Цукаты из мандариновых корок
Время готовки: 70-75 минут + 48 часов.Нам необходимы: кастрюли, большая миска, дуршлаг, лопатка.
Пошаговое приготовление
- Корочки от 15 мандарин замачиваем в большом количестве воды на 48 часов. Желательно менять воду каждые 4-5 часов.
- Через двое суток сливаем с корок воду, перекладываем их в дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
- Когда вся вода стечёт, мандариновые корочки режем небольшими кусочками произвольной формы.
- Перекладываем нарезанные корочки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и варим на умеренном огне 20 минут.
- В отдельной кастрюле соединяем 255 миллилитров воды с 485 граммами сахара и варим до закипания. Смесь периодически помешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
- Когда сироп закипит, выкладываем в него подготовленные корочки варим в течение 15 минут.
- Через 15 минут добавляем 35 миллилитров лимонного сока и увариваем всю цукаты в течение 25-30 минут. Обязательно нужно постоянно мешать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
- Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и просушиваем. Затем их можно переложить в стеклянную банку и отправить в удобное место для хранения.
Видеорецепт
Чтобы ничего важного не упустить в процессе приготовления цукатов из мандариновых корок по быстрому рецепту, стоит посмотреть следующий ролик. https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из корочек цитрусовых просто и правильно – греческий рецепт
(ДЕСЕРТ ИЗ НИЧЕГО) (https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.be)
https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из корочек цитрусовых просто и правильно – греческий рецепт. (ДЕСЕРТ ИЗ НИЧЕГО) (https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.be)
В условиях домашней кухни можно приготовить огромное количество изумительно вкусных десертов. Многими любимые конфеты рафаэлло готовятся на основе кокосового крема из маскарпоне. Привычный миндальный орешек можно заменить свежими ягодами. В домашних условиях трюфели делают, как правило, из смеси сливок, сливочного масла и шоколада. В середину таких конфет можно положить всё что угодно.
Самым простым десертом по праву можно считать безе. Оно готовится из взбитых белков с сахаром, которые потом запекаются в духовке. Очень привлекательно внешне выглядит сметанное желе, поэтому его можно без зазрений совести подавать на праздничный стол.
Пряные мандариновые цукаты
Добавьте немного корицы и цукаты приобретут пряный неповторимый аромат. Это лакомство ни в чём не уступает конфетам и мармеладу. А вы можете быть уверены, что при приготовлении не использовались вредные консерванты и стабилизаторы.
Ингредиенты:
- корочки от 1 кг мандаринов;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл. воды;
- ½ ч.ложки молотой корицы;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Мандарины хорошо промойте. Снимите кожуру. Замочите её в подсолённой воде на 6 часов.
- Поменяйте воду и оставьте шкурки ещё на 6 часов.
- Слейте воду, шкуркам дайте просохнуть.
- В воду добавьте сахар и корицу. Вскипятите сироп.
- Варите до тех пор, пока сироп не обретёт вязкость.
- Опустите нарезанные корочки в сироп. Варите 10 минут на слабом огне.
- Уберите с плиты, дайте остыть и настояться.
- Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 10 минут.
- Слейте сироп. Корочки остудите, отожмите лишнюю жидкость.
- Выложите на противень, отправьте в духовку (60°С) на час.
- Переворачивайте шкурки в процессе приготовления.
- После того, как цукаты полностью остынут, посыпьте их сверху сахарной пудрой.
Применение мандариновых корок в быту
Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:
- корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
- аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
- если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
- костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
- комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.
2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях
Большинство фруктов перед употреблением очищается от кожуры, которая чаще всего неосмотрительно выбрасывается. Так почему же не порадовать домочадцев восхитительными цукатами из мандариновых корок, приготовленными в домашних условиях, рецепты которых даны ниже? Они получаются, как жевательные конфеты со вкусом солнечного цитруса.
Особенности приготовления мандариновых цукатов
Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.
Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.
Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.
Подготовка основного компонента
Чтобы получить вкусное и сочное лакомство, нужно выбирать органические и непарафинированные фрукты, исключив переспелые, недозрелые, мятые или плоды с явными признаками повреждений кожицы. Отобранные для приготовления цитрусовые хорошо промываются под проточной водой, после чего с них аккуратно снимается корочка вместе с белой прослойкой, которая нарезается на полоски, квадраты, ромбы или другие фигурки.
После промывки и нарезки мандариновые корочки выдерживаются в прохладной воде от 2 до 3 суток, с периодической сменой жидкости, для набухания и удаления горечи.
Довести до кипения и варить две минуты. Это помогает удалить имеющуюся горечь из белой части кожуры. После снятия с огня полуфабрикаты тщательно промываются для удаления следов соли.
Как сделать цукаты из корок мандарина в домашних условиях?
Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.
Классический рецепт
Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.
Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.
Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.
В кипящий сироп ложатся вареные апельсиновые корки, доводятся до кипения, снимаются с огня и оставляются на 5 часов под крышкой. Затем снова готовятся в течение 5 минут и оставляются на ночь. Эту процедуру следует повторить два-три раза.
Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.
Можно сделать вкус более интересным, добавив несколько капель ликера, например, «Амаретто». Горячие мандариновые цукаты достаются из сиропа при помощи шумовки и выкладываются на решетку для просушки. При желании слегка подсохший продукт можно дополнительно обвалять в сахаре.
Быстрый рецепт
Для приготовления лакомства понадобится:
- 8-10 мандариновых корок;
- 1,5 стакана воды;
- 3 стакана сахара.
- В широкую кастрюлю наливается вода и насыпается 2,5 стакана сахара. Сладкая смесь доводится до кипения, затем в сироп ложатся мандариновые полуфабрикаты.
- Когда цукаты закипят, газ убавляется до медленного горения, после чего лакомство варится примерно полчаса, пока кожура не станет прозрачной.
- При помощи щипцов вареные корочки выкладываются в оставшийся сахар, обваливаются и укладываются на решетку для просушки. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от влажности помещения.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Мандариновые ломтики, приготовленные по классическому рецепту, хранятся в герметичном контейнере, переложенные слоями между листами вощеной бумаги, в холодильнике или прохладном сухом месте, до шести месяцев. Лакомство, приготовленное быстрым способом, помещается в герметичный контейнер на срок до 2 недель.
Подготовка корочек
Для того чтобы десерт получился вкусным важно правильно подготовить продукты к дальнейшей обработке. Ингредиенты:. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Мандарины;
- Сахар;
- Соль;
- Вода.
Способ приготовления:
- Таким образом, перед приготовлением цукатов нужно тщательно промыть кожуру мандаринок, так как ее обрабатывают специальными веществами для защиты от порчи.
- Затем, нужно счистить белые ниточки с обратной стороны. Чем лучше вы их выберете, тем более сладкими получатся шкурки.
- Для того чтобы убрать горечь из мандаринов и подготовить цедру к дальнейшему соединению с сахаром нужно замочить их в холодной воде.
- Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в воду щепотку соли. Также следует регулярно менять воду.
- Делать это нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 суток.
- Наконец, после того как вы последний раз смените воду, можно приступать к варке цукатов.
- Для начала откидываем корочки, чтобы через дуршлаг стекла вся вода.
- Слегка обмокните их салфеткой и сгрузите в кастрюлю для варки. Так как цукаты – это, по сути, засахаренные фрукты, для достижения нужного эффекта залейте их сахарным сиропом.
- Чтобы достичь нужной консистенции, рекомендуется сделать сироп заранее.
- Для него берется 1 часть воды и 2 части сахара.
- Все это растапливается на медленном огне, а затем, варится несколько минут, чтобы от ложки начала тянуться ниточка сиропа.
- После этого слегка остудите его и залейте им корочки.
- Дайте мандаринам немного настояться в сиропе.
- Разбухшие корки быстро напитаются сахаром.
- Чтобы довести до готовности это вкуснейшее лакомство, поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите минут 10.
- Затем, остудите цукаты и повторите процедуру. По итогу цедра должна стать слегка прозрачной.
- Далее, слейте жидкость и разложите мандарины на противень для сушки.
- Лучше, чтобы они высохли естественным путем, но можно и ускорить этот процесс, включив духовку на 50 градусов примерно на 1 час. Сироп же оставьте для десертов.
Также из него можно сделать напиток, добавить в коктейль или уварить до леденцов.
Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов
Ингредиенты для цукатов
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:
- мандариновые корки — 850 г;
- вода — 3 л (для варки цукатов);
- вода — 300 мл (для сиропа);
- сахар — 1 кг;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Подготовка мандариновых корок
Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.
Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.
Варка мандариновых корок
Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.
Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.
Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.
Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.
Сахарный сироп для цукатов
Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.
Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.
Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.
Что делать из сиропом после варки цукатов
Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.
Сушка цукатов
Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом
Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги
Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.
В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.
Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.
Хранение цукатов из мандариновых корок
После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.
Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.
ТОП-11 способов использовать кожуру мандарина
- Нежный ароматизатор.Именно кожуру с мандарина можно смело назвать качественным, но бюджетным ароматизатором, который чаще всего используют во время приготовления теста для любых кулинарных сдобных шедевров. Необходимо помытую кожуру качественно высушить и измельчить, например, в кофемолке. Всего чайная ложка ароматного порошка способна придать любой выпечки невероятного аромата.
- Компонент для вкусного чая.Не секрет, что ароматный фруктовый чай намного дороже на полках магазинов, а мало кто знает, что из самого обычного черного или зеленого чая можно в домашних условиях создать такую чайную композицию, которая сможет сравниться с дорогостоящим напитком. Всё дело в мандариновой кожуре, которую следует добавлять в чай. Помните, чем дольше мандариновая кожура находится в чае, тем вкусней будет напиток.
- Мандарин, как специя для мяса.То, что мандарин – это цитрусовый фрукт, знает каждый, а вот возможность использование его в качестве главной специи для мясных блюд – что-то новенькое. Для придания стейку пикантного и тонкого аромата, что подкрепляется необычным вкусом, вам понадобятся мандариновые шкурки. Их следует хорошенько высушить и максимально мелко измельчить в кофемолке. Применение такой приправы к мясу, заставит вас постоянно собирать мандариновую кожуру.
- Средство для распала.Чего-чего, но этого никто не ожидал. Представьте, что вы находитесь на природе или в своем дворе пытаетесь разжечь костер или распалить мангал, а мелких палочек для распала – нет. Не отчаивайтесь, ведь вы обязательно сможете выйти из сложившейся ситуации, использовав мандариновую кожуру, она отлично горит.
- Превосходные цукаты.Если копнуть в принцип приготовления цукатов, то всплывает очень интересный факт, что популярный ингредиент для выпечки чаще всего создается из мандариновой шкурки.
- «Вкусная» настойка.Многие за праздничным столом предпочитают пить не просто водку, а различные настойки – хреновуху, коглановку или что-то на основе фруктов. Одним из простых и доступных вариантов считается настойка из кожуры мандарин. Залейте кожуру пяти мандарин бутылкой водки и дайте настояться неделю, а лучше две. Напиток приобретет не только красивый цвет и аромат, но и придаст мандариновую нотку напитку.
- Целительное средство при болезнях.Не только можно из мандариновой кожуры и водки создавать отличный напиток, но и использовать концентрированный настой в лечебных целях. Это незаменимое средство во время зимних простуд и ОРВИ, что помогает не только улучшить общее самочувствие, но и положительно повлиять на кашель, максимально быстро освобождая организм от мокроты. Также отвары из кожуры смогут стать отличным средством для диабетиков, ведь регулярное применение препарата поможет понизить и стабилизировать уровень сахара. Также эксперты отмечают, что регулярное употребление отваров из кожуры мандарин, повышает аппетит и улучшает работу всей пищеварительной системы.
- Компонент для ванны с массажем.Восточные традиции широко ценятся во всем мире, поэтому любое ноу-хау воспринимается на ура. Так, именно японцы смогли первыми применять кожуру с мандарин, как отличное средство для расслабляющей ванны, а также во время массажа. Они доказывают, что эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в шкурке, регенерируют, омолаживают и очищают кожу, придавая ей свежести, красоты и неотразимости.
- Ценные косточки из мандарина.Оказывается, не только мандариновая кожура, но и косточки из мандарин – это ценное средство. Если качественно измельчить сухие косточки и сложить их в марлю, то вы забудете о моли в своем шкафу. Это некий простой, но эффективный способ заменить саму лаванду.
- Простое удобрение и средство борьбы с вредителями.Многие даже не догадываются, что обычной кожурой, вернее концентрированным настоем, можно удобрять комнатные растения. Также, этот же настой станет хорошим средством в борьбе с многими вредителями, что атакуют цветы.
- Отпугиватель для котов.Существует мнение, что отучить кота гадить в конкретном месте можно именно корочкой из мандарин, так как животные не любят цитрус и их запах совсем не по душе домашним любимцам. Единственное, эффект исключительно от свежих корочек. Контролируйте этот момент и регулярно обновляйте их. Также можно использовать корочки, как защиту от повреждения комнатных растений. Ни один кот не захочет идти туда, где лежит мандариновая кожура.
Покупка мандарин – это безотходная трата денег, ведь вы наслаждаетесь не только вкусом и полезными свойствами самих плодов, но и их кожуры.
Сушка цукатов
Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом
Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги
Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.
В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.
Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.
Кожура мандарина
Всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14 % удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.
За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в ней флавоноид гесперидин защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.
DepositPhotos
Аромат эфирного масла, получаемого из кожуры спелых плодов, снимает переутомление, гасит раздражительность, стимулирует нервную систему, успокаивает, снимает чувство страха.
DepositPhotos
Эфирное масло мандарина также улучшает цвет кожи, тонизирует, освежает, разглаживает морщины, помогает при жирной и комбинированной коже и высыпаниях. Предупреждает появление растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с нероли и лавандой.
Совет редакции
Перед тем, как заготовить цедру, или съесть мандаринку, хорошо вымой плод, поскреби его губкой для мытья посуды. Лишь хорошо очищенные заваренные цитрусовые корки принесут пользу.
2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях
Большинство фруктов перед употреблением очищается от кожуры, которая чаще всего неосмотрительно выбрасывается. Так почему же не порадовать домочадцев восхитительными цукатами из мандариновых корок, приготовленными в домашних условиях, рецепты которых даны ниже? Они получаются, как жевательные конфеты со вкусом солнечного цитруса.
Особенности приготовления мандариновых цукатов
Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.
Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.
Во время сушки засахаренных мандариновых корочек следует выбирать помещение, где есть хорошая циркуляция воздуха.
Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.
Подготовка основного компонента
Чтобы получить вкусное и сочное лакомство, нужно выбирать органические и непарафинированные фрукты, исключив переспелые, недозрелые, мятые или плоды с явными признаками повреждений кожицы.
Отобранные для приготовления цитрусовые хорошо промываются под проточной водой, после чего с них аккуратно снимается корочка вместе с белой прослойкой, которая нарезается на полоски, квадраты, ромбы или другие фигурки.
После промывки и нарезки мандариновые корочки выдерживаются в прохладной воде от 2 до 3 суток, с периодической сменой жидкости, для набухания и удаления горечи.
Если ее желаете ждать в течение долгого времени, нарезанные ломтики можно положить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой.
Довести до кипения и варить две минуты. Это помогает удалить имеющуюся горечь из белой части кожуры. После снятия с огня полуфабрикаты тщательно промываются для удаления следов соли.
Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.
Классический рецепт
Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.
Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.
Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.
Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.
Можно сделать вкус более интересным, добавив несколько капель ликера, например, «Амаретто». Горячие мандариновые цукаты достаются из сиропа при помощи шумовки и выкладываются на решетку для просушки. При желании слегка подсохший продукт можно дополнительно обвалять в сахаре.
Быстрый рецепт
Для приготовления лакомства понадобится:
- 8-10 мандариновых корок;
- 1,5 стакана воды;
- 3 стакана сахара.
Рецепт:
- В широкую кастрюлю наливается вода и насыпается 2,5 стакана сахара. Сладкая смесь доводится до кипения, затем в сироп ложатся мандариновые полуфабрикаты.
- Когда цукаты закипят, газ убавляется до медленного горения, после чего лакомство варится примерно полчаса, пока кожура не станет прозрачной.
- При помощи щипцов вареные корочки выкладываются в оставшийся сахар, обваливаются и укладываются на решетку для просушки. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от влажности помещения.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Мандариновые ломтики, приготовленные по классическому рецепту, хранятся в герметичном контейнере, переложенные слоями между листами вощеной бумаги, в холодильнике или прохладном сухом месте, до шести месяцев. Лакомство, приготовленное быстрым способом, помещается в герметичный контейнер на срок до 2 недель.
Приятного чаепития!
Мандариновые дольки в сахарном сиропе
Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.
Для варенья каждый мандарин разбирается на дольки
Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:
- 1 кг. мандаринов;
- столько же сахара;
- 400 мл. воды.
Пошаговое руководство:
- Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
- Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
- Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
- Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Варенье из мандаринов дольками
Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.
Цукаты из апельсиновых корок: традиционные рецепты и советы
Цитрусовые цукаты – продукт, особенно активно использующийся в кулинарии. Помимо того, что по аналогии с цедрой они придают аромат выпечке, они могут послужить начинкой для рулета, торта или пирога.
А некоторые десерты подразумевают использование апельсиновых или лимонных цукатов в качестве основы.
Однако в магазинах их достать сложно, поэтому каждой хозяюшке нужно знать, как приготовить цитрусовые цукаты в домашних условиях.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок?
Основных способа приготовления цитрусовых цукатов дома – всего 2: экспресс-метод, отнимающий всего 3-4 ч, и классический, требующий до 48 ч, в течение которых продукт будет доходить до своей полной готовности.
Кроме того, у классического алгоритма существует немало рецептур, в зависимости от того, какие именно апельсиновые цукаты Вы хотите получить: будут ли это сладкие засахаренные заменители конфет, или же у них появится пряный привкус, а сами цукаты решено пустить в рождественскую имбирную выпечку.
Чаще всего хозяюшки прибегают к экспресс-методу, и именно ему стоит уделить наибольшее внимание
Приготовление:
- Всю технологию быстрого приготовления апельсиновых цукатов можно разбить на 2 этапа – основной протекает на плите, завершающий – в духовке, и он будет самым длительным. Первоначально на конфорку ставится высокая кастрюля с тонкими стенками, в нее заливается холодная вода (3 л), в которую закладываются шкурки от апельсинов. Здесь их внешний вид роли не играет. Как только вода закипит, мощность конфорки снижается до половины, кастрюля накрывается крышкой. Через 10 минут апельсиновые корки нужно сбросить на металлический дуршлаг и промыть холодной водой. После этого процедура варки повторяется – в кастрюлю вновь закладываются будущие цукаты, и заливается вода, которая кипятится 10 мин, но уже с солью, и корки опять выкидываются на дуршлаг. Затем процедуре дается 3-ий круг, на котором также в воду засыпается соль, чтобы окончательно вытравить горечь из шкурок.
- Как только они остынут, их нарезают ножом на тонкие длинные полосы, ширина которых находится в коридоре 3-7 мм. Теперь уже в маленькую кастрюльку (можно даже ковш) заливается 1,5 ст. холодной воды и всыпается 450 г сахара. Когда жидкость закипит, и сахарные гранулы растворятся, в кастрюлю нужно переместить нарезанные корочки, убавить мощность конфорки, и в течение 30-40 мин. следить за состоянием продукта. На исходе этого периода в кастрюлю всыпается лимонная кислота. За указанное время шкурки должны сильно увариться, сменив цвет и текстуру: они станут полупрозрачными, золотисто-оранжевыми, полностью впитают в себя сахарный сироп.
- По сути, изложенные выше действия для экспресс-метода являются основными, и именно в таком виде апельсиновые цукаты используются для выпечки, если не предусмотрено рецептурой иное. Но если Вы хотите превратить их в самостоятельное блюдо, потребуется обсушить на салфетке вынутые из кастрюли корочки, обвалять их в сахаре, если не достаточно сладости, и разложить по застеленному пергаментом противню. В духовке (65-70 градусов без конвекции) их нужно держать 2-3 ч, после чего охладить и использовать по прямому назначению. Особенно вкусны такие апельсиновые цукаты, если их применить для шоколадного фондю вместо др. фруктов.
Мандариновые цукаты
В сравнении со шкурками апельсина, мандариновые корки намного тоньше, а также не имеют столь выраженной горчинки, поэтому работа с ними осуществляется по иной технологии, хотя общий алгоритм остается неизменным.
Вымачивать 3-ое суток в холодной воде, постоянно ее меняя, нет смысла, но убить остатки горечи все же необходимо. Поэтому мандариновые корки помещаются в кастрюлю с водой на 12 ч, после чего сбрасываются на дуршлаг, и начинается основная процедура приготовления сладких цукатов.
Чтобы они получились интереснее, в рецепт добавлены ликер и сироп.
Цукаты из мандариновых корок – 3 простых рецепта
Полезные сладости можно сделать самостоятельно. К таким лакомствам относятся и цукаты из мандариновых корок, которые подарят заряд витаминов среди зимы и заменят собой вредные сладости. Вы можете есть их в прикуску с чаем или добавлять в выпечку – самый простой пирог приобретёт цитрусовый аромат, если добавить в него щепотку цукатов.
Самым важным моментом в приготовлении считается обработка кожуры. Нужно очень тщательно её промыть и удалить с обратной стороны все белые прожилки.
Нарезать кожуру для цукатов можно как угодно – небольшими кубиками или длинными полосами.
После варки шкурок можете сушить их любым доступным способом – на улице, в духовке, в микроволновке или воспользоваться фруктосушилкой.
Попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок в домашних условиях, чтобы добавить немного солнечного настроения зимой.
Цукаты из мандариновых шкурок
Сладость готовится в несколько этапов – сначала нужно замочить корки, отварить их в сиропе и тщательно просушить. Процесс только на первый взгляд кажется трудоёмким, на самом деле при достаточном запасе времени цукаты очень легко готовятся.
Ингредиенты:
- шкурки с 1 кг мандаринов;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл. воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Промойте мандариновые шкурки.
- Залейте их прохладной водой, добавив немного соли. Оставьте на 6 часов.
- Слейте воду. Ещё раз залейте подсоленной водой. Дайте настояться ещё 6 часов.
- Отожмите корочки от воды. Просушите.
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до вязкости.
- Добавьте в сироп корочки. Убавьте мощность плиты до минимальной. Варите 10 минут, перемешивая шкурки.
- Снимите с плиты, оставьте на час.
- Снова на слабом огне варите корочки 10 минут.
- Остудите. Сироп слейте.
- Выложите корочки противень. Отправьте в духовку, разогретую до 60°С. Подсушивайте шкурки в течение часа, периодически их переворачивая. Следите, чтобы они пересушились
Пряные мандариновые цукаты
Добавьте немного корицы и цукаты приобретут пряный неповторимый аромат. Это лакомство ни в чём не уступает конфетам и мармеладу. А вы можете быть уверены, что при приготовлении не использовались вредные консерванты и стабилизаторы.