Рецепты десерт из арбуза

Пошаговое приготовление

Целый арбуз хорошо помыть и отрубить ему верхушечку и “попку”. Перевернуть арбуз. Острым длинным ножом начать вырезать сердцевинку Аккуратно следуя по границе

Важно не забирать белую мякоть, отрезать только красную. Когда сердцевинка вырезана, разрезать кожуру арбуза одним надрезом вниз И вынуть сердцевину из кожуры

Получится такой цилиндрик. Чтобы кусок будущего торта красиво смотрелся на тарелке боком, можно делать его не выше 15 см. Хотя это на любителя. Арбуз пускает сок, поэтому дайте ему стечь, охладите в холодильнике. На охлажденный арбуз легче наносится крем. Начинать нужно сверху. Охлажденные жирные сливки взбить со стевией и ванилью до пышности, до состояния крема. Посуда для взбивания у вас должна быть тоже холодная. Я это делаю блендером с миксерной насадкой – у него скорость очень высокая. Очень быстро обмазать сливками арбуз, начиная с макушки, заканчивая боками. Затем так же быстро украшаем нарезанными ягодами и фруктами. На картинке можно посмотреть пример украшения. Для украшения можно использовать совершенно любые ягоды, фрукты. В нашем случае виноградинки разрезаем на 2 половинки, малинку тоже. Очищенную грушу – на тонкие пластинки, киви на тонкие кружки. Все должно быть тонким, потому что взбитые сливки нежные, на себе не удержат вес тяжелых фруктов по бокам торта.

Арбузное сербе

Прекрасный летний десерт для дачного стола или для милого девичника.

Мякоть арбуза, полностью очищенную от семечек и малейшей зелёной корочки, измельчаем с помощью миксера или мельнички и добавляем в полученное пюре сок лимона, который вы добудете из целого фрукта. Разрежьте 1 лимон вдоль, вытащите из долек всё содержимое, сок выжмите в арбузную мякоть, а кожуру оставьте в виде чашек.

Полученную лимонно – арбузную смесь поставьте в холодильник до полного замерзания. После вам понадобиться ещё раз поработать блендером для повторного измельчения арбузной массы.

Мелкий кисло – сладкий лёд разложите по лимонным коркам и подавайте к столу.

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает  поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Груша – 42 ккал/100г
  • Груша сушеная – 246 ккал/100г
  • Груши консервированные – 76 ккал/100г
  • Малина – 42 ккал/100г
  • Малина свежезамороженная сладкая – 50 ккал/100г
  • Виноград – 65 ккал/100г
  • Арбуз – 25 ккал/100г
  • Черника – 44 ккал/100г
  • Черника свежезамороженная – 56 ккал/100г
  • Киви – 48 ккал/100г
  • Сливки 35% – 337 ккал/100г
  • Сливки 40% – 362 ккал/100г
  • Миндальные лепестки – 650 ккал/100г
  • Ванильный экстракт – 321 ккал/100г
  • Стевия сухая в листьях –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Арбузы, Сливки жирные, Стевия сухая листовая, Ванильный экстракт, Миндальные лепестки, Киви, Виноград, Малина, Черника, Груши

Дынно-арбузный

Необычный легкий торт с сочными и сладкими шариками из дыни и арбуза. Фрукты и ягоды добавляют десерту летней легкости, насыщенного аромата и приятного вкуса. В составе нет простого желе, так как в рецептуру входит воздушный мусс.

Ингредиенты состава:

  • 250 г овсяного печенья;
  • 100 г размягченного 82%-го масла;
  • ½ среднего арбуза без корки и семян;
  • 1 медовая дыня;
  • 400 г легкого творожного сыра;
  • 400 мл 30%-х кондитерских сливок;
  • 400 мл натурального йогурта;
  • 45 г порошкового желатина;
  • лимонный плод;
  • 200 г пудры из сахара.

Процесс поэтапной готовки:

Высыпать печенье в пакет, побить скалкой до мелкого состояния.
Масло протереть с овсяными крошками.
Закрыть форму пергаментом, переложить массу из печенья, разровнять, утрамбовать и охладить.
Разрезать дыню, вырезать заготовки, оставить 4-5 для декора, а остальные сложить на корж из печенья.
Перебить и нагреть арбузную мякоть.
Развести 25 г желатина в 100 мл воды, влить в арбузный фреш, положить творожный сыр с пудрой

Отправить заготовку охлаждаться.
Как только смесь станет застывать, взбить сливки, осторожно соединить.
Вылить сливочную массу на корж, поставить в холодильник.
Для крема смешать йогурт с фрешем лимона, добавить 200 г сливок, желатин, распущенный в воде, и 100 г пудры.
Вылить мусс на крем.. Охлаждать торт 4 часа на полке холодильника

Декорировать десерт небольшими арбузными шариками и листьями мяты. По усмотрению можно добавить в декор ломтики фруктов, украсить орехами или фигурками из шоколада

Охлаждать торт 4 часа на полке холодильника. Декорировать десерт небольшими арбузными шариками и листьями мяты. По усмотрению можно добавить в декор ломтики фруктов, украсить орехами или фигурками из шоколада.

Цукаты из арбузных корок

  • 2-килограммовый арбуз
  • 700 г сахара
  • 1 л воды
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление

Очисти корки арбуза от плотной кожуры и порежь на кусочки. Затем вымой их в холодной воде. Опусти в сахарный сироп, приготовленный из литра воды и 700 г сахара, и вари до тех пор, пока они хорошо не пропитаются и не станут прозрачными. Затем отбрось их на сито. Дай сиропу стечь. После разложи корки на бумажных полотенцах. Подсуши при комнатной температуре либо в духовке при температуре 35–40 °С в течение 12–24 часов.

После этого корочки обсыпь сахарной пудрой, перемешай, отсей излишки сахара, еще немного подсуши и уложи в банки. Накрой банки целлофаном или пергаментом. Арбузные цукаты используют как десерт к чаю.

Летнее лакомство

Идеально освежающий изящный десерт для праздничного стола. Торт украсит праздник, не потребует сил на готовку и сложных продуктов. Арбузный десерт намного полезнее простого торта, содержит большое количество витаминов и аминокислот.

Составляющие компоненты:

  • 1 средняя ягода арбуза весом 4-5 кг;
  • 500 кондитерских сливок жирностью от 30%;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 палочка ванили;
  • для декора: по горсти малины с клубникой и черникой;
  • немного орехов, стружки кокоса и мелиссовых листов.

Процесс с поэтапным описанием процесса:

  1. Арбуз посильнее охладить, срезать корку с донышка, верха и боков.
  2. Взбить мощным миксером сливки до густоты, в конце ввести сахарную пудру и семечки из ванильного стручка.
  3. Промокнуть поверхность арбуза бумажными салфетками, чтобы крем ровнее лег на ягоду.
  4. Разровнять крем по поверхности арбуза ровным слоем.

Декорировать аппетитный десерт посыпкой из стружки кокоса, сверху уложить свежие фрукты, ядрышки орехов, ягоды или придумать любые другие украшения.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.

Важно!Закладывайте готовый продукт строго в стерилизованные банки

Обратите внимание на следующие характеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10

Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя

Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.

Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:

  1. Помойте ягоду.
  2. Разрежьте цельный продукт пополам.
  3. Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.

Для приготовления арбузного меда выбирают спелые, без гнилостных следов, плоды. Если ягода неспелая, придется добавлять сахар. От этого нардек теряет вкусовые качества. Каждый рецепт подразумевает предварительную одинаковую подготовку плодов:

  • отобранные арбузы помыть и разрезать на две половины;
  • используя большую столовую ложку, вытащить всю мякоть;
  • мякоть помещают в большую емкость;
  • все размять и удалить косточки;
  • перетереть полученную массу через сито в другую емкость.

Классический рецепт

Для приготовления нардека по этому рецепту потребуется мякоть шести плодов. Все подготовленные ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю.

  1. Емкость поставить на маленький огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Не прекращая мешать, поварить на маленьком огне еще 2-3 минуты. Огонь выключить, емкость отставить.
  3. Дать жидкости остыть и процедить через сито, марлю.
  4. Процеженную жидкость поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь.
  5. На маленьком огне уваривать около четырех часов, постоянно помешивая.

Готовый продукт в горячем виде разливается в стерилизованные банки, укупоривается и убирается на хранение.

Адыгейский рецепт

Рецепт подразумевает использование мякоти с наполнителями для варки арбузного меда. Его особенность в том, что в сок будет добавлена сметана или сливки.

  1. Арбузную смесь поместить в чистую эмалированную посуду и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, огонь уменьшить. Варить на маленьком огне, помешивая до тех пор, пока смесь приобретет коричневатый оттенок.
  3. Кастрюлю снять и дать остыть до комнатной температуры.
  4. В теплую (!) смесь добавить сметану или сливки. Тщательно перемешать, разлить в банки, укупорить и убрать на хранение.

В данном рецепте рекомендовано использовать молочные продукты высокой жирности. Хранить только в холодильнике.

Рецепт с мятой

Вкусный нардек, который можно использовать как начинку к пирогам или употреблять в качестве десерта. Мята придает приятную нотку арбузному меду, некую пикантность. Здесь специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сахара. Лучше если это будет коричневый в количестве 0,5 кг. на 3 килограмма арбузов. Процесс приготовления такой же, как и описанные выше.

  1. Мякоть арбуза процедить через сито и вылить в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Измельчить несколько листиков мяты, можно добавить тимьян.
  3. Сахар и травы добавить к арбузной смеси.
  4. Все поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить, помешивая постоянно. Снять с огня в тот момент, когда смесь загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет.
  5. Разлить в подготовленные баночки и убрать на хранение.

Как делать арбузное желе: общие принципы

Чтобы желе из арбуза получилось действительно вкусным, нужно знать несколько простых секретов:

  • Для десерта лучше использовать ягоды весом 5-10 кг с сочной, сладкой мякотью. Но не расстраивайтесь, если арбуз попался недостаточно сладкий, всегда можно отрегулировать сладость с помощью сахара или меда.
  • Обрабатывают арбуз так: сначала его моют, вытирают, затем разрезают на две части и ложкой достают мякоть, при этом убирая косточки.
  • В некоторых рецептах чаши из кожуры используют в качестве емкости для десерта. В этом случае внутреннюю часть стараются сделать как можно ровнее, удаляя всю мякоть, чтобы стенки получились ровными.
  • Мякоть арбуза перетирается через сито или измельчается в блендере. Если не хотите удалять косточки в процессе извлечения мякоти из арбуза, выбирайте первый вариант: с помощью сита вы не только измельчите кусочки, но и избавитесь от семян.
  • Если в рецептуре используется только арбузный сок, мякоть пропускается через несколько слоев марли.
  • Для приготовления десерта понадобится желатин, который выступает в роли загустителя. Для ягоды весом в пять килограмм необходимо 2-4 пакетика желатина, чтобы масса после застывания держала форму. Но и с одним пакетиком получится нежное, кремовое желе.
  • Чтобы добавить во вкус десерта пикантных ноток, вместе с арбузной мякотью можно использовать шоколадную стружку, цитрусовые или любые другие свежие фрукты и ягоды.
  • Если десерт предназначается для взрослых, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать алкогольные напитки: ликер, водку, коньяк, вермут, ром. Детям, естественно, «пьяный» десерт давать нельзя.

Любимые десерты из арбуза:

Желе в арбузе.

  • Возьмите один арбуз небольшого размера,
  • любые фрукты и ягоды по своему вкусу (это могут быть яблоки, персики, малина, клубника и др.),
  • 200 мл сухого красного вина,
  • 400 г сахара,
  • 4-5 ложек желатина.

Способ приготовления:

  1. Возьмите арбуз, разрежьте его на две части и достаньте всю мякоть.
  2. Кожуру подержите над кипящей водой четыре-пять минут.
  3. Мякоть ягоды необходимо пропустить через сито, фрукты очистить от кожуры, убрать косточки и семечки. После этого нарезать все маленькими кубиками.
  4. Далее необходимо приготовить сироп (на пол литра воды взять 200 грамм сахара). Понемногу положить в кипящий сироп фрукты буквально на чуть-чуть, но следить, чтобы они не переварились.
  5. Желатин залить небольшим количеством воды.
  6. В отвар из фруктов положите мякоть арбуза, вино, довести до кипения и проварить минуты три.
  7. После этого всю массу необходимо процедить, слегка остудить и добавить желатин.
  8. В обе части арбуза положить фрукты, залить оставшимся сиропом и поставить в холодильник. Когда он немножко застынет, снова положить фрукты, накрыть обе части пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
  9. Подавать арбуз порезанным на ломтики.

Арбуз в шоколаде.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбуз,
  • шоколад и
  • фисташки (или другие орешки по вашему вкусу).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз на небольшие ломтики, удалите косточки и шкурку.
  2. Орехи очень мелко измельчите.
  3. Шоколад необходимо растопить на водяной бане.
  4. В растопленный шоколад по очереди опустить ломтики арбуза приблизительно наполовину.
  5. Положить их на доску, посыпать орешками и отправить в холодильник до тех пор, когда застынет шоколад.

Список «Десерты из арбуза» продолжает Арбузный лед!

  • Мякоть арбуза нарежьте кубиками и взбейте блендером.
  • Полученный арбузный сок разлить в формы для льда и поставить в морозилку.
  • Если арбузный сок заморозить в форме шариков, то можно украшать им коктейли.

Мороженое с арбузом

Ингредиенты:

  • арбуз,
  • четыре небольших персика,
  • четыре штуки киви и
  • чайная ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо снять кожуру с персиков. Для этого сделаете вверху персика крестообразный надрез и окуните его в кипяток, а затем в холодную воду. Персики измельчить в блендере, чтобы получилась кашица. Разложить ее в формы для мороженого на полчаса.
  2. Арбуз без косточек мелко порежьте. Сверху персика положить слой арбуза.
  3. Киви, заранее очищенный от кожуры, нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере вместе с медом. 
  4. Киви будет третьим слоем для этого мороженого.
  5. Поставить мороженое в морозилку на три-четыре часа.

Арбузный сорбет

Для приготовления сорбета вам понадобятся:

  • один арбуз,
  • два лимона,
  • 1/4 стакана сахарного сиропа,
  • пучок свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте арбуз, удалите из него семечки и хорошенько взбейте блендером.
  2. Добавьте сюда готовый сахарный сироп, сок лимонов, мяту и снова взбейте.
  3. Готовый сорбет положите в морозилку на несколько часов.
  4. Перед подачей на стол, разложите по креманкам, сверху можно украсить веточкой мяты.

Арбузный коктейль.

  • Возьмите мякоть из половины арбуза без косточек и измельчите его в блендере.
  • Добавьте сюда сок из одного лайма, немного меда.
  • Получившийся коктейль разлейте по бокалам.
  • Если он получился слишком густым, то добавьте воды.

Как видите, холодные десерты из арбуза готовятся очень быстро, не требуют от вас каких-то особых умений и не занимают много времени.

Попробуйте также приготовить из арбуза вот такие шедевры:

«Живи легко!» советует: попробуйте приготовить такие десерты, и вы поймете, насколько это вкусно и полезно, и, кроме того, выглядят такие десерты просто потрясающе!

Как приготовить арбуз в маринаде?

Рецепт №1. Арбуз в медовом маринаде (на зиму).

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Мед (4 дес. ложки);
  • Сахар (2 дес. ложки);
  • Вода (2,5 л);
  • Уксус 9%-й (160 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Арбуз хорошенько моем, так как в банках она будет храниться вместе с кожурой. Нарезаем арбуз не очень толстыми кусочками в виде полумесяца.

2). Каждую дольку разрезаем поперек на треугольники равного размера.

3). Чтобы арбуз было легче расфасовать по банкам, у каждого треугольника на кожуре срезаем уголки. Полностью срезать твердую часть не нужно, чтобы во время открывания было удобнее доставать и есть кусочки.

4). Заранее готовим тару для хранения консервации – хорошо моем содой, высушиваем, обрабатываем паром. В банки укладываем треугольники арбуза таким образом, чтобы было как можно меньше пустоты.

5). Содержимое банки покрываем кипятком, выдерживаем 10 минут, выливаем воду в сотейник, а арбузы еще раз заливаем горячей водой. Такой способ заливки называют тройной, так как сначала ягода 2 раза заливается кипятком и томится в нем, а затем покрывают уже кипящим рассолом.

6). Повторную воду также выливаем в сотейник, установленный на максимальный нагрев конфорки. Во время активного кипения засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем, чтобы растворились кристаллы сыпучих ингредиентов.

7). Затем вливаем порцию меда, перемешаем, томим 5 минут, в конце заливаем уксус и убираем сотейник с плиты.

8). Горячим маринадом заливаем дольки арбуза в банках.

9). Герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплым пледом.

10). Через сутки маринованный арбузы с медом в банках переставляем в укромное место до зимы.

Рецепт №2. Простой рецепт маринованных арбузов.

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Вода (1 л);
  • Сахар (40 г);
  • Уксус столовый 9%-й (70 мл);
  • Соль (по вкусу).

Процент приготовления

1). Стерилизуем банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой банки.

2). Готовим арбуз. Хорошенько моем, нарезаем на куски, удаляем из них семена.

3). В кастрюле кипятим воду, вливаем в нее уксус, высыпаем сахар и соль. Кипятим в течение 25 минут.

4). Складываем арбузные кусочки в банку, заливаем горячим маринадом.

5). В большую кастрюлю стелим полотенце, ставим на него банку или банки, если их несколько. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикрываем их крышками и стерилизуем 20 минут после закипания воды в кастрюле.

6). Вынимаем банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем зимним одеялом.

Как приготовить арбуз с печеньем?

Рецепт. Фруктовый салат с печеньем.

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза (1 ломтик);
  • Яблоки (1 шт.);
  • Груши (1 шт.);
  • Ананас консервированный (2-3 кольца);
  • Виноград без косточек (15-20 шт.);
  • Чищенные грецкие орехи (1 горсть);
  • Печенье мягкое (4-5 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Корица молотая (1/8 ч.л).

Процесс приготовления

1). Арбуз, яблоко, грушу и ананас нарезаем кубиками. Виноград разрезаем пополам.

2). Смешиваем с мелко поломанным мягким печеньем и мелко накрошенными грецкими орехами.

3). Заправляем сметаной, в которую добавляем немного сахара и совсем немножко молотой корицы.

Салаты из арбуза

Арбуз легко может стать ингредиентом какого-нибудь салата, причем не обязательно сладкого. Известно, например, что арбуз отлично сочетается с сыром фета или с брынзой, с пармской ветчиной, с орехами, помидорами. Приготовив для своих домашних салат из арбуза, вы однозначно удивите их своей кулинарной фантазией.

Например, на закуску предложите домочадцам хрустящий салат из арбуза с сыром фета и мятой. Изюминка этого салата в том, что арбуз для него обжаривается на гриле, благодаря чему и приобретает сладкую хрустящую карамелизованную корочку. Для такого салата необходимо взять несколько ломтиков арбуза без косточек и кожуры, пару столовых ложек оливкового масла, несколько чайных ложек сока лайма, несколько ломтиков сыра фета, а также горсть свежих листьев мяты и несколько чашек свежей салатной зелени.

Обсушенные бумажным полотенцем арбузные ломтики обжарьте на гриле в течение 2 минут, не переворачивая. На блюдо уложите подготовленную салатную зелень, сверху выложите поджаренные арбузные ломтики (обжаренной стороной вверх), ломтики феты и листья мяты. Полейте салат заправкой, приготовленной из сока лайма, оливкового масла, небольшого количества соли и перца. Украсьте поджаренными тыквенными семечками.

Еще один вариант арбузного салата готовится с помидорами и перцем чили. Для такого салата берется мякоть арбуза, сладкий белый лук, помидоры, перец чили, оливковое масло, соус табаско, лимонный сок, соль и немного листьев мяты и базилика для украшения. Чтобы приготовить подобный салат, нарежьте арбузную мякоть кубиками, лук — соломкой, перец чили — кружочками. Также маленькими кубиками нарежьте очищенные от кожуры и семян п помидоры. Все ингредиенты сложите в глубокую миску, добавьте соль, оливковое масло, соус табаско и листья мяты и базилика. Перемешайте салат, оставьте на 10-15 минут, затем перемешайте еще раз.

Варенье из арбузных корок на зиму — самых простых пошаговых рецептов

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает  поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Слоеный торт

Торт с арбузом оригинально выглядит на столе, компоненты идеально дополняют друг друга, поэтому десерт с суфле обязательно понравится взрослым и детям.

Составляющие компоненты для бисквитной основы:

  • 50 г высокосортной муки + немного для обсыпки формы;
  • пара крупных яиц;
  • 5 ч. л. картофельного крахмала;
  • 70 г сахара;
  • немного сливочного масла для промазывания формы.

Для суфле:

  • 1 кг арбузной мякоти без корочки;
  • 250 мл кондитерских сливок жирностью 33-35%;
  • 150 г творожного нежного сыра;
  • 140 г сахара;
  • 18 г порошкового желатина.

Йогуртовое суфле:

  • 220 г натурального йогурта;
  • 250 мл жирных 35%-х сливок;
  • 150 мл 2.5% молока;
  • 18 г быстродействующего желатина;
  • 5 ст. л. сахара.

Сироп:

  • 180 мл очищенной воды;
  • 3 ч. л. сахара ванильного.

Декорирование:

  • шарики из мякоти арбуза;
  • 180 мл питьевой очищенной воды;
  • 5 г желатина;
  • 5 ст. л. сахара.

Процесс поэтапной готовки торта:

  1. Для бисквита смешать муку с крахмалом, дважды просеять.
  2. Яйца до пышности взбить с сахаром, порциями добавить просеянную с крахмалом муку, перемешать тесто снизу вверх до однородности.
  3. Промаслить форму, засыпать мукой и отряхнуть лишнее.
  4. Залить тесто, разровнять поверхность. Выпекать бисквит при 180 ℃ около 30 минут.
  5. Охладить основу, вынуть бисквит из формы. Пропитать коржи сиропом из воды с сахаром.
  6. Для суфле вырезать шарики из мякоти арбуза. Оставшуюся мякоть перетереть через мелкое сито.
  7. 230 мл арбузного сока соединить в кастрюльке с 15 г желатина, оставить на четверть часа. Прогреть, помешивая, до растворения желатина. Добавить сахар и отставить, чтобы масса охладилась до комнатной температуры.
  8. Сильно охладить сливки, взбить миксером на максимальной скорости до густоты.
  9. Половину сливок спрятать в холодильник, к оставшимся добавить небольшими порциями творожный сыр.
  10. Взбить до однородности, влить сок арбуза с желатином. Повторно взбить сливки с сыром до однородности.
  11. Выложить на блюдо бисквитный корж, равномерно распределить по основе сироп, оставить пропитываться на 15 минут.
  12. На корже распределить арбузно-сырное суфле, поставить массу в холодильник на 40 минут до застывания.
  13. Приготовить йогуртовое суфле: влить в кастрюльку молоко, ввести желатин, оставить на 20 минут, прогреть массу до растворения, всыпать сахар и дождаться его растворения.
  14. К оставшейся половине сливок добавить йогурт, взбить массу, влить молоко с желатином, повторно все взбить.
  15. Вытащить заготовку торта, вылить йогуртовое суфле и вновь убрать десерт в холод на 40 минут.
  16. Для декора прогреть желатин с водой до растворения около 20 минут, засыпать в кастрюльку сахар, растворить.

На торт выложить шарики из арбуза, окунув каждый в желе. Оставшуюся массу распределить равномерно по всей поверхности торта. Выдержать торт на полке холодильника около 4 часов, чтобы все слои окончательно застыли. Снять кулинарное кольцо.

Арбузные торты отличаются легкостью текстуры, нежностью и сочностью. Десерты получаются яркими, ароматными и сладкими. Ягоду в торте можно сочетать с дыней, клубникой, черникой, бананом и другими фруктами.

Необычный напиток

Все привыкли, что арбуз нужно кушать без предварительной обработки, просто разрезав его на дольки и смакуя сочную, нежную мякоть. Но немногие знают, что из этой необычной ягоды можно приготовить огромное количество самых неожиданных блюд. Некоторые рецепты даже не укладываются в голове. К примеру, самый простой вариант блюда из арбуза — это напиток. Приготовить его не сложно. Из расчета на 4 порции потребуется:

120 грамм арбузной мякоти, ½ штучки лайма, столовая ложка сахара, 60 миллилитров белого рома, 4 листика мяты и немного льда.

Приготовление ведется в несколько этапов:

  1. Лайм порезать кусочками и растолочь в специально приготовленной емкости вместе с сахаром и мятой.
  2. Добавить арбуз и снова все размять.
  3. Залить ром и бросить в емкость кусочки льда.
  4. Содержимое хорошо перемешать и разлить в бокалы.

Арбузные цукаты

Полезна в приготовлении вкусных десертов не только арбузная мякоть, но и корки из которых можно сделать вкусные цукаты.
После того, как арбузные корки отделятся от мякоти, нужно будет срезать верхний слой зелени. Это примерно 2 мм кожицы. То, что осталось на вашем столе, аккуратно порезать на небольшие дольки, опустить в кипящую воду на 4 минуты, предварительно добавив в кипяток 2 ст. ложки лимонного сока. После такой «бани» корки сразу же обдают ледяной водой и просушивают салфеткой.

Варим сироп:

0,5 воды и 750гр сахара варим до кипения, добавляем в сироп просушенные корочки арбуза, держим на огне ещё минут 10 и затем оставляем в посуде на целый день или в ночь (8-10 часов). Следующим днём процедуру нужно будет повторить точь в точь, а на третий день в свежий сваренный сироп добавить лимонный сок. После третьей варки, корочки собираются в дуршлаг и устанавливаются над кастрюлей, чтобы сок с арбузного десерта стёк самостоятельно. Теперь полученные корочки осталось просушить в духовке на 40С или в специальной сушке. Готовый продукт «томить» в сухом месте под сахарной пудрой ещё 2-3 дня.

Процедура готовки арбузных цукат долгая, но и не портится такой продукт тоже долго, так что с количеством десерта можно не скромничать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: