Быстрые пошаговые рецепты цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях и их хранение

Сироп для цукатов

Тем временем подготавливаем сироп из воды (или сока апельсинов) и сахара. Здесь придерживайтесь пропорции 1:2, то есть понадобится  1 часть жидкости и 2 части сахара. На мое количество корок я взяла:

  • 320 грамм сока из апельсинов, разбавленного водой. Вы можете использовать чистый апельсиновый сок или взять простую воду;
  • 640 грамм сахара;
  • также нужно добавить 1 столовую ложку уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы сахар не кристаллизировался и не образовывал белый налет сверху готовых цукатов.

Когда сахар смешали с жидкостью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь. При постоянном помешивании варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В готовый сироп переложите корки апельсинов и продолжайте варить на медленном огне в течение 40 минут. За это время корки должны посветлеть и стать слегка прозрачными. После этого выключаем огонь и откидываем корки на дуршлаг.

Сироп, который остался после варки цукатов, перелейте в отдельную емкость, и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе, компот, тем самым обогащая напиток цитрусовым ароматом.

Кулинарные секреты

В приготовлении цукатов ничего сложного нет, но все равно новичкам стоит придерживаться общих рекомендаций, чтобы блюдо получилось идеальным. Простые советы от опытных кулинаров облегчат процесс готовки:

  1. Плоды будет легче очистить, если надрезать их крест-накрест или сделать по кругу горизонтальный надрез и отделить при помощи обычной ложки.
  2. Кожуру рекомендуется счищать довольно большими кусочками, чтобы можно было придать готовым цукатам одинаковый размер и привлекательную форму.
  3. Корки в сахаре хранят в банках по принципу хранения обычного варенья. Остатки сахарного сиропа можно пустить в ход, приготовив с ними домашнюю выпечку, которая сразу приобретет невероятный аромат.
  4. Сахарный сироп варят на тихом огне, чтобы он не превратится в леденец.
  5. Готовые цукаты подают не только в натуральном виде, можно их окунать в растопленный шоколад, посыпать сахаром и пудрой. Вариантов подачи много — выбирают любой понравившийся.

Апельсиновые цукаты — лакомство сладкое и полезное. Стоит им время от времени заменять привычные конфеты. При желании можно разнообразить любой из указанных рецептов, смешивая апельсиновую шкурку с лимонной, добавляя корицу или ванильный сахар. Каждый раз можно готовить новый вариант вкусных цукатов.

Цукаты из апельсинов

Ингредиенты:

• 1,2-1,3 кг апельсинов;

• два стакана сахара;

• половина лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты);

• по желанию специи: ваниль, корица;

• для украшения сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. С особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаем их кипятком.

2. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра.

3. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза – это уберет горечь, присущую апельсиновой корке.

4. После четвертой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.

5. Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи.

6. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин.

7. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

8. Когда время для варки истечет, не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даем им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.

9. Обваливаем готовые цукаты в сахарной пудре, раскладываем аккуратно на противень, застеленный пергаментом.

10. Подсушиваем в течение 40 минут в прогретой до 90 градусов духовке.

Подготовка к приготовлению цукатов

Как приготовить цукаты? В первую очередь вам понадобятся любые цитрусовые фрукты. Я буду использовать апельсины, лимоны и мандарины. Их корки я подготовила заранее и заморозила их в морозильной камере. Также я еще взяла три свежих апельсина, из которых выдавлю сок для варки цукатов.

Если вы будете использовать только свежие цитрусовые, то для одного противня цукатов понадобится 5-6 крупных апельсинов. Тщательно их промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок в отдельный стакан, а корки нарежьте длинными полосками. Я предпочитаю нарезать цукаты полосками, а перед выпечкой их измельчать кубиком. Если сразу их порезать кубиком, то их сложнее потом будет равномерно распределить на противне для сушки. Поэтому я рекомендую делать цукаты в виде длинных и тонких полосочек.

Классическое приготовление

На готовку уходит около пяти дней, но это того стоит — сладость получается вкусной. Рецепт не относится к быстрым, но на саму варку апельсиновых шкурок много времени не уходит. Этот рецепт апельсиновых цукатов относится к базовым, его при желании можно менять, добавляя любимые пряности. Например, чем меньше на цедре белой прослойки, тем слаще получатся готовые цукаты. Из основных ингредиентов требуется:

  • полкило цедры;
  • полкило сахара;
  • 400 мл обычной воды.

Сам процесс приготовления цукатов из апельсина в домашних условиях прост. Выглядит он следующим образом:

  1. Корочки помещают в кастрюлю, вливают побольше холодной воды, оставляют вымачивать трое суток. По возможности воду периодически меняют — так из продукта уйдет больше горечи.
  2. Продукт вытаскивают из воды, немного просушивают, нарезают полосками или кубиками. Потом нужно варить пятнадцать минут.
  3. В указанное количество воды добавляют сахар, готовят, пока не растворятся все кристаллы. В получившийся сироп добавляют шкурки и проваривают еще две минуты. Потом оставляют пропитываться на целые сутки.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов. Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке. Получается очень вкусно, просто не описать словами.

Изюминкой станет необычная подача. Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом. Прекрасная  альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахарного песка
  • Стручок ванили (или экстракт)
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • Небольшой кусочек имбиря (корень)
  • Сок с половины лимона
  • Любой шоколад для глазировки
  • Орешки для оформления по желанию

На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.

Процесс готовки:

Апельсины моем с мылом или в растворе соды. Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.

Сейчас нам нужно снять кожицу. И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности. По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.

Теперь снимаем наши четвертинки. Их уже в таком виде можно карамелизировать. Но мы все же нарежем их.

С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.

Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать. Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь. Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.

Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.

Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь. Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза. Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.

После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг. Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.

В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду. Теперь добавляем всяческие пряности. Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.

Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.

С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.

Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.

Крышку кастрюли закрывать не нужно. И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры! Потому что запах будет стоять чудесный!

Готовые полосочки будут практически полупрозрачными. Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).

Духовку нагреваем до 90 градусов. При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3. Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.

Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой. Его можно хранить в холодильнике. Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.

То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку. А остальное мы заглазируем в шоколаде.

Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM

Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла. Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом. Например, как в данном случае, фисташками.

Поздравляю! У нас получилось!

Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек

Самым простым способом является тот рецепт, который знали ещё наши бабушки и мамы. Конечно, на его приготовление потребуется больше времени, но конечный результат превзойдёт все ожидания, и совсем не будет жалко потраченного времени. Процесс его приготовления несложный. По классическому рецепту он предполагает вымачивание корочек апельсина длительное время, чтобы удалить горечь. Обычно это занимает примерно три дня.

Для приготовления апельсиновых цукатов по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  1. Корочки апельсина (желательно, чтобы их собралось не менее чем от пяти плодов).
  2. Сахар — 3 стакана.
  3. Вода.

Корки от апельсинов помещают в большую кастрюлю и на время заливают водой. Воды должно быть много, чтобы она хорошо их закрывала. Время от времени жидкость стоит сливать и наливать в кастрюлю новую, чистую и свежую, чтобы продукт не испортился.

Через три дня корочки необходимо выложить на дуршлаг и как только сироп немного стечёт, этот полуфабрикат следует нарезать либо кусочками, либо кубиками, либо полосками.

Нарезанные апельсиновые корки варят в кастрюле как обычное варенье. Для этого сначала готовится сироп: в кастрюлю наливается вода и туда же добавляется сахар. Как только сироп закипит, то в него помещают апельсиновые корки и доводят до кипения. Через три минуты варка оканчивается.

Сутки такая смесь из сиропа и апельсиновых корок должна просто постоять, а затем её варку следует повторить. Так необходимо сделать три раза. После третьего остывания уже готовые цукаты из апельсинов опять откидываются на дуршлаг, а вот сироп можно будет использовать и потом. После этого цукаты можно обвалять в сахаре или в сахарной пудре, они подсушиваются и используются. Хорошо их добавлять и в выпечку.

Насколько цукаты будут сладкими, зависит от того, каков будет сироп. Так, чем слаще будет сироп, тем больше сладости будет и в приготовленных цукатах.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

Компоненты:

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Полезные советы

Если за основу лакомства брать цукаты, сделанные своими руками, то при добавлении некоторых компонентов, можно получить разнообразные варианты готовых блюд. Существуют некоторые хитрости при их приготовлении.

Самыми полезными будут рекомендации:

  1. Если готовые цукаты полить растопленным шоколадом, лакомство станет изысканней.
  2. Эти восточные сладости можно готовить не только из апельсинов, но и использовать для этой цели лимоны и грейпфруты.
  3. Если хотите сладкие цукаты, кожуру нужно нарезать тонко, а когда предпочитаете терпкий вкус — толще.
  4. Посыпать лакомство можно те только сахаром, но и пудрой.
  5. Соль лучше использовать каменную, без добавления йода (он придаст горечь).
  6. В холодильнике цукаты хранятся до 8 месяцев.
  7. Чтобы лакомство имело красивый вид и ровный размер, кожуру лучше снимать большими кусками.
  8. Сироп необходимо варить на огне меньше среднего, чтобы он не карамелизировался, а цукаты остались мягкими.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие апельсины – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Часть вываренных в сиропе долек апельсина можно оставить прямо в сиропе и закрыть в баночки как цитрусовое варенье.

Теперь, когда ароматные сладости из цитрусовых готовы, можно экспериментировать с их применением: мелко нарезанными добавлять выпечку или желе, украшать ими торты и пирожные, просто угощаться к чаю или вкусно и полезно перекусывать во время рабочего дня.

Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить

  1. Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
  2. Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую. Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые»бяки», которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
  3. Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
  4. Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
  5. Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
  6. Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
  7. На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
  8. Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
  9. Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
  10. Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
  11. Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.

Мои замечания

Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение

В наше смутное время сие уже не мало!
Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.

Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина. Пожалуй, и мне нужно приобрести корректор осанки. чтобы чувствовать себя комфортно.

На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.

Вред и противопоказания к применению

Апельсиновые цукаты в первую очередь могут нанести вред людям с повышенной чувствительностью к цитрусовым. Апельсиновая цедра является сильным аллергеном. Данный продукт в ограниченном порядке можно давать детям и женщинам в период беременности, и только после консультации с доктором.

Продукт высококалорийный, следовательно, в процессе борьбы с лишним весом, его нужно использовать осторожно. Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа)

Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа).

Если учитывать все противопоказания и употреблять натуральные и экологически чистые апельсиновые цукаты – они полностью безвредны, да еще и невероятно полезные.

Что такое цукаты польза и вред для здоровья

Как и большинство экзотических сладостей, в Европу цукаты попали с азиатских стран. Их изобретение связывают с поиском новых методов консервации и продления срока хранения скоропортящихся продуктов. Под цукатами подразумевают сваренные в сахарном сиропе измельченные фрукты, овощи или их отдельные, не всегда съедобные в натуральном виде, части. От сухофруктов они отличаются остаточной влажностью, составляющей 20%. В частности, для приготовления продукта на основе апельсина, используют корочки, которые многие относят к пищевым отходам.

По мнению диетологов, домашний цукат – отличная замена магазинных сладостей. Экологический чистый продукт – источник углеводов и витаминов, который при постоянном употреблении не грозит набором лишнего веса.

Польза и вред апельсиновых цукатов носят избирательный характер. Ни один рецепт приготовления фруктовых сладостей не обходится без интенсивной тепловой обработки, что отрицательно сказывается на изначальном витаминном составе. Длительное кипячение губительно для витамина C, которыми насыщена кожура апельсина. Однако апельсиновые цукаты сохраняют некоторое количество витаминов группы B, A, PP, E, а также минеральных составляющих в виде калия, кальция, меди, фосфора, магния и пр. Полезные свойства:

  • улучшают работу органов ЖКТ, очищают желудок от трудноперевариваемой пищи;
  • тонизируют, улучшают настроение и работоспособность, обеспечивают энергетический заряд;
  • благотворно отражаются на цвете и состоянии кожного покрова.

Засахаренные кусочки фруктов противопоказаны диабетикам и аллергикам. Вследствие большого содержания сахара, чрезмерное увлечение цукатами грозит кариесом. В остальном же продукт, приготовленный в домашних условиях из экологически чистых компонентов совершенно безвреден для организма.

Калорийность апельсиновых цукатов

Наибольшая пищевая ценность засахаренных апельсиновых корочек выражена в пищевых волокнах, которых в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы. Кроме этого 100 г продукта содержит:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 71 г углеводов.

Благодаря большому содержанию сахара калорийность цукатов из кожуры апельсина равна 301ккал.

Как сделать в домашних условиях?

Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях, задумываются многие. А все потому, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Как ни странно, готовится он достаточно легко.

Для приготовления цукатов из апельсинов по нашему рецепту вам понадобится по стакану апельсиновых корочек и сахара. Корки нужно на пару дней залить холодной водой и менять ее не менее 2-ух раз в сутки. Примерно через 3-4 часа после начала замачивания следует аккуратно удалить с внутренней стороны корочек белую кожицу, т. к. она горчит. Делайте это без фанатизма, иначе цукаты получатся слишком тонкими
.

Вымоченные и очищенные от кожицы апельсиновые корочки нужно нарезать тонкими полосками, залить свежей водой и прокипятить в течение 10-15 минут, а после дать хорошенько стечь, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, периодически помешивая. Сначала засахаренные корочки дадут сок, но потом вся жидкость испарится. После этого их можно снять с огня, переложить на выстеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, повторно притрусить сахарком, перемешать, отправить в духовой шкаф и подержать там около получаса при температуре 40 градусов. Время от времени цукаты следует мешать, заодно следя, чтобы они не пересушились.

Готовые апельсиновые цукаты можно переложить в баночку или полиэтиленовый пакет и хранить до полугода.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector