Вегетарианская котлета для бургера рецепт
Рассмотрим 5 вариантов приготовления многокомпонентного фарша из растительных ингредиентов для котлет без мяса:
красная фасоль — шампиньоны — овсянка.
400 грамм консервированной фасоли разомните до консистенции пюре. Предварительно измельчите и обжарьте одну среднюю луковицу, 2 стакана шампиньонов и одну морковь. Смешайте овощи с фасолью и ⅔ стакана овсяных хлопьев. Туда же добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки соевого соуса, зелень по вкусу (кинза, петрушка) и специи.
свекла — шампиньоны — семена чиа — тофу.
400 грамм натертой свеклы запекайте на противне (15 минут) вместе с 600 граммами нарезанных грибов (35 минут). Столовую ложку семян чиа залейте водой и дайте им время набухнуть. 100 грамм сыра тофу измельчите со специями, чесноком, одним вяленым томатом. К получившейся смеси добавьте свеклу, шампиньоны, чиа, немного лимонного сока и тщательно перемешайте.
кус-кус — нут — брокколи.
Приготовьте ⅓ часть стакана кус-куса согласно инструкции на упаковке. 1,5 стакана соцветий брокколи отварите до полутвердого состояния. Обжарьте 100 грамм зеленого лука. Блендером смешайте все вышеупомянутые ингредиенты плюс 70 грамм нута и одна столовая ложка масла кунжута.
цукини — картофель — морковь — сладкий перец.
Все составляющие натрите на терке. Начать стоит с картофеля (2 штуки) и цукини (1 средний), так как эти овощи выделяют сок, который нужно отжать. К ним добавьте морковь (1 крупная или 2 мелкие) и болгарский перец (2 штуки). Дополните фарш 2 столовыми ложками нежирной сметаны, половиной стакана муки и специями по вкусу.
фасоль — киноа.
Пюрируйте 800 грамм консервированной фасоли. Стакан киноа отварите по инструкции на упаковке. Блендером смешайте готовые ингредиенты, добавьте к ним 2 столовые ложки воды, сок половины лимона, 3 столовые ложки кунжута, 7 столовых ложек муки, 2 чайные ложки любого растительного масла, зелень и специи по вкусу.
Котлеты из всех видов фарша обжариваются на гриле или сковороде. Панировка на ваше усмотрение (мука, сухари, манка и т.д.). Единственный вариант, предназначенный для запекания в духовом шкафу – фарш из смеси свеклы, шампиньонов и тофу (20 минут при температуре 160 градусов).
Вегетарианский бургер
Овощной бургер – раздолье для творческого человека. Комбинируя крупы, суперфуды, бобовые, крестоцветные и так далее, можно создавать уникальные начинки, ничуть не уступающие мясным котлетам, а по вкусу и аромату возможно даже превосходящие их.
Прекрасным дополнением к вегетарианскому бургеру являются орехи. Кешью, лепестки миндаля, фундук и грецкий орех идеально впишутся как в котлету, так и в соус.
Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить ореховую заправку:
Смешайте 100 грамм измельченных сырых ядер грецкого ореха с чайной ложкой меда, таким же количеством зернистой горчицы и 150 мл. воды. Не забудьте щепотку душистого черного перца. Соус готов!
Как сделать вегетарианский бургер?
Секрет правильного бургера без мяса – тщательно подобранные, идеально сочетающиеся друг с другом растительные ингредиенты.
Булочку желательно брать цельнозерновую, ржаную или злаковую. В идеале, конечно, она должна быть домашней.
Овощи, дополняющие блюдо, подбирайте по своему желанию и не бойтесь экспериментировать: если любите кукурузу, горошек, авокадо, спаржу, рукколу – смело добавляйте их к стандартному набору из томата, огурца и красного лука.
Отдельное внимание стоит уделить соусам. Кетчуп замените томатной пастой, на приготовление которой уходит не больше 15 минут
Вместо майонеза используйте натуральный йогурт, смешанный со специями и травами. Прекрасной альтернативой острой заправке послужит перец чили.
Но все-таки без вкусной котлеты не обойдется ни один вегетарианский бургер.