Яблочный мусс

Сложный, но вкусный рецепт нежного мусса из яблок

В данный рецепт мы добавляем, кроме яблок, печенье, сухофрукты и сезонную клубнику. Получается не просто вкусно, а еще и сытно. Для того чтобы приготовить данный яблочный мусс, нам понадобятся: 400 грамм яблок сорта “Голден”, 50 грамм сливочного масла, две ложки сахара коричневого, восемь грамм ванильного, 40 мл коньяка, 10 штук орехов грецких, 200 мл 35% сливок, 70 грамм молока сгущенного, 50 грамм чернослива без косточек, четыре штучки мелиссы, половина лимона, 150 грамм клубники, столько же — песочного печенья.


Смотреть галерею

Для печенья: 90 грамм сливочного масла, 90 грамм песка сахарного, 125 грамм муки, четверть чайной ложки соли. Печенье, кстати, можно купить в магазине и достаточно неплохое, но мы будем делать его сами.

Рецепт: яблочный мусс на манной крупе

Яблочный мусс – это вкусный воздушный десерт. Многие помнят это нежнейшее лакомство из детства, готовят его не только из яблок, а также из разных ягод и фруктов.

Если ваш ребенок плохо ест кашу по утрам, то от такого завтрака он точно не откажется. Количество сахара в рецепте зависит от сладости фрукта, иногда его требуется очень мало.

А еще муссом можно пропитать коржи для торта или начинить трубочки из теста. Кто первый раз попробует этот десерт, при этом не зная его состав, ни за что не догадается, что там присутствует манная крупа.

Рекомендуем обязательно приготовить мусс по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят это нежное блюдо и попросят добавки.

  • Яблоки очищенные – 650 г
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Манная крупа – 5 ст.л.

Десерт Порций – 3 Время приготовления – 0 ч 20 мин Для начала нужно вымыть яблоки и очистить их от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и разрезать на средние дольки. Яблоки выложить в сотейник, насыпать сахар и влить воду. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить пламя и варить минут 15 до мягкости, не забывая при этом помешивать. При помощи блендера измельчить в однородную массу, можно протереть через сито, чтобы не было мелких частиц. Всыпать манку и, мешая, варить на слабом огне минут 5. Снять сотейник с плиты и полностью остудить яблочную массу, в идеале поставить емкость в миску со льдом, чтобы быстрее охладилось содержимое. Остывшую смесь взбить при помощи блендера или миксера около 3-5 минут. На этом этапе можно добавить по вкусу корицу или цедру лимона. В итоге у нас получится вот такая белая и воздушная масса, напоминающая взбитые белки с сахаром. Вкусный и нежный мусс из сладких яблок готов к употреблению. Приятного аппетита!

Для мусса лучше брать яблоки сладких сортов, поскольку зеленые (напр., “Семеренко”) придадут десерту сильную кислоту. Если же все же хочется, чтобы мусс был с кислинкой, можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же взять яблоки “Гренни Смит”.

Манка

Манную крупу следует всыпать постепенно. После ее добавления к яблочному пюре время варки составляет 5-10 мин. Следует учесть, что на протяжении всего указанного времени смесь необходимо помешивать, иначе манка может взяться комочками.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус мусса можно с помощью различных добавок. Так, отличным и вкусным вариантом станут ягоды (клюква, смородина, черника, голубика, крыжовник и др.). Их перетирают и добавляют к яблокам на самом начальном этапе (когда те варятся с сахаром).

Также можно добавлять:

  • сахарную пудру;
  • ваниль;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • цедру цитрусовых.

Эти ингредиенты следует добавлять непосредственно в момент взбивания мусса.

Как взбивать

Яблочную смесь перед взбиванием обязательно следует остудить. Причем в процессе охлаждения ее необходимо постоянно помешивать. Когда содержимое немного остынет, можно начинать взбивать.

Стоит отметить, что взбить мусс обычным венчиком не получится. Для этой процедуры подойдет миксер, блендер или комбайнер. При этом, чем дольше длится взбивание, тем пышнее и вкуснее будет мусс.

Специалисты отмечают, что оптимальная длительность процесса составляет от 10 до 13 мин.

Как определить готовность

Определить, что яблочно-манная каша стала муссом можно по цвету. Как только масса приобрела светлый, практически белый оттенок, блюдо готово и больше не нуждается во взбивании. После готовности его сразу же следует поставить в холодильник на 2-3 ч., предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

Чем украсить

Сверху десерт можно полить сиропом, медом, карамелью, шоколадом. Более тяжелые по весу добавки (орешки, цукаты, мармелад и др.) следует выкладывать непосредственно перед подачей к столу.

С чем кушать

Можно употреблять как самостоятельный десерт (с чаем, соком или молоком), так и как добавку к другим блюдам. Так, муссом можно поливать блинчики, сырники, начинить им трубочки, выложить сверху несладкого песочного печенья или же использовать его в качестве крема для торта. Отличным дополнением станут свежие фрукты или карамелизированные яблоки, или груши.

 Распечатать | Категории блюда: На завтрак,

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

Секреты приготовления яблочного мусса

Выбор яблок

Для мусса лучше брать яблоки сладких сортов, поскольку зеленые (напр., «Семеренко») придадут десерту сильную кислоту. Если же все же хочется, чтобы мусс был с кислинкой, можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же взять яблоки «Гренни Смит».

Манка

Манную крупу следует всыпать постепенно. После ее добавления к яблочному пюре время варки составляет 5-10 мин. Следует учесть, что на протяжении всего указанного времени смесь необходимо помешивать, иначе манка может взяться комочками.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус мусса можно с помощью различных добавок. Так, отличным и вкусным вариантом станут ягоды (клюква, смородина, черника, голубика, крыжовник и др.). Их перетирают и добавляют к яблокам на самом начальном этапе (когда те варятся с сахаром).

Также можно добавлять:

  • сахарную пудру;
  • ваниль;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • цедру цитрусовых.

Эти ингредиенты следует добавлять непосредственно в момент взбивания мусса.

Как взбивать

Яблочную смесь перед взбиванием обязательно следует остудить. Причем в процессе охлаждения ее необходимо постоянно помешивать. Когда содержимое немного остынет, можно начинать взбивать. Стоит отметить, что взбить мусс обычным венчиком не получится. Для этой процедуры подойдет миксер, блендер или комбайнер. При этом, чем дольше длится взбивание, тем пышнее и вкуснее будет мусс. Специалисты отмечают, что оптимальная длительность процесса составляет от 10 до 13 мин.

Как определить готовность

Определить, что яблочно-манная каша стала муссом можно по цвету. Как только масса приобрела светлый, практически белый оттенок, блюдо готово и больше не нуждается во взбивании. После готовности его сразу же следует поставить в холодильник на 2-3 ч., предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

Чем украсить

Сверху десерт можно полить сиропом, медом, карамелью, шоколадом. Более тяжелые по весу добавки (орешки, цукаты, мармелад и др.) следует выкладывать непосредственно перед подачей к столу.

С чем кушать

Можно употреблять как самостоятельный десерт (с чаем, соком или молоком), так и как добавку к другим блюдам. Так, муссом можно поливать блинчики, сырники, начинить им трубочки, выложить сверху несладкого песочного печенья или же использовать его в качестве крема для торта. Отличным дополнением станут свежие фрукты или карамелизированные яблоки, или груши.

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Творожный мусс с вишней

М.Вкус

В этом десерте, на радость поклонницам ЗОЖ, вообще нет сахара, зато полно приятных натуральных ингредиентов. Кажется, лесные эльфы и феи собрали в корзиночки для вас всё самое чудесное и свежее. Домашний деревенский творожок – хороший источник протеина (если 5% жира в нём кажутся вам излишними, замените творог на обезжиренный, хотя последние исследования нутрициологов доказали, что польза обезжиренных молочных продуктов – это не более чем удачный маркетинговый ход). Вишня, чемпион по содержанию полезных веществ, наполнит весь дом ароматом любимого лета.

  • Творог 5-10%-ной жирности 200 г
  • Яичные белки 2 шт.
  • Мёд светлых сортов (донник, липовый и т. д.) 1 ст. л.
  • Желатин в порошке 1 ч. л.
  • Вода 0,5 ст.
  • Вишня 3 ст. л.

Желатин замочите в воде комнатной температуры на 40 минут, затем на медленном огне при постоянном помешивании доведите до полного растворения (не кипятите!). Остудите немного.

Блендером Moulinex DD878D10 тщательно взбейте творог с мёдом. Добавьте желатин к творогу и взбейте блендером до плотной однородной массы.

Блендером взбейте охлаждённые яичные белки в густую пену. Постепенно введите белки в творожную смесь и тщательно перемешайте.

Вишню очистите от косточек и аккуратно введите в смесь.

Выложите массу в силиконовые формочки для капкейков и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей выложите мусс на тарелочку. Украсьте веточками свежей мяты.

  • Творог 5-10%-ной жирности 200 г
  • Яичные белки 2 шт.
  • Мёд светлых сортов (донник, липовый и т. д.) 1 ст. л.
  • Желатин в порошке 1 ч. л.
  • Вода 0,5 ст.
  • Вишня 3 ст. л.

Ванильно-муссовый торт

16,239

Груша под облаком ванильного мусса – всегда удачный вариант. Вы только посмотрите на этот идеальный разрез, фото которого прислала автор рецепта Светлана Егорова. На наш взгляд, стоит приготовить этот торт, причем срочно!

Брауни с миндалем:

  • 90 гр. сахара
  • 90 гр. сливочного масла
  • 90 гр. горького шоколада
  • 90 гр. яиц
  • 45 гр. муки
  • 30 гр. миндальной муки

Грушевая прослойка:

  • 60 гр. сахара
  • 1 большая или 2 средних груши
  • 50 гр. кешью
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка корицы
  • щепотка соли
  • 3 гр. желатина

Ванильный мусс:

  • 150 мл. молока
  • стручок ванили
  • 100 гр. сахара
  • полтора желтка (45 гр.)
  • 5 гр. желатина
  • 300 гр. сливок 33-35%

Гляссаж:

  • 70 гр. сгущенки
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. глюкозы
  • 100 гр. белого шоколада
  • 50 гр. воды
  • 10 гр. желатина (заранее замочить в 60 мл. холодной воды)

Брауни с миндалем:

Шаг 1. Растопить сливочное масло и шоколад, переложить в чашу миксер, взбить на небольшой скорости, добавив сахар.

Шаг 2. По одному добавляем яйца.

Шаг 3. В конце вмешать смесь молотого миндаля и муки.

Шаг 4. Переложить тесто в форму, диаметром 18 см. Выпекать при 160 градусах, около 25-30 мин.

Грушевая прослойка:

Шаг 1. Грушу порезать на крупные кубики (1-1.5 см.)

Шаг 2. В сотейник с толстым дном всыпать сахар, поставить на плиту до появления коричневого окраса.

Шаг 3. В получившуюся карамель добавить грушу и интенсивно перемешивать около 1 мин.

Шаг 4. Добавляем сливочное масло и так же перемешиваем, далее засыпаем орехи и корицу, варим 5 минут. Так как груши у меня были суховатые, я в сотейник долила немного кипяченой воды (30 гр.).

Шаг 5. Берем форму (16 см.), обтягиваем дно пищевой пленкой и выкладываем в нее грушевую прослойку и убираем в морозилку на пару часов.

Ванильный мусс:

Шаг 1. Острым ножом выскабливаем семена ванили из стручка. Кипятим молоко с семенами ванили, даем настояться, процеживаем.

Шаг 2. В отдельной чаше взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в объеме, в 2-3 раза.

Шаг 3. Нагреваем молоко и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в желтково-сахарную смесь. Получившуюся массу ставим на водяную ванну, постоянно помешивая, доводим до кремовой консистенции.

Шаг 4. Добавляем заранее замоченный желатин. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5. Сливки взбить и добавить в остывший крем.

Шаг 1. Берем форму диаметром (18 см.), обтягиваем дно пищевой пленкой, прокладываем края бордюрной лентой.

Шаг 2. 2/3 ванильного мусса выкладываем на дно формы.

Шаг 3. Аккуратно поверх мусса кладем грушевую прослойку.

Шаг 4. Заполняя пустоты по краям (для этого я использую кондитерский мешок) вливаем оставшийся ванильный мусс.

Шаг 5. Поверх выкладываем брауни с миндалем, чуть-чуть притапливая.

Шаг 6. В итоге должна получиться ровная поверхность мусса и брауни. Отправляем в морозилку на ночь или на 12 часов.

Как приготовить гляссаж:

Шаг 1. В чашу добавляем разломанный шоколад, сгущенку и заранее замоченный желатин.

Шаг 2. Готовим сироп, для этого сахар, глюкозу и воду соединяем и доводим до кипения 103 градуса (около 1 минуты). Снимаем с огня и вливаем в чашу с шоколадом. Даем немного отстояться.

Шаг 3. Пробиваем блендером. Для того чтобы гляссаж не был прозрачным, а имел белый цвет, я добавила 1/3 чайной ложки «диоксида титана». Рабочая температура гляссажа 35 градусов. Накрываем пленкой и даем остыть.

Шаг 4. Достаем из морозилки торт и поливаем гляссажем. Убираем в холодильник.

Яблочный мусс

Мусс представляет собой ярчайший пример изысканной французской кухни. Этот воздушный десерт состоит из основы (фруктового пюре, сока, кофе или какао, сметаны, сливок, вина и др.) и фиксатора, стабилизирующего пышное состояние блюда (куриные белки, агар-агар и желатин, манная крупа или крахмал).

Яблочный мусс состоит из трех главных ингредиентов: яблочного пюре, сока, варенья или повидла, сахара либо меда и сгущающей основы – манной крупы, желатина, белков.

Ниже предложены различные варианты яблочного мусса на любой вкус.

Классический яблочный мусс

Блюдо можно сделать как из свежего яблочного пюре, так и из яблочного сока.

Список ингредиентов:

  • Яблоки свежие – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Лимонная кислота – щепотка или
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян. Произвольно нарезать и пюрировать погружным блендером, добавив сахара и лимонной кислоты.
  2. Полученную массу довести до кипения на малом огне. Проварить около 5-10 минут.
  3. Дать отстояться и разделить горячую массу на пюре и яблочный сок.
  4. В отлитом соке развести желатин и слегка все остудить.
  5. Соединить вместе пюре и желирующий сок.
  6. Постепенно взбить до образования пышной массы.
  7. Разложить по порциям и оставить в холодном месте до остывания.
  8. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

Ленивый мусс из яблочного повидла

Очень-очень ленивый рецепт для самых нетерпеливых кулинаров. Обычно удается с первого раза.

Список ингредиентов:

  • Яблочное повидло – 250-300 г.
  • Манная крупа – 100-150 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу горячей водой, тщательно перемешать и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут.
  2. В горячую кашу всыпать обычный и ароматизированный сахар, добавить повидло.
  3. Взбивать двумя венчиками до получения пышной массы (должна увеличиться в полтора раза).
  4. Разложить по креманкам и остудить в холодильнике.
  5. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

Яблочный мусс на манной крупе

В отличие от предыдущего рецепта, здесь блюдо готовится из свежий фруктов.

Список ингредиентов:

  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Манная крупа – 80-100 г.
  • Лимонная кислота – щедрая щепотка.
  • Вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбрать из яблок только мякоть. Произвольно ее нарезать, засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить на средней интенсивности огне до мягкости.
  3. Отцедить мякоть яблок, а в отваре развести манную крупу и сварить плотную кашу.
  4. В уже сваренную на яблочном отваре кашу положить протертую в пюре мякоть и лимонную кислоту.
  5. Всю массу остудить до комнатной температуры и взбить венчиками до увеличения массы в полтора-два раза.
  6. Разложить по порционным формам и остудить.
  7. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

Яблочный мусс на соке

Нежнейший мусс из смеси яблочного и апельсинового сока. Так как здесь нет плотной фруктовой основы, то желатина в блюдо нужно добавить чуть больше, чем обычно.

Список ингредиентов:

  • Яблочный сок – 300 мл.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Желатин – из расчета на 1 л.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Сливки для декорации.

Способ приготовления:

Соединить вместе яблочный и апельсиновый соки, всыпать к ним сахар и медленно довести до кипения.
Затем снизить жар, чтобы соки перестали кипеть, и осторожно развести в горячей массе желатин. Процедить.
Сразу снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
Взбить миксером до увеличения объема.
Разложить по формочкам и оставить до застывания.
При подаче украсить по своему вкусу свежими фруктами либо сливками.

Натуральный яблочный мусс

Яблочный мусс без использования каких-либо загустителей.

Список ингредиентов:

  • Яблоки свежие – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Антоновку или другой сорт зрелых зернистых яблок очистить от жесткой кожуры и семян.
  2. Произвольно их нарезать, залить стаканом воды и тушить под крышкой до мягкости.
  3. Мягкие яблоки остудить и растереть в пюре.
  4. Яблочную массу охладить, всыпать к ней сахар и взбить все до белого состояния.
  5. Остудить в холодильнике и подать к столу.

Особенности диетического питания, ограничения в потреблении продуктов

Чтобы лечебное (диетическое) питание приносило пользу, необходима правильная его организация:

  • Диета должна приносить и лечебную пользу и профилактическую. Она должна предотвращать возможность обострения хронических заболеваний. Поэтому диетическое питание должно направленно воздействовать на обменные процессы.
  • Рекомендации по режиму питания – это не пустые слова. Если у человека четко определены часы питания, к этому времени организм сам подготавливается к приему пищи и эффективному его использованию. Доказано, что голодный человек склонен к перееданию. Голодный организм плохо контролирует аппетит. Но и крайности тоже не нужны. Сон натощак принесет только беспокойство. В любом случае, питание должно быть равномерным.
  • Рацион должен быть разнообразным. Человеку необходимы все элементы, содержащиеся в продуктах. Здесь нужен рациональный подход в количествах продуктов.
  • Любое питание должно быть индивидуально. Конечно, ряд продуктов может быть категорически противопоказан. Но всегда можно найти аналоговые заменители тех или иных блюд, которые будут щадить организм. В особенности это касается десертов.
  • При составлении диеты учитывается химический состав продуктов, их калорийность и индивидуальная переносимость. Есть категория продуктов, которые считаются очень полезными в питании. Но существует вероятность того, что организм может просто не принять эти продукты и отреагировать на них совершенно не адекватно.
  • Каждый продукт должен подвергаться соответствующей кулинарной обработке. Обычно в диетическом питании исключают жаренье продуктов. Остальные способы вполне приемлемы для приготовления различных блюд.

Классический яблочный мусс с желатином

Самый популярный вариант приготовления – с использованием желатина. Чтобы получить пену для мусса придется взбивать продукты не менее 13 минут. Для этих целей идеально подойдет кухонный комбайн.

Приготовление:

  1. Срезать верхний слой у яблок – кожуру. Вырезать середину. Нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Прогреть воду, но не кипятить. Поместить желатин. Объем воды для желатина используйте рекомендованный производителем. Отставить. Масса должна набухнуть.
  3. Водой залить пюре и вскипятить. Насыпать часть пудры. Проварить 13 минут. Поместить желатин. Размешать. Отключить огонь.
  4. Засыпать тонкой струей оставшуюся пудру. Взбить. Масса должна стать пенообразной. Разлить по формам. Убрать в холодильник.https://www.youtube.com/watch?v=ZV5Jb1efhBk

Творожно-яблочный мусс

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то можно приготовить диетический десерт, который покорит вас своим вкусом и нежностью.

Приготовление:

  1. Взбить белок. Пики должны образоваться устойчивые. В сахар поместить творог и влить половину сока, выжатого с лимона. Взбить. Аккуратно соединить две массы. Перемешивать сверху вниз.
  2. Порубить яблоки. Должны получиться кубики. Залить оставшимся соком. Добавить лимонную цедру, которую натерли с половины лимона. Посыпать фруктозой. Перемешать и отправить в СВЧ-печь. Готовить пока продукт не станет мягким. Превратить в пюре.
  3. В форму поместить слоями яблочное пюре и творожную массу. Украсить миндальными лепестками.

Ванильный мусс-пломбир с ягодами

М.Вкус

Кисельные реки, сливочные берега – это как раз про наш мусс. Сказочно нежный вкус: не исключено, что на балу, где танцевала Золушка, подавали именно такой десерт. Чтобы сегодня приготовить королевское лакомство, совсем не нужно трудиться в поте лица. Совершенный блендер Moulinex DD878D10 в мгновение ока превратит белки и сливки в плотные белоснежные облачка.

  • Сливки 35%-ной жирности 250 мл
  • Молоко 1,5 стакана
  • Ваниль 1 пакетик
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яичные белки 3 шт.
  • Желатин в порошке 1 ч. л.
  • Свежие ягоды 200 г

Замочите желатин в 0,5 стакана холодного молока на 40 минут.

Яйца вымойте. Аккуратно отделите желтки от белков. Блендером взбейте белки с сахаром в пену.

Вылейте в сотейник стакан молока, доведите до кипения. Снимите с огня и, постоянно помешивая, влейте разбухший желатин. Снова поставьте на маленький огонь и при постоянном помешивании доведите смесь до однородного состояния. В конце добавьте ваниль.

Погружным блендером Moulinex DD878D10 взбейте сливки в густую пену. Аккуратно смешайте её с ванильно-молочной смесью. Снова взбейте блендером на средней скорости, чтобы получилась однородная пышная смесь.

На дно красивых прозрачных бокалов положите свежие ягоды (малина, голубика, порезанная дольками клубника). Влейте мусс. Сверху тоже выложите ягоды, чтобы они слегка «утонули». Отправьте бокалы в холодильник на 5 часов. Перед подачей полейте киселём из черники и украсьте листиком свежей мяты или базилика.

  • Сливки 35%-ной жирности 250 мл
  • Молоко 1,5 стакана
  • Ваниль 1 пакетик
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яичные белки 3 шт.
  • Желатин в порошке 1 ч. л.
  • Свежие ягоды 200 г

Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада


Шоколадный мусс из сливок и темного шоколада

Кому мусс с использованием растительного масла кажется слишком калорийным, тот может приготовить десерт из сливок и темного шоколада.

Полторы плитки темного шоколада доводим до жидкого состояния, например, в микроволновке.

Выскребаем из стручка ванили семена и добавляем их в 150 мл сливок. Сливки выливаем в миску, где находится горячий шоколад.

Желтки от четырех яиц взбиваем с сахаром и добавляем к теплой массе.

Белки превращаем в плотную пену с щепоткой соли и аккуратно лопаткой вмешиваем их в остальные ингредиенты.

Раскладываем муссовую массу по формам и оставляем застывать.

Рецепт приготовления мусса «Бенедиктин»

Как мы знаем, яблоки великолепно сочетаются с многими другими продуктами, такими как морепродукты, дичь, птица, свинина, говядина. Но все-таки любой десерт, приготовленный даже с минимальным количеством этого фрукта, будет лучше и изысканнее. Вот мы сейчас и расскажем один из самых простых рецептов того, как делается яблочный мусс. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм яблок небольшого размера, сок одного лимона, четыре яичных белка, 120 грамм сахарной пудры, три ложки ликера “Бенедиктин”. Как вы поняли, название мусса и происходит от наименования ликера. А теперь предлагаем способ, как получить вкусный яблочный мусс. Рецепт приготовления, пошаговый, перед вами:

Фрукты вымываем, очищаем от кожуры, делим на четыре части и сердцевину удаляем. Складываем в кастрюлю большого размера, вливаем пол-литра воды и 20 минут варим. После того, как яблоки стали мягкими, снимаем с огня и отбрасываем на дуршлаг. Смотреть галерею

Отваренные фрукты измельчаем до состояния пюре и выкладываем в сотейник, желательно глубокий, ставим на небольшой огонь и минут семь подсушиваем. Затем добавляем пудру сахарную, венчиком взбиваем смесь и снимаем с огня. Пускай остывает.
Отжимаем из лимона сок. Помещаем в кастрюлю сахар кусковой, заливаем половину стакана воды и ставим на небольшой огонь. После побеления сиропа добавляем сок лимона, размешиваем и полученную карамель разливаем по формочкам.
Взбиваем в пышную пену белки и добавляем в нее остывшее пюре из яблок

Теперь вливаем ликер и очень осторожно перемешиваем.
Мусс раскладываем по формам, ставим в заполненный на треть глубокий противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим 40 минут, после чего достаем противень и, после остывания, вынимаем из формочек мусс

Готово!

Яблочный мусс — все витамины в одном бокале

Многие хозяйкам с огромным удовольствием предпочитают готовить в домашних условиях десерты – одно из самых распространенных в кулинарии блюд.

Разнообразие форм, видов и типов десерта во многом объясняется предназначением блюда, которое принято подавать после основных блюд и закусок. Муссы и коктейли, различная выпечка и мороженое, кондитерские изделия —  все это сегодня можно отнести к десертам.

Одним из таких лакомств по праву считается мусс из яблок – кулинарное творение, которое больше всего подходит под описание десерта.

Приготовить мусс можно достаточно просто. Главное иметь под рукой фрукты, ягоды или фруктовые соки, которые будут формировать фруктовую основу будущего десерта. Яблочный мусс впервые появился в Германии, в стране, где яблок всегда было в достаточном количестве.

Идея использовать яблоки для приготовления сладкого десерта принадлежит кулинарам из Майнца, которые включили яблоки в рецепт приготовления мусса.

В качестве стабилизатора можно использовать яичные белки или желатин, однако наилучшим вариантом станет использование для этой цели манной крупы.

Яблочный мусс получается в данном случае вкусным и достаточно густым. Все дело в кулинарных особенностях манки, которая содержит клейковину и хорошо впитывает влагу. Такие свойства позволяют манке быть прекрасным стабилизатором в кулинарии. Благодаря манной крупе, муссы получаются однородными, густыми и легкими в употреблении.

Яблочный мусс своими руками —  особенности приготовления

Для того, что бы приготовить мусс можно использовать практически любой рецепт. Единственная разница будет заключаться в количестве ингредиентов и в их составе.

Большинство муссов имеют фруктово-ягодную основу, поэтому яблочный мусс является одним из вариантов приготовления подобного десерта.

Манка так же присутствует практически во многих рецептах и большинство блюд своим внешним видом и вкусовыми качествами обязано именно манной крупе.

Для того, что бы приготовить яблочный десерт в домашних условиях, необходимо иметь под рукой самые простые ингредиенты, найти которые можно в любом хозяйстве. В нашем случае для приготовления 2-3 порций потребуется:

  • яблоки —  2 шт.;
  • манная крупа —  100 г.;
  • три стакана воды;
  • сахарный песок —  100г.;
  • лимонная кислота  —  2г.

В зависимости от сорта яблок зависит и вкус будущего десерта, поэтому лимонная кислота добавляется по вкусу в процессе готовки. Яблоки желательно выбирать осенне-зимних сортов, с большим содержанием сахара и сока. В противном случае, в процессе варки нам  не удастся достичь необходимой концентрации яблочного сока, достаточного количества мякоти и сахара.

Процесс приготовления

Сначала необходимо подготовить яблоки. Яблоки тщательно вымываем, и очищаем от шкурки. Затем аккуратно режем на маленькие кусочки, после чего отправляем их в кастрюлю. Заливаем резаные яблоки водой из расчета один стакан воды на 2-3 яблока.

Важно следить, что бы вода полностью покрывала кусочки яблок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 10 минут, до тех пока яблоки не станут мягкими

Важно не допустить пригорания и карамелизирования кусочков, иначе вкус десерта будет испорчен.

Яблочный мусс должен передавать кисло-сладкий вкус яблок и быть ароматным.

Для манной крупы берем другую посуду и готовим кашу. Заливаем манку двумя стаканами воды, добавляем сахар  и варим, постоянно перемешивая, избегая образованию комочков. При желании в манку можно добавить ванильный сахар, что бы наш десерт приобрел еще более тонкий, изысканный аромат.

Получив однородную массу, разливаем мусс в подготовленные формы и ставим на час в холодильник. В итоге у нас получается застывшая ароматная и вкусная желеобразная масса. Яблочный мусс готов к употреблению и подачи на стол.

В процессе готовки мусса воду можно заменить молоком. В этом случае манная крупа варится быстрее, а готовая манная каша будет гораздо вкуснее и нежнее. На данном этапе необходимо следить за молоком, избегая его пригорания. Молоко добавляется в той же пропорции, как и вода.

Перед подачей на стол, десерт можно украсить спелыми ягодами или кусочками фруктов. Отлично подойдут смородина, клюква, кусочки банана или киви. Ваниль, корица и другие специи добавляются исключительно по вкусу. Фруктово-ягодные муссы считаются отличным лакомством, которое с удовольствием едят не только взрослые, но и маленькие дети.

Мусс с черникой и яблоками

Четыре яблока.

Свежие ягодки черники 150 г.

Сахар 1?2 стакана.

Манная крупа 130 г.

Половинка лайма.

Вода 400 мл.

  1. Снимаем с яблок кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем квадратиками.
  2. Покрываем яблочки водой и варим до размягчения.
  3. Сливаем сок и пропускаем мякоть через блендер.
  4. Наливаем в кастрюльку воду, высыпаем чернику и, когда закипит, провариваем минуту. Убираем с плиты и оставляем на пять минут.
  5. Процеживаем и перетираем через сито. Сок не выливаем!
  6. Смешиваем два вида пюре.
  7. Быстро замешиваем в кастрюле сахар, манку, пюре, сок черники и лайма и увариваем около десяти минут.
  8. Пропускаем смесь через блендер и, после ее осветления, взбиваем еще несколько минут, убираем в холодильник.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: