Мятное желе
![]()
Вкусное желе с киви
Набор продуктов:
- Желатин (20 граммов);
- Сушеная мята (2 столовых ложки);
- Вода (2,5 стакана);
- Киви (1 плод);
- Сахарный песок (60 граммов);
- Размолотые листья зеленого чая (1 чайная ложка);
- Мелисса (1 веточка);
- Лаймовый / лимонный сок (добавляется по вкусу).
Приготовление:
- Залейте желатин охлажденной водой. Оставьте до разбухания, позже слегка подогрейте в микроволновой печи и обязательно процедите.
- Соедините чайный порошок с сахарным песком.
- Вскипятите воду. Затем выключите плиту и бросьте в кастрюльку мяту вместе с мелиссой.
- Спустя пару минут процедите, и добавьте смесь из сахара и чая. Повторите процеживание, дождавшись растворения сладких крупинок.
- Присоедините желатин. Перелейте состав в контейнер и выставьте в морозильную камеру на двадцать минут.
- По истечении срока застывающую массу необходимо тщательно взбить миксером. Распределите десерт по креманкам и отправьте на полку холодильника.
В процессе сервировки желе поливают свежевыжатым соком цитруса (подойдет как лайм, так и обыкновенный лимон). Для украшения используйте ломтики сочного киви, а также листочки свежей мяты.
Смузи–боул «Соленая карамель»
![]()
Рецепт Натальи Ермолаевой, автора книги «Go green. Яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни»
Ингредиенты (1 порция). 1 замороженный банан, 1/2 ч.л. молотой ванили, 3-4 финика, 1/2 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г миндального молока, 1/3 ч.л. соли. Для подачи: овсянка, корица, финики, финиковый сироп, грецкие орехи.
![]()
Инструкция. Смешайте в блендере все ингредиенты кроме тех, что для сервировки. Выложите смузи в красивую круглую миску, сверху украсить овсяными хлопьями, корицей, финиковым сиропом, кусочками фиников и рубленым грецким орехом.
Пудинг из фиников с карамелью
![]()
Режис Тригель, шеф-повар ресторана Food Embassy
«Этот сложный рецепт представляет собой настоящий конструктор. В зависимости от вашего желания или времени его можно значительно упростить: приготовить лишь сами финиковые пуддинги с грецкими орехами. Если же позволяет время, кулинарный опыт и желание, блюдо можно усложнять, превращая оригинальный десерт в ресторанное лакомство: добавьте заварной крем с имбирем и/или горячий карамельный соус».
Ингредиенты (на 10 порций): 175 г фиников без косточек, 300 мл черного чая, 400 г ванильного мороженого, листья мяты и зерна граната для украшения. Для теста: 50 г сливочного масла, 80 г тростникового сахара, 80 г мусковадо (сырой тростниковый сахар), 2 яйца, 3 г соды, 10 г разрыхлителя, 75 г грецких орехов, щепотка молотой корицы, 300 г муки. Для заварного крема с имбирем: 80 мл молока, 25 г сахарного песка, 1 желток, 10 г кукурузного крахмала, щепотка ванильного сахара, 100 мл сливок 15%-ной жирности, 10 мл сока имбиря. Для карамельного соуса: 75 г тростникового сахара, 40 г мусковадо, 140 сливок 15%-ной жирности, 115 г сливочного масла.
Инструкция. Финики нарежьте кубиком со стороной 3-4 мм и замочите в чае минут на 20. Для теста: смешайте сливочное масла, тростниковый сахар и мусковадо. Добавьте яйца, соду, корицу, разрыхлитель. Взбейте миксером, понемногу добавляя муку. Всыпьте измельченные в блендере грецкие орехи и влейте чай с финиками. Заполните тестом 10 силиконовых форм, закройте каждую пищевой пленкой. Поставьте пудинги готовиться в мультиварку или пароварку на 1,5 часа при температуре 90° С. Для заварного крема: молоко смешайте с сахарным песком, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желток — аккуратно, чтобы не сварился. Добавьте крахмал, ваниль и взбейте венчиком. Добавьте сливки и сок имбиря. Должна получиться масса средней густоты. Для карамельного соуса: в сотейник всыпьте тростниковый сахар и растапливайте на медленном огне до образования коричневого цвета. Добавьте мусковадо, растопите. Снимите с огня, влейте сливки, положите сливочное масло, хорошенько размешайте. Остудите. При подаче выложите на тарелку горячий заварной крем, сверху — горячий пудинг, полейте карамельным соусом, положите шарик мороженого, украсьте по желанию листиками мяты и зернами граната.
Семифредо из киви
![]()
Десерт из киви
Набор продуктов:
- 33-процентные сливки (350 граммов);
- Коричневый сахар (3/4 стакана);
- Сахарная пудра (3 столовых ложки);
- Ванильный сахар (20 граммов);
- Зрелые киви (пол килограмма);
- Яйца куриные (4 штуки);
- Сыр маскарпоне (250 граммов);
- Желатин (10 граммов).
Приготовление:
таточно плотную консистенцию.
Выложите сливки в крем
Взбейте до максимальной однородности.
Белковую часть требуется взбить с ванилью до образования стойких пиков.
Осторожно введите белки в основную массу. Перемешивайте кулинарной лопаткой в направлении сверху вниз.
Распределите половину крема поверх фруктового слоя
Выставьте форму в морозильную камеру на 30 минут.
Теперь нужно выложить остатки пюре из киви. Вслед за наполнителем распределяется оставшийся крем.
Оберните форму пищевой пленкой. Верните в морозилку, теперь уже на целую ночь.
Накануне подачи десерт рекомендуется переставить на полку холодильника и выдержать примерно сорок минут.
Мороженое с земляникой
![]()
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»
Ингредиенты. 20 г земляники, 1 ч.л. ягодного соуса, 40 г земляничного соуса, 2 листика мяты, 1/4 ч.л. сахарной пудры, 100 г растительных сливок, 150 г сыра буко, 2 куриных желтка, 30 г сахарной пудры.
Инструкция. Приготовьте мороженое: взбейте сливки миксером до воздушной консистенции. Смешайте их с сыром, желтками и сахарной пудрой. Выложите в форму половину получившейся массы. Затем — слой земляники, сверху залейте оставшейся массой. Поместите форму в холодильник (морозилку) на 6-8 часов, а лучше на ночь.
Попробуйте приготовить освежающие блюда из этого списка.
Парфе с халвой
![]()
Сливки с халвой
Набор продуктов:
- Куриные яйца (4 штуки);
- Темный или горький шоколад (1 плитка);
- 33-процентные сливки (1 стакан);
- Подсолнечная халва (полкилограмма);
- Сахар (3/4 стакана).
Приготовление:
- Смелите халву в блендере.
- Разделите белки и желтки. Желтковую часть хорошенько взбейте миксером.
- Теперь взбейте охлажденные сливки. Следует добиться густой сметанообразной консистенции.
- Смешайте белки с 30 граммами сахара. Взбивайте до образования густой пены.
- Объедините все компоненты: сперва «подружите» желтки со сливками, затем постепенно введите белки.
- Выложите парфе в изящную креманку. Отправьте в морозильную камеру до застывания.
При подаче десерт стоит украсить шоколадной стружкой.
Десерт из творога
Ингредиенты
- 300 г творога
- 150 г сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. желатина
- 1 апельсин
- 1 банан
- 1 киви
Приготовление
- Творог со сметаной и сахаром взбейте до однородного состояния с помощью блендера или миксера.
- Фрукты очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Вскипятите 100 мл воды, немного остудите и растворите в ней желатин, постоянно помешивая его. Затем добавьте его в творожную массу и тщательно перемешайте.
- Форму выстелите пищевой пленкой и по очереди выкладывайте в нее слои фруктов и творога, пока не закончатся все ингредиенты. Последним обязательно должен быть творожный слой.
- Десерт оставьте в холодильнике на 1–2 часа, а затем сразу подавайте к столу.
Сладкая пицца с клубникой и шоколадом
![]()
Виктор Апасьев, шеф-повар сети ресторанов «Руккола»:
«Сладкая пицца особенно понравится детям любого возраста. Они и так любят пиццу, а тут она с клубникой, шоколадом и нежным сливочным кремом. Вкуснее десерта не придумаешь. Кстати украсить ваше блюдо вы можете любыми ягодами или кусочками фруктов, посыпать молочным, горьким или белым шоколадом, а вот безе ничем заменять не стоит — с ним сладкая пицца просто необыкновенно вкусна!»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 50 г клубники, 1 яичный желток, 30 г сыра маскарпоне, 20 г сахара, 150 г готового теста для пиццы, 20 г тёртого шоколада, 70 мл сливок 22%-ной жирности, 20 г готовых безе, веточка свежей мяты.
Инструкция. Раскатайте тесто в тонкую круглую или прямоугольную лепешку и выпекайте в духовке в течение 1 минуты при 250° С. Для начинки сливки взбейте с сыром маскарпоне до пышной пены, добавьте сахар, затем яичный желток. Намажьте горячее тесто кремом, сверху выложите слайсы клубники, кусочки безе и посыпьте тертым шоколадом. Украсьте пиццу свежей мятой.
Клубничные сэндвичи с мороженым
![]()
Вкусное мороженное с клубникой Набор продуктов:
- Куриное яйцо (1 штука);
- Сливочное масло (120 граммов);
- Крахмал (половинка чайной ложки);
- Мука (полтора стакана);
- Ягоды клубники (150 граммов);
- Желатин (половинка чайной ложки);
- Сахарный песок (полстакана).
Приготовление:
- Приготовьте песочное тесто из муки, сахара, масла и некрупного яйца. Разделите на две одинаковых порции и уберите в холодильник на полчаса.
- Для выпекания печенья понадобится квадратная рамка на 22 см. Если у вас ее нет, можно взять разъемное кольцо, а позже, перед тем как отправить заготовку в печь, разрезать тесто на треугольники по типу торта.
- Раскатайте одну из частей теста в пласт около 5 миллиметров. Обрежьте лишние края, обводя контуры рамки, а затем поделите образовавшийся квадрат на равные части. Таким же образом поступите со второй порцией.
- Разложите изделия на противне. Выпекайте в режиме 190 градусов примерно четверть часа: печенья должны слегка озолотиться.
- Разомните вымытые клубнички в блендере. Необходимо добиться консистенции пюре.
- Отделите 3 ложки ягодной массы. Замочите в них желатин на пять минут, оставшееся пюре выложите в сотейник вместе с крахмалом и сахаром (последний добавляется по вкусу).
- Установите посуду на огонь и хорошенько прогрейте, едва не доводя до кипения. Затем отставьте с плиты и введите в состав желатин. Тщательно размешайте, растворяя все крупинки; оставьте остужаться до комнатной температуры.
- Уложите мороженое в контейнер. Когда оно слегка подтает, соедините с клубничным топпингом.
- Застелите небольшой противень или разделочную доску пекарской бумагой. Зафиксируйте рамку и начните послойно ее заполнять: разложите печенья в один ярус, поверх них разровняйте мороженое, а сверху снова расположите печенья.
- Аккуратно утрамбуйте сладкую заготовку. Выставьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Перед подачей уберите рамку и разделите полученный брикет на порционные сэндвичи.
Лакомство с черносливом
![]()
Десерт с черносливом
Набор продуктов:
- Натуральный йогурт или сметана (40 граммов);
- Сладкая морковь (2 штуки);
- Оливковое масло (1 столовая ложка);
- Чернослив (300 граммов);
- Сахарный песок (добавляется по вкусу);
- Изюм (пара столовых ложек).
Приготовление:
- Замочите чернослив в воде, как минимум, на 3 часа (лучше всего оставить на целые сутки). Позже извлеките косточки и разложите плоды на бумажном полотенце для обсушки.
- Морковь желательно брать среднюю – и по величине, и по степени зрелости. Очистите и покрошите на мелкой терке.
- Пересыпьте морковку сахаром (достаточно пары столовых ложек). Добавьте предварительно вымоченный изюм и немного оливкового масла. Уберите смесь в холодильник на полчаса – овощная нарезка должна пустить сок.
- Соедините сметану с сахаром (на замену вполне подойдет йогурт, можно поэкспериментировать и со сливками). Хорошо разотрите, чтобы растворить крупинки. По желанию добавляется любой цитрусовый сок.
- Заправьте морковную начинку полученной смесью. Нафаршируйте чернослив, воспользовавшись чайной ложкой, а затем упрячьте десерт в холодильник до самой подачи.
Творожок в шоколаде
Ингредиенты
- 250 г творога
- 100 г шоколада
- 2 ст. л. сахара
- 1 киви
- 50 г вишни
Приготовление
- Шоколад растопите на водяной бане и с помощью силиконовой кисти смажьте им силиконовые формочки. Учтите, что слой не должен быть слишком тонким. Готовые формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Фрукты мелко нарежьте. Творог смешайте с сахаром до образования однородной массы. Если хотите получить нежную текстуру, можете взбить его блендером.
- Достаньте из морозилки формочки с шоколадом и каждую наполните, поочередно выкладывая фрукты и творог. Сверху залейте шоколадом и разровняйте с помощью силиконовой лопатки.
- Формочки с творогом отправьте в морозилку до полного застывания, а затем извлеките и подавайте к столу охлажденными.
Летнее блаженство: о самых популярных холодных десертах
![]()
Два основных типа холодных десертов
Замороженные десерты делятся на взбитые и частично замороженные. Взбитые десерты делают из молока и заварного крема, или немолочных продуктов – фруктов, шоколада и других добавок, соединенных с сахаром. К ним относят джелато, сорбет и щербет. Частично замороженные десерты делают из заварного крема и мусса без взбивания. Это парфе и десерт «Бомба», холодные суфле, торты с муссами, мороженым, десерты на основе желатина.
![]()
Сорбет
Это взбитая смесь сахара, воды и фруктового сока в классическом виде. Но сегодня в сорбет добавляют вино, ликеры, шоколад, орехи, мед и другие вкусы. Его обычно подают между сменой блюд как освежитель или как десерт. Существует много способов сделать сорбет. Кроме сахара, используют сахарный сироп или пастеризованные яичные белки, чтобы улучшить текстуру.
![]()
Парфе
В США парфе – это порция мороженого со слоями сладкого соуса, поданная в высоком бокале. Во Франции это более сложный десерт, приготовленный из взбитых яичных желтков и взбитых сливок, вкусовых добавок. Все это смешивают и затем замораживают.
![]()
Гранита
Традиционный сицилийский десерт из колотого льда, смешанного с фруктами. Гранита более густой десерт по сравнению с сорбетом, и содержит меньше сахара.
![]()
Десерт «Бомба»
Это классический торт-мороженое. В круглую форму выкладывают бисквитный корж, а затем наполняют начинкой – мороженым, сорбетом или парфе, или же всем сразу. Традиционно, десерт готовят в виде полусферы и полностью закрывают, пока он не заморозится. Его подают в форме с ручками, чтобы было легко вынять замороженную «Бомб» из формы.
![]()
Джелато
Мороженое в итальянском стиле, сочетание молока, сливок и сахара. Технология приготовления такая же: смесь взбивают в процессе заморозки. Его главное отличие – в меньшем содержании воздуха. В джелато добавляют орешки, шоколад, свежие фрукты и ягоды. Оно более кремообразное, плотное и нежное по сравнению с привычным мороженым.
Это действительно уникальный десерт, ведь его не готовят в промышленных объемах. Чтобы попробовать джелато, нужно прийти в специальную джелатерию или кафе, где трудится мастер-джелатьере. Подают джелато сразу после приготовления.
![]()
Французское мороженое
Это не совсем правильное название, потому что такой десерт больше напоминает замороженный заварной крем, в котором больше яичных желтков и сливок по сравнению с классическим мороженым.
![]()
Замороженное суфле
Воздушная смесь из фруктового пюре, яичных желтков и пышных белков. Такое суфле менее хрупкое и его легче готовить. Как приготовить холодное суфле? Попробуйте эти удивительные торты: шоколадный торт-суфле с карамельными профитролями, торт «Райская птичка», яркий летний малиново-творожный торт.
![]()
Холодный мусс
Универсальный компонент, ведь такой мусс может быть как самостоятельным десертом, так и частью муссового торта! О нем очень много сказано в «Сладком меню», и на его основе приготовлены разнообразные десерты. Вы найдете более 30 рецептов муссовых тортов, чизкейк «Фрезье» со сливочно-сырным муссом, торт-шалотт Тирамису, торт «Моцарт» от Пьера Эрме, торт «Валентинка» с клубничным муссом и не только!
Как самостоятельный десерт, приготовить мусс можно по рецептам шоколадного мусса с жасмином и малиновым соусом, шоколадных тарталеток с арахисом и банановой карамелью, пирожного «Роза любви» с малиновым муссом.
![]()
Семифредо
Это итальянский полу-замороженный десерт, приготовленный из заварного крема, с прослойками молотого печенья амаретти, орехов или шоколада. В отличие от мороженого, семифредо не взбивают. Чтобы семифредо замерзло, воздухом насыщают заварной крем, добавляя к нему взбитые сливки или меренгу. Воздух также делает семифредо менее холодным.
Как приготовить семифредо, узнайте в рецептах нежного ванильного семифредо с клубничным желе, яркого цитрусового семифредо с апельсиновым курдом и малиной, насыщенного семифредо с арахисом и соленой карамелью.
![]()
Попсикл
Яркий попсикл существует чуть больше ста лет. С тех пор, как одной холодной ночью 1905 года, 11-летний Фрэнк Эпперсон оставил стакан соды с палочкой для размешивания на улице, попсикл стал одним из самых любимых холодных десертов в Америке. Сейчас Popsicle – зарегистрированная торговая марка, под ее именем продают более миллиарда попсиклов каждый год.
Клубничные сэндвичи с мороженым
Вкусное мороженное с клубникой
Набор продуктов:
- Куриное яйцо (1 штука);
- Сливочное масло (120 граммов);
- Крахмал (половинка чайной ложки);
- Мука (полтора стакана);
- Ягоды клубники (150 граммов);
- Желатин (половинка чайной ложки);
- Сахарный песок (полстакана).
Приготовление:
- Приготовьте песочное тесто из муки, сахара, масла и некрупного яйца. Разделите на две одинаковых порции и уберите в холодильник на полчаса.
- Для выпекания печенья понадобится квадратная рамка на 22 см. Если у вас ее нет, можно взять разъемное кольцо, а позже, перед тем как отправить заготовку в печь, разрезать тесто на треугольники по типу торта.
- Раскатайте одну из частей теста в пласт около 5 миллиметров. Обрежьте лишние края, обводя контуры рамки, а затем поделите образовавшийся квадрат на равные части. Таким же образом поступите со второй порцией.
- Разложите изделия на противне. Выпекайте в режиме 190 градусов примерно четверть часа: печенья должны слегка озолотиться.
- Разомните вымытые клубнички в блендере. Необходимо добиться консистенции пюре.
- Отделите 3 ложки ягодной массы. Замочите в них желатин на пять минут, оставшееся пюре выложите в сотейник вместе с крахмалом и сахаром (последний добавляется по вкусу).
- Установите посуду на огонь и хорошенько прогрейте, едва не доводя до кипения. Затем отставьте с плиты и введите в состав желатин. Тщательно размешайте, растворяя все крупинки; оставьте остужаться до комнатной температуры.
- Уложите мороженое в контейнер. Когда оно слегка подтает, соедините с клубничным топпингом.
- Застелите небольшой противень или разделочную доску пекарской бумагой. Зафиксируйте рамку и начните послойно ее заполнять: разложите печенья в один ярус, поверх них разровняйте мороженое, а сверху снова расположите печенья.
- Аккуратно утрамбуйте сладкую заготовку. Выставьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Перед подачей уберите рамку и разделите полученный брикет на порционные сэндвичи.








































