Цукаты из апельсина. рецепт пошагово в шоколаде с мякотью в домашних условиях

Рецепт апельсиновых цуках в шоколаде

Домашний десерт можно есть вместо сладостей и конфет, достаточно окунуть в любимый горячий шоколад. Особого внимания заслуживает процесс выбора апельсин, желательно покупать дорогие плоды, а именно органические. Они отличаются от обычных тем, что их кожица не обработана специальным воском или же химикатами, чтобы продлить срок хранения. Если же цитрусовые обычные, то следует очень тщательно вымыть кожуру в теплой воде.

Список ингредиентов:

  • апельсины – 8 штук;
  • светлый кукурузный сироп – ¼ чашки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • ликер с апельсином Гранд Маринье – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2,5 чашки;
  • горький шоколад – около 170 грамм.

Этапы готовки полезного десерта:

Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые ингредиенты. Кожицу снимать с помощью овощечистки, мякоть можно оставить, приготовить из нее сок либо просто съесть. Цедру нарезать ломтиками, можно свернуть ее колечками.
Далее необходимо пробланшировать апельсиновые корочки, для этого их погружают в кипящую воду на две минуты, а затем сразу же в ледяную. Данная манипуляция позволяет устранить имеющуюся горечь. Выполнить бланширование не менее трех раз. Высушить корки цитрусовых фруктов на бумажном полотенце.
Смешать воду с половиной сахарного песка, сиропом кукурузным и ликером, проварить, должен получится сироп

Важно определить его готовность, применяя кулинарный термометр. У готового сиропа температура будет равна 110 градусам

Если же нет подобного измерительного прибора, можно сделать проще, перевернуть ложку, с нее должна свисать тонкая нить.
В сироп поместить цедру, проварить на минимальном огне в течение тридцати минут, не размешивая.
Взять шумовку, переложить цукаты в дуршлаг, чтобы убрать сироп.
Высыпать оставшийся сахар на плоское блюдо, обвалять цукаты, просушить.
Шоколад натереть на терке, соединить с мягким сливочным маслом, отправить на паровую баню. Рабочую поверхность застелить пекарской бумагой.
Используя кулинарные щипцы, окунуть апельсиновые цукаты в растопленный шоколад, затем укладывать на бумагу. Выдержать в холодильнике на протяжении часа, хранить в герметичной емкости.

Цукаты, приготовленные по предложенному пошаговому рецепту, получаются божественно вкусными и ароматными. Это отличная альтернатива конфетам и прочим магазинным сладостям, которые так вредны для здоровья. Зная данный рецепт, можно регулярно баловать себя и своих домочадцев полезным, вкусным, нежным лакомством.

Особенности приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде и сахарной пудре

Если решите обсыпать цукаты из корок апельсина сахарной пудрой, то делать это нужно после подсыхания цукатов. Когда они еще влажные, пудра превратится в сахар через 3-5 часов. Когда десерт очень мягкий, то влажность еще сильная. Пудра будет хорошо держаться и не скатываться, если кусочки цедры напитаются карамелью. Тогда и подсыхание занимает меньше времени, и держится посыпка лучше.

Для хорошей карамелизации цедры дождитесь полного выпаривания воды. Жидкий сироп хорошо стекает и кусочки будут слабо липнуть после просушки. Процесс высыхания длится 2-2,5 часа. 

Для приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде достаточно окунуть их в горячую глазурь. Можно растопить шоколад, или сделать его в домашних условиях.

  • 100 гр сливочного масла растопите на водяной бане.
  • Добавьте 30 гр сливок.
  • 50 гр порошка какао и сахар смешайте вместе и по чуть-чуть добавляйте в варево. Сахар и какао регулируйте на вкус в зависимости от того, какой шоколад молочный, или горький хотите получить в итоге.

Когда шоколад готов, покупайте восточные сладости в нем. Выложите кусочки по отдельности на лоток и поместите его в холодильник на 30 минут. Десерт готов.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: