Приготовление сахарного самогона в домашних условиях. пропорции для постановки браги на дрожжах с сахаром

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

Состав:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

Облагораживание домашнего напитка

Самогон – натуральный продукт, крепкий напиток, который употребляют десятилетия. Однако без облагораживания не обходится. Обычной фильтрации или использования угля для очистки не хватает. Они могут убрать осадок, сивушный масла, но уйдет лишь часть запаха и характерного вкуса. Горечь и аромат далеко не всем приходиться по душе, а натурального и домашнего хочется всегда.

Самые популярные добавки для хорошего вкуса и запаха:

  1. Фрукты, ягоды.
  2. Травы, орехи, корешки, кора.
  3. Специи.

Нередко смешивают и плоды, и травы, и специи. От выбора продуктов и условий приготовления (настаивание и т.д.) зависит тип получаемого напитка. Так в домашних условиях готовят настойки, ликеры, бренди, коньяк. Каждый самогонщик может поделиться подобным рецептом. И все это получается из обычного самогона, который легко перегнать из сахара и дрожжей.

Инвертирование сахара

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Классический рецепт в домашних условиях

Смешивание ингредиентов

Первым этапом нужно смешать все ингредиенты. Для этого необходимо соединить приготовленный сироп, воду комнатной температуры. Смесь нужно интенсивно перемешивать до момента, пока она не станет однородной

Важно использовать емкость, которая будет заполнена менее, чем на три четверти

Добавление дрожжей

Если вы используете прессованные дрожжи, то они добавляются прямо в емкость. Правда изначально их нужно размять чистыми руками.

Итак, как выглядит процедура, если вы решили использовать прессованные дрожжи?

  1. Возьмите брикеты в нужном количестве с имеющимися в них дрожжами. Их нужно хорошо разровнять руками и засыпать в отдельную емкость.
  2. Сверху в дрожжи нужно влить около 300 мл воды и столовую ложку сахара. Дрожжи и другие ингредиенты активно перемешиваются ложкой до момента растворения.
  3. Затем, когда вы добились однородной консистенции, ёмкость с дрожжами нужно накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут. Периодически смотрите на ёмкость.
  4. На верхней поверхности должно образоваться много пены. Как только пена начала образовываться в меньшем количестве, их можно высыпать в общую емкость.

Если вы вносите сухие дрожжи, их предварительно нужно активизировать.

Для этого нужно следовать инструкции, которая изложена на упаковке:

  • Для активации дрожжей используют теплую воду и ложку сахара.
  • Как только в ёмкости появилась пенная шапка, дрожжи можно добавлять в общую ёмкость.

Брожение

Следующим этапом происходит брожение. На бутыли с внесенными дрожжами нужно установить гидрозатвор. Емкость переносится в помещение, где температура держится стабильно на показателе от 25 до 30 градусов по Цельсию.

Процесс брожения будет проходить в течение 10 дней. Однако в зависимости от используемых продуктов. Например, если приготовить самогон на пшенице, этот процесс может пройти быстрее, за 5-7 дней.

Перемешивание

Рекомендуется каждые 12 часов взбалтывать брагу в течение нескольких секунд. При этом гидрозатвор не снимается.  Взбалтывание помогает удалить излишки углекислого газа.

Проверка

Как понять, что брага готова? Спустя установленное время, ее нужно попробовать.

Правильно приготовленную брагу отличают:

  • Горький вкус, ведь весь сахар успел переработаться спиртом.
  • Отсутствие выделения углекислого газа.
  • Верхний слой напитка светлый.
  • Под ним есть осадок.
  • Отсутствует шипение.
  • Чувствуется запах спирта.
  • Спичка, которая поднесена к браге, горит.

Сладковатый карамельный привкус появляется в случае, если вы намеренно добавили больше сахара.

Как правильно приготовить сахарную брагу рассказывается на видео:

Дегазация

На этом этапе нужно снять брагу с дрожжевого осадка:

  • Осуществляется перелив жидкости в большую кастрюлю через специальную трубку.
  • Затем, жидкость нагревается до температуры 50 градусов по Цельсию. Высокая температура помогает убрать остатки дрожжей. Также прекращается выделение углекислого газа.
  • Брагу переливают в чистую бутыль, и осветляют благодаря натуральной белой глине, которая продается в специализированных магазинах.

Для осветления потребуется белая глина. Она часто применяется в виноделии, поэтому не стоит бояться использовать этот ингредиент.

Процесс осветления состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите глину в количестве двух или трёх столовых ложек. Ее нужно хорошо измельчить в кофемолке.
  2. Затем, она заливается примерно 250 мл тёплой воды.
  3. Глина перемешивается и остаётся ожидать около 10 минут до момента, пока не намокнет.
  4. Затем, смесь перемешивается ещё раз. По консистенции, глина на воде должна напоминать однородную густую сметану.
  5. Затем смесь выливается в чашку.
  6. Жидкость в ёмкости хорошо перемешивается. Необходимо оставить брагу с глиной в закупоренном виде на одни сутки.

Спустя 24 часа вы увидите, что жидкость, которая находилась в емкости, разделилась на две части. Появился плотный осадок, а также прозрачная брага.

Прозрачную брагу, которая находится сверху, нужно аккуратно слить.

На выходе вы получаете брагу, которая уже абсолютно готова к перегонке.

Желательно пропустить брагу через несколько слоев марли в емкость. Вы увидите, что на марле останутся также небольшие крупинки, которые нежелательны для перегонки. Теперь можно приступать к приготовлению самогона.

Как и для чего дегазировать брагу рассказывается на видео:

Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция

Первое, о чем стоит задуматься перед постановкой браги – это выбор подходящей тары. Учитывайте, что хлебопекарные дрожжи интенсивно пенятся, так что в емкости нужно оставить где-то треть свободного места. Спиртовые дрожжи не дают сильного пенообразования, и тару можно заполнять на 80%.

фото с сайта www.youtube.com

Правильная брага из сахара и дрожжей: рецепт

Количество ингредиентов приведено для спиртовых дрожжей. В случае использования хлебопекарных видов, следует добавить 1 л воды на каждый килограмм сахара.

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • дрожжи – 80 г сухих (или 400 прессованных).

Точные пропорции для турбо-дрожжей уточняйте на упаковке, так как они отличаются в зависимости от желаемой продолжительности сбраживания и спиртуозности.

Инвертированный сироп: как и зачем готовить?

фото с сайта www.ingredientsnetwork.com

Перед тем, как поставить брагу из сахара и дрожжей, желательно провести процедуру инвертирования сахара. Она позволяет перевести сахарозу в более доступную для дрожжевых грибов форму глюкозы и фруктозы. Моносахариды сразу усваиваются дрожжами, что ускоряет сбраживание. За счет этого в браге накапливается меньше посторонних примесей, и повышается качество самогона. Приготовить инвертный сироп достаточно просто:

На 1 кг сахара возьмите 0,5 л воды и 5 г лимонной кислоты.

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, доведите сироп почти до кипения и варите на слабом огне 5-10 минут. Появляющуюся пену снимайте шумовкой или ложкой.

Понемногу всыпьте лимонную кислоту. Сироп будет интенсивно пениться, так что заранее подумайте о кастрюле большего размера.

Прикрутите огонь до минимума и варите сироп под крышкой до готовности, которая определяется пробой на нити. Продолжительность уваривания составит около часа.

Капните сироп в холодную воду, и, если капля расходится в воде в виде нитей, инвертирование окончено.

Обратите внимание, что использованная для инвертирования вода не учитывается при расчете гидромодуля. Брага на инвертированном сиропе пахнет карамелью вместо обычного специфического запаха

Впрочем, многие самогонщики предпочитают пропускать этот этап, растворяя сахар непосредственно в воде.

Активация дрожжей: когда и зачем проводится?

фото с сайта www.thedailymeal.com

Чтобы брага из сахара и дрожжей начала бродить быстро и интенсивно, стоит простимулировать работу дрожжевых грибов следующим образом:

В 1 л теплой воды растворите 2 ст.л. сахара и всю порцию дрожжей.

Опару оставьте в тепле на 20-40 минут, пока на ее поверхности не образуется пенистая шапка.

Если спустя 40 минут пенообразование так и не началось, лучше возьмите другие дрожжи, чтобы не рисковать. Спиртовые штаммы не требуют предварительного разбраживания, и их засыпают непосредственно в сусло.

Как заквасить брагу для самогона из сахара?

Смешивание компонентов – простой и быстрый этап, но несколько полезных советов по его практической реализации будут нелишними.

Поставьте емкость для сбраживания на табурет или другое возвышение. Это даст равномерный прогрев жидкости со всех сторон и облегчит сливание с осадка.

Налейте в бутыль теплую (30⁰С) воду, растворите в ней сахар или инвертированный сироп.

Влейте активированные или всыпьте сухие дрожжи и размешайте до однородности.

При гидромодуле выше 1:4 сусло имеет высокую плотность, которая отрицательно сказывается на скорости осмоса этанола через клеточную мембрану дрожжей. Для устранения этого препятствия самогонщики практикуют порционное добавление сахара. Половина вносится сразу, ¼ через 12 часов, и еще ¼ через 24 часа. Также распространено двукратное внесение сахара с разрывом в 24 часа.

Как поставить брагу из сахара и дрожжей – классический рецепт

Подготовка ингредиентов в домашних условиях

Знать рецепт и смешать все продукты в правильности соотношения не достаточно. Каждый ингредиент нужно тщательно выбрать и подготовить. Вода, дрожжи и сахар должны быть хорошего качества. А дрожжи в некоторых случаях требуют дополнительной работы.

Вода

Качество воды напрямую влияет на вкус получаемого алкоголя. Поэтому брать жидкость из крана не рекомендуется. В большинстве случаев она хлорирована, жесткая, не соответствует требованиям, не пригодна для питья и навредит браге. Если хлора в ней нет, есть смысл отстоять ее около суток и только потом применять для приготовления браги в домашних условиях.

Сахар

Сахар выбирать достаточно просто. Желательно брать белый песок. Прессованный не рекомендует ни один самогонщик. Но его нужно подготавливать. Можно всыпать продукт и дождаться растворения в теплой воде. Но желательно сварить сахарный сироп. Обычно на 1 кг песка требуется 1 литр воды. Если применить такую хитрость, брага будет меньше пениться.

Брага на сухих дрожжах имеет пропорции 1:4:0,02.

Когда нужны подкормки?

Дрожжи очень хорошо взаимодействуют с сахаром. Однако иногда требуется подкормка. Это ингредиенты, которые способны ускорить процесс брожения или заново активизировать его, если он утихает раньше времени. У самогонщиков есть выбор между химией и органикой

Если выбор пал на химию, то стоит обратить внимание на фосфаты, сульфаты, карбомиды. Поклонники органики советуют брать ржаной хлеб, фруктовые соки с мезгой

Смешивание компонентов и брожение

Когда ингредиенты подобраны и подготовлены, стоит приступать к их соединению и установке для брожения.

Как поставить брагу из сахара и дрожжей:

  1. Сахар хорошо растворяют в воде комнатной температуры или немного теплее. Неполное растворение приведет к меньшему выходу. Подготовка сахарного песка важна, часто из него сначала делают сироп.
  2. Дрожжи должны «ожить» при взаимодействии с водой и сахаром. Их заливают жидкостью 25 градусов, сахар добавляют в количестве 2 ложек. Чтобы дрожжи подготовились к брожению, им потребуется час.
  3. Все ингредиенты смешивают в одной подходящей емкости. Ее оставляют в темном месте со статичной температурой до 22 градусов. Практически у каждого есть возможность приобрести гидрозатвор, или же найти медицинскую перчатку. Их устанавливают на емкость.
  4. Далее нужно наблюдать за готовностью браги.

Подготовка к процессу

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

Классический рецепт: брага из пшеницы на дрожжах

Именно дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона играют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Есть несколько рецептов, которые пользуются популярностью в среде винокуров.

Бражка на пшенице с дрожжами, ингредиенты:

  • 3,5 килограмма зерна высокого качества, возраст которого не должен превышать 1 года;
  • 25 литров специально подготовленной воды (можно использовать колодезную или родниковую);
  • 6 килограммов сахара (не стоит бояться, сахар не испортит продукт, в итоге он поможет увеличить выход дистиллята);
  • 100 граммов сухих или 500 граммов прессованных дрожжей (предпочтение стоит отдать спиртоустойчивым микроорганизмам, которые помогут повысить крепость самогона и устойчивость бражки к перепадам температур);
  • 500 миллилитров кефира или ряженки высокой жирности.

Делать брагу на дрожжах с использованием пшеницы начинают с проращивания зерна. Пшеницу раскладывают ровным слоем на противнях или поддонах. Заливают зернышки теплой водой, так, чтобы жидкость едва покрывала их поверхность. Вода должна едва прикрывать зерно, в противном случае оно не прорастет. Помещают пшеницу в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.

Первые ростки должны появиться спустя 2–3 дня. Если этого не произойдет, то нет смысла вымачивать пшеницу дальше. Это означает, что качество сырья низкое, его нужно выбросить и купить новое.

Стоит следить и затем, чтобы во время проращивания сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуют один раз в 24 часа перемешивать продукт лопаткой из дерева — это поможет насытить зернышки кислородом и предотвратить процесс образования плесени.

Когда ростки начнут переплетаться между собой и достигнут в длину размера 2 сантиметра, стоит их вынуть из воды, распутать, разрывать ростки не стоит.

Получившейся из пшеницы солод можно помолоть в муку, а уже после добавить его в брагу. А можно оставить зерно в первоначальном виде.

Предварительно приготовить емкость, разогреть воду до 50–60 градусов, засыпать в тару сахар и залить его водой, все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вместо сахара некоторые винокуры используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берут только в форме порошка). Дело в том, что ряд экспертов утверждают, что сахар портит вкус бражки.

Затем разводим водой дрожжи, даем им немного постоять и запускаем их в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар будут залиты водой, перемешиваем тщательно сусло на протяжении нескольких минут. Закрываем емкость плотной крышкой, ставим на брагу гидрозатвор и отправляем ее в теплое и темное место со стабильной температурой.

Когда брага будет готова к перегонке, стоит оценить степень ее готовности. Это можно сделать с помощью оценки органолептических показателей (вкус, цвет, появление осадка). Жидкость стоит отфильтровать, можно использовать дуршлаг или фильтр из ваты и марли. Основу выбрасывать не стоит ее можно использовать еще несколько раз, это не снизит качество алкоголя.

Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир — это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.

Советуют очистить самогон после перегонки, можно с этой целью использовать угольный фильтр, марганцовку и т. д. Этот этап считают необязательны, но винокуры с опытом рекомендуют проводить очистку, поскольку эта процедура улучшит качества напитка, сделает его чище и мягче.

При желании можно повторно перегнать дистиллят в аппарате, крепость алкоголя от этого только выиграет, да и качество тоже.

Как подготовить посуду для браги?

Для заделывания браги при приготовлении самогона из сахара требуется подготовить:

  1. посуду из пищевых материалов (пластик, стекло, пищевая нержавейка, эмалированная емкость);
  2. гидрозатвор;
  3. подогреватель воды для аквариума;
  4. прибор для определения плотности сахарного раствора;
  5. деревянная ложка или лопатка для размешивания раствора.

Всю посуду рекомендуется тщательно вымыть, чтобы брага не впитывала посторонние запахи, которые передадутся готовому продукту. Можно использовать пищевую соду, после чистки ею инвентарь следует хорошо прополоскать.

Гидрозатвор обычно используется для длительно играющей браги сахарного самогона.

Подогреватель не обязателен, если есть возможность иным способом поддерживать температуру браги на уровне 25-30°С. Можно накрыть посудину ватным одеялом, старой теплой одеждой, строительными материалами или поддерживать необходимую температуру воздуха в помещении.

Размешивать сусло рекомендуется деревянным приспособлением, которое не вступает в окислительную реакцию с играющей жидкостью.

Прибор для контроля за плотностью сахарного раствора может понадобиться при варке самогона из тростникового сахара, который по сладости уступает свекольному. Если прибора нет, то количество сахара из тростника и объем воды рекомендуется увеличить в 1,5 раза соответственно.

Подготовка браги к перегону

Перед тем, как перегонять брагу, нужно убедиться, что она полностью перебродила. Для этого либо пробуют немного на вкус – он должен быть горьковатым. Либо измеряют плотность сахарометром – он должен показывать значение чуть меньше нуля.

Второе важное условие получения хорошего сахарного самогона без запаха – полное осветление браги. Дрожжи должны опуститься на дно емкости

Это может занять значительное время (обычно около недели после окончания брожения). Для ускорения можно:

  1. Поставить емкость с брагой в холодное место;
  2. Добавить средство для осветления, например, бентонит.

После этого брагу нужно аккуратно снять с осадка при помощи силиконовой трубки “шоферским” методом.

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Дегазация и осветление

Прежде чем приступать к перегонке, брагу необходимо снять с осадка и перелить в другую ёмкость, тоже, естественно, предварительно продезинфицированную. Для этого потребуется специальный сифон
для переливания жидкостей. Если сифона под рукой нет, а перелить надо, то стоит воспользоваться шлангом. Можно применять резиновый, но предпочтительнее будет силиконовый (резина, как правило, резко пахнет и этот запах передаётся напитку). Далее идёт этап, который необязателен и малоизвестен. Это нагрев браги после снятия с осадка (переливания) нагреваем брагу до 50°С. Это нужно для того, чтобы уничтожились остатки дрожжей (если они там есть) и вышел углекислый газ.

Финальный этап перед перегонкой – осветление. Здесь тоже существует масса способов, которые обладают различной эффективность. Тут всё зависит от фантазии самогонщика. Осветляют брагу и содой, и лимонной кислотой, и молоком, и желатином, и даже чаем каркаде. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. На наш взгляд, всё же лучшее и проверенное решение – бентонит (белая глина).

На 10 литров браги нам потребуется 1,5 столовой ложки порошка бентонита, предварительно растворённого в стакане тёплой воды и размешанного до сметанообразной консистенции. Получившийся раствор вводим в брагу и оставляем на сутки, потом вновь снимаем брагу с осадка. Осадок не рекомендуется выливать в раковину или канализацию, так как после таких действий трубы могут зацементироваться. Как следствие – засорение.

Кстати, некоторые умельцы пытаются сэкономить и осветляют брагу наполнителем для кошачьих туалетов. Безусловно, некоторые марки (которые, как правило, подороже) сделаны с использованием бентонита, но лучше всё-таки подобных опытов не проводить и порошок приобрести нормальный, традиционный, поскольку кошачий наполнитель даже на основе бентонита содержит специальный ароматизатор, отбивающий неприятный запах, который может быть передан браге (самогон с ароматом кошачьего наполнителя явно не предел мечтаний винокура!)

Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура

В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.

Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции

Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей

Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.

  1. Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
  2. Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
  3. Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
  4. Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.

Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Обеспечиваем осмос

Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.

Смешивание компонентов

Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:

  1. Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
  2. Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
  3. В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
  4. Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
  5. Размешайте сусло до однородности.

Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.

Что потребуется

Для получения 3+ литров готового 40% сахарного самогона нам потребуется:

  1. 6 кг сахара;
  2. 1 упаковка спиртовых или хлебопекарных дрожжей;
  3. 26 литров воды;
  4. Емкость для брожения 30+ литров. Отлично подойдет пластиковое ведро 32 литра;
  5. На выбор: нашатырный спирт из аптеки, 100-200 граммов пшеницы, 100 грамм изюма;
  6. Силиконовая трубка длиной примерно 1 метр для снятия браги с осадка;
  7. Самогонный аппарат, желательно колонного типа.

Подробнее читайте в статье про Выбор самогонного аппарата.

Подробнее про пункт 5. Эти ингредиенты потребуются для прикормки дрожжей в случае, если вы планируете использовать обычные хлебопекарные, а не спиртовые турбо-дрожжи.

Специализированные дрожжи уже содержат в своем составе необходимую прикормку для жизнедеятельности. Однако, и стоят они существенно дороже. Как поступить – решайте сами.

Не стоит пугаться нашатырного спирта. В его составе есть азотные соединения, которые благотворно влияют на деятельность дрожжей. На 30 литров браги его потребуется не более пары столовых ложек, и в готовом продукте от него не останется и следа.

Можно прорастить и измельчить 100 грамм пшеницы. Таким образом получится солод, который также содержит те самые белки и азотные соединения. Для этого нужно несколько дней подержать пшеницу во влажной среде до прорастания. Затем измельчить и добавить в брагу.

Либо можно добавить изюм, который тоже выступает в качестве питания для дрожжей и даст дополнительную ароматику напитку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: