Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом
Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.
- Мука 225 грамм
- Какао 3 столовые ложки
- Бананы 3 штуки
- Яйца куриные 2 штуки
- Сахар 100 грамм или по вкусу
- Масло растительное 125 миллилитров
- Сода 1 чайная ложка
Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.
Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.
Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.
Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.
Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.
Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.
Маффины оставляем на 10 — 15 минут остыть до комнатной температуры.
Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.
(с) http://ligakulinarov.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://anytaste.ru, http://art-lunch.ru, http://recepti-s-foto.ru, http://pro-grechku.com, http://shokoladka.net, http://gotovit-prosto.ru, https://www.tvcook.ru
Ингредиенты
В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.
С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.
Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Черный шоколад 100 г.
- Сливочное масло 70 г.
- Сахарный песок (или пудра) 60 г.
- Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
- Соль 1 щепотка.
- сахарная пудра (для украшения)
На порцию
Калории: 430 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 30.2 г
Углеводы: 32.2 г
Шаги
40 мин.Печать
Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.
Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.
В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.
Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.
Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.
В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.
Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.
Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки)
Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися
Важно не передержать!
Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой
Маффины окажутся на блюде.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.
5. Маффины с черникой
Маффины с черникой
Мне нравятся маффины за то, что они готовятся очень быстро и можно менять море различных начинок. Сегодня будет невероятно вкусная ягода – черника.
Компоненты:
- мука – 320 граммов;
- сливочное масло – 130 граммов;
- яйцо – 3 штуки;
- сахар – 1 неполный стакан;
- разрыхлитель и ванилин – по 1,5 чайной ложки;
- молоко – 80 миллилитров;
- ягоды черники – по усмотрению;
- соль – одна щепотка.
По простому рецепту маффины с черникой готовим так:
В подходящей посуде растереть сахарный песок с размягченным сливочным маслом. Сливочное масло размягчить и смешать хорошо с обычным сахаром. Далее аккуратно по одному яйцу ввести и энергично размешать до однородной консистенции. После следует влить молоко и приплюсовать все остальные ингредиенты, за исключением ягод.
В силиконовые формочки поставьте бумажные корзинки и при помощи кондитерского мешка наполните их тестовой заготовкой до середины. Затем ягоды, вновь тесто, а при желании еще раз чернику. Наполняемость формочек должна быть не до верха. А дальше, по классике жанра выпекайте при 190 С четверть часа, всё зависит от духовки и размера формочек. Украсить такие маффинчики можно всевозможными обмазками, кремами или тем, что окажется под рукой.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
- шоколад черный — 80 г
- масло сливочное — 80 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 100 г
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- коньяк — 2 ст. л.
Приготовление
- Подготовим для маффинов все необходимые продукты — классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.
- Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.
- В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.
- Сахар и яйца надо немного взбить.
- Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.
- Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.
- Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата — хороший коньяк, в небольшом количестве.
- Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.
- Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.
- После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как приготовить шоколадный брауни с какао
Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты
Простые рецепты приготовления маффинов с шоколадом
Как вкусно приготовить классический брауни в домашних условиях
Кекс шоколадный — простые и быстрые рецепты в домашних условиях
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.
Состав ингредиентов:
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст.л. с горкой;
- просеянная мука – 130 г;
- весовое масло – 70 г;
- молоко – ¼ ст.;
- шоколад – 1 плитка;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 60 г.
Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).
Техника готовки:
- Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
- Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
- Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
- Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
- Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.
Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.
Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой
Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.
- шоколад темный 70-80% — 200 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 50 гр
- яйца — 3 шт
- мука — 60 гр
- соль — 1/4 ч.л.
Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.
Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.
Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.
Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.
Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).
Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 1: шоколадные маффины (пошаговые фото)
Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, вам они тоже понравятся! Рецепт из расчета примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).
- сливочное масло 100 г
- Все рецепты с «сливочное масло»
- мука 230 г
- сахар 200 г
- молоко 150 мл
- какао (если берете несквик — нужно 9 ст. л., а сахара — 150 гр) 6 ст.л
- соль щепотка
- шоколад молочный 50 г
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 1 ст.л
Растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
Добавить к маслу какао и сахар.
Хорошенько перемешать и оставить остужаться (масса должна быть теплой, но не горячей).
К остывшей какао-массе добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и кусочки шоколада (на фото их не видно, но они есть!).
Хорошенько все перемешать.
Поставить кексы в формочках в духовку. Пекутся маффины 15-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)
Нежнейшие маффины, тающие во рту! С ярким шоколадным вкусом, рыхлой влажноватой текстурой. Очень простой и доступный рецепт, справится начинающая хозяйка.
- Масло сливочное (маргарин) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста (1ч.л. гашеной соды) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 200-250 г
В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, помешивая, убрать с огня.
Остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Формочки немного смазать маслом (у меня силиконовые, я их сбрызгиваю водой), наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
Остывшие маффины можно смазать кремом или шоколадной глазурью. Но они уже и так потрясающе вкусные!
Диетические кексы
Если вы на правильном питании или просто ищите варианты без глютена и без лактозы, воспользуйтесь таким:
- 1 стак. овсяной муки (можно рисовой, кукурузной или кокосовой);
- 1 куриное яичко;
- 1 чайн.л. разрыхлителя;
- 2 стол. л. какао (легко заменить кэробом);
- 50 г. творога (можно без него);
- 1 яблоко;
- ваниль;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 чайн. л. оливкового масла;
- 3 стол. л. коричневого сахара (полезнее с экстрактом стевии).
Миксером взбиваем сахарно-яичную смесь в устойчивую пену. Соединяем сухие продукты, вводим яичную пену и размешиваем. Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем кубиками. Добавляем в нашу основную массу сок, творог, масло и яблочко, перемешиваем. В формы выкладываем до половины тесто, чтобы было место подняться выпечке. Выпекаем до румяной корочки.
Маффины с шоколадной начинкой
Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.
- шоколад темный 70-80% — 200 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 50 гр
- яйца — 3 шт
- мука — 60 гр
- соль — ¼ ч.л.
Приготовление
- Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.
- Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.
- Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.
- Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
- Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.
- Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).
- Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 6: Банановые маффины
Банановые маффины получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Все, что нужно для приготовления таких кексиков — это мука, яйцо, бананы и 2 вида сахара.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана;
- Сахар — 0,7 стакана;
- Яйца — 2 шт.;
- Тростниковый сахар — 0,2 стакана;
- 2 сладких, но не переспелых банана;
- Несколько ложек сливочного масла;
- 6-9 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яйца, как следует перемешать все компоненты. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто. Как следует перемешать ложкой. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не водянистым. Отрегулировать консистенцию можно небольшим количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом. Выпекать около 35-40 минут.
Хозяйке в копилку
- Для кексов, маффинов, капкейков нужно использовать теплые продукты. Молоко подогреть, масло растопить или размягчить при комнатной температуре, яйца вынуть из холодильника за пару часов до приготовления или согреть в горячей (не кипящей!) воде.
- Выпекать изделия удобно в бумажных формочках, смазанных маслом и припыленных мукой.
- Если выбирать силиконовые формочки, то лучше взять рельефные, тогда готовое изделие будет иметь красивую форму цветка, сердечка или другой фигурки. Металлические формочки подходят хуже, в них выпечка часто пригорает.
- Тестом нужно заполнять не более трети формочки, поскольку оно сильно увеличивается в объеме.
- Выпекать маффины можно в духовке и микроволновке. Для духовки хороши силиконовые формочки, металлические чуть хуже, поскольку сильно нагреваются. Время приготовления в первом случае – 15-20 минут, во втором – около 10.
- Для микроволновки подходят бумажные и силиконовые, а еще часто используются обычные чайные чашки малого объема. Главное, чтобы на чашке рисунок не был выполнен с использованием металлического напыления.
3. Маффины с бананами
Маффины с бананами
В настоящее время столько профессионалов, домашних хозяек, сколько и рецептов выпечки полезной, вкусной, уникальной, но главным условием для этого нужен творческий подход и правильный выбор продуктов. Сегодня пробуем выпечку с бананами и отрубями, а дополним пряной корицей, получается и впрямь шедевр!
Компоненты:
- коричневый сахар – 110 граммов;
- бананы – 2 плода;
- пшеничные отруби – 35 граммов;
- мука – 220 граммов;
- йогурт – 130 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- порошок корицы – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- масло виноградной косточки – 3 десертных ложек;
- льняные семена – для декора;
- соль – по своему вкусу.
По уникальному рецепту маффины с бананами готовим так:
1. Бананы промыть, очистить от плотного покрова, потом очистить. Один банан нарезать на тонкие ломтики, а второй размять толкучкой в пюре.
2. После муку просеять через сито, всыпать соль, разрыхлитель и отруби.
3. В емкость разбить яйца, добавить сахар, влить йогурт, взбить в миксере, постепенно добавляя банановое пюре.
4. Далее подготовленную массу смешать, накапать масло, приправить корицей и все эффектно перемешать.
5. Подготовленные формочки обмазать маслом, выложить на 1/3 формочки тесто, сверху выложить кружки банана и присыпать зернами.
6. Поместить в разогретую до 180 С тепловых градусов духовку, маффины должны выпекаться не более получаса. Готовые извлечь, слегка остудить и можно подавать к столу.
Шоколадно-банановые маффины
Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.
Состав ингредиентов:
- мука – 140 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
- какао – 30 г;
- сахар – 70 г;
- взбитые яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Техника готовки:
- Смешать яйцо, масло, сахар.
- Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
- Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
- Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.
7. Маффины с вишней
Маффины с вишней
Маффины с вишней – это гастрономический союз нежного творожного теста с ароматным запахом и легкой кислинкой вишни. Можно использовать свежую, консервированную или замороженную. Их очень любят дети!
Компоненты:
- мука пшеничная или миндальная – 385 граммов;
- яйцо куриное (домашнее) – 1 штука;
- молоко – 1 немного неполный стакан;
- вишенки – 2, 5 стакана;
- разрыхлитель – пакетик или 12 граммов;
- сливочное масло – 85 граммов;
- сахар – 175 граммов;
- ванилин – 25 граммов;
- соль – по предпочтению.
По простому рецепту маффины с вишней готовим так:
В одной чаше смешать сухие продукты согласно рецептуре: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Во второй миске смешать топленое масло, яйца и молоко. После соединить, перемешать удобной лопаткой или ложкой. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто, внутри выполнить углубления и наполнить ягодами вишни без косточек (их можно разрезать пополам).
Духовой шкаф разогреть и выпекать при температуре 180 С до полной готовности и образования на поверхности красивого колера. Готовые маффины вишней достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью свою семью или гостей.
Вишневое наслаждение
Пусть вас сразу не пугает большой список ингредиентов. На самом деле там все довольно просто, нет ничего сверхъестественного.
Подготовим:
- 150 гр. муки;
- 1 ст.л. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100 гр. горького шоколада;
- 90 гр. сливочн. масла;
- 2 куриных яйца;
- 135 гр. сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 30 гр. миндаля (можно взять и грецкий орех);
- 200 гр. вишни (свежей, замороженной или сушеной);
- соль на кончике ножа.
Ягоды нам нужны без косточек, поэтому если они есть, убираем. Можно разрезать вишенки на 2 части. Немного обваливаем их в муке. Орехи измельчаем. Масло с шоколадом растворяем в кастрюле. Муку и добавленные к ней все сыпучие продукты (кроме сладости) перемешиваем и просеиваем. На этом этапе включаем духовой шкаф на 180°C.
Взбиваем яички с сахаром, добавляем масляно-шоколадную смесь, засыпаем миндальную крошку и сухие ингредиенты, размешиваем все. Можно добавить вишню сразу в тесто, а можно выложить по паре столовых ложек в формочки, в серединку положить вишневую начинку, а сверху «накрыть» еще одной ложкой теста. Очень вкусные, даже когда остынут.
Готовим в микроволновке
Если очень хочется чего-то вкусного к чаю, можно испечь интересный десерт всего за 5 минут. Да-да, не удивляйтесь, это вполне реально! Понадобится только СВЧ-печь. Можно разнообразить по своему вкусу, к примеру, сделать с орешками и бананом.
Возьмите такие ингредиенты:
- 1 яичко;
- 70 гр. муки;
- 60 гр. сахара;
- 50 мл молока;
- 2 гр. разрыхлителя;
- 30 гр. рафинированного растительного масла;
- 20 гр. темного шоколада;
- немного соли;
- сахарной пудры, сиропа или чего-то похожего для оформления.
Разрыхлитель и муку просеиваем, засыпаем сахар, соль и какао-порошок. Вбиваем яйцо, наливаем молоко и масло. Все хорошо размешиваем вилочкой. Получается сметанная консистенция. Если совсем густо – доливаем еще молока, а если жидко – досыпаем муки. Немного готовой массы разливаем в небольшие чашки, добавляем поломанную шоколадку. Сверху еще немного теста, должно получиться меньше половины используемой емкости.
Не стоит забывать, что в процессе выпечки масса увеличивается и может вылезти из чашки. Для готовности хватает пять минут с мощностью в 700 Вт. Вытаскиваем маффины из микроволновки, пусть они остынут. Потом украшаем по своему усмотрению. Быстрый и простой вариант.
На сметане
Получаются супер шоколадные, немного влажные и ароматные кексы.
Продукты понадобятся такие:
- 2 яйца;
- 120 гр. маргарина (слив. масла);
- 240 мл сметаны (жирность 20-25%);
- 230 гр. пшеничной муки;
- 40 гр. – какао;
- 200 гр. – коричневого сахара;
- 100 гр. – шоколадных капель;
- 2 ч.л.– разрыхлителя;
- ванилин.
В миске взбиваем масло, сметану, ваниль и яички. Во вторую просеиваем какао, муку, разрыхлитель, добавляем сахар и капельки шоколада. Выливаем жидкое в сухое, размешиваем просто для соединения ингредиентов, долго делать этого не нужно, в обратном случае готовые изделия будут жесткими. Заполняем 2/3 формочек, печем около двадцати минут на 190 градусах. Оставляем в формах еще на 5 минут, и остужаем на решетке. Можно добавлять в серединку разные фрукты, к примеру, сделать с бананом.
Шоколадные маффины, рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек муки,
- 6 столовых ложек сахара,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г горького шоколада не менее 70%,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
- Сливочное масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но если масло холодное, то нестрашно. Просто порежьте его на кусочки. Положите в миску вместе с шоколадом.
- Вскипятите чайник, налейте горячую воду в пустую миску диаметром побольше. Воды много не нужно, около трех сантиметров.
- Поставьте миску с маслом и шоколадом в миску с водой и начинайте мешать.
- Шоколад и масло начнут потихоньку таять, пока не получится блестящая жидкая масса.
- Теперь миску можно вынуть из воды. Добавляем сахар, перемешиваем.
- По одному вмешиваем в тесто три яйца.
- Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто для шоколадных маффинов долго месить не надо.
- Разливаем по формочкам. Очень удобно пользоваться силиконовыми – тогда их ничем не надо смазывать. Если печете в обычных, то смажьте формочки маслом. Еще один важный момент – не наполняйте их до конца, оставьте формочки на треть незаполненными, потому что шоколадные маффины поднимутся во время выпечки.
- Печем при температуре 140 градусов около 40 минут.
- Наши шоколадные маффины готовы. Рецепт их невероятно прост – всего 10 минут на кухне и 40 минут томительного ожидания в облаке соблазнительного шоколадного аромата. У нас эти маффины обычно съедаются сразу же после того, как их испекли.
- Но если у вас не живет в квартире стая прожорливых любителей домашней сладкой выпечки, то можете растопить на водяной бане еще пол-плитки шоколада и получившейся глазурью полить маффины.
- Когда шоколад застынет, он образует тонкую твердую корочку, которая будет ломаться при надкусывании – такой достаточно необычный эффект, который очень нравится детям.
- Если же добавить в шоколад немного сливочного масла, то глазурь получится мягкой и блестящей. Мне такая нравится больше. Один такой шоколадный маффин и чашка крепкого кофе – и вот оно, лекарство от любых забот.
С «сюрпризом»
Эти кексики получаются невероятно вкусными: нежнейшая текстура с сочной ванильно-творожной начинкой. На удивление, они получаются не жирными и не тяжелыми. С утренним кофе – просто сказка!
Возьмем:
- 200 гр. муки (можно брать пшеничную, рисовую или любую другую);
- 200 гр. однородного творога небольшой жирности;
- 2 чайн.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. какао;
- 1 яичко;
- 150 гр. сахара;
- 100 мл растит. масла;
- 300 мл йогурта или кефира маленькой жирности;
- Ваниль.
Просеиваем муку, соединенную с какао и разрыхлителем. Отдельно соединяем масло, кисломолочный продукт, сахар, яйцо, взбиваем. Творог немного растираем с ванилином, лучше даже взять ванильный сахар, чтобы не добавлять еще сладости. Соединяем жидкие и сухие компоненты лопаткой. Масса получается «сметанная». Наливаем в каждую форму по паре столовых ложек теста, в серединку отправляем по творожному шарику (вкусно будет и с ягодами), немного вдавливаем. Сверху еще по ложечке теста, чтобы он прикрыл начинку. Печем около получаса при 180 градусах. Попробуйте есть их теплыми.
Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)
Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.
Требуемые ингредиенты:
- 215 г пшеничной муки;
- 75 г сахара;
- Плитка натурального темного шоколада;
- 28 г какао;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина;
- Полстакана изюма (без косточек).
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.
Вкусные шоколадные маффины
- Шоколад — 200 гр
- Масло сливочное/маргарин — 100 гр
- Сахарный песок — 80 гр
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная — 150 гр
- Какао — 2 ст.л.
- Молоко — 50 мл
- Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
- Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — ½ ч.л.
Приготовление
- В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.
- Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.
- Добавить куриные яйца, быстро перемешать.
- Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
- Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.
- Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.
- Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.
- Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.
- Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.
6. Шоколадные маффины с кофейным кремом
Шоколадные маффины – это как песня, в доме чистота и уют, пахнет кофе, шоколадом, которые соперничают друг с другом, но в обоюдном союзе придают выпечке особую пикантность и аромат. Стоит создавать такую атмосферу почаще.
Компоненты:
- мука – 230 граммов;
- молоко – 220 миллилитров;
- сахар – 160 граммов;
- какао порошок хорошего качества – 3 столовых ложек;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- молотое кофе – 60 граммов;
- яйцо – 2 штука;
- арахисовое масло – 65 граммов;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- соль – немножко.
По фаворитному рецепту шоколадные маффины с кофейным кремом готовим так:
1. Вначале приготовить кофе из молока и натурального кофе и процедить через ситечко.
2. Готовое кофе поставить на плиты, опустить туда арахисовое и растительное масла, перемешать и слегка остудить.
3. Вбить яйца и добавить остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре. Все смешать, чтобы отсутствовали комочки.
4.Разложить тесто по формочкам и поставить для выпекания. Время выпечки приблизительно составляет 25 минут, температурный режим 200 градусов.
6. По истечении указанного времени пирог извлечь, дать настояться 10-15 минут, переместить на подложку, остудить и подавать. Такие маффинчики – хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые руки!
Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой
- шоколад черный — 80 г
- масло сливочное — 80 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 100 г
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- коньяк — 2 ст. л.
Подготовим для маффинов все необходимые продукты — классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.
Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.
В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.
Сахар и яйца надо немного взбить.
Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.
Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.
Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата — хороший коньяк, в небольшом количестве.
Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.
Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.
После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!
Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины
- Шоколад — 200 гр
- Масло сливочное/маргарин — 100 гр
- Сахарный песок — 80 гр
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная — 150 гр
- Какао — 2 ст.л.
- Молоко — 50 мл
- Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
- Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — 1/2 ч.л.
В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.
Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.
Добавить куриные яйца, быстро перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.
Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.
Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.
Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.
Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.
Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада
- Масло – 150 г
- 1 и 1/2 ст. муки (около 200 г)
- 75 г сахара
- 2 яйца куриных
- 2 ст.л. какао
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Кусочки черного шоколада
Шоколадные маффины требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.
Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.
К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.
Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.
Высыпаем в миску какао-порошок.
Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета. Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время приготовления — около 25 минут.
Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.