Великолепные дольки радости: цукаты из лимона в домашних условиях

Цукаты из лимона: рецепт

Способ приготовления цукатов из лимонных корочек.

Очистить лимон от кожуры. Затем корочки нарезать тонкими полосами, после  их нужно замочить в чистой воде. Вымачивать цедру нужно в течение трех дней при этом нужно 5 – 6 раз сменить воду.
После вымоченные корочки нужно заложить в кипящую воду и проварить их в течение 15 – 20 минут.
Проваренные шкурки  нужно отбросить в дуршлаг для того чтоб они стекли

Очень важно всю воду, в которой варились корки, нужно оставить, она еще пригодится.
Нужно приготовить сироп. Для этого в 2 стакана полученной при варке корочек воду нужно добавить 10 стаканов сахарной пудры или сахара и проварить до полного растворения сахара

Когда сироп закипит, на нем возникнет пена, которую нужно снимать ложкой,  в результате должна получиться густая жидкость.
В полученный сироп сразу же нужно добавить полоски корочек лимона и проварить в течение 25 минут, после чего оставить остывать.
Когда сироп и корочки полностью остынут, их вновь нужно поставить на огонь и после кипения, проварить еще 15 минут. Такую процедуру нужно повторить еще 1 раз после остывания.
Во время последней варки нужно увеличить огонь, для того чтоб усилить кипячение, которое должно продлится 5 минут. После чего цедру лимона вместе с сиропом нужно слить в дуршлаг, через три четыре часа лимонные полосы выложить на противень в один слой. Противень поставить в разогретую до 50 градусов духовку, и просушить цукаты.
Подсушенные цукаты остудить и посыпать сахарной пудрой ли сахаром, смотря какой внешний эффект хочется получить. После этого сушку повторить еще раз.

Для хранения лимонных цукатов нужно  стерилизовать банки и потом плотно закрыть их крышками.

Храниться цукаты могут достаточно долго, для этого их нужно в закрытых банках поставить в холодильник. Таким образом, в вашем доме всегда будут вкусные сладости.

Также цукаты станут отличным дополнением к утренней овсяной каше, творожку, такие блюда станут любимыми для ваших детей.

Цукаты из лимона помимо вкусовых качеств обладают еще и лечебными свойствами, так как они сохраняют полезные свойства цедры лимона, такая сладость станет профилактикой простудных заболеваний.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

По такому же принципу можно сделать цукаты из шкурок апельсинов, а мякоть цитрусовых залить медом и поставить в холодильник. Такие десерты укрепят здоровье всей вашей семьи.

Автор статьи: Бейник Анастасия Вячеславовна

Цукаты в духовке с апельсином и пряностями

Простой вкус тыквы и ее нейтральный аромат позволяют использовать мякоть как основу для получения самых изысканных композиций.

Для этого достаточно скомбинировать известные специи, или попробовать новые.

Состав ингредиентов

Все пряности указанные в составе использовать не обязательно. Часто из состава убирают гвоздику из-за ее остроты или мускатный орех. Универсальные специи для таких цукатов – корица и ваниль, как классические спутники тыквы, яблок и апельсинов.

Составляющие:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • вода – до 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – 2 букетика;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Для обсыпки цукатов потребуется около 2 ложек сахарной пудры, которую также можно смешать с выбранными специями.

Пошаговый процесс приготовления

Апельсин перед нарезкой тщательно моют, обдают кипятком и тщательно вытирают. Разделяют цитрус на дольки вместе с кожурой. От вымытого яблока достаточно взять только кожицу – как дополнительный источник пектина. Для пряных цукатов удобно использовать нарезку тыквы 2х2 см.

Процесс приготовления:

  1. Апельсиновые дольки, нарезанную тыкву, кожуру яблока укладывают в варочную емкость и засыпают сахаром.
  2. Оставляют смесь на ночь для выделения сока. Утром проверяют уровень жидкости – необходимо покрыть плоды полностью. При необходимости приливают немного воды.
  3. В состав добавляют все специи и устанавливают посуду на плиту. На сильном огне доводят смесь до кипения, прогревают не более 5 минут и выключают.
  4. После полного остывания смеси повторяют цикл еще 2 раза. После третьего нагрева убирают тыкву из сиропа, остужают кусочки и дают максимально стечь жидкости.
  5. Распределяют кусочки на застеленном противне так, чтобы они не соприкасались. Затем поддон помещают в разогретую духовку и сушат цукаты не менее 4 часов при температуре до 100 °C.

Дверцу духового шкафа прикрывают не полностью, оставляя щель для испарения влаги, или используют функцию конвекции. Чтобы не пересушить цукаты, рекомендуют уменьшать температуру, одновременно увеличивая время обработки.

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.

Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.

Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.

Цукаты из лимона в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны помойте теплой водой, почистите жесткой щеткой и выдержите в холодной воде 40 минут.
  2. Нарежьте их кубиками, круглыми дольками или снимите только цедру. Но слишком тонко не нарезайте, иначе дольки порвутся.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, засыпьте сахаром и перемешайте до растворения. Положите лимон и перемешайте.
  4. Варите на медленном огне полчаса. Перемешайте и варите еще 20 минут.
  5. Дольки охладите в сиропе.
  6. Остывшие кусочки выложите одним слоем на дуршлаг, чтобы стёк сироп и ставьте на 2 часа.
  7. Переложите их на поднос и оставьте на ночь. Так же можно их подсушить в духовке на маленьком огне при 80 градусах.
  8. Храните сладость в баночке с крышкой.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.

Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.

Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.

Быстрый рецепт с лимоном

Способ подходит для срочного приготовления лакомства, когда времени на его просушку недостаточно. Такие цукаты получаются мягкими, похожими на мармелад.

Состав ингредиентов

Для быстрой обработки придется увеличить количество сахара и лимонного сока в закладке. Причем лимон используют целиком. Для обсыпки к таким цукатам лучше всего подходит сахар в смеси с корицей.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • 1 крупный лимон или 2–3 лайма;
  • сахар – до 500 г;
  • вода – 1 стакан.

Для сиропа потребуется лимонный сок, а лимонную мякоть с кожурой добавляют в него позднее.

Пошаговый процесс приготовления

Для быстрого приготовления цукатов тыкву нарезают пластинами, так она быстрее пропитается, а затем просохнет. Лимон следует тщательно вымыть и окатить кипятком перед нарезкой.

Дальнейшее приготовление:

  1. Варят сироп, доводя до кипения воду с сахаром и соком лимона.
  2. После растворения всех крупинок укладывают в раствор четвертинки лимона.
  3. Дождавшись бурного кипения, опускают в сироп ломтики тыквы.
  4. Проваривают смесь дважды по 10 минут с полным охлаждением в перерывах.
  5. Полностью остужают состав, а затем сливают с него жидкость.
  6. Ломтики свободно раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой.

При нагреве около 150 °С сушат цукаты в духовке с включенным режимом конвекции. Для средней мягкости достаточно 1 часа. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре или сразу уложить по банкам и залить кипящим сиропом, укупоривая на зиму.

Как хранить цукаты из лимона

После того как вы потратили время на создание шедевра, пора побеспокоиться о его сохранности. Особенно это актуально в том случае, если была сделана сразу большая порция. Засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше в темном месте. А если речь идет о том, чтобы оставить их в сладком сиропе, то непременно держите цукаты в холодильнике. Сами по себе они неприхотливы, а сахар выступает отличным консервантом. Но все-таки есть ряд тонкостей, которые помогут в выборе места и тары для хранения:

  • Цукаты свободно переносят перепады температуры. Они легко поддаются заморозке, могут лежать на неотапливаемой веранде или в погребе.
  • Другое дело — влажность. Отсыревшие цукаты довольно быстро станут добычей грибка. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью им делать нечего. Хранить цукаты обязательно нужно в емкости с герметичной крышкой.

Как видите, правил совсем немного. Поэтому можно выбрать время, купить побольше фруктов и сделать цукаты наперед. Те, которые будут выполнены из фруктов, должны быть съедены раньше. Хотя в холодильнике они могут храниться и в течение всего зимнего сезона. А цукаты из цедры вполне способны пролежать несколько лет, особенно если их поместить в банку с плотной крышкой и хранить в прохладном помещении. Это может быть холодная веранда или кладовка.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление

Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.

Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: