Шоколадный рулет

Простой шоколадный рулет из печенья

Если нет возможности долго возиться с плитой, но выпечка нужна срочно, выходом из положения станет рулет из печенья. Он не требует запекания, а весь процесс от подготовки компонентов до подачи занимает чуть более часа.

Состав ингредиентов:

  • песочное печение без добавок – 1 уп. или 250 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • вода – нужное количество подскажет консистенция основы;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 180 мл;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Измельчить печенье блендером в крошку.
  2. Добавить к печенью сахар и какао, размешать до однородности.
  3. Долить к смеси примерно ½ стакана воды, замесить однородное тесто.
  4. Приготовить крем. Для этого взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком, а затем подмешать к ним стружку.
  5. Выстелить рабочую поверхность пищевой пленкой и распределить по ней основу в форме прямоугольника. Работать лучше смоченными водой руками (скалка прилипнет к тесту).
  6. Нанести поверх шоколадной базы сливочную начинку и аккуратно свернуть шоколадный рулет.

Чтобы рулет схватился и не рассыпался во время нарезки, его фиксируют пищевой пленкой и отправляют примерно на час в холод. Содержащееся в нем масло затвердеет, придав тем самым десерту нужную плотность. По аналогичной схеме можно приготовить рулет с шоколадной начинкой, добавив к сгущенке с маслом 50 г растопленного шоколада.

Шоколадный рулет с шоколадным кремом

Приготовление шоколадной выпечки требует определенной выдержки. Если задействовать любимое лакомство в больших концентрациях, высок риск получить на выходе слишком приторное блюдо. Сбалансированный вкус дает пошаговый рецепт и сочного шоколадного бисквита и крема из сливок и горького 75% шоколада.

Состав ингредиентов:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 65-75 гр.;
  • какао – 15 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • концентрированные сливки – 200 мл (чтобы они нормально взбились, процент жирности должен начинаться от 30);
  • горький шоколад – 90 гр.

Техника готовки шоколадного рулета:

  1. С вечера начать делать крем (он должен 8-9 часов провести в холоде).
  2. Мелко порубить шоколад, уложить его в кастрюлю и залить сливками.
  3. Включить маленький огонь, начать прогревать смесь, помешивая ее силиконовой лопаткой. Частички шоколада, оседающие на стенках, нужно снимать, иначе они пригорят и подпортят вкус крема.
  4. Когда твердые фрагменты растворяться, накрыть кастрюлю крышкой и дать массе остыть, а затем убрать в холод на ночь.
  5. Настоявшийся крем взбить в течение 5 минут миксером, пока он не приобретет пышную, плотную консистенцию. До непосредственного использования хранить заготовку в холодильнике.
  6. Сварить сахарный или коньячный сироп. При желании для вкуса в него можно добавить пару капель ванильной эссенции.
  7. В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять их горкой.
  8. Взбить яйца с сахаром и солью до увеличения массы в 2,5 раза и полного растворения кристалликов.
  9. Соединить мучную и яичную основы. Перемешивать нужно аккуратно лопаткой, чтобы не сбить пышную пену.
  10. Застелить противень пергаментом и вылить в него свежеприготовленное тесто. Рекомендуемая толщина коржа – 1 см.
  11. Пекут шоколадный бисквит быстро (при 180 градусах достаточно 13 минут). Тесто нельзя пересушивать, проверять готовность нужно сразу после исчезновения с поверхности влажных участков. Основа должна слегка пружинить при нажатии.
  12. Хорошо смочить водой хлопковое полотенце. Постелить на столешницу пергамент, присыпать его сахарной пудрой. Горячую основу вместе с бумагой, на которой она пеклась, уложить на подготовленный участок. Прикрыть будущий бисквитный рулет с шоколадным кремом влажной тканью и оставить на 20 минут для остывания.
  13. Сразу по истечении указанного времени снять полотенце и верхний пергамент. Подровнять края бисквита ножом.
  14. Пропитать основу сиропом и смазать кремом. С одной стороны слой делают чуть потолще, а с другой – оставить 1 см коржа пустым. При сворачивании начинка сама равномерно распределится по изделию. Пару ложек крема и обрезки бисквита оставить для украшения шоколадного рулета.
  15. Свернуть изделие в рулетик, обмотать пергаментом или пищевой пленкой и отправить на 2 часа в холод для застывания.

Декорировать рулет кусочками шоколада, узором из крема и бисквитными крошками.

Какие продукты используются для приготовления шоколадного рулета

Чтобы обеспечить десерту шоколадность, можно ввести в тесто и в крем порошок какао или растопленный плиточный шоколад. Если вы добавите и то и другое, вкус будет более насыщенным.

Для декора также можно использовать шоколадную глазурь.

Чтобы растопить шоколадку, удобнее всего измельчить ее и высыпать в кондитерский мешок или целлофановый пакет, который затем поместить в горячую воду. Когда настанет черед добавить шоколад, нужно отрезать уголок кулька, и выдавить шоколад в тесто, начинку или на поверхность рулета.

Можно не ограничиваться черной плиткой, есть немало рецептов рулета с начинкой из белого шоколада. Подойдет молочная плитка.

В качестве украшения шоколадного рулета отлично подходят взбитые сливки, фрукты и ягоды, сладкий декор.

Рецепт 7: шоколадный рулет с бананом (пошагово)

Очень влажный, бананово-шоколадный рулет.

Бисквит

  • Яйцо куриное (около 200 гр. мелких -4) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Какао-порошок (без добавок, просто какао) — 25 г
  • Сахар (белый) — 80 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Ганаш

  • Сливки (33% (пробовала 25% не застыли)) — 100 мл
  • Шоколад темный — 100 г

Начинка

Банан — 4 шт

Пропитка

Сироп клубничный (у меня вишнёвый) — 80 мл

Лучше сначала сделать ганаш. Доводим сливки до кипения, выключаем. Добавляем шоколад и вымешиваем до однородного состояния.

Ставим по возможности на холод.

Бисквит. Взбиваем яйца с сахаром. У меня наилучший бисквит получается при 15 минутах взбивания, и, если конечно яйца не подведут.

Смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Просеиваем к взбитым яйцам. Аккуратно перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 град.

Смазываем сливочным маслом форму 35×26 см, и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму. Немного разравниваем. Ставим в духовку. Выпекать не более 15 минут. Главное не пересушить. Ориентируйтесь по Вашей духовке!!!

Вынимаем готовый бисквит, выкладываем на влажное полотенце. Я пропитала бисквит сиропом от вишнёво-айвового варенья.

Пока бисквит остывает, разомните бананы вилкой. Мой сыночек взбил миксиром и банан стал жидковат, поэтому, думаю вилкой всё-же удобнее. Намазать банан на бисквит.

Сверху намазываем подзастывшим ганашем.

Сворачиваем рулет. Не расстраивайтесь, если начинка немного вытечет при сворачивании. Просто намажьте силиконовой лопаткой её на рулет. Удобно положить его в стеклянную ёмкость. Намазываем весь рулет ганашем и отправляем в холодильник. На столько, сколько сможете выдержать.

У меня было много ганаша, и я просто залила его остатки в ёмкость с рулетом. Когда ганаш немного загустел, я намазала его на рулет.

Рецепт 1: шоколадный рулет (пошаговые фото)

Для теста:

  • яйца 3 шт
  • сахар 90 гр
  • пшеничная мука в/с 75 гр
  • какао-порошок 15 гр

Для пропитки:

  • вода 3 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • 1 ст.л. коньяка

Для шоколадного заварного крема:

  • яйца 1 шт (желток)
  • пшеничная мука в/с 15 гр
  • молоко 150 мл
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 5 гр
  • шоколад 45 гр
  • масло сливочное 82% 100 гр
  • коньяк 1 ч.л.

Для крема из Маскарпоне:

  • маскарпоне 250 мл
  • сливки 33% 250 мл
  • сахарная пудра 2-4 ст.л.

Для шоколадной глазури:

  • шоколад 75 гр
  • сливочное масло 50 гр

Пропитку и крем для рулета нужно приготовить заранее.

Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь, когда сироп закипит, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты.  В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

Крем тоже готовят перед выпечкой бисквита. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока, перемешайте. Добавьте муку, размешайте до однородности.

Подогрейте в сотейнике оставшееся молоко почти до кипения. Понемногу вливайте горячее молоко в желтковую смесь и размешайте.

Перелейте получившуюся смесь назад в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании венчиком доведите до загустения.

Снимите с плиты, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до однородности. Переложите заварную основу в чистую миску, накройте пищевой плёнкой «в контакт» и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и пышности.

Продолжая взбивать, постепенно добавьте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

Для крема Маскарпоне:

Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Взбейте.

Глазурь готовят непосредственно перед смазыванием готового рулета.

Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения.

Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:

Смешайте и просейте муку и какао.

Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.

Определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции — бисквитной массой можно рисовать на поверхности и след от теста остаётся видимым в течение нескольких секунд.

Добавьте муку, смешанную с какао — лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями от краёв к середине, с помощью венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.

Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.

Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут

Важно не пересушить бисквит. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой, вставленной в центр, — она должна быть сухой

Пока бисквит находится в духовке, подготовьте полотенце, под которым он будет остывать —  положите полотенце в миску с холодной водой.

Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.

Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит вместе с бумагой, на которой он выпекался (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.

Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. С помощью кисточки пропитайте бисквит пропиткой (рецепт вверху). Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета. Смажьте бисквит кремом (рецепт вверху) — сделайте более толстый слой крема с близкого вам края и оставьте 2 см без крема возле дальнего от вас края бисквита. С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте от себя, подталкивая бумагу снизу.

Поскольку бисквит остывал под влажным полотенцем и пропитался пропиткой, он очень легко без трещин свернётся в рулет.

Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.

Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).

Приготовьте шоколадную глазурь (рецепт вверху) . Горячей глазурью полейте рулет сверху. Я жду когда глазурь немного остынет и загустеет. Намазываю глазурь на рулет ложкой, формируя красивый рисунок.

Дайте глазури застыть и рулет готов!

Ингредиенты для приготовления шоколадного рулета

  1. Яйца куриные 6 штуки
  2. Какао порошок 1/2 стакана
  3. Сахар 3/4 стакана
  4. Сливки 35 % 350 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Пудра сахарная 30 грамм + для коржа

1 подготавливаем яйца.

Приступаем к приготовлению нашего шоколадного рулета с подготовки куриных яиц. Итак, ставим перед собой две глубокие миски, промываем под проточной водой яйца и аккуратно разбиваем скорлупу так, чтобы можно было отделить желток от яичного белка. Миску с желтками отставляем в сторону, мы к ней еще вернемся. А в миску к белкам добавляем щепотку соли. Включаем миксер на маленькую скорость и начинаем взбивать белки около 4 минут, затем увеличиваем скорость до средней и продолжаем взбивать примерно 2 минуты, после включаем самую высокую скорость и взбиваем до образования устойчивых пиков.

2 готовим шоколадное тесто.

Далее в миску с желтками высыпаем сахар и чистым миксером взбиваем до тех пор, пока все сахарные крупинки полностью не растворятся. После этого устанавливаем над миской сито и просеиваем какао от возможных комочков. С помощью столовой ложки перемешиваем массу до однородного цвета и консистенции. Теперь пришло время вернуться к взбитым белкам. Столовой ложкой аккуратно вводим сначала 1/3 белковой массы, не спеша перемешиваем и затем выкладываем все остальное

Снова осторожно перемешиваем и переходим к выпеканию.

3 подготавливаем форму и тесто к запеканию.

Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или фольгой, смазанной маслом. Выкладываем приготовленное тесто и распределяем его ровным слоем, с помощью столовой ложки или ножа.

4 запекаем шоколадный корж.

Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Затем устанавливаем форму с тестом и выпекаем шоколадный корж в течение 15 — 17 минут до полной готовности. После кухонными прихватками достаем форму из духовки и оставляем корж остывать на 15 — 20 минут.

5 готовим начинку.

А пока корж остывает, приготовим начинку. В глубокую миску выливаем жирные сливки и взбиваем их с помощью миксера на маленькой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбиваем до образования мягких пиков.

6 формируем рулет.

На ровную поверхность укладываем пекарскую бумагу, посыпаем ее сахарной пудрой и выкладываем остывший корж. Смазываем его взбитыми сливками и начинаем сворачивать корж в рулет. Все наш десерт готов к подаче.

7 подаем шоколадный рулет.

Шоколадный рулет со взбитыми сливками подается сразу после приготовления вместе с чаем, горячим шоколадом, кофе или молоком, а также с молочными или фруктово — ягодными коктейлями. Вкусный, сладкий десерт нарезают на порционные кусочки и подают к столу.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Сливки нужно взбивать охлажденными, причем можно охладить не только их, но и используемый инвентарь.

– Шоколадный рулет можно готовить не только из какао порошка, но и из расплавленного шоколада, который также добавляется к взбитым яичным желткам.

– Начинку не обязательно готовить из взбитых сливок, их можно заменить на любой другой крем или глазурь по вашему вкусу.

– Начинку данного рулета можно дополнить ягодами, фруктами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Рецепт 3: рулет шоколадный бисквитный с апельсинами

Шоколадный бисквитный рулет с апельсинами и кремом из творога и сметаны – это вкусный и яркий десерт, который непременно поднимет ваше настроение. Он сочный, нежный и безумно ароматный. А приготовить его совсем несложно.

Апельсины – 3 шт. (500 г)

Для теста:

  • Мука – 70-80 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Какао-порошок – 40 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Для крема:

  • Сметана – 200 г
  • Творог 9% – 200 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Подготавливаем продукты.

Апельсины лучше выбрать некрупные.

Яйца разбиваем в миску. Всыпаем сахар и соль.

Взбиваем до растворения сахара.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

В миску к жидкой массе просеиваем муку, разрыхлитель и какао-порошок.

На невысоких оборотах миксера перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться не очень густым.

Противень застилаем листом пергаментной бумаги. Выливаем тесто, формируя прямоугольный пласт (примерно 22*26 см). Отправляем в духовку на 12-15 минут.

На стол кладём ещё один лист пергаментной бумаги и на него переворачиваем шоколадный бисквитный корж. Аккуратно снимаем бумагу, на которой выпекался корж.

Даём коржу остыть.

В миске соединяем творог, сметану и сахарную пудру.

Погружным блендером перетираем все ингредиенты до однородного состояния.

Очищаем апельсины от кожуры.

Шоколадный бисквитный корж кладём рыхлой стороной вверх.

Смазываем творожным кремом.

Кладём апельсины на край бисквитного коржа с кремом.

Сворачиваем в плотный рулет, оборачивая его пергаментной бумагой.

Оборачиваем рулет в бумаге в плотный слой пищевой плёнки и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Достаём рулет, освобождаем его от пленки и бумаги.

Посыпаем сахарной пудрой.

Разрезаем шоколадный бисквитный рулет с апельсинами и творожным кремом очень острым ножом на порционные кусочки и наслаждаемся его ярким вкусом.

Приятного чаепития!

Описание рецепта — Рулет с шоколадно-сливочной начинкой:

Золотистый рулет с начинкой с ирландским сливочным ликером Бейлис и шоколадом.

Рулет с шоколадно-сливочной начинкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,72 г

Жиры 15,06 г

Углеводы 28,02 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

281
килокалория

Шаг 1:

Молоко коровье
0,7 ст.
Сахар-песок
0,3 ст.
Дрожжи сухие активные
7 г

Тесто:
Смешать в большой миске молоко, сахар и сухие дрожжи. Оставить постоять 5 минут.

Шаг 2:

Яйцо куриное
3 шт.
Сливочное масло
3 ст. л.
Ванильный экстракт
1,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Бейлис
0,2 ст.

Затем добавить яйца, масло, ирландский сливочный ликер Бейлис, ванилин и соль и взбивать до однородной массы.
Добавить 5 стаканов муки и перемешать.

Шаг 3:

Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замешивать 4 минуты, пока оно не станет гладким и эластичным, при необходимости добавляя муку, чтобы избежать липкости.
Возможно, нужно будет добавить около 2 столовых ложек муки.

Шаг 4:

Почистить миску, сбрызнуть спреем для выпечки и вернуть в нее тесто. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой.
Поставить миску с тестом в теплое место, пока оно не увеличится вдвое (около 1 1/2 часа).

Шаг 5:

Какао
0,2 ст.
Сахар-песок
0,2 ст.
Сливочное масло
2 ст. л.
Молоко коровье
2 ст. л.

Смешать в маленькой миске какао с сахаром.
В другой небольшой миске смешать растопленное масло с молоком.

Шаг 6:

Разделить тесто на две равные части. Накрыть одну из частей, чтобы тесто не высохло, и работать с второй половиной.

Шаг 7:

Шоколад темный, 45-59% какао
110 г

Раскатать тесто прямоугольником 20 х 30 см и смазать половиной смеси масла с молоком, не доходя до краев теста на 5-6 мм.
Посыпать тесто 2 столовыми ложками смеси какао с сахаром и половиной измельченного шоколада.

Шаг 8:

Свернуть тесто рулетом и зажать края, чтобы склеить их. Шов должен находиться внизу.
Положить рулет вниз швом на лист для выпечки, накрытый пергаментом.
Накрыть полиэтиленовой пленкой.

Шаг 9:

Проделать то же с второй половиной теста и оставшимися смесями какао с сахаром, масла с молоком и измельченным шоколадом.

Шаг 10:

Оставить рулеты на 1 час в теплом месте, чтобы они увеличились вдвое.

Шаг 11:

Яйцо куриное
1 шт.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Бейлис
1 ст. л.

Разогреть духовку до 160С.
Взбить яичный белок с сливочным ликером. Нанести смесь на рулеты и посыпать каждый из них по 1/2 чайной ложки сахара турбинадо.
Выпекать 40 минут, пока не подрумянятся.

Шаг 12:

Полностью охладить рулеты на решетке, прежде чем разрезать каждый из них на 14 ломтиков.
Хранить при комнатной температуре не более 2 дней.
Если нужно хранить дольше, можете заморозить и обжаривать по мере необходимости.

Рецепт шоколадного рулета с бананом

Интересной вариацией творожно-шоколадного рулета является рецепт с бананом.

Состав ингредиентов:

  • шоколадная основа теста – 300 мл;
  • творожная база – 400 г;
  • банан – 2 шт.

Шоколадную и творожную базы готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Техника готовки:

  1. Выложить на промасленный глубокий противень творожный слой, а поверх него шоколадное тесто.
  2. Испечь основу рулета в духовке.
  3. Очистить бананы и уложить их вдоль узкого края изделия.
  4. Свернуть рулет, уложить швом вниз, отправить в холод для застывания.

Перед подачей подровнять края рулета ножом и полить жидким шоколадом.

Шоколадный рулет, рецепт приготовления которого не требует много времени, можно превратить в праздничное угощение, если уделить чуть больше внимания украшению. Один из интересных примеров подачи – оформление выпечки в форме деревянного полена. Особенно эффектно такой рулет будет смотреться на новогоднем или рождественском столе.

Рецепт 5: вкусный шоколадно-вишневый рулет

Бисквит

  • Ванилин 1 г
  • Вода кипячёная 2 ст. л.
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 60 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 130 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 4 шт.

Крем

  • Сливки 33% 200 мл
  • Сыр сливочный 100 г
  • Шоколад тёмный 100 г

Глазурь

  • Вода кипячёная 40 мл
  • Шоколад тёмный 60 г

Пропитка

  • Вишня замороженная 40 г
  • Сироп вишнёвый 30 мл
  • Сок вишнёвый 3 ст. л.

Для рулетного бисквита возьмём крупные яйца по 75 грамм, какао порошок, муку, крахмал, сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло любое.

Порошок какао соединить с горячим маслом, размешать и добавить кипячёную тёплую воду. Смесь станет густой и вязкой.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 1/2 сахара до белой и пышной массы.

Соединить взбитые желтки и шоколадную смесь. Размешать до объединения.

Белки взбить с оставшимся сахаром до плотных пиков.

В шоколадно-желтковую смесь всыпать просеянный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Всё смешать.

Теперь, к полученному тесту, подмешать 2 ложки взбитых белков, чтобы слегка разредить тесто и обогатить его кислородом.

Затем добавить просеянную муку и смешать венчиком по кругу. Сначала скользя по поверхности, а затем, проникая глубже, до самого дна.

Теперь тесто готово для основного приёма взбитых белков. Подмешать их в 3 приёма, смешивая лопаткой снизу вверх, переворачивающими движениями.

Шикарная структура у теста. Оно пышное, как суфле. Если тесто таким не получилось, следовательно, не стоит надеяться, что бисквит хорошо поднимется.

Тесто вылить на противень, выложенный пергаментом. Поставить выпекать при 175°С на 12 минут.

Готовый бисквит при нажатии пальцем должен не проваливаться, а пружинить. Снять его с противня вместе с бумагой. Помогая себе лопаткой, отделить бисквит от бумаги и тут же свернуть в рулет вместе с пергаментом.

Оставить до полного остывания.

Пока рулет остывает, приготовим крем и пропитку. Для этого возьмём замороженную вишню, сахар, сливки, шоколад, сливочный сыр (крем-сыр), жидкость от коктейльной вишни, если есть. Она уже пропитана миндальным экстрактом, но можно обойтись и без неё.

Смешать выделившийся от вишни сок с жидкостью от коктейльной вишни.

Сливки с шоколадом нагреть на огне, но не кипятить. При постоянном помешивании, добиться полного объединения сливок и шоколада.

Остудить. Затем поставить в холодильник или вынести на балкон. Чем холоднее будет смесь, тем проще она взобьётся.

К сливочному сыру подмешать немного шоколадной массы, чтобы сделать сыр слегка помягче.

А затем взбить охлаждённые шоколадные сливки со сливочо-шоколадным сыром до получения пышного и плотного крема.

Рулет развернуть и пропитать подготовленной вишнёвой жидкостью. Но бисквит такой мягкий и влажный, что можно пропитку не использовать, разве что для придания особенного вишнёвого привкуса.

Нанести на бисквит крем и выложить вишню. Если сворачивать рулет по широкому краю от себя, то противоположный край бисквита оставить незатронутым сантиметров на 5, чтобы крем при сворачивании не вылез.

Свернуть рулетом и обрезать краешки для красоты. Можно охладить, если есть время, но я не охлаждала.

Для глазури шоколад растопить в микроволновке, добавить кипячёную воду. Размешать до однородности. Если вода горячая, можно добавить немного сахара, так как шоколад у нас чёрный.

Смазать поверхность рулета шоколадом и разровнять. Можно украсить поверхность оставшимся кремом.

И получить на выходе вот такой результат. Рулет не приторный, нежирный, очень лёгкий, с вишнёвой кислинкой. Угощайтесь, пожалуйста, вкусно и нежно!

Шоколадный рулет «Чешский»

12

Когда бисквит остынет до комнатной температуры, его надо перевернуть на другой лист пергамента, после чего осторожно снять с него бумагу, на которой он выпекался

Совет! Если после выпекания бисквита вы заметили, что его края немного подгорели или пересохли и крошатся, то лучше сразу их обрезать, так как при сворачивании рулета они будут ломаться и мешать. Это может случиться, если тесто лежало на противне неравномерным слоем и утончалось к краям, однако, это незначительный дефект, который после обрезки не скажется на качестве рулета.

По всей поверхности бисквита распределить шоколадный крем, но неравномерно – с той стороны, которую вы начнете заворачивать (длинной), слой крема должен быть более толстым, а с противоположной, наоборот, тонким. Это связано с тем, что в процессе сворачивания рулета крем будет выдавливаться наружу и таким образом его толщина постепенно выровняется.
Затем надо свернуть все в плотный рулет, завернуть его в пергамент, фольгу или пленку и оставить в холодильнике примерно на сутки. В принципе, это необязательная стадия и приготовление рулета можно закончить в тот же день, просто без выстаивания он получится чуть более суховатым, но тем не менее, все равно очень вкусным.
13. На последнем этапе необходимо сделать шоколадную глазурь для украшения рулета. Для этого в небольшую миску надо выложить поломанный шоколад и порезанное кубиками сливочное масло и растопить все в микроволновке в течение 2 минут на максимальной мощности, после чего все тщательно перемешать, пока тягучий шоколад и жидкое масло не объединятся в единую однородную массу.

Совет! Если у вас нет микроволновки, то растопить шоколад с маслом можно на плите, поставив емкость с ними на водяную баню. Причем, это самый правильный и щадящий, хотя и более трудоемкий способ растапливания шоколада, способный предотвратить его сворачивание, которое легко происходит при перегревании.


14. С помощью кулинарной кисти нанести шоколадную глазурь на всю поверхность рулета и пока она не застыла, на ней можно сделать какой-нибудь узор или рельеф, поскольку никаких других специальных украшений в классическом рецепте Чешского рулета не предусмотрено. Затем рулет надо поставить в холодильник примерно на 1 час, чтобы шоколадная глазурь на нем полностью застыла.
Перед подачей шоколадный рулет «Чешский» надо нарезать острым ножом на аккуратные симпатичные колечки, которые могут выступить в роли очень вкусных изысканных пирожных для праздничного стола или просто к чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: