать ананасовый сок. Соответствующий вкус придаёт сок лимона и гвоздика.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- гвоздика – 3 шт.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками небольшого размера мякоть.
Мякоть кабачка нарежьте кубиками
Нарезанные кабачки сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и варить до закипания. Всыпать сахар, убавить огонь и продолжать варить.
Когда кабачки в компоте приобретут прозрачность, можно добавлять в сироп гвоздику. Ещё через 15 минут уберите кастрюлю с огня и добавьте в компот сок одного лимона.
Готовим с алычой
Если у вас, помимо кабачков, хорошо уродила алыча (или есть возможность купить её недорого), обязательно попробуйте этот рецепт.
Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса
Понадобится:
- 3-4 спелых кабачка среднего размера;
- сахар;
- жёлтая алыча.
Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать полукольцами.
Банку объёмом 3 литра приготовить, простерилизовать и высушить. Положить внутрь 0,5 кг алычи и ломтики кабачков так, чтобы банка была заполнена «по плечики». Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1,5 стакана на 1 банку. Сироп довести до кипения, чтобы сахар растворился, и залить кабачки. Банки закатать, укутать одеялом на двое суток, чтобы компот остыл, и убрать в подвал.
Рецепт заготовки облепихи с кабачками
Для приготовления понадобится одни кабачок среднего размера, полтора-два стакана сахарного песка, два-три стакана облепихи, а также два литра воды. Стоит отметить, что данные пропорции являются приблизительными, и каждый может их корректировать по собственному усмотрению.
Сначала кабачки нужно хорошо промыть и очистить от шкурки и зёрен. Затем нарезать овощ кубиками крупного размера. Теперь овощ бросить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение пяти минут. После этого кубики бросить на дуршлаг и слить всю воду. Банку, в которой будет делаться заготовка, нужно предварительно простерилизовать. Обработанные кипятком кабачки ровным слоем укладываются на дно банки. Ягоды облепихи также промываются, затем высушиваются и перебираются, после чего их нужно положить слоем поверх кабачков.
Теперь готовим сироп. Для этого два литра воды нужно налить в кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до состояния кипения. Затем засыпать сахаром и продолжать варить компот, пока сахар полностью не растворится. Затем довести до состояния кипения и получившимся сиропом, не дав ему остыть, залить овоще-ягодную смесь в банке
Очень важно, чтобы емкость заполнилась по самое горлышко. Поэтому, если воды получится слишком много, в этом не будет ничего страшного, главное – чтобы её не оказалось мало
И вот компот готов, его можно употреблять как сразу, только дав несколько часов хорошо настояться, так и закатать в банку на зиму
Важно отметить, что заготовка приобретет вкус именно облепихи, но с приятным нежным оттенком кабачка. Также, для приобретения более интересного вкуса, перед закаткой можно добавить веточку мяты
В итоге получаем
Ягоды облепихи крайне богаты на минералы, витамины и антиоксиданты, а еще на эфирные масла и жирные кислоты омега 3 и 6, а ещё на редко встречающуюся кислоту омега 7, которая крайне высоко ценится в области косметологии. Поэтому ежедневное употребление данного компота зимой позволит укрепить иммунитет и стать неуязвимыми для всех сезонных заболеваний, таких как простуда, а также обеспечить себе более сияющий и моложавый вид.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Также стоит отметить, что компот на облепихе с кабачками поможет и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям, ведь он, помимо прочего также снижает уровень холестерина и восстанавливает клетки печени. Другими словами: заготовка поможет не только разнообразить рацион питания зимой, но ещё и укрепит ваше здоровье.
Как приготовить компот в домашних условиях
Кабачковый компот не требует дорогостоящих ингредиентов и сложнейших манипуляций. Сварить его можно дома, при минимуме затрат средств, нервов, сил.
Простой рецепт на зиму
Этот рецепт отличается своей простотой, а изюминка его заключается в том, что вы готовите компот из кабачков, а получаете напиток со вкусом ананаса.
Овощ моют, очищают, убирают семена. Затем его нарезают кубиками, смешивают его с водой, ставят на умеренный огонь. Когда смесь закипит, засыпают сахар. Варят компот до прозрачности овоща. Лимон моют и отжимают. Когда кабачок стал прозрачным – добавляют гвоздику, проваривают еще 3 минуты. Снимают с огня, добавляют лимонный сок, хорошо перемешивают. Разливают напиток по банкам, закатывают их.
С апельсином
Чтобы придать компоту из кабачков более насыщенный вкус и приятную цитрусовую нотку, можно сварить его с добавлением апельсина. Сначала очистите кабачки, порежьте их кубиками. Прокипятите воду. Пока она закипает, принимайтесь за апельсины.
В стерилизованные банки разложите кабачки, апельсины, сверху – цедру цитрусовых. Залейте водой, настаивайте пятнадцать минут. Потом жидкость слейте назад в емкость, добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.
В банки добавьте 2 ложки сока лимона, залейте сиропом. Закатайте, укутайте.
С ананасовым соком
- Очистите кабачки, порежьте кольцами. Небольшой рюмкой проделайте в них отверстия посередине.
- Проварите овощ пять минут. Варить его необходимо для того, чтобы сделать дезинфекцию и уничтожить всех микробов.
- Воду слейте, а теплые кабачки разложите в банки.
- Добавьте сахарный песок, ванилин, лимонную кислоту.
- Залейте соком ананаса.
- Закатайте банки.
С соком зуко
Рецепт:
- Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
- Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
- Оставляют настояться ночь.
- Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
- Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
- Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
- Раскладывают по банкам, закатывают.
C соком юппи
Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.
Технология приготовления:
- Заполните нарезанными кабачками банку.
- Залейте кипяченой водой.
- Добавьте кислоту.
- Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
- Воду слейте в миску, добавьте сахар.
- Доведите до кипения.
- Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
- Слейте в банку, закатайте.
С лимоном
Кабачок чистим, нарезаем небольшими кубиками. Затем высыпаем в миску, заливаем кипяченой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем сахар и на маленьком огне варим до прозрачного цвета. Добавляем гвоздику, варим еще пятнадцать минут.
С алычой
- Выложите алычу в банки.
- Овощ очистите, порежьте кубиками.
- Выкладываем кабачок к алыче и заливаем кипятком.
- Даем настояться десять минут.
- Сливаем воду в миску, добавляем сахар.
- Провариваем сироп несколько минут.
- Выливаем его в банки, закатываем их.
- Банки переворачиваем, укутываем.
Со сливой
Рецепт:
- Овощи очистить, нарезать.
- Сливы вымыть.
- Смешать компоненты, засыпать сахаром.
- Оставить на 1,5 часа.
- Смесь высыпать на кастрюлю, поставить на огонь.
- Залить водой.
С яблоками
Такой напиток имеет приятный летний аромат, насыщенный вкус, хорошо утоляет жажду.
Приготовление:
- Овощ очистьте, порежьте.
- С фруктов снимите кожуру, удалите сердцевину.
- Овощно-фруктовую смесь высыпьте в миску, добавьте сахар, воду.
- Проварите на маленьком огне пятнадцать минут.
- Закатайте, укутайте.
С лимонной кислотой
Если у вас под рукой не нашлось ни ананасового сока, ни ароматизаторов, то приготовить ананасовый напиток с кабачком можно с добавлением лимонной кислоты.
Приготовление:
- Овощ моем, чистим, режем.
- Заливаем кипяченой водой.
- Смесь варим на маленьком огне 25 минут.
- Добавляем остальные ингредиенты, провариваем еще 5 минут.
- Закатываем.
Без стерилизации
Рецепт:
- Овощи режут и укладывают в трехлитровую банку вместе с терном, слоями. Овощно-фруктовая смесь должна заполнить 1/3 банки.
- Добавляют сахар, кипяток.
- Закатывают и хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился.
- Банки переворачивают и укутывают.
С вишней
Рецепт:
- Овощи чистим и режем.
- Вишню промываем, даем ей обсохнуть.
- Овощно-фруктовую смесь заливаем кипятком. Настаиваем 20 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Варим 5 минут.
- Сироп заливаем в банки, закатываем.
С ванилью
Технология:
- Овощи режем, варим с сахаром до прозрачного цвета.
- Добавляем ваниль.
- Снимаем с огня, вливаем эссенцию.
- Разливаем по банкам, закатываем.
Компот из облепихи на зиму «Оранжевый» с яблоками и тыквой
Отличает этот компот ярко-оранжевый оттенок, напоминающий пожелтевшую осенью листву, как раз то время года, когда сбор урожая в самом разгаре.
Количество порций: 14
Время приготовления: 50 минут
- облепиха, ягоды — 100 г;
- яблоки желтые — 700 г;
- тыква — 300 г;
- сахарный песок — 250 г.
Пошаговое приготовление
- Удалите из тыквы семена и снимите кожуру (очень удобно использовать для этих целей овощечистку). Нарежьте аккуратными брусочками примерно в сантиметр размером.
- Извлеките из яблок сердцевину с семенами, разделите на тоненькие дольки.
- Ягоды облепихи переберите, промойте.
- В банку сложите на донышко тыкву вперемежку с яблоком. Залейте водой и сцедите ее в кастрюлю. Это позволит вам правильно рассчитать количество ингредиентов для используемого объема емкости.
- Растворите сахар-песок, прокипятите.
- В банку всыпьте облепиху и залейте горячим сладким кипятком.
- Закрутите крышками.
Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку
Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.
Берем:
- Яблоки – 700 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Тыква – 300 гр.
- Ягоды – 100 гр.
- Вода.
Как сварить на зиму:
- Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
- Заполните банку до половины.
- Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
- Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
- Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
- Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.
Джем из облепихи на зиму
Джем из облепихи сохраняет много полезных веществ, кроме тех витаминов, что разрушаются при тепловой обработке. Если нет возможности просто заморозить плоды, сваренная заготовка будет зимой хорошим подспорьем для организма.
Несколько советов по приготовлению джема из облепихи
Этот вид варенья любят из-за его однородной консистенции. Готовят из плодов с высоким содержанием пектинов, которые придают блюду желеобразное состояние. Чтобы ценные вещества сохранились после термообработки, процесс должен быть ускоренным. Берут немного плодов и варят в широкой кастрюле, где легче следить, чтобы блюдо не подгорело.
Для качественного джема плоды подготавливают. Соответственно рецепту облепихового джема, ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют.
Косточки отделяют от мякоти, перетирая через сито целыми либо после обработки блендером.
В готовую однородную массу кладут сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, следят, чтобы он растворился.
Совет! Ягоды несколько раз заливают водой, тогда легче убрать всплывающие маленькие листочки, кусочки веточек.
В домашних заготовках из облепихи, богатой на каротин, серотонин, сохраняются полезные целебные вещества, особенно если тепловая обработка была быстрой и применялась пастеризация, а не стерилизация.
Ингредиенты и способ приготовления
- 1,5 кг ягод;
- 0,8 кг сахарного песка.
Рецепт джема из облепихи предусматривает протирание сырой или сваренной массы через сито для удаления косточек.
- Помытые плоды измельчают блендером или кухонным прессом для пюре. Затем протирают через сито, но можно это сделать после томления на огне. Слегка уваренная масса даст больше выхода сырья для заготовки, ее намного легче протереть.
- К измельченным ягодам кладут сахар, доводят до кипения, помешивая, и на медленном огне томят 15-20 минут.
- Перекладывают заготовку в мелкий дуршлаг-сетку и перетирают, отделяя кожицу и косточки.
- Однородное жидкое пюре проваривают еще минут пять и расфасовывают в стерилизованные емкости.
Следуя пошаговому рецепту джема из облепихи с фото, получают полезное угощение.
Облепиховый джем с яблоками
По этому рецепту продукты поддаются непродолжительной тепловой обработке, поэтому заготовку лучше хранить в холодильнике, или полулитровые банки придется пастеризовать по 10 минут.
Сроки и условия хранения джема из облепихи
Такое варенье пригодно на протяжении 12-18 месяцев. Его надо держать в темном прохладном помещении. Пастеризованные джемы простоят полтора года.
Зимой ароматные джемы разводят в чашке чая или готовят морс. Для этого в стакан кипяченной холодной воды кладут 2-3 столовые ложки сладкого лакомства. Деликатес из облепихи вкусный и полезный. Его употребляют при болях в горле, для укрепления организма после простудных заболеваний. Ягоды используют при гепатите, продукт улучшает пищеварение, снижает холестерин.
Заключение
Джем из облепихи готовится легко, и каждая хозяйка с удовольствием припасет на зиму ценную своими свойствами сладость. Небольшое время термической обработки сохранит почти полный набор витаминов. Вкусного разнообразия на столе!
Компот из кабачков с облепихой на зиму
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Компот из кабачков с облепихой на зиму
И снова готовим «ананасы». Чего только не придумают хозяйки для того, чтобы сделать как можно больше разнообразных вкусных заготовок! Очередь дошла и до цукини (кабачков). Мало того, что из них можно приготовить икру, салаты, но в ход ещё пошли и диковинные сладкие «ананасы». Готовят такие заготовки из цукини и алычи жёлтой, а также цукини и облепихи. Вкус деликатесный!
Как приготовить “Компот из кабачков с облепихой на зиму ” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления компота нужно взять цукини (или кабачки), облепиху, сахар и воду. В ингредиентах указан вес кабачков, очищенных от кожицы и семян. Количество воды дано приблизительно и выясняется в процессе готовки. Для простоты приготовления, следует учесть, что в банке ёмкостью 0,5 л помещается 220 г облепихи, а также 450 г сахара. Расчёт ингредиентов сделан на 1 банку компота, ёмкостью 3 л.
Цукини (или кабачки) очистить от кожицы и ложкой удалить семена.
Подготовленные цукини нарезать кусочками.
Выложить цукини в стерилизованную банку ёмкостью 3 л.
Ягоды облепихи выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.
Высыпать облепиху в банку к цукини.
Залить цукини и облепиху кипящей водой, закрыть блюдцем и оставить на 10 минут, а затем слить воду, довести её до кипения, снова залить содержимое банки, оставить ещё на 10 минут и отцедить жидкость в кастрюлю. Этот объём жидкости и будет являться тем, на котором и будет готовиться сироп-заливка.
В отцеженную жидкость всыпать сахар и довести сироп до кипения.
Окончательно залить цукини и облепиху кипящим сиропом и укупорить прокипячёнными жестяными крышками.
Чтобы консервация лучше сохранялись, нужно, для дополнительной стерилизации крышек, перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Лучшие рецепты
Как уже упоминалось ранее, кабачок отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Сезон сбора урожая овоща приходится на середину лета, когда поспевают и другие плодовые культуры. Яблоки, вишня, груши, облепиха станут прекрасным дополнением к цукини. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
Традиционные
Консервированный напиток из кабачков – это классический рецепт, который пришел к нам из солнечной Болгарии. Именно в этой стране любят непривычные для нас сочетания овощей со специями и фруктами. В данном контексте речь идет о сладком маринаде с пряными нотками гвоздики.
Для приготовления понадобятся:
- цукини – 2 шт.;
- сахарный песок – 2,5 стакана;
- уксус столовый – ½ ч. л.;
- чистая вода – 3 л;
- гвоздика – 2–3 шт.
Вымыть овощи. Аккуратно извлечь семена и нарезать кубиками. Нарезку переложить в кастрюлю и залить водой. Помешивая ввести сахар и довести до кипения. Добавить специю и влить уксус. Простерилизовать банки. Полученный взвар равномерно разлить по таре. Закатать и накрыть банки покрывалом. Хранить заготовку в темном и прохладном месте.
С яблоками
Кабачково-яблочный взвар – гипоаллергенный напиток, так что можно давать его маленьким непоседам. Понравится он и взрослым своим мягким вкусом.
Для его приготовления понадобятся:
- средний кабачок – 1 шт.;
- яблоки сладких сортов – 500 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 3 л;
- листья мяты и мелиссы – по вкусу.
Цукини разрезать вдоль, убрать семечки ложкой, порезать, как обычно. Тем временем тщательно промыть яблоки, очистить от кожуры и достать сердцевину. Нарезать дольками. Подготовленные ингредиенты выложить в сотейник, залить водой и вскипятить. Добавить сахар, ароматные листья и варить в течение четверти часа. Горячий сироп вылить в банки. Закатать и укутать шалью. Хранить закатку в прохладном месте.
По желанию яблоки можно заменить грушей или айвой, можно добавить в компот щепотку имбиря или корицы.
С облепихой
Этим рецептом можно воспользоваться только с наступлением осени. Все дело в том, что облепиха созревает в сентябре, да и кабачки плодоносят до середины месяца. Зато получится консервированный напиток, богатый полезными витаминами. Он станет эффективным средством профилактики простуды и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из ингредиентов понадобятся:
- цукини – 2 шт.;
- облепиха – 1 стакан;
- песок сахарный – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Овощи избавить от семян, измельчить. Бланшировать и выложить на дно банки. Ягоды промыть, откинуть на ситечко. Уложить верхним слоем в тару. Используя метод двойной заливки закатать. Оставить под теплым пледом на сутки. На следующий день перенести консервацию в погреб или кладовку.
С вишней
Интересный и в то же время простой рецепт компота из вишни и кабачков. К тому же ароматный коктейль цвета рубина поднимет настроение холодной зимой.
Необходимо подготовить:
- цукини – 2 шт.;
- вишня – 250 г;
- сахар-песок – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Овощи и ягоды промыть. Порезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Прибегнув к способу двойной заливки закатать банки. Плотно обернуть покрывальцем. Хранить в темном и прохладном месте.
Без стерилизации
Этот способ закрутки как нельзя кстати подойдет хозяйкам, которым дорога каждая минута, и которые не хотят обременять себя лишними хлопотами по подготовке тары. Единственным условием является использование банок и бутылок с резьбой и подходящих к ним по размеру закручивающейся крышки. Стоит отметить, что в качестве дополнительного ингредиента будет использоваться терн.
Для приготовления компота понадобятся:
- кабачки – 2 шт.;
- терн – 0,3 кг;
- сахар-рафинад – 1,5 стакана;
- чистая вода – 3 л.
Свежие фрукты промыть. Заранее вычищенный и нарезанный цукини вместе с плодами отправить в банку. Всыпать сахар и залить горячим кипятком. Закрутить крышки и встряхнуть банки, чтобы все содержимое перемешалось. Обмотав одеяльцем оставить остывать. Готовый продукт убрать на полки кладового шкафа.
Пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.
Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.
Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто — как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.
Приготовьте продукты по списку.
Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.
Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.
Добавьте промытые ягоды облепихи.
Наполните банку такими слоями до горлышка.
Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.
Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.
Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку “под шубу”.
Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.
Я практически не варю варенье. Все ягоды обычно перетираю с сахаром. И к тому же больше люблю компоты. Наверное, любовь из детства. Ооо, эти венгерские компоты – персиковые, ассорти. До сих пор мурашки от их неповторимого вкуса. Компоты я делаю из всего, что выросло и удалось собрать в лесу и в саду.
Делаю много ассорти. Предлагаю вам один рецепт одного из самых моих любимых. Называется “ Ананасовый восторг” На 500г облепихи 500г молодых кабачков 45 % сахарный сироп (450 г сахара на 550 мл воды) Промываю ягоды облепихи, укладываю в банку, нарезаю мелкими кубиками молоденький кабачок, заливаю кипятком и оставляю под крышкой на 10 минут.
Затем аккуратно сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар по рецептуре, довожу до кипения, заливаю сироп в банку. Закатываю. И ставлю под одеяло. Правда я использую не одеяло, а старую свою жаркую – прежаркую куртку. Укутываю таким образом банки и оставляю их остывать. Такое укутывание выполняет роль стерилизации.
А это не слишком много сахара? Меня этот способ заинтересовал, потому что много замороженной облепихи-некому невозможно съесть.
Чё-то нас, девки, на еду потянуло к вечеру!
С утра на огород тянет, к вечеру на холодильник.-))
Если не пастеризовать банку с компотом. то может появиться плесень на поверхности компота, как его не укутывай.В Вишнёвом компоте это появляется зачастую, в облепиховом не пробовал.
Никакие горячие консервы не стерилизую, кроме грибов, Уже лет десять. И компоты тоже. При двойной заливке у меня плесени не появляется. Может от концентрации зависит. Я делаю концентрированный сироп. А про ёмкость. Литровую банку наполняю на пополам кабачками и облепихой — целиком всю банку. Трёхлитровые — чуть больше половины банки в таких же пропорциях.
Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.
Предлагаем ознакомиться Тля на комнатных растениях — как бороться в домашних условиях
Вкусные рецепты компотов из облепихи
Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!
Классический
Ингредиенты:
- ягоды облепихи: 600 грам.;
- вода: 2 литра;
- лимон: 1/3 часть;
- песок сахарный: 200 грам.
Приготовление:
- Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
- Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
- Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
- После этого поставить компот охлаждаться.
- Процеживать через сито.
Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.
Ингредиенты:
- ягоды: 1кг;
- вода: 2 литра;
- сахар: 800 гр.
Приготовление:
- Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
- Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
- В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.
Из облепихи и яблок
Ингредиенты:
- ягоды облепихи: 400 грамм;
- яблоки: 1 кг;
- лимонный сок: 1 ст. ложка;
- вода: 1,5 литра;
- сахар: 700 грамм
Приготовление:
- Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
- Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
- Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
- Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
- Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
- Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
- Не забывать снимать постоянно пену.
- Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.
И замечательный компот из яблок и облепихи готов!
С добавлением кобачков
Ингредиенты:
- кабачки: 1,5 кг;
- ягоды облепихи: 2 стакана;
- сахар: 800 г;
- вода: 1,5 литра.
Приготовление:
- Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
- Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
- Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
- Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
- Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
- Добавить мелису и залить сладким сиропом.
Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.
Облепихи, тыква и яблоки
Ингредиенты:
- яблоки: 3 штуки;
- тыква: 300 г;
- облепиха: горсть;
- сахар 200г.
Приготовление:
- Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
- Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
- Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.
Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!
Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»
Последний вариант кабачкового компота отличается способом заливки ингредиентов в банке. Здесь кипятком я заливаю только нарезанные кабачки, а облепиху закладываю после слива воды, тем самым она не разваливается, не теряет сок. Напиток выходит, красивым с янтарным оттенком, а кабачок приобретает светло-желтый цвет, с виду смотрится, как ананас. Дополнительно добавляю мяту, делающая напиток по-летнему освежающим и ароматным. Из приведенных ингредиентов готового напитка тоже выходит 1 трехлитровая банка.
- 1 небольшой кабачок;
- 3 стакана облепихи;
- 2 стакана сахара;
- вода – 2 л;
- 5 листиков мяты.
Кабачок очищаю, извлекаю семечки, нарезаю кружочками, закладываю в стерильную емкость.
В кастрюле с водой растворяю сахар, кипячу на небольшом огне, заливаю банку с кабачком, выдерживаю 5 минут.
Сладкую воду сливаю, снова ставлю на такое же пламя, провариваю после кипения 3 минуты.
Облепиху перебираю, слегка промываю в дуршлаге, закладываю к кабачку вместе с листиками мяты.
Заливаю горячим сиропом, закатываю.
После охлаждения отправляю в погреб.
Совет! По желанию мяту можете не добавлять.
Также хочу сказать, что в компот из кабачков на зиму, на 3 литровую банку с облепихой, апельсином, лимоном или яблоками, дополнительно можете добавлять не только фрукты, мяту, но и разнообразные ягоды.
Компот из облепихи и кабачка на зиму
воскресенье, 6 октября 2019 г.
Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!
Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем – для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.
В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.
Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.
Для компота нам также понадобится кабачок – можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.
Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.
Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).
Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.
Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками
Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут
После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.
В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.
Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок – это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.
Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).
Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.
Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!