МУССОВЫЙ ТОРТ с клубничным конфи
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
▼Муссовый торт с клубничным конфи. Смотрите видео, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь рецептом ▼Смотрите более подробный рецепт▼Для данного рецепта я использовала форму диаметром 16 см.
▼Mousse cake with strawberry confit. Watch the video, subscribe, put huskies, share the recipe ▼See more detailed recipe▼For this recipe I used a shape with a diameter of 16 cm.
ИнгредиентыКрошка— Масло сливочное 60гр.— Сахар 50гр.— Мука пшеничная 100гр.Конфи— Клубничное пюре 200гр.— Сахар 50гр.— Крахмал кукурузный 10гр.— Желатин 10гр.Мусс— Молоко 250гр.— Сливки 200гр.— Желток яичный 4шт.— Сахар 80гр.— Масло сливочное 50гр.— Крахмал кукурузный 15гр.— Желатин 10гр.— Цедра лимона 1шт.— Ванильный сахар 10гр.1) Для крошки: Размягченное сливочное масло соединить с мукой и сахаром. Растереть тесто в крошку. Сформировать тесто в шар, упаковать в пищевую пленку и убрать в морозилку на 30-40 минут.2) Желатин залить водой 1:6 (10 гр. Желатина и 60 гр. Холодной воды) и ставить набухать.3) Для Мусса: В сотейнике соединить молоко, ванильный сахар и лимонную цедру. Поставить на огонь, довести до кипения (постоянно помешивая) и снять с огня. Оставить настаиваться молоко до полного остывания.3) Для Конфи: В отдельном сотейнике соединить сахар и кукурузный крахмал, перемешать и добавить клубничное пюре. Прогреть 2-3 минуты, не доводя до кипения, снять с огня. Добавить желатин, перемешать до однородной массы, остудить. Вылить конфи в форму, убрать в морозилку на 1-2 часа.4) Для Мусса: В отдельном сотейнике соединить сахар, кукурузный крахмал. Добавить желтки и соединить в однородную массу. Вливать молоко через сито, продолжая помешивать. Поставить массу на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и прогреть 1минуту. Снять с огня, добавить желатин, остудить. В остывшую массу добавить сливочное масло.5) Для крошки: Достать тесто с морозилки и натереть на крупной терке. Тереть тесто можно сразу на пекарскую бумагу. Отправить крошку в духовку на 15-20 минут при 180*. Достать крошку, остудить. 6) Для Мусса: Охлаждённые сливки взбить до пышности, добавить остывшую желтковую массу, перемешать. 7) Для крошки: Отложить необходимое количество готовой крошки8) Сборка: Достать конфи с морозилки, извлечь из формы. На дно формы вылить 2/3 мусса, положить конфи, вылить оставшуюся часть мусса, насыпать крошку. Убрать в морозилку на 6-12 часов. Готовый торт достать с морозилки, вынуть с формы.
IngredientsCrumb— Butter 60gr.— Sugar-50gr.— Wheat flour 100gr.Confit— Strawberry puree 200g.— Sugar-50gr.— Corn starch 10gr.— Gelatin 10gr.Mousse— Milk 250gr.— Cream 200gr.— Egg yolk 4pcs.— Sugar 80gr.— Butter-50gr.— Starch corn 15gr.— Gelatin 10gr.— Zest of a lemon 1pcs.— Vanilla sugar 10gr.1) For the crumbs, the Softened butter, combine with flour and sugar. Grind the dough into crumbs. Form the dough into a ball, pack in plastic wrap and put into the freezer for 30-40 minutes.2) fill Gelatin with water 1:6 (10 gr. Gelatin and 60 gr. Cold water) and put to swell.3) For the mousse: In a saucepan combine milk, vanilla sugar and lemon zest. Put on the fire, bring to a boil (stirring constantly) and remove from heat. Leave to infuse milk until completely cooled down.3) for Confit: in a separate saucepan combine sugar and corn starch, mix and add strawberry puree. Warm for 2-3 minutes without boiling, remove from heat. Add gelatin, stir until smooth and cool. Pour the candy into the mold, put in the freezer for 1-2 hours.4) For the mousse: In a separate saucepan combine sugar, corn starch. Add the egg yolks and combine into a homogeneous mass. Pour milk through a sieve, continuing to stir. To put weight on a slow fire, stirring constantly, bring to boil and warm up 1минуту. Remove from heat, add gelatin, cool. In chilled mass add the butter.5) For the crumbs: remove dough from freezer and grate on a coarse grater. RUB the batter immediately on the baking paper. Send baby in the oven for 15-20 minutes at 180*C. to Get baby, cool. 6) For the mousse: whip the Chilled cream until fluffy, add the cooled yolk mass and mix. 7) For the crumbs: to Delay the necessary amount of the prepared crumbs8) Assembly: Get the candy from the freezer, remove from the mold. On the bottom of the form pour 2/3 of the mousse, put the confit, pour the remaining mousse, pour the crumbs. Remove in the freezer for 6-12 hours. The finished cake to get from the freezer, remove from the mold.
http://glav-dacha.ru/klubnichnoe-korfi/http://www.iamcook.ru/showrecipe/12118https://www.youtube.com/watch?v=vqyIY3GVO6g
Сборка и декор пирожного
Все компоненты готовы к сборке пирожных. Я собрала их в форме сердце. Скоро 14 февраля, эти пирожные будут подходящим десертом на романтическом ужине.
Заполните форму на половину муссом. Добавьте начинку.
Заполните форму на 90 % муссом и добавьте бисквит.Заморозьте пирожные в морозилке не менее 5 часов.
Для декора пирожных я сделала сердца из белого шоколада. Из оборудования мне понадобились лишь фольга и вырубка сердце (для бисквита она была маленькой). Шоколад я затемперировала на плите. Вы можете воспользоваться методом темперирования шоколада на замороженных овощах.
Я хотела сделать фактурные сердца. Для этого измяла фольгу, а затем расправила. Залила шоколад и рспределила тонким слоем. Как только слой слегка схватился вырезала сердца. Затем убрала шоколад в прохладное место (не выше 22 С) на сутки. За это время шоколад полностью застынет.
Рецепт карамельного соуса для торта
Идеальный соус для торта Это идеальный крем для торта, который вы можете без труда сделать дома. Приготовленный по этому рецепту крем можно использовать для бисквита, медовика или песочных коржей, в общем для любого домашнего тортика по вашему вкусу. А можно просто поливать им торт сверху – будет и вкусно, и очень красиво. Особенность этого крема в том, что он более жидкий, чтобы коржи как следует пропитались.
Калорийность крема – 380 ккал.
Ингредиенты:
- Сливки средней жирности (заранее подогреть) – 300 мл.;
- Сахар – 300 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Вода – 50 мл.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте сахар и воду и разогрейте.
- Подождите, когда сироп закипит и потемнеет.
- Влейте сливки и выключите огонь.
- Добавьте масло, все тщательно размешайте.
Вы можете самостоятельно менять пропорции ингредиентов, например на целый торт нужно около 300 граммов сливок, 200-300 гр сахара, но чтобы крем был гуще, сливок можно использовать меньше на 501-100 мл.
А для более богатого аромата добавлять корицу или гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите.
Соленая карамель
Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?
Пошаговое описание рецепта
Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Для приготовления карамели нам понадобится ковшик или кастрюлька с толстым дном. В сухую посуду насыпать сахар и поставить на средний огонь. Не перемешивая, а только иногда встряхивая ковшик растопите сахар до янтарного однородного сиропа.
В отдельной посуде нагрейте до горячего (но не кипящего) состояния сливки.
Если ваш янтарный сироп по цвету ближе к коричневому — вероятно температура была для него слишком высока и он слегка подгорел. Из-за этого вся карамель может горчить. Аккуратно мокните в карамель лопатку, затем сразу окуните ее в холодную воду и аккуратно (!) попробуйте карамель на вкус. Если горчит — лучше начать сначала и не испортить все ингредиенты. Ни в коем случае не пробуйте горячую карамель, ожоги будут очень неприятные!
2. Снимите ковшик с сахаром с огня и добавьте масло в два-три приема
Масса начнет булькать, осторожно!
3. Перемешайте масло с сахаром и верните на огонь.
4. Сразу же начните вливать горячие сливки (тоже не все сразу, по чуть чуть) и добавьте соль.
5. Карамель будет брызгаться еще сильнее, будьте осторожны. Аккуратно перемешайте карамель и варите еще 3-5 минут.
6. Готовую соленую карамель перелейте в стеклянную посуду и полностью остудите (карамель будет жидковата сразу после приготовления, но остывая она загустеет). Затем поставьте остывшую карамель в холодильник до следующего дня. Вуаля! На следующий день карамель будет готова к применению или поеданию ложкой!
Карамельный соус
Карамельный соус – вкус детства Что такое соус карамель, и для чего он используется? Это густая коричнево-золотистая масса с очень приятным ароматом и восхитительным сладким вкусом. Этот соус можно есть ложкой, как сгущенку, можно добавлять в любые десерты – поливать им мороженое, намазывать коржи любого торта или бисквит, печенье, крекеры, блинчики, оладьи. Этот сладкий соус способен из самого простого и дешевого печенья сделать божественный десерт!
Конечно, можно купить готовую сгущенку или карамель в магазине. Но это будет совсем не то – вкус не настолько хорош, а главное – в составе сплошная химия. Куда лучше самостоятельно приготовить волшебный карамельный десерт, из исключительно натуральных ингредиентов и без особых хлопот на кухне. Это легко, довольно быстро, а главное – изумительно вкусно. Попробуйте, и вы будете готовить эту прелесть регулярно, чтобы баловать себя и своих родных!
Бисквит Генуэзский
- яйца 150 гр
- сахар 150 гр
- мука 150 гр
- Сливочное масло 55 гр
Прежде чем приступить к приготовлению отмерьте все ингредиенты и приготовьте посуду. Сливочное масло заранее растопите.
В стеклянной или металлической чаше соединияем сахар и яйца.
В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения. Уменьшаем мощность, так чтобы вода продолжала кипеть. Ставим миску с яйцами и сахаром на водяную баню
Обратите внимание, что дно миски не должно касаться воды. Иначе оно нагреется до 100 С и яйца свернутся
Взбиваем смесь миксером на средней скорости пока она не нагреется до 43 С. В теплом состоянии яйца взбиваются лучше и пены больше. Взбиваем до тех пор пока не растворится сахар. После этого миску убираем с бани.
Продолжаем взбивать массу пока она полностью не остынет. Тесто будет стекать лентой, след медленно растекается в миске.
Просеивая через сито, добавляем муку в несколько этапов. Перемешиваем ее венчиком или силиконовой лопаткой вручную.
В отдельную миску переложите часть теста. Влейте в него растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком до однородного состояния. При взаимодействие пузырьков воздуха с жиром, они начинают лопаться. Количество тесто уменьшится в объеме. Смешанное с маслом тесто введите в основную часть теста и перемешайте лопаткой.
Генуэзский бисквит нужно выпекать сразу же. Оставите на 5 минут, оно опадет и обратно объем не вернуть. Перелейте тесто в кольцо 16 см. Выпекайте при 180 С, режим с конвекцией в течение 30 минут.
Тесто готово: оно стало золотистого цвета. Палочка выходит сухой. Дайте бисквиту остыть. После этого разрежьте на коржи. Если не используете сразу, то заверните в пленку и уберите в холодильник.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Рецепты домашнего приготовления
Руководствуясь выше приведенными правилами, приготовить дома карамельный соус совсем несложно, а главное – этот увлекательный процесс не отнимет много времени. Приготовленный десерт поможет разнообразить повседневного меню, но особенно сладкое лакомство обрадует маленьких сладкоежек.
Рецепт соуса для пропитки торта
Этот популярный рецепт давно стал классикой кулинарного искусства. Конечно, по мере применения разными мастерами он претерпевает незначительные изменения, но основа остается прежней. Существует два варианта приготовления соуса:
- для украшения кондитерских шедевров готовят продукт густой консистенции;
- для прослаивания коржей — подходит жидкая подлива.
Степень желаемой густоты легко регулируется путем увеличения либо уменьшения количества сливок.
Список главных ингредиентов:
- Масло сливочное – 70 г.
- Сахар – 230 г.
- Сливки (не менее 33%жирности)- 200 мл.
- Вода – 50-60 мл.
Последовательность действий:
В сотейники соединяются сначала сахар с водой.
Прогреть смесь до полного растворения кристаллов сахара.
Затем увеличивается огонь
Масса прогревается до получения приятного коричневого оттенка.Важно не допустить пригорания сладкого состава.
Когда будущий соус обретет нужный оттенок, посуда снимается с плиты.
Следующим шагом является добавление в состав масла и подогретых сливок. Вся масса тщательно перемешивается.
В принципе, собственного приготовления карамельный соус уже готов к дальнейшему использованию.
Молочно-карамельный соус
Многие хозяйки предпочитают готовить карамельный соус на молочной основе, а не на сливках. Готовый продукт отличается не только приятным ароматом, но и более нежной текстурой. Если добавить немного корицы либо ванили, сладкая приправа мгновенно превращается в лакомый десерт.
Для приготовления сладкого изыска потребуется:
- Мука – 2-3 л. ст.
- Сахар – 250 г.
- Масло – 30 г.
- Молоко – 100 мл.
Алгоритм кулинарных действий:
- Сначала надо подготовить муку. Для этого разогревается сковорода, а потом на ней без добавления масла обжаривается мука до получения золотистого оттенка.
- К обжаренной муке добавляется сахар с маслом. Посуда ставится на слабый огонек, выдерживается в таком состоянии, пока не растает полностью сахар.
- Теперь очередь влить в состав молоко. Полученная масса тщательно растирается до однородной консистенции.
- Для облегчения процедуры можно воспользоваться блендером.
Карамельно-сливочный соус
Этот оригинальный рецепт тоже простой в приготовлении, но при правильном и последовательном выполнении действий получается удивительно вкусное лакомство.Чтобы получить на выходе 300 граммов сладкой подливы,нужно приготовить:
- стакан сахара;
- кукурузный сироп – 1 л. ст.;
- сливки (жирные) – 100 мл;
- масло – 2 л. ст.;
- экстракт ванили – ложка чайная;
- вода – примерно 50 мл.
Как готовить лакомую добавку:
- В сотейник с указанным количеством воды влить сироп, потом добавить сахар.
- Проварить смесь на медленном огне до состояния карамели.
- Добавить в сладкую основу подогретые сливки.
- При постоянном помешивании ввести в состав размягченное масло и экстракт ванили.
Рецепт на кефире
Хотя это может показаться странным, но карамельный соус можно сделать на кефире с добавлением небольшой порции меда. Такой вариант оценят те, кто любит сочетание сладкого с легкой кислинкой.
Список необходимых ингредиентов:
- сахар – 350 г;
- мед – 2 ч. л.;
- кефир – 180 -200 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- щепотка соли;
- масло – 100 г;
- ванильный сахар – пакетик.
Пошаговый процесс приготовления:
- Если мед густой, то его надо сначала разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
- Смешать все ингредиенты кроме меда, поставить на слабый огонь, довести до кипения, а потом еще три минуты варить.
- Потом соус снять с плиты, а когда он немного остынет добавить мед.
Как видим, ничего сложно в процедуре приготовления десерта нет. Надо только не забывать перемешивать регулярно состав.
Соус на сметане
Данный рецепт пригодиться накануне грандиозного мероприятия, если хозяйка планирует удивить гостей и домочадцев тортом собственного приготовления. Карамельный соус на сметане идеально подходит для пропитки коржей, а также для украшения верха кондитерского изделия.
Необходимые для соуса продукты:
- сахар – 250 г;
- пакетик ванили;
- сметана (жирность от 21%) – 150 г;
- вода горячая – 50-60 мл.
Последовательность приготовления:
- Для приготовления соуса лучше использовать посуду с толстыми стенками. В емкость надо всыпать сахар, расплавить его до состояния карамели.
- Аккуратно добавить воду, размешать.
- Постепенно ввести сметану, не переставая помешивать.
- Соус довести до кипения, а затем снять с плиты.
- Когда десерт остынет, его можно определить в холодильник, чтобы потом использовать по мере необходимости.
Способы приготовления соуса
Как приготовить вкусный и нежный карамельный соус? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Это самый простой классический домашний соус, для приготовления которого нужно:
- 130 мл воды;
- 200 г сахарного песка (можно использовать как обычный белый, так и коричневый);
- 200 мл сливок жирностью около 30%;
- 70 граммов сливочного масла;
- маленькая щепотка соли.
Приготовление:
- В сотейнике или иной ёмкости, имеющей достаточно толстое дно, соедините и тщательно перемешайте сахар с водой. Ставьте сотейник на слабый огонь и доводите смесь до кипения, постоянно её помешивая. Ваша основная задача – полностью растворить весь сахар.
- В другой толстодонный сотейник влейте сливки и хорошо прогрейте их, чтобы они были горячими.
- Теперь возьмите силиконовую кулинарную кисточку, смочите её в горячей воде и с помощью такого приспособления уберите со стенок сотейника с сиропом все маленькие кристаллики сахара. Если этот этап пропустить, то в дальнейшем сахарная жидкость может превратиться в ком, сделав невозможным приготовление соуса.
- Ёмкость с сиропом снова поставьте на плиту и на несильном огне варите несколько минут. Жидкость должна приобрести красивый золотистый или коричневатый оттенок и загустеть. Меняя длительность варки, можно варьировать густоту и цвет.
- Снимите ёмкость с огня, влейте в неё часть сливок, одновременно размешивая их. Теперь добавьте оставшиеся сливки и всё тщательным образом размешайте с помощью венчика или миксера.
- Смесь ставьте на плиту и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна получиться в итоге однородной, несколько тягучей, гладкой.
- Снимайте сотейник с огня, добавляйте в смесь сливочное масло, всё ещё раз перемешивайте или взбивайте и используйте или остужайте, чтобы применить позже.
Вариант №2
Это более интересный рецепт, который позволит получить ароматный соус. Вот что понадобится:
- два стакана сливок;
- 100 граммов сахарного песка;
- палочка корицы;
- щепотка соды;
- пакетик ванилина;
- немного соли (буквально на самом кончике ножа).
Инструкция:
- В сотейник или ковшик с толстым дном влейте сливки, добавьте в них ванилин, сахарный песок, соду и корицу.
- Ставьте смесь на огонь и нагревайте её. Кипеть масса не должна, так что как только появятся первые мелкие пузырьки, ёмкость нужно сразу снимать с плиты.
- В сливочно-сахарную смесь добавьте соду. Всё начнёт пузыриться и пениться, но это абсолютно нормально и не должно вас пугать. Совсем скоро процесс прекратится.
- Включите газ и убавьте его до самого минимума. Ставьте ёмкость с массой на плиту и варите примерно полчаса, часто помешивая.
- Когда смесь начнёт приобретать приятный золотистый оттенок, доставайте палочку корицы, а потом снова продолжайте варку ещё в течение десяти минут. Масса должна практически покоричневеть и загустеть.
- Перелейте готовый соус в баночку, остудите его и используйте.
Вариант №3
В домашних условиях можно получить шоколадно-карамельный соус. Для этого надо:
- 120 г сахарного песка;
- 100 мл достаточно жирных сливок;
- 70 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- три столовых ложки натурального порошка какао.
Описание приготовления:
- В сотейнике или иной подобной ёмкости соедините воду с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Сливки нагрейте в другой ёмкости. Если они будут холодными, то при их введении сироп забрызгает, и вы не сможете добиться нужной консистенции.
- Со стенок сотейника с сиропом с помощью смоченной в горячей воде силиконовой кисточки уберите кристаллизовавшийся сахар.
- Постепенно добавляйте в сироп горячие сливки, размешивая массу.
- Варите состав порядка десяти минут до загустения и приобретения светло-коричневого оттенка. Добавляйте какао, томите массу на огне ещё минуту.
- Выключайте плиту, добавляйте сливочное масло и всё активно размешивайте или взбивайте до однородности.
- Готово!
Карамельный соус со сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком
Чтобы приготовить соус для торта, возьмите следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- экстракт ванили – 1 ч.л;
- жирные сливки – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – ½ ч.л. (по вкусу).
Готовьте состав по следующему рецепту:
- Высыпьте сахар в сковороду с высокими боками (сотейник) и поставьте на плиту с медленным режимом работы или огнем. Капните в сахар лимонный сок – это предотвратит его кристаллизацию и лучше раскроет вкусовые качества компонента.
- Подождите, пока сахар расплавится и превратится в сироп. Как только песок начнет менять цвет с белого на золотистый, начинайте помешивать его, чтобы масса растапливалась равномерно. Варите 3-5 минут.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сироп. Высыпьте к массе экстракт ванили и продолжайте варить. Однако увлекаться не рекомендуется – если состав варится слишком долго, его вкус будет горьковатым.
- Тонкой струйкой влейте сливки и всыпьте соль.
- Снимите состав с огня.
Подавайте соус теплым. При желании сахар можно заменить фруктозой – вкус от этого почти не изменится, а состав будет более натуральным.
Карамельный соус в домашних условиях: рецепт
По вкусу напоминает начинку шоколадного батончика Еще один домашний карамельный топинг мы можем сделать на основе молока, причем для особенно необычного вкуса мы добавим немного соли. Получится, как начинка у «Сникерса» – солоноватая, тягучая и безумно вкусная. А главное – все ингредиенты натуральные!
Калорийность – 370 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко жирное – 200 мл.;
- Сахар – 10 ст.л.;
- Масло сливочное – 70 гр.;
- Вода – 75 мл.;
- Соль – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Ванилин – щепотка.
Пошаговое приготовление карамели в домашних условиях:
- В кастрюльку насыпаем сахарок и заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, когда сахар растает. Сироп должен получиться слегка желтоватого цвета.
- Делаем огонь посильнее, чтобы сироп закипел и ждем, когда он начнет темнеть. Как только цвет станет золотисто-коричневым, снимаем кастрюльку с огня. Главное условие – не передержать, иначе пригорит.
- Вливаем теплые сливки тонкой струйкой, постоянно мешая.
- Затем добавляем масло.
Карамелька готова!
Характеристика сладких соусов
Карамель – не единственный соус для десертов. Их множество, и общая их характеристика может выглядеть следующим образом:
- Карамельные соусы – карамель, сгущенное молоко, вареная сгущенка;
- Варенья и джемы, соусы на основе ягод и фруктов;
- Топинги из плавленого шоколада с добавлением сливок или молока;
- Яичные соусы с сахаром, воздушные кремы;
- Сливочные соусы;
- Соусы и цитрусовых;
- Соусы на основе ликеров, коньяка или других алкогольных напитков.
Все сладкие подливки очень хороши для подачи с десертами. Если вы не хотите готовить сложный десерт. Возьмите простые блинчики или бисквит и приготовьте оригинальную сладкую подливку. Это сэкономит время, а десерт будет потрясающим!
Как приготовить карамельный соус
Нежнейший карамельный соус Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.
Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:
- Сахар – 200 гр.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Масло сливочное – 20 гр.
Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.
Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.
Описание приготовления
Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:
- Возьмите сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь.
- Положите масло и сразу засыпьте сахаром. Дождитесь, когда масло начнет плавиться и помешайте смесь.
- Влейте воду – лучше чтобы она была теплой. Пока вливаете, тщательно мешайте и не торопитесь, вам нужен равномерный сироп без комочков.
- Подогрейте всю смесь, постоянно помешивая лопаткой. Грейте без кипения на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
- Затем влейте подогретые сливки, тоже тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Погрейте смесь три-четыре минуты и снимайте с огня.