Пхали из свеклы
ИНГРЕДИЕНТЫ
чеснок – 2 зубчика
соль – по вкусу
хмели-сунели – 0,5 ч. л.
кинза – 1 пучок
кориандр молотый – 1 щепотка
грецкие орехи – 100 г
красный лук – 1 луковица
шафран – 0,5 ч. л.
уксус виноградный белый – по вкусу
свекла молодая – 500 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Переложить в холодную воду и дать остыть.
Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить. Зелень промыть и мелко нашинковать. Орехи измельчить. Соединить в блендере орехи, лук, чеснок, зелень, специи и соль. Размолоть до получения однородной массы.
Свеклу очистить, нарезать кусочками, положить в блендер и взбить с подготовленной заправкой до однородности. Дать постоять, 30 мин. С помощью ложки сформировать из массы небольшие котлетки и выложить их на сервировочную тарелку. Подать со свежей зеленью.
Источник
«Коллекция рецептов»
№ 14 (94) июль 2010
25.09.2015, 19:40cheftm_9
Пхали
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат)
100 г кинзы
100 г очищенных грецких орехов
2 небольшие белые луковицы
4 зубчика чеснока
несколько зернышек граната для украшения
белый виноградный уксус
по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели
соль, черный свежемолотый перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промойте всю зелень, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Отожмите лишнюю влагу из зелени.
Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, кинзу, очищенные чеснок и лук проверните через мясорубку.
Добавьте специи, соль, перец, тщательно перемешайте руками, чтобы получилась однородная масса.
Прокрутите…читать далее →
11.11.2015, 18:15cheftm_9
[club53130652| Индийский мармелад — пхал ка халава]
Вы когда нибудь варили мармелад? знаете такой натуральный — без добавок, загустителей, желатина и красителей? оказывается это ну вот совсем не трудно — немного времени на помешивания и в результате очень деликатный, ароматный домашний полезный мармеладик!!! вы можете делать его грушевым, яблочным, из манго или других сочных фруктов, а можете и поэкспериментировать с комбинациями.
1200 гр резаных яблок
300 гр бананов
450 гр сахарного песка
4 ст/ л. растительного масла
2 ст/л. воды
2 палочки корицы
100 гр изюма
3 ст/ л. рубленого миндаля
нагреть масло в самой большой кастрюле и поджарить яблоки 4-5 мин, часто помешивая. когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавить 2 ст/л. воды…читать далее →
09.04.2016, 16:40cheftm_9
Восточная кухня
Готовим пхала ка халава — фруктового мармелада
Инструкция
-
Эта еда — не печенье и не конфеты. По консистенции ее можно отнести к густому конфетюру. Но мы назовем это проще и привычнее — мармелад. В кулинарном рецепте не требуется ни желатин, ни огар-огар. Он основан на пектине, который содержится в самих яблоках.
-
Разогреваем в кострюльке масло и обжариваем яблоки 4-5 минут, пока они не станут коричневыми и мягкими. Добавляем две столовые ложки воды, уменьшаем до минимума огонь и варим до тех пор, пока яблоки не прератятся в однородную густую массу. комки постоянно перетираем ложкой. И мешаем, чтобы все это не пригорело. Когда яблоки разварились, добавляем сахар, и продолжаем варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не начнет отставать от дна. Прибавляем огонь и, не переставая мешать, выпариваем всю лишнюю воду. Смесь должна стать очень густой, такой, что мешать ее станет трудно, и по краям она должна стать прозрачной
-
Снимаем кастрюлю с огня. Кладем в смесь изюм и орехи, хорошенько все перемешиваем и варим еще две минуты, потом снимаем с огня уже окончательно. Выкладвываем халаву на лист, смазанный маслом и делаем из нее пласт толщиной в 2,5 см. И все — оставляем, пока она полностью не остынет.
-
Разрезаем на кубики и вываливаем в миндале, нарезанном тонкими пластинками.
На заметку
Недавно пробовала мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
10 ч
Мармелад
Абрикосовый мармелад
40 мин
Мармелад
Рецепт мармелада из персиков пошагово
4 ч 50 мин
Мармелад
Мармелад из бананов
30 мин
Мармелад
Рецепт мармелада из варенья с фото
Комментарии к рецепту
4.1 / 5 Рейтинг рецепта
Инга Просветова
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту))) на самом деле я вообще не умею готовить))) получилось супер!!! Даже оформила, как на картинке получилось красиво, честно…
margo
Спасибо lera80, так всё ясно и понятно! Даже я смогла:-)
Алла Неуступова
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!! А главное, что сделала сама! Никогда бы не решилась на пхала ка халава, если бы не доверяла рецептам lera80 на все 100%.
raya89
Фруктовый мармелад по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
Ника Дятлов
Огромное спасибо!
lultitun1974
Ни разу не пробовала мармелад из персиков, но думаю, будет вкусно.
Лена Тимонтеева
Lera80, спасибо за рецепт! Очень люблю пхал ка халава!
Шелепало Алеся
Пишу — только недавно проводив гостей. Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!! Спасибо вам большое, ваш рецепт фруктового мармелада меня выручил!
tengurori
Большое спасибо!!! У lera80 очень замечательные рецепты. Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно. Спасибо!
Нестерко Виктория
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно! Спасибо за рецепт!!!
Инга Лютич
А у нас романтик сегодня… и мы приготовили пхала ка халава вместе…=) А вечером будем наслаждаться! Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
uporee
Беру на вооружение:) Надо будет обязательно приготовить, такой вариант фруктового мармелада ещё не пробовала:D
Соня Трубкина
Приготовила!!! Всё получилось!!! Спасибо за рецепт!!
yaroslava
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно. Готовлю только по Вашим рецептам!
kislova_79
Мы тоже недавно первый раз делали фруктовый мармелад.
Мчади / Грузинская кухня
Нам понадобится:
кукурузная мука-2-3 стакана и вода
Перед употреблением кукурузную муку обязательно просеять.
просеять муку и замесить. получается не очень твердое тесто. такое чтоб котлетки слепить.
эти котлетки надрезать ножиком и жарить на сковороде в растительном масле. обязательно накрыть крышкой при жарке.
жареные мчади порезать пополам и положить сыр. если есть сулгуни, если нет то имеретинский сыр.
положите на тарелку зелень (тархуну, цицмати, лук зеленый), редиску, сыр, мчади, пхали. вот вам и легкий обед.
vandula
30.09.2016, 11:03cheftm_9
Восточная кухня
комментЫ
Пхали из шпината / Грузинская кухня
Ингредиенты
шпинат 300 граммов
кинза 30 граммов
петрушка 30 граммов
чеснок 5 зубчиков
грецкие орехи (очищенные) 200 граммов
хмели-сунели
уксус красный 23 миллилитра
перец чили
соль
вода
зерна граната
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ставим сковороду с водой на огонь. Посолим. Тщательно промываем шпинат, отрезаем корешки. Нарезаем и выкладываем в сковороду. Припускаем около пяти минут. Остужаем.
Пропускаем через мясорубку кинзу, петрушку, очищенный чеснок, грецкие орехи и фрагмент перца чили. Отжимаем шпинат и пропускаем через мясорубку. Тщательно перемешиваем полученную массу.
Посолим. Добавляем две чайные ложки имеретинского шафрана и чайную ложку хмели-сунели. Перемешиваем. Добавляем винный уксус. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
Выкладываем пхали на тарелку. Украшаем зернами граната.
Приятного аппетита!
28.02.2016, 14:40cheftm_9
Индийский яблочный мармелад — пхал ка халава
Ингредиенты:
яблоки 10 штук
масло сливочное 3 ст. ложки
сахар 1 стакан
изюм 100 граммов
миндаль по вкусу
Способ приготовления:
Яблоки промойте, очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на масле, помешивая, в течение 4–5 минут до размягчения. Влейте 2 столовые ложки воды, уменьшите нагрев и потушите без крышки 15 минут, помешивая. Всыпьте сахар, проварите до загустения, затем снимите с огня, добавьте изюм и миндаль, перемешайте. Проварите еще 2 минуты, затем вновь снимите с огня.
Выложите мармелад на противень слоем толщиной 2,2 см, охладите.
Перед подачей нарежьте кубиками.
10.02.2015, 15:05cheftm_9
Восточная кухня