Чай масала

Как заварить чай масала

Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:

  1. Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
  3. Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.

Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.

Рецепты чая

Чтобы угоститься необычным напитком, необязательно отправляться в Индию. Существует огромное количество способов, как приготовить целебный чай дома.

В классическом варианте в основе чая специи «теплой» группы. Доминирующим по объему обычно является кардамон, чуть меньше в составе имбирного корня, корицы, фенхеля, гвоздики, черного перца. Имбирный корень используют как свежий, так и высушенный.

Из дополнительных специй можно отметить шафран, мускат, миндаль, розовые лепестки. Если какая-то основная специя не по вкусу, то ее можно заменить дополнительной. Специи собирают самостоятельно или покупают в чайных магазинах готовый набор для «masala chai».

Американцы не любители классического чая, они предпочитают оригинальные рецепты. Приготовление чая масала по-американски подразумевает использование самых разных ингредиентов, даже нехарактерных для чайных напитков. В составе можно обнаружить листья африканского чайного кустарника ройбос, мороженое, сливки, шоколад, ягоды, фрукты, мяту, мед.

Большой популярностью пользуется чай со вкусом сгущенного молока. Причем самого сгущенного молока в составе нет. Напиток готовится по классическому рецепту, но к специям добавляется ваниль. Именно она дает необычный вкус. Достаточно всыпать в молоко вместе со специями пару щепоток ванильного экстракта или натурального порошка (не ванильного сахара – это синтетический продукт).

При желании можно самому придумать, как сделать чай масала, подобрать новые ингредиенты. Возможно, получится вкуснейший напиток, который высоко оценят почитатели индийской кухни.

Есть определенный порядок заваривания классического чая Масала

Как заваривать классический масала

Классический вариант включает небольшой набор специй, обладает ненавязчивым ароматом. Напиток подойдет новичкам, познающим индийскую кухню, желающим попробовать, что такое масала чай.

На 4 порции берут:

  • 3 стакана молока;
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки черных чайных листьев;
  • 2 чайные ложки подсластителя;
  • 1 трубочка корицы;
  • 3 кардамоновых стручка;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 см имбирного корня;
  • 3 бутона гвоздики.

Ниже поэтапно рассказывается, как заваривать чай масала с молоком.

Трубочку корицы разламывают на две части. Кардамоновые стручки и перец размалывают до порошкообразного состояния. Имбирный корень мелко натирают.

Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист, кипятят на медленном огне около минуты. Вливают молоко, всыпают подсластитель и пряности (без гвоздики). Варят под крышкой до 5 минут. Выключают огонь, оставляют напиток на минуту настояться, в конце бросают гвоздичные бутоны.

Рецепт без проваривания в молоке

Есть рецепт чая масала на молоке с упрощенным приготовлением. Ингредиенты те же, что в классическом варианте, но не варятся в молоке.

Чайные листья заваривают кипятком, как при приготовлении обычного чая. В заварку всыпают специи. Напиток настаивают несколько минут. Варят лишь молоко с подсластителем. Сладкое молоко вливают в чайный напиток со специями.

Такой вариант чая получится намного ароматнее, если взять две заварочных емкости, в которые несколько раз перелить заварку со специями.

К классическому рецепты чая Масала можно добавить цитрусы

Масала с апельсинами

Очень вкусным, красивым по цвету, по аромату напоминающим глинтвейн, получается чай с добавлением цитруса.

Для приготовления берутся:

  • 2 столовые ложки черных чайных листьев;
  • 2 небольших апельсина;
  • литр воды;
  • сахар;
  • 5 кардамоновых стручков;
  • 1 трубочка корицы;
  • половинка мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка порошка черного перца;
  • 2 см имбирного корня;
  • 2 гвоздичных бутона.

Кардамон растирают до порошкообразного состояния. Трубочку корицы разламывают на две части. Мускат и имбирный корень измельчают. Неочищенные мытые фрукты кладут в глубокую емкость, заливают на минуту кипятком, затем поперечно нарезают кольцами.

Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист и пряности (без гвоздики). Огонь выключают, опускают в напиток апельсиновые кольца. Настаивают около 3 минут. Готовый чай подслащают.

Интересные факты про чай масала

Перед тем как приготовить чай масала, любопытно узнать историю его появления. Интересно, что в Индии изначально чайные плантации были небольшими, развивалось такое дело медленно. Объясняется это тем, что напиток употребляли в качестве лекарственного средства, то есть умеренно. А вот китайцы в это время покоряли мир — на 1870 год они занимали 90% рынка чая.

Становлению этой отрасли в Индии помогли британцы. Они придумали простое до гениальности решение — побуждали предприятия организовывать перерывы для чаепития. Вот тут-то чайные производители подняли головы.

Изначально в Индии употребляли напиток, следуя английской традиции. То есть почти без подсластителя и с небольшим количеством молока. Неизвестно точно, кто придумал рецепт приготовления чая масала, но любопытно, что практически повсеместно местные жители вдруг изменили подход. Они стали лить побольше молока в напиток, активно добавлять специи.

Именно новый рецепт начал распространяться по всей планете, а вместе с ним и чайные листья с плантаций. Он быстро попал в Восточную Африку и Объединенные Арабские Эмираты, покорил жителей Кувейта и Саудовской Аравии. Даже в США очень скоро узнали, как сделать чай масала. Хотя здесь напитку дали свое название Сhai Latte.

Как сделать чай масала — смотрите на видео:

Можно и нужно пить ароматнейший напиток, наслаждаясь каждым глотком. Кстати, в Индии он так и остался в первую очередь домашним чаем для завтрака. И это оправдано, ведь масала дарит заряд энергии и позитива. Почему бы не позаимствовать такую традицию, узнав, чем полезен чай масала.

Подбираем чай

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.

Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Специи

Специи — важная часть рецепта масала чая.Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1

Масала чай — рецепт покрепче

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 5/4 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Специи:

  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовленияВсе специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — НЕМОЛОТЫЕ СПЕЦИИ

При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.

Пряный масала чайСпеции:

  • 4 небольших палочки корицы;
  • 1 ч ложка семян кардамона;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:

  • 5 чашек воды;
  • 1/4 чашки черного чая;
  • 3 чашки молока;
  • 1/4 чашки меда.

Способ приготовления:Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №3 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

Рецепт с готовой с готовой смесью специйСпеции:

  • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч ложка семян аниса;
  • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
  • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты:Для двух чашек масала чая понадобится:

  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чашки молока;
  • 2 ч ложки черного чая;
  • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Масала чай — легкий вариантСпеции:

  • 4 гвоздики;
  • зернышки из 2 шт кардамона;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 чашки молока;
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления:Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

Разнообразие интересных рецептов

Заваривать чай масала возможно по-разному, добавляя в него различные пряности для получения неповторимых оттенков вкуса и аромата.

Существует несколько основных вариантов, и каждый рецепт приготовления по-своему примечателен. Один из распространенных методов начинается с того, что заваривается черный чай в кипящей воде и продолжает вариться в течение нескольких минут, до появления характерного аромата.

Затем в отдельную емкость нужно налить 400 мл холодной фильтрованной воды, постепенно ее вскипятить, влить полученную заварку и засыпать измельченные предварительно пряности

Через несколько секунд кастрюлю важно быстро снять с плиты, так удаляется лишняя горечь чая. Полученную смесь нужно процедить, после чего в нее положить молоко, мед, сахар — по вкусу

Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике.

Существует еще одна методика варки чая масала на молоке. В небольшую кастрюлю заливают 400 мл воды, добавляют к ней любые пряности по вкусу и кипятят не менее 5 мин на очень медленном огне. Далее в воду со специями доливают молоко, всыпают сахар и снова кипятят. Далее вносится заранее подготовленная заварка и выдерживается на медленном огне около 4 минут. Готовый напиток тщательно процедить и подавать горячим.

Приготовить чай масала возможно с использованием различных комбинаций ароматных пряностей. Очень вкусным и освежающим получается вариант напитка с добавлением фенхеля и ароматного мускатного ореха. Для него понадобится:

  • 200 мл прохладной фильтрованной воды;
  • 300 мл жирного молока (лучше всего — цельного);
  • 10 грамм натурального имбиря;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 плод бадьяна;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • Небольшое количество (пара щепоток) мускатного ореха;
  • ½ ч. л. измельченной корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ст. л тростникового сахара.

В две разные емкости влить воду и молоко и постепенно вскипятить. Желательно делать это на среднем огне. Затем к воде добавить заварку, а к молоку — натертый имбирь, мускатный орех и горошины перца. По прошествии 4 минут всыпать оставшиеся специи, а заварку снять с огня. Молоко выдержать еще пару минут, после чего добавить сахар

Смешать две полученные жидкости, осторожно переливая их из одной кастрюльки в другую, и подавать

Истинные гурманы советуют попробовать необычный и яркий чай масала с анисом и подсластителем. Чтобы сварить этот интересный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  • 200 мл молока высокой жирности, желательно натурального;
  • 20 г натертого на терке натурального имбиря;
  • 3 зернышка кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. сиропа либо натурального меда.

В удобную кастрюлю влить воду и всыпать все пряности, предварительно их измельчив, после чего довести смесь до кипения. Добавить в полученную кипящую жидкость заварку и молоко. Когда состав начнет снова закипать, максимально убавить огонь и выдержать еще пару минут. Каждую чашку обдать кипятком и положить на дно немного подсластителя, затем налить горячий напиток.

Несмотря на то, что принято использовать для приготовления черный чай, существуют вариации на основе зеленых сортов. Чтобы сварить такой напиток, помимо заварки понадобится:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 200 мл жирного коровьего молока;
  • 5 зерен кардамона;
  • ½ высушенного плода бадьяна;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. тростникового сахара или иного подсластителя.

Сначала нужно подготовить пряности, для этого их измельчить и быстро обжарить в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Затем молоко налить в подходящую емкость, поставить на плиту и постепенно вскипятить. К нему всыпать сахар и приправы, а в другой посуде сварить чай. Через 4 мин обе кастрюльки убирают с огня, укрывают и оставляют настояться на несколько минут. Затем жидкости аккуратно перемешивают путем переливания из одной кастрюли в другую, получившийся напиток процеживают и подают.

Необычный чай масала наполнит дом ароматами восточных пряностей, напоминая о далекой экзотической Индии. Его необычный вкус и яркое послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека, кто ценит вкусные и оригинальные напитки. Этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе благодаря своему великолепному бодрящему эффекту.

Плюсы ферментированного чая

Отдать предпочтение чая, прошедшим процесс брожения, необходимо, так как:

  • Визуально напиток выглядит выигрышно – его цвет насыщенный и яркий, аромат терпкий и хорошо ощутимый.
  • Напиток является основой для чайных церемоний.
  • Не содержит в своем составе кофеина, что позволяет включать напиток в рацион людей с повышенным давлением или проблемами со сном.
  • Все сложные биохимические вещества во время ферментации расщепляются. В результате чай быстро и легко усваивается организмом.
  • Для приготовления вкусного напитка не потребуется горячая вода или кипяток – раскрыть все полезные свойства и особенности позволяет обычная теплая вода комнатной температуры.

Произвести ферментацию можно в домашних условиях, так как для прохождения каждого из этапов не требуется специальных условий или оборудования. 90% трав, чаев и растений после прохождения всей процедуры в полной мере раскрывают вкус и аромат. Именно поэтому усилителей и красителей не содержится в составе. Наилучшие результаты показывают такие растения:

  • Вишня.
  • Черная смородина.
  • Клубника.
  • Малина.
  • Иван Чай.
  • Яблоня.
  • Береза.

Идеальным с точки зрения вкуса, аромата и цвета готового напитка считается вариант малина, ежевика, Иван чай и черная смородина. Для хранения готового  сухого сырья используются картонные коробочки небольшого объема, стеклянная тара или пакеты из полиэтилена. Необходимо плотно закрыть емкость, чтобы добиться герметичности.

Классический рецепт чая масала

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная утварь: ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.

Ингредиенты

Питьевая вода 500 мл
Молоко 500 мл
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Чёрный листовой чай 2 ст. л.
Перец Ява (пиппали) 1-2 шт.
Чёрный кардамон 2 шт.
Корица 5 г
Имбирь молотый 5 г
Зелёный кардамон 1 ч. л.
Мускатный орех 5 г
Бадьян 5 шт.
Гвоздика 1 ч. л.
Чёрный перец горошком 1 ч. л.

Приготовление чая масала

  1. В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.
  2. Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.
  3. Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.
  4. Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.
  5. Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.
  6. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.
  7. Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.

https://www.youtube.com/watch?v=fPr04dinY7UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим масала чай (https://www.youtube.com/watch?v=fPr04dinY7U)

Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.

А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.

Что такое чай масала?

Это напиток, приготовленный путем кипячения разбавленного молока с чаем и специями. Его можно считать одним из старейших на планете – история применения насчитывает несколько тысячелетий. О нем упоминают древние легенды и аюрведические трактаты. С небольшой поправкой: «масала» означает смесь пряностей.

Каким мы знаем его сегодня, масала появился на заре 20 века, когда англичане организовали в Индии чайные плантации. До этого листья чая в него не входили. Вплоть до конца 19 века, когда Индия стала колонией Великобритании, их применяли исключительно как лекарственное сырьё. И то лишь в некоторых высокогорных регионах.

С появлением обширных плантаций, отношение постепенно изменилось. Работники промышленных предприятий познакомились с молочно-чайным миксом – любимым напитком английских колонистов. Он не пришелся им по вкусу. Индийцы стали добавлять традиционные пряности, а воду заменили молоком. Так появился масала – Masala—Chai.

Примечательно, что это не Tea, а именно Chai. Это говорит о китайских корнях чайного ингредиента, подтверждая отсутствие его в классическом исполнении.

На протяжении истории масала был популярен лишь среди беднейших слоев населения. Чайные листья были дорогим ингредиентом, поэтому в первых рецептах они присутствовали в минимальном объеме.

Даже сегодня масала пользуется большей популярностью среди туристов, чем у местной знати. А первыми европейцами, полюбившими его, были хиппи 70-х, которые потянулись в Индию «за свободой и просветлением».

Как заваривать чай масала?

Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.

Инструкция по приготовлению чая масала:

  • Закипятить воду;
  • Высыпать в нее заварку;
  • Добавить молоко и специи;
  • Прокипятить напиток в течение 2-3 минут;
  • Добавить подсластитель и оставить настояться.

Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.

Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.

Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.

Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.

Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке

Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня

Какие понадобятся специи для чая масала:

  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 10-15 шт. черного перца горошком;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 гвоздики;
  • 0,5 ч. л. пажитника;
  • 4 шт. кардамона.

Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.

Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.

На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.

Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.

Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.

Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!

Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:

  • 24 шт. зеленого кардамона в стручках;
  • 18 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. порошка корицы.

Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: