Мятное желе
Вкусное желе с киви
Набор продуктов:
- Желатин (20 граммов);
- Сушеная мята (2 столовых ложки);
- Вода (2,5 стакана);
- Киви (1 плод);
- Сахарный песок (60 граммов);
- Размолотые листья зеленого чая (1 чайная ложка);
- Мелисса (1 веточка);
- Лаймовый / лимонный сок (добавляется по вкусу).
Приготовление:
- Залейте желатин охлажденной водой. Оставьте до разбухания, позже слегка подогрейте в микроволновой печи и обязательно процедите.
- Соедините чайный порошок с сахарным песком.
- Вскипятите воду. Затем выключите плиту и бросьте в кастрюльку мяту вместе с мелиссой.
- Спустя пару минут процедите, и добавьте смесь из сахара и чая. Повторите процеживание, дождавшись растворения сладких крупинок.
- Присоедините желатин. Перелейте состав в контейнер и выставьте в морозильную камеру на двадцать минут.
- По истечении срока застывающую массу необходимо тщательно взбить миксером. Распределите десерт по креманкам и отправьте на полку холодильника.
В процессе сервировки желе поливают свежевыжатым соком цитруса (подойдет как лайм, так и обыкновенный лимон). Для украшения используйте ломтики сочного киви, а также листочки свежей мяты.
Смузи–боул «Соленая карамель»
Рецепт Натальи Ермолаевой, автора книги «Go green. Яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни»
Ингредиенты (1 порция). 1 замороженный банан, 1/2 ч.л. молотой ванили, 3-4 финика, 1/2 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г миндального молока, 1/3 ч.л. соли. Для подачи: овсянка, корица, финики, финиковый сироп, грецкие орехи.
Инструкция. Смешайте в блендере все ингредиенты кроме тех, что для сервировки. Выложите смузи в красивую круглую миску, сверху украсить овсяными хлопьями, корицей, финиковым сиропом, кусочками фиников и рубленым грецким орехом.
Пудинг из фиников с карамелью
Режис Тригель, шеф-повар ресторана Food Embassy
«Этот сложный рецепт представляет собой настоящий конструктор. В зависимости от вашего желания или времени его можно значительно упростить: приготовить лишь сами финиковые пуддинги с грецкими орехами. Если же позволяет время, кулинарный опыт и желание, блюдо можно усложнять, превращая оригинальный десерт в ресторанное лакомство: добавьте заварной крем с имбирем и/или горячий карамельный соус».
Ингредиенты (на 10 порций): 175 г фиников без косточек, 300 мл черного чая, 400 г ванильного мороженого, листья мяты и зерна граната для украшения. Для теста: 50 г сливочного масла, 80 г тростникового сахара, 80 г мусковадо (сырой тростниковый сахар), 2 яйца, 3 г соды, 10 г разрыхлителя, 75 г грецких орехов, щепотка молотой корицы, 300 г муки. Для заварного крема с имбирем: 80 мл молока, 25 г сахарного песка, 1 желток, 10 г кукурузного крахмала, щепотка ванильного сахара, 100 мл сливок 15%-ной жирности, 10 мл сока имбиря. Для карамельного соуса: 75 г тростникового сахара, 40 г мусковадо, 140 сливок 15%-ной жирности, 115 г сливочного масла.
Инструкция. Финики нарежьте кубиком со стороной 3-4 мм и замочите в чае минут на 20. Для теста: смешайте сливочное масла, тростниковый сахар и мусковадо. Добавьте яйца, соду, корицу, разрыхлитель. Взбейте миксером, понемногу добавляя муку. Всыпьте измельченные в блендере грецкие орехи и влейте чай с финиками. Заполните тестом 10 силиконовых форм, закройте каждую пищевой пленкой. Поставьте пудинги готовиться в мультиварку или пароварку на 1,5 часа при температуре 90° С. Для заварного крема: молоко смешайте с сахарным песком, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желток — аккуратно, чтобы не сварился. Добавьте крахмал, ваниль и взбейте венчиком. Добавьте сливки и сок имбиря. Должна получиться масса средней густоты. Для карамельного соуса: в сотейник всыпьте тростниковый сахар и растапливайте на медленном огне до образования коричневого цвета. Добавьте мусковадо, растопите. Снимите с огня, влейте сливки, положите сливочное масло, хорошенько размешайте. Остудите. При подаче выложите на тарелку горячий заварной крем, сверху — горячий пудинг, полейте карамельным соусом, положите шарик мороженого, украсьте по желанию листиками мяты и зернами граната.
Семифредо из киви
Десерт из киви
Набор продуктов:
- 33-процентные сливки (350 граммов);
- Коричневый сахар (3/4 стакана);
- Сахарная пудра (3 столовых ложки);
- Ванильный сахар (20 граммов);
- Зрелые киви (пол килограмма);
- Яйца куриные (4 штуки);
- Сыр маскарпоне (250 граммов);
- Желатин (10 граммов).
Приготовление:
таточно плотную консистенцию.
Выложите сливки в крем
Взбейте до максимальной однородности.
Белковую часть требуется взбить с ванилью до образования стойких пиков.
Осторожно введите белки в основную массу. Перемешивайте кулинарной лопаткой в направлении сверху вниз.
Распределите половину крема поверх фруктового слоя
Выставьте форму в морозильную камеру на 30 минут.
Теперь нужно выложить остатки пюре из киви. Вслед за наполнителем распределяется оставшийся крем.
Оберните форму пищевой пленкой. Верните в морозилку, теперь уже на целую ночь.
Накануне подачи десерт рекомендуется переставить на полку холодильника и выдержать примерно сорок минут.
Мороженое с земляникой
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»
Ингредиенты. 20 г земляники, 1 ч.л. ягодного соуса, 40 г земляничного соуса, 2 листика мяты, 1/4 ч.л. сахарной пудры, 100 г растительных сливок, 150 г сыра буко, 2 куриных желтка, 30 г сахарной пудры.
Инструкция. Приготовьте мороженое: взбейте сливки миксером до воздушной консистенции. Смешайте их с сыром, желтками и сахарной пудрой. Выложите в форму половину получившейся массы. Затем — слой земляники, сверху залейте оставшейся массой. Поместите форму в холодильник (морозилку) на 6-8 часов, а лучше на ночь.
Попробуйте приготовить освежающие блюда из этого списка.
Парфе с халвой
Сливки с халвой
Набор продуктов:
- Куриные яйца (4 штуки);
- Темный или горький шоколад (1 плитка);
- 33-процентные сливки (1 стакан);
- Подсолнечная халва (полкилограмма);
- Сахар (3/4 стакана).
Приготовление:
- Смелите халву в блендере.
- Разделите белки и желтки. Желтковую часть хорошенько взбейте миксером.
- Теперь взбейте охлажденные сливки. Следует добиться густой сметанообразной консистенции.
- Смешайте белки с 30 граммами сахара. Взбивайте до образования густой пены.
- Объедините все компоненты: сперва «подружите» желтки со сливками, затем постепенно введите белки.
- Выложите парфе в изящную креманку. Отправьте в морозильную камеру до застывания.
При подаче десерт стоит украсить шоколадной стружкой.
Десерт из творога
Ингредиенты
- 300 г творога
- 150 г сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. желатина
- 1 апельсин
- 1 банан
- 1 киви
Приготовление
- Творог со сметаной и сахаром взбейте до однородного состояния с помощью блендера или миксера.
- Фрукты очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Вскипятите 100 мл воды, немного остудите и растворите в ней желатин, постоянно помешивая его. Затем добавьте его в творожную массу и тщательно перемешайте.
- Форму выстелите пищевой пленкой и по очереди выкладывайте в нее слои фруктов и творога, пока не закончатся все ингредиенты. Последним обязательно должен быть творожный слой.
- Десерт оставьте в холодильнике на 1–2 часа, а затем сразу подавайте к столу.
Сладкая пицца с клубникой и шоколадом
Виктор Апасьев, шеф-повар сети ресторанов «Руккола»:
«Сладкая пицца особенно понравится детям любого возраста. Они и так любят пиццу, а тут она с клубникой, шоколадом и нежным сливочным кремом. Вкуснее десерта не придумаешь. Кстати украсить ваше блюдо вы можете любыми ягодами или кусочками фруктов, посыпать молочным, горьким или белым шоколадом, а вот безе ничем заменять не стоит — с ним сладкая пицца просто необыкновенно вкусна!»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 50 г клубники, 1 яичный желток, 30 г сыра маскарпоне, 20 г сахара, 150 г готового теста для пиццы, 20 г тёртого шоколада, 70 мл сливок 22%-ной жирности, 20 г готовых безе, веточка свежей мяты.
Инструкция. Раскатайте тесто в тонкую круглую или прямоугольную лепешку и выпекайте в духовке в течение 1 минуты при 250° С. Для начинки сливки взбейте с сыром маскарпоне до пышной пены, добавьте сахар, затем яичный желток. Намажьте горячее тесто кремом, сверху выложите слайсы клубники, кусочки безе и посыпьте тертым шоколадом. Украсьте пиццу свежей мятой.
Клубничные сэндвичи с мороженым
Вкусное мороженное с клубникой Набор продуктов:
- Куриное яйцо (1 штука);
- Сливочное масло (120 граммов);
- Крахмал (половинка чайной ложки);
- Мука (полтора стакана);
- Ягоды клубники (150 граммов);
- Желатин (половинка чайной ложки);
- Сахарный песок (полстакана).
Приготовление:
- Приготовьте песочное тесто из муки, сахара, масла и некрупного яйца. Разделите на две одинаковых порции и уберите в холодильник на полчаса.
- Для выпекания печенья понадобится квадратная рамка на 22 см. Если у вас ее нет, можно взять разъемное кольцо, а позже, перед тем как отправить заготовку в печь, разрезать тесто на треугольники по типу торта.
- Раскатайте одну из частей теста в пласт около 5 миллиметров. Обрежьте лишние края, обводя контуры рамки, а затем поделите образовавшийся квадрат на равные части. Таким же образом поступите со второй порцией.
- Разложите изделия на противне. Выпекайте в режиме 190 градусов примерно четверть часа: печенья должны слегка озолотиться.
- Разомните вымытые клубнички в блендере. Необходимо добиться консистенции пюре.
- Отделите 3 ложки ягодной массы. Замочите в них желатин на пять минут, оставшееся пюре выложите в сотейник вместе с крахмалом и сахаром (последний добавляется по вкусу).
- Установите посуду на огонь и хорошенько прогрейте, едва не доводя до кипения. Затем отставьте с плиты и введите в состав желатин. Тщательно размешайте, растворяя все крупинки; оставьте остужаться до комнатной температуры.
- Уложите мороженое в контейнер. Когда оно слегка подтает, соедините с клубничным топпингом.
- Застелите небольшой противень или разделочную доску пекарской бумагой. Зафиксируйте рамку и начните послойно ее заполнять: разложите печенья в один ярус, поверх них разровняйте мороженое, а сверху снова расположите печенья.
- Аккуратно утрамбуйте сладкую заготовку. Выставьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Перед подачей уберите рамку и разделите полученный брикет на порционные сэндвичи.
Лакомство с черносливом
Десерт с черносливом
Набор продуктов:
- Натуральный йогурт или сметана (40 граммов);
- Сладкая морковь (2 штуки);
- Оливковое масло (1 столовая ложка);
- Чернослив (300 граммов);
- Сахарный песок (добавляется по вкусу);
- Изюм (пара столовых ложек).
Приготовление:
- Замочите чернослив в воде, как минимум, на 3 часа (лучше всего оставить на целые сутки). Позже извлеките косточки и разложите плоды на бумажном полотенце для обсушки.
- Морковь желательно брать среднюю – и по величине, и по степени зрелости. Очистите и покрошите на мелкой терке.
- Пересыпьте морковку сахаром (достаточно пары столовых ложек). Добавьте предварительно вымоченный изюм и немного оливкового масла. Уберите смесь в холодильник на полчаса – овощная нарезка должна пустить сок.
- Соедините сметану с сахаром (на замену вполне подойдет йогурт, можно поэкспериментировать и со сливками). Хорошо разотрите, чтобы растворить крупинки. По желанию добавляется любой цитрусовый сок.
- Заправьте морковную начинку полученной смесью. Нафаршируйте чернослив, воспользовавшись чайной ложкой, а затем упрячьте десерт в холодильник до самой подачи.
Творожок в шоколаде
Ингредиенты
- 250 г творога
- 100 г шоколада
- 2 ст. л. сахара
- 1 киви
- 50 г вишни
Приготовление
- Шоколад растопите на водяной бане и с помощью силиконовой кисти смажьте им силиконовые формочки. Учтите, что слой не должен быть слишком тонким. Готовые формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Фрукты мелко нарежьте. Творог смешайте с сахаром до образования однородной массы. Если хотите получить нежную текстуру, можете взбить его блендером.
- Достаньте из морозилки формочки с шоколадом и каждую наполните, поочередно выкладывая фрукты и творог. Сверху залейте шоколадом и разровняйте с помощью силиконовой лопатки.
- Формочки с творогом отправьте в морозилку до полного застывания, а затем извлеките и подавайте к столу охлажденными.
Летнее блаженство: о самых популярных холодных десертах
Два основных типа холодных десертов
Замороженные десерты делятся на взбитые и частично замороженные. Взбитые десерты делают из молока и заварного крема, или немолочных продуктов – фруктов, шоколада и других добавок, соединенных с сахаром. К ним относят джелато, сорбет и щербет. Частично замороженные десерты делают из заварного крема и мусса без взбивания. Это парфе и десерт «Бомба», холодные суфле, торты с муссами, мороженым, десерты на основе желатина.
Сорбет
Это взбитая смесь сахара, воды и фруктового сока в классическом виде. Но сегодня в сорбет добавляют вино, ликеры, шоколад, орехи, мед и другие вкусы. Его обычно подают между сменой блюд как освежитель или как десерт. Существует много способов сделать сорбет. Кроме сахара, используют сахарный сироп или пастеризованные яичные белки, чтобы улучшить текстуру.
Парфе
В США парфе – это порция мороженого со слоями сладкого соуса, поданная в высоком бокале. Во Франции это более сложный десерт, приготовленный из взбитых яичных желтков и взбитых сливок, вкусовых добавок. Все это смешивают и затем замораживают.
Гранита
Традиционный сицилийский десерт из колотого льда, смешанного с фруктами. Гранита более густой десерт по сравнению с сорбетом, и содержит меньше сахара.
Десерт «Бомба»
Это классический торт-мороженое. В круглую форму выкладывают бисквитный корж, а затем наполняют начинкой – мороженым, сорбетом или парфе, или же всем сразу. Традиционно, десерт готовят в виде полусферы и полностью закрывают, пока он не заморозится. Его подают в форме с ручками, чтобы было легко вынять замороженную «Бомб» из формы.
Джелато
Мороженое в итальянском стиле, сочетание молока, сливок и сахара. Технология приготовления такая же: смесь взбивают в процессе заморозки. Его главное отличие – в меньшем содержании воздуха. В джелато добавляют орешки, шоколад, свежие фрукты и ягоды. Оно более кремообразное, плотное и нежное по сравнению с привычным мороженым.
Это действительно уникальный десерт, ведь его не готовят в промышленных объемах. Чтобы попробовать джелато, нужно прийти в специальную джелатерию или кафе, где трудится мастер-джелатьере. Подают джелато сразу после приготовления.
Французское мороженое
Это не совсем правильное название, потому что такой десерт больше напоминает замороженный заварной крем, в котором больше яичных желтков и сливок по сравнению с классическим мороженым.
Замороженное суфле
Воздушная смесь из фруктового пюре, яичных желтков и пышных белков. Такое суфле менее хрупкое и его легче готовить. Как приготовить холодное суфле? Попробуйте эти удивительные торты: шоколадный торт-суфле с карамельными профитролями, торт «Райская птичка», яркий летний малиново-творожный торт.
Холодный мусс
Универсальный компонент, ведь такой мусс может быть как самостоятельным десертом, так и частью муссового торта! О нем очень много сказано в «Сладком меню», и на его основе приготовлены разнообразные десерты. Вы найдете более 30 рецептов муссовых тортов, чизкейк «Фрезье» со сливочно-сырным муссом, торт-шалотт Тирамису, торт «Моцарт» от Пьера Эрме, торт «Валентинка» с клубничным муссом и не только!
Как самостоятельный десерт, приготовить мусс можно по рецептам шоколадного мусса с жасмином и малиновым соусом, шоколадных тарталеток с арахисом и банановой карамелью, пирожного «Роза любви» с малиновым муссом.
Семифредо
Это итальянский полу-замороженный десерт, приготовленный из заварного крема, с прослойками молотого печенья амаретти, орехов или шоколада. В отличие от мороженого, семифредо не взбивают. Чтобы семифредо замерзло, воздухом насыщают заварной крем, добавляя к нему взбитые сливки или меренгу. Воздух также делает семифредо менее холодным.
Как приготовить семифредо, узнайте в рецептах нежного ванильного семифредо с клубничным желе, яркого цитрусового семифредо с апельсиновым курдом и малиной, насыщенного семифредо с арахисом и соленой карамелью.
Попсикл
Яркий попсикл существует чуть больше ста лет. С тех пор, как одной холодной ночью 1905 года, 11-летний Фрэнк Эпперсон оставил стакан соды с палочкой для размешивания на улице, попсикл стал одним из самых любимых холодных десертов в Америке. Сейчас Popsicle – зарегистрированная торговая марка, под ее именем продают более миллиарда попсиклов каждый год.
Клубничные сэндвичи с мороженым
Вкусное мороженное с клубникой
Набор продуктов:
- Куриное яйцо (1 штука);
- Сливочное масло (120 граммов);
- Крахмал (половинка чайной ложки);
- Мука (полтора стакана);
- Ягоды клубники (150 граммов);
- Желатин (половинка чайной ложки);
- Сахарный песок (полстакана).
Приготовление:
- Приготовьте песочное тесто из муки, сахара, масла и некрупного яйца. Разделите на две одинаковых порции и уберите в холодильник на полчаса.
- Для выпекания печенья понадобится квадратная рамка на 22 см. Если у вас ее нет, можно взять разъемное кольцо, а позже, перед тем как отправить заготовку в печь, разрезать тесто на треугольники по типу торта.
- Раскатайте одну из частей теста в пласт около 5 миллиметров. Обрежьте лишние края, обводя контуры рамки, а затем поделите образовавшийся квадрат на равные части. Таким же образом поступите со второй порцией.
- Разложите изделия на противне. Выпекайте в режиме 190 градусов примерно четверть часа: печенья должны слегка озолотиться.
- Разомните вымытые клубнички в блендере. Необходимо добиться консистенции пюре.
- Отделите 3 ложки ягодной массы. Замочите в них желатин на пять минут, оставшееся пюре выложите в сотейник вместе с крахмалом и сахаром (последний добавляется по вкусу).
- Установите посуду на огонь и хорошенько прогрейте, едва не доводя до кипения. Затем отставьте с плиты и введите в состав желатин. Тщательно размешайте, растворяя все крупинки; оставьте остужаться до комнатной температуры.
- Уложите мороженое в контейнер. Когда оно слегка подтает, соедините с клубничным топпингом.
- Застелите небольшой противень или разделочную доску пекарской бумагой. Зафиксируйте рамку и начните послойно ее заполнять: разложите печенья в один ярус, поверх них разровняйте мороженое, а сверху снова расположите печенья.
- Аккуратно утрамбуйте сладкую заготовку. Выставьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Перед подачей уберите рамку и разделите полученный брикет на порционные сэндвичи.