Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?
Прежде всего, следует запомнить, что от фрукта должен исходить приятный ярко выраженный аромат. На равномерно окрашенной кожуре не должно быть никаких посторонних пятен.
Те, кто хочет понять, как правильно выбрать помело, должны обратить внимание, чтобы на поверхности понравившегося экземпляра не было никаких утолщений. Наличие уплотнений, как правило, свидетельствует о неправильном хранении плодов
Такой фрукт будет костлявым, пресным и сухим.
Также лучше воздержаться от покупки плодов, кожура которых окрашена в несвойственный для них оттенок (коричневый, бордовый или красный). Это свидетельствует о наличии специфического заболевания растений.
Разобравшись, как выбрать помело (спелый), нужно научиться правильно сберегать этот продукт. Недавно купленный плод может храниться в холодильнике на протяжении одного месяца. Очищенный фрукт лучше как можно скорее съесть. Употреблять его можно не только как самостоятельный продукт, но и в составе различных салатов или пикантных соусов. Как ни парадоксально, но он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. Также из него получаются отличные начинки для пирогов. А некоторые хозяйки используют в пищу не только сочную мякоть, но и кожуру помело. Из нее получается невероятно вкусный мармелад и варенье.
О продукте
Именно из-за своих больших размеров продукт обладает такой толстой «оберткой» и крупными волокнами, но кожура достаточно легко чистится руками. На вкус он немного напоминает грейпфрут, но в то же время не такой горький и более сладкий, как апельсин.
Еще этот фрукт имеет несколько наименований:
Родной землей помело считаются просторы Китая и Юго-Восточной Азии. В тех краях он всегда и по сей день считается символом благополучия, состоятельности и процветания. Наибольшей популярностью этот продукт в Таиланде. Эта же страна является и его главным экспортером по всему миру.
Культивируют помело в таких странах, как:
Полезные свойства помело прославили это продукт и на территории славян, хотя у нас он появился сравнительно недавно.
Особенности приготовления помело
Помело происходит из рода Цитрусовых, поэтому к нему применяются почти такие же правила, как и ко всем представителям этого рода. Основная рекомендация: всегда удаляйте мембраны с цитрусовых долек, так как они очень горькие и могут испортить любое блюдо.
При выборе плода ориентируйтесь на его вес, размер и внешний вид. Чем фрукт тяжелее, тем он сочнее. Кожура обязательно должна быть однотонной, с цветом умеренной насыщенности, без темных участков и точек, иначе есть риск получить недозрелый, обработанный химикатами или гнилой фрукт. Шеддок должен быть плотным, но упругим. От кожуры должен исходить приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой. Лучшее время для покупки фрукта — январь и февраль.
Советы по приготовлению помело:
- Сначала нужно обработать фрукт. На его поверхности может содержаться воск, который наносится для длительного срока хранения и транспортировки. Цитрус нужно тщательно промыть теплой водой под краном или опустить на полчаса в таз с водой, в который добавляется пара ложек соды. Затем следует обдать шеддок кипятком.
- Далее необходимо снять кожуру. Ее используют в зависимости от рецепта или выбрасывают. Существует 2 способа снятия кожуры — руками и с помощью ножа. Для первого способа нужно сделать небольшой крестообразный разрез на макушке и оттуда начать очистку. Для второго фрукт делят на 4 части, потом с каждой аккуратно срезают кожуру. Также не забывают про удаление перегородки между дольками, пленки и семян.
- Нож при работе с фруктом должен быть очень острым, чтобы при разделке выделялось как можно меньше сока.
- Как и любой другой цитрус, помело наиболее вкусен и полезен в свежем виде. Помните, что он может храниться в холодильнике до 3-х недель в неочищенном виде и до 3 дней — в очищенном.
- Если шеддок неспелый, то его оставляют в темном сухом месте при комнатной температуре для созревания на 2-3 недели.
Как сушить шкурки помело
Цукаты можно сушить естественным способом, выложив их на противень в один слой. Чтобы оградить продукт от насекомых, сверху можно соорудить конструкцию из марли и зубочисток
Важно чтобы ткань не соприкасалась с цукатами. Такая сушка может занять от 5 до 6 дней
Другой способ — в духовке. Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку.
Самый оптимальный способ сушки цукатов – электросушилка. Воздух в помещении нагреваться не будет, а сам процесс готовки можно не контролировать. Главное установить температуру нагрева 45-55 ºС и периодически переставлять местами решетки с продуктами.
Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или оставить без посыпки.
Косметические свойства
Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.
Маска для жирной кожи
Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.
Увлажняющая маска
Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.
Быстрый рецепт
Рассмотрим пошагово наиболее распространенный способ сделать вкусные цукаты из шкурок помело. Промыв замоченную кожуру, надо сложить дольки в кастрюлю и залить холодной водой. Поставив емкость на плиту, дождитесь закипания и слейте воду. Залив чистой водой, манипуляцию повторяют еще 2-4 раза, после чего дают кусочкам помело стечь в дуршлаге.
Второй этап приготовления – варка в сиропе. Пропорции воды и сахара подбирают по своему вкусу. Наиболее распространенное соотношение – это 1 часть воды и 2 части сахара, но встречаются также пропорции 1 к 3 или 1 к 1. Дольки варят на маленьком огне 40-50 минут, пока жидкость максимально не уварится, а цукаты не станут полупрозрачными. Если хотите добавить в продукт немного кислинки, варить помело можно вместе с порезанным кусочками небольшим лимоном.
Завершающий этап – высушивание. Аккуратно извлеките остывшие проваренные в сиропе ломтики из кастрюли, не отжимая их, чтобы корочки не сморщились. Далее в зависимости от выбранного способа сушки сложите цукаты на решетку сушилки или застеленный пергаментом противень. В духовке ломтики сушатся при открытой дверце и невысокой температуре (менее +100 градусов). Чтобы они просушились равномерно, кусочки помело следует регулярно переворачивать.
Как сделать из мякоти?
В большинстве случаев для изготовления цукатов берут лишь корки, а мякоть съедают, однако сушить помело можно и целиком. Процесс практически не отличается от приготовления цукатов из корочек, разница лишь в том, что нарезают плод целиком, разделяя его на ломтики толщиной примерно в один сантиметр. Если вы хотите получить натуральный продукт без добавления сахара, то этапы замачивания и варки в сиропе можно пропустить, а сразу переходить к сушке.
Сушить нарезанные ломтики помело удобнее всего с помощью электросушилки. Такое устройство делает сухофрукты без особых хлопот. Если вы решили сушить цитрус в духовке, держите нарезанные кусочки при температуре плюс 50-100 градусов с приоткрытой дверцей, чтобы дольки подсушивались равномерно. При сушке на открытом воздухе продумайте, как защитить порезанный помело от солнечного света и насекомых (можно накрыть марлей).
Полезные составляющие фрукта
Более всего помело насыщен витамином А, благодаря которому и считается очень полезным. Чуть в меньшем количестве присутствуют в составе фрукта:
Еще помело обладает липолитическим ферментом, который способствует ускоренному расщеплению жиров в организме. Огромное количество клетчатки положительно воздействует на пищеварительную систему, быстро вызывая насыщение. Калий помогает работе сердечной системы, а лимоноиды действенно сражаются со злокачественными опухолями.
Именно благодаря расщеплению белков, жиров и быстрому насыщению помело считается диетическим продуктом, способствующим похудению.
Калорийность фрукта в общей сумме составляет 32 ккал/100 г:
- углеводы – 6,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- белки – 0,7 г.
Исходя из составляющих, любой цитрусовый можно назвать полезным, но не все из них обладают специфическими свойствами помело.
Полезные свойства помело
Более сладкий чем грейпфрут, не горчит и намного больше размерами помело, суховат, сравнительно с другими фруктами. Благодаря своим составляющим часто рекомендуется при гриппе и профилактике простудных недугов.
Данный продукт включают в рацион гипотоники и гипертоники, больные сердечно-сосудистыми патологиями и желающие предотвратить образование раковых опухолей. Мякоть помело даже облегчает астматические приступы.
Косметологи рекомендуют зимой протирать кожу разбавленным соком этого фрукта, чтобы к весне немного посвежеть и помолодеть. Концентрированным соком протирают лицо с жирной кожей. Для сухой необходимо разбавлять кипяченой водой.
На какой диете похудела Кейт Миддлтон?
Как оказалось, причиной столь стремительного похудения Кейт Миддлтон стала диета Дюкана.
При данной системе питания в пищу нужно употреблять большое количество белков, при минимальном употреблении углеводов. По сути, диета Дюкана сравнима с любой другой низкоуглеводной диетой. По уверениям авторов методики, всего за 7 дней подобного питания становится возможным снизить свой вес на 6-8 кг.
Кейт Миддлтон продемонстрировала всем женщинам, стремящимся, во что бы то ни стало избавиться от лишних килограммов, что можно похудеть настолько сильно, что потом снова придется набирать вес.
Как есть помело. Рецепты с помело
Как же правильно есть этот экзотический заморский фрукт? Здесь все очень просто. Употребляется он, как обычный фрукт — им можно дополнить свой завтрак, просто перекусить или приготовить десерт. Еще он может быть использован в качестве ингредиента для салата, соуса или какого-нибудь блюда, с начинкой из этого фрукта можно печь пироги.
Помело улучшает вкус блюд из морепродуктов, рыбы и мяса, делает необычным вкус пикантных блюд. Любители варенья найдут множество рецептов его приготовления из толстой кожуры фрукта. Из кожуры также получается вкуснейший мармелад. Хочется отметить, что едят помело не только из-за его вкусовых качеств, но и за счет полезных свойств.
Купленный фрукт не требует каких-то особых условий хранения. Даже без холодильника нечищеный фрукт может сохранить свой внешний вид и свойства целый месяц. А если фрукт уже очистили, то с ним ничего не случится несколько дней, если хранить его в холодильнике. Чистить его тоже несложно, в отличие от апельсина или грейпфрута, он легко расстается с кожурой. Пленки тоже с легкостью очищаются.
Фруктовая диета с помело
Диета, в которую входит помело, считается и полезной, и вкусной. Ведь этот фрукт улучшает вкусовые качества практически любых продуктов. И он сбивает охотку полакомиться чем-нибудь еще.
Завтрак в этой диете включает в себя половину помело, 50 граммов твердого сыра и чашка несладкого кофе.
Обедать рекомендуется отварной нежирной рыбой с гарниром из тушеных овощей. Травяной чай.
Полдничать можно дважды. Одну половину помело съесть за первый полдник, а вторую — за второй. Второй полдник можно дополнить вареным яйцом.
Также яйцо рекомендуется съесть за ужином, который еще состоит из половинки помело и целого яблока, отварной брокколи или цветной капусты. В качестве напитка предлагается травяной чай с медом. Этот легкий ужин будет способствовать хорошему крепкому, здоровому сну.
Салат с помело
Как вы уже догадались, едят помело не только отдельно, но и в составе разных блюд. Он может стать ингредиентом необычного салата, который удивит ваших гостей и домашних.
Для примера возьмем салат с креветками. Для его приготовления потребуются 10 небольших креветок, один помело, зеленый лук или сельдерей. Заправить салат можно сметаной. Можно добавить соль и сахар по вкусу, но можно обойтись и без них.
Креветки необходимо отварить в подсоленной воде, порезать. Добавить очищенный, мелко порезанный помело. Затем мелко порубить зелень и соединить с креветками и помело, перемешать и заправить сметаной. Салат будет еще более оригинален, если подавать его в половинках вычищенной кожуры от фрукта. Украсить его можно той же зеленью, очень уместны здесь будут оливки.
Можно также приготовить десерт, который будет не только вкусным, но и полезным — это мороженное с фруктовым ассорти. Для его приготовления потребуются помело, апельсин, яблоко, банан, груша и киви — все в количестве по 2 штуки, мороженое «Пломбир»— 1 брикет, кокосовая или шоколадная стружка для украшения.
Кожура помело
Кожура от фрукта очень толстая, но не стоит сразу ее выбрасывать. Она не менее полезна, чем сам фрукт. Можно подумать, что кожуру съесть не получится, однако из нее получается необыкновенное варенье.
Кожуру следует тщательно вымыть. Чтобы избавиться от горечи, ее нужно вымачивать в течение пяти дней, воду при этом следует менять два раза в сутки. Затем емкость с кожурой и водой поставить на огонь и 2 раза довести до состояния кипения, после каждого раза нужно сливать воду. Когда корки остынут, их нужно засыпать тремя стаканами сахара, добавить примерно 300-320 мл воды и оставить на ночь.
Варить варенье из кожуры помело следует в несколько этапов. Когда смесь будет доведена до кипения, нужно уменьшить огонь и варить, помешивая, на маленьком огне еще 20 минут. Потом варенье следует снять с огня и остудить. Эту процедуру повторить три раза. Готовность варенья можно определить по вкусу. Оно не должно быть похожим на сахарную вату.
Теперь вы знаете, как правильно есть помело. Как видите, его употребляют и отдельно, и с салатами, и в виде варенья.
zhenskij-sajt-katerina.ru
Рецепты
Правильно организовать лечение с помощью помело поможет схема приема и состав лечебного средства.
При атеросклерозе
Для профилактики этого заболевания использование помело проводят по следующей схеме: 200 г измельченной мякоти поливают 30 мл растительного масла. Перемешивают и помещают на хранение в холодильник. Такое народное средство стоит применять 2-3 раза в неделю по 1 ст. л..
При бронхите и влажном кашле
При бронхите и влажном кашле стоит употреблять сок цитрусового. 50 г свежевыжатого напитка нагревают до температуры 40°С. Пить следует небольшими глотками. Это помогает выведению мокроты из бронхов.
Для чистки кишечника
Чтобы освободить кишечник, завтрак заменяют 1/2 частью помело. Следующий прием пищи после употребления фрукта должен быть не раньше, чем через 5 часов.
Рецепт пошагового приготовления
- Очистить фрукт от корки.
- Очистить дольки от пленок и семян.
- Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
- Варенье разложить по банкам и закатать.
В разделе на вопрос Что можно сделать из кожуры помело? заданный автором Невропатолог лучший ответ этоВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ 250 мл воды 1,5 стакана сахара цедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др. цитрусовые) 2 звездочки аниса Цитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой. В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры. Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике. ЦУКАТЫ Необходимые продукты: сахар — 1, 2 кг корки цитрусовых — 500-600 г Способ приготовления рецепта: На 1 кг цукатов Цукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки. Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом. Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге. Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.
Как выбирать и хранить
Сухофрукты можно хранить не больше года
Сушеная долька помело – зеленая, плотная, без яркого запаха. На вкус она сладковатая, с небольшой кислинкой и ноткой горечи.
Цукаты – более мягкие по консистенции, присыпаны сахаром или пудрой. Сушеные дольки должны быть целыми – без трещин, надломов и повреждений.
Хранят сухофрукты не больше года – в плотно закрывающейся емкости. Можно использовать для хранения стеклянную или керамическую банку с крышкой-закруткой. Хранить сушку в мешочках не рекомендуется – туда могут проникнуть вредители.
Читать также Изделия из дрожжевого теста схемы
Сухофруктам вредна повышенная влажность и солнечные лучи – для сохранения полезных свойств их лучше держать в сухом, темном месте.
В чем польза фрукта
Фрукт помогает наладить работу ЖКТ
О полезных свойствах фрукта помело говорят не только народные целители, но и представители традиционной медицины:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует показатели артериального давления.
- Применяется при простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезная мякоть способствует скорейшему выздоровлению.
- Содержит эфирные масла и витамины, способствующие укреплению иммунной системы.
- Имеет высокое содержание калия в плодах, что помогает нормализовать работу сердечной мышцы.
- Является панацеей для гипертоников: слегка горький плод понижает высокое давление.
- Имеет низкую калорийность, поэтому диетологи советуют ежедневно его употреблять всем, кто желает похудеть.
- Препятствует образованию тромбоза.
- Улучшает общеее состояние, особенно при стрессе, депрессии. При регулярном употреблении экзотический плод способен привести организм в тонус, поднять настроение и повысить стрессоустойчивость.
- Употребляется при воспалительных процессах, т. к. полезная мякоть обладает противовоспалительным эффектом.
- Является мощнейшим антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие онкологии и препятствует формированию у людей раковых клеток.
- Содержит лимониды, которые повышают умственную активность и улучшают память.
- Содержит много воды, поэтому отлично утоляет жажду.
- Может использоваться при атеросклерозе.
- Помогает устранить пищевое отравление, понос, устраняет симптомы диареи и другие сопутствующие проблемы в нарушении работы жкт.
- Помогает, если кушать его при кашле и острых болях в груди и горле.
- Включает в состав растительную клетчатку, полезную для кишечника. Полезные вещества устраняют проблему запоров, выводят из кишечника шлаки и токсины.
- Обладает пользой в укреплении костной ткани. При регулярном употреблении плод способствует быстрому заживлению переломов.
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому его советуют употреблять при отеках.
Польза кожуры и сока помело
Яркая и плотная кожура помело обладает приятным запахом и рядом полезных свойств.
В состав корки входят важные для организма вещества — биофлавоноиды (витамин Р). Они повышают сопротивляемость организма к болезням желудочно-кишечного тракта.
Кушать кожуру в свежем виде нельзя, потому что она горчит. Цедра подсыхает затем, ее добавляют в чай. Помимо, польза помело проявляется в применении кожуры для приготовления ароматных сладких блюд и десертов. Из нее готовят варенье, цукаты, соки.
Сок плода кислый, слегка горький на вкус. Диетологи советуют его употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника. Высокое содержание витамина А и С помогает организму быстро восстановиться.
Полезные свойства
Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:
- Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
- Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
- Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
- Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
- Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.
Польза сушеного помело отмечается и в воздействии на иммунную систему. Благодаря ему, повышается иммунитет, и человек начинает реже болеть вирусными или сезонными заболеваниями.
Помело выводит шлаки из организма
Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.
Применение помело для женщин
Сок используют для оздоровления кожи и ногтей
Для женского здоровья цитрус представляет особую ценность.
Во-первых мякоть, богатая клетчаткой, способствует очищению кишечника. А это напрямую влияет на состояние и здоровье кожи.
Во-вторых, употребляют и наружно. Свежевыжатым соком протирают кожу лица. После таких процедур эпидермис становится упругим, бархатистым и эластичным.
Сок используют и для оздоровления ногтей и кутикулы, протирая ежедневно эти зоны ватным тампоном, смоченным в соке. Фруктовые кислоты делают ногтевую пластину крепкой и здоровой.
Польза и вред помело для здоровья женщин в период беременности оценивается с учетом двух факторов: состояния иммунитета и пищеварительной системы. Врачи советуют не злоупотреблять этим фруктом в период беременности — максимальная порция составляет 100 г и не чаще 2 раз в неделю.
Описание и среда произрастания
Китай является родиной фрукта. Он относится к семейству цитрусовых.
Сегодня помело растет на территории Израиля, Вьетнама и Таиланда, где его выращивают в больших масштабах. цитрус-рекордсмен весит около 10 кг, его диаметр — около 30 см. Средняя масса плодов составляет 1-3 кг. Деревья цветут не более 2 раз в году. На созревание плодов уходит около 6 месяцев.
В зависимости от сорта, фрукты бывают круглой, приплюснутой и грушевидной формы. Шкурка имеет бледно-зеленый или ярко-желтый окрас. Некоторые сорта имеют оранжевую кожуру с красноватым румянцем. Под плотной и толстой кожурой находится красная мякоть, разделенная на дольки, напоминающая мякоть грейпфрута.
На вкус цитрус сладкий, слегка горьковатый. У некоторых сортов мякоть бывает желтой, зеленой или розовой.
По размеру волокна мякоти в разы больше, чем у грейпфрута, при этом менее сочные, чем у апельсина, лимона или лайма. Мякоть издает приятный медовый аромат, напоминающий запах банана.
Калорийность сушеного помело
Калорий в сушеном помело мало (около 90 ккал), поэтому его разрешено употреблять при правильном питании или диете. Несмотря на низкую калорийность, сухофрукты помело очень вкусные. К тому же каждый кусочек цуката характеризуется полезными свойствами для организма.
- около 0,5 мг белков;
- 0,3 мг жиров.
Углеводов больше всего, около 65 мг: высокий уровень достигается за счет того, что кусочки свежего помело приходится обрабатывать горячим сахарным сиропом и вываривать в таком состоянии несколько минут. Он напитывается сладким сиропом. Если вы беспокоитесь о фигуре, то лучше не употреблять такой продукт в большом количестве, но несколько кусочков в день не принесут вреда.
Читать также Нужно ли укрывать спирею на зиму
Польза кожуры помело
Большинство людей не задумываются, что можно использовать не только мякоть плода, но и «фруктовые отходы» в виде корки. Но рачительные хозяйки никогда не выкинут шкурки от помело. Что таит в себе кожура, защищающая внутреннее содержимое цитруса? Она плотная, толстая и горькая, поэтому использовать ее в качестве пищевого продукта сомнительно. Обработанную кожуру помело можно кушать, так как некоторые полезные вещества в ней все же присутствуют:
- небольшой % витаминов А,С, В
- некоторые минералы;
- клетчатка и пектины;
- биофлавоноиды (витамин Р);
- эфирные масла.
Все эти соединения нужны организму, поэтому кожура помело – не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но присутствует клетчатка, что помогает похудеть тучным людям. Клетчатка и пектины во фрукте полезны в работе ЖКТ: усиливая перистальтику, они помогают вывести из организма залежавшиеся шлаки. Эфирные масла придают приятный аромат кожуре.
Отдельно следует сказать о витамине Р в составе кожуры помело, в который входит в большое семейство природных соединений — биофлаваноидов. Они прекрасно справляются с отеками, заживляют травмы и ушибы, снижают давление, разжижают кровь, снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным эффектом, справляются с микробами. Их полезно использовать в качестве антиоксидантов.
Цукаты из кожуры помело
Способ № 1
Вымоченные шкурки с одного помело закладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, и ставят на плиту. Кусочки доводят до кипения и сливают воду. Шкурки снова заливают водой и опять кипятят. Такую процедуру повторяют от 3 до 6 раз. Отваренные дольки пересыпают 1,5 стаканами сахара и заливают 100 миллилитрами воды.
Емкость ставят на огонь и начинают тихонько прогревать. Нагрев конфорки должен быть минимальным, чтобы сахар равномерно разошелся и не успел карамелизироваться. Дольки проваривают в сиропе почти до полного испарения жидкости.
Чтобы не допустить пригорания, процесс постоянно контролируют, помешивая цукаты ложкой. После того, как влаги в кастрюле почти не осталось, полоски шкурки вынимают вилкой и раскладывают на поверхность для сушения.
Способ № 2
Подготовленную нарезку из кожуры помело заливают водой так, чтобы она покрывала продукты на ширину пальца. Варят шкурку два раза по 5 минут, меняя воду. После этого полупрозрачную нарезку откидывают на дуршлаг. Тем временем готовят сироп из двух стаканов сахарного песка и стакана воды.
В кипящую жидкость закладывают кусочки помело и варят их на слабом огне в течение 40 минут. Нарезке дают остыть прямо в сиропе, а затем откидывают ее на решетку. Кусочки перед отправкой на сушение можно обвалять в крупнокристаллическом сахаре.
Что еще можно сделать из кожуры помело
Домохозяйки не ограничиваются кулинарными шедеврами из корок помело. Они используют и охотно делятся другими способами применения кожуры экзотического фрукта:
- Сухие шкурки советуют использовать для избавления от моли. Вредное насекомое, поедающее носки и шапки, боится запаха цитруса и покидает привычные места обитания.
- Если сушеную кожуру добавить в заварку, то чай получится с пикантной ноткой.
- Плотная корка хорошо держит форму, поэтому ее можно наполнить фруктовым салатом и украшать праздничный стол.
- Цедру полезно добавить в компост в качестве удобрения. Можно использовать в виде настоя для дополнительного питания комнатных цветов.
- Разложенная на тарелочках цедра помело (можно с гвоздикой) освежит воздух в квартире, придаст ему легкий аромат цитруса.
Кожура у помело толстая, поэтому количество «отходов» значительно. Их нужно по возможности использовать. И если нет времени на приготвлени цукатов или варенья, то использовать сухофрукты, добавляя в чай или морсы не составит особого труда.
Русский человек привык к «безотходному производству». У него все идет в дело, всему найдется применение. А уж выкинуть что-то экзотическое, купленное не по дешевке – это вообще преступление. Так что готовьте цукаты из корочек помело или наслаждайтесь вкусом необычного варенья. Заморские изыски обязательно пойдут впрок.
Использование кожуры помело
На форумах, где общаются домохозяйки, можно найти массу хитроумных рецептов приготовления блюд из корок цитруса. Удивительно, но использовать их можно в самых разных вариациях, так как после переработки кожура теряет горечь, приобретая терпкий, насыщенный вкус.
В кулинарии чаще всего из кожуры помело готовят цукаты и варенье. В домашних условиях сушат и добавляют в чай, используют в морсах и компотах для аромата и терпкой нотки. Можно приготовить выпечку с цедрой цитруса в составе, что подается в качестве необычного десерта. Добавляют корочки и при засолке рыбы. При этом маринад приобретает легкие цитрусовые оттенки, но такая рыбка – на любителя.
Цукаты из корок помело
Ответить на вопрос: почему из помело чаще всего готовят цукаты, довольно просто. Цукаты из кожуры цитруса очень вкусные. Ими можно заменить конфеты, если человек мечтает о стройной фигуре. Учитывая, что калорийность цукатов из помело низкая и связана она с дополнительным введением сахара в состав, то похудеть на корках цитруса вполне реально. Но придется добавить в меню и другие низкокалорийные блюда.
Для приготовления цукатов из кожуры используют ингредиенты:
- фрукт помело;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 каплю пищевого красителя;
- 2 ст. л. сахарной пудры (не обязательно).
Можно использовать традиционный рецепт цукатов из кожуры помело:
- Кожуру цитруса тщательно промывают щеткой и нарезают на дольки любой формы, но одинаковым размером в 1 см.
- Корки замачивают в прохладной воде на 2 суток, периодические меняя воду на свежую.
- Освобожденные от горечи, их в очередной раз заливают водой, добавляя капельку зеленого пищевого красителя. Затем кипятят в течение часа и после охлаждения слегка отжимают.
- Готовят сахарный сироп (на 2 стакана сахара – 2 стакана воды), в который высыпают кожуру и кипятят 45-55 мин.
- Пропитанные сахаром цукаты вынимают из кастрюли и равномерно укладывают на противень, накрытый кулинарной бумагой. Выставляют температуру +105С и слегка приоткрывают дверцу. Чтобы цукаты не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
- Через 2-3 часа корочки цитруса волшебным образом превратятся в цукаты. Они готовы к употреблению. Хранить сладкий десерт можно в керамической или стеклянной таре. Использовать желательно в течение 1 года.
Вяленое помело
При таком способе обработки кусочки помело с кожурой остаются мягкими и упругими, слегка подсушенными. Они сохраняют полезные свойства благодаря мягкой термической обработке. Последовательность действий:
- фрукт с коркой нарезаем на дольки;
- равномерно раскладываем на поддоны сушилки;
- сушим при +60°С до готовности.
Использовать вяленый продукт можно в качестве полезного и легкого перекуса.
Сухофрукты помело
Фрукт помело – на любителя, а сушеные сухофрукты из этого цитруса нравятся практически всем. Они насыщены углеводами и витаминами, сохраняя при этом калорийность в 90 ккал/100г.
Обработанные кусочки помело в виде полумесяца сохраняют зеленый цвет и обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Их можно жевать вместе с кожурой, просматривая фильм или читая книгу. Это отличный десерт – антидепрессант: после чаепития с кусочками сушеного помело настроение заметно улучшается.
Варенье из кожуры помело
Не будем искать легких путей и приготовим вкусное варенье из толстых корок помело, включив в его состав:
- кожуру с одного фрукта;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- ½ стакана воды.
Варенье из помело готовится так:
- Толстую корку вместе с белым подкорковым слоем снимают и нарезают на кусочки до 1 см.
- В кастрюле готовят сахарный сироп, исходя из пропорций: 2 стакана песка+1/2 стакана воды. В него высыпают цедру. Вначале ставят на максимальный нагрев, а продолжают варить на слабом огне.
- Куркуму и молотую корицу добавляют вначале варки, а лимонную кислоту – на ее последнем этапе.
- Чтобы приготовить варенье, потребуется 1 час 20 мин. Когда оно загустеет и приобретет янтарный цвет, пора раскладывать по баночкам.
Варенье из корок получается средней густоты, прозрачное на свет, насыщенного желтого цвета. Кисло-сладкий вкус разбавлен легкой горчинкой. Это пикантная «изюминка» варенья помело, которая совсем не портит вкус.
По описанному рецепту можно приготовить из кожуры не менее вкусный конфитюр. Только в процессе приготовления в состав вводится пектин или агар-агар. Они придают десерту желеобразную консистенцию. Конфитюр более густой и кусочки цедры распределены в желе равномерно.
Сушеный помело: польза
Именно дольки сушеного помело называются шеддоком. По сравнению с другими сухофруктами, шеддок обладает низким уровнем углеводов, но и незначительным количеством витамина С. Остальные составляющие немного меньше, чем у свежего оригинала.
Влияние на организм у шеддока весьма разнообразно:
- стабилизация кровообращения;
- улучшает качество крови;
- способствует мозговой деятельности;
- делает более крепкой костно-мышечную систему;
- облегчает дыхание;
- настраивает стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- усиливает работу поджелудочной;
- улучшает пищеварение;
- выводит шлаки;
- снимает астматические приступы;
- стимулирует расщепление жиров и вредных белков;
- жаропонижающее средство;
- антиоксидантный эффект;
- укрепляет иммунитет;
- повышает жизненный тонус;
- стабилизирует давление;
- очищает сосуды от холестериновых отложений;
- предотвращает развитие вирусных инфекций;
- блокирует размножение раковых клеток и борется с самыми злокачественными опухолями;
- тонизирует сердечную мышцу;
- устраняет воспаления;
- тонизирует почки и щитовидную железу;
- мочегонный.
Для мужчин и женщин данный продукт полезен по-разному, но вред наносит лишь в случае наличия противопоказаний.
По внешнему виду ломтиков легко определить их состояние и качество. В идеале они должны быть зеленоватого цвета, очень твердыми и серповидной или полумесяцевой формы. Насыщенный запах и слегка кисловатый вкус с доминирующей сладостью разбавляют незначительную терпкость и горчинку. Цукаты этого фрукта мягче шеддока и покрыты сахаром.
Противопоказания такие же, как и у свежего фрукта, поскольку сушеный мало чем от него отличается по своим составляющим.
Попробуйте помело хоть раз, и вы уже никогда не пройдет мимо. Обладающий всеми преимуществами цитрусовых, не имеющий недостатки в виде горечи, помело станет отличным решением для разнообразия ежедневного или даже праздничного меню.
Источник https://diabetsovet.ru/diety/polza-i-vred-pomelo-svojstva-svezhego-i-sushenogo-frukta.html