Полезная ягода
Большую популярность среди худеющих и фанатов здорового образа жизни снискали диетические десерты из бананов. Бананы к всеобщей радости перестали быть экзотикой, на прилавках их можно найти в любой сезон.
Кажется, не самый безопасный для фигуры продукт, ведь если брать в соотношении БЖУ, то получается пропорция 10/5/85. Конечно, это ягода (да-да, именно ягода) не на каждый день, но иногда разбавить ей меню не только можно, но даже нужно.
В одном плоде и железо, и калий, и редкий селен, и марганец, и витамины групп В и С, витамин РР. После бананового перекуса улучшается эмоциональный фон, так как ягода способствует выработке гормона счастья.
Немаловажно и такое кулинарное качество бананов, как универсальность. Их сложно чем-то испортить
Они прекрасно дружат со злаками, с выпечкой, с молоком и его производными. Их можно есть в свежем виде, тушить, жарить, запекать, сушить, консервировать и т.д.
Рецепт шоколадных кексов с бананом
Порций: 14
Время на приготовление: 35 минут
Калорий: 260 кКал/100 г
Список ингредиентов:
300 г высокосортной пшеничной муки;
250 г сахарного песка;
80 г какао-порошка;
100 г слив. масла;
270 г несладкого йогурта;
2 крупных яйца;
1 банан;
1 ст. л. порошка разрыхлителя;
0,5 ч. л. соды.
Пошаговый рецепт маффинов с бананом:
1. В глубокой емкости соедините все сухие продукты: какао-порошок, муку, сахар в песке, соду, порошок разрыхлителя. Размешайте.
2. В другой посуде с помощью вилки разомните банан в пюреобразную массу. Можно оставлять крупные кусочки — они будут чувствоваться в тесте после выпекания и от этого кексы станут еще вкуснее.
3. Растопите в микроволновке масло и влейте в пюрированную заготовку.
4. Вбейте 2 яйца в полученную масляно-фруктовую смесь и вымешайте до однородности.
5. Влейте йогурт и тщательно размешайте. Йогурт лучше брать жирный и густой — так десерт получится более нежным и лучше поднимется.
6. Введите в жидкую массу сухую смесь. Замешайте тесто — оно должно выйти достаточно крутым.
7. Силиконовые, бумажные или металлические формочки для маффинов смажьте небольшим количеством сливочного масла. Распределите тесто по формам, наполняя примерно на ⅔ высоты, чтоб был запас, когда тесто поднимется.
8. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправляйте в него заготовки. Выпекайте маффины с бананом ориентировочно 15-18 мин, проверяя готовность сухой спичкой. Время приготовления варьируется в зависимости от размера используемых формочек, поэтому ориентируйтесь под свою посуду.
9. Готовые кексы с бананом присыпьте сахарной пудрой.
Приготовление
Яблочки промойте и просушите полотенцем. Ровно срежьте шляпки с хвостиками и отложите. Тонким ножиком вырежьте сердцевину, отступив от кожуры 7 см. В это место мы подготовим творог и бананы.
Творог протрите через сито, начините им яблочные чашечки, не доложив примерно сантиметр. Если продукт для приготовления используете обезжиренный, то лучше смешать его с небольшим количеством сливочного масла.
На творог выложите ложечку жидкого меда, засахаренный желательно растопить.
Банан очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками, разложите по несколько штук на яблоки. Бананы придадут начинке невероятный аромат.
Некоторые хозяйки предпочитают размять мягкий, спелый банан в пюре, перемешать его с протертым творогом и начинить. Какая получается вкуснятина!
Кружочки бананов накройте еще одной ложкой творога, яблоко закройте шляпками, хорошо надавив.
Фрукты переложите в удобную форму и поставьте в микроволновку на 5-10 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей печки, поэтому следите за готовностью вкуснятины.
Подавать печеные яблоки можно как в горячем, так и в остывшем виде с любимыми напитками. Яблоки, запеченные с бананом и творогом, готовы.
Маленькие хитрости
Одно из главных преимуществ банановых десертов – чрезвычайная простота. Даже неопытная хозяйка справится с такими рецептами, а занятая женщина сможет на раз-два сообразить лакомство. Кроме того, все ингредиенты недорогие и доступные.
Банановые кулинарные изобретения чрезвычайно вариативны, их можно от раза к разу подавать по-новому и видоизменять:
- Банановое тесто светлое, поэтому его можно окрашивать натуральными красителями, сколько угодно. Сок моркови и тыквенное пюре – рыжий цвет, свекольный сок – пурпурный, черничное пюре – синий. Все ограничивается лишь фантазией. Особенно любят цветные блюда дети.
- Если в выпечке уменьшить количество яиц и увеличить число бананов, она станет более мягкой, будет долго сохранять свежесть.
- Запеканку или выпечку для праздничной подачи можно разнообразить, добавив изысканные специи (мускат, шафран).
- Пшеничную муку можно заменить более диетической льняной или молотыми овсяными хлопьями.
Процесс приготовления
Творог смешайте в одной миске с яйцом, йогуртом, добавьте немного соли и крахмал. Вымешайте все ингредиенты в однообразную массу, для удобства воспользуйтесь миксером.
Бананы очистите и разрежьте вдоль. Подготовьте удобную для выпечки форму, отлично подойдет прямоугольная керамическая. Также такой десерт удобно готовить в порционных чашечках.
Выложите бананы в форму, сбрызните лимонным соком, а для аромата присыпьте свежей натертой цедрой.
Выложите творожную массу поверх бананов, по желанию украсьте запеканку кокосовой стружкой, орешками.
В заранее разогретую духовку поставьте форму с будущим десертом. Выпекайте запеканку при 200 градусах в течение 15 минут,затем снизьте жар примерно до 160-170 и дайте десерту 10 минут, чтобы тот подрумянился до приятной, темно-золотистой корочки.
Готовую запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде с любимым напитком. А также, так как десерт без сахара, подавайте лакомство с медом, сгущенкой, сладкой сметаной или вареньем.
Пожалуй, этот способ запечь бананы с творогом в духовке самый нежный и самый аппетитный.
Рецепт запеканка из бананов и творога. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «запеканка из бананов и творога».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.5 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1611 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 14.8% | 644 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 5.8% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.3% | 1818 г |
Вода | 69.4 г | 2273 г | 3.1% | 3% | 3275 г |
Зола | 0.8841 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29 мкг | 900 мкг | 3.2% | 3.1% | 3103 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 1.2% | 7813 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.7818 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.3% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4.1% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 24.51 мг | 500 мг | 4.9% | 4.7% | 2040 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 5% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.236 мг | 2 мг | 11.8% | 11.3% | 847 г |
Витамин В9, фолаты | 18.066 мкг | 400 мкг | 4.5% | 4.3% | 2214 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 1.2% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.25 мг | 90 мг | 3.6% | 3.4% | 2769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.283 мг | 15 мг | 1.9% | 1.8% | 5300 г |
бета Токоферол | 0.0017 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0182 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.469 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.8% | 3404 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.053 мг | 20 мг | 5.3% | 5.1% | 1899 г |
Ниацин | 0.314 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.92 мг | 2500 мг | 7.2% | 6.9% | 1382 г |
Кальций, Ca | 8.66 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11547 г |
Магний, Mg | 22.06 мг | 400 мг | 5.5% | 5.3% | 1813 г |
Натрий, Na | 24.51 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.8% | 5304 г |
Сера, S | 12.8 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7813 г |
Фосфор, Ph | 32.1 мг | 800 мг | 4% | 3.8% | 2492 г |
Хлор, Cl | 11.35 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 20264 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.686 мг | 18 мг | 3.8% | 3.6% | 2624 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 1% | 10345 г |
Кобальт, Co | 0.727 мкг | 10 мкг | 7.3% | 7% | 1376 г |
Марганец, Mn | 0.1914 мг | 2 мг | 9.6% | 9.2% | 1045 г |
Медь, Cu | 13.03 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 1.2% | 7675 г |
Молибден, Mo | 0.436 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.6% | 16055 г |
Селен, Se | 4.092 мкг | 55 мкг | 7.4% | 7.1% | 1344 г |
Фтор, F | 5.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 75472 г |
Хром, Cr | 0.29 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Цинк, Zn | 0.206 мг | 12 мг | 1.7% | 1.6% | 5825 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.796 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0013 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0391 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0065 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0781 г | ~ | |||
Валин | 0.0767 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0344 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0605 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1106 г | ~ | |||
Лизин | 0.0772 г | ~ | |||
Метионин | 0.0376 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0524 г | ~ | |||
Треонин | 0.0572 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0202 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0693 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0822 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1083 г | ~ | |||
Глицин | 0.0472 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2885 г | ~ | |||
Пролин | 0.0832 г | ~ | |||
Серин | 0.0885 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0418 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1608 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.064 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3688 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0284 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3047 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1242 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.1119 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0051 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0073 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность запеканка из бананов и творога составляет 104,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как готовить?
Подготовьте все ингредиенты. Бананы очистите от шкурки, разрежьте вдоль и выложите на дно чаши мультиварки. Сбрызните их соком лимона, это не только придаст приятный аромат, но и поспособствует тому, чтобы бананы не потемнели.
Кусочек сливочного масла растопите в глубокой миске, воспользовавшись микроволновкой. В миске смешайте мед, творог и яйцо. Тщательно размешайте ингредиенты вилочкой, старательно разбивая комочки творога.
Выложите готовую творожную смесь в чашу, постучите чашей по столу, чтобы масса хорошо растеклась. В мультиварке выставите режим «Мультиповар», установите таймер на 25 минут при 110 градусах.
Пока бананы с творогом запекаются, вы можете спокойно собраться на учебу или работу, а мультиварка приготовит вам невероятно нежный, ароматный, полезный завтрак.
Процесс готовки
Кусочек сливочного масла растопите на водяной бане или в микроволновке. К нему выложите творог, яйцо. Перемешайте ингредиенты. Если вам не нравится ощущать в десерте крупинки творога, то перед приготовлением его необходимо перетереть через сито, но в целом однородность не имеет никакой роли и никак не повлияет на вкус.
Из половинки лимона выжмите сок, очистите бананы и разрежьте вдоль. Выложите их в удобную для выпекания форму. Сбрызните бананы лимонным соком и укройте творожным «одеялом».
Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Выпекается десерт за 15–20 минут в зависимости от вашей духовки. Определить готовность блюда можно по приятной золотистой корочке из творога.
Готовые запеченные с творогом бананы немного остудите и подавайте к столу теплыми.
Творог с бананом
Творог с бананом – простой и полезный завтрак с нежной, воздушной и однородной консистенцией, который подойдет всем без исключения: детям, взрослым и пожилым.
Творог обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто следит за своим здоровьем, весом и правильным питанием.
Он легко усваивается, содержит в своем составе белок (чем меньше жирность творога, тем больше белка), кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. Творог нормализует обмена веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему и сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма и в общем укрепляет организм. Хорошо насыщает, поэтому незаменим в рационе при избыточном весе.
И банан не менее полезен для здоровья. Он содержит много калия и магния, необходимых для сердечно-сосудистой системы. Бананы улучшают настроение, помогают бороться с депрессией, быстро утоляют голод, надолго обеспечивая энергией, выводят лишнюю жидкость из организма.
Можно пофантазировать, и к творогу с бананом добавить еще каких-нибудь мягких фруктов или ягод. Если творог покажется недостаточно сладким, добавьте немного меда.
1 пачка творога 0,5 % жирности – 180 г,
кефир 1 % жирности – 100 г,
1 банан – 120 г.
Выход: 400 г.
Как приготовить творог с бананом
Творог и кефир не обязательно брать обезжиренные, но, чем меньше жирность продуктов, тем менее калорийным получится завтрак
Однако, если вы не намерены худеть и не считаете калорийность и БЖУ, то это не важно: берите творог любой жирности, какой любите. То же самое относится и к кефиру или йогурту
Творог с бананом можно приготовить и в комбайне, и погружным блендером и просто с помощью вилки. Но особую воздушность и нежность он приобретает после взбивания в комбайне.
Нарежьте банан и сложите все продукты в комбайн. Смешайте все до однородного состояния, переложите в креманки, украсьте дольками банана или какими-нибудь ягодами, шоколадной крошкой и наслаждайтесь полезным и низкокалорийным творогом с бананом.
Творог с бананом можно смешать погружным блендером или вручную: размять сначала бананы вилкой, затем добавить мягкий, без крупинок творог, перемешать с бананом до однородного состояния, а потом добавить кефир или йогурт до необходимой консистенции.
И конечно же творог с бананом можно съесть не только на завтрак, но и в любой другой прием пищи, когда пожелаете.
Десерты с бананами в духовке
Лучший рецепт овсяного печенья с бананом
Порций: 4
Время на приготовление: 45 минут
Калорий: 288 кКал/100 г
Вам понадобится:
200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
1 спелый банан;
2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
1 ст. л. семян кунжута;
50 г белого изюма;
30 г жидкого меда;
1 ч. л. порошка разрыхлителя;
щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
1. Изюм промойте и залейте кипятком. Дайте настояться, пока изюминки не разбухнут. Для пряного вкуса печенья можно замочить изюм на всю ночь в ароматном алкоголе (ром, виски, коньяк).
2. С помощью блендера пюрируйте банан, влейте в него подсолнечное масло. Всыпьте порошок разрыхлителя и подсолите для оттенка вкуса. Влейте в пюре жидкий мед (засахарившийся мед предварительно растопите).
3. В заготовку введите целые или предварительно измельченные овсяные хлопья. Засыпьте кунжут и изюм. Вымесите тесто руками — оно должно получиться чуть липким и хорошо сохранять нужную форму.
4. На дно формы для запекания выстелите лист пергаментной бумаги. Смажьте поверхность бумаги 0,5 ч.л. растительного масла.
5. Отделите от теста примерно 1 ст.л. теста и смоченными водой руками слепите печенье. Сформированные шарики поместите на противень и приплюсните их ровным дном стакана.
6. Отправляйте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пеките около получаса. Овсяное печенье с бананом должно стать красивого золотистого цвета.
Советы опытных пп-шников
Банановую выпечку, приготовленную без сахара, сверху можно чуть полить жидким медом. Вкус и запах меда дополнит букет ароматов домашней выпечки. А о пользе такого сочетания можно рассуждать весьма долго. Только не забудьте учесть это в калорийности рациона, особенно если вы на похудении.
В качестве основы для банановых кексов можно брать кефир или натуральный йогурт. На них тесто хорошо поднимается и получается нежным. Не забывайте, что кисломолочные продукты должны быть низкокалорийными.
В овсяную или цельнозерновую муку можно добавить немного пшеничных отрубей. Вкус от этого только выиграет, а пользы прибавится.
Яблоки, запеченные с бананом и творогом
В один голос физиологи, диетологи твердят о пользе печеных яблок, настоятельно рекомендуя кушать их и маленьким, и большим. Мы забываем о рекомендациях профессионалов, но ведь как удобно заботиться о своем здоровье и кушать лакомство, вкус которого нам помнится с самого детства. Это блюдо невероятно легкое, сочное, при этом является просто кладезем полезных веществ, необходимых нашему организму.
Давайте попробуем приготовить это лакомство. Для него вам понадобится:
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 100 г творога;
- 2 ч. л. меда.
Для приготовления выбирайте яблоки покрупнее, твердые, чтобы во время выпекания они не развалились в духовке.