Лимонад из личи

С клубникой

Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.

  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

Что такое личи

Личи — это небольшой фрукт овальной формы. Максимальный размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес — 20 граммов. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые, с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.

Экзотический фрукт родом из Китая, но сейчас его выращивают и в других странах, среди которых —  Япония, Юго-Восточная Азия, Африка и Южная Америка. В наше время нередко этот вид фруктов можно найти и на полках украинских супермаркетов.

Комментарии

3.5 / 5 Рейтинг рецепта
hofat1973

Мои любимы продукты! А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо. Очень вкусно!

anna

Очень замечательный рецепт, очень вкусно! Вся семья получила приятное удовольствие. СПАСИБО за рецептик лимонада из личи!

dasha

Обязательно приготовлю! nourat2002, спасибо!

Да да вкусняха)

Андриенко Тома

Заприметила новый рецепт линчбургского лимонада, но вот еще руки не дошли.

alla

Отличный рецепт! Спасибо, nourat2002. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Диана Шаталина

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

loroflo1972

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

yuska

Изумительно вкусно…

katarina87

Nourat2002, спасибо за рецепт лимонада из личи! Обязательно приготовлю :)

Белянкова Полли

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

degtyaryov_79

В общем, супер!!! nourat2002-волшебница!!!

Саша Губайдуллина

Очень интересненько. Спасибо за идею.

erunser

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

masha87

С первого раза все сделала просто идеально! Огромное спасибо за рецепт:)

Вика Слюсаренко

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Садова Лиля

Рецепт прекрасный! Попробовала приготовить лимонад из личи — очень вкусно!!!

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.

  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время

Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Применение личи в косметологии

Обычно экстракт личи в косметике не является ведущим компонентом, поэтому его упоминание можно найти в середине или даже в конце списка ингредиентов.

Свойства экстракта личи, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Экстракт личи, за счет очень высокого содержания калия, регулирует водно-солевой баланс в клетках кожи, удерживает влагу, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.

Омолаживающее. Экстракт личи тормозит процессы старения кожи, усиливает синтез коллагена и эластина и предохраняет их от разрушения, препятствует образованию мимических морщин, тонизирует кожу.

Регулирующее. Экстракт личи обладает легким вяжущим действием и уменьшает образование кожного сала, нормализует клеточный метаболизм.

Защитное. Экстракт личи обладает свойствами эффективного природного УФ-фильтра, предохраняет кожу и волосы от влияния негативных факторов окружающей среды.

Укрепляющее. Экстракт личи глубоко питает волосы, «запечатывает» поврежденные окраской и завивкой стержни и кончики волос, восстанавливает их, придает блеск и шелковистость.

Применение личи в медицине

Личи не является фармакопейным растением, но пользуется популярностью в восточной народной медицине, является активным компонентом некоторых биологически активных добавок.

Так, плоды личи употребляют с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Обладая отхаркивающим свойством, фрукт личи полезен при простудных заболеваниях, бронхитах, астме, туберкулезе. Оказывая диуретическое воздействие, плоды личи применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Этот продукт также способствует похудению, активно борется с жировыми отложениями в организме. Отвары из кожуры плодов личи или цветков дерева помогают при усталости, депрессии и неврозах. 

Регулярное употребление личи снижает риск развития онкологических заболеваний. Лекарственные сборы, в которых есть фрукт личи, применяют для лечения раковых новообразований в начальных стадиях развития заболевания.

Восемь рецептов изысканных летних лимонадов от шеф-барменов

Самый простой лимонад, который вы можете приготовить почти мгновенно – по-сочински, с мандарином. Это совет от шеф-бармена ресторана Magellan Андрея Свидлова.2

Ингредиенты:

  • Лимон – 1/2 шт (80 гр)
  • Мандарин – 1шт (100 гр)
  • Сахарный сироп – 50 мл
  • Содовая – 200 мл
  • Лёд

Как готовить:

Для того чтобы получить сахарный сироп, нужно взять в равных долях сахар и воду. Нагревая и помешивая, довести сахар до растворения, а сироп до кипения. Затем готовить на медленном огне до легкого загустения.

Лимон разрезать вдоль на 4 дольки, мандарин очистить и поделить на несколько частей по 2-3 дольки в каждой. В бокале для лимонада хорошо размять мадлером лимон и мандарин, добавить сироп и разбавить охлажденной содовой водой. Перемешать и добавить лед.

2. u000fОгурец плюс базилик

Этот лимонад имеет освежающий вкус с травяными нотками. Очень летний напиток, не особенно сладкий, с легкой кислинкой. Этим и тремя следующими рецептами с нами поделился шеф-бармен ресторана Valenok Тамерлан Майрансаев.

Ингредиенты:

  • Огурец – 150 г
  • Базилик – 10 г
  • Сок лимона – 30 мл
  • Сахарный сироп – 30 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Как готовить:

Огурец нарезать и размять мадлером вместе с базиликом. Добавить сок лимона, сахарный сироп и содовую воду. Перемешать, подавать со льдом.

3. Лимонад «Тархун»

Это освежающий напиток, в котором сочетаются вкусы натурального тархуна и лайма. Тамерлан Майрансаев добился в рецептуре насыщенных пряных ноток.

Ингредиенты:

  • Тархун свежий – 30 г
  • Вода – 200 мл
  • Лайм – 40 г
  • Сироп яблочный – 20 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Лед

Как готовить:

Лайм нарезать и размять при помощи мадлера. Свежий тархун пробить в блендере с водой, процедить. Получившийся концентрат соединить с лаймом, туда же добавить яблочный и сахарный сиропы, сок лайма. Разбавить содовой, перемешать, добавить лед.

4. Ежевика плюс личи

Этот вариант лимонада от того же шеф-бармена – более экзотический, чем предыдущие. Для него потребуются ингредиенты, которые купишь не в любом супермаркете, надо заказывать их по интернету: плоды личи и сироп «Личи». Зато каков результат! Нежный и сладкий вкус экзотических плодов в сочетании с сочным ягодным вкусом ежевики дают яркий лимонад с пикантной цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 40 г
  • Личи – 50 г
  • Апельсин – 30 г
  • Лимон – 20 г
  • Лайм – 20 г
  • Сироп «Личи» – 20 мл
  • Сироп «Ежевика» – 20 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Как готовить:

Апельсин (с кожурой), лимон (с кожурой), лайм (с кожурой) нарезать ломтиками, ежевику и личи размять при помощи мадлера. Добавить сироп «Личи» и сироп «Ежевика». Затем – содовую и перемешать. Добавить лед.

5. Лавандовый лимонад

Лавандовый лимонад от бар-менеджера кафе «Дружба» Натальи Манжиной получается необычным и действительно вкусным. Он освежает и заряжает энергией, к тому же лаванда – мощный натуральный антидепрессант и эффективный борец с головными болями и усталостью. Вот попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сироп лаванды – 40 мл
  • Сок лайма – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Сушеная лаванда – 2-3 веточки
  • Лед

Как готовить:

Все ингредиенты для лимонада залить в ёмкость и перемешать барной ложкой. Добавить лед и украсить сушеной лавандой.

6. Лимонад «Жоло»

Освежающий традиционный грузинский лимонад из спелой малины и граната не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.

Ингредиенты:

  • Малина (пюре) – 20 мл
  • Лимонный фрэш – 20 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Гранатовый сок – 10 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Как готовить:

Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в высокий бокал. Подать со льдом.

7. Манго-маракуйя

Лимонад из экзотических фруктов – настоящее вкусовое путешествие на острова, под пальмы. Стоит только закрыть глаза и включить фантазию!

Маракуйя обладает высокими тонизирующими свойствами, а манго поможет снять нервное напряжение и повысит настроение. Это рецепт от бармена ресторана «Турандот» Артема Гучкова.

Ингредиенты:

  • Пюре манго – 40 г
  • Пюре маракуйи – 40 г
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 150 мл
  • Лед

Как готовить:

В бокал со льдом налить все ингредиенты, перемешать барной ложкой. Украсить дольками манго и половинкой маракуйи.

8. Клубника плюс базилик

Клубника с базиликом, это уже классика жанра. Лимонад из клубники с базиликом прекрасно освежает, успокаивает и поднимает настроение. Рецепт – от бар-менеджера ресторана «Шинок» Андрея Кутьянова.

Ингредиенты:

  • Пюре клубники – 40 г
  • Базилик красный – 10 г
  • Сок лимона – 10 мл
  • Сахарный сироп – 15 мл
  • Содовая – 200 мл
  • Лед

Как готовить:

Листья базилика измельчить в блендере, добавить клубничное пюре, лимонный сок, сахарный сироп, еще раз пробить в блендере. Залить содовой и добавить лёд.

Приятного аппетита!  Наслаждайтесь!

Огуречный лимонад с базиликом

На выходе у нас получится 1 большой стакан в 250 мл – для пробы этого вполне хватит, а дальше можно увеличивать количество продуктов по своему усмотрению, главное, соблюдать пропорции.

Приготовление

  • Огурец хорошо моем и отжимаем из него сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно натереть его на крупной терке или перемолоть в блендере и отжать через марлю.
  • Лайм моем и режем сначала на половинки вдоль, а затем на ломтики, складываем в глубокую тарелку или небольшой ковшик. Базилик промываем и отправляем к лаймовым долькам.
  • Засыпаем все сахаром и толчем ложкой или толкушкой.
  • Оставляем на 15 минут, чтобы сахар окончательно растворился, а затем доливаем соком огурца и водой. Перемешиваем.

Плюс этого напитка в том, что его можно подавать как процеженным, так и нет, оставляя дольки лимона и листики базилика, сдабривая все дробленым льдом или кубиками. В любом случае все охлаждаем.

Вместо лайма этот рецепт позволяет использовать обычный лимон, но добавлять надо будет не целый цитрус, особенно если он крупный, а только половину. Базилик также подойдет и зеленый и фиолетовый – выбираем тот, что больше нравится или проще купить.

Разбавлять домашний лимонад с огурцом и базиликом можно не только простой фильтрованной водой. Достаточно долить его бутилированной газированной и вкус преобразиться до неузнаваемости! Перед нами будет напиток, напоминающий мохито, но гораздо полезнее и вкуснее.

Кроме того такое сочетание часто сдабривают сельдереем. Попробуем!

Как приготовить

В Китае существует множество легенд, связанных с этим фруктом. Когда-то он был доступен только императорам и членам их семей. Сегодня личи доступны практически всем, но стоят по сравнению с другими фруктами все же дорого. Тем не менее если есть личи, а что с ними готовить непонятно, лимонад будет отличным решением. Особенно, если за окном светит жаркое летнее солнце. Напиток получится освежающим, ароматным и сладким.

Личи очищаем от розовой оболочки, удаляем косточки, разрезая их по центру. Подготовленную мясистую мякоть перекладываем в чашу блендера. Измельчаем личи до однородной консистенции — пюре.

Добавляем в чашу сахар, затем выдавливаем лимонный сок. Возможно, захочется добавить больше лимонного сока, особенно тем, кто любит кислинку. Но этого лучше не делать, так как вкус лимонада будет слишком насыщенным и даже, скорее всего, будет горчить.

Снова все перемешиваем при помощи блендера. Нужно, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Сахара можно класть чуть больше или чуть меньше — по собственному вкусу.

Осталось жидкость процедить и напиток будет готов! Итак, процеживаем его через мелкое ситечко, отправляем в холодильник остужаться хотя бы на один час. А лучше на два.

При желании можно дополнить лимонад кубиками льда — в этом случае ждать, пока напиток охладится в холодильнике, не нужно.

Разливаем лимонад по стаканам и подаем к столу.

Осталось только наслаждаться этим необычным и свежем вкусом!

Как выбрать и хранить личи

Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15

Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт. Личи может быть разного размера и цвета

Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить. Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.

Сорванные плоды имеют совсем небольшую лежкость и через 3-4 дня начинают портиться. Продлить срок хранения можно двумя способами: срывая фрукты вместе с веткой, на которой они росли, либо поместив контейнеры с урожаем в помещение с высокой влажностью и температурой 1-7ºС. Обычно применяют оба варианта, в результате чего личи остаются свежими в течение нескольких месяцев после сбора.

Польза и вред

Личи отличается от других фруктов богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. 

— В нем много полезной и чистой воды, углеводов, белков, жира и пищевых волокон. Количество сахара в личи зависит от того, в каких районах вырастили плоды. В среднем, в нем содержится от 6% до 14% сахара. Также в личи содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В. В состав фрукта также входят важные для организма минералы — калий, кальций, магний, сера, хлор и фосфор. Больше всего личи ценится как источник витамина С. В этом фрукте его содержится намного больше, чем в других. А из минералов — в личи наибольшее количество калия, что полезно для людей с сердечными заболеваниями, — рассказывают эксперты программы «».

Личи нормализует работу ЖКТ, обмен веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта — большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров. В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин.

Личи можно есть абсолютно всем. Единственный отрицательный показатель — большое содержание фруктозы. Поэтому людям, которые больны подагрой или сахарным диабетом, придется отказаться от этого фрукта. Других противопоказаний продукт не содержит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: