Вино из берёзового сока в домашних условиях
Перед тем, как сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и основа вина — собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.
Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё слабоалкогольное домашнее вино, поставленное на соке берёзы литрами из года в год.
Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина.
Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.
Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску.
Закваска вызывает активное брожение в вине.
Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.
Рецепт
Ингредиенты для приготовления вина из сока берёзы без дрожжей с изюмом и лимоном:
- сок берёзовый – 3 литра;
- лайм – 1 шт.;
- лимон – половина;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар-песок – 900 г;
- изюм – 300 г.
Как приготовить:
Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный сахарный сироп в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.
Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.
Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.
Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина
Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:
- эмалированную кастрюлю;
- стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
- пластиковую трубку для удобного слива;
- гидрозатвор;
- бутылки или банки для готового напитка.
Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.
Ингредиенты:
- березовый сок – 25 литров;
- сушеный виноград – 200 грамм;
- мед – 200 грамм;
- сахарный песок – 5 кг;
- лимонная кислота – 8 грамм.
- Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
- Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости. Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
- Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости. Если же она появилась – уберите ее.
- После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
- На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
- Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
- Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
- Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.
Предлагаем ознакомиться: Сорта винограда для вина: белые, красные, для средней полосы, для Черноземья
Рецепты алкогольных напитков
Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.
Брага
Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».
- Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
- В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
- Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
- Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
- Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
- Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
- Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
- Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.
Узнайте, как готовится брага из варенья.
Самогон
Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.
- Что можно есть кормящей маме после родов
- Папиллома на половых органах
- Разгрузочные дни для похудения и диет
Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.
Вино
Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.
Рецепт №1 (классический)
- Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
- В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
- В эту же емкость переливаем горячий сок.
- Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
- Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
- Хранить лучше горизонтально.
Рецепт №2 (березовик)
- 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
- Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
- К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
- Перемешивать, пока сахар не растворится.
- Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
- Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.
Медовуха
Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:
- В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного сока.
- Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
- Немного остудить до комнатной температуры.
- В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
- Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
- Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
- Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
- Бродить медовуха должна в теплом месте.
- После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.
Живительный сок
Важным этапом производства березового вина считается правильная подготовка исходного сырья. Сок березового дерева – это живительная влага, которая двигается по стволу благодаря корневому давлению. Посредством произведенных надрезов на стволах деревьев собирают удивительную древесную живительную влагу. Период его сбора очень короток
Важно определить оптимальное количество жидкости, которое можно получить без вреда для самой березы. В произведенный надрез вставляют желоб, по которому живительная влага стекает в подготовленную тару
Древесный сок березы имеет неповторимый сладковатый привкус.
Правильная подготовка исходного сырья считается важным этапом производства березового вина
Употребление этой древесной жидкости позволяет:
- восстановить силы после повышенных стрессовых нагрузок;
- спастись от переутомления, депрессивного периода;
- избавиться от затяжных заболеваний;
- предотвратить снижение иммунных сил;
- предупредить развитие авитаминозов.
Этот природный эликсир выступает, как:
- антигельминтное средство;
- диуретическое;
- предупреждающее развитие новообразований;
- детоксикационное средство.
Что нужно знать
Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.
Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.
Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.
Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.
Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.
Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.
Важно. Нельзя применять для изготовления вина сухие или прессованные пекарские дрожжи, так как вместо благородного напитка получится прокисшая брага с пузырьками и запахом спирта.. Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин
Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление
Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.
К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.
Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.
Польза и вред березового сока
Березовый сок является природным стимулирующим напитком. В нем содержится комплекс витамином (в большом количестве С), аминокислоты, белковые соединения, минералы (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, железо)
В традиционной медицине особое внимание уделяется полезным свойствам сока березы:
- Нормализация количества холестерола в кровотоке. Сапонин — вещество, обнаруженное в соке березы — положительно влияет на снижение опасного холестерина. Свойство обеспечивается ввиду взаимодействию холестерина и холиевых кислот. Сапонины вызывают уменьшение холестерина, создавая преграду его реабсорбции и стимулируя его вывод. Березовый сок рекомендуется принимать при соблюдении антихолестеринового рациона питания.
- Активация процесса потери веса. Сок березы способствует выведению из организма излишка солевых соединений, фосфатов, мочевины, аммиака, остатки лекарственных средств. Из-за скопления данных токсичных веществ в организме запускается иммунная реакция, жировые клетки все активные откладываются, кожный покров теряет свежесть. В случае, когда негативные соединения нейтрализованы, человек быстрее теряет избытки массы тела.
- Укрепляет здоровье печени. Ввиду того, что напиток активирует вывод токсинов, он хорош в качестве средства для чистки печени: подавляет насыщенные жиры, спирт, пестициды, перерабатываемыми в печени.
- Очистка кожи. Сок, имеющий свойство натуральным способом деактивировать токсины, положительно влияет на внешний вид кожи: оптимизируется защита от негативного воздействия окружающей среды, например, перед солнечным светом.
- Ускорение процесса заживления повреждений. Березовые эликсир способствует борьбе с заболеваниями кожи (акне, экземы, гиперпигментация). Напиток запускает синтез дермальных, эпидермальных клеток, благодаря чему заживление ран происходит быстрее.
- Купирование болевого синдрома. Напиток отлично справляется с болезненностью в суставах, проявлениями артрита. Такое свойство обеспечивается противовоспалительным действием сока. Рацион, включающий потребление березового эликсира, минимизирует скопление мочевины в организме, которое вызывает боль в суставах, артрит.
- Профилактика зубных отложений. Эффективная профилактика от кариеса — употребление напитка, так как в его составе ксилит. Вещество противодействует вредным бактериям, которые скапливаются в ротовой полости.
Как изготовить вино из березового сока
Издавна считалось, что такой напиток благодаря содержанию в нем дубильных веществ способен повысить иммунитет, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Приготовление вина требует довольно ответственного подхода. Основным требованием идеального напитка является использование свежего березового сока. Это обосновано тем, что несвежий сок способен свернуться в процессе термической обработки. Лишний выделившийся белок при этом в большинстве случаев вредит вкусу напитка, вплоть до полной порчи всего заготовленного объема.
Важно! Лучшим вариантом березового сока для изготовления вина считается сырье, собранное не позже чем за двое суток до начала термической обработки. Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара
Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина. В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы
Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара. Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина
В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы.
Особую внимательность стоит проявить при выборе дрожжей. Классическим вариантом для изготовления напитка считаются винные дрожжи. Такой выбор позволяет за довольно короткое время переработать весь сахар в алкоголь. Отказ от использования дрожжей замедлит процесс изготовления вина, но такой подход позволит получить продукт методом естественного брожения.
Как и при приготовлении любых алкогольных напитков, стоит обращать огромнейшее внимание на чистоту емкостей, в которых будет проходить процесс брожения и термической обработки. Каждую емкость стоит заранее стерилизовать кипятком и насухо вытереть полотенцем
Для большей уверенности многие виноделы используют специальные средства очистки на основе хлористых соединений. Такой метод позволяет добиться полной дезинфекции, но требует после себя тщательной промывки всех поверхностей посуды. Правильная и своевременная дезинфекция позволит избежать распространения вредных микроорганизмов на всех этапах приготовления напитка.
Вино с добавлением цитрусов
Березовое вино – идеальная основа для приготовления шампанского. Пенный, игристый, с нежным, свежим вкусом и долгоиграющим, цитрусовым послевкусием, такой напиток составит достойную конкуренцию заводскому шампанскому.
- Березовый сок – 18 л;
- Сахарный песок – 2.5 кг;
- Изюм светлый – 250 г;
- Лимоны – 500 г (3 шт.);
- Винные дрожжи.
Приготовление
1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.
2. Снимите цедру с лимона. Для этого аккуратно соскоблите с кожуры тонкий желтый слой, стараясь не затрагивать белые участки. Лимоны почистите и нарежьте колечками толщиной 7 – 10 мм.
3. Добавьте нарезанные лимоны и цедру в выпаривающийся сок.
4. Разведите винные дрожжи.
5. Сок охладите до 22 С. Кусочки лимона выньте шумовкой. Перелейте в емкость для брожения, добавьте подготовленные дрожжи + изюм, тщательно размешайте и установите водяной затвор.
6. Через месяц, после окончания брожения, шумовкой выньте всплывший на поверхность изюм.
7. Снимите с грубого осадка, перелив через резиновый шланг в чистую емкость.
8. Оставьте еще на месяц для осветления. А затем снимите с тонкого осадка.
Теперь молодое березовое вино готово и его можно шампанизировать. Для этого понадобится приготовить тиражный ликер по простому рецепту.
Ингредиенты для тиражного ликера (на 10 л вина – 14 бутылок):
- Сахарный песок – 220 г;
- Винный танин – 0.5 г;
- Хитозан – 15 г;
- Дрожжи для игристых вин – 4 г;
- Декстроза – 50 мл;
- Вода – 400 мл.
Бутылки тщательно вымойте, простерилизуйте и продезинфицируйте пиросульфитом калия.
Приготовление дрожжевого стартера. Соедините декстрозу + воду и проварите на медленном огне минут 15. Охладите до 21 С, добавьте дрожжи и оставьте на 12 часов.
Приготовление тиражного ликера. Отберите 1 литр березового вина и растворите в нем 220 г сахарного песка + танин винный + хитозан (для осветления и лучшего рюмажа).
1. Влейте тиражный ликер + дрожжевую разводку в березовое вино и тщательно размешайте.
2. Разлейте будущее березовое шампанское в бутылки, недоливая до верха 6 – 7 см. Закупорьте пластиковыми пробками и зафиксируйте мюзле.
3. Уложите бутылки в ящик, перекладывая их картонными прокладками. Это позволит в случае разрыва одной из бутылок сохранить целостность остальных. Перенесите в погреб или подвал минимум на 3 месяца.
4. По истечение этого времени установите бутылки в специальный пюпитр или обычный ящик из-под пива (горлышками вниз). Оставьте еще месяцев на 6, периодически переворачивайте их по часовой стрелки, сгоняя, таким образом, осадок в пробку (рюмаж).
5. Осталось провести дегоржаж (удалить осадок из пробки). Поместите бутылки (горизонтально или горлышками вниз) в морозильную камеру на 1.5 – 2 часа. Это позволит немного снизить давление внутри емкостей. Потом снимите мюзле, аккуратно выньте пробку и быстро закройте горлышко пальцем, не давая напитку вылиться из бутылки. Потери шампанского в этом случае должны составлять от 50 до 100 мл.
6. Долейте в бутылки экспедиционный ликер. Закупорьте, установите мюзле и оставьте для отдыха на пару месяцев.
Приготовление экспедиционного ликера. Соедините в кастрюле 250 г сахара + 325 мл вина и нагрейте. Добавьте 1 растолченную таблетку кэмпдена. Охладите, влейте 25 мл коньяка, а затем профильтруйте через ватный диск.
Обратите внимание. Запасаясь тарой, помните, что для изготовления шампанского в домашних условиях подходят только толстостенные бутылки массой 900 – 1000 г, с вогнутым дном
Категорически не рекомендуется использовать обычные бутылки из тонкого стекла. Возрастающее до 7 – 9 атмосфер давление легко разрывает такие емкости изнутри.
Лучше всего брать бутылки из-под шампанского:
- Артемовское (Украина);
- Арбау – Дюрсо (Новороссийск);
- Новый Свет (Крым).
Именно на этих предприятиях делают шампанское по французской технологии – методом шампанизации в бутылках. А значит, вся используемая ими тара способна выдерживать высокое давление.
Правила добычи сока березы
Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.
При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:
- Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
- Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
- Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
- После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
- Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.
С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.
Как изготовить вино из березового сока
Издавна считалось, что такой напиток благодаря содержанию в нем дубильных веществ способен повысить иммунитет, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Приготовление вина требует довольно ответственного подхода. Основным требованием идеального напитка является использование свежего березового сока. Это обосновано тем, что несвежий сок способен свернуться в процессе термической обработки. Лишний выделившийся белок при этом в большинстве случаев вредит вкусу напитка, вплоть до полной порчи всего заготовленного объема.
Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара. Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина
В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы.
Особую внимательность стоит проявить при выборе дрожжей. Классическим вариантом для изготовления напитка считаются винные дрожжи. Такой выбор позволяет за довольно короткое время переработать весь сахар в алкоголь. Отказ от использования дрожжей замедлит процесс изготовления вина, но такой подход позволит получить продукт методом естественного брожения.
Как и при приготовлении любых алкогольных напитков, стоит обращать огромнейшее внимание на чистоту емкостей, в которых будет проходить процесс брожения и термической обработки. Каждую емкость стоит заранее стерилизовать кипятком и насухо вытереть полотенцем
Для большей уверенности многие виноделы используют специальные средства очистки на основе хлористых соединений. Такой метод позволяет добиться полной дезинфекции, но требует после себя тщательной промывки всех поверхностей посуды. Правильная и своевременная дезинфекция позволит избежать распространения вредных микроорганизмов на всех этапах приготовления напитка.