Напиток из базилика с лимоном

Лимонад с базиликом и лаймом

До определенного времени базилик для меня ассоциировался с пармезаном и кедровыми орешками для соуса песто, но никак не с лаймом и сахаром в лимонаде — и совершенно напрасно, как я сейчас понимаю. Обязательно попробуйте, если еще не пробовали: это сочетание перевернет ваше представление о базилике.

На 8–10 порций:

  • Сахар тростниковый коричневый — 500 г
  • Лайм — 6 шт.
  • Вода — 2–2,5 л
  • Базилик зеленый — 3 пучка
  1. Растворите сахар в теплой воде. Немного остудите. Добавьте мелко натертую цедру 1 лайма. Из 5 лаймов выжмите сок и влейте в сладкую воду. Оставив пару веточек для украшения, листья остального базилика подавите деревянной толкушкой с небольшим количеством воды, чтобы они дали вкус и аромат. Влейте базиликовую смесь в воду с сахаром и соком лайма. Дайте настояться 10 минут.
  2. Процедите получившийся лимонад через мелкое сито и уберите на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей к столу добавьте в лимонад побольше льда, нарезанный тонкими кружочками лайм и свежий базилик.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Самостоятельное выращивание

Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Базилик «лимонное чудо». Раннеспелый сорт, период созревания – 45-53 дня. Урожайность – 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой от 22 до 26 см. Масса 1 экземпляра составляет 300-350 грамм.
  2. Базилик «лимонный аромат». Раннеспелый сорт, период созревания – 55-60 дней. Урожайность – 1,6-2 кг/м2. Представляет собой густооблиственное кустовое растение в высоту 40 см.
  3. Базилик овощной «лимончик». Скороспелый сорт, с периодом созревания в 45 дней. Урожайность зелени – 2,1-2,7 кг/м2. Масса одного растения – 450-530 грамм.

Порядок действий при выращивании на подоконнике:

  1. Замочить семена в растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Посадить их в горшочек из торфа на глубину, указанную на упаковке. Процесс следует начинать в конце февраля.
  3. Растению достаточно 3-4 часа света в день. После появления первой пары листьев его следует пересадить в горшок с дренажем из керамзита или битого кирпича.
  4. Базилику необходима постоянная влажность, но не стоит допускать переувлажнения и застоя влаги. После каждой поливки необходимо проводить рыхление.
  5. Если выращивание происходит в не очень питательной почве, то растение необходимо раз в месяц подкармливать удобрением на компостной основе.

Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.

Порядок действий при выращивании в открытом грунте:

  1. В облачный день рассада базилика переносится в грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Далее зелень обильно увлажняют отстоявшейся нехолодной водой.
  3. Первые 14 дней растения всё же следует держать под плёнкой, пока они не окрепнут. При выращивании в теплице об этом беспокоиться не стоит. Обязательна прополка.
  4. Рыхление проводится около 7 раз за весь период созревания. Для лучшего ветвления аккуратно выламываются свежие цветоносы.
  5. Культура удобряется спустя 2 недели после высадки в грунт. Вносится раствор Нитрофоски в расчёте до 5л/м2.

Тропический микс

Есть отличный рецепт освежающего и яркого на вкус смузи с базиликом, с манго и зеленью. Берут:

  • манго — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • апельсин — 2-3 шт. (по вкусу);
  • базилик — 40 гр.;
  • шпинат — 40 гр.;
  • лёд или минеральная вода — при необходимости.

Сок цитрусовых выжимают отдельно, после чего закладывают подготовленную измельчённую мякоть манго, зелень в блендер, заливают их фрешем и взбивают массу до получения однородной пенки. Микс тонизирует и бодрит.

Янтарный смузи

Любители жидких завтраков рекомендуют попробовать насыщенный золотистый смузи с базиликом. Напиток насыщает, освежает и дарит вкусовое наслаждение. Понадобятся такие ингредиенты:

  • банан — шт.;
  • мякоть груши — 1 шт.;
  • яблочко Голден — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — шт.;
  • имбирь — 50-60 г;
  • базилик — 4 веточки.

Все компоненты промывают, очищают от косточек. Закладывают в блендер груши и банана, базилик. Все остальные компоненты измельчают и выжимают из них сок. Полученную смесь заливают в блендер к подготовленной мякоти, добавляют лед (150-200 г) и прокручивают до образования пенистой массы.

Для вкуса можно добавить мёда в такой напиток. Он особенно приятен после обеда.

Деликатный смузи с дыней

Нежный рецепт с базиликом и дынной мякотью очень вкусен в жару. Понадобиться 1 апельсин, половинка лайма, 500 гр. мякоти дыни и несколько веточек базилика. Из цитрусов выжимают фреш для основы, а зелень и дыньку измельчают, помещают в блендер и заливают соком. Всё взбивают со льдом, при необходимости добавляют пол-ложки мёда. Напиток получается сбалансированным по мягкости, “остроте”, кислоте и сладости.

Идеален с молочными десертами и вафлями.

“Праздничный” молочно-ягодный смузи

Этот рецепт нравится всем сладкоежкам и гурманам благодаря нежному и необычному сочетанию компонентов. Берут:

  • 200 гр. клубники;
  • 50-80 гр. фейхоа;
  • пару веточек базилика;
  • 100 гр. ванильного пломбира;
  • 200 мл молока;
  • щепотка ванилина;
  • сахар по вкусу.

Все компоненты предварительно подготавливают — моют, измельчают, и смешивают в блендере до консистенции смузи-пенки. Такой напиток можно подавать даже к торжественному столу или на романтическом свидании.

Чай по-летнему

Привычный байховый чай можно попить и осенью, а летом очень хочется чего-то освежающего. Предлагаем необычный рецепт с клубникой и базиликом. Что понадобится:

  • 1,5 л. воды;
  • заварка чёрного чая (можно выбрать золотой или зелёный сорт — какой вам больше по душе;
  • 250 гр. клубники;
  • пучок базилика;
  • 50-75 гр. сахара — по вкусу.

Сначала готовят сироп — растирают клубнику с сахаром, заливают стаканом воды и подваривают на небольшом огне около 5 минут. После выключения вводят рубленые листья базилика и настаивают до получаса. Затем смесь процеживают.

Тем временем заваривают свежий любимый чай, дают ему остыть и соединяют с ягодным сиропом. Не менее вкусным получается такой же рецепт с чёрной смородиной или ежевикой. Подают чай как лимонад, охлаждённым, хотя многие предпочитают пить его в тёплом виде. Идеально сочетается с домашней выпечкой.

Лёгкий ароматный компот

Чтобы приготовить необычное питьё, достаточно разнообразить рецепт пряной добавкой. Возьмите 500 гр. абрикоса, 1 лимон, пучок фиолетовой травы, 2 литра воды и стакан сахара. Сначала все ингредиенты вымывают и подготавливают. Закладывают дольки абрикоса и листья в эмалированную кастрюлю, сбрызгивают лимонным соком и натирают немного цедры. Смесь проваривают на медленном огне 15 минут после кипения. Затем около 2 часов настаивают компот.

Далее жидкость рекомендуется процедить, добавить сахар, довести ещё раз до кипения — и можно закатывать на зиму. А если рассчитываете наслаждаться прохладительным питьём сразу — можете добавить вместо сахара мёд и мяту.

По-настоящему летний компот

Хотите сохранить краски лета на зиму? Приготовьте освежающий компот из ягод:

  • красная смородина — 1 литровая банка;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • 4 веточки пряности;
  • вода — 1,5 л.

Для начала готовят сахарный сироп, прокипятив раствор около 5 минут. Затем в трёхлитровую банку закладывают вымытые и перебранные ягоды с базиликом и заливают их сиропом. Полчаса банки стерилизуют, а затем закатывают. Такой компот приятно тонизирует и улучшает аппетит.

Особенность базилика в том, что он отлично облагораживает многие фруктовые и ягодные оттенки вкуса, гармонирует с газированной водой, чистым алкоголем, тёплым питьём. Пряность эту можно добавить в любой коктейль, чтобы придать ему глубины и необычности. Всем, кто любит пряную траву, рекомендуем попробовать элегантные букеты напитков с базиликом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Отличия от других видов и сортов

Базилик лимонный, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, — это уникальное растение, получившееся в результате селекции. Поэтому особенности данного сорта хорошо прослеживаются.

Кустовидный базилик представляет собой шаровидный кустик, а лимонный –компактное растение с прямым стеблем. Турецкую разновидность отличают мелкие листики и сладкий аромат, мексиканский базилик имеет большие красные листья и аромат корицы, а лимонный базилик выделяется цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.

Дикорастущий и фиолетовый сорта имеют цветки лилового окраса, у лимонного базилика они белые или светло-жёлтого окраса. Листья кубинского базилика имеют пятнистый окрас, в то время как лимонный сорт — равномерный зелёный цвет.

Как заготавливать зелень и как хранить

Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.

Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Рецепт напитка один и тот же, просто в каких-то рецептах чуть больше воды, сахара, лимона, а в каких-то чуть меньше. Причем кто-то называет напиток, а кто-то чай из базилика

Но важно, в этом напитке, приятный розовый цвет, аромат и вкус. Ведь розовый цвет, как известно, цвет восторга

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 1 литр воды
  • 3-4 веточки базилика
  • 0.5 небольшого лимона
  • мед или сахар по вкусу

Готовила я напиток с медом. Если честно, то с медом он мне очень нравиться, да и пользы больше. Если у вас аллергия на мед, то можно заменить его сахаром. Можно в напиток добавить листики свежей мяты, но мята не всем нравится. Я не пробовала так, хотя мятный чай люблю. Можно, ради эксперимента попробовать.

Нам понадобится пучок базилика (у меня было 4 веточки свежего базилика) причем нужен только фиолетовый, чтобы в итоге получится приятный розовый напиток. Также у меня пол лимона. Вот собственно и все ингредиенты. Как видите, они очень простые, а готовить напиток из базилика еще проще.

Я взяла кастрюльку, потому что мы будем не заливать ингредиенты кипятком, а кипятить. Хотя я пробовала и настаивать. Взяла дольку лимона и веточку базилика, поместила все в стакан и залила кипятком, настояла минут 20. Цвет получился очень бледный и на вкус не такой насыщенный.

Лимон я нарезала дольками и сложила в кастрюлю. Вымыла базилик и добавила к лимону. Базилик я не резала. Залила все литром воды и поставила кастрюльку на огонь.

Ждем пока наш напиток закипит. С момента закипания даю ему покипеть буквально пару минут. А затем отставляю кастрюльку и даю напитку настояться. Настаиваю напиток около 10 минут. Уже после закипания вода приобретает розовый цвет. А после того как напиток настоится, то у него получается более насыщенный розовый цвет.

Вместо лимона, я читала, некоторые добавляют лимонную кислоту. Но у нас лимоны всегда есть дома в наличие, да и вообще, я предпочитаю добавлять лимон в блюда и напитки.

На этом этапе напиток еще горячий и можно сказать, что это чай из базилика. Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде. В теплом очень вкусно, так же ,как и в холодном виде.

Я конечно делала фото тогда, когда напиток был еще теплым. А затем остудила его и поставила в холодильник, чтобы попробовать в холодном виде.

Теперь по поводу меда. Я ем мед вприкуску с напитком. А муж у меня пьет этот напиток вообще без сахара и меда. Говорит, что вкус его и так очень интересный.

В горячий напиток мед не следует добавлять, а вот в теплый можно. Я пробовала мед добавлять в чашечку с напитком и кушать вприкуску. Вприкуску мне нравится больше.

Напиток получается освежающим, с легким и приятным запахом базилика. На вкус мне напиток чем-то напомнил компот из черной смородины. Муж оценил как легкий, ароматный, освежающий напиток, но не компот из смородины. Наверное каждый человек этот напиток оценит по-своему. Напиток получается с легкой кислинкой, приятный на вкус.

Что характерно, этот напиток из базилика, считается эликсиром молодости. Употребление его положительно влияет на энергетику человека. Напиток укрепляет нервную систему, помогает справиться с апатией и депрессией, укрепляет иммунитет, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с бессонницей и положительно влияет на работу печени.

Вот такой получился замечательный напиток из фиолетового базилика. Летом его можно пить прохладным, для этого в напиток можно добавить кубики льда или охладить его в холодильнике. В жару напиток прекрасно утоляет жажду, а зимой — согревает. Зимой лучше пить в теплом виде с натуральным медом.

Цвет напитка вызывает прекрасные эмоции, а вкус его никого не оставит равнодушным, особенно, если вы любите базилик. Рекомендую попробовать. Это просто, быстро, вкусно и полезно. Ярких впечатлений вам и положительных эмоций.

Освежающий напиток из базилика

Категория: Напитки> Лимонад

3 ингридиента

Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета.

Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин – хватит двух.

Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость.

Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут п…

теги: напиток напитки

Базиликовый напиток

Категория: Напитки

4 ингридиента 60 минут

Базилик промыть и положить в миску.

Засыпать лимонной кислотой.

Пестиком или руками помять, чтобы выделился сок.

И оставить минут на 5.

Залить 100мл кипятка и оставить минут на 10.

Вскипятить воду….

теги: десерт напиток ужин обед

Смузи “Детокс”

Категория: Напитки> Смузи

10 ингридиентов 15 минут

Для приготовления наших смузи фрукты должны быть очищены и порезаны на кусочки, желательно чтоб они были охлажденными.

Для первых двух вариантов мы будем использовать кокосовую воду. Это почти нереально в наших странах, дома я ее заменяю простой водой. Пару раз я нашла ее в тетрапаках, она достаточно хорошего качества, так что, если вам повезет ее найти, поку…

теги: напиток смузи

Желе из напитка “Тархун” и “Базилик”

Категория: Десерты> Желе

18 ингридиентов

Я думаю ни для кого не открою “Америку” в приготовлении этих напитков.

Готовятся они очень просто, нужно всего лишь взбить в блендере все ингредиенты, процедить, добавить лед и наслаждаться вкусненькими и ароматными, а главное пользительными напитками.(На фото напиток “Тархун” более зеленый, а “Базилик” из-за присутствия фиолетового базилика цвет получился сл…

теги: желе домашняя напиток

Клубнично-базиликовый чай

Категория: Напитки> Чай

6 ингридиентов

Заварить 1.5 л черного чая, оставить его остывать.

В мисочке клубнику соединить с сахаром и водой. Поставить на маленький огонь, дать сахару раствориться и сразу снять с огня (с таким количеством сахара чай получается чуть сладким, если любите послаще – корректируйте под свой вкус).

Добавить базилик к клубнике, чуть перемешать и оставить остывать….

теги: напиток

Свекольный кефир

Категория: Напитки

7 ингридиентов 15 минут

Сначала займемся соком. Помойте, почистите и порежьте (если нужно) свеклу.

Если у вас есть соковыжималка – воспользуйтесь ею. Я же потерла свеклу на мелкой терке и отжала сок свеклы с помошью ложки и ситечка. Так как в свекольном жмыхе содержится еще довольно много сока, то я заливаю его водой и отжимаю сок повторно. Очень красиво выглядит свежевыжатый свекол…

теги: напиток кефир

Как используют базилик в напитках

Все знакомы с множеством рецептов южно-европейской, кавказской и ближневосточной кухни, где встречается базилик. Свежие салаты, густые соусы и заправки, овощные тушения, маринады для мяса, пицца и запеканки. Базилик добавляют к рыбе и грибам, красному и птичьему мясу, сочетают с бобами, баклажанами, томатами и перцами.

А вот про какой-либо напиток из базилика мало кто слышал. Тем не менее, такое питье отличается утонченным изысканным вкусом и отлично утоляет жажду, являясь не только вкусным и приятным, но также очень полезным для организма.

После таких тоников становится легче расслабляться и засыпать, нормализуется аппетит. Напитки с базиликом рекомендованы взрослым и детям, а пить их можно в любых здоровых количествах, не опасаясь передозировки пряности.

Базилик используют как основной компонент и сочетают с фруктами, ягодами, травами и чаем. Также с базиликом делают питательный смузи с молочными и ореховыми компонентами. Обрабатывать траву термически не принято. Свежие листья дают приятный сок с тонким пряным ароматом, придавая напиткам благородные нотки.

Для сладкого питья чаще используется синий базилик, а в нейтральные рецепты добавляют оба сорта. Чтобы вкус был нежным, в ход идут только листья, без веточек. Базилик необходимо измельчать для лучшего настаивания напитка, а подавать готовые смеси охлаждёнными.

С лимоном

Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.
  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.

Имбирный эль

Это классический прохладительный напиток, такой же абсолютно американский, как и кока-кола. Но если пытаться готовить кока-колу в домашних условиях никому и в голову не придет, то ginger ale — легко.

На 4 порции:

  • Имбирь свежий тертый — ½ чашки (55 г)
  • Сахар тростниковый коричневый — 1 чашка (200 г)
  • Вода — 1 чашка (240 мл)
  • Вода газированная — 4 чашки (960 мл)
  • Сок лимонный — ¼ чашки (60 мл)
  • Лимон — 4 ломтика
  • Лед кубиками
  1. Для сиропа смешайте в маленькой кастрюле имбирь, сахар и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть 30 минут. Процедите и поставьте в холодильник. Сироп может храниться в холодильнике до 2 недель.
  3. Чтобы приготовить порцию эля, большой стакан (480 мл) наполните на ⅔ кубиками льда, влейте 60 мл имбирного сиропа, 1 чашку (240 мл) газированной воды, 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и украсьте ломтиком лимона.

Блюда и напитки на основе лимонного базилика

На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.

Салаты

В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.

Соусы

Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.

Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.

«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.

Горячие блюда и супы

Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.

Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:

  1. Промыть филе и удалить ненужный жир и прожилки.
  2. Нарезать на кусочки куриное филе и говяжью печень. Приготовить маринад из 1 ст.л. соевого соуса, петрушки, щепотки сушеного лимонного базилика, чёрного молотого перца и лепестка перца чили. Затем залить им курицу и печень и оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Прорезать в свинине своеобразный «тоннель» с одного конца, чтобы рулет получился закрытым. Уложить в него кусочки курицы и печени.
  4. Сверху присыпать розовым перцем и выложить на него рубленую зелень.
  5. Тщательно обернуть в несколько слоёв фольгой, образуя «кокон».
  6. Запекать 60 минут при температуре 200 Сº.
    При желании рулет можно дополнить гарниром или соусом.

Десерты

Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.

Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.

Домашние заготовки

Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.

Освежающие напитки

Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.

Ароматный чай

Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.

Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.

Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Приготовление

Хорошо моем базилик и лимон, приготавливаем необходимое количество сахара. Стебли у базилика не отрезайте, они пойдут в дело.

Заливаем базилик кипятком (1,5 литра) и оставляем отстаиваться на несколько минут. Из чистого базилика настой получается сине-фиолетового цвета, как будто раствор чернил. Не пугайтесь, так и должно быть!

Выжимаем из лимона сок.

Смотрите как через несколько минут потемнела вода, всё готово для дальнейших действий: нас ждёт кулинарный эксперимент.

Добавляем лимонный сок.

И наблюдаем как цвет меняется: напиток значительно светлеет и краснеет. Волшебство ведь! Или химическая реакция? Кто знает… Добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

Осталось процедить напиток и можно пить сразу, как чай.

Напиток из базилика с лимоном готов! Летом его гораздо приятнее пить охлажденным, можно даже со льдом. Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. После тяжелого трудового дня или в знойную жару стаканчик освежающего «базилика» будет как нельзя кстати.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: