Домашние Колбаски на гриле — правила приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Какова она, настоящая колбаска ?
В рецептуре настоящего колбасного изделия для прожаривания на сковороде или гриле должно входить высокопробное мясо.
Оно обязательно должно быть нарезано кусочками. Именно мясные ломтики, а не измельченный фарш, дают ей сочность и аромат.
Оболочка сардельки должна быть из 12-перстной свиной или коровьей кишки.
Обратите внимание
Полимерные заменители, из которых часто состоит оболочка содержимого сосиски, спасает производителя от высоких затрат на изготовление изделия. Но при этом снижает качество продукции.
Варианты приготовления колбасок
Классический рецепт сарделек имеет несколько вариантов:
- баварские свиные с салом( в основе свинина и сало) ;
- шведские свино-говяжьи( говяжий и свиной фарш) ;
- французские куриные со специями ( куриный фарш);
- баварские с сыром( свинина и сыр).
Основной набор продуктов для приготовленяи колбасок
Каждый из типов имеет свою особенность, но базовый рецепт должен включать в себя определенный набор продуктов, присутствующий в любом из рецептов:
- рубленое мясо;
- чеснок;
- набор специй;
- сало или внутренний жир;
- кишку;
- соль.
Как приготовить колбаски на гриле?
Классический рецепт колбасок на гриле
Задумав приятный пикник с грилем, вы можете порадовать гостей покупными сырыми колбасками.
Но если есть желание блеснуть своим кулинарным навыком, то вам поможет стандартный рецепт домашних колбасок.
Принимаясь за готовку, вы должны учесть количество приглашенных на пикник.
Стандартная порция приготовленных сосисок рассчитана на 6–8 человек.
Что нужно для того, чтобы приступить к приготовлению?
Около двух часов времени, продукты и хорошее настроение! Ведь грустный повар вкусно не накормит!
Ну и, конечно, кухонный комбайн или мясорубка с насадками для приготовления домашней колбасы.
Выбираем мясо
Начнем разбираться по порядку. Прежде всего, определитесь с выбором мяса.
Бюджетным можно считать куриные колбаски, но в некоторых ситуациях этот вариант лучше оставить на другой раз.
Ведь куриные колбаски обладают сильным запахом, их необходимо готовить с большим количеством чеснока, чтобы мясо птицы раскрыло свой вкусовой букет, не потеряв аромата.
Необходимо взять 2 кг мяса, лучше всего подойдут:
- мякоть ошейка;
- лопатка;
- вырезка;
- корейка;
- мясная вырезка с надколенной чашечки.
На приведение мяса в нужное состояние уйдет около суток. Торопиться не стоит, потому что мясу нужно пройти период ферментации, который наступает после того, как мясной блок был измельчен.
Процесс ферментации напоминает начальные стадии разрушения мышечного волокна. Мясо обогащается кислородом, становится мягче, дает сок и раскрывает свой вкусовой букет.
Для этого мясо должно предварительно полежать в холодильнике.
Измельченное до небольших кусочков мясо смешивается с 0,5 кг сала.
Для свиных колбасок прекрасно подойдут: черный перец;
- майоран;
- тмин;
- гвоздика;
- карри;
- корень хрена.
Некоторые кулинары предлагают добавлять чайную ложку сахара, чтобы свинина приобрела сладковатый вкус.
Приготовление
Всю полученную массу с помощью кухонного комбайна запаковывают в кишку. ( Если у вас нет кухонного комбайна, можно воспользоваться приспособлением, как на этом видео)
Саму кишку можно приобрести в мясных рядах или в супермаркетах, где она продается в запакованном виде.
Преимущество покупной кишки заключается в том, что она уже очищена от внутренних оболочек.
После завершения всех манипуляций сосискам нужно «подышать» 60 минут, чтобы все ингредиенты в равной мере сделали общий вклад.
Как жарить колбаски на гриле?
Угли должны быть чуть более притушенными, чем на шашлыки. Поскольку сардельки более деликатные, чем отдельные ломтики мяса.
- Для достижения красоты продукта вам понадобится немного внутреннего жира.
- Перед отправкой на сетку гриля каждую сардельку стоит обмазать жиром.
- Это поможет шкурке сохранить эластичность, даст больше времени для готовки. Ведь самое главное – прожарить продукт как следует!
- Уже на гриле сардельки стоит почаще переворачивать. Это предотвратит припекание шкурки к сетке.
- Не стоит протыкать сардельки во время готовки. Общее время, за которое они пропекаются – 30-60 минут.
- Если будет нарушена целостность оболочки, вытечет сок, и сардельки будут суховатыми.
- Подавать сардельки лучше с ржаным хлебом, зеленью и горчицей.
Приготовление колбасок на гриле — видео
Как вы уже поняли, в приготовлении колбасок на гриле нет ничего сложного, просто попробуйте и приятного аппетита!
Время и температура для приготовления
Часто новички задаются вопросами о том, сколько жарить купаты по времени на электрогриле, углях или в духовке. Это же касается и других видов колбасок.
Перед началом приготовления каждую колбаску следует обязательно проткнуть в 5-10 точках с помощью зубочистки, либо вилки. Это позволит пару, который будет образовываться под оболочкой во время приготовления, не разорвать кишку.
Подбирается время приготовления индивидуально. Ориентируйтесь на то, на чём вы готовите, а также из чего сделан сам продукт. Контролировать температуру на гриле сложно. А в том же аэрогриле или духовке выдержать купаты необходимое время проще.
Оптимальной считается температура в диапазоне от 200 до 240 градусов Цельсия. В таких условиях на приготовление купат из говядины, свинины и баранины требуется 15-30 минут. Колбаски могут иметь разную толщину. Плюс разным людям нравится различная степень прожарки.
На приготовление куриных колбасок уходит примерно в 1,5 раза меньше времени.
Купаты на основе куриного мяса или индейки рекомендуется готовить при температуре 200 градусов Цельсия. Сначала гриль или духовка нагреваются, на решётку выкладываются колбаски и жарятся на такой температуре 5-7 минут. Затем температура снижается до 180 градусов, и блюдо доводится до готовности.
Наличие специального термометра позволяет контролировать температуру, используя духовку, гриль, мангал и прочие устройства. В аэрогрилях и электродуховках, как и в электрогрилях, термометр не требуется. У них есть встроенный контроллер температуры.
В приготовлении любых видов колбасок самое главное не пересушить их. Сухость блюда ещё зависит от правильного приготовления фарша, которым наполняется кишка.
Как сделать чевапчичи на гриле
Их можно сделать на мангале, использовать гриль, либо готовить купаты и чевапчичи на сковороде и в духовке. Выбор за вами.
Фактически это напоминает купаты на электрогриле или в иных приспособлениях. Только чевапчичи имеют свои особенности. Включая и то, сколько их по времени жарить.
Блюдо относится к сербской кухне. Главное отличие — это использование сразу трёх видов мяса одновременно.
Приготовление чевапчичи на гриле
Сейчас вы узнаете, как приготовить колбаски чевапчичи, используя гриль, либо в духовке.
В разных странах свои сочетания мяса. Греки используют ягнёнка, свинину и говядину. У македонцев это только говядина и свинина.
Традиционный сербский рецепт состоит из баранины, свинины и говядины. И здесь кишка уже не используется. Чем-то по форме напоминают мититеи или люля-кебаб.
Классический рецепт
Для начала вы научитесь готовить чевапчичи по классической рецептуре на гриле.
Некоторые делают чевапчичи в микроволновке, а не поджаривают грилем. Но тут можно спорить бесконечно. Лучше использовать уголь. В крайнем случае духовку или сковороду-гриль.
Для классического рецепта нужно взять:
- по 500 граммов свинины и говядины;
- 300 граммов баранины;
- 3 лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 граммов паприки;
- молотый перец;
- соль.
Использовать мясорубку не стоит. Или хотя бы берите самую крупную решётку. В идеально нарубить мясо топориками или ножами.
Рецепт следующий:
- нарубить мясо в фарш;
- мелко нарезать лук и выдавить чеснок;
- смешать все компоненты со специями;
- накрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике;
- сделать тонкие колбаски;
- прожарить до готовности.
Время приготовления около 15-20 минут.
Существуют разновидности чевапчичи. Но традиционным сербским блюдом они уже не являются.
Некоторые берут за основу куриный фарш. Другие используют фарш из говядины, а для сочности и насыщенности вкуса заворачивают колбаски в копчёный бекон. Получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Разные виды колбасок хороши тем, что их можно готовить на мангале, дома в духовке, в электрогриле, а также на сковороде или просто использовать электрогриль.
Главное — получить сочный и вкусный фарш, а также сохранить максимум соков в процессе термической обработки. Но все согласятся, что самые вкусные колбаски получаются при приготовлении на углях, с лёгким ароматом дыма.
Какие виды колбасок на гриле предпочитаете вы? Ваши любимые рецепты? С какими специями идеально сочетается фарш для купат или чевапчичи?
Делитесь кулинарными секретами и своими впечатлениями об этих блюдах.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!