Пхали из свеклы

ИНГРЕДИЕНТЫ
чеснок – 2 зубчика
соль – по вкусу
хмели-сунели – 0,5 ч. л.
кинза – 1 пучок
кориандр молотый – 1 щепотка
грецкие орехи – 100 г
красный лук – 1 луковица
шафран – 0,5 ч. л.
уксус виноградный белый – по вкусу
свекла молодая – 500 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Переложить в холодную воду и дать остыть.
Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить. Зелень промыть и мелко нашинковать. Орехи измельчить. Соединить в блендере орехи, лук, чеснок, зелень, специи и соль. Размолоть до получения однородной массы.
Свеклу очистить, нарезать кусочками, положить в блендер и взбить с подготовленной заправкой до однородности. Дать постоять, 30 мин. С помощью ложки сформировать из массы небольшие котлетки и выложить их на сервировочную тарелку. Подать со свежей зеленью.
Источник
«Коллекция рецептов»
№ 14 (94) июль 2010
25.09.2015, 19:40cheftm_9
Пхали

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат)
100 г кинзы
100 г очищенных грецких орехов
2 небольшие белые луковицы
4 зубчика чеснока
несколько зернышек граната для украшения
белый виноградный уксус
по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели
соль, черный свежемолотый перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промойте всю зелень, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Отожмите лишнюю влагу из зелени.
Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, кинзу, очищенные чеснок и лук проверните через мясорубку.
Добавьте специи, соль, перец, тщательно перемешайте руками, чтобы получилась однородная масса.
Прокрутите…читать далее →
11.11.2015, 18:15cheftm_9
[club53130652| Индийский мармелад — пхал ка халава]

Вы когда нибудь варили мармелад? знаете такой натуральный — без добавок, загустителей, желатина и красителей? оказывается это ну вот совсем не трудно — немного времени на помешивания и в результате очень деликатный, ароматный домашний полезный мармеладик!!! вы можете делать его грушевым, яблочным, из манго или других сочных фруктов, а можете и поэкспериментировать с комбинациями.
1200 гр резаных яблок
300 гр бананов
450 гр сахарного песка
4 ст/ л. растительного масла
2 ст/л. воды
2 палочки корицы
100 гр изюма
3 ст/ л. рубленого миндаля
нагреть масло в самой большой кастрюле и поджарить яблоки 4-5 мин, часто помешивая. когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавить 2 ст/л. воды…читать далее →
09.04.2016, 16:40cheftm_9
Восточная кухня
Готовим пхала ка халава — фруктового мармелада
Инструкция
-
Эта еда — не печенье и не конфеты. По консистенции ее можно отнести к густому конфетюру. Но мы назовем это проще и привычнее — мармелад. В кулинарном рецепте не требуется ни желатин, ни огар-огар. Он основан на пектине, который содержится в самих яблоках.
-
Разогреваем в кострюльке масло и обжариваем яблоки 4-5 минут, пока они не станут коричневыми и мягкими. Добавляем две столовые ложки воды, уменьшаем до минимума огонь и варим до тех пор, пока яблоки не прератятся в однородную густую массу. комки постоянно перетираем ложкой. И мешаем, чтобы все это не пригорело. Когда яблоки разварились, добавляем сахар, и продолжаем варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не начнет отставать от дна. Прибавляем огонь и, не переставая мешать, выпариваем всю лишнюю воду. Смесь должна стать очень густой, такой, что мешать ее станет трудно, и по краям она должна стать прозрачной
-
Снимаем кастрюлю с огня. Кладем в смесь изюм и орехи, хорошенько все перемешиваем и варим еще две минуты, потом снимаем с огня уже окончательно. Выкладвываем халаву на лист, смазанный маслом и делаем из нее пласт толщиной в 2,5 см. И все — оставляем, пока она полностью не остынет.
-
Разрезаем на кубики и вываливаем в миндале, нарезанном тонкими пластинками.
На заметку
Недавно пробовала мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
10 ч
Мармелад
Абрикосовый мармелад
40 мин
Мармелад
Рецепт мармелада из персиков пошагово
4 ч 50 мин
Мармелад
Мармелад из бананов
30 мин
Мармелад
Рецепт мармелада из варенья с фото
Комментарии к рецепту
4.1 / 5 Рейтинг рецепта
Инга Просветова
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту))) на самом деле я вообще не умею готовить))) получилось супер!!! Даже оформила, как на картинке получилось красиво, честно…
margo
Спасибо lera80, так всё ясно и понятно! Даже я смогла:-)
Алла Неуступова
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!! А главное, что сделала сама! Никогда бы не решилась на пхала ка халава, если бы не доверяла рецептам lera80 на все 100%.
raya89
Фруктовый мармелад по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию ![]()
Ника Дятлов
Огромное спасибо!
lultitun1974
Ни разу не пробовала мармелад из персиков, но думаю, будет вкусно.
Лена Тимонтеева
Lera80, спасибо за рецепт! Очень люблю пхал ка халава!
Шелепало Алеся
Пишу — только недавно проводив гостей. Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!! Спасибо вам большое, ваш рецепт фруктового мармелада меня выручил!
tengurori
Большое спасибо!!! У lera80 очень замечательные рецепты. Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно. Спасибо!
Нестерко Виктория
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно! Спасибо за рецепт!!!
Инга Лютич
А у нас романтик сегодня… и мы приготовили пхала ка халава вместе…=) А вечером будем наслаждаться! Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
uporee
Беру на вооружение:) Надо будет обязательно приготовить, такой вариант фруктового мармелада ещё не пробовала:D
Соня Трубкина
Приготовила!!! Всё получилось!!! Спасибо за рецепт!!
yaroslava
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно. Готовлю только по Вашим рецептам!
kislova_79
Мы тоже недавно первый раз делали фруктовый мармелад.
Мчади / Грузинская кухня

Нам понадобится:
кукурузная мука-2-3 стакана и вода
Перед употреблением кукурузную муку обязательно просеять.
просеять муку и замесить. получается не очень твердое тесто. такое чтоб котлетки слепить.
эти котлетки надрезать ножиком и жарить на сковороде в растительном масле. обязательно накрыть крышкой при жарке.
жареные мчади порезать пополам и положить сыр. если есть сулгуни, если нет то имеретинский сыр.
положите на тарелку зелень (тархуну, цицмати, лук зеленый), редиску, сыр, мчади, пхали. вот вам и легкий обед.
vandula
30.09.2016, 11:03cheftm_9
Восточная кухня
комментЫ
Пхали из шпината / Грузинская кухня

Ингредиенты
шпинат 300 граммов
кинза 30 граммов
петрушка 30 граммов
чеснок 5 зубчиков
грецкие орехи (очищенные) 200 граммов
хмели-сунели
уксус красный 23 миллилитра
перец чили
соль
вода
зерна граната
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ставим сковороду с водой на огонь. Посолим. Тщательно промываем шпинат, отрезаем корешки. Нарезаем и выкладываем в сковороду. Припускаем около пяти минут. Остужаем.
Пропускаем через мясорубку кинзу, петрушку, очищенный чеснок, грецкие орехи и фрагмент перца чили. Отжимаем шпинат и пропускаем через мясорубку. Тщательно перемешиваем полученную массу.
Посолим. Добавляем две чайные ложки имеретинского шафрана и чайную ложку хмели-сунели. Перемешиваем. Добавляем винный уксус. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
Выкладываем пхали на тарелку. Украшаем зернами граната.
Приятного аппетита!
28.02.2016, 14:40cheftm_9
Индийский яблочный мармелад — пхал ка халава

Ингредиенты:
яблоки 10 штук
масло сливочное 3 ст. ложки
сахар 1 стакан
изюм 100 граммов
миндаль по вкусу
Способ приготовления:
Яблоки промойте, очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на масле, помешивая, в течение 4–5 минут до размягчения. Влейте 2 столовые ложки воды, уменьшите нагрев и потушите без крышки 15 минут, помешивая. Всыпьте сахар, проварите до загустения, затем снимите с огня, добавьте изюм и миндаль, перемешайте. Проварите еще 2 минуты, затем вновь снимите с огня.
Выложите мармелад на противень слоем толщиной 2,2 см, охладите.
Перед подачей нарежьте кубиками.
10.02.2015, 15:05cheftm_9
Восточная кухня






























