Рецепты коктейля «северное сияние» в домашних условиях

Тайны рецептуры

Классический рецепт коктейля очень прост. Настолько, что сегодня при большом выборе алкоголя, смесь видоизменили до неузнаваемости. И только название коктейля осталось неизменным. Рецепт классического коктейля Северное сияние выглядит просто. Для его приготовления нужно взять шампанское и водку в пропорции 1:1 или 2:1. На дно бокала налить водку, затем, используя коктейльную ложку, аккуратно уложить шампанское и украсить бокал цедрой апельсина.

Интересный факт – выпитые по отдельности нужные для коктейля водка и шампанское не будут иметь того эффекта, которым славится смесь Северное сияние.

Водка в сочетании с углекислотой быстро попадает в кровь и позволяет добиться быстрого опьянения. Много таких коктейлей не выпить, хотя экспериментировать никому не воспрещается. Вкус такого коктейля на чистой водке не особо приятный и для того, чтобы исправить вкусовое несовершенство, начали экспериментировать с крепкой составляющей.

Приготовление коктейля Северное сияние

Рекомендуем ознакомиться

  • В барах и дома начали готовить мандариновую и апельсиновую водку. Крепкая основа приобретала пикантный вкус за счет цитрусовых и плотность за счет добавления сахара. Оба свойства помогали украсить напиток.
  • Водку заменяли коньяком, травяными настойками – Бехеровкой, Рижским Бальзамом, ликерами. Несмотря на то, что сочетания этих напитков с шампанским часто имеют другие названия в международной номенклатуре, в русскоязычных странах их по-прежнему называют – коктейль Северное сияние.
  • Чтобы снизить крепость вводили безалкогольные составляющие – лимонный или апельсиновый сироп, свежевыжатые соки, свежие фрукты и лед.

В общем, рецепт этого коктейля не очень строг, что и использовали бармены по всему миру.

Другие рецепты коктейля

Спустя некоторое время начали использовать за основу не обычную водку, а настоянную на апельсинах или мандаринах. За счет такого спиртного у коктейля появилась определенная пикантность, а благодаря сахару появляется плотность.

Еще водку пробовали менять на коньяк, настойки из трав. Невзирая тот факт, что со сменой ингредиентов меняется и название коктейля, но во многих странах напиток по-прежнему называют северным сиянием. Чтобы уменьшить крепость напитка в состав вводится безалкогольная смесь, а именно сироп из апельсина или лимона, сок, лед или фрукты. В целом рецептура не такая строгая, поэтому бармены часто экспериментировали с составом.

Советы по приготовлению и употреблению

Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской. Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус.

При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.

Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться. Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом

Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным. Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом

Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно

Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.

«Черная Вдова»

Ингредиенты на 0,5 л напитка:

  • Вода — 350 г
  • Спирт — 150 мл
  • Хороший растворимый кофе — 1 ч.л. с горкой
  • Сахар — 7 ч.л.
  • Корица (порошок) — 1/3 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа

Рецепт приготовления:

Воду вскипятить.
Растворить в ней сахар.
В кипящую на слабом огне воду добавить крицу и ванилин на кончике ножа.
Выключить плиту.
Через 1-2 мин

добавить кофе, осторожно размешать.
Добавить спирт.
Горячий напиток перелить в бутыль и плотно закрыть.
Через 3-4 недели (чем больше, тем лучше) напиток процедить и можно употреблять.. ……………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………….

Непохожие смеси

Следует отметить, что напиток «Северное сияние» вовсе не обязательно должен быть алкогольным. Существует не менее вкусный альтернативный вариант. Для него потребуется:

  • 50 миллилитров черного крепкого кофе с сахаром;
  • 100 миллилитров сливок.

Готовить его нужно так:

  1. Сварить крепкий сладкий кофе.
  2. Охлажденный напиток смешать со сливками и вылить все в подготовленный бокал.
  3. Сладкоежки могут сверху посыпать тертый шоколад.

Такой коктейль прекрасно подойдет для дружеской беседы. Нежность сливок поможет легко расслабиться, а терпкость кофе доставит истинное удовольствие любителям длинных бесед «по душам».

Рецепт коктейля Северное сияние в домашних условиях

Приготовить его несложно, даже не понадобится чего-то экзотического. Конечно, сам по себе коктейль водка с шампанским имеет не очень благородный вкус, мы будем работать над осовремененной условно-классической версией.

Нам понадобится:

  • 50 мл хорошей цитрусовой водки. Можно взять обычную (но тоже качественную) и настоять ее пару недель на лимонных-апельсиновых корочках;
  • 100 мл шампанского. Брать можно как брют, так и полусладкое – зависит от предпочтений;
  • Чайная ложка жидкого меда или сахарного сиропа;
  • Немного лимонного сока (по желанию);
  • Ломтик лимона для украшения и кубики льда для охлаждения.

Важно помнить, что мед вызовет некоторое замутнение напитка. Если это принципиально важно, тогда используйте исключительно сироп

Способ приготовления

  1. Сначала в мерном стакане смешиваем водку, мед (сироп) и лимонный сок.
  2. В высокий стакан со льдом переливаем смесь и вводим в нее аккуратно шампанское.
  3. Еще раз аккуратно перемешиваем, украшаем и подаем.

Поскольку коктейль народный, особых правил пития и закусывание нет. Главное, чтобы вам было вкусно и приятно. Раз уж пошла речь о достижения вкусовой Нирваны, рассмотрим самые интересные вариации на тему.

Современный рецепт коктейля «Северное сияние»

Эта вариация «Северного сияния» в своем составе имеет «Finlandia Grapfruit» и просекко, что придает этому коктейлю несколько иное звучание. Конечно, вы можете заменить основные компоненты на более бюджетные, но от этого напиток во многом проиграет, поэтому рекомендуем выполнить все рекомендации рецепта в точности.

Что необходимо подготовить

«Finlandia Grapfruit» 40 мл
просекко «Martini» 100 мл
веточка розмарина 1 шт.
мед (жидкий) 15 мл
кожура лимона 1 шт.
кубики из льда 300 г

Как правильно смешивать

  1. В емкость для смешивания выложите 1 веточку розмарина и подавите ее.
  2. Теперь выложите туда 15 мл меда.
  3. Налейте 40 мл «Finlandia Grapfruit».
  4. Насыпьте 300 г льда и интенсивно размешайте.
  5. Через ситечко налейте микс в бокал.
  6. С помощью ложки выложите слоем 100 мл просекко.
  7. Кожуру лимона используйте для украшения.

Замешать коктейль с белым вином

От красных вин в рамках миксологии белые отличаются лишь чуть большей кислотностью и выраженной фруктово-травянистой линией, которую можно удачно подчеркнуть или дополнить. Вермуты, ароматизированные вина и травы станут в этом надёжными помощниками. А ещё с белым вином нужно быть деликатным, не нагромождать кучу ингредиентов и делать упор на свежесть.

Коктейль Апеласьон Кулер / Appellation Cooler

  • 240 мл сухого белого вина
  • 120 мл аперитива Cocchi Americano*
  • 120 мл базиликового вермута**
  • 4 ч. л. абрикосового ликёра
  • слайсы огурца на гарнир

В кувшине смешать вино, аперитив, вермут и абрикосовый ликёр. Заполнить кувшин льдом и хорошо перемешать. Подавать в охлаждённых бокалах для белого вина с огуречными слайсами в качестве гарнира.

*Cocchi Americano – винный аперитив из региона Асти в Италии, фактически, ароматизированное различными травами и специями вино; можно заменить сухим вермутом, в том числе домашним.

**базиликовый вермут: смешать бутылку 0,75 л сладкого белого вермута и 20 листьев базилика; настоять 24 часа, процедить и использовать в коктейлях.

Коктейль «Святой» подают в нью-йоркском баре «Café Moto» в Бруклине всё лето. Ароматы базилика и мяты, с шипучей пенной шапкой содовой, освежают и утоляют жажду жарким днём, а лёгкая жгучесть имбирного сиропа и сложная медово-пряная составляющая вермута (рекомендуется использовать французский Dolin blanc) станут замечательными спутниками прохладным вечером.

Коктейль Святой / The Saint

  • 90 мл белого сухого вина
  • 45 мл имбирного сиропа*
  • 15 мл белого сладкого вермута
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • содовая доверху
  • апельсиновый биттер
  • листья базилика, долька лимона и мята для гарнира

Смешать в шейкере со льдом вино, имбирный сироп, вермут и лимонный сок. Процедить в бокал для вина без ножки. Долить доверху содовой, добавить 3 дэш биттера и украсить базиликом, лимоном и мятой.

*имбирный сироп: смешать в небольшой кастрюле стакан сахара, свежий корень имбиря средних размеров (10-15 см длиной), очищенный и нарезанный соломкой, и стакан воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, тушить 3-5 минут, постоянно помешивая, снять с огня и оставить на ночь остужаться. Процедить, перелить в чистую тару, хранить в холодильнике.

Коктейль Сонома / Sonoma

  • 75 мл охлаждённого Шардоне
  • 15 мл кальвадоса
  • 2,5 ч. л. медового сиропа*
  • 1 ч. л. вержуса**
  • пару капель «солевого раствора»***
  • лимонный твист и тимьян на гарнир

Смешать в смесительном стакане все ингредиенты со льдом, процедить в коньячку или винный бокал. Сбрызнуть эфирными маслами лимонного твиста, которым затем украсить коктейль вместе с веточкой тимьяна.

*медовый сироп: смешать в банке стакан мёда и стакан холодной воды, остудить и хранить в холодильнике до 1 месяца.

**вержус – это очень кислый сок, который получают из зелёного винограда; можно заменить лимонным соком или соком лайма, но лучше приготовить свой вержус, тем более что с ним готовят много вкусных французских соусов и используют в заправках для салатов.

***«солевой раствор»: смешать 100 мл воды с 5,5 ч. л. кошерной соли (среднезернистая соль для кашерования мяса), перемешивать до полного растворения последней; дать отстоятся раствору 10 минут и можно использовать; хранить при комнатной температуре до 1 месяца.

Замороженный Белый русский

Существует несколько модификаций данной версии.

Какие ингредиенты понадобятся?

Вкус коктейля благодаря технологии приготовления в сравнении с классическим вариантом значительно нежнее, отсутствует резкий переход между слоями.

При этом состав остается прежним:

  • водка – 50 г;
  • кофейный ликёр – 25 г;
  • сливки – 5 ч. л.;
  • лёд в кубиках – 10 шт.

2-ой вариант – десертный.

Понадобятся:

  • 2 шарика ванильного мороженного;
  • 60 мл водки;
  • 60 мл кофейного ликёра;
  • молоко – 5-10 мл;
  • горький шоколад (для декорирования).

3-ий вариант более экзотичный.

Полный перечень продуктов следующий:

  • водка – 45 г;
  • Kahlua – 45 г;
  • замороженное кокосовое молоко – 10 кубиков;
  • шоколадный сироп (для украшения).

Пошаговый процесс приготовления

Во всех случаях ингредиенты, за исключением шоколада и сиропа, смешивают с помощью блендера до тех пор, пока консистенция не станет похожей на мокрый снег. В зависимости от мощности прибора процесс занимает около 20 сек.

Что можно добавить?

В 1-м рецепте сливки и лёд можно заменить замороженным молоком в аналогичных пропорциях, и коктейль еще больше будет напоминать хлопья снега, станет нежнее.

Правила подачи коктейля, украшение

Напиток по 1-у рецепту можно подавать в коктейльной рюмке – бокале на высокой ножке с чашей конической формы. Коктейли во 2-м и 3-м вариантах, сервируют в высоком стакане с трубочкой, декорировав тертым шоколадом или соусом.

«Бурый медведь уходит, белый медведь приходит»

Коктейль подойдет для большой компании. Готовится напиток в 15-литровом сосуде, а именно в тазике или большой кастрюле. Сначала емкость наполняется холодным пивом и ставится на стол. Употребление представляет собой экстремальную алкогольную игру. Начинает распитие хозяин: рюмкой зачерпывает содержимое кастрюли и выпивает. Затем эту же рюмку наполняет водкой, которую выливает в емкость с пивом.

В результате в кастрюли объем алкоголя остается прежним, но уже с измененным составом. Далее рюмка передается соседу. Процедура повторяется снова. В итоге цвет алкоголя в тазике из бурого превращается в прозрачный. Это значит, что пришел белый медведь. Предыдущая консистенция напитку придается обратным путем, а именно, хозяин рюмкой зачерпывает уже водку, произносит тост и выпивает горькую. Затем рюмку наполняет пивом и отправляет его в кастрюлю. Вслед за хозяином подобные действия выполняют гости. Как итог, алкоголь в тазе опять снановится бурым. В таком случае говорят, что белый медведь ушел. Конечно, на данном этапе лучше остановится и отставить емкость с алкоголем на следующий день.

Если гости желают, то чередовать приходы можно до бесконечности. Судя по отзывам, дождаться прихода бурого могут только самые стойкие. Минус коктейля только в том, что после его употребления обеспечена головная боль.

Крепкие напитки всегда пользовались популярностью на территории нашей страны. Этому способствовали долгие и холодные зимы с тёмными вечерами и завываниями вьюги за окнами. Коктейли, содержащие в своём составе водку, коньяк, кальвадос помогали быстро согреться, справиться с простудой, улучшали настроение, повышали тонус. Коктейль «Бурый медведь» – советское изобретение, его придумали рабочие сибирских золотых приисков, чтобы согреться и расслабиться после изнурительного рабочего дня, проведённого в холоде и сырости. Популярности способствовало то, что в состав напитка входят всего два доступных компонента, потому что прилавки магазинов особым разнообразием напитков не баловали. Радовало и то, что напитки произведены из натурального сырья.

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
  • «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
  • «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
  • «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

Коктейль шампанское с ликером

Существует очень много рецептов коктейлей с использованием различных видов ликера. Давайте рассмотрим парочку.

Рецепт № 1

Ингредиенты: шампанское, коньяк, мускатный ликер, лёд.

Приготовление:

  1. На дно бокала кладёте лёд.
  2. Далее наливаете туда 30 мл. коньяка и мускатного ликера. Должно получится пол бокала жидкости.
  3. Остальную половину доливаете шампанским.

Рецепт № 2

Ингредиенты: коньяк, апельсиновый ликёр, желток одного яйца и шампанское.

Приготовление:

  1. В бокал налейте 30 мл. коньяка и апельсинового ликера.
  2. Перемешайте.
  3. Вливаете желток.
  4. Не спеша добавляете 50 мл. шампанского.

Совет! Пейте, залпом не перемешивая!

Рецепт № 3

Ингредиенты: шампанское, вишнёвый ликер, коньяк, желток, лимонный сок, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В одну чайную ложку сахарной пудры добавьте сок одного и лимона.
  2. Взбейте желток.
  3. Смешайте желток, сахарную пудру и сок лимона.
  4. Долейте туда 50 мл. коньяка и вишнёвого ликёра.
  5. Не спеша влейте 100 мл. шампанского.

Коньяк с шампанским Коктейль Виктория

Принято считать, что коньяк, не совсем подходящий ингредиент для изготовления коктейлей. Поэтому смеси с таким напитком, являются некой редкостью. Всё это потому, что у него насыщенный вкус и при смешивании он может просто на просто потерять свои вкусовые качества. Всё это правда, но если знать правильные рецептуры, то можно сделать довольно — таки неплохие коктейли на основе коньяка.

Вам понадобится: коньяк, шампанское, ликёр, желательно апельсиновый, лёд и вишнёвый сироп.

Приготовление

  1. Возьмите 30 мл. коньяка, столько же апельсинового ликёра и 10 мл. вишнёвого сиропа.
  2. Поместите смесь в шейкер и хорошо перемешайте.
  3. Возьмите ёмкость для коктейля и положите туда лёд.
  4. Влейте смесь из шейкера.
  5. Возьмите 100 мл. шампанского, любого и залейте ним остальные ингредиенты.
  6. Коктейль можно украсить, допустим, веточкой с двумя вишенками.

Несколько рецептов одного коктейля

Выше уже говорилось о том, что сегодня существует не один рецепт некогда исключительно студенческого коктейля. О самых интересных вариантах стоит узнать в подробностях.

Мандариновая водка – 40 мл, 1 столовая ложка жидкого меда и веточка розмарина размешиваются до получения однородной массы и выкладываются на дно бокала. Поверх плотной смеси аккуратно наливается 100 мл белого полусухого шампанского. Коктейль подают в Martini glass, украшают цедрой апельсина.

Разные варианты коктейля

  • – 60 мл, один деш персикового шнапса, 50 мл клюквенного и 50 мл апельсинового сока смешивают в бокале типа Highball с большим количеством льда. Украшают напиток цедрой лимона или апельсина.
  • Джин – 35 мл, по 10 мл ликера Triple Sec и ликера Cr me de Cassis, 5 мл Frothee – смесь яичного белка и воды, – смешивают в шейкере с 3-мя крупными кубиками льда. Через стейнер смесь наливают в Old fashioned glass, украшают мараскиновой вишней и подают гостю.

Состав коктейля может быть самым разнообразным. Современные его варианты, к счастью, чаще создаются для удовольствия, а не для быстрого опьянения. Пить этот коктейль нужно не торопясь, наслаждаясь комбинацией вкусов, – как будто вы стали свидетелем такого торжественного явления как Северное сияние.

Как сделать коктейль Северное сияние в домашних условиях

Коктейль Северное сияние — любой напиток может принести эстетическое удовольствие. Вопрос лишь в том, как его употреблять. От культуры пития зависит половина успеха. В чем же проявляется вторая часть? Разумеется, речь идет о самом коктейле, его виде и о продуктах, которые используются для приготовления. Это важные нюансы.

Самым простым в приготовлении и «интересным» на вкус является коктейль «Северное сияние»; статья посвящается обзору данного напитка. Кстати, история создания весьма занимательна. Коктейль появился не в богемных кругах, а в… Но не станем забегать вперед. Обо всем по порядку.

История

Каждая страна старается привести доказательства, то именно ей принадлежит идея создания коктейлей. На деле сложно выяснить, кто же придумал самый первый коктейль. Однако «Северное сияние» придумали наши студенты! Это было еще несколько веков назад! Тогда предприимчивые и оригинальные учащиеся училищ и высших учебных заведений хотели с минимальными затратами поразить юных барышень. Да и сами они желали вкусить вкус рая, при этом не тратя серьезные суммы денег.

Иногда в классический рецепт каждый добавлял свое, создавая модификации классического коктейля. Но это уже совсем другая история

Важно попробовать золотой состав, чтобы оценить вкус веселья студенческой жизни. А уже после вполне возможно попробовать известные модификации

Особенно отчаянные могут добавить свои составляющие вкус элементы, чтобы выйти на новый уровень пития.

Ингредиенты

Что же потребуется для создания такого шедевра, как «Северное сияние»?

Шампанское или же игристое вино в пропорции 100 мл. Мандариновая водка(40 мл). 15 граммов меда (обязательно в жидком состоянии). Грамм розмарина. Лед в кубиках (как правило, коло 200 гр.) Как видно, ингредиенты не потребуют серьезных материальных затрат. Но как же приготовить из всего этого особый напиток?

Для начала бокал, в котором будет коктейль, важно охладить. Пока он «доходит до кондиции», давят в специальной посуде веточку розмарина

Затем добавляют водку, мед и кубики льда. Вся смесь тщательно перемешивается. После этого ее требуется процедить. Выливаем в охлажденный бокал, а затем смешиваем с шампанским или же с игристым вином.

Нюанс

Если мандариновой водки нет в магазинах (всякое бывает в жизни), то просто купите простую бутылку, добавьте в нее мандариновый сок. Можно купить два мандарина, тщательно выжив их, а затем смешать с водкой.

Альтернативный вариант

Если кто-то желает вкусить «Северное сияние», но не желает пить алкоголь, то стоит дочитать статью. Итак, в первую очередь варим черный кофе. На 50 мл напитка следует добавить 100 мл хороших сливок. Для особого шика можно посыпать тертый шоколад. В идеале он должен быть темным, но не горьким; тогда коктейль раскроет свой неповторимый вкус.

Интересный факт

Газированный алкоголь в купе с водкой очень быстро всасывается стенками желудка. Поэтому раньше студенты пьянели уже после одного – двух бокалов. Сейчас картина не изменилась. Эксперты советуют пить «Северное сияние» без спешки. Лучше не превышать норму в два бокала. Тогда напиток сможет поласкать ваши вкусовые рецепторы. Если же переборщить, то весь вкус пропадет. Будет испытано разочарование в коктейле

Поэтому всем (особенно новичкам) так важно в первый раз испить нектар по всем правилам

Опять же стоит помнить о культуре пития. Выходит так: суть ее не в том, чтобы выглядеть искушенным в глазах гостей, а в том, чтобы напиток раскрыл свой подлинный вкус. «Северное сияние» порадует, подарив особый оттенок тропического уголка, взбудоражив чувства.

У каждого бара – свой рецепт

Справедливости ради отметим, что Северным сиянием русскоговорящие люди называют большинство коктейлей, состоящих из пары крепкий-слабый алкоголь. В меню они фигурируют под другими именами, но бармены не особо заморачиваются этим: пусть называют, как хотят, лишь бы заказывали.

В стиле «Доктор Хаус» с мандариновой водкой

Достаточно взять 50 мл мандариновой водки, ложечку меда, хорошо смешать веточкой розмарина и перелить в бокал для мартини, где их поджидают кубики льда. Сверху влить еще 100 мл шампанского (лучше сухого) и декорировать этой веточкой розмарина.

Для приготовления мандариновой водки достаточно порезать 4 мандарина и залить их бутылкой хорошей водки, оставить на 4 дня в темном месте. Все процедить, туда же отжать плоды. Добавить 100 мл меда, перемешать и постоять в темном месте еще неделю.

С джином и ликером, почти протеиновый

Для приготовления понадобится слегка разведенный чистой водой яичный белок, 35 мл джина, 20 мл кремового ликера и лед. Все жидкие компоненты смешать и вылить в бокал со льдом.

Дорого-богато

Этот коктейль подойдет для того, чтобы впечатлить искушенных наблюдателей северного сияния. Для приготовления возьмем 60 мл канадского виски, несколько капель персикового шнапса, по 25 мл апельсинового и клюквенного сока, лед. Все жидкие компоненты тщательно смешиваются в шейкере и переливаются в бокал со льдом. Подавать с долькой цитруса.

Международный, насколько это вообще возможно, вариант

Для приготовления такого Северного сияния в стакан кладем веточку розмарина и немного ее разминаем. Туда вливаем 15 мл меда и 40 мл грейпфрутовой финской водки, кладем лед. Все перемешиваем барной ложечкой и перекладываем в бокал. Сверху аккуратно вливаем 100 мл просекко и декорируем серпантином из лимонной цедры.

Теперь остается только пожелать приятных наблюдений сияния, и не теряйте ясность во взоре.

Шампанское с абсентом

Это гремучая смесь, которая подойдёт только опытным и храбрым любителям горячительных напитков. Вот три рецепта коктейлей на основе игристого вина и абсента.

Рецепт № 1

Возьмите: абсент, шампанское.

Готовим так:

  1. В бокал вливаем 50 мл. абсента.
  2. Затем не спеша постепенно доливаем шампанское, тоже 50 мл.

Совет! Выпиваем залпом! Коктейль получится очень крепким, поэтому не стоит пить больше одной порции.

Рецепт № 2

Берёте абсент, шампанское, банан и молоко.

Итак, приступим:

  1. Берём ёмкость.
  2. Вливаем туда 30 мл. абсента, 50 мл. молока и половину банана.
  3. Взбиваем блендером.
  4. Вливаем всё это в бокал.
  5. Дополняем тонкой струёй 100 мл. шампанского.

Рецепт № 3

Ещё одна убойная смесь.

Приготовьте коньяк, абсент, сироп граната, сок лимона, сок апельсина, белок одного яйца, шампанское.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем в шейкере 10 мл. коньяка, 30 мл. абсента, 10 мл. сиропа граната, яичный белок, 20 мл. лимонного и апельсинового сока.
  2. Выливаем в бокал и дополняем 50 мл. шампанского.
  3. Можно украсить мятой.

Замешать коктейль с красным вином

Большинство красных вин подходит для приготовления смешанных напитков, но было бы чудовищным расточительством использовать для этого винтажные или любые дорогие региональные вина. Однако не следует брать всё, что под руку попадёт. Во-первых, всегда старайтесь охотиться за недорогими сухими винами, максимум полусладкими, — они являются хорошей базой для любого винного коктейля, в рецепте которого обязательно присутствует подсластитель. Во-вторых, всегда учитывайте другие ингредиенты и региональные особенности.

Готовите коктейль с коньяком? Выберите вино с выраженным танинным профилем: Темпранильо, Дюриф, Каберне-совиньон и т.д. Готовите напиток из семейства Сангрии? Отдайте предпочтение фруктовым винам: Мерло, Гарнача, Кариньян, Негроамаро, Барбера, Зинфандель и т.д. Решили замешать открывающий эту подборку Калимочо? Что ж, испанские бюджетники вам в этом помогут лучше всего: Гарнача, Темпранильо, Мурведр.

Калимочо (Kalimotxo) – это популярный в Испании коктейль, состоящий из равных частей красного вина и колы

Появился он в 1970-х, предположительно во время празднества Пуэрто-Вьехо в Стране Басков, где он стремительно завоевал внимание молодёжи и стал настоящей иконой баскской культуры. По легенде Калимочо придумали продавцы одного из «txosna» (стойки с алкоголем на баскских фестивалях), которые заметили, что их вино находится не в самой лучше форму, поэтому они решили смешать его с чем-нибудь, чтобы замаскировать кислый привкус. Позже коктейль начали смешивать прямо в двухлитровых бутылках колы, заменяя половину содержимого местным красным вином

Так молодые баски могли проносить вино туда, где алкоголь был запрещён

Позже коктейль начали смешивать прямо в двухлитровых бутылках колы, заменяя половину содержимого местным красным вином. Так молодые баски могли проносить вино туда, где алкоголь был запрещён.

Коктейль Калимочо / Kalimotxo

  • 90 мл красного вина
  • 90 мл Кока-Колы
  • долька лимона

Смешать вино и колу в высоком хайболе, украсить долькой лимона.

А вообще красные вина, особенно с ярким фруктовым профилем, следует сопровождать такими же фруктовыми ингредиентами.

Коктейль Крестьянин / The Paysan

  • 480 мл красного вина
  • 240 мл клюквенного сока
  • 120 мл апельсинового фреша
  • 120 мл малинового ликёра
  • 90 мл холодного Спрайта
  • цедра лимона и апельсина
  • тонко нарезанный лайм

Смешать вино, соки и малиновый ликёр в кувшине. Оставить кувшин на 2 часа в холодильнике до полного охлаждения напитка. Затем разлить коктейль по бокалам со льдом, добавляя в каждый по 15 мл холодного спрайта, тонкие полоски цедры и дольки лайма.

Или вообще переосмыслить классику, к примеру, Московский мул – это не обязательно водка! Кстати, имбирное пиво для «Вин-Вин Мула» можно и, учитывая дефицит этого напитка в СНГ, даже нужно приготовить самостоятельно.

Коктейль Вин-Вин Мул / Win-Win Mule

  • 120 мл красного вина
  • 15 мл ликёра Мараскино
  • 15 мл ликёра Crème de Mûre (ежевичный ликёр)
  • имбирное пиво
  • веточка розмарина на гарнир

Добавить вино и ликёры в медную кружку со льдом. Долить доверху имбирное пиво, перемешать. Украсить веточкой розмарина.

А ещё красное вино прекрасно сочетается с молоком, о чём знают немногие. Особенно если сдобрить эту смесь плиткой хорошего горького шоколада.

Горячий шоколад с красным вином

  • 170 г горького чёрного шоколада
  • 80 мл фруктового красного вина (Пино-нуар, Шираз, Божоле)
  • 240 мл молока
  • 150 мл воды
  • щепотка кошерной соли
  • сахар на гарнир

Разломанный шоколад поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада (около 3 минут). Добавить воду, молоко и соль, довести до кипения и варить ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Перелить в 2 жаропрочных кружки и, по желанию, добавить сверху по щепотке сахара.

А здесь у нас классика, глинтвейн, но со своей спецификой.

Глинтвейн с сахаром мусковадо

  • 750 мл фруктового красного вина (Зинфандель, Мерло и т.д.)
  • цедра с 1 крупного апельсина
  • 1,5 стакана сахара мусковадо или другого тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком, слегка измельченного
  • 1 8-сантиметровая палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян фенхеля, слегка измельченных

Пряности поместить в марлевый мешочек и подвесить в кастрюле подходящего объема. Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь. Проварить глинтвейн на медленном огне 10 минут, снять, дать настояться 30 минут, убрать цедру и пряности. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Подавать глинтвейн нужно тёплым в жаропрочных бокалах или кружках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: