Комбуча: как сделать вкусный напиток из чайного гриба дома

Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на черном чае

Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.

Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба

Необходимые ингредиенты:

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.

Приготовление средств, применение

Приобрести готовые средства можно на специализированных сайтах-аптеках в интернете. Продаются следующие средства из ганодермы — готовая настойка, экстракт, сушеный гриб с описанием дозировки и применения.

Если вы приобрели готовое средство из Рейши в капсулах, то средняя доза – 2 капсулы (500 мг) в день. В случае патологии, какого-то заболевания, принимают от 9 до 10 граммов. Капсулу можно открыть и растворить в небольшом количестве холодной воды.

Порошок гриба для омоложения и оздоровления организма можно за 10 минут до готовности добавлять при приготовлении любых блюд из расчета — порошок на кончике ножа на 1 порцию.

Приготовление настойки

На пол литра водки берется 10 г сухого измельченного гриба, настаивается экстракт 3 месяца. Принимается утром на пустой желудок по чайной ложке, разведенной в половине стакана теплой воды.

Чай или кофе из Рейши

Способ приготовления:

  1. К щепотке зеленого чая или кофе добавляем щепотку измельченного в порошок гриба.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Настаиваем минут 10-15.
  4. Пьем по паре чашек в день.

Отвар

Из сушеного гриба самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный отвар. Для этого:

  1. Столовая ложка измельченного сухого гриба помещается в кастрюлю.
  2. Заливается стаканом кипятка.
  3. Варится при постоянном помешивании минут 5.
  4. Снимается с огня, укутывается или переливается в термос.
  5. Настаивается пол суток.
  6. Готовый отвар процеживается.
  7. Принимается за полчаса до еды трижды в день по 2 столовых ложки.

Хранить лечебное средство необходимо в холодильнике и не дольше 2 дней. Лечиться надо в течение трех недель, затем обязательно сделать на 10 дней перерыв. По такой схеме можно лечиться до получения желаемого результата. На трехнедельный курс лечения требуется примерно 300 г сушеного сырья.

Можно приготовить отвар без настаивания. В этом случае столовая ложка измельченного гриба заливается половиной литра холодной воды и кипятится отвар в течение часа. Принимается средство по столовой ложке, схема приема — как в предыдущем рецепте.

Экстракт Рейши

Экстракт используют для стабилизации эмоций, укрепления памяти, повышения аппетита, а также для улучшения качества сна. Он уменьшает головокружение и головную боль, способен бороться со стрессом. На Востоке, врачи рекомендуют применять его людям, которые подвергаются стрессу, так как гриб имеет благотворное действие на центральную нервную систему. Также он уменьшает физическую боль и благоприятно влияет на лечение невралгии.

Приготовление и применение:

  1. В темной посуде столовая ложка измельченного сушеного сырья заливается бутылкой водки и настаивается в течение пары недель.
  2. Затем средство процеживается.
  3. Принимается экстракт разведенным теплой водой, на голодный желудок по 20 капель трижды в день.
  4. Для лечения онкологии дозировка увеличивается до 40-50 капель на прием.

Гриб Рейши противопоказания

  1. Люди с аллергией на грибы не должны его потреблять.
  2. Трутовик нельзя без перерыва употреблять дольше трех месяцев, так как он может вызвать сухость во рту, горле, носу, проблемы с желудком или кровотечения из носа. Эти осложнения встречаются так редко, что их точные причины не известны, но могут быть вызваны аллергией на грибы.
  3. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, рейши можно применять только под контролем врача.
  4. Противопоказан прием гриба для беременных и кормящих матерей, маленьким детям.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
  3. Понижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
  6. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.

Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.

Исследования полезных свойств майтаке

Исследования дали людям еще больше поводов для восторга от майтаке. Альфа-глюканы, активные свойства, обнаруженные в грибах, влияют на уровень инсулина, что делает майтаке идеальным средством для лечения диабета и потери веса, что подтверждается исследованием 2015 года, опубликованным в The International Journal of Medicinal Mushrooms. Другой активный ингредиент, 1,6-бета-глюкан, заряжает иммунную систему и сдерживает активность опухоли.

Бренна Джекс, доктор натуропатической медицины, отметила силу майтаке и цитирует исследования, проведенные за более чем три десятилетия. По ее словам, D-фракция, экстракт гриба, является «мощным модулятором иммунной системы с противоопухолевой активностью».

По ее словам, основное внимание в исследованиях по-прежнему уделяется его использованию в терапии рака, «либо для повышения эффективности химиотерапии, либо для уменьшения побочных эффектов противораковых препаратов». Группа исследователей из Фармацевтического университета Кобе в Японии проверила D-фракцию майтаке, извлеченную из гриба, на 10 больных раком

Результаты показали, что экстракт «препятствовал метастазированию, уменьшал экспрессию онкомаркеров и увеличивал активность NK »

Группа исследователей из Фармацевтического университета Кобе в Японии проверила D-фракцию майтаке, извлеченную из гриба, на 10 больных раком. Результаты показали, что экстракт «препятствовал метастазированию, уменьшал экспрессию онкомаркеров и увеличивал активность NK ».

Другое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что D-фракция Майтаке также может служить вероятной «новой мишенью для химиопрофилактики и лечения рака груди».

Настойка гриба рейши

Свойства такого состава впечатляют, а готовится настойка рейши следующим образом:

  • 10 г измельченного рейши заливается 0,5 л медицинского спирта;
  • после этого емкость плотно заворачивается в бумагу, не пропускающую света, а потом убирается в сухое место на 5-6 недель;
  • держать состав нужно при комнатной температуре;
  • спустя указанное время настойку можно применять с лечебной целью наружно или внутрь (при приеме внутрь допускается разбавлять настойку водой).

Второй рецепт приготовления спиртового экстракта, в котором главную роль играет гриб рейши, такой:

  • 10 грамм измельченного трутовика заливают 0,5 литрами водки.
  • Емкость плотно заворачивают и настаивают в темноте 2-3 недели в прохладно-сухом место. Настойку не нужно разводить водой.

Водная настойка готовится так:

  • 2 ст. ложки сушенного рейши или порошка заливают литром кипятка, томят на водяной бане 25 мин.
  • Отвар процеживают, заливают в термос на сутки.
  • Раствор принимают в день 3 раза, перед едой по столовой ложке. Для сохранности настой следует убирать в холодильник.

Как правильно пить «грибной квас»

Употреблять чайный гриб, как и любое другое средство, активно воздействующее на организм, нужно по определенной схеме, в которой будет варьироваться только количество употребляемого напитка. Человеку со здоровым желудком можно пить до трех стаканов «домашней газировки» в день – 200 мл с утра и еще 200-400 мл в течение суток, раздробив весь объем лечебного кваса на 3-4 приема. Детям, пожилым людям или тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом разовый прием нужно сократить до 30-50 мл напитка.

Пьют настой не ранее, чем через час после еды, когда основная часть пищи уже усвоится, либо за 30-40 минут до еды. Длительность курса – до 2 месяцев, после чего нужно пару недель отдохнуть и дать возможность организму «откликнуться» на лечение.

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Гриб Рейши: способ применения при сахарном диабете

Сразу хочется отметить, что гриб Рейши применяют для лечения и профилактики только первых двух видов сахарного диабета. И, естественно, он идет вместе с медикаментозным лечением. Тем самым, улучшая состояние больного. Но вылечится, принимая только гриб, не возможно. Считается, что это заболевание имеет генетический характер. Поэтому, если есть склонность, стоит употреблять гриб Рейши для профилактики.


Гриб Рейши: способ применения при сахарном диабете

  • Если принимать капсулы, то стоит придерживаться такой схемы: по 2 капсулы 2 раза в день
  • Экстракт же следует пить 2-3 пакетика в день
  • Отвар нужно пить перед едой, примерно за полчаса. Три раза в день
  • Курс лечения колеблется от 3 до 4 недель. Но стоит оговорить все подробности со своим доктором

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминаем:

  • Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
  • Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.
  • Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
  • Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.
  • Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
  • Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
  • Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой «мохнатой» бородой можно залить и двумя литрами.

Что такое грибы рейши?

Китайское имя линчжи означает «трава духовной силы». Люди употребляли этот вид, чтобы способствовать долголетию и благополучию. Грибы рейши (Ganoderma lucidum) растут на гниющих или мертвых лиственных деревьях, таких как болиголов, встречающийся во влажных регионах юго-востока Северной Америки и Азии.

У этих грибов шляпки в форме почки с цветовой палитрой, напоминающей 70-е годы — теплые красные, коричневые, оранжевые и желтые цвета, покрытые глянцевым покрытием. Его название происходит от lucidus, латинского слова, означающего «блестящий» или «блестящий».

Многие присутствующие полисахариды и тритерпены, два основных компонента грибов рейши, усиливают лейкоциты. В результате эти сильные белые кровяные тельца проявляют химиопрофилактический эффект и / или убивают опухоли, что доказано многочисленными исследованиями в экспериментах in vitro, а также исследованиями in vivo на животных и людях.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Можно купить или своими руками вырастить целебную комбучу, используя разные варианты.

Выращивание с нуля

По традиционному рецепту готовят чайный гриб в домашних условиях с нуля, ориентируясь на следующий алгоритм действий:

  1. В фаянсовую посуду выкладывают 2 ч. л. черного (тибетского или цейлонского) чая.
  2. Запаривают 1,5 л. вскипевшей воды.
  3. Спустя полчаса отцеживают жидкую фракцию и растворяют в ней 5-6 ст. л. сахара.
  4. Остывшую при комнатных условиях заварку переливают в сухую стерильную банку объемом 3 литра.
  5. Горловину сосуда обвязывают сложенной в четыре слоя марлей.
  6. Держат банку при 25-27 градусах, оберегая от прямых лучей солнца.

На поверхности чая постепенно образуется пленка, которая постепенно увеличивается. Для ускорения созревания вливают при заваривании половину стакана яблочного уксуса.

Шиповниковый чайный гриб

Для усиления пользы используют рецепт чайного гриба в домашних условиях с шиповником. Готовят в следующей последовательности:

  1. Засушенные шиповниковые плоды — 10 штук запаривают в термосе 500 мл. кипятка.
  2. Оставляют под крышкой на 5 суток.
  3. Настой переливают через ситечко в стерильную стеклянную банку.
  4. Добавляют 1,5 л. холодного подслащенного чая.
  5. Под марлевой салфеткой оставляют емкость для выращивания гриба.

Из кусочка чайного гриба

Наиболее доступным и быстрым будет приготовление чайного гриба из его фрагмента:

  1. Отделенный руками небольшой слой взрослой комбучи аккуратно промыть.
  2. Поместить в банку с холодным чаем, в котором предварительно растворить сахар.
  3. Под марлевой салфеткой емкость держать в тепле.

Уже через неделю настой сливают и употребляют. Заливают гриб новой порцией чая.

Особенности и свойства гриба

Этот организм, который напоминает с первого взгляда гриб, еще называют медузомицет, или чайная медуза, японская матка, фанга, маньчжурский и японский гриб, комбуха. Желтовато-коричневая толстая пленка с белым и розоватым оттенком (зооглея) в нормальном состоянии плавает на поверхности сладкой концентрированной чайной заварки, которая является питательной средой для нее. В то же время эту среду сам медузомицет преобразовывает в квасообразный напиток с целым набором полезных свойств.

Стоит понимать, что на самом деле этот организм является колонией множества микроорганизмов, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые вырабатывают органические кислоты (глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную, угольную, яблочную и уксусную), кофеин, витамины и ферменты, сахар, винный спирт и пуриновые вещества.

Полезно знать!

Преобразованная грибом чайная заварка приобретает свойства природного антибиотика, средства от авитаминоза и дисбактериоза. Она нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови и, при использовании в качестве компрессов и примочек, способна заживлять раны и ожоги, выполняя антисептическую функцию.

Солгар — экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке: инструкция по применению

Хотя это не является лекарственным препаратом, но консультация врача необходима. Как правило, биологическая добавка (иными словами – БАД, как сокращенно называют) практически не имеет противопоказаний. Но все же, беременным, кормящим и маленьким детям употреблять нельзя. Также возможно непереносимость некоторых компонентов, но это уже индивидуально.

  • Безусловно, стоит проконсультироваться у всего врача по поводу приема «Солгар – экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке». И, конечно, уже исходя от вашего заболевания и желаемой цели, он даст необходимый рецепт, как принимать добавку.
  • Но, все же, стоит знать, что принимается она исключительно во время приема пищи. Даже, название говорит за себя. На голодный желудок не желательно вообще принимать никакие лекарства или БАДы.
  • В упаковке идет 50 капсул, соответственно, хватит ее на 50 или 25 дней. В зависимости от дозировки, конечно.
  • Для профилактики онкологических заболеваний и просто для повышения иммунитета, достаточно будет одной капсулы во время еды. Принимать нужно каждый день.


Солгар

  • Но бывает, если этого требуют условия (напряженная работа или плохая экология) нужно принимать по одной капсуле два раза в день.
  • Также врач может назначить и другую схему – по две капсулы один раз во время еды.
  • Желательно принимать регулярно и постоянно, но нужно будет делать перерывы. В целом, один флакон идет на один курс. Но врач может назначить более интенсивную программу. Поэтому, повторюсь, нужно обсудить эту тему с лечащим врачом. И желательно менять схему приема капсул.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром

Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу

Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму

Гриб есть — готовим комбучу

Не забывайте, что чайный гриб — живое существо! Он хорошо работает только в благоприятных условиях. И самое главное из них — строгое соблюдение чистоты на всех этапах — от стерилизации банки до мытьем рук с мылом перед тем, как брать в них гриб.

Итак, начинаем приготовление комбучи:

1. Засыпаем сахар в 2 литра кипящей воды, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. Добавляем чайный лист и даем настояться 15 минут.

3.Тщательно процеживаем сладкий чай через сложенную в несколько слоев марлю или широкий бинт, чтобы избавиться от чаинок и не растворившихся кристаллов сахара.

Это очень важный этап, поскольку даже мелкие чаинки, как и плохо размешанный сахар, ранят гриб, прожигают в нем дыры.

4. Даем чаю остыть до комнатной температуры (для чайного гриба оптимальный режим 21- 25°С).

5. Ошпариваем кипятком банку, высушиваем ее и аккуратно переливаем туда остывшую заварку.

6. Добавляем в банку стакан готовой комбучи (для ускорения процесса ферментации).

7. Тело гриба промываем прохладной кипяченой водой (не под струей, а в небольшой емкости), чтобы избавиться от излишней слизи и возможных бактериальных загрязнений. Не обязательно делать это каждый раз.

8. Аккуратно опускаем чайный гриб в подготовленную банку с заваркой.

9. Горлышко банки обвязываем сложенной в 3-4 раза марлей и убираем ее в темное место.

Нельзя использовать герметичную крышку, поскольку для процесса ферментации необходим доступ воздуха.

Скорость созревания комбучи зависит от объема раствора чая, от состояние и настроения гриба, от добавления в раствор готовой комбучи, и, в значительной степени, от температуры.

Прохладной осенью это может занять до трех недель, летом, при 25-27°C достаточно одной недели. В среднем, обычно, 7-14 дней.

10. Готовую комбучу переливаем сквозь марлю в удобную стеклянную посуду и убираем в холодильник.

После этого гриб аккуратно извлекаем из банки в подготовленную неглубокую емкость и весь процесс приготовления комбучи повторяем сначала.

Внимание!

Чайный гриб не любит соприкосновения с металлом. Поэтому перекладывать его следует не с помощью дуршлага, а руками, сцеживать готовую комбучу не через ситечко, а марлю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: